29,250件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸していた友人が逮捕されました。

お金を貸してた友人が今年の1月末に逮捕されましたが、回収はできますか?? 借用書は、作成してお金を貸しました。総額、返済方法、日時を決めてお互いの名前と印鑑をしてます。金利については、お互い協議のうえ決定するときさいしてます。 連帯保証人や担保は考えずかしてしまいました。 金利とかはどーなるんでしょうか??留置所に面会に行きましたが、拒否されま...

弁護士回答
    3
  • 私は詐欺罪など逮捕されますか?

ベストアンサー

11月中旬頃に売買掲示板でAさんから某アーティストのグッズを売ります!とゆう書き込みがあったので連絡をして売買取引きをしました。 Aさんに代金を振り込みをして確認出来たので発送しました!とゆうメールが届きました。 でも届く前に私が、その商品が必要なくなってしまったので…売買掲示板で募集をしたところ、Bさんが買いたいです!と連絡があり…Bさんにお譲...

弁護士回答
    6
  • x(旧Twitter)での児童ポルノ取引について

【相談の背景】 x(旧Twitter)での児童ポルノ取引について質問です。児童ポルノと思しきものを売買や交換をしている人達を見かけました。 【質問1】 気になったので調べたところxは無法地帯になっていて警察もいちいちあまり介入しないという話を見たのですが本当でしょうか? 【質問2】 介入する場合はポストなどから個人を特定して逮捕となるのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の今後はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと前に飲み屋の従業員と揉めてしまい、私は多少酔っていて相手方は呂律が回らない程酔っていました。相手がグラスをカウンターに投げた為、私がお酒を相手にかけました。そしてかけ返されて、それに私は怒りイスから引きずりおろし、髪の毛を引っ張り灰皿を投げて頭がキレてしまい縫ったようです。その日に私は調書を取り自宅に帰りました。相手方は...

弁護士回答
    4
  • 検札は捜査してくれますか

【相談の背景】 警察では逮捕できないまま送致されています。 【質問1】 傷害罪で、刑事告訴しています。警察には診断書、写真など提出してます。何度も暴力を受けていました。顔面の骨折などあります。逮捕できずに検札に送致されている状況です。逮捕されずに終わってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 社内で窃盗をしました。被害届出されたら逮捕?会社からも被害届って出るの?

ベストアンサー

会社で窃盗をしてしまいました。万引きの前歴2回、1回不起訴有りです。 会社側が設置している鍵付きロッカー外に置いてあったお財布からお金を複数回(1人から1万円1回、もう1人から四千円1回と1万円1回の計3回)盗んでしまいました。 被害者が会社側に被害申告し、社内調査で(防犯カメラ)私が犯人と断定されました。 弁護士介入していますが警察は介入していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族が暴行罪の疑い、恐喝、銃刀法違反で逮捕

ベストアンサー

先日父が住民トラブルで相手の方に呼び出され暴行され怪我を負い、警察の方をよんで調書をとってもらったが告訴しないと、父が言い、その場は家に帰宅。防犯カメラにその一部始終は記録されており、警察も確認済みだが、相手の方も口の中を切ってる様子で、父は殴ってはいないというが酒を飲んでいた状態で定かではなく、警察の方も教えてくれずに告訴は後日できるとのこと...

弁護士回答
    3
  • 転売目的万引き余罪被害弁償と実刑の可能性

ベストアンサー

3月31日朝7時警察10名弱自宅にきて万引きしてるよな?といわれ、家宅捜索され自宅にあった盗品押収のち、夕方旦那は逮捕されました。 転売目的万引きです。実行犯は私で旦那は見張る役でした。私は妊娠初期、0歳、2歳の子供がいるせいか帰らされました。逮捕容疑はある大型スーパーで男性用カミソリ替刃13万円分万引き容疑です。その後勾留延長され18日経った日に再逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで逮捕された後、裁判所からはいつ頃連絡ありますか?

去年末万引きをし逮捕されました。2日拘留のあと検事さんと話をし帰りました。後日警察で取り調べを受け後日裁判所から連絡があると言われました。今になっても何の連絡もありません。そんなに日にちがかかるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、児童ポルノ製造と所持で逮捕され、48時間で釈放さました。 また、余罪として盗撮した映像もありパソコンやスマホ押収時に発見されました。 他にも児童ポルノの写真や動画等も入っております。 私には異種前科があり、執行猶予中(1年4ヶ月執行猶予3年)に犯罪を犯してしまいました。 執行猶予は今年の3月に終わっています。 犯罪を犯したのは、児...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー被疑者逮捕されますか?

【相談の背景】 ストーカーの被疑者として本日2回目の呼び出しです。逮捕されますか?ちなみに一回目は事情聴取で供述書に指印押したました。 【質問1】 ストーカー被疑者で2回目の出頭要請逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕される可能性は高いでしょうか

【相談の背景】 3ヶ月程前、スーパーの駐車場で綺麗な女性が車を停めるのを見て、仕事の事などでストレスがたまっていた事もあり 『あなたをみながらオナニーをしました』などという言葉を紙に書いて その女性の車にテープで貼り付けました。 『車、手紙にも精液をかけておいた』(実際にはかけておりません)なども書きました。 その時は気持ちが高まっておりなんと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮したカメラマンについて、逮捕について

カラオケの女子トイレにカメラを設置してしまいました。 怖くなって回収しにいったらもうなくて、慌てて店を出ました。 回収したのがお客さんなのか、店員さんなのか解らないですがカメラは必ず警察に届け出 されるのでしょうか? 届け出された場合警察に身柄特定されるのに何日くらいかかりますか? また逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 過去に選任していた弁護士を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に逮捕拘留をされていました。 私は顧問弁護士を知人の紹介で任命していました。 私としては無罪で争いたく、担当弁護士に任命していた弁護士も無罪で闘いましょうと言ってくれました。 しかし、拘留されてからの21日目まで弁護士に面会依頼を留置管理官にお願いして何度も電話してもらいましたが、 今晩行きます等と言うものの来てもらえず、21...

弁護士回答
    1
  • 共同トイレで全裸露出

露出動画を観るのに嵌ってしまい、自分でもしてみたいという衝動に駆られてしまいました。 社内のビルの早朝共同トイレ(男性用トイレと個室一つの小さなトイレ)で、露出感を味わってみたいと思い、個室で全裸になり、トイレ内を徘徊していました。 凄くドキドキすると思い、全裸まま、トイレの洗面台の上に乗って陰部やお尻を洗ったりしていました。 そこに急に清掃員...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で逮捕診療報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日主人が逮捕されました。 以前勤めていた会社の件で巻き込まれたと。 翌日担当刑事から詳細を聞くと詐欺罪で診療報酬の水増しとの事。 歯科医師の企業検診などの送迎やレセプト入力(まったくの無知識)を当時の社長指示の元行っていた。 【質問1】 これからどうなるのか

弁護士回答
    2
  • 前科仮釈放中別件逮捕

前科付きで、前回刑務所に7年 仮釈放1年4ヶ月 仮釈放中に、犯罪犯した場合 どうなりますかね? 酔っ払って家の窓からゴミで不法投棄です 酔っ払ってたので、なんで投げたかまでは 覚えないみたいです。また、知的障害持ちあります

弁護士回答
    1
  • 身元引受けされた後、突然逮捕はあるのか

ベストアンサー

任意同行後、身元引受けとなり、在宅となったのですが、この後いきなり逮捕、ということはあるのでしょうか?それとも、また呼び出しという形にしてもらえるのでしょうか? 身元引受けになっていれば、逃亡の恐れはないと思うのですが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予後余罪について

ベストアンサー

詐欺の共犯扱いで逮捕されましたが、起訴猶予で釈放されました。主犯は起訴されています。まだ主犯に余罪があり、私も一部関与しており取調べでも一部余罪も触れて調べられて、私は状況を説明しましたが否認していました。 気になっているのは、このような場合釈放後もまた余罪で逮捕されてしまうケースは少なくないのでしょうか?警察の方は今後も調べには協力してくれと...

弁護士回答
    3
  • 起訴は難しい理由を検察に聞けますか。

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され近く逮捕と言われてます。 が起訴は難しいかもと警察に言われ、理由は教えて貰えません。 検察にあらかじめ聞くことは出来ないですか? 今被害弁済が毎日あります。 被害額は4200万。逮捕したら不起訴だったらどうかと感じます。 これから逮捕で相手の言い分を聞きます。 【質問1】 起訴は難しい理由を検察に聞...

弁護士回答
    1
  • 後ろ姿で後日逮捕の可能性は?

【相談の背景】 2週間前 ターミナル駅構外の大きい渡り廊下のようなところで、女性の後ろ姿で臀部寄りなのを2秒ほど撮影してしまいました。 周りの人らや女性からは恐らく気付かれてはいないと思うのですが、監視カメラはあると思います。もしかしたらその後警察に相談とかされたら…と不安になり、すぐにそのデータは消去しております。 私は過去に同じような違反で前...

弁護士回答
    1
  • カカオトークで。こういった場合、逮捕されるのでしょうか?

サービスポリシーによりカカオトークの利用を一時停止しました。と出ました。考えられる理由として、女性のふりをして体の写メを交換しようと言ったからかな?と思います。実際は交換はしてません!こういった場合、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3回目の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急】 先日万引きで捕まりました。 現在検察からの呼び出し待機中ですが、先日捕まった後にまた犯してしまい、警察署からその件で出頭要請を受けました。 【質問1】 出頭して罪を認めた場合、呼び出し待機中の事件と同事件(余罪にあたるのでしょうか)として処分や起訴されるのでしょうか。それとも別事件になりますか。 また、出頭して罪を認め...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトでの犯罪行為についての質問は逮捕されますか

ベストアンサー

最近、法に触れている行為なのかどうか気になった事を他の質問サイトやこのサイトで質問していましたが これらの行為は犯罪の告白という事で警察が動き、逮捕される場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避罪成立の有無について

ベストアンサー

1カ月ほど前の事ですが、私の親戚が「犯罪に巻き込まれた」と言って電話をしてきました。  その内容ですが、朝会社への出勤途中に知人から車が動かないと相談の電話があり、会社へは遅刻してしまうけど放っておくこともできないと、迎えに行ってやることにしたらしいのです。この知人は交通事故を起こしてその場から逃げたということが、後からわかったらしいです。  ...

弁護士回答
    1
  • 【仮想通貨】刑事事件で立件可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年の5-8月にかけて、4種類の未上場、上場中の暗号資産(仮想通貨)コインの購入代金として合計約3,500万円を個人A氏に現金で預けました。 (その際、元金保証の預かり証を交わしてます) コインの運用はそのA氏に委託する形で、令和6年4月時点の下記現況です。 1) 上場済コイン1種(約2,000万)について A氏から預けた翌月に1回配当として現金を受け...

弁護士回答
    1
  • 少年事件色々な弁護士の意見を聞きたいです

【相談の背景】 一年半くらい前の事です。インスタで、年齢は分かりませんがおそらく未成年の人が10本500、30本1000円のように宣伝してエロ動画を売っていました。当時の私はスマホを持ちたてで性欲に正直で世間知らずの愚かな16歳だったので、その動画を買いたいと思い、その女の子にDMを送ってしまいました。本当に馬鹿な行動だったと思います。すると、相手の方からペイ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 名誉毀損罪についてお伺いします

ベストアンサー

名誉毀損罪と器物損壊の裁判、刑罰についてお伺いします。 当方、スナック経営しており、客から何度も誹謗中傷されたあげく、自宅を調べドアを蹴られ凹んだ(器物損壊)りポスト壊されました。また自宅周辺に200枚を越えるビラを撒かれました。実名をかかれ複数の男を騙す誰とでも寝るエイズ患者だ気をつけろ といった事実無根の内容です。最初は、私の方も経営があるので...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の後、刑事事件にすると言われました

相談内容は男女問題からのもつれです。 (流れ) ①相手と付き合う ②会社を一緒にやろう;双方 ③準備金を渡す変わりに準備してほしい;相手 ④準備開始;私 ⑤男女関係を終える;双方 ⑥仕事を一緒にやろうというのも辞める;相手 ⑦おごったお金、会社のお金を全て返してほしい;相手 ⑧一方的過ぎる為に拒否;私 ⑨数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後に書類だけ送検するということはありうる?

逮捕後に身柄を解放し、書類だけを検察に送る、ということは制度上不可能なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2219/

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例違反の件

【相談の背景】 青少年淫行の件について、 半年前に17歳の子と性行為をして逮捕をされました。その後示談金を支払い、不起訴処分となり、親同意の上で付き合うことになりました。その時も性行為はしたのですが、結局別れることになって、ブロックをしたのですが、そのあと本人から「警察に未成年淫行で訴えるときました」 また同じ罪で逮捕される可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で盗撮、後日逮捕

【相談の背景】 バイト先の更衣室で盗撮が起きました。 犯人は携帯で女性従業員が着替えているところを複数回盗撮していたそうです。 その動画を間違えて別のバイト先の従業員にSNSで誤送信してしまったらしく、それ以来盗撮した犯人はバイトに来ていません。 今回誤送信されたバイトの人が警察に行き、動画を提出し、警察の方がバイト先にも来て更衣室を見に来たり、犯...

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎた事件についての話

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で7年経ち、時効が過ぎた事件についての場合、 【質問1】 もし万が一捜査されていて、自首したら、起訴されることはあるのでしょうか? 【質問2】 自首して、弁護士を通して、時効を訴えたらとおりますか?

弁護士回答
    3
  • 児童買春で逮捕され、釈放されました。

ベストアンサー

今月に児童買春で逮捕、留置され、2日後に釈放され現在に至ります。取調室で警官しか会っていないので検察にはいってはいないです 携帯電話と海外から購入した薬(アフターピル)の入ってた段ボールは証拠品として預かられましたが 携帯電話は釈放時に返却されましたが 購入した薬(アフターピル)の入ってた段ボールは再押収されました。 取り調べの最中、容疑は...

弁護士回答
    7
  • 急ぎです。公然わいせつで逮捕。

主人が公然わいせつ(早朝に歩道で全裸)で逮捕されました。本人はやっていないと主張していますが、取り調べの自白強要(認めなければ最低20日間は帰れないなど言われ)やってもいない罪を認めてしまい、調書にサインまでしてしまっております。2日間で釈放され、現在は検察庁からの連絡待ちの状態です。警察ではおそらく罰金刑か、起訴猶予の可能性もなくはないと言われて...

弁護士回答
    6
  • 風営法違反で知人が逮捕されました

13日夜、風営法違反で彼が逮捕されました。 飲食の許可だけで、風営法の許可をとっていなく、キャバクラをしていたので、風営法違反で逮捕。 飲食の許可も彼本人ではなく、元従業員の名前でとっていました。 お店は初めてから四年足っていました。 今は接見禁止で面会ができません。 この場合、10日ででてこれますか?延長で20日間拘留されますか? 身内...

弁護士回答
    4
  • 息子の逮捕 弁護士の先生

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳息子 特殊詐欺 受け子出し子で3月に逮捕 余罪多数のため、現在も勾留中です。 余罪は今のところ17件1400万円引き出し。 起訴は5件 被害額500万円ほど。 他に口座売買もあり。 初犯ですが、逮捕前からさまざまなトラブルありです。 二度の大学退学。借金を一度精算してあげ、一人暮らしをはじめましたが、家賃滞納各種未払い、そしてまた借金、...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で逮捕状がでているとき

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で逮捕状が出ている場合、相手との示談をしたくて、相手に連絡して、断られた場合、 【質問1】 相手に通報されて捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で警察に呼び出されました。逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で告訴状を出され、警察から呼び出されました。 1年前、妻にSNSでつきまとう別れた元配偶者に頭にきて、SNSで彼に絡んだところ売り言葉に買い言葉で彼が自己破産したときのネット官報のページをポストしてしまいました。住所は消しています。 良くないことをしたと思い3時間後には投稿を消したのですが、2日後に相手が私が当該ポストを消したこと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が警察駆け込み逮捕されました

私は年末夫の不貞が発覚。その後頭に血が昇った私は相手をホテルに呼び出し、誓約書と慰謝料請求し後日送金有り。それを知った夫は逆ギレ今は別居し離婚調停中です。 突然の別居で精神状態がおかしくなった私は相手に嫌がらせメールを送り、結果、不倫相手女性が一度は認めた不倫をホテルによばれ密室で恐喝されて支払った不貞はそもそも無かったと主張。恐喝罪で訴えて...

弁護士回答
    2
  • 前科者の逮捕報道についての比較

【相談の背景】 報道について。 前科がある人間はない人間よりも逮捕された際に報道されやすいですか? 【質問1】 前科がある人間は報道されやすいですか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者特定したのに逮捕されないのは理由がある?

ベストアンサー

被疑者が特定できたのに捜査しないのは立件しないという意味なんでしょうか? 被害届も出されて被疑者も認めて入るのに2年も捜査するといいながらされていない場合。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に関する今後の流れと慰謝料について教えていただけますか?

【相談の背景】 傷害・暴行に関わる相被疑事件に関しての今後の流れと慰謝料 【質問1】 顛末/背景 深夜の歓楽街で見知らぬ人とトラブルになりました。 結果として、私の友人が顔面を殴打され出血。私も止めに入った結果、顔面をけられて二人共鼻骨骨折で全治一か月の診断書が出ています。 【質問2】 その後警察に被害届を出して受理された後に、監視カメラ等で確...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、被害届と供述調書の違いがわかりません

【相談の背景】 飲食店で初めて知り合った人と喧嘩になり、暴行を受けました。店員さんによる通報で警察がきたのですが、加害者はだいぶ興奮していて警察に連行されました。私は被害届を出したい旨を警察に伝えて、その日のうちに刑事課の方と、被害現場で指差し写真、警察署内で被害再現写真を撮り、その時点では暴行罪として被害届を提出して帰宅しました。 翌日病院に...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件から民事訴訟判決 時効か?支払い義務?

ベストアンサー

今から20年前に不法行為により刑事事件にて逮捕され10年以上服役、その際に民事訴訟も起こされ拘禁されている身でもあり出廷することなく損害賠償金500万の訴えが起こされ被害弁済した額から引かれた額の支払い判決が出ました。服役中に内容証明で2回ほど相手の代理人弁護士から判決に従って払うようにと通告書なるものが届きました。復帰後8年経過、社会に出てきてからも2...

弁護士回答
    2
  • 全治10日の傷害事件に関する示談・損害賠償について

ベストアンサー

先日まで傷害事件を起こしたため逮捕、拘留されておりました。 内容としては電車内でのトラブルで、相手(50代男性)に胸倉をつかまれた際に動転して暴れてしまい相手方に全治10日のケガを負わせたというものです。 相手に示談に応じる意思があるとのことで処分保留で釈放されましたが、相手方より請求されている金額が合計で600万円というもので到底払うことができませ...

弁護士回答
    3
  • 友人の昔の殴打、再度質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から18年くらい前、恐らく中学2年の時ですが、友人が同級生を恐喝しました。 友人は同級生にいちゃもんを付けて、綿入りのボクシンググローブ(練習用で柔らかい物)で一回頬を殴ってしまったのです。 その直後に同級生に反撃され終わりました。 中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その同級生は...

弁護士回答
    3
  • 知人の元交際相手が知人宅のドアに落書き、火のついた煙草と紙をドアポストから投げ入れました。

ベストアンサー

昨日、知人男性(盲目の障害者)が元交際相手の女性に「ドアを開けろ」と居座られ(集合住宅)、ドアの落書き、ドアポストから火のついた煙草や紙を投げ入れた為、警察を呼びました。 玄関の床と、敷いてあったマットが焦げ、それについては女性本人も認めたそうですが、逮捕するまでの事件ではないとの事で「2度と近付かない」という旨の誓約書を書かせて女性を自宅に返した...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害 肘打ちについて

最近 交通取締中の警察官と 口論になり 肘打ちをしたとして 私自身が逮捕 勾留されてしまいました。 当番の弁護士先生をつけ 48時間で釈放されましたが まだ時間は続いていて5月9日に警察署で 再度取り調べを受ける次第です。 私自身 約1か月前にも傷害事件で 逮捕 勾留され 示談金を支払い 48時間で処分保留という形で釈放されてます。 そして3年前に詐欺...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で逮捕起訴され余罪がある状況での今後の展開について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が屋根の修繕業者をしているのですが、以前屋根の修繕業務を行なった家に訪問し(自分の入っている屋根修繕組合に協賛金を支払えば以前契約した工事代金の一部とこの協賛金が返ってくる)などと架空の作り話しをして200万円を騙し取り詐欺罪で逮捕され数日前に起訴されました。隣の市でも同様の手口で同じ事をしており被害届が出ています。起訴されたタ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから