法律相談一覧
-
この復讐方法は罪になる?
ベストアンサー既婚男性に法にふれないで復讐したい時は (男性の勤務先にバラしてしまいましょう。 具体的には、メールのやりとりなどをプリントアウトして大きな段ボールに詰めて宅配便で送りつけてやるのです。) とあるサイトに書いてあったのですが本当でしようか。 また社長宛に直接メールを出す事は罪になりますか。 (イニシャルに場合はどうですか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
楽天市場 不正契約解除について
1年分一括で支払わされ、「ECコンサルタントが全てサポートしますから安心してください。何十万、何百万設けられます。お任せ下さい」等々、うまい勧誘から高い値段の楽天市場(ショッピングモール)に入りました。 その後、ECコンサルタントからも、何も連絡もなく、指示をお願いしても、回答も得ず、更に担当コンサルタントから 「貴店の担当と知らなかった。ノルマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証券会社からのアドバイスを受け、多額の損失。訴えることなどできるのでしょうか?
2020年11月に面識のない証券会社が営業に訪れ、口車に乗っかって株式投資をしたら大損失してしまいました。 株式投資による損失はあくまで自己責任であることは理解していますが、あまりに証券会社の手口が素人を手玉にとった悪質な行為にしか思えず強い憤りを覚えます。 証券会社ではアドバイスコースとセルフコースがあり、私は証券マンの勧めでアドバイスコースを選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問販売時に見せかけの助成金で安いと思わせるセールスは違法になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一例として以下は太陽光発電機器施工の訪問セールス会社とする。 1.会社で一般宅へ訪問販売セールスを行っており、「助成金商法」を始めた。 2.この会社の知り合いが助成金の協会をやっている。 3.訪問セールス時には作成した助成金のチラシを渡して「施工金額から30%キャッシュバックされるので安くなります」と言う。審査が通った場合のみ利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢いだお金を返還させることはできますか?
貢いだお金について、ご質問です。 一年間で計1千万円程女性に貢いでしまいました。 しかし、最近になり、女性の婚約者なる男性から連絡がありました。私には、婚約者がいる事を隠し、生活苦だとか、実家を改築するとかで、お金を振り込ませていたようです。実際に実家は、改築していないのです。婚約者なる男性から聞きました。いくらか、お金を返却させる事は、可能でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
整備士主任者の登録解除、違法営業について。
私は、以前オートバイの認証工場を取ってなかったお店で勤務していたのですが、ディーラーの契約?などがあり認証工場を取ることになりました。従業員は私と営業担当の社長、パート整備スタッフと従業員には入らないのですが、お店の場所を借りてたまに留守番ぐらいはする金属加工をしている方が一人です。二級整備士の資格は私しか持っていないので必然的に登録は私になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえない
【相談の背景】 【令和4年5月9日】 知人Aに15万円を貸してくれと言われ、15万円を貸しました。 返済については、令和4年7月末に全額返済するという約束で、期日前に返せる時は少しずつ返していくというものでした。 【令和4年5月31日】 3万円の返済ができるということで、3万円を返済してもらい、残金は12万円となりました。 【令和4年7月17日】 返済期日が差し迫っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益特化動画スクール・高額情報商材の返金について
収益特化型の動画スクールに54万円を支払い9ヶ月のコンサルティング契約をしていました。 サイトのランディングページは消えていますが、 契約書をいただいています。 ただし、これといった契約書通りの指導はありません。 講師がスクロール動画を教えていますが、どれも無料で分かることばかりです。 そもそも講師がスクロール動画が収益化にならないのを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ランクアップ内金として支払った25万円の返還請求をしたい。
ベストアンサー私はパチンコ・パチスロ攻略法に興味があり、10数年前に??Kというパチンコ・パチスロ攻略を提供する会社に会員登録をしました。 そして4ヶ月ほど前、??KのSプロから電話があり、会員のランクアップをすれば必ず勝てる強力な攻略法を提供しますと言うのでランクアップをしました。 現在、??Kでは「攻略情報を無料で提供し、お客様一人一人に専属の担当を付けてマンツーマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パリ在住の個人バイヤーによる買付代行詐被害に遭ったら
ベストアンサー【相談の背景】 2024年の9月にInstagramで知り合ったパリ在住日本人を名乗る個人バイヤーの方にブランドバッグの買付代行を依頼しました。やりとりは全てInstagram内のメッセージ機能を利用しており、商品代40万円を依頼日に指定の口座に振込ました。(日本の銀行口座です)2ヶ月経っても商品は届かず、2ヶ月以上は依頼キャンセル可能と最初に伺っていたので2024年の11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟について
私が代表を務める会社宛に訴状が届きました。 内容は、 ・傷害事件(略式起訴済み、1年以上前)に対し慰謝料と休業補償の請求 ・未払い金の請求 です。 私の考えでは、慰謝料等は個人が負担するもので、未払い金は会社が負担するのではないか、と思っております。 未払い金については、証拠書類の偽造(身に覚えの無い契約書)も送られてきています。 少額訴訟は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブルについて
ネットオークションで商品を出品しましたが、その後落札された方より連絡があり 「商品の状態が著しく説明文と違っていた。今すぐ返金しろ。」と言われました というのも、商品を発送する際に身内に任せていたところ、間違って同一商品の中古品の方を送ってしまってたようです。 住所や電話番号も個人情報を特定されたくないようで異なった連絡先を記載してしまったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。↑払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー3年前、私が精神的に落ち込んでいた時にふらっと立ち寄ったのが"占い対面鑑定"を行う占いの館(店舗)でした。 そこで占い師(Kさん)に出会ったのが不運の始まりで… 仲良くなってメールのやり取りをするようになり、 ↓ 占いの館に何度か通ううち ある日突然『メンタルに効くから』とか『恋愛に効くから』とか、ありとあらゆるパワーストーン1個10万を『分割でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで代理出品者にお金を奪われそうです。どうすればいいですか?
前回もこちらのサイトで、お世話になりました。今回もすいませんが、ご回答よろしくお願いします。 Yahoo!オークションで、自分は、オークションをしてないので、まったく知らない方に代理出品をお願いしました。 ・19万円で落札されて、一通り取引が完了して後は、代理出品者が、落札された代金を僕の銀行口座に振り込んで取引き終了だったんですが、問題が起こりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が洗脳されています。解く方法、法律はありますか?
ベストアンサー社会人の娘2人が占い師の方に洗脳されているようで大変困っています。 多額の費用がかかる上に、親と縁を切らせようとしています。 娘はその先生のお陰で仕事が順調だったり、結婚出来たり、何より自分の性格が良くなったと言います。7年程前から付き合いがあると思われます。私にも会う気があるなら30万円払えば会えると言ってきました。もちろん断りました。 私に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭のやり取り。
ベストアンサー質問させていただきます。 去年にお金を借りました。その時は急に入り用になり適当な理由を言って借りました。 その後もう返さなくていいと言われそのまま話は済んだと思っていたのですが先日唐突にお金を返してと連絡がきました。その時に適当な理由を言っていたのも正直に話ました。 もちろん返すと返事をして振り込みでいいか聞くと、直接会って返して欲しいとのこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裏DVDの購入について。どうすればよろしいのでしょうか?
以前、とあるサイトから無修正のDVDを購入しました。大体的にやってるサイトなのと、特に違法だという認識はありませんでした。購入から1ヶ月程経ったある日、電話がきまして、アダルトビデオのメーカーからで、うちの商品をモザイクを外して販売した業者を刑事告発します。そこで購入した人も対象に処罰します。と連絡がありました。住所や氏名もあっていて、処罰の対象で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、親が内緒で貯金をしていた。
過去に自己破産申告(同時廃止)をして免責許可されました。(負債額約100万円) しかし親が内緒で貯金を私名義50万円していたようです。当時は精神的に疲れており、はっきりその事実を認識できませんでした。(現在そのような預金はありません)分かっていても、親の財産であるとみなし、このことは裁判官には伝えなかったと思います。 このことが原因で裁判をやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無しのお金の貸し借りのその後
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 私は以前勤めていた風俗店で出会ったお客様から数ヶ月に渡り、100万円以上のお金を借用書無しの無期限、無利息という約束でお借りしていましたが、交際を求められお断りしたら、早く返すように言われ、返しますとお伝えした月に返せず、連絡もしていませんでした。 そしたら、相手は怒り、調停の手続きをするので住民票が欲しいと言われ怖くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック募金のさせ方について
(先日、似た内容で相談させていただきましたが、 別のパターンでの疑問が生じたので相談させていただきます。) 私は現在、NGOをクライアントに無償で募金活動用のwebページを制作しています。 ユーザーには、ゲームを通して援助が必要な人の生活を体験し、 後に表示されるワンクリック募金に参加してもらいます。 『もし、途中でゲームオーバーとなってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもがいると本当かわからない状態で養育費を請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 現在交際中の彼女に、過去に交際していた人から私との間に子どもがいるとメッセージがきました。 要件は養育費も払わず逃げているとのメッセージで、弁護士にも相談しており本格的な調査を行うとの内容でした。 過去に妊娠をして中絶をしたということを伝えられ、そのことも真偽が定かでは無いですが、彼女には私には中絶したと言ったが子どもがいるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の利害関係について
ベストアンサー【相談の背景】 家のリフォームトラブルで、相手方の業者の代理人だという弁護士から通知がされた。 しかし、その弁護士のオフィスは、申立人の勤務先の直接的なグループ企業の賃貸している物件の住所だった。 それは、弁護士の職務規程上良いのでしょうか? 【質問1】 弁護士の利害関係について
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されてパワハラに耐え続けさせられた後に契約解除されました
平成26年5月から現在まで3ヶ月更新で派遣社員をしております。 直属の上司である部長よりパワハラを受けていると感じていました。 勤め始めて10ヵ月頃からそのパワハラのことを部長の上司に当たる専務に相談させて頂いていました。 そうすると 「私も部長のことは良く思っていない」 「部長を異動させようと思っている」 「部長があなたの契約更新を解除しようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正使用
去年職場の同僚にお金を貸して、返済されなかったためその同僚のクレジットカードで買い物をしました。その同僚には私の使った額の方が多いので、月々返済すると話をしました。その後返済しても領収書などなにも無かった為支払いをやめていたら、同僚が警察に、返済してもらえないと相談に行ったらしく、今日、私に警察から電話がありました。 やはり不正使用で逮捕されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットワークビジネス。こうしてみ?
相談させて下さい とても可愛いがっている会社の後輩に、おいしい話があるから説明だけ聞いてくれ、と言われその子の言う事はなんでも聞いてしまう私はヨシヨシ、と聞きに行ってしまいました。 まあ、詳しい話は本人は言わずとも、そんな臭いはプンプンしてたから、アドバイザーとやらの説明を聞きながら、やっぱりか、といった感じでした。 アドバイザーの話によると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資を解約したがお金が返ってこない。
とある投資をしました。契約書も書きました。 彼らは「借金をして投資をすればいい」「借金は私共が手配した外注を使うと簡単」「業者から借金した際は借りた額の30%を外注に支払う」といった内容でした。 言葉巧みな営業に乗ってしまい業者と呼ばれる人物に借金を代行してもらい投資に回しました。 それから彼らの提案で海外で起業をするように誘われ会社を退職し海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の不正行為 会社の責任
疑問です。 社員が不正行為を隠して、上司に相談をし、上司も社員の話を信用して(上司は嘘をつかれたので、事実をしらない)、結果的に、不正行為を加担した形になった場合。 会社の責任も出てきますか? 不正行為は、社員の婚約破棄に関する個人的案件です。 会社に利益はなく、逆にイメージダウンにつながるとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にあたって。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金が発覚。 とても支払いできない金額でした。 【質問1】 ①管財人は申立人(夫)の郵便物のみを見るのでしょうか。 妻である私のものも転送されるのでしょうか。 【質問2】 ②弁護士が介入してから債権者はどのくらいの期間、破産にするか計画返済なのかなどを待つものでしょうか。 ③リースバックは一般的でしょうか。絶対やめろとかネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみの雇用保険の不正受給について。労働者と会社はどのような罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が体調を崩し、一時期会社を休み傷病手当金をもらっていたのですが、数ヶ月前に同じ会社復帰しているにもかかわらず、傷病手当金を全額もらいながら働いているようです。つまり会社ぐるみです。労働時間が元の半分くらいだそうなので、知人にとっても7割近く貰える傷病手当金の方がお得で、会社にとっても無給で労働させられるのでお得、ということなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後のキャンセルについて
突然のご質問失礼いたします。 少しでもアドパイスございましたら回答よろしくお願いします。 先日、「稼げる方法教えます。」のようなブログがありました。 そこからアクセスし、具体的な方法は面会時に話す。 25万支払って概要を聞いて、続ける場合は30万支払って (総額55万)説明を聞けるというものでした。 不審に思いつつ本人に面会し、話を聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO会社との契約無効について
SEO会社と契約をする際に提示してきたキーワードですでに目的が達成されているキーワードが設定されていることが発覚した場合、それを根拠に相手との契約無効することは出来ますか? 例:「ソファ 一人暮らし」「ソファ 2人暮らし」「ソファ 新婚」「ソファ 〇〇」といくつかあり、 その内の一つがすでに検索ページ一頁目にあり、相手がこちらのWEBに直接作業が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の請求について。お助けしていだける内容でしょうか?
お金を貸した相手が返せるあてが曖昧にも関わらず、必ず返せるあてがあると一時的にお金を貸して欲しいと言われたので貸しました。実印をついた借金と印鑑証明もあります。期日になったらお金がなく実は他にも借金をしていて、そこが返せなく手形の裏書きをしてるとかで、もうどうにもならなくなったと。唯一土地を所有していてそれを売ってと思ったらしいのですが、期日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当、扶養手当、扶養控除について
夫とは今年の5月から別居中です。夫は公務員で、私は民間の正社員です。私は保育園年長の娘と住んでおり、夫は夫の実家におります。普段の養育は私がしており、夫は保育園の保育料のみを払っています。ところが、今まで娘は夫の扶養に入っておりましたが、別居して私が実際養育しているにもかかわらず、児童手当、扶養手当、扶養控除は夫のままで、未だに夫のほうに支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えると、脅します。。。分かれたあとからいろいろ請求。。。
チャットのお客さんで、仲良くさせていただいていた方がいました。大変だろうからと、200万あげるといいお金を渡されました。しかし、別れるとなったら、100万返してほしいと言われ、私は100万返しました。そのとき、お金は、全額返済しました。これ以上の請求はありません。と、書いていただいたのに、3ヵ月後くらいに、また、金返せ。ごみ女が。とか、死ね。犬以下だ。早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の不正、どんな法律に該当しますか?
【相談の背景】 マッサージ店の店長をしています。 当店の従業員が、私のいない時間や休みの日を狙って、予約帳簿やレジを通さずに、自分の家族や友人を招いて無料でマッサージをしていました。 従業員を信じていましたので、予約帳簿とタイムカードの照らし合わせをしていなかった私も悪いのですが、 通常ならお客様がいなければ退勤するのですが、タイムカードも切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの無銭飲食に関する損害賠償について
【相談の背景】 大手チェーンの飲食店でアルバイトしています。 本来はまかないもお金を払って食べるのが決まりですが、お金を払わずに食べたり、支払い内容とは違うものを食べたりしてしまったりを数ヶ月の間繰り返しているのがバレて損害賠償を求められました。まだ金額は確定しておりませんが、見込みを聞くと不当に高い額だと感じました。 今後の流れとしては、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告掲載 支払い義務について
個人事業主として学習塾を経営しています。 電話で初回3週間無料で求人広告を掲載できる、また勝手に自動更新はしない。とういことで 契約をしました。 掲載原稿確認の依頼等の連絡は全くありませんでした。 特定記録郵便で4月1日着で更新についてアンケート用紙が郵送してあるということですが私は確認しておりません。(うかつでしたが契約書には無料キャンペーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛け金について。
ベストアンサー以前ホストクラブに通っていました。 3、4年の間に何千万の掛けができた。と言われました。それほど使った覚えはまずないのですが。 12月までに払えるだけ払って。と言われ、払っています。 しかし、払わなくてもよくなる3ヶ月前に、「俺がこれだけ払うから残り払ってよ。」と言われました。 もうこれ以上払うのは苦痛で金銭的に余裕がありません。 嫌だと拒んだら、家に行くね。と脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月間ほぼ監禁状態で脅迫されお金を取られました。
はじめまして。一昨年の年末に暴力団関係の知人に仕事の話を誘われ、2ヶ月間ほぼ監禁された生活の中で暴力や脅迫によってマインドコントロールされた挙句に350万円を騙し取られました。その後もその時の精神的ショックでうつ病や神経症になり、最近ようやくその時の事を誰か他の人に話すことが出来る様になりました。もう2年前の事ですが、何か方法があるならば告発したり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格喪失後の保険証使用について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に元妻と調停離婚が成立し、私が扶養していた子の保険証の資格喪失の手続きを行いました。私は元妻の代理人弁護士を通じて保険証を返すように伝えていたのですが、元妻は応じず、資格喪失後も数ヶ月間に渡って保険証を使用してしまいました。その結果、私は加入している保険機関から数十万円の不当利得返還請求を受けています。 【質問1】 医療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚(同居)婚約破棄慰謝料請求について
ベストアンサー結婚までの期限付き事実婚(同居)をしておりました。 突然相手の方から、一方的に『やはり1人で居た方が気が楽なので別れたい』との申し出があり、相手の方から下記内容の内容証明を送るとの事を伝えられました。 内容は ①相手方は貴殿の転居費用・引越費用・その他貴殿の要求されている費用のうち合理的なものに関する金額、その他の費用として一定の金額を支払う。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり告知義務違反ですか?その後の対応にも困っています。
ベストアンサー僕はB型肝炎キャリアなんですが、平成28年から父が僕に保険をかけていました。 キャリアだが発症していないため特別に保険に入れたと言ってました。契約内容は死亡、三大疾病、介護などです。 そして一年前名義を自分に変更しました。 その際、代理店の方から1つ上のプランを勧められそちらにしました。 保険会社から後日電話で質問がありそれに対し健康診断で肝臓の数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作成した覚えのない一方的な念書の法的効力について。
ベストアンサー身内(A)の話です。 数年前に同僚(B)に怪我をさせてしまい、警察沙汰となり略式起訴となりました。 その後Aはその職場を退職しましたが、Bが作成したと思われる念書のコピーと怪我の検査費用の領収書(金額的には1万円前後)のコピーが同封され毎月郵送されてきて、支払っています。 Aは念書を作成した覚えはありません。 PCで作成されたその内容は、「私(A)はふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に解雇通知を受けました。が、労働契約書には試用期間ではなく期間契約に。嘘にはめられた?
試用期間中に解雇通知を受けました。 理由は、この期間の様子を総合的に判断して、、、、というあいまいなものでした。 そこで、労働基準局に尋ね、労働契約書をもらうようにという指示があり、それを見ると、なんとそこには正社員ではあるが期間契約、となっており、4月30日までと書かれていました、、、。試用期間という言葉はどこにも書かれていなかったのです、、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸して返ってきてないし、音信不通を繰り返す場合被害届は出せるのか。
【相談の背景】 知人に去年8月に最初27万を貸したことから始まり、その後も何回も貸すことになり今総額200万になりました。 借用書は当初の8月時点、そして最終地点金額の200万になった4月に改めて書いてもらいました。が、期日になっても1度も返してもらえてません。 そもそもの借金が反社会的勢力から脅されて(内容は割愛します)自分の貯金を全部渡して残り27万足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の不正受給の件
ベストアンサー失業保険の不正受給の件で質問があります。 既に仕事をしていて収入があることを隠してハローワークに申請をしていて、まだ受給が開始していない状態でハローワークに、その事実が発覚した場合、どのような処罰になりますか? 厚労省のホームには 実際に受給があったかは問わず処罰がある と記載があります。 受給をしていない場合は返還も無いと思うのですが、そのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償での免責債権になるか非免責債権になるかについて
ベストアンサー不法行為による損害賠償では「財産など」では、過失、重過失、故意による場合は自己破産の免責債権となることがありますが、悪意による場合は非免責債権になるとのことが書いてありました。 そこで1つお聞きしたいのが、判決文に「社会的相当性を欠く違法なものとして、不法行為を構成すると認められる。」と書いてあるのですが、これは悪意による不法行為による損害賠償と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトの請求について。
ベストアンサー先日、主人が私のスマホを使って無料だと思いアダルトサイトの動画を見ようとした所18才以上ですか?と確認画面が出て、はいを押した所いきなりIDが発行され利用料の支払いが発生したとの画面がでました。すぐに消してしまい、どのうな事が明記されていたのかもわかりませんが、こちらのサイトを見て全く同じ様な文章で相談されてる方がいらしてので、ワンクリック詐欺では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム 「頼んでいない工事の代金請求と支払い」 について
ベストアンサー家のリフォームを工務店に依頼しました 丸投げの工事ではなく設計の段階から考え こちらの希望も 伝え 毎日のように現場に通いました ※問題なのが「電気工事」でした (1)玄関のインターホンは「1対1」で依頼していたのに 勝手に 「1対2」の工事をし 配線の1つは天井裏で止めてあると請求 (2)西側和室には「アンテナは不要」と頼んでいたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈されたら執行猶予?
ただ今保釈をされ、あとは判決待ちなのですが、執行猶予をもらえるのでしょうか。 詐欺の受け子で未遂として捕まりました。 自分がやってしまったのは総額6000万です。 ですが、起訴されたのは 未遂(現行犯逮捕) 既遂(二日に渡り、200万と300万の計500万) 既遂(2000万) だけです。 どれも示談が成立し、300万で保釈もされました。身元引受人は両親です...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから