法律相談一覧
-
少年切迫事案における家裁の手続き
ベストアンサー私は、トイレの盗撮目的で建造物侵入で逮捕されたものです。今は、未成年なので少年審判されるかどうか待っている状態です。建造物侵入は7件、立件されて盗撮などの迷惑防止条例などでは起訴されませんでした。家庭裁判所から、調査官との面談が7月上旬の午前に行われると連絡がありました。7月中に20歳を迎えるので年齢切迫事案として扱われるそうです。そのため、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故の加害者を、証人として、呼び出す方法。
ベストアンサー現在、事故時に、警察が加害者の虚偽に騙され逃走を許し、前記ミスを警察が隠蔽したので、 訴訟で一部敗訴し、さらに、事故時に救護もされず取り残され、ケガが悪化したので 県を訴えています。 そこで、事故の加害者を強制的に、証人として呼び出したいのですが、 相手は、無保険で、事故時から私に対しても虚偽・恫喝などを繰り返し、 賠償請求による損害賠償も一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひったくり犯が捕まりました。
ベストアンサー三年間半ほど前に路上でひったくりをされました。当方も知り合いの飲み屋で朝まで飲んだ後泥酔状態で道にしゃがみ込んでおり危機意識が足りなかった事は自覚していますが、その後立ち上がって帰路につこうと歩いていて後ろからハンドバッグをひったくられた形です。その時犯人が私物を落としており身元は当時分かっていたはずなのですが、三年もたった今いきなり警察から逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索差し押さえ後について
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 警察から二回任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした。 3か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CBDショップで売られている物を食べた後に尿検査を受けたら大麻の陽性反応がでました。大麻 CBN
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 もし分かりにくい点があった場合は申し訳ございません。 CBNクッキーを食べた後に体調がおかしくなり、病院へ救急搬送されました。その時は警察にも通報され、治療後にそのまま警察署で取り調べをうけ、尿検査を行いました。結果は大麻の部分が陽性反応でした。取り調べ中に令状を取得され、そのまま強制的に家宅捜索...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車ホームでの喧嘩、電車遅延について
【相談の背景】 先日親族の者と飲酒後の酔っている状態で電車内で喧嘩をしてしまいました。その後最寄り駅に着き、下車直後にホームで相手を押し倒して警察を呼ばれました。警察からは事情等を聞かれましたが身内同士の喧嘩だからなのか逮捕等の自体にはなりませんでした。ただホームで騒ぎを起こした為直後まで乗っていた電車が数分(正確には分かりませんが5分くらいと喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現時点では業務妨害に当たらない
ベストアンサー【相談の背景】 サイトの問い合わせフォームに同じような内容の問い合わせを何度も繰り返し、これで最後にすると言ったのにまた同じような問い合わせを送ってしまうことを何度か繰り返し、他の窓口に相談すべきことを問い合わせてしまいました。 それでサイトに直接「私の行為、業務妨害になってしまいましたか?」と問い合わせを送りました。 すると「現時点では業務妨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊、刑事告訴について。
ベストアンサー器物損壊、刑事告訴について質問です。 軽費老人ホームの入居者(自立・介護度なし)が施設内の掲示物を無断で剥がしたり捨てたり落書きをします。(合計数十件) 何度も止めるようにお願いしましたが、当該入居者は「知らない。」「自分が認めない物は自分に剥がす権利がある。」と主張して、迷惑行為を止めません。映像など証拠はあります。 警察に相談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と成人の交際について
ベストアンサー私は今16歳で現高校一年生です。 相手の男性は今28歳です。 交際してから2ヶ月半とまだ日は浅いのですが 真剣に交際しています。性行為もありますが お互い同意の上で行っています。 私の家は訳あって母1人なのですが 最初の頃は認めていてくれました。 ですが最近私の連泊などが原因でよく思われず 警察に通報すると言い出しています。 先程も言いましたがお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害の格差があるのはなぜ?
ベストアンサー職場でお客に同僚が盗撮されました。 現行犯逮捕で捕まった犯人の携帯画像から その前日に私ともう1人も撮られていた事が判明し ました。 すぐに防犯カメラを調べ防犯カメラにもハッキリ犯行が写っていたため間違いありません。 犯人が捕まった日に盗撮された3人ともが警察に呼ばれました。 現行犯で撮られた子は実況見分や警察との話も長くその日のうちに相手の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同職場で暴行をうけました。
2日の仕事中に37才男性から顔面、後頭部、腹部等を蹴る踏むなどの行為をうけ、救急搬送され、37才男性は職場が警察をよび傷害罪の容疑で逮捕されました。 警察から聞いた話では年下に教えられるのが気が悪かった。むかついていた。とのこと。 ですが人一倍言葉遣いにはきをつけていたつもりです。自分よりも一回り離れてる方たちと一緒に働く機会が多かったため。 顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしが、問われる罪は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前のはなしです。結婚を前提として付き合っていた元彼がいます。浮気をきにして、霊能者に相談したところ、霊能者が、浮気しない結界をはってくれるといわれ、霊能者は、かれのうちの私用文書(何かはわすれた、)のコピーを持ってきて、と言ったのに、私は原本を、霊能者にわたしてしまいました。霊能者は、結婚詐欺で、逮捕され、私のせいで自殺し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転にてご相談です
4年前に酒気帯び運転にて罰金30万円と、欠格期間2年とされました。 それからしばらくは運転しませんでしたがここ最近、未だ免許の再取得をしていないにも関わらず、時々の運転を行っていた所、パトロール中の警官に止められ赤切符として検察庁へ行く様指示されました。 が数日後警察の方から連絡があり、飲酒運転から期間が短いので赤切符の内容では通らないとされ、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許の知人に車を貸して事故、処罰あるか?
ベストアンサー昨年5月に無免許の知人に車を貸してしまいました。私も同乗していました。 無免許の知人が運転する僕の車で、コンビニエンスストアの駐車場内で車をコンビニの壁にぶつけてしまい物損事故を起こしてしまいました。 弁償は知人の親が弁済しました。 知人は警察で調書は済みましたが、僕は怖いので警察からの呼び出しを無視していました。 来週、警察に行くのですが僕の処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 今後について。
レンタカーに置き忘れている財布を窃盗してしまいました。 警察から1ヶ月後に連絡があり、知らないふりをしていましたが、警察署で話を聞きたいのでといわれた日、行く前に電話で全て話しました。 3万円と千円札が少しあり、数千円つかってしまいました。 財布を盗難した時に、カード類を捨ててしまったのですが、残りの現金と財布を家に置いたままにしていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の中身
度々の質問申し訳ないです。 無人のコインランドリーで拾った財布を14日後に警察の呼び出しで元のまま提出しました。 窃盗容疑で在宅取り調べ中です 質問です。 無人のコインランドリーで下着泥棒のように盗む意思を持って入ってとるなら窃盗だと思うんですけど、偶々、洗濯に行って落ちてた財布拾ったんなら占有離脱物横領でないかと思うんですが、無人のコイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗冤罪について。
約一月前によく利用するコンビニのトイレで財布の忘れ物を届けました。 その一月後警察から呼び出しがあり、取り調べ室に通されると「財布の中の現金が無くなっていて、被害者の後にトイレに入ったのがあなたしかいない、防犯カメラにも映っている。お金をとりましたね?」と言われました。 もちろん善意で届けただけなので否認しました。 トイレの中で財布の中の免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のホームでの接触に関する痴漢などの法的リスクについての相談です。
【相談の背景】 駅のホームでの出来事です。 朝の通勤の時間帯でホームがとても混み合っておりました。ホームを進む際に人と人の間隔が狭いと感じ、両手を前に、槍の様に幅を取らないように伸ばして進みました。しかし、あまりにも間隔が狭いと感じたのと、手を下げてしまったことにより乗車を待っている人(自分が進む際に両端にいた方)のお尻あたりに手が当たってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの罵りあいの喧嘩について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーで会計で並んでいたところ、ある男と目が合っていて、会計が終わり帰ろうとしていたところ、露骨にガンを飛ばされていたので、そこで罵りあいの喧嘩になりました。 「表へ出ろ!」と言われたので、外へ出てそこから罵りあいが始まりました。相手は私に「何見てるんだ!やるのか!お前は朝鮮人か!びびってるのか!お前の車はどこだ!」と脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内に子どもを数分置いていってしまった。
【相談の背景】 本日、スーパーに行った際、下の子が寝てしまったので夫と一緒に駐車場でまっていて貰いました。わたしは上の子と買い物をしていたのですが、上の子がぐずってしまったため、夫にスーパーの入り口まできてもらえるように頼みました。 夫は下の子を置いたまま、鍵はかけましたが、上の子を迎えにきて、すぐに車に戻りました。5分以内のことだと思います。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブルを引き起こしました。
とある掲示板のスレッドに他人がアップしていたアップ主の写真(隠しようがない身体の一部分)を使い、 写真の人物になりすまして新たにスレッドを立てました。 そのスレッドで写真に写っている本人に「デブ」、「自殺しろ」、「このスレッドを立てたのはお前」、「奇形障害児」、「こんな子供を産んだ親が不幸」などと何度も書き込み、 スレッドが一杯になったので新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意・強制わいせつ罪に問われるでしょうか
【相談の背景】 当方男性です。会社の同僚女性とのトラブルです。 勤務地が別なので普段は会うことはなく、数年来の友人のような関係に近いです。 ある日2人で会って飲んでいると、私は記憶があいまいなほど酔っぱらってしまい。気づくと酔った勢いなのか私は女性とキスをしていました。 キスに至った背景は記憶にないのですが、途中、相手から「嫌ではない」との発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の対応は正しいですか。私はどうすればよいのでしょうか。
【相談の背景】 5月1日無免許運転現行犯で捕まってしまいました。取り調べされ、留置場に2泊しました。留置場では取り調べがありました。すべて正直に話しました。 本日5月21ですが、一人の警察官から「まだ、無免許運転してただろう。」と何度も電話がかかってきます。留置所から出てから警察で2回取り調べを受けました。一度仕事場にいきなり来て取り調べのようなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 児童ポルノ 初犯について
14歳の息子が付き合っている同級生の裸を写真にとり、個別のLINEで友達へ画像を送ってしまいました。 母親が発見し警察に相談し、即取り調べ、事件となりました。 今まで警察のお世話になったことはありません(非行歴は全くありません)。 今後、警察の取り調べを受け家裁に送られると聞いております。 本人は法律に触れるということが分かっておらず、今はショックを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
否認を続けて起訴されました
友人が会社のお金を盗んだと疑われて被害届けを出され逮捕されました。本人はやっていないので否認を続ければ出られると思っていたらしいのですが拘留23日目に起訴されて2ヶ月拘留延期と聞きました。国選弁護士は執行猶予にもっていこうとしていますが本人も最大拘留23日後には出られると思っていたのでビックリしてるみたいです。起訴するには証拠がなくても出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホでの強制性行罪について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで専門学生の19歳の子とアプリ上でLINEを交換し、向こうから毎回一方的に連絡があり、会いたいと言われたので会いました。 当初はラブホテルに行く約束をしていたのですが、 電話で私は既婚者であることと、付き合う意思はないことは伝えて、私の方がラブホテルではなく漫画喫茶で会うと約束しました。 当日会って、漫画喫茶に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪疑いをかけられている
【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 1年前に息子を亡くしました。 その際に亡くなる数日前に転んで顎を打ち、歯が抜けてしまっていたことや顎の骨が折れていたこと、痣があることなどから虐待を疑われて警察で取調べがありましたがその後は何の音沙汰もありませんでしたが、急に警察が自宅に来て取調べがあると言われ行ったところまた同じ話を話すことになり、亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の口座凍結と取り調べの日程調整についての相談ですか?
【相談の背景】 自己破産中で口座売買をしてしまって口座凍結してしまいました。 被害者がでで賠償金を請求されましたが管財人から自己破産してるので払えませんとはなりました。 自己破産手続きしてる申し立て人の弁護士集会が終わったあとに、警察に同行していただきました。 身元引受人にもなっていただきました。 【質問1】 1、次の日に来て欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。逮捕ではなく処分保留のようです。警察から妻が私の持ち物を探し、盗撮の機器や画像を
恥ずかしい話ですが、盗撮で捕まりました。逮捕ではなく、その日のうちに妻に引き渡されました。携帯とメモリカードが押収されました。復元されると40ぐらいの動画が出てきます。妻には3回目だと言いました。しかし、もっとやっています。また、警察は妻に夫の所持品を捜して盗撮の機器やアダルトDVD、女子高生に関するものがパソコンに入っていれば、警察に届けるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴と言われましたが書類が来ません。
今年3月に人身事故を起こしました。 7月中旬に検察庁に行き、起訴しますと言われ略式手続の書類にサインしました。 その際に、通知は8月中旬までには届くと言われましたが、未だに届きません。 ①何らかの事情で不起訴になっている可能性はありますか? ②捜査が続いており、更に重くなる可能性はありますか? ③裁判所は既に送っており、私が気付かずに(毎日郵便は見て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げについて。何か言われるのかな?
ベストアンサー4日くらい前の、雨の日の出来事でした! 信号で右折待ちをしていて、車も人もいないのを確認して右折しました。 右折してすぐに、横断歩道を通り越した辺りで、右ミラー辺りにドアみたいなものが見えた気がして、その後右ミラーにぶつかったような違和感を感じましたが、バックミラーで見ても何もないし、ぶつかってなかったのかなと思い、そのまま走り去ってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗容疑、情況証拠になりますか?
窃盗事件で警察から連絡があり 話を聞かれました 友人の財布が友人宅でなくなり 当日、家に行ったのは私だけで 私がいる時間に財布がなくなったと思うと 言っているそうです 確かに私は友人宅に行きましたが お財布はとっていません 友人に警察が来たことを伝えると 当時の事を教えてくれました 当時、友人宅を調べた警察の人は 1.外からの侵入なら、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主総会議事録について有印私文書偽造罪の刑事告発
ベストアンサー【相談の背景】 親族が代表取締役の不正行為とそれによる損害について、株主代表訴訟を提訴しました。その過程で、各種不正行為(利益相反行為等)が発覚し、責任を追及しておりました。その中で、株主総会の有無について、論点となっておりました。相手方は、株主総会を行い、自己株式買取の決議を行ったと主張し、株主総会議事録と株主の委任状(代表取締役に委任したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバーポリスにハードディスクをコピーされました。
私は二年前あるアカウントiDに不正ログインされ紐付けしていたポイントを不正されました。 それで警察に被害届を出したらサイバーポリスに呼ばれて警察署に行きました。 そこで私のノートパソコンのハードディスクを取り出して機材に取り付け、ハードディスクをコピーされました。 その後の操作で自分のアカウントiDに外の都道府県からアクセスされていた事が分かったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査の可能性について
【相談の背景】 間違えて終了してしまったので、再度投稿します4年前にXで知り合った女性と2人別々の日に会い金銭のやり取りありで会い性行為をしました。年齢は未成年ではありません。がこちらにはその根拠を示す物は残っていません。 さらにそこから1年後、今から3年前にも別の女性と会いました。その人に関しては16と聞いていて会ってしまいました。その日からやってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入事案に関する今後の見通し
【相談の背景】 5月15日0時過ぎ頃、同じシェアハウス住人の部屋に立ち入った住居侵入に関し相談です。 以前より当該住人(女性)の部屋から聞こえる深夜の生活音に悩まされており、同日も大きくはないが不快な物音で目が覚め、発生源はいつもの部屋からと思い込み直接注意に行った。 軽くノックしたが反応がなかった為、不在を確認すべくドアノブを回したら開いたので中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元暴力団員、保釈中の人物へのクラウドファンディング資金提供について
ベストアンサー【相談の背景】 ある元暴力団員A(Aいわく元暴排除5年はすでに経過)が、困窮者支援活動のためと称し、甲クラウドファンディングサイトで活動資金の調達をはじめました。 そして、甲クラウドファンディングサイトで活動資金を集め始めた直後に、元暴力団員Aは覚醒剤取締法違反で逮捕起訴されました。 甲クラウドファンディングサイトの運営会社には、元暴力団員Aの逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ依存症の友人にゲームを買い与えたが、売られてしまった。詐欺になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人(以下Aとします)と友人の彼女(以下Bとします)の話なんですが、どうか教えてください。 3年くらい前ですが、Aはパチンコにハマってて仕事もせずパチンコしてました。 そんなAを見たBは「ゲームを買い与えればAはパチンコ辞められるのでは?」と思いゲームをクレジットで購入し、Aに与えました。 確かにAはゲームも好きで、夢中になってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、脅迫、友人から最後に聞かれた。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、暴行、脅迫、。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行脅迫、追加質問、最後にしたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、暴行、脅迫、殺人未遂?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の質問で気になりました。知人の悩み。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に相談されました。 ご教示ください。 知人が6年前にある女性と別れました。 その後、友達関係で時々、食事とか行ったりしてます。 その女性とは3年間交際してました。 交際中、知人は職が無く、女性に援助してもらってました。 援助の為に女性はカードローンも作りました。 別れてから4年位して、女性が適応障害になりました。 職場が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安ですので相談させて頂きます。
ベストアンサーアプリでプロフに22と書かれていた女性、載ってた写メも22に見えたのでLINEを交換しました。LINEで卑猥なやりとりの中で写メ要求きたら載ってた顔写メ写メをもらい年齢聞いたら22歳と言うので、下半身の画像みる? と聞いたらうん、と言うので送りました。 その後の卑猥なやりとりの中で別の顔写メをもらったらのですがそれが幼くみえたのですが、22歳と言ってるのを信じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前似た質問で回答してくださった○先生や他の先生方の意見をお願いします。
ベストアンサーアプリで自分の顔と年齢と住んでる所を偽りプロフィールに22歳と書かれていた女性。載ってた写メも22歳にみえたのでLINEを交換しました。そのあとの卑猥なやりとりの中で写メ要求したら載ってた写メをもらい年齢聞いたら22歳と言うので下半身の画像みる?と聞いたらうん、と言うのでおくりました。そのあとの卑猥なやりとりの中で免許証持ってるか聞きうん、と言われて車何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の職務怠慢。公安委員会や警察監察室に苦情申し立てするべきか。
ベストアンサーとあるお店で万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしました。 しかし、手続きが終わり、帰宅する時の去り際に、担当の主任警官から、「送検まではしない」「裁判になったら、とこんとんそこで争って」「全然反省してるとは思えない」「もっと調べるんなら調べるけど、もう話す気ないから」「今日は寝ないでいいと思ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応に疑問を持つべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 5月14日に警察に確認したところそのような記録は警察全体で確認できないと言っていました。 5月15日に駅の最寄りの交番に確認したところ、そのような取り扱いは交番ではないと言っていました。 昨日確認したところ、その日の駅では通報や被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 被疑者から連絡が途絶えた
ベストアンサー未成年の子供が盗撮被害に遭いました 被疑者は初犯ですが余罪多数で現行犯逮捕後数日で在宅捜査になり近々送致(書類送検)予定です 子供や私達のショックは大きく相手から謝罪や示談の申し入れは無かったため弁護士を通じて損害賠償請求を行いました 被疑者弁護士から『払う気はあるがその額は払えない』と連絡が有り払える金額の問い合わせをしてもらっていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例
ベストアンサー家族が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 SNSで知り合った女の子と複数回会い、みだらな行為があったとの事です。 10日間の勾留が決まったのですが、今後、弁護士さんを頼むべきか、悩むところです。 頼まなくても罰金刑で済むのであれば頼みたくないのですが…金銭面が不安なので。 当番弁護士は1回派遣済みのようです。 今回の場合、処罰はどのようになるパ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
検察官が裁判員に懲役何年とか言って言いのか
ベストアンサー法の日を記念して私の住む裁判所主催で、法曹三者による裁判傍聴会と 裁判員裁判の説明と質問会が行われました、その時に私が検察官に質問しましたが ある裁判員裁判でのシーンで検察官が冒頭ちんじつで、こう言いました 裁判員の皆さん、今回の事件の、りょうけいは懲役○年から○年に値するものです と言いました。これは裁判員への判断を迷わせる事にならないかと質問...
- 弁護士回答
- 1
-
「るあ事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから