法律相談一覧
-
インターネットでのことですが
【相談の背景】 ある女性に子供のために必要とか、生活に困ってるなどと言われ数十万貸しました。その後不審な点が多く色々調べているうちに、他にも同じような被害者もいて更には、詐欺のようなことをして現在執行猶予中だったことも分かりました。 問い詰めると連絡も取れず居場所も分からなくなりました。 そんな時、同じ被害あった方から、この女の裸写真が送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検されたかの確認
ベストアンサー書類送検されたかの確認 私は20代学生です。 数ヶ月前に17歳の女の子と深夜にゲームセンターで遊んでしまい、警察へ任意同行をしました。その日はそのまま家まで送って頂き、「検察へ送る書類を作成する、もしかしたら警察から呼び出すことがあるかもしれない」、「前歴(?)はつくけど、一応捜査しましたよってだけの履歴だから気にしないでね」のような事を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からの性的虐待の疑いについて。
中学生の娘が学校で 「お義父さんが夜中に部屋に入ってきて、胸やお尻を触るから家に帰りたくない」 と相談したようで、 学校から児童相談所に通報し、緊急一時保護されました。 主人とは3年前に再婚しました。 主人の言い分は、 夜寝る前に布団をちゃんとかぶってるか確認していて、 体にポンポンと触れていたとのことで、 変な気持ちがあったわけではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なんらかの罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カカオトークで自分の男性器の画像や映像を見せ合うグループに参加しています。 自分は見るだけで、画像や映像を保存したことはありません。 グループの参加者が主催する性器を見せ合うことを目的とするオンライン会議(Googlemeet)に参加して、私を含めた参加者4名全員が性器を画面共有機能を用いて見せ合いました。 参加者の1人がその様子をスクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春を誘うメッセージについて
ベストアンサー【相談の背景】 仲良くなった県外の未成者へ下ネタのどぎついSNSメッセージを送付し、また金銭的に困っていたために金銭と対価に身体の関係の求めるメッセージを送ってしまいました。 いつ会うかなどの具体的な日時の約束は取り付けていません。 金額を提示した上で持ちかけたメッセージを警察に読まれた場合、どの程度の罪に問われますか?(初犯で、実際には行為は行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県青少年健全育成条例違反の疑い
県青少年健全育成条例違反の疑いで逮捕されました。 私は14歳交際の相手は31歳 交際自体は 親が知っていたものの年齢は言ってませんでした。 それで一昨日親と喧嘩し彼の家がある和歌山県まで行きました 私は兵庫県に住んでいます。 そして昨日あたしと彼は警察署へ連れて行かれ 私は午前3時から午後3時まで聴取された後自宅へ 彼はまだ聴取中だと思います ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ施術中にセクハラ
ベストアンサー先日、とあるサロン主催のマッサージを受けました。 股関節や足全体が痛い旨をお伝えし、布団に横になった状態で施術が始まったのですが、足首から股関節に上がってきた時に股間を撫でられたり、たまに股の付け根に当たるように揉んだりされました。 また、痩せるようにと腹部や胸に近いところまでも揉まれ、お願いした箇所とは程遠い施術になりました。 施術が終わり帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交未遂になりますか?
ベストアンサー先日、SNSを利用して18歳未満の女性と プチ援交をする約束をしました。 実際に会うとなって待ち合わせ場所はインターネットカフェにしました。しかし女性は未成年で入れなく別のネカフェで待ち合わせをすることになりました。 女性は、部屋番号を伝えてから連絡がつかなくなってしまったため、しびれを切らした自分は指定された部屋にいったらそれらしき女性が居たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お気に入りリストについて
ベストアンサー以前動画共有サイトや動画配信サイトで児童ポルノや無修正の動画をお気に入りリストに登録して公開していないか不安になりました。そんなことをした記憶はないですが、調べたら簡単にできるみたいなので、万が一やっていたらと思い質問しました。動画共有サイトは3年前に退会、動画配信サイトは1年半前にアカウントを削除しました。どちらのサイトも退会すれば全てのデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの拡散行為による法的問題の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にとある心のお悩み相談が出来るサイトを絶賛するだけでなくそのサイトのリンクをツイートに貼り付けて拡散してしまいました。 そのサイトの利用規約の禁止事項に「本サイトを第三者に勧める行為」とありましたので不安です。 しかし今日までサイトさんや警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為は民事や刑事でどういった問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノの単純所持罪で家宅捜査されてしまった場合について
ベストアンサー前回当サイトにて海外女性のモデル写真集(水着、ヌードなどの画像は商品詳細になく、全て18歳以上との明記あり)を購入後に内容を確認したら児童ポルノに該当すると思われる画像があり相談したものです。 破棄した場合は起訴等はないと教えて頂き安心していたのですが、他の回答者の方の内容をみてみると「20枚購入し、半分は廃棄し、残りは破棄しました。」という方は書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮犯罪者の逮捕後の経緯
【相談の背景】 息子が勤務先の更衣室で、携帯電話を使って盗撮した事で捕まりました。その日は、取調べだけで息子と一緒に自宅ヘ返されました。その時、後日連絡しますのでと言われました。一週間後、心配だつたので、再び警察署に行くと捜査しているので、もう少し待って下さいと言われ1ヶ月になろうとしています。初犯です。 【質問1】 このまま待つだけしか無いの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮による警察からの呼び出しについて
数年前に盗撮で捕まりました。その時は罰金の処分を受けました。 先日、その時に罪を犯した商業施設に立ち入り、店内を徘徊してしまいました。 ある店員さんの背後に立ち身を少し屈めると、少し興奮を覚えました。 ふと他の店員さんの視線を感じ身を起こすと、ざわざわした感じになりました。 盗撮行為はしていません。しかし以前のこともあり防犯カメラにも姿が映って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と被疑者の取り調べについて
簡単な質問ですみませんが宜しくお願いします。 1.被害者との示談とよく聞きますが、示談が成立したというのはどういうことなのでしょうか? 2.とある人が罪で逮捕されたとしますが、その被害者が、「今回の事件について、被害にはあいましたが、全く気にしてません」などといった場合、有罪、起訴等には影響があるのでしょうか? ややこしくてすみませんが、お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者との猥褻な話が立件される可能性について
大変お恥ずかしい話しですが、 当方成人で、ネットの掲示板で知り合った11歳の女の子と連絡先を交換し、約一日間、メッセージアプリで以下のようなやり取りをしました。 1. 顔写真の交換(陰部等の送り合いは無し) 2. エッチな写真が見たいとの軽い要求 3. 会いたいね、等の話 4. チャットエッチのような話 しかし、相手の母親にバレてしまい、「警察に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをグループラインに流したこと
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております グループラインで児童ポルノという文言を誤って送ってしまいました。 これはまずいですか当方は児童ポルノは見たことはありますが保存は一切してません。 【質問1】 この件でバレたらどうなりますか? 【質問2】 噂になり通報や逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ犯罪について調べていることがあります。 知恵袋を漁っていたら、児童ポルノ犯罪は犯行を犯してから、8割方は3ヶ月〜6ヶ月で逮捕に至るという回答を見ました 【質問1】 これはデマでしょうか?それとも信用できる情報でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの所持でGoogleアカウントが凍結されたらどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日Googleフォトに、児童ポルノに該当する写真を保存してしまい、アカウントが凍結されました。そのアカウントにはログインできず、保存した写真を消したり保存したりもできない状況です。 【質問1】 Googleから日本の警察へ通報することはあるのでしょうか? 【質問2】 逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでpaypayを介した児童ポルノ製造をした場合。 【質問1】 犯人は犯行後、およそ何ヶ月程度で家宅捜索・逮捕に至ることが多いんでしょうか? 何ヶ月〜何ヶ月、という回答でお願いしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで児童ポルノの動画を見てしまった
【相談の背景】 SNSで児童ポルノに当たる動画を性的好奇心で何度も見てしまいました。動画は引用投稿やいいね、保存などは一切せずに報告しました。 【質問1】 これによる逮捕や家宅捜査などはされてしまうのでしょうか。本当に怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 閲覧 質問
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ法について気になりましたので相談させていただきます。 【質問1】 児童ポルノを閲覧した場合に、閲覧だけでは単純所持に該当しないという話は聞きますが、閲覧が常習的であったとしても逮捕、家宅捜索はされないのでしょうか。(ダウンロードやアップロードしていない場合に)
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのDVDをお店に売りに行ってしまったら
ベストアンサー児童ポルノのDVDを売りに行ってしまいました。 すぐにその場で、お返しされました。 本人確認は、していません。 正直バカなことをしたなと思いました。 犯罪や刑罰、家宅捜索、逮捕になるのかと思うと本当に怖いです。 そのDVDは一度も見ておらず、廃棄処分しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ閲覧は結局違法ですか?
ベストアンサー先日友達がふざけて、児童ポルノらしき画像をネットで閲覧しました。心配になってネットで調べると、閲覧者が特定され逮捕されたという事例がありました。 弁護士さんに2つ質問です。 1このような事例は実際にあった事例ですか? 2児童ポルノ閲覧は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猶予期間中の児童ポルノ閲覧について
すいませんが質問させていただきます今年の7月15日に児童ポルノ改正法が施行されたんですが猶予期間中の8月に児童ポルノの画像を閲覧してしまったんですけど処罰になり逮捕されますか質問よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を処分してしまった。
大手通販サイト(Amazon)からある商品(児童ポルノ写真集)を購入した店が逮捕されました。警察から証拠として商品の提出を求められていますが、既に処分してしまっています。この場合、罪に問われるのでしょうか?とても困っています。ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正の場所もあったらしいのを販売したみたいなのですが
ベストアンサー先日友達の妹Aから内緒で相談されたのですが、聞いてください。 お金に困ったAは自分の使用済みの下着を売るアダルトサイトに登録し、自分のひとりHしてる動画や画像も相手に売ったそうです。 モザイクはかけたそうですが、2秒くらいか何秒かモザイクが外れた間やモザイクが薄い画像もあったそうです。 売主には自分の住所、名前、電話など個人情報は知らせない方法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年に性的な画像を送らせてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳学生です。拙い文章ですがご確認頂けると幸いです。 今年5月にXでプロフィールに17歳と書かれていた女の子と承認欲求を満たすためにえっちな会話をしてしまいました。会話の中で向こうから胸と性器の画像が送られてきました。それに興奮してしまって、児童ポルノ法に違反するとなんとなく知りながら、1度だけ胸をいじってる動画を送って欲しいと頼んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかぬうちに下着の一部を露出していたことに後々気づきました。防犯カメラをもとに後日逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 公然猥褻にならないか心配でご相談致します。 暑い中、特に何もすることなく、洗車場で車をいつも以上に奇麗にしていました。車内も奇麗にしたところ、さすがの暑さに汗だくになりました。 暑さのせいにするわけではありませんが、汗だくになっていると、ファッションをあまり気にしていませんでした。お腹のほうは気にしていまして、お腹の地肌が出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が児相に性的虐待の疑いで一時保護されました
ベストアンサー児相より、夫が子へ性的虐待の疑いがあるとして一時保護されています。姉は被害はないとの事ですが妹は触られているとの事。 被害状況を聞いても夫が触るタイミングがあると思えず、児相と話し合ってきましたが 平行線を辿り終わりが見えないので 夫とは別居するという事で折り合いをつけました。 夫には、これから被害状況を児相から話し 私が別居すると決めたという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が出されたようです。
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_3/b_723512/ の続きになります。 19歳とラブホテルで性的類似行為があり、 私は同意と思っていますが、相手方は無理矢理と後日いってきました。 午後イチあたりに相手から警察に行くという連絡があり、 それ以降連絡がないので、行ったのは間違いないと思います。 相手の友人から誠意をみせろのような話がありましたが、 それには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜中の駐車場で排尿してしまいました
ベストアンサー先日、駐車場に車を停めて食事会に行き 食事が終わり、駐車場に戻り運転しようとしたら トイレに行きたくなり、少し漏らしてしまい 仕方なく自分の車の後ろで、排尿してしまいました。夜中であたりは真っ暗で人はいなかったのですが、もしかしたら、防犯カメラにその姿と車のナンバーが映っていたら、後日でも警察や駐車場の持ち主から連絡がくるのではないかと心もとあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中のトイレでの全裸の行動が犯罪になる可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 A(男性)はB(女性)とアパートの一階に同棲して住んでいるとします。 Aは全裸でトイレに行く癖があり、その日Aはいつも通り全裸でトイレに行ったとします。そしてトイレから出ようとしていたとします。スリッパを揃え、扉を開け、後ろ向きに出ようとしました。 その日たまたまBがカーテンを少し開け換気していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトで未成年に見えるCG画像を購入してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトにて、未成年に見えるCG画像集やCGの動画を購入してしまいました。 概要欄には、18歳以上、20歳以上、実際の人物とは関係ありませんと書かれていましたが、一部の作品には概要欄に18歳以上、20歳以上実際の人物とは関係ありませんと書かれていないものもあり、明らかに未成年に見えるCG画像と動画です。 去年から今までも何回か類似する商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ9110相談について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前のTwitterのDMで未成年との写真のやり取りの件でずっと不安で勇気を出し電話しました。 警察の方からは、厳しく指導され、捜査に関することは言えない、そのようなことは2度としないでくださいと言われ終わりました。 その後、本当に逮捕、呼び出しがないのか疑問に思い、再度電話をしました(1回目とは違う人でした)。答えは「されません」とはっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトでの児童ポルノダウンロードについて
【相談の背景】 先日、定額有料のアダルトサイトで動画を5日ほどダウンロードしました。動画を見ると初めは成人女性が写っていたのですが、シーンが変わって明らかに子供の裸体が写っており慌てて動画を止めてデータを削除しました。動画の説明には児童ポルノであることの説明はありませんでした。私が捜査対象になるのか心配です。 【質問1】 動画の一部に子供の裸体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの製造で捜査令状もってスマホを押収されました。 恥ずかしいことながら複数人とそういう関係を持っていました。 そのあと家に帰され 今度親と一緒に来てもらうと言われました。 今警察からの指示を待っている状態です。 自分的には聞かれたことは自白しているつもりです。 いろいろな弁護士の方にご意見いただきたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法違反について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った未成年とLINEでやり取りをしているときに、裸の写真見たいと言われたので見たいと言ったら写真を送ってくれました。 後になって怖くなったのでトーク履歴や自分のスマホの写真などは消しました。 トーク履歴にも自分のスマホにも写真データはないのですが、保護者に警察に通報された場合罪に問われ割れる可能性はありますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSにて拝見したパスコードからあるアプリにて、児童ポルノを4ファイルほどダウンロードしてしまいました。現在は動画の削除、アプリの削除をし、所持はしていない状態です。 1:家宅捜索や逮捕される事はありますでしょうか? 2:大元の投稿者がファイルを削除している場合は問題ないでしょうか? 3:警察から連絡がある場合はどのくらいの後な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 20代男です。数日前、SNSにおいて、「『いいね』を押せばモザイクなしの裸の胸の画像を送る」という投稿に操作を誤って『いいね』してしまいました。元々画像をもらう気はなかったため、すぐに『いいね』を取り消しましたが、相手には通知が行っていたようで、上半身裸の画像がDMで送られてきました。出来あいの画像かは不明です。 こちらから一切メッセー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノや無修正のリンクについて
【相談の背景】 児童ポルノや無修正のアダルト動画・画像が掲載されたサイトのリンクをネットで公開することも違法だと知りました。もう数年以上前ですが、ネットの掲示板にアダルトサイトのリンクを貼った気がします。リンク先のサイトに上のような内容のデータがあったかどうかは不明なのですが、もしあった場合、数年経った今でも逮捕に至ってしまうのかと不安になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで捕まった動画販売サイトの利用について
ベストアンサー先日運営逮捕のでたアダルトサイトでアカウント持っておりクレカ情報もついており買ったアダルト動画は18歳以上とは書いてあったのですが児童ポルノらしき物も幾つもダウンロードした可能性があり消去済みなのですが家宅捜索が来るのかどうかで今、精神的に病んでます。 そこで質問なんですが 1.破棄した状態での警察に相談した場合今後家宅捜索の可能性は低くなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ ダウンロードとアップロード
ベストアンサー未成年です。 1ヶ月前くらいに、スマートフォンの動画共有アプリで児童ポルノを有料の鍵を使って数十本ダウンロードして、その中の数本の児童ポルノを一つのファイルにまとめてアップロードしました。 そのファイルには暗号を入れないと中身を見れない仕組みなのですが、その暗号をSNSに公開して、事の重大さに気付き数分後すぐにその投稿とそのファイルを削除しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反 求刑2年は執行猶予つく?
求刑2年 児童福祉法違反、児童買収児童ポルノ法違反 青少年における条例違反 窃盗 この4つの罪状で逮捕され起訴されました。 知人から現金5000円を窃盗してしまい、逮捕されたときに調べで児童福祉法違反が発覚されてしまい、罪状がこの4つになってしまいました。 児童福祉法違反では未成年との同意の元であったことから被害届けは出ていません。 (もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー児童ポルノの単純所持が違法化される前、今から6年以上前のことです。 人間関係で自暴自棄になった私は、一度だけサイトを通して児童ポルノを購入したことがあります。この時局留めで現金振込だったと思います。ただ、購入後怖くなり中身を見ずに全て破棄し、PCも破棄しました。 こういった場合について 1 今回の場合、家宅捜索、書類送検、逮捕はされるのか 2 児童ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの捜索回避について
ベストアンサー1年2ヵ月程前、海外ダウンロードサイトにて、児童ポルノかもしれない動画を数点、有料ダウンロードしてしまいました。 動画は即日廃棄、現在は機種変もしております。 先日、該当のサイトが閉鎖したとの事ですが、まだ逮捕報道はされていないようです。 捜査本部が分かり次第、弁護士同伴の上で相談に行こうと思っております。 上記が前提の上で、幾つかご質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ関係で警察への対処法について
半年前に逮捕されたロリdvdショップで恥ずかしながら私も購入していました。 5月に逮捕された報道を耳にして、怖くなり全て処分したのですが明日にでも自分のところに来るのではないかと不安です。 家族には知られたくないので、巻き込まずに解決したいのですが... 法律などは無知に等しいのでどうかお力添えをお願いします。 1.ここの投稿で、もう所持していないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造・陳列 考えられるその後
大学3年生です。児童ポルノの製造・公然陳列により地元の警察から呼び出しを喰らいました。 確かに私は、メッセージアプリを使い、いわゆるネカマを演じることで遠方の男子高校生からその高校生の裸の画像や一人でする性的行為の動画を受け取り、それらをSNSで公開してアカウントを凍結させたことがあるので、そのことを警察に話しました。この時は取り調べと携帯電話の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有アプリから児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー動画共有アプリから児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。 先日、動画共有アプリから成人ポルノと思って鍵なしの動画をダウンロードして再生したところ、その内容が児童ポルノのようでした(動画共有アプリから何かをダウンロードしたのはそれが初めてです)。すぐに動画を削除し動画共有アプリから退会した後、色々調べてみたところ、 ・動画共有ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持が故意であるかの判断について他
ベストアンサー昨日萌えっ娘ネットという画像サイトに児童ポルノに該当するものが掲載されていたとのことで責任者が逮捕されました。 私はこれまでに当サイトに登録し、また有料商品(画像集)を複数回購入しました。 サイト内には女子中高生の画像であると記述されているものもありました。 これは言い訳ではなく本当にそう思い込んでいたのですが、その記述はいわゆるアダルトビデオ...
- 弁護士回答
- 2
-
「わいせつ 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから