29,250件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き、釈放後の余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日万引き窃盗罪(洋服5千円位)で逮捕され3日後に釈放となりました。 過去万引き微罪2件あります。 釈放されたのですが、その後余罪があるとの事で警察から連絡きたら必ず行く様に言われました。 半年ほど前の万引きだと自身で思っておりまし。(1万位) また逮捕されてしまうのでしょうか? そして何故余罪がある事が分かっていて3日で釈放なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 家庭裁判所

【相談の背景】 10月頃に公園で彼氏と人がいるにもかかわらず同意のあるわいせつ行為?をしました。 警察の方からには迷惑防止条例と言われ色々と指紋などは調べ終わり次は家庭裁判所の呼び出しを貰いました。 【質問1】 今後の調査 審判については移送先の裁判所からの指示にしたがってくださいとかいてあったのですが、どのくらいですか? 【質問2】 これは前科...

弁護士回答
    3
  • 社内の窃盗事件に関する対応について

ベストアンサー

社内で窃盗事件が発生しました。被害者が複数いて被害日を洗い出したところシフト表から一人の人物が浮上しました。普段の素行からも疑わしいです。しかし他に決定的証拠はありません。 ①示談等、上手く交渉する方法、自白させる方法等があればご教授願いたいです。(内容証明郵便等) ②通報するとして、この件に関して警察が捜査してくれるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 無罪の人物を逮捕するとその人物は何か罪が成立しますか?

【相談の背景】 無罪の人物を逮捕(誤認逮捕)するとその人物は何か罪が成立しますか? 【質問1】 無罪の人物を逮捕するとその人物は何か罪が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で記憶が飛んでた場合

ベストアンサー

私は15年半以上、うつ病で精神科に通院しています。 先日、昼頃から、お酒を飲み4時位に睡眠剤と安定剤を飲んで寝ていましたが7時位に警察が来て、お宅のベランダから物が投げられて下にある喫茶店の駐車場に居た人が怪我をしたと言われました。 翌日、ベランダを確認すると確かに車の小さな部品が幾つか無くなっていましたので、私が投げて怪我をさせたのだろうと...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の被害者です。

警察署が、被害届や告訴を受理しない事、相談アドレスに聞かない事、二点対して警察署を訴える事は可能ですか。 証拠書類あり

弁護士回答
    1
  • 犯行を否定している盗撮犯の民事訴訟

ベストアンサー

先日、盗撮されたので犯人を捕まえ、警察に引き渡したのですが、画像が削除されていました。 携帯の中にはいくつかの盗撮画像が残されていたのですが私のものだけがなく、防犯カメラには犯行の様子が鮮明に映っていましたがこれだけでは逮捕勾留が出来ないと警察に言われ、本人も犯行を否定しており、その日は犯人は帰されました。 後日、再び警察に被害届を作成しに...

弁護士回答
    2
  • 調停前、調停中に主人が逮捕された時の場合の養育費慰謝料請求について

いつも、お世話になります。 今回も迷い投稿させて頂きました。よろしくお願いします。 離婚調停の最終準備をしている者です。 あとは、年金情報書の取得で家裁に提出し、今月調停の開始が出来ればよいという状態でしたが 先日、隣町の警察署から電話があり 窃盗事件が発生したと。その犯人にご主人様が浮上しているので、署まで来て話を聞かせてくれないかという...

弁護士回答
    1
  • 友達が銃刀法違反で逮捕されました。

私の友人が銃刀法違反で逮捕されました。 彼は初犯で、逮捕の経緯は[山での昆虫採集の帰りに職務質問を受け、持っていたマルチツールを咎められ、銃刀法違反で逮捕]という形になります。 私は、昆虫採集は釣りや狩猟と同じ正当な理由に当たると考えていますが、弁護士の皆様はどう判断されますか? また、正当な理由を証明することができれば不起訴に持ち込むこ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について。

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 被害者の方には気づかれていませんでしたが、下から第三者の人がエスカレーターを登ってきて、「今撮ってましたよね?」と声をかけられ、パニックになって逃亡してしまいました。 駅からはICカードで出ています。防犯カメラも、恐らくあったと思います。 その時の映像はすぐに消して...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が公務執行妨害を犯して警察に現行犯逮捕された場合、事件記録は残るのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談が有ります、初めて相談内容を記載するので内容や文章に不備が有るかもしれませんが 宜しくお願いします。 まず最初に、状況として自分は祖父の家に住まわせて貰っております。こうなった状況として 母親が何度も暴力を振るったからなのですが、明らかに認知症や更年期の症状が出ております そんな中、自分がその暴力に対して抵抗した所、警察に通報し話を聴こ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件で逮捕勾留されている人に下された処罰の内容などを、親族以外が知る方法はありますか?

ベストアンサー

取り調べを受けている警察署に行って聞いても教えてもらえませんか? 内容を知りたい場合、個人的に弁護士さんに依頼した場合、調べていただけるのですか?

弁護士回答
    3
  • 恐喝 恐喝未遂で。追起訴とは なんでしょうか?

ベストアンサー

過去から何度かでトータル150万くらい恐喝したらしいです 逮捕時は 何万かの恐喝 恐喝未遂だそうですが 依然から恐喝していたとき 再逮捕 とか 追起訴とゆうこもあると 国選のかたに 聞きました 追起訴とは なんでしょうか?再逮捕とは 恐喝 恐喝未遂で逮捕 拘留後 また以前の恐喝で 十日とか20日拘留されることでしょうか? 被害のお金を 親族が一括ではらえない...

弁護士回答
    2
  • 銅線のある場所を教えただけ。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が銅線の窃盗にいきました。僕の知り合いの会社です。 僕は銅線がある場所を教えたのですがまさか本当にいってると思わず行ったときいてから返してくれとお願いしてました。 すると友人2人で行ったのですが別の件で友人が取り調べを受けててその時に自白したみたいです。自首という形になってます。 刑事さんの方は被害届はでてないから逮捕はしない...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件3度目です。否認中で保釈されました。減刑、無罪が最大

ベストアンサー

初投稿です。 長文ですがお許しください。 (今の私) 窃盗(万引き)で逮捕されました。 知的障害 摂食障害(手帳あり) 今回で3度目です。 1件目 H27.6.20判決日 懲役1年執行猶予4年 2件目 H29.6判決日 懲役1年執行猶予4年(保護観察) (事件内容) 去年の9月と10月に同じドラックストアにて数万円分のサプリメントを窃取したという疑いです。 (現在の状況) 刑...

弁護士回答
    1
  • 融資のつもりで振り込まれたお金が、実は詐欺事件のお金とわかり、それを返金しなくても、起訴されないか

ベストアンサー

私は昨年12月、警察から「凍結口座になっていた口座を出し子が引き下ろそうとしてブザーが鳴り、現行犯逮捕し、その関連であなたがわかり、どうも投資詐欺のようだ」と連絡をうけました。 出し子は逮捕後、自分関係の被害金を全額弁済し、先ごろ執行猶予の判決をうけ釈放されました。 実は、私は3つの口座に計800万振込んでいるのですが、3人の人は全て詐欺上層部...

弁護士回答
    1
  • 事件時効後の裁判判決

暴行事件の被害者が事件直後に被害届を取り下げに行きましたが受理されませんでした その事件の時効後に加害者は被害者に対して民事訴訟できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの目撃者

先日、ハプニングバーに行った時お店が摘発され、男性と女性が公然わいせつで現行犯逮捕されました。 僕は参加していないので逮捕はされなかったのですが、お店にいたので警察署に行き供述調書をとりました。 でも、摘発される一時間程前、逮捕された女性に公然で服を脱がされ陰部をさわられました。 後日逮捕はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗で2度目の逮捕

初めまして。 今回、主人が雑誌3000円の万引きで2度目の逮捕をされました。弁済はしております。 又この件とは別に、同じ日に万引きした物を提出し、こちらも弁済は済ませており、この件は立件はしないとのことです。 1度目は1年前に罰金刑の処分でした。 10日間の勾留期限最終日の今日、裁判になることが決まり、既に初公判の日も決定しております。 ずばり、今...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、有印私文書偽造、同行使の事件での控訴審について

8年前に無免許運転、有印私文書偽造、同行使。2年前に無免許運転、有印私文書偽造、同行使をしていて今年通常逮捕され、翌日釈放され在宅起訴から一審で懲役1年6ヶ月となり、控訴して来月1@日に控訴審があります。出廷義務はないようですが、裁判所から通知で公判期日、出廷するようにときた場合は出廷しないといけないのでしょうか? 色々な理由があり、最悪上告までして...

弁護士回答
    2
  • 相手とトラブル傷害 暴行 事件 での示談金 の相場罰金刑か懲役刑になるか?

ベストアンサー

電車の中で音漏れが煩く、口論になり私が首の辺りを押し付ける感じで殴ったと言われ、電車を降りて改札付近で駅員に止められ、相手が煽って来たので押したら相手が転び足を打ったと言って救急車で運ばれてました、その後警察に行き診断書が夜なので書けなかったので暴行事件になり逮捕はされませんでした、後日被害者が診断書を出したみたいです。2週間の診断書と聞きました...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護士の場合

逮捕〜公判終了まででどのぐらいの料金がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • ファクタリング会社への架空債権売却 詐欺事件

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件で起訴されており、現在保釈で帰ってきています。 内容としては実在しない架空債権の買取で、ファクタリング会社から合計200万円を騙しとりました。 web通帳の履歴をそれらしく作成し、企業に提出し、それに付随する請求書も作成し提出し、買取契約を結び期日に返金できず事が発覚し、とんでもない事をしてしまったと思いましたが後ろめたさから...

弁護士回答
    2
  • 専門家の先生方から見て、事件として判断されるかされないか

私は二年前の7月 実家が火災になりました 原因は蚊取り線香の不始末によるもので 事件性もなく一度はその火事のことは収まりました ですが、火災の直後の 警察から言われた「君が放火したのか?」と 捲し立てられるように言われたのが原因なのか それとも自分が本当にやったのかはわかりませんが 「自分が放火をしてしまった」という記憶が 何度も頭に浮かび ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の威力。誓約書の威力を教えていただけませんか?

昨日と同じ質問になり申し訳ないのですが、以前児童ポルノを購入し、二度と購入しない。購入した場合は逮捕も文句は言わないと誓約書を書いた覚えがあります。誓約書の威力を教えていただけませんか?誓約書違反で逮捕されるのか?時効などあるのでしょうか?(作成は平成14年です) よろしいお願い致します

弁護士回答
    1
  • 薬物について、執行猶予とれるかおしえてください。

【相談の背景】 薬物で逮捕された旦那について 詳しくしりたいです。 【質問1】 先日旦那は、麻取に逮捕され いま保釈中です。 大麻と覚せい剤です。 令和元年にも同じく逮捕され 1年6ヶ月の執行猶予3年でした。 求刑2年6ヶ月言われたのですが 執行猶予は、むりですか?? 【質問2】 証人として嫁である自分がたち 産まれたばかりの子供ふくめ 4人の子供...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 詐欺罪

ある運用(事業)を海外で実行するにあたり海外で日本円のお金を預かりました。受領書だけを渡してあります。そのお金は海外の自分のパートナーに全額渡して自分は1円も詐取してなく手元にはありません。 期限が来ましたが返金がなく自分も預かった相手に戻せず困っています。 この場合…もし相手が詐欺で告訴してきた場合…自分の行為は詐欺になりますか?自分は1円も詐...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予について。合算された刑になるのですか?

ベストアンサー

私の友人は 懲役2年執行猶予3年の刑を受け 執行猶予期間があと1ヶ月で満了になるところで、逮捕されました。 その刑の判決よりも10ヶ月位前に犯した罪で逮捕されたのです。 この場合、今後、裁判になり、執行猶予が付かなかったらどうなってしまうのでしょう? 合算された刑になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 保護観察中の事件

ベストアンサー

以前相談させてもらいましたが、未成年わいせつ〜罪と言う事で警察の方から自宅に携帯押収と息子からの事情を聞くとの事で裁判所からの令状を持ってきました。 息子はそのまま警察に事情を聞くため連れていかれました。 息子からの話しからして、保護観察、保護司の方からも大丈夫でしょうとの話しでしたが、事件と言う事になったようですが、今は車も通勤以外乗る事もで...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の刑罰に憑いて

ベストアンサー

先日酩酊して見知らぬ男性を殴ってしったようで、被害届、診断書を出され、暴行→傷害事件となりました。 「ようで」というのは酩酊して記憶がないからです。 当方初犯で、今まで取り調べを受けたことはありません。 相手の方は1.2週間程度の怪我を負われています。 二度に分かれ調書をとられ、次は検察庁に呼ばれると警察から告げられています。 以前ネットで相談した...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件における加害者の捜査状況と保険適用についての疑問ですか?

【相談の背景】 傷害罪相手が酔っぱらいで、自分は30発程殴られ、5発程蹴られました。加害者は、酔い過ぎていて、当日は身内に迎えに来てもらったそうです。警察は身元がわかっているから現行犯逮捕はせず、後日呼び出して事情を聞くと言ってますが当日は暴行したのを覚えてないと言われました。翌日、全身打撲、頚椎神経根症、全治3週間の診断書持参で、被害届けをだしま...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの盗難事件に関する事情聴取について教えていただけますか?

【相談の背景】 緊急です。教えて下さい。 二年前元交際相手からお金10万円ほど盗みました。3ヶ月前に相手に被害届を出されました。 交際したときは東京で同棲し、別れた後に大阪に転職しました。 今日警察から電話が来て月末29日〜31日大阪に事情聴取に行くから3日間開けてくださいと言われました。 29日、30日出張が入っているからできない、31日だけは対応できます...

弁護士回答
    1
  • バイクでの暴行事件の被害者、起訴されず慰謝料はもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 10月28日の晩に17歳の息子がバイクでコンビニに行った所、バイクの音がうるさいと自転車に乗った39歳の男に胸ぐらをつかまれコンビニの外の倉庫にバンバンっと3回ほど叩きつけられ全治10日の怪我をしました。 内容は頚椎捻挫と胸部打撲です。 コンビニの倉庫がヘコむほど強くぶつけられたそうです。 そのまま暴行罪で現行犯逮捕されたので...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 被害者側 加害者を釈放させてもらいたい

彼氏に首をしめられました。 アザが残っています。近所の方が通報して警察が家に来て、私はそのとき興奮状態であったため大袈裟に言ってしまいました。前にも彼に肋骨を骨折させられた。など、骨折は彼も関わったただの事故だったにも関わらず彼の暴行のせいにしてしまいました。 彼は飲酒で執行猶予中です。 私は警察署にいき落ち着きを取り戻し捕まえてもらうほどじ...

弁護士回答
    3
  • 少年事件で被害者の連絡先がわからないまま家裁に呼ばれました。被害者に謝罪するにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

長文失礼します。 現在15才で通信制高校1年の息子が今年の3月下旬に原付の窃盗と無免許運転、定員外乗車で逮捕されました。逮捕された翌日に釈放され、5月下旬までに6回ほど警察の取調べを受けました。 逮捕された翌日と最初の取調べに本人を送っていった時に担当の刑事さんに「被害者の方にまずお詫びしたいので連絡先を教えて下さい」とお願いしたところ、「今から取...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げをした場合必ず逮捕されるのか?

先日、私の彼氏がひき逃げをしていました。相手は怪我をしてしまってるとのことなのですがその場合は確実に彼氏は逮捕されますか? 逮捕された場合懲役とかつくのですか? あと車の所有者は私なのですが、その場合って私も責任問われるんですか?

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例違反で在宅捜査

最初、逮捕されなくても いきなり、逮捕される可能性があるとも聞きました それはどういう事をするとなるんですか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予後の再犯と刑期についての相談

【相談の背景】 例えば器物破損で執行猶予になってもその後殺人や傷害致死で逮捕されて実刑判決された場合10年未満で出てくる可能性とかあるのですか?ちなみに反社だったり前科ありだったりで変わりますか? 【質問1】 例えば器物破損で執行猶予になってもその後殺人や傷害致死で逮捕されて実刑判決された場合10年未満で出てくる可能性とかあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で逮捕され起訴されました。

ベストアンサー

夫が強制わいせつ罪で後日逮捕され、先日起訴されました。 夫は、一貫して否認しております。 ただ、犯行当日の記憶がありません。そして、たびたびナンパをしていたとの事で、被害者女性への声かけはあったものと思われます。 証拠はわかりませんが、起訴される前日に被害者女性の後ろを歩く姿が映った防犯カメラの映像を見せられたとの事です。 たびたびナンパを...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤で逮捕されて無罪になる事あるのですか?

ベストアンサー

知人が覚せい剤所持使用譲渡で逮捕され新聞にも載り7月に裁判8月に判決が出て拘置所から帰ってきました。十年前にも覚せい剤で逮捕されているのに無罪で釈放される事があるのでしょうか?その判決を調べる事は他人でも可能ですか?裁判所に行けば閲覧できますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮→逮捕→釈放その後3

ベストアンサー

弁護士大和先生、弁護士先生方、 その折はありがとうございました。 検察庁の取り調べを無事終え、 略式の方向に収束しそうな兆しが見えています。 自身の反省と更生の決意を反芻しながら、 略式命令を待つ身であります。 逮捕時には報道されなかったため、申し訳なくも 何とか内々にこなせてきました。 質問させて下さい。 このまま略式命令が送達されれば...

弁護士回答
    2
  • 警察のDNA鑑定にかかる時間は?

ベストアンサー

警察は実際の殺害事件・傷害事件の際に、服などに付着した繊維や体液、髪の毛、皮膚と被害者・容疑者とのDNAを鑑定する場合、どれくらいの時間を要するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮ハンター逮捕による自分への捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設内で盗撮ハンターにお金とデータの入ったSDカードを取られました。 【質問1】 別件でこのハンターが逮捕された場合に余罪捜査を行うと思いますが、今回の私の行為にまで捜査が及ぶ可能性はどのくらいありますか?ハンターの恐喝の件だけでしょうか? 【質問2】 ハンターがSDカードを破棄していた場合はどうでしょうか

弁護士回答
    2
  • 商標権違反疑いによる被疑事件について起訴か不起訴か 商標法違反にて在宅事件にて捜査されているものです

【相談の背景】 問題となっている商品はCOACHのバック1点でフリマにて購入者が偽物であることを確認して警察に届け出たという流れです。当初取引メッセージ内で自身は確実正規品しか販売していないことを何度も伝えましたが、(今となっては当然)取り合って貰えずフリマ事務所介入の元取引終了となっています。 1年半年の時を経て捜索差押許可状の元、家宅捜索が入りハイブ...

弁護士回答
    1
  • どのような罰になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社へ脅迫と思われる内容のメール・上司に非通知によるワンギリ電話を行い被害届が出されたと思う。 3日程前警察が私のところに来てインターフォンを何度もならし応対はしなかった。翌日、妻の実家に警察が行き、私と連絡が取りたいとのこと。さらに翌日、妻の実家の母親に電話が警察からあり2~3日のうちに私から連絡するようにのこと...

弁護士回答
    2
  • 告訴告発捜査終了して逮捕にはなかなかしない事はありありますか?

告発告訴捜査終了して起訴ということになっても逮捕なかなかしない事はありますか?

弁護士回答
    9
  • 繰り返しの万引き。逮捕されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

万引きをして、警察にいきました。 過去にも万引きをして、警察で指紋や口の中の粘膜の採取、写真の撮影をしたことがあります。 その後も、万引きで、交番で始末書をかいたり、厳重注意などを受けたことがあります。(その時は、全て、指紋を取ったりはしていません。万引き現場で、指差しで撮影をしたことはあります。) 今回、また万引きをしてしまいました。 3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 最近児童買春で

ベストアンサー

児童売春で逮捕される人が増えてますが私も児童売春で逮捕されなかったのはやはり自首なのでしょうか? 反省して自首したことは検事の取り調べの時に検察の人にも伝わっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再逮捕されず勾留されています。どういう状況なのでしょうか?

友人が出し子で逮捕、勾留されています。 余罪で一度再逮捕され、今2件起訴されている状況です。 再逮捕で勾留されているときに、担当検事より次の再逮捕で残りの余罪分はまとめてやりますとのことでしたが、勾留満期日から2週間近く経ちますが、未だに再逮捕されず、勾留されたままです。 弁護士の先生に聞いても、警察と検察で協議して決めるようなので、どうなるかは...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予満了後の逮捕で執行猶予はまた付くか?

ベストアンサー

執行猶予が付く可能性は? 前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 この場合は...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから