このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
気付かずひき逃げ。示談交渉もできない。
ベストアンサー事故に対する質問です。先日、立体駐車場で自分の車のミラーにぶつかってつま先を轢かれた人がいると警察の人がきました。その日は雨も降っていて暗い駐車場なので気付きませんでした。相手は擦り傷程度があるらしいです。まだ診断書は出てませんが、警察に訴えてきたくらいなので診断書は出してくると思います。怪我されたのが事実ならば謝罪をしようと思い相手先の名前や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突なのか巻き込みなのか。また過失割合はいかに。
司法と民事では違うのか。 片側2車線の道路で対向車との境にオレンジのコーンがあり、Uターンの為にコーンが抜いてある所で事故を起こしました。 Uターンの為に止まり、対向車がきてたから 止まっていたら 後ろからバイクが突っ込んできました。 Uターンの為に少し斜めになっていたので バイクの傷はドンッとなったように 擦り傷は一切ありません。 警察では 当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害を先払いして貰った場合
ベストアンサー初めまして。交通事故の休業損害について、質問です。 11月初旬に車をぶつけられ、頚椎捻挫。 二月末まで通院し、通院50日。 週30時間以内のパート主婦です。 交通事故にあった直後に仕事を2日間休んでしまい、2日間のお給料を自分の人身傷害保険より保証して頂き、即日振り込まれました。 何も分からず請求してしまったのですが、週30時間以内のパートでしたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の処分時期は…
ベストアンサー先日 子供の自転車と相手の車が接触し 相手は 子供にうちの連絡先を 聞いて現場から 立ち去りました。 一週間後に警察が設置した事故目撃者情報 提供依頼の看板を見た相手が自首。 子供は全治3週間の安静要すると診断。 相手とは 事故見解についての食い違いが 生じてますし 反省の様子はないので 警察に人身扱いとしました。 治療費は相手の任意保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提にお付き合いしている彼が、既婚者です。
結婚を前提にお付き合いしている彼とは、半年になります。 お付き合いする前から、彼が独身であるか、何度も本人に聞き、独身だ。というので、彼から、結婚を前提にお付き合いして欲しいと言われ、お付き合いが始まりました。 また、私の母親にも上記の事を言っています。 しかし、最近になり妻子がいることがわかりました。結婚式の写真や、学資保険の明細書の証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 相手方が弁護士を立て裁判と言ってきたが防犯カメラ映像が出てきました。
平成31年1月に片側1車線センターラインのあるT字路を私は優先道路直進、相手方は一旦停止で 優先道路に左折して進入です。この時に相手方の前方右側がセンターラインを大幅に超えて私の右側前輪より後部右側ドアまでぶつかってきました。お互いドライブレコーダーは無く私は自分の保険会社と警察に連絡をし、事故の状況を伝え双方の破損箇所や事故状況を伝え現場の確認や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料や今後について、とても不安です。教えてください。
約一ヶ月前に人身事故(車対車)を起こしました。事故内容は、相手の車の一時停止無視によるもので、過失割合は9:1(相手9)と保険屋さんから連絡受けました。私は首の痛みがあり、当初、診断書には頚椎捻挫で全治一週間と医師に記載されましたが、常時、頭痛と首の痛みがあり、リハビリ等で週に3〜4回通院しています。また、仕事も午後から通院や痛みがあるために休む事も多々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における慰謝料と過失割合
ベストアンサー一年前交通事故にあいました。 そのとき、車が破損し、さらに怪我をしました。 私は、全く違う認識なのですが、そのときはよくわからず過失割合は9対1で私が悪くなってしまいました。 そして、言われるがままに人身じゃないとしてサインをしてしまいました。 怪我については首のむち打ちのようなものですが、全然治らず360日のうち200日ほど病院に通いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故は今後はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー交差点付近の接触事故 警察の現場検証で、AはBが止まっているところに接触したことを認める。 しかし、AはBが動いているところに接触したと会社に報告する。 そのため、Aの保険会社は5対5の過失割合を主張する。 Bの保険会社は、Aの過失割合を10と述べる。 このような場合は、どのように過失割合を決めるのですか? 映像もないので、お互いの主張しか、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行事件における証明責任
ベストアンサー【相談の背景】 自分が加入していた自動車任意保険会社に対して、自損事故による人身傷害保険金の支払いを求める裁判を簡裁で行ってます。 判事はひたすら、「あなたに証明責任がある」といいますが、もともと双方に契約関係があった本件は、契約不履行、債務不履行事件であると裁判所は判断すると思ってました。 ネットでは、債務不履行事件の場合、債務者側に証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顔面の傷に対し正当だと思える保険金が支払われません。
知人の女性が人身事故に合い、顏に線状に傷が残りました。 相手の保険会社の規定だと、傷が3cm以上あると認定の度合いが違って支払われる金額も大幅に変わってくるそうです。 その線状の傷跡をまずは保険会社の社員にはかってもらうと3cm未満といわれましたが、医者にはかってもらうと3cm以上だと診断されました。 ここからが質問なのですが、この医者にはかってもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に交通事故にあいました。こちらは被害者です。 物損での示談は成立したのですが、 (口頭での内容確認のみ・示談書は省略)通院費などの示談はこれからだそうです。 保険の示談には示談書?承諾書が必要なようですが、承諾書にこちらの個人情報を記載することに抵抗と不安があります。 相手保険会社の担当は、 承諾書の控えを加害者に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしえてください!道路交通法違反過失運転致傷
ベストアンサー昨年末に飲酒で人身事故を起こし相手は全治3ヶ月の肋骨骨折などでした。来月裁判なのですが、 同類全科なし 相手への謝罪、お手紙、お見舞いは事故後三回 車は廃車にし、 相手方への物損示談済み 対人無制限で治療費、休業保証継続中 まだ、通院中のためケガにたいしての示談はまだですが、 執行猶予はつくでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故加害者の刑事上課せられる処罰などについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 当方、バイクで大通りを直進、交差点に近づいた時は黄色信号でしたが、その確認が遅れたため、止まれそうもないのでそのまま走行、結果、交差点手前で赤信号に変わったものの、やはり止まれそうもないので通過しようとそのまま交差点に侵入してしまい、直後、対向車線より右折専用青信号で右折してきたバイクを避...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の人身事故で相手が弁護士を立てた場合、こちら側も弁護士を立てるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の人身事故です。 こちらが大街道路の自転車レーンの左側で、相手が歩道の右側を走っていて、こちらが歩道に乗り上げたところカゴ同士が正面衝突した事故です。 相手に打撲の診断書(全治2週間)が出ています。 どちらも無保険です。 公訴されるのが怖く向こうとのやりとりで10:0の過失割合で良いと認めたのですが、相手が「弁護士を立てて怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職、損害賠償について
2週間前に社用車で人身事故を起こしてしまったのですが、示談が終わってないなか会社を自己都合により退職しなければならなくなりました。まず自主退職できるか、それと退職出来た時に損害賠償請求などをされるかが心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同乗してた車が事故にあい、保険のことについて。
二車線の道路で(交差点の信号から100mほど手前)、Aの車が中央分離帯の切れ目で、若干ふくらみながらユウターンを使用といた時に、Aの車の運転席側のフロントバンパーに、後ろから来たBの車が、かなりのスピードで追突してきて、横転しました、Bの車の運転手は肩などに擦り傷をおっていたみたいです。私はAの車に同乗していました、Aの車は自賠責保険しか加入していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故
高校生の息子が自転車で事故にあいました。息子はマンション内敷地から歩道に出たところを歩道を走行していた自転車とぶつかりました。息子は自分の自転車と相手の前輪に右足を挟まれ打撲。相手はどこにぶつけたか定かでないですが、胸を押さえてうずくまったとのこと。警察をすぐに呼び実況見分をしてもらい、警察では怪我を病院で見てもらい診断書を持ってこられれば事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の物損事故 その後3
ベストアンサー物件事故で質問です。 自分は自転車、相手が自動車です。 朝方上り、下り2車線の道路を歩道右側を自転車で走っていました。 途中十字路の交差点で歩道信号と地面に歩道車線がなく、車道のみの信号だけでした。 その十字路で自動車と激突しました。 自分は信号が何色かおぼえておらず、相手は青で前進したと主張しています。 自分は事故したときは特に怪我をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。飲酒、信号無視、人身事故。又、加害者は任意保険未加入です。
先週の夜に交差点にて相手の飲酒、信号無視による追突事故をおこされました。私は、肩、腰部等のねん挫により全治二週間と診断がでました。加害者は4日間の拘留から先日出てこられました。そして自賠責には加入していましたが任意保険には加入していませんでした。私は車両保険なし。車の破損について加害者の方から[全額支払います]とは言っているのですが、35万円の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの部分まで払ったらいいのですか?
ベストアンサー自分は宅配のアルバイト中に人身事故を起こしました。 今、お店から 《10万円》請求されています。 お店からは、この事故によりお店が何百万の損失をしているので という説明だけです。 事故の状況は、私がお店のバイクに乗り宅配に行きその途中、自転車と衝突し、相手方に怪我、自転車を壊してしまいました。幸いバイクは少し部品を交換、調整した程度です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業補償についてよろしくお願いします。
いつもお世話になります。仕事中に社用車で交通事故にあいつい最近まで治療をうけていました。今示談中なんですが休業補償で損保と折り合いがつかず困っています。サービス業なので決まった休日などく、来月と再来月のシフト表がなければ休業補償が出せないといわれました。もちろん休んでいたのでありません。以前事故したさいはシフト表がなくても休んだ分貰えました。何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故を起こしたときのお金について
私の母名義の車で元旦那が事故をしました。 その車は保険に入ってません。 この場合事故を起こした元旦那か名義人の母どちらに請求がくるのでしょうか.. また相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故、もめた時、どうしたら良いか教えて下さい
ベストアンサー先日は、相談にのって頂きありがとうございました。 信号のある横断歩道(自転車が走行できる表示はない、横断歩道)を、歩道者信号が青から点滅しかかった所で双方が乗ったまま横断し出会い頭に接触しての事故です。 横断時、息子は携帯電話を手に持っていた(走行中、通話を終えた)状態。双方がかわそうとしたが自転車のカゴが接触、相手の方が倒れました。足にすり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の走行中に絡まれた後、その相手の車と事故を起こしました
ベストアンサー交通事故を起こしたのですが、事故を起こす前に相手に、クルマで煽ったと2回絡まれました。 その相手と交通事故を起こしました。 相手のクルマは前方を走っていて、私は後方を走っていました。 1回目に絡まれた時の状況は、相手がクルマから降りて来て、『おまえ、なんで煽るんだ』といって私のクルマの窓を叩かれ、ドアを開けられました。そして、写メを撮られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
令和3年3月2日の交通事故の件
ベストアンサー【相談の背景】 53歳、女性です。3月2日の出勤時に交通事故を起こしました。慣れない職場で、考えごとをしながら運転していたところ、中央車線をはみ出ししてしまい(お相手のドライブレコーダーで警察も確認)お相手のサイドミラーと自身のサイドミラーが接触してしまいお相手の運転席ガラスが割れてしまったとのことでした。 私はお相手の車が行ってしまったと思い込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の見解を変えたい
すれ違い時のミラー接触事故に関して相手が直前停止して、こちらがコンと当ててしまった事故ですが、最初は物損事故で処理しましたが、その後相手が診断書を提出したため人身事故に切り替わりました。 質問ですが、このような事故でそもそも因果関係を疑われる事故なのにもかかわらず、片被疑になってしまいました… このよう事故で相被疑にする事は出来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優先道路を走行中の交差点での事故、過失割合は?
ベストアンサー【相談の背景】 片側一車線で中央線のある道路を直進中、交差点で右側から来た車両(タクシー)にフロント側面をぶつけられました。 交差点は点滅信号があり、こちら側は黄、相手側は赤です。 相手側には一時停止線があり、一時停止したという主張でしたが、そもそも一時停止線と私が通行した車線の間にもう一車線ある訳ですので、停止線での停止は意味を成しません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者対弁護士
自転車、歩行者の人身事故での慰謝料請求の件です 自転車保険は示談交渉サービスなし 加害者は未成年 私は歩行者の被害者です やっとのことで慰謝料請求することになりました 弁護士を使っての請求です 骨折でしたので128万という金額でした 相手の保険屋は表に出てこないので分かりませんが加害者の親に50対50といってきたようです 私の弁護士は100対0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手と搭乗者がいる場合に追突事故にあったら
ベストアンサー互いに未婚です。追突事故に遭ったとします。運転手が使っている保険会社使用して治療行為云々相手保険会社とやり取りをしてます。例えば途中搭乗者が親または違う保険会社を使う事は可能なんですか?仮に使えたとしたら運転手と搭乗者は別に相手側に損害賠償請求するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険と任意保険の後遺障害申請について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤中に他の人の車に後ろから追突。(労災認定はあり。) 通院を週2〜3日以上、約6ヶ月行いました。 治療をしても変化が見られない為、症状固定と後遺障害申請を医師から仄めかされました。 【質問1】 相手方の自賠責には請求ができない為、労災保険と人身障害保険に後遺障害申請と保険金を請求しようと思うのですがどちらを先に申請するべきでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失割合、慰謝料、罪名について
交通事故でお聞きしたいことがあります。 概要は自分が3輪ミニカー(配達で使うバイクです)相手が自転車です。 自分が青信号で交差点侵入したところ相手の自転車が赤信号で横断歩道を渡り、自分が急ブレーキかけましたが間に合わず接触して転倒。 私はそのまま救急搬送されました。 頸椎捻挫、頭部打撲、腰椎打撲の診断でした。 相手は手を擦りむいたぐらいでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の休業損害は通院した期間しか認められないか
ベストアンサー今年の1月14日に車に乗車中に追突事故にあい救急車で運ばれました。胸と首の打撲で当日に帰宅し、翌々日の16日に整形外科を受診し「受傷日より14日間の加療、安静を要する見込みである」との診断書をいただき、16日以降通院はしておりませんでした。しかし打撲した箇所が痛むので結果として1月14日から18日までの期間仕事を休まざるを得ませんでした。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付きバイクとの接触事故
先週の金曜日、知人(彼女)の車を運転中、 停車していた原付きバイクと接触事故を起こしてしまいました 現場は、大きな道路から脇道に入る途中の横断歩道 状況は、自転車が何台か来ていたので徐行はしていたのですが 一台目の自転車が通り過ぎ、次に来る自転車との距離がけっこうあったので 相手も進むだろうと思い 停車せず進もうとしたら前の原付きバイクが進まず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故のあとの治療費を相手の保険会社に支払ってほしい場合はどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、事故にあい骨折をしました。 骨折といっても肋骨2本がわずかに折れていた状態で、事故直後は強い打撲のような印象だったので救急車は呼ばず、警察やレッカーの手配などをしてから病院に行きました。 警察には物損事故として進んでいました。 当日中に相手の保険会社から電話がかかってきましたが、こちらの保険会社の担当の連絡先を聞かれたので電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故 示談終了後の被害者からの要求について
昨年11月に自転車同士の事故を起こしました。 過失割合は私の方が高く、私はほぼ無傷でしたが、先方が転び、怪我をさせてしまいました。 警察では人身事故として処理をされましたが、当方の保険会社を通して示談交渉をし、損害賠償承諾書(免責証書)は昨年末に受け取っております。 ところが、2ヶ月近く経ってから、先方より、「会いに来い、直接謝罪しろ」という旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合と時効について
夜間降雨時、駐車禁止区間の路肩に無人駐車していた車両に当方原付バイクで衝突しました。車両は非常点滅灯、尾灯一切点灯せず、しかも黒っぽい車両だったようで 当方全く気付かずブレーキを踏まずに衝突して転倒、左足骨折、更には骨癒合不全で骨接合プレートやスクリューは外せないと診断され、症状固定となりました。 現在後遺障害認定を受けようと診断書入手を進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険変更違い 事故
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険で子供が免許を取得したので保険の変更をネットからしました。先日事故を起こし、連絡したところ全年齢補償にはなっているが運転者が本人、配偶者限定になったままなので、対応できないとのこと… 20年以上同じ保険会社でお世話になっているのですが、なんとかならないでしょうか? 【質問1】 どうにか保険対応してもらえるようにお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 禁錮の可能性について
【相談の背景】 先日、直線道路にて 前の車の方に追突事故を 起こしてしまいました。 同乗者1名 レントゲン異常なし 首の痛み お相手様 レントゲン異常なし 首と肩の痛み 診断書は、未だに出ておりません。 罰金刑は覚悟しておりますが 禁錮形の可能性はありますでしょうか ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 人身事故は初犯なのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の実況見分のやり直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 前日赤信号停止の車へ追突の人身事故を起こし、脇見をしていた理由が多少話しずらかったためどう説明しようか迷っていると、警察からスマホをいじってたんじゃないかと聞かれたので、スマホはスマホホルダーにつけてナビに使用してました、と説明して実況見分は終了し、後日事情聴取すると言われました。なかなか連絡が来ず、心配になり警察署に電話したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付きと自動車の衝突事故について
ベストアンサー今朝、原付きバイクと事故を起こしました。 私が本線を走行中、左の脇道(一旦停止有り)から原付きがゆっくり出てきました。 左側は確認していて、徐行中なのとこちらの方が通過が早いので少し速度を落としつつ通過しようとしたら急に合流してきて接触してしまいました。 相手は転倒しましたが怪我はないとの事でした。 そしてこちらを確認したか聞くと「見てませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー共済との交通事故での争いについて
ベストアンサー一昨年末にタクシー乗車直後に運転手の前方不注意で前方車両に追突。 むちうちとなり病状固定まで整形外科に約一年ほどかかりました。 現在、被害者請求で後遺障害非該当となり再度異議申し立て中です。 原因は医師の簡素な内容での診断書作成かと思われ ジャクソン、スパーリングテストでは異常アリ MRI、レントゲンでは大きな異常はなし。 神経の痛みから右上肘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の接触についての質問です。
車同士の接触についての質問です。 先日、前の車にぶつかってしまいました。警察などが来て現場の状況は0対10で僕が悪いことになっています。お互いに車には凹みもないしあるのは僕の車の塗装が少し薄く着いたぐらいです。 最初は相手も大丈夫ですよと言っていたのですが警察が来てからは体が痛いと言い始めて後日、車を点検したのちに人身事故扱いにすると言って来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道での人身事故による診断書の期間と罰金の計算方法について教えてください。
【相談の背景】 横断歩道で人身事故を起こしてしまいました。こちらは加害者です。 相手方被害者の方の、病院の診断では最初は打撲という事でしたが、 数日後に通院された際に、骨折で全治3ヶ月以上ということで診断書が作成され、警察にもその旨が伝えられました。 しかし、保険会社から連絡があり、2ヶ月ほどで完治されたそうです。 【質問1】 3ヶ月以上、3ヶ月未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故なのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 夜中、周りに明かりはほとんど無いような場所ですが、私は原付、相手は車での非接触事故です。 道幅4メートル位の、砂利道を直進中、左斜めの物置小屋みたいな物影から、明かりが見えて、私はそれに気づき、クラクションを鳴らしたのですが、それでも急に車が飛び出して来た事によって私は急ブレーキとともに急ハンドルを右にきり、砂利道だったこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者のご家族に付き添い料の相談をされました。
ベストアンサー今月の8日、人身事故を起こしてしまいました。被害者の方は重症です。事故直後、病院に向かい被害者の奥様に何かと物要りでしょうとお金を持参しまいました。その時は、いただけないと申し訳けなさそうに返されました。 その後、事故の翌朝、簡単なお食事をお届けし、その日の夕方もう一度、お見舞いに伺いました。 翌日、ご自宅に菓子折りを持参して謝罪し、その日の夕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の対応について
事故後の対応についてご意見を頂きたいです。 先日私の父が人身事故を起こしました。 事故の状況としては見通しの良い道路を走っていたところ 進行中の交差点右方向より80代のおばあさんが自転車で進入をしてきたそうです。 私の父はトラックを運転しており、その時の速度が35kmほど、道路の制限速度が40kmでした。 信号また標識は無しで、一時停止標識は有り。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応
1か月ほど前もらい事故を受け、相手が意識不明をいうこともあり、相手側の保険会社は1カ月以上物損について完全に放置されていました。1、2週間に一度はこちらから連絡は入れていたけれどまだわからないとしかお答えいただけなかったのです。その間こちらは過失があるはずもないのに過失があるようにも言われ、ようやく保険金額を言われたが納得もできないので交渉しように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について納得が出来ません
先日の雪の日に、こちらは片側1斜線の道路を20キロくらいの速度で走行中に、左側社宅駐車場から右折しようとしていた車に助手席側ドアから後方のドアまでを引きずるようにぶつけられました。どちらの車もチェーン等つけておりませんが、見通し良好の場所で、相手方はスリップをして止まれなかったと言っています。その割にはかなりの衝撃で、助手席に乗っていた私はむちう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所について 交通事故の請求
自己破産と 借金 裁判について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
「人身事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから