法律相談一覧
-
生命保険 不当な転換の取り消しを求めたいが・・
3年前の話になりますが、生保の外交員が来訪して保険の見直しを勧められました。 今までの終身保険だと80歳で終了する医療保険が、永遠に継続されるということで有利に思えました しかしそれまで、60歳で保険料払い込みが終了する今まで保険でしたが、73歳まで継続して払い込むことは事前の説明で聞いてましたが、その保険料が63歳から73歳までの10年間 毎月93567円とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体の関係で借金を返済・・
~状況~ 個人間の借金についての相談です。 恥ずかしながら、数年前ほどからとある男性と、「体とお金の関係」になりました。 会うたびに関係を持ち、お金を頂いていました。 体の関係は3年ほど続きましたが、その間に男性から少しずつお金を借りました。 私はお金に困っていたため、借りたいけど返す手段がないと相談したところ、 「体の関係1回につき○○円返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院のHPや手術の説明書きに不正確な記述がある事と慰謝料について
半年ぐらい前に、ある病院で痔の手術を受けました。 以下の場合になんらかの罪に問えたり、慰謝料を 請求出来ますか? ・HPと手術の説明書きに正確でない記載がある。 ・手術の予約の際や看護師に不手際があった。 ・一般的に恥ずかしい病気にもかかわらず、 プライバシーが守られていない。 以下詳細です。 事前に手術の説明書きを渡されるだけで、 細かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容矯正の術前術後写真のネット無断掲載をやめてくれない
10年ほど前、骨盤矯正の施術に通っていました。そのとき、小顔矯正の練習台を頼まれ何度か施術を受け、ビフォーアフターの写真をそこのお客さんに見せてもいいかと言われ承諾しました。 その2年後くらいに、他の街でフリーペーパーを見ていたらそのお店と全く関係のない店の矯正の広告に私のビフォーアフターの写真が勝手に掲載されていました。 通っていたお店はうさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の偽りの副業
ベストアンサー私には中学生の娘が居るのですがどうやら副業をやっているようです。娘は以前いじめに遭ってから不登校状態でした。 内容を見てみると仕入れ代行や販売代行など企業からの案件を副業サイトで請け負っているようでした。その中に企業との契約書などもあったのですが、そこには年齢や名前を偽っていました。収入は副業サイトに入っているので本名がバレないのだと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛らわしい退会方法について
紛らわしい退会方法のため、退会が完了せず課金されてしまった場合 お金を取り戻すことはできないのでしょうか。 紛らわしい点 ・規約にある退会方法が全くできない ・退会画面に進むためのリンクが見つけにくく説明もない ・退会中に当情報削除完了と表示されたが、画面を下にスクロールしていくと 「今月の退会を希望する場合はこちら」のリンクがあり、そちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症や糖尿病の高齢者にお菓子を売りつける行為は何の法律違反になりますか?
ベストアンサー有料老人ホームで認知症の高齢者に対して、お菓子を強要して売りつける行為、 糖尿病の患者に対してお菓子を強要して売りつけ、糖尿病性網膜症の悪化(目の充血)、また意識混濁、昏睡状態に陥ることはどの法律違反に該当しますか? 認知症の患者は判断力がなく、中にはお菓子というのもわかっていない状況 職員はノルマ達成のため「はい、これ置いておきますよ」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸マンション】害虫発生と手抜き工事
賃貸マンションに2年前から居住していますが、浴槽のカバー(カーテン)の内側から、チョウバエが発生していました。 今年の1月、部屋を更新するタイミングで、その状況を伝えて家賃を下げてもらうよう管理会社と交渉しましたが、全く取り合ってもらえず、調査すら実施してもらえませんでした。 そのような状況で更新料の支払いを躊躇っていたところ、家賃保証会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理購入の音信不通、不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人がTwitter(X)でフォロワーさんからアニメのぬいぐるみ(2000円程度)の代理購入を受け、グッズを購入しましたが、その後、相手(依頼者)から既読無視・未読無視されました。 やり取り介しから15 日程経ちますが、依頼者は音信不通です。 なのに、相手は平然と自分のTwitterで投稿やリプライを続けており、大変不誠実です。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での虚偽報告について
【相談の背景】 交通事故の相手が、こちらの保険会社に対し虚偽報告(むち打ち、完全停止)をして、自分の過失を0にさせました。保険会社は相手が厄介者だと判断し調査をせず過失0にした挙げ句、こちらの問い合せに対し一般常識的にありえない対応をしてきました。 【質問1】 相手の虚偽報告は犯罪にはならないのでしょうか? 【質問2】 保険会社は契約者の意思を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ケータイ転売?解約の時大丈夫なのか?
ベストアンサー携帯の転売についてなんですが、正直あまり仕組みについて理解せずに言われたようにやってたので詳しくはわからないんですけども、キャッシュバックを貰って稼ぐみたいな話だったと思います。 初めにドコモで確かケータイ2つを契約してそのあと1ヶ月くらいでauに乗り換えで今度はスマホ2つ契約したのですが、その後にこの話を持ち出した人にスマホを渡したら、これいらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンについて聞きたいです。お願いします。
不動産の購入時のローンについて聞きたいです。 正直に、お話しします。 私はこの前警察に捕まってしまいました。 そして、まだ、裁判は行われていませんが、 罪の内容的にはおそらく執行猶予がつくと思います。 そして、今は仮釈放中ですが、知り合いの不動産屋で働いています。 そして、いろいろありまして、一軒家の購入を考えています。 ですが、問題はたくさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為相手から生命保険に勝手に加入
【相談の背景】 12年前に妻が勝手に生命保険に加入しました。 その時はセールスのオバちゃんがきて保険に加入したと言っていました。 そして今回妻に不貞行為がありました。本人たちは認めていませんが、ラブホテルに3時間以上滞在している供述はしています。 今回の不貞行為の相手から12年前に保険に加入していたことが判明しました。 相手の男は結婚前から妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の女性にプロポーズしていたことを隠して買わされたプレゼントについて
遠距離で2年付き合っていた彼が、1年数ヶ月前私と会った3日前に他の女性(元カノです)にプロポーズしていたことがわかりました。 他の女性にプロポーズした3日後に会った時に誕生日プレゼントを買いに行こうと連れて行かれ、サングラスを買いました。 でも、交際をしていながら他の女性にプロポーズしたことを知っていたら、プレゼントするはずもありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて借金しました。自己破産できますか?
ベストアンサー8年前にA社から10万円、B社から10万円、知人から数回に分けて250万円を借りました。 1年でA社、B社の借金を完済し、知人からの借金を230万円まで減らしたところで嘘をついて借りてた事がバレて知人とモメてしまい、そのまま7年が経ちました。最近になってスーパーでバッタリ会ってしまい、慌てて逃げましたが住所を突き止められました。 当時使っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の「無賃入場」についてなのですが・・・
ベストアンサー今、社会人になる友達の息子が7年前にブログでイベントを無賃入場した事を以前ブログに書いたそうです。 そのことが今も気になるそうなのですが、本人が特定されると今でも罪に問われるのでしょうか? 社会的地位もどうかしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急アドバイスをください。
一年前に元旦那に不倫をされ、相手の不倫相手から裁判は起こさず、口約束で20万の慰謝料をもらい示談書を相手から届き署名をかわしました。 その後示談書を交わした、四ヶ月後に離婚しました。先月に元不倫相手が映った写真の投稿をSNSで、元不倫相手の友達の投稿で見つけ思わず一年前にされた不倫の苛立ちと精神的苦痛に追い込まれた記憶が沸々と蘇り思わず元不倫相手の友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領についてお聞きしたいです!
現在、あるビジネスで、プロジェクトを行っているのですが出資者同士で集めたプロジェクトの活動資金が1000万円以上あります。このお金を先頭に立ってビジネスを動かしている方に預け活動資金として動いてもらっているのですが、活動を全くしている所が見受けられないまま、資金は色々と使ってしまいないと明確な答えがないまま、さらに費用が欲しいと来ています。横領して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行口座から引き落としをされました
先月末に、以前賃貸契約していて、一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行の口座から一ヶ月分の賃料を引き落としをされました。 不動産屋に連絡して問い詰めましたが、”調べてすぐご連絡します”と言われ一週間経ちました。 引き落としが判明してすぐに銀行の窓口にも行き、 「私の預金口座のお金を、契約が終わっている会社が引き落としを掛けてきたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衣料品: 偽の品質表示はどのような罪に問えるか
シルク100%のパジャマやインナーのみを、1000件以上売り上げているネットフリマの販売者から購入したシルク100%素材商品の品質が、明らかに合成繊維です。(商品を痛めない方法で、自宅で簡単な検査をしました。第三者機関へ試験依頼を出せば、かなり高い確率で偽物だと証明されると思われます) 当方の『偽物ではないか』との問い合わせへの対応は、返品可能とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙され、手にしていない携帯の請求をされています。
これは騙されたのだと思うという暫定的な話です。友人を通して知り合った人にあるバイトを頼まれて引き受けてしまった話なのですが、大手携帯会社には月の販売台数ノルマというものが存在するらしくそれの手伝いという名目で携帯を自身で契約し、月のノルマ台数を達成させよう。というもの。本体そのものは様々な会社の社内用電話にするものになるらしく手にした携帯は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアント提示工数と下請契約工数が異なる案件運用の契約・法的評価
【相談の背景】 私は業務委託案件において、進行管理・調整担当として関与していました。 工数や契約条件を決定する権限はなく、後から事実関係を把握した立場です。 把握している事実として、 クライアントに対しては特定要員について稼働工数100%で提案・契約している一方で、 当該要員との業務委託契約は80%稼働で締結されている案件が存在します。 上位責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の所有権を義姉から取り戻したい
【相談の背景】 私の実父が所有していた実家は、10年前に父が他界した際に、実兄が母や私(=次男)に相続の放棄をさせ、名義を自分(=実兄)に変更しましたが、4年前に兄も他界し、現在は兄の配偶者(=義姉)が相続による所有者となっています。兄夫婦に対しては、私の両親が将来的に同居によって世話をかけることを想定し、生前から、かなりの経済的な援助(住まい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族の偽造
知り合いの永住権がある中国人夫婦について 1.別居の娘さんは一人がいます。夫婦は公営団地に住んでいます。 2.旦那さんは日本の会社で勤めます。年収600万台ぐらい、扶養家族を実の母親、義理の母親と義理の父親と申告したが、実は義理の父親と母親は何年前もうすでに亡くなられました。 3.奥さんは専業主婦と申告されたが、実はアルバイトの年収は120万以上がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員による契約書作成の違法性と併合罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 問題は多岐に渡り元となる原因が公務員が故意で作成した契約書でありその契約書は民法526条の申込者がしたケースであり、その後に発信したあと死亡しており効力が否定されるケースで、契約書自体が医師等の判断に医師能力欠如に当たらないかの問題であったのです。契約書の前に私人の直筆で書かれた約3週前に売渡し承諾書も出され(全て筆記体は同一である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟取下の返金要求を事務所は返金可能と言いましたが、弁護士が拒むと返してもらえないのですか?
ベストアンサー着手金送金後、一旦取り下げを要求した離婚訴訟ですが、弁護士は、「既に作業を開始しているので返せない」と言われたので、続行のかたちを取りましたが、その後、夫と和解し、訴訟を取り下げたく、事務所に連絡をしたら、事務員は「まだ何もしていない状態だから、全額返金出来る」と言いました。事務所に言わなければ、このまま弁護士が個人的に着服し、返さなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険の不正請求が許せません
ベストアンサー知人が単独事故による偽装自動車事故を起こしました。不正請求ホットラインに通報したところ、後日保険会社より連絡があり詳しい経緯から悪質と思われるとの事で、保険会社の依頼する調査会社の方と会って面談して欲しいと言われました。 知人は以前より何度も偽装事故をするつもりだと吹聴していた為、当方は事故の場所や方法なども含めたその会話を録音していて、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料、経費未払いについて聞きたいことがあります。
【相談の背景】 令和4年7月から個人事業主として会社に属して働いています。雇用契約書も存在します。令和4年10月末の給料が支払われてその後の給料がまだ一度も払われておりません。またかかった経費に関しても雇用元が全額支払うとのことで話をしており、最後に経費が精算されたのは同じく令和4年10月末頃です。加えて雇用元代表が私の個人事業の方で人手が足りない時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った人からエステ勧誘され多額の借金
SNSのmixiにて先月知り合った女性と遊んだ時の話です。mixiやLINEで仲良くなったので会うことになり、普通にランチしてお話したりしていたところ、姿勢や体の話になり、その女性が部屋空いているか確認してみるよって言われてこれから私の働いてるサロンでマッサージするよと言われ店に移動し、マッサージを約2時間程してもらい、その後、絶対通った方が良いよ。こんなに酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の売買トラブル
中古車販売店で中古車を購入したのですが、代金を支払った10日後に販売店が破産して納車されませんでした。車にはローンが残っており、本来はローンを全額支払って所有権が私になるはずなのですが、中古車販売店が私が支払ったお金を他の用途に使った様です。同様の被害者が20人程います。 車の所有権はローン会社になっています。中古車販売店は自転車操業を行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
youtube 撮影について
youtubeの動画撮影ですが ・敷地外から建物の外観を撮影してyoutubeに載せると刑法で罰せられますか? 民事でも社会的評価を落とす内容でなければ訴えられても無罪判決ですか? ・体育館を事前に貸し切って無断で動画撮影をしたら建造物侵入になりますか?その他の刑法で罰せられますか? 民事でも体育館の社会的評価を落とす事がない内容でしたら万が一訴えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部外者が学生服を購入・着用する行為
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に学生服は入学予定者または在学生のみの購入を想定しています。また制服は身分を表すためそれが学校の信用にかかわるそうです。このため、学校や販売店によっては学生服を部外者に対しては販売しない方針で、それを徹底するため入学予定者には受験番号や氏名などを申告させ学校側へ照会したり在学生には学校の許可や生徒手帳などの提示を求めること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際においての金銭トラブル、罪に問われますか?
お恥ずかしい話なのですが、 つい最近まで援助交際をしていました。 そして数日前に、お金に困っていたので 定期的に会って性行為をしていた男性と、SNSを通じて知り合ったまだ会ったことのない男性 その2人に 援助交際の先払いとして3万と2万、それぞれ振込をしてもらいました。 その時に 条件として 免許証の写真(番地部分は隠してあり、その他は全て写した状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
現在私には付き合っている方がいます。お互いに離婚歴があり、私は子どもとアパートに住んでいます。 そのアパートに、彼は大半来ています。 普段は子どもとも仲良くしてくれたりと、それはそれで嬉しいことなのですが、些細なことから度々ケンカをします。 ケンカの度、彼はめんどくさい感じで、私が親身になり話す内容も、聞き入れてくれず、違った捉え方をしたまま、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係がない浮気への慰謝料
妻の浮気相手に慰謝料を請求したい。 肉体関係のない不倫相手への慰謝料は難しい?としらべてわかりました。 子供の有無 資産の大小 正社員という立場から、期間社員という立場への不道徳な行為 結婚期間 精神的ダメージ 妻は離婚と、子供と離れる 相手は結婚を継続 など、比較対照を考えて、どれくらい取れるのでしょうか? 正直、自分的には取れないとお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外アカウントの登録情報
ゲームの海外アカウントを取得する際に適当な住所を入力している場合、どのような罪になりますか? 私は2・3年前大学生の時にゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消したいと思い作成後、コンテンツを1つ利用(ダウンロード)して以来使っておらず、つい最近になって思い出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の彼女に騙されました。
ベストアンサー私の兄が彼女に騙されました。 出会ってから半年ほどでお金を貸してほしいと言うようになり、彼女の親は弁護士でDVをしてくるから逃げてきたとのこと。 カメラに写ったり、SNSに載っけられると探されるから困ると話してました。 彼女は仕事をしてました。仕事を辞めて新しい職がみつかったと報告してきたのですが、親に口座を止められ、携帯も親名義で解約されてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪で。そしてある程度迄行き、山分けの際に、幾らある?
先日彼女とパチンコ屋に行った際、私が椅子の下に落ちてた財布を見つけました。その時は何を思ったのか私は足で財布を蹴り、財布が落ちてると彼女に知らすと、彼女が拾い鞄に入れ2人で、山分けだね とか話しながら駐車場の外へ徒歩ででました。 そしてある程度迄行き、山分けの際に、幾らある?と聞くと25000円と答え、俺やっぱ要らないよ このまま全部カウンターへ預けようかと言うと彼女は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求。
初めまして、私は平成18年7月より派遣会社に勤めていています。面接時に口約束ではありますが、営業担当者より、賞与は年2回、1回につき最低30万円はあるからと言われ入社いたしました。19年の夏、冬と1ヵ月ほど遅れではありますが、頂いていました。昇給は年1回5月にと言われながら、不定期に派遣先の単価が上がったと言う理由で昇給していました。しかし、いつも給料明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
焦っています!!どうすればいいでしょうか?
アダルトサイトを閲覧中に、入金の指示がデスクトップ上に載り、消すことができません。 また利用規約を読まずに安易にクリックしてしまいました。 支払い期日は3日後ですが、支払いを拒否することはできますか? ちなみにアダルトサイトは『ムービーズ動画』です。 下記に利用規約を掲載します(一部割愛)。 どうすればいいでしょうか? ーーーーーーーーーー 第2条(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人逃亡について
家賃の連帯保証人になってもらった人が、蒸発して逃亡している状態で困っています。私は経済的に困っている状態で家賃が払えない状態がでてきそうなので、連帯保証人をみつけたいのですが、みつけるのが困難な状態です。こういう状態なのですが大家さんから家賃の催促がきたとき、どう対応するのがベストなんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申請 有印私文書偽造行使 消費者金融
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 とてもややこしいのですがよろしくお願い致します。 わたしは長いこと恋人のお店で働いています。 非課税で済む程度の収入分です。 ですが数年前にわけあって消費者金融より借入を行いました。 35万円ほどですが、ほぼ新規の借入はしておらず毎月最低額ですが遅延なく返済しております。 去年何度か50万円まで増枠出来ますよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪用された場合の被害は。
【相談の背景】 マッチングアプリに 情報漏洩されてしまいました。 私が画像で提出したのは 住基カードか保険証のどちらか の記憶です。 将来的に情報漏洩して悪用されたら どうなるか不安です。 【質問1】 もし悪用されたら 私が誤認逮捕されたり 借金を背負いブラックになったり することありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な施術要求に対する道具買取に関する問題
【相談の背景】 2月末に働いてた職場が閉店 それと同時に個人サロンのオーナーのかたに「このサロンにネイル導入したい。ネイリストとして私が中心になってやって欲しい」と言われる。導入は4月スタート目指してやっていく方向でした。 そういう事であればと元々使ってた道具をサロンでそのまま使いたい旨を伝えたら買取をと言われました。このサロンの力になりたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターの個数制限
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームセンターのUFOキャッチャーについて法律的な点を確認したいです。 ある店で「景品はお一人様一つまで」といった注意書きがある場合でも、実際には二つ以上取っても特に問題にならないと、SNSで見かけました。 そこでお聞きしたい点があります。 【質問】 1. 店側が「景品は一人一つまで」と表示している場合、二つ以上取ることは違法行為や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行による損害賠償について
ベストアンサー離婚時に相手方と「年金分割」「養育費」「慰謝料等」一切請求しないという離婚合意書にサインしました。 ですが、10ヵ月ほどが過ぎて、年金機構から封書が届き、相手方が年金分割を申請したことが判明しました。 下記の経緯の通り、相手方が双方の請求権を放棄することを選択したものであり、意図的なものと感じています。 そこで先生方に質問です。 相手方に本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様への過剰請求は何の法に触れますか?
ベストアンサー健康食品のショップをしています。経理担当兼責任者が、メモ書き程度の帳簿をつけていないことが発覚しました。納品書や請求書も上書きをして作成していたため、明確なことはわからないのですが、注文して頂いたメールなどをたどって過剰に何か月にも渡り代金を頂いていたことが判明しました。何で請求したかわからない金額を含め合計12万ぐらいになります。過剰請求したお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような刑事罰になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 本日相談されたことがありどのような罪なのか?お聞きしたく書きたいと思います。登場人物は店長A、バイトB(自称副店長で会社的に存在しないと確認済)、バイトC、私とします。 Aが残業代出ないとぼやいていたのでBがAへ、Bはバイトで時給で働いている為Aに自分が実際にシフトが入っていない時に出退勤を打刻させ、その空打ちをしたのちの半分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡した金員の支払いでとんでもない偽証か発覚。支払い遅延状態を減額・一括払いで打破したいが・・・
ベストアンサー資金繰りに困っていたベンチャー企業代表Aに、私が所有する債権500万円を350万円で譲渡。 私も新規事業の先行投資が必要だったので、350万円・一括支払い(ベンチャー企業代表→私)を 期限設定しました。合意から約三週間後、Aが「Bさんという、一時出資してくれる法人社長が見つかった。その方が貴殿への支払いを肩代わりしてくれると確約」との連絡。 私はその話を丸々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗利用で借りたマンション部屋のトラブル
ベストアンサー昨年9月末,店舗利用で築33年マンション1階2DK契約。入居当初より様々な虫の死骸が毎日出勤する度有り,管理会社へ報告.改善求めるも,(侵入箇所特定出来ない,掃除して)と有耶無耶。更に先月末,定休日の土日明け出勤すると,壁沿い畳一帯にカビ発生。管理会社へ連絡し業者手配有り。 教えて下さい! ①通常土日定休に不在でカビ発生は普通考えられず,でも私の責任.過失になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから