法律相談一覧
-
離婚後の面会
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚は1年前に調停で離婚でした。当時子供は2歳です。 離婚原因は夫の暴力(言葉と力)と自己中心的な事が理由です 身の危険を感じたので子供と実家へ逃げました。私の親に話し合いを申し出たのですが私が夫と会うのが怖くて調停を立てました。調停では一方的に子供を連れて出て行き話し合いもしてもらえなかったと言う事で夫側の主張「子供とは好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者について。どうすれば有責者とできるのか。
妻が、2月に子供達2人を連れて家を勝手に出て行きました。 只今調停中です。申し出は妻からです。 私は離婚反対です。 妻は不倫をしていました。友人からのTELにて知り、 その後、いけないことだと思いましたが、家庭を守りたい、真実を知り不倫をやめさせたい思いで、妻の携帯メールを読みました。 調停での妻の離婚理由は、メールを勝手に見たことや、 後付けだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流未実施・協議不能継続と親権変更の見通し
【相談の背景】 離婚済、父親の立場です。 子(現在3歳)との面会交流が約1年半以上一度も実施されていません。別居直前には、父方親族の法事参加拒否や「家族と見なさない」趣旨の暴言があり、その翌日に私が別室のドアをやや強めに閉めたことを契機として、相手方が支援措置を利用し子を連れて実家へ移動しました。身体的暴力や継続的危険行為はなく、それまで通常の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の無謀な車両契約を法的に阻止する方法は?
【相談の背景】 75歳の父が家族の反対を押し切り、短期間で「2台目」となる高額な輸入車を新たに契約しようとしています。 父は緑内障による視野欠損と心臓疾患を抱え、医師からも長距離運転を控えるよう指導されています。 昨年12月に1台目の輸入車を強引に購入した際は、高齢リスクを鑑み義弟名義でローンを組みましたが、意図せず買主は父になりました。 その後心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル本番トラブルの再燃リスク
ベストアンサー【相談の背景】 以前先生方に回答を頂いたのですが、あの日の事を忘れられず不安が消えない為、可能でありば補足の質問させて頂きたいです。(気休めの言葉を求めてしまっていることは承知の上ですが回答お付き合いお願いしたいです) 約3ヶ月前、デリヘルを利用した際、素股プレイ中に性器が誤って入ってしまいました。(私が上の体勢)プレイはすぐに中断し、お店・警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の弁護士の利用の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もこの件では書かせてもらっています。 17歳の息子がリンチされ、被害届を提出して、捜査が開始されました。 相手は特定少年で、3人組です。名前と大まかな住所しかわかっていませんが、息子が連れ出される前に、Instagramのメッセージ機能を使って、息子を呼び出し、コンビニの駐車場で待ち合わせて、乗り合わせて人気のないところへ連れて行かれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居開始に伴う婚姻費用請求等について
【相談の背景】 ・夫から申立てされた離婚調停中 ・12月下旬、警察が介入し夫の暴言暴力から逃れるかたちで子どもを連れ別居を開始 ・現在別居先に住民票を移し済み ・夫は不倫中(バレていないと思っている)。女を連れ込んでいるためか、別居後私が家に行くことを極端に嫌がっています。 ・12月末、家庭裁判所へ婚姻費分担調停申立済 ・【今までの生活費】住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の娘の父です。 約2週間前、妻に娘を義実家へ連れ去られ、後は弁護士と話して下さいと言われました。弁護士からの封書には精神的DVを受けたとでっちあげられました。 前日までは家族で旅行に行っており、連れ去り当日、妻は義母に連れられ精神科(2-4週間に1度)に通院しています。 妻は今年の10月に3度の自殺未遂を起こしており夏頃から家庭内暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子との面会交流、親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に別居し(私が元妻に話をせずに弁護士依頼して出ていった)、約9ヶ月後に公正証書を作成して離婚成立しました。 その間、3歳の子どもとの面会交流をしたい、といった要望は私の方からは一度もしていません。 離婚協議中、面会交流について弁護士間で話し合い、第三者機関を利用しその費用は私が払うことは合意し、元妻は私からのDVによる支援措...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親からの借用書・無断居住・権利関係について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 親(父)との間で、住宅購入費としてまとまった金額を借りたことになっています。 当時、強引に同席させられた状況で手書きの借用書に署名させられ、銀行振り込みの後、借用書のコピーや原本は一切見せてもらえませんでした。 後から知った話では、実際に受け取った金額よりも多い金額が借用書に書かれている可能性があり、当時から再三コピーや原本の開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供が祖父母により連れて行かれました。
【相談の背景】 妻は元々精神疾患があり、自殺願望もあり3ヶ月入院していました。婚前の浮気も複数回ありました。医者から車の運転と外での控えるようにと言われ入院前に不貞と浪費も発覚し、信用ができず「退院後私とやり直すなら、携帯は身内とだけ連絡ができるようにし、車とお金は私が管理するならいいよ」と言い、妻も承諾していました。 昨年末も妻から離婚話をされ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居連れ去り 監護権
【相談の背景】 これから別居をしようとしています。 旦那とは同意はしない為、強制的に別居をします。 旦那は、高校生の女の子に、態度が悪かったり、気に食わないと、ブチギレて皿割ったりします。壁も穴開けたしクローゼットも壊してグーパンしたこともあります。 中学生の男の子は以前、いじめをしたり万引きするといった行動が見られ、説教する時に、死ね、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居 親権 どうすれば
【相談の背景】 旦那の連れ子16歳 旦那の元嫁の連れ子で旦那とも血縁関係なし 私の連れ子13歳 夫婦の子4歳 で連れ子2人はお互い養子縁組しています。 旦那との連れ子と私があまりうまくいっておらず、私自身もあまり上手く付き合えずに差別していると言われました。 旦那の連れ子と私の連れ子もあまりうまくいっておらず、私の連れ子が旦那の連れ子の物を隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相に相談。これでいいのか…他に方法はあるのか、どうしたら有利に動けるのか
【相談の背景】 旦那の連れ子16と私の連れ子13 夫婦2人の子供4で今は暮らしています. 何度かこちらで、旦那の旦那の連れ子に対して暴言暴力、私の連れ子に暴言で離婚したく、でも旦那の連れ子に関してはうまく私と向き合えずお互い気まづい関係で差別していると旦那と旦那の連れ子には言われました。と相談をさせていただきました。 旦那の連れ子はきっと旦那のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードの無断作成・利用は不正利用と認められますか?
【相談の背景】 父による家族カードの不正作成・不正利用についてご相談です。 数年前、私名義でクレジットカードを作成しましたが、家族カードは申請しておらず、本カードも私が仕事で不在中に父が受け取り、「預かる」と言ってそのまま所持され私はカード現物を一度も見たことが無い状態でした。 情けない話ですが、父には過去に暴行事件や家庭内暴力での逮捕歴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫とは離婚したけど相手の女性にも責任を追及したい
【相談の背景】 去年の9月に母親の暮らす私の家に同居の為に夫と転居した頃、私と母と合わないから別居すると突然言い出して離婚を迫ってきた。離婚はしないと揉めたが話合いに全く応じない夫は日々精神的暴力をふるい離婚を強いてきた。心身の限界を超えた私。 夫は12月に借りたアパートへ引っ越す事になったけど、転居直前に見知らぬ女の自宅へ迎えに行った日のドライブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 最近母親から相談を受け、11年前に妹が潰した会社の債務(約4千5百万円)の連帯保証人となっていたことが判明しました。 債務者:妹(母の娘)、連帯保証人①:妹の夫、連帯保証人②:母親 と金銭消費貸借証書にあります。 母は現在88歳で月々約16万円の返済額のうち約10万円(母が月々の返済額を聞いてもはぐらかして教えていない)を毎月(11年間)妹に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転幇助の被疑者として扱われています。
【相談の背景】 先日、飲酒運転の同乗者として検問にてつかまりました。 同業者と私で飲んでいてタクシー代行を呼んだつもりでしたがいっぱいでつかまらないので駐車場まで歩いて向かいました。 一緒に飲んでいる時はお酒を勧めてもいませんし、帰り送ってってや、送って行きますとの会話や行動はありません。 駐車場にて車に乗り込み代行など探すのかと思い乗り込みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を避けるための面会交流の条件について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と付き合い始めた3年目に妻がSNSにて自分の裸の写真や自慰行為の動画の投稿、複数の異性とのビデオ通話にて自慰行為の見せ合いをしておしました。 それが付き合って5年目の婚約後に発覚。私は婚約破棄を申し出ましたが、直接異性とは肉体関係はもっていない、SNSで性欲をみたいしていただけだ。信じてほしい、一生償う、二度と裏切らない、これ以上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の無効化や減額、元配偶者の不法行為について相談
【相談の背景】 夫が元配偶者に支払っている慰謝料が異常な額なので支払いを無効にしたい。 出来れば取り返したい。 ※公正証書あり 総支払額:773万円 月々支払い:12万円(2027年9月まで支払い) ◽️離婚原因 夫婦関係は破綻していた 結婚時から別居 元配偶者からの暴力 元配偶者が鬱(診断あり) 元配偶者の理不尽な行動 (・旅行先から電話でホテルの支払...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求に関する必要性についての見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二股をしていて、一人の女性から慰謝料(精神的な苦痛に対してのもの)を請求されました。 私を含めて三人の精神的な苦痛に関わる思われる背景は以下です。二股をしていた二人はAさん(=慰謝料を請求してきた方)、Bさんとしています。 私(35歳): ・同棲している彼女がいるが1~2年前から恋愛関係ではなく、別れを切り出している。(2024/1頃)二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に同居や生活費の支払いを求めることは不当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前一度相談を投稿しましたが、改めてご相談したいです。 昨年7月に入籍。結婚までの経緯として、 夫は会社勤務と別に事業をしており、事業を優先したいから結婚しないと言っていました。 私は結婚を希望していましたが拒まれたので破局を申し出ました。 すると夫は、一年同棲して問題なければ結婚したいと意見を変えました。 同棲期間中に、私は将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権 モラハラ DV 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 1.5年ほど前と今年、 前回は旦那が死ぬ!二度と帰らないと出て行こうとするので、 警察を呼んで止めて (これと今年、子の面前ケンカで児童相談所へ通報されています) すごい勢いで一旦帰り 荷物を取りにきたので、 「子供がいてこんな終わり方はないちゃんと話し合おうよ」と止めたら、 突き飛ばし捕まれ床や壁に叩きつけ 上申書を書いた次の日病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 解決を引き延ばされ、精神的苦痛を受けています。
【相談の背景】 自動車の一部を破損させた物損事故になります。損傷については、運行上支障は無い事を整備工場に確認しております。被害者様とのやり取りは、現在保険会社様に代行していただいております。 見積も終わり金額も出て免責証書(示談書とも言えるのでしょうか)も送ってる状態なのですが、被害者様が突っぱねていて解決に至りません。 お車も整備工場に預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の反省や更生について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に巻き込まれました。最初は私の友人がある男に恐喝されていて、そのことを知ったので助けようとしたら巻き込まれて友人を人質に恐喝されました。 友人の被害(暴力.詐欺.恐喝.強要) 約4年間 3000万前後 数百回振込み 私の被害(詐欺.恐喝) 約2ヶ月 980万 37回振込み 私は双極性障害を再発 私も友人も借金を背負わされ今も返済中 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における第1回準備書面の留意点(被告側です)
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告)です。第1回は三行答弁(答弁書)をして欠席したため、第2回口答弁論に向けて準備書面を作成しております。なお本人訴訟をしております。 訴訟に対する認否を示した準備書面をほぼ作成し終えました。妻の主張は基本的に真実でなく十分な証拠(物証)も訴状に添付されておりませんでした。そのため、現時点では単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV裁判、調停、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に妻がDVで被害届けを出し警察に逮捕されました。それから20日勾留になり略式裁判で10万円の罰金刑になりました。 内容が妻と口論になり胸押してきたり足を蹴ってきたりしてきたので床に押さえつけました。今回の件は話は妻と食い違いがあり検事の方、弁護士の方に妻のいい分を認めないと拘留が長引くし今回は押さえつけた件で起訴をしているから経緯な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権 即時抗告 高裁
ベストアンサー【相談の背景】 以前より相談していた、監護権の家裁審判で父親(私)が勝つことが出来ました。 しかし4月25日付けで即時抗告された連絡がありました。 新たな証拠として、面会中に録画で、次女が祖母に会いたいと発言していたことに対して、もう帰ってこないの?と私が発言している動画が提出されました。(面会調停にて) 担当弁護士より、面会調停でこちらの新たな証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族との関係修復と子供の連れ戻しについての法的相談
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻が子供(12歳、10歳)を連れ私の留守中に家を出ていき別居中です。 私が家に帰ると弁護士からの置き手紙があり、「当面の間、別居することになりました。詳しくはおって連絡します。」と書かれていました。妻や子供の電話番号は変更され、LINEはブロック、住民票も移動、実家にはいない様です。 妻の弁護士から連絡があり「あなたの高圧的な言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻を傷つけて酷いことをしてしまいました。離婚はしたくありません
ベストアンサー【相談の背景】 6日前、妻に夜の関係について不満があり、酷いことを言ってしまい、意地になって謝ることができませんでした その結果、5日前に妻と子どもが家を出て行き、連絡も取れない状態が続きました 4日前、謝罪と帰宅を求めて妻の実家に行きましたが、妻からLINEで「もう戻ることは無い。警察にも相談済み。帰らないなら通報する」と言われ、警察沙汰になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流における調査官調査とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停における調査官調査について質問です。 子供は小6で夫とは別居しています。別居理由は夫からDVが理由で、一番ひどかったのは暴言で反論すれば暴力に発展するので、いつも我慢の毎日を過ごしてきました。 毎日のように理不尽は暴言を吐かれている状態で、子供が高学年になるにつれて子供に対して縛りが強くなり、子供の方から自宅に帰宅したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の問題再発:傷害罪、慰謝料、記憶にない
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 12月上旬の夜に2人でお酒を飲んでおり、私がトイレで吐いているところを見に来た相手方を足で振り払った際に、その足が手と足に当たってしまい手にヒビ、足にアザの怪我を負わせてしまったという内容です。 私自身は記憶がなく、後日お店にも謝罪に行きましたが、従業員2名とも暴力を振るっていることに関して、そんな記憶は無いと言っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの面会交流について
【相談の背景】 2023年8月に元夫の長年のモラハラに耐えきれず、当時4歳の息子を連れて実家に避難しました。 2023年の10月に双方弁護士をつけ、2024年の10月に離婚、親権などが成立しました。 面会交流の取り決めとして、子どもがあまりにも父親に会いたがらないため、子どもの福祉を考えた面会交流(月1〜2回、宿泊有、最初の4回までは祖母の同伴の元3人での面会。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流調停において、子供の意思確認と面会交流の可能性について
【相談の背景】 私は元夫との間に双子がいますが、元夫の日常的なDVが原因で2020年に離婚しました。 結婚当初から元夫の暴力や金銭的支配が続き、私名義の車や預金も取り上げられました。 離婚裁判中、元夫から婚費は1円も支払われず、生活が困窮しました。 本来、婚姻関係にある場合、片方だけが生活保護を受けることはできませんが、生活費が支払われない状況が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の裁判前の保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、私が入浴中に 夫が1歳半の子供を連れ、勝手に義実家に行ってしまい、家族ぐるみで着信拒否され子供と会えていません。 連れ去り後にすぐ警察に連絡し、対応してほしいと言いましたが、親の問題だと取り合ってもらえず。 警察によく聞いてみると、夫は「児童相談所(以下、児相)が、嫁と子供の間に危険性があるなら、子供を連れて家をでろ」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々DVで捕まる妻、起訴の可能性
【相談の背景】 妻が度々暴れて逮捕されます。 私が知るだけで5度目の逮捕です。 一度目は交際前に誰かに絡んで逮捕。 二度目は元交際相手に傷害で逮捕 私と結婚して一度目は包丁振り回し+傷害で逮捕→被害届取り下げ+嘆願書で釈放、その後医療保護入院、8日目で退院要望があったので退院 二度目は傷害で逮捕→簡易鑑定で性格異常という判定 三度目は刃物突きつけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の光熱費支払いに関する問題と、私の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中かつ離婚調停中です。現在妻の不貞と不貞発覚時の脅迫と暴力によって別居中です。子の監護は私が行っています。現在妻は私名義の自宅に1人か妻の親族で住んでいる状況です。その住宅ローンも私がすべて負担しています。別居後の妻が自宅に住む際に発生する光熱費の支払を、妻と妻側の弁護士に求められています。契約者名が私の為です。まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「一方的なパワハラ認定を受け、全社員に周知されたことでストレスを感じています。慰謝料は請求できる?」
【相談の背景】 社長=オーナーの中小企業でマネージャーを行っています。レポートライン上は社長の次に当たりますが、残業代は一般社員と同様にあり、役職手当等は特にありません。「ボーナスなどに反映している」とは言いますが、その役職ではなかった時期と比べてもどこに反映しているのか不明瞭です。そのような状況下でパワハラ認定を受けて降格処分になりました。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知 養育費 慰謝料
【相談の背景】 現在妊娠中、未婚で出産予定です。 体質的に不妊気味だと病院で言われていたため先のことを考え彼に相談し、合意の上で授かったはずでした。 ですが彼の口からは「できないって言ったのに騙された」などの言葉の数々。冗談で言ったようですが、言葉の暴力です。最初は何かの間違いだと自分に言い聞かせましたが結局許すことはできず。 他にも気になるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 調査官調査について 子供は11歳で婚費・面会・離婚の調停をしています。 別居理由は夫からDVが理由です。暴言(毎日にようにあり)暴力(口答えすると殴られる・殴られないように口答えしないように生活)経済的DV とにかく一番辛かったのは、精神的な部分です。 私も正社員として子供が小さな時から働いてきましたが、私の給料はボーナスしか自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後遺症、パワハラ
【相談の背景】 会社の上司(未婚)から当時入社して間もなく体の関係を迫られ仕事上での関わりを考え拒みきれずに行為に及びました。 その後約一年間関係は続き、妊娠が発覚しました。 私は一人でも産みたい気持ちがありましたが、彼から堕さないなら死ぬと泣きながら言われ、また産んだ場合は認知せず養育費の一切を支払わないと言われ精神的にも金銭的にも妊娠継続困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げで無断退社の従業員からの退職証明書の請求に対して
【相談の背景】 10/23に、夜逃げをした従業員から手紙が来て、11/8を持って退社させて欲しい。 退職証明書を書いて11/18までに送って欲しいと、郵便局留めで返信封筒も入っていました。 実際に夜逃げをしたのは20日で、20日の夕方の勤務から来てません。 21日には警察に捜索願いも出しています。 前の会社で暴力を受けていて、給料も殆ど貰えず、飼い殺しにあって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のDV妻と離婚したい。準備やどこから手をつけていけば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約5年になります。 年齢はお互い20代後半です。 妻はすぐにカッとなる気性が激しい性格で 生理前になると物を壊したり壁を蹴ったりなど 癇癪が酷くなり、はれものにさわるような 日々を耐えてきました。 暴力行為や罵倒や暴言など、 肉体的・精神的DVも受けていて限界だった頃に 仕事で出張が決まり 今は別の住所で暮らしており別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1歳の娘との面会交流
【相談の背景】 妻が10ヶ月の娘を連れて実家に行ってしまい、弁護士を代理人とし離婚申立を受けました。喧嘩が絶えず、暴力や人格否定は行っていませんが、声を荒げることが多くなっていたのは事実です。他に妻側からは、性格の不一致、家事や育児を手伝わない(実際のところは、家事は分担分ができないことはほとんどなく、子どもの世話は平日でも行って大切にしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容による無効申請の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通になっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、脅迫について
【相談の背景】 元交際相手からの脅迫が怖いです。 交際1年目くらいに私が前の相手との関係が切れていなかったことが発覚し、発覚した時点では前の相手と関係を終わらせていたのですが、1年ほど二股関係だったことがきっかけでその後の3年ほど束縛(仕事の残業があった際は浮気を疑われ朝方まで怒鳴りつける)(いつどこで誰と居るかを写真で報告)(喧嘩のたびの暴力、暴言の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の事。今後の事で相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停は私からで離婚調停は夫から申し立てがありました。 夫側には弁護士がついていますが、私は付けていません。 別居前に私が取得した課税証明書(令和4年)と夫が提出してきた源泉徴収票(令和5年)が250万近く下がっていて、夫が提出してきた源泉徴収票も見る人が見ればおかしな点が多数あり、何度も課税証明書の提出をお願いしましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の親権獲得について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 2ヶ月前にある日突然妻が子どもを連れて出ていき、そこから弁護士を通して面会交流を要求しましたが調停で決めるとの一点張りで一度も子どもに会わせてもらえていません。第1回の調停でも面会交流は調停が終わるまでしないと非協力的です。離婚については双方合意しており、問題は親権です。(1歳7ヶ月の息子が1人います) 私として...
- 弁護士回答
- 2
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから