法律相談一覧
-
-
昔のDVで受けた傷痕を刑事告訴できるか?
数ヶ月前に離婚しましたが、その後の元妻の対応を非常に苦々しく思っております。 婚姻中にかなり噛まれたりひっかかれたりしたのですが、3年前の夏に受けた傷は今も二センチほどの傷痕として腕に残っております。 当時かなり痛かったので写真におさめたと思っていたのですが、消してしまったのかみつかりません。ただ話をすれば自分が引っ掻いた傷だと認めるように思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?これは職場的に普通の世界なのでしょうか?
職場についてご相談させてください。 医療系の事務として雇われました。初めての職種なので、採用担当者からは、時間をかけてゆっくり覚えて下さいといわれました。 実際職場にいくとその医院長から毎日のように罵声を浴びせられ、精神的にまいっています。 例をあげると、 「あなたは絶対この仕事には向いてないから他の仕事したほうがいいわよ。あなたはルーズだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の被害届提出時の流れや対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夜、双方飲酒の上で口論となりトラブルが発生し、警察署へ任意同行となりましたが、その日のうちに帰宅しております。 相手に怪我はなく、現時点で被害届は提出されていないようです。 【質問1】 今後、被害届が出された場合の流れ ・不起訴や略式起訴となる可能性 ・相手に謝罪すべきかどうか ・警察へ出向いて状況確認をすべきかどうか ・会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
腹痛で本当に苦しんでいる人のお腹を指で刺す行為に法的問題はあるのか
【相談の背景】 小学校6年生の時、移動教室の前にお腹が痛くなって、廊下を歩いていた時、腹痛がどんどんひどくなって、本当にものすごく痛くて歩けなくなって、途中で廊下で止まって両手でお腹を抑えていました。その時クラスの田中さんがヘラヘラ笑いながらお腹を指で刺してきました。痛いところは外れていたのですが、本当に苦しんでいる時にお腹を刺されてものすごく嫌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼がDVで逮捕されたが早く釈放させてあげたい。
【相談の背景】 同棲している彼から暴力を2度ほど振るわれそれが原因で既に彼は逮捕されています。逮捕された数時間後に被害届の取り下げも行っておりその内容は ・彼への処罰を望んでいないこと ・直接話し合いで解決を望んでいること ・彼が少しでも早く釈放されることを望んでいること を記載して提出しています。 【質問1】 この場合どれくらいの割合で不起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この罪状の正式名称を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自分の事ではなく、知人の知人の話で恐縮です。 女性オーナーが、女性従業員に、「身分証明書を見せないと給料は渡さない」と言ったら、女性従業員はレジからお金を取ったらしいです。 周囲の人は強盗だ、と言いますが、「給料渡さない」と言ったオーナーにも問題があるのではないか、と思い、自分は所謂「強盗」とは思えなくて仕方ありません。 警察行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのトラブルについて
【相談の背景】 被害者Aとの学校でのトラブルについてです。AとBが休み時間に遊びで押し合いからBがAの足を引っ掛けて倒し馬乗りとなった後にその行為をやめた。そこにCがAの足を持ち振り回してすぐやめた。その後DがAの足を持ち振り回した際に、Aが頭を打ち裂傷となった。 当日学校で謝罪し、数日後に再度自宅に謝罪に行ったが、その際に後遺症が残ったら責任を取ると書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の傍観者は加害者と同罪ですか。
私が反抗期だった頃(親に暴言を吐いてしまいました)に、父に暴力を振るわれました。頰を30発位叩かれたり、髪を引っ張られたり、頭を叩かれたりしました。暴力を振るわれている時に何度も謝罪しましたし、抵抗もしました。母は違う部屋にいて、私が暴力を振るわれている事に気付いてはいたものの、見て見ぬふりをしていました。それから2年経った今、「あなたの事がかわいそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レジ接客中にお客様に胸ぐらを掴まれました。
ベストアンサーコンビニエンスストアのバイトでレジ担当をしていました。 タバコの番号を言われタバコを取り出したのですが、いきなり叫ばれやめちまえ等の暴言を言われました。 その際に胸ぐらをつかまれ、頭突きとまではいきませんが、頭と頭がぶつかる距離まで引っ張られ(ここでも暴言)、テーブル越しですが2回ほど力強く揺らされました。 警察を呼びたきゃ呼べよなども言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープ・本番講習で店長から示談金を請求したい
ソープランドの講習にて、 店長より講習として挿入されました。 本番講習はないという話でしたが、 初めてソープランドで働くので、講習がこのような感じだとは思いませんでした。 お客さんからは料金をもらい、 ソープランドでする行為は理解して入店するつもりでしたが、 店長との講習では流れを説明しながらという名目で、挿入までされました。 店長にこの話をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い。なんもしないなら治療費はもらえないですよね?
ベストアンサーいつもありがとうございます。何度も書かせていただいてますが、この不倫相手に殴られてかすられたとき、ついた、傷がケロイドになって、病院の診断書はすぐに大丈夫なんですが、薬じゃ治らないので注射治療を続けるか、手術と言われてます。何年かまえ、顎のケロイドで手術したばかりでもうできるなら手術も注射もしたくありません。なんもしないなら治療費はもらえないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
友人が職場で上司に殴られました。
友人がホストクラブで働いてたんですけどお店の人に色々と言われて揉め事になり、殴られて友人を殴り返したと聞きました。これは、友人が警察に被害者届けを出しても意味ないでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
ご相談させてください。 カップルの別れ際のトラブルになります。 彼が浮気をし、謝罪を求めていたにも関わらず、向こうが逆ギレをし 暴力を振るってきました。 お金も貸しておりましたので、速やかにお金の返金、暴力について謝罪を求めたところ、謝罪はおろか弁護士を立ててきました。 要求は円満な交際の終了との意味がわからない要求です。 何度も相手方弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力行為に該当するのかを伺います
私の職場の上司のこちですが、 仕事上で私の進め方が気に入らないとき、 書類を投げつけられます。 1回とかであれば、気にはしないのですが 何度かあります。 この書類を投げつけるという行為は暴力行為に該当するのでしょうか。 該当するのであれば、何の法律に載っていて、その条項もお教え頂けると助かります。 言葉やこちらに対する態度もひどいものが多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費、この書き込んだ内容からいくらが妥当なのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 1歳の子供と一緒に実家にて別居中です。 調停1回目が終わり、調停員から養育費と慰謝料の見直しを言われました。 私と子どもは身の危険を感じ一緒に居られないと判断し、2度の別居(内1回は現在)をしています。 以下の具体的な内容から慰謝料と養育費はいくら取れますでしょうか? ・日常生活内で執拗に私を触り続ける(常時、拒否しても) ・人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制性交などになる?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 マッチングアプリで知り合った女性(成年者)がいます。 これまでその方とは2回ほど食事をした仲です。 つい先日(3回目)夜中に会うことになったのですが、集合した際その女性はすでにお酒を飲んでおり、ほろ酔いといった感じでした。 一緒に居酒屋に入店したあとはこちらへのボディタッチが多く、太ももを触られたり、お酒を半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ご近所トラブルの相談
ベストアンサー【相談の背景】 近所に変なおばあさんがいて 頻繁に、あなたの顔が気持ち悪いから引っ越してほしいと悪口を言ってきたり 直接体にぶつけてくるわけではないですが トマト缶や栄養ドリンクのビン等を足元辺りに、結構な勢いで投げつけてきたりされています 【質問1】 正直その程度の嫌がらせだと警察に駆け込んでも厳重注意程度で終わり 証拠となるような動画を撮り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土下座しろと言われたことでの被害届に関して
以下の内容の出来事により、土下座を強要されました。 被害届を出そうと考えているけど、受理される可能性はありますでしょうか? <経緯> あるスポーツクラブの有料レッスンが始まる直前に 集合写真を撮った。 集合写真を撮る際、おふざけでAさんの顔を手で隠した。 Aさんが怒ってスタジオを出ていった。 レッスンが終わる直前にAさんが突然スタジオに入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人からの解任
ベストアンサー【相談の背景】 国選弁護人の先生をお願いしようと思っています。 お願いして先生側から解任される可能性はございますか 想定としては以下のような感じです。 弁護士の先生は人間としては低品質な人間と接するしプロであるので問題ないとも思っていますが、解任されるようなことも避けたいと思っています。 1.依頼者の希望する弁護方針を受け入れがたい 2.反社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意後の請求について支払い義務は
同棲していた彼女と喧嘩をした際に、取っ組み合いの上で相手の顔に残る傷を負わせてしまいました。 その後、弁護士さんに相談の上合意書(この件に関して互いに一切の賠償請求や債務はない、また、刑事事件にする気もない)と言った内容で互いにサイン、捺印をいたしました。 その後、和解し同棲を再開したのですが、 互いのすれ違いのため私の方から別れを切り出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校から子供の「自主退学」を言われ、悩んでいます
ベストアンサー昨日、学校に呼ばれ、高校2年生の子供について「自主退学」して欲しいと言われました。本当に「自主退学」が良いのか悩んでいます。 先生からの話によると、友人Aと金銭のやり取りがあり、自分の子供が、中学の時に1万円貸したのが始まりであり、その後、高校に入った後、2千円程度を計7回、返してもらったようですが、それ以外にも1万円受け取ったようです。 トー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書 恋人からの暴力
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩の流れとしては、帰ってきたときから恋人が機嫌を悪くしていました。 感情の起伏が激しく、暴れそうだったので、落ち着いて!と腕を掴んで言いました。そうしたら押し倒され、顔面と体を複数回にわたり、蹴られました。自分はとっさにビンタをしてしまいました。恋人は「警察にいく!」と言ったので一緒に行こう!と言いましたが、1人で走って行こうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはDVですか? どう対処すれば良いですか?
ベストアンサー交際相手の行動に戸惑っています。 彼は良く嘘や誤魔化しを繰り返し…私が間違いを注意をすると、怒鳴ったり お前のせいだと理不尽な事を言ったり 物を投げつけたり 叩いたりされます。 自分の意見だけ言って 私が話そうとすると うるさい、だまれ 喋るな と暴言を吐かれる事も多々です。 今後の事を考えてる、私の両親に挨拶するために きちんとする(悪いことは直す)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力について見解をお願いできますか。
ベストアンサー先生方のご意見を頂戴したく思います、宜しくお願い致します。 暴力についてですが、 夫婦間で口喧嘩になり、子供が見ている前で相手が大きな声を出して止めるように伝えても止めてくれずにやむを得ず ・腕を掴んで下に引っ張り子供が見てるからという ・肩口を片手で掴んで子供が見てるから止めなよという ・指先で肩口を押して見てるから止めなよという こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・審判・裁判の進め方にアドバイスください。
相談をお願いいたします。 18/03結婚 ↓ 19/01別居 私(妻)年収450万 ペアローン8万 夫 年収660万 ペアローン6万 日ごろから夫に罵倒され「バカ」「アンタ」など罵られることが多く、 我慢をしていましたが、ついにキレてしまい。手を出しました。 夫が手を出したこと ・アザができるほど強く殴られる(アザが出来ました) ・ものを投げつけられる(目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との面会中の暴力と法的対処についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居中です。子の監護は私がしています。昨年の12月の妻と子の面会交流中に子供が発熱をしました。39度近くあり急遽子供を迎えに行きました。ただ妻はその時、どうして発熱したか?何と食べているか?水分補給等はどうしているか?等を聞いているとだんだんイライラしている様子でした。その後急いで迎えに行くと妻の実家の玄関を開け迎えに来た事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胸ぐら掴み、被害届出された
【相談の背景】 本日、4/29に相手と口論になり相手の胸ぐらを掴んで服を破いてしまいました。 その後警察が来て、署までいき取り調べや指紋、写真、DNA鑑定をしました。 相手は被害届を出しています。 取り調べを受けてから一時帰宅したのですが、今後、捕まったらしますでしょうか? 警察が言うには、捕まりはしないと思う。最悪の場合は、送検だけで終わると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの暗証番号 しつこく聞き出そうとする
【相談の背景】 以前働いていたの 会社 の守秘義務を聞き出そうとする人がいます 、 私個人のキャッシュカードの暗証番号を教えてくれ とも言ってきます 、お金は取られてはいません。 答えるまで執拗に問いただしてきます。 【質問1】 何かの罪にあたるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
街中で人を押す(突き飛ばす)行為自体は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 街を歩いていたら、通行人に突然、無言で押されました(突き飛ばされたように感じました) 【質問1】 転倒したものの怪我はなかったのですが、このように人を押して転倒させる行為自体は犯罪ではないのでしょうか? 【質問2】 こういうことって、有料で弁護士さんに相談すれば、アドバイス等を頂けるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信者とリスナーの関係で貢がれた場合の返還の義務はあるのか?
【相談の背景】 私は成人で某アプリで配信をしています。その配信で出会った未成年の女の子に貢がれていました。貢ぎ方は課金アイテムや、ギフトカードのコードを送ってくれました。ある時にスーツで腰を振る動画を送って欲しいといわれ送り、あとでギフトカードを送ると言われたのですが貰えなかったため、お金を払ってくれないと困りますとの返信をし、ギフトカードコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での暴力・トラブル
【相談の背景】 先程電車内で殴られました 隣に座っていた女性が最初思いっきり肘で押してきて、「え?」と思ったのですが別に女性寄りに座っていて1人分の座席を超過していることはありませんでした。 なぜ思いっきり押されたのかわからず「やばい人なんだな」と思っていたら自分の降りる駅に着いたので座席を立ったら降りる時にもう一度殴られました。 自分より若くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何の罪に当たりますか?
ベストアンサー数ヶ月前友人から路上痴漢をしたと相談があり、気になり質問をします。 前から抱きつこうとしましたが(衣服に触れた)がやめてと言われてやめたそうです。 これは何罪に当たりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ職場で起こったこと、考えの違い?慰謝料請求なるのか?
ベストアンサー私は働いていた職場を辞めました。私はシングルマザーで、たまたま同じ職場に小学校が同じママさんがいました。入ったときは同じ小学校のママさんということで仲良く冗談をいったり相談をしたり。ある日私の子供がそのママさんと同級生の子供に怪我をさせられ、そのときは誰に怪我をさせられたのかわからず、だれかわからない?とききました。 ママさんは、あたしらの学年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害未遂乃至殺人未遂について
人を引いてはいなくても、引こうとするマネや行為は、傷害未遂乃至殺人未遂罪に当たることは分かりました。 傷害未遂乃至殺人未遂に該当した場合は、どのくらいの刑期になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掴み合いの喧嘩の末こちらだけが負傷、慰謝料は取れますか?
慰謝料の請求について 結婚5年目に離婚が成立しました。同棲当時にDVといわれる行為があり、こちらが何もしていないにも関わらずイライラしたという理由から、投げ飛ばされ、引きずられる等の行為がありました。 その際にお互いの両親が来て別れを説得されましたがパートナーが泣いて謝ったため、更に私も事情により実家に帰ることも出来なかったため、許し結婚、出産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害になるんですか? 会社で
ベストアンサー例えば会社で上司に殴られた場合に、警察に通報しようとしたら社長に「君の上司は会社に有益な人材だから、警察沙汰にしたら会社の業務に支障が出るので、君は業務妨害になる」といわれた場合、本当に業務妨害になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業中の従業員の暴力について
初めまして。個人事業者の者です。従業員は3人かかえています。 先日、請け負い工事中、ガードマンと移動する時にガードマンが助手席に乗る時にドアを当てて注意したが悪びれた様子もなくそれに対して従業員がガードマンの頭をヘルメットから叩いたとの事 その本人が会社に帰って報告そのガードマン会社から事件にしますよ。その問題に対し元請けは現場撤退、取引中止、工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの暴力による対応
ベストアンサー上司から暴力を受けました。 飲み会の席で普段の憂さ晴らしだと、殴る蹴るを受け、 またお酒も好きでないからと弱いものを飲んでいたら「しらけることするな!ばか!」と物理的な酒の強要も受けました。 社内では専門部署に相談中、 一応、上記の詳細を送り「事実であれば該当者は規約に則った罰を与える。関係者に事情聴取をする」と頂いています。 相談 ・こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋で隣の客に絡んでしまいました。
ベストアンサー2週間前に居酒屋で隣の客に絡んでしまいました。居酒屋にて自分は友人と飲んでいた所、泥酔してしまい、隣の席の5人のグループと一緒に飲むことになりました。自分は酩酊状態となってしまい、記憶があやふやな所が多分にあるのですが、後日友人から聞いたところ、写真を撮り、みんなでテーブルにて肩を組んだそうです。また、その際に、頬に唇が触れていたとも聞きました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体液をかけてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいですが女性に体液をかけてしまいました。 注射器に入れ道で徒歩で追い越しざまに上着に付着させたと思います。 実際に付着したところは確認していませんがおそらく付着したものと思われます。 時間が経って冷静になったら心配になって来ました。 もう二度と行わないと深く反省しております。 【質問1】 付近には防犯カメラもおそらく存...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚している父からの暴言を訴える事ができますか?
ベストアンサー僕はまだ暴力は受けてないんですけど。 一昨日に僕が母に対して父の不満を全て吐いたんです。その後家出をして(祖母の家に今はいます)そして、服など家に置いているので、父がいないタイミングを見計らって荷物を取りに行ったんです。その後祖母の家に向かう途中に父とすれ違って、僕はイラついていたので無視して知らないふりをしてすれ違いました。その数分後に急に父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「同級生に殴られたが、自分も悪かったかもしれない。慰謝料や処分はどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同級生とお酒を飲んでいたところ 以前に働いていた従業員に一方的に殴られました。お酒も入っていたのと、頭も殴られ蹴られでよく覚えていなく、警察に行ったところ、防犯カメラでは、私から絡みに行っていたとのこと、殴ったりはしていなく、絡みに行ったのではなくて、前の職場でのやめ方が良くなくイチャモンをつけられての言い合いの末引っ張ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠後の音信不通、ほぼ強姦、費用・慰謝料請求は可能でしょうか。
SNSで知り合った交際1年の彼氏と行為後、連絡頻度が急に少なくなり、取れなくなりました。期間は1ヶ月程度ですが、妊娠の可能性があります。 その日は危険日だったため行為をお断りしましたが、無理矢理押さえつけられ、避妊なしでされてしまいました。相当拒みましたが、男性の力には叶いませんでした。現在生理が遅れています。怖くて、まだ検査薬等を使えていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わけあり暴力について
ベストアンサーバーで仲間数人と飲んでいたのですが、そこに見知らぬAという男がいました。 そのAが私の友人にいきなりキスをしたらしくAが私に「あいつにキスをしてやった」と自慢げに話をしてきました。 私はかっとなってAを殴打し蹴飛ばしてしまいました。 その場は警察沙汰にならずに帰りましたが冷静になって考えるとAが被害届けを出した場合、傷害罪でつかまるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼からの脅しは法的に問題にならないのか
彼から過去の不貞の度重なる脅しをうけていますが罪に問えますか? 付き合って二年半、当初から考え方や食の違い等合わないことが多く何度か別れ話をしましたが、彼は愛してるから別れないの一点張りです。 17年3月、7月、18年3月と、三回で計300万円を貸しており、何度催促しても一万円も返してくれません。二回目貸したあとに借用書を早く書いてほしいと再三お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人の交際についての違法性
ベストアンサー表題について 現在の状況を説明いたします。 私は現在20代の成人で交際相手は15歳の高校生です。 知り合ったきっかけはチャットサイトで仲良くなり、連絡先を交換いたしました。 交際期間はまだ2ヵ月になるかならないかと短いですが、お互い将来を共に過ごすことを前提に交際をしております。 交際相手の親は私の存在を認知しておりますが、 私と連絡を取り合ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の先輩からの傷害事案。その後に仕事を干された件について。
ベストアンサー私の職場には3つの部署があり、5人ずつでチームを組んでいます。そのうちの1人が中間管理職で、私個人には役職はありません。 2月の終わりに、別の部署のリーダーに飲み会に誘われ、その精算の際、「俺は払いたくない」「計算が合わない」等と言われ殴られたり張っ倒されたりされ、全治2ヶ月の左手首の骨折をしました。(細かい話を加えると、プラスで顔に切り傷・両膝に...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから