32,776件見つかりました

法律相談一覧

• 有罪の可能性について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、私が貸付ているAが別件の詐欺容疑で逮捕されました。 Aは会社の先輩Bより紹介されてお金を貸して以来、「さらに貸して欲しい、貸せないなら返せませんし・返しません」と、返ってこないことが一番怖いと思っている私の心に漬け込むような感じで搾取されました。 そのせいで私自身、自己破産を余儀なくされております。 そこで、お金を貸す...

弁護士回答
    2
  • エステの解約について

昨年4月、個人のエステサロンで80万円を払ってエステの永久モニターの契約をしました。契約書をもらっておらず、オーナーAさんの書いた領収書しかありません。 お店がある限り、エステ代金は不要で、好きな時に好きなだけ行ける。お肌の状態で内容を決めてエステしていく、今の状態でお肌がかわりはじめた時にまた違うエステに変わる。今は顔のみだけど、デコルテ、ハン...

弁護士回答
    1
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • 利用した占いサイトに騙されました

占いでの返金を求めるのは難しいでしょうか? 60万と私からすれば安い金額ではないのでネットで手がかりがないか探していたところわたしが占い鑑定を受けた占い師からの執拗な迷惑メールで辟易しているという人達のブログやtwitterなどを見つけました。送っている文章が似通っていることもですが、なにより本人の意思確認なく10/14日に強引に専属占い鑑定士になっ...

弁護士回答
    1
  • 子供に相続させない親

相続トラブルにてお世話になります。 11年前に父が他界したのですが最近になり、当初の相続関連の書類を発見し、その金額と全く見に覚えのない内容に愕然としている状態です。 相続人は母と私、弟、妹の4人で私は成人していましたが下の2人はまだ未成年でした。 当時父が自営で電気工事業を営んでおり、母からは子供たちの分として500万ずつ分けるからとだけ聞かされ、何...

弁護士回答
    2
  • 調停に備えて

度々ご質問させて頂いております。 一度目の調停が終わり2度目になるのですが、どうしても調停員の仲介を鵜呑みにできないのでどうかアドバイスをいただきたいと思います。 調停内容は、不貞行為によってできた別れた相手との間にできた子供の養育費及び、その女性との男女関係解消です。 現在は妻、子供と共に暮らしておりますが不貞行為中は相手と本気で一緒になりた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求されています-2

ベストアンサー

申し訳ございません、続きを掲載させて頂きます。 その後再度女性と電話で話をすると、彼女の口から直接、裁判沙汰にしたくなかったら慰謝料を払えと言われました。 金額にして10万~20万円欲しいとのことです。 「あなたが今苦しんでるのを理解している。楽になりたいならさっさとお金を払って楽にならない と、より苦しい思いをすることになるし、家族を傷付けるこ...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピング

初めて相談します。よろしくお願いします。5月13日にネットで結婚式に身に着けたいと思い、ティアラとウエディンググローブを注文しました。支払いはクレジットカードで同日に支払いが確認されました。購入者のレビューでは注文から10日位で届き、質もよくとても評価がよかったので楽しみにしてました。結婚式までぎりぎりの注文だったので届くか不安はありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 返金してもらえないか

10月にホームページを使った通信販売の話が妻に来て、現オーナーが海外に行きやめるため、顧客を引き継ぐ形で始められるから、最初から20万円くらいの売り上げが期待できる。12月は60万円くらいの売り上げ予想ですといわれ、契約時に新規なら150万円かかるところ、60万円ではじめられるといわれました。 こういう経験もないので全くわからないと伝えると、メールの転送が...

弁護士回答
    1
  • 風俗店(ホテヘル)の基本サービスについて

私は半年前より一人のホテヘル嬢に入れ込んでしまいました。 当初はサービスもよく非常に好印象だった彼女だったのですが、私が彼女に惚れているのを良いことにホテルに行っても基本サービス(裸にもならない)を拒むようになりました。私が要求しても「好きなら身体に触らないで、触ったらもう会わない(店で)」と言われ続けました。「会えない」という言葉に怖気づき会話だ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 在学していた専門学校のトラブル

はじめまして。現在私には婚約者もいますので真剣に悩んでいます。3月に勤めていた会社を辞めて、4月にある学校に夢の為と張り切って入学しました。入学前の説明担当者(後ほど顧問等でなく雇われ営業とわかりましたが)の話では、少人数制のクラス、進学に強い、進学率90%以上、学費ローンも多社から選べる等色々な話を聞かされ、夢を実現に近づけるため何度も通い、何度と相...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブルについて

ベストアンサー

オークションで出品しています。 先日品物が落札されましたが、発送方法は定型外と宅急便でそれ以外は不可と書いてあるのに落札後交渉をしてきたのでお断りしたところ「取引なしでもいい」と落札者が言ってきたので「商品は再出品するので振込などしないように」と連絡しました。 ところがその後当初振込予定とは違う口座に勝手に入金。 取引しないという話になっていた...

弁護士回答
    1
  • 破棄した彼から書留内容証明郵便が送られて来た

3ヶ月前に彼と知り合い、知り合った翌週(出会って二日目)に東京から会いにきてホテルでとまり、彼から花束を渡され結婚してほしいと言われ驚きました。私は花束より、ペアリングがほしいと伝えました。(出会って二回目でおかしくないですか?)月日が流れていく中、東京に遊びにきてほしいといわれましたが、新幹線も高いので無理と伝えたら、自分が出すからといい、だしても...

弁護士回答
    2
  • 著作権の侵害について

今回、私が相談させていただきたいのは著作権のことです。 先日、私がネットオークションにある物を出品したのですが、その際私が撮影し出品の際に使用した写真を他のオークションサイトで流用し、あるはずも無い同じ物を出品するということをした人間がおります。 そもそも手元に無い物を売ろうとした時点で詐欺行為になるかと思いますが、私の被害としては写真を使用さ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブルと刑事告訴

こんにちは。カテゴリが細分化されているのでこちらでは刑事裁判の件でご相談させてください。 ご相談の趣旨は、相手を詐欺罪で告訴が可能かどうか分からないので教えてください。以下の事情を添えますので宜しくお願いします。 ヤフーオークションで中型バイクを落札しました。相手は事業者です。オークション説明には多少の不具合はあるがエンジンや陸運局登録に支障...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を無視されたが売掛金回収をしたいです

私は個人でデザイナーをしているものです。某会社から、仕事を請け負ったのですが、支払いが滞っており、催促をメールでした所、会社が危ない状態なので支払いを待って欲しいとの事で、期日は言えないが資金提供先が今交渉中の為決まり次第払うとの事でした。再度、メールにてこちらから期日を決め、督促した所、お金がないので払えないから待って欲しいとの事でした。さら...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が勝手に学資保険解約について。離婚時約束していた事を破り、勝手解約をして使われていました。

【相談の背景】 離婚後(2022年5月に離婚)に、勝手に学資保険を解約され、解約返戻金を1部は養育費、1部は元旦那の事業資金に使われてしまいました。離婚時に解約をお願いしたら、学資保険は継続すると言われ解約していませんでした。 学資保険から養育費を支払われていたとも知りませんでした。 契約者は元旦那、被保険者は子供、受け取り人は元妻の私となっていました...

弁護士回答
    3
  • 返してない借りたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前にお金を借りました。 貸してくれたのは友達の知り合いです。 知り合いといっても個人情報を知るような仲でもなくて、友達が外国人であったため外国人の手助けをボランティアでしてる人でした。私は一年半ほど前に カードの借金の返済で大変な時でした。その話を友達がその方に話してそのボランティアの人が私のカードの返済を代わりにする...

弁護士回答
    2
  • 密告(確認)電話の録音は匿名でも証拠能力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私は夫の不貞発覚後別居に至った為、夫A(以下A)の不倫相手B(以下B)に200万円の慰謝料請求をし100万で合意に至りました。※Aからも慰謝料100万もらっています。 Aの元へ不倫相手の旦那様C(以下C)より慰謝料請求がありました。 AはCより400万を請求されましたが、80万しか払えないと代理人を通じてCの代理人へ伝えてもらうと、いや300万と言われたので訴訟を起してもらっても...

弁護士回答
    1
  • 非免責債権について(債権者の相談)

ベストアンサー

知人が自己破産申立をしています。 破産法を調べると「非免責債権」があることを知ったので私の場合は該当しないのか相談させて頂きたく投稿しました。 まず、知人に金を貸したのは 「アパート経営するが資金が不足しているのでお金を貸してほしい。お礼として借入金額に対して毎月利息を支払う。」と言われ その旨を記載した借用書を交わしお金を貸しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給

この方は凄くて 借金を作るだけ作って自己破産をし 奥さんとも別れ 養育費も支払わず 3年くらい前からうつ病を患い現在では生活保護を受給しております。 うつ病も確実に仮病にしかみえず、生活保護も計画的に本人が進めました。 車屋が好きで本人がよく行きつけの車屋から最近は店で使わなくなった部品を代わりにオークションに出品しており代理販売してオークション...

弁護士回答
    2
  • 判決について教えて下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 18日に判決が出ます。 担当弁護士は夫が暴力団関係者と分かった上で、執行猶予が付くと思います。執行猶予が付くと思われる検察官の最後の読み上げで多分執行猶予だと担当弁護士に言われたんですが、弁護士が、その様に言うって事は難しいと思いますが確率的にどんな感じでしょうか❔

弁護士回答
    3
  • 民事偽証罪で警察に取り調べ

ベストアンサー

知人から相談された件ですが… 知人は民事裁判の証人喚問で偽証として警察に告訴され警察の聴取で記憶違いだったと話すと刑事が「全部証拠は揃ってるんだ!シラを切るらなこっも徹底的にやるぞ!警察をなめるな!てめえがやってるのは国家反逆罪なんだよ!」と恫喝。テレビで見る取り調べと同じでした。 それでも記憶違いを言い続けましたが、最終的に出来上がった調書は...

弁護士回答
    1
  • 【法人】売り手の個人営業マンへのリベートに関して質問

【相談の背景】 【リベートに関して質問です】 当社(買い手側の法人)にて、業者より商品の仕入れを行うこととなりました。 売り手側の営業マンより個人的なキックバックを要求されました。 当社としては、仕入れ価格の面では問題ないのですが、営業マン個人となると契約書や請求書がないため、当社にて書類の作成を予定しております。 商品は 【質問1】 リベー...

弁護士回答
    1
  • 高額請求のアダルトサイトの合法性

ベストアンサー

アダルトサイトを運営している会社から、広告掲載を希望しているとの打診があります。 1ヶ月の利用料が、99,000円と胡散臭いサイトです。 ワンクリックサイトと違って、料金確認、利用規約を経たのちに、「端末情報を確認しました7日以内に利用料をお支払いください」と言う画面に遷移します。 顧問弁護士も付いていて、支払先の口座も法人になっていて、口座凍結して...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料請求

ベストアンサー

私達はいわゆる出来婚で婚姻しました。 同棲中に妊娠し、安定期に入ってから婚姻する旨を相手側家族に報告した際、私の病気(妊娠しにくい)事を理由に猛反対され、中絶して息子と別れて欲しい。とまで言われました。それが精神的に応え、重度鬱と診断され、診断後即入院するほどでした。 そういう経緯があり、婚姻後も相手側家族と接触する事自体が精神的苦痛でした。 ...

弁護士回答
    2
  • タクシー代について

共通の友人を介して知り合った女性と定期的に飲むようになり、帰りが遅くなると近場ということもありタクシー代として2000円を渡して帰していました。 ある時、事情で引っ越し、家も取り壊して遠方になったとのこと。帰りは10000円ほどタクシー代がかかるとのことでした。それでもわざわざ飲みに来てくれるので、月に1度だからとタクシー代10000円を渡して帰していました。...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に無理やりカードを作らされ、返済だけ押し付けられています

【相談の背景】 3年前、当時交際していた相手に「一緒に行こう」と言われ、消費者金融2社の無人店舗に連れて行かれ、私名義でカードを作らされました。 その場で発行されたカードはすぐに相手に持ち去られ、私はカードも借入金も一切使っておらず、お金も受け取っていません。 しかしその後、私名義で作ったカードの返済だけが私に請求され、約2年間、自分の生活費を切...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について

この件についてどのように進めればよいのかご指南ください。 某社と業務委託契約(単発)を結び、業務を完了したのですが支払い期日を超えても入金がありません。 社長が会社の通帳を持ち出し逃亡中のため、会社側も他から入金があったかどうかの確認もできない状態だそうです。 <会社の状態> 従業員が給料が未払い。 社長が従業員と話し合いを持てず、明確な支...

弁護士回答
    2
  • 【個人間借金】返済されないため被害届提出を考えております。

ベストアンサー

知人に貸したお金がいつまで経っても返済されず、少額訴訟の他に警察へ被害届を提出することも考えております。 ・令和元年6月8日(返済期日は同年7月30日)に最初の10万円を貸し、その後も数回に渡り貸しており最後に令和2年4月10日に7万5千円を貸したことで合計33万円になりました。 ・貸した時、相手は無職で収入が無く、すぐに就職して返済する意...

弁護士回答
    2
  • スマホのSIMの使用貸借について

私は成人男性です。 今年の1月に、18歳の女性とSNSで知り合いました。 知り合って2〜3日で、中古のスマホを買ってあげ、SIMカード(電話付き)を契約し、SIMカードについて使用貸借契約を結び、無料で貸しました。 その際は、女性がこれから実家をでて、一人暮らしをするので、共同で家賃をだし、同棲しようという話があり、生計を一にするつもりで、貸しました。(...

弁護士回答
    1
  • 評価の良い中古車を買ったら傷ありの車が来たのでキャンセルしたい

大手中古車屋さんで欲しい車をネットで探してもらってたところ、丁度いまS評価(オークションでは新古車並みをS評価と言う)で、今後こんな良い車はまず出ないですよと営業トークに惑わされその日のうちに認め印を押し購入しました。 5日後までに全額(300万円)を支払うように言われ、振り込みました。 1週間後に他県から車が運ばれてきたので見に行ったら、あ...

弁護士回答
    1
  • 管財事件の可能性について

結婚前に使用していたクレジット 使用用途は実家に問題があり、 早くから家をでたので 引っ越し資金や家具を買ったりなどしていました。 また結婚したときに式の資金が足りなかったのでブライダルローンを組んだりしました。 式のあと、共働きでしたが、 やりくりが難しく自分の衣類を売ったりしていたのですが、その中で悪質な方がいて 安く売ってほしいといわれ ...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社の不正。実際にそういった弁護士さんは存在しますか?

ベストアンサー

夫の会社が不正(例えば脱税)をしていたとして、それをなんとなく疑問に思いながら給与をもらい生活をしていたら私も罪になりますか? 夫にそれを指摘したら(他の内容での喧嘩もありましたが主にその事)離婚して欲しいといわれ、夫は私の出産入院、里帰り中に自分の物だけ引越しし、賃貸を契約、引越し先もわからず、話し合いをしたいとお願いしましたが応じてくれ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の山林・畑の権利関係トラブルについて

実家に暮らす父と、燐家に暮らす父の実兄が、所有する土地(山林および畑)の所有についてもめています。妹が一緒に同席しており、その話を聞いてご相談させて頂きます。 互いに70を超える父と、父の兄は共に30年以上果樹園を経営しております。土地は開墾地であり、私が生まれたころには今の所有状況が始まっていました。しかし、実際の権利関係は今日までしらずにいまし...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の申し立てについて

ベストアンサー

前回、友人への作業依頼報酬が未払いであることについて、「詐欺罪」が適用になるかご質問させて頂きました件です。 当初、相手方は私の友人が納品したメールに対して「請求書到着後、1週間以内に振り込む」と書いていました。その際に、友人は請求書のコピーをメールで添付しています。 しかし、その後、私と相手方がトラブルになり、相手方が支払いを渋ったため、「...

弁護士回答
    1
  • 金銭契約違反について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に運用目的でお金を預けましたが、まだ利益が出ないうちから追加入金を強く勧められ、お金を預ける前は今、100万円預けたら、来年には200万譲渡すると言う条件で契約書をまで送ってきましたが、後からそれは法律的に問題があるからと言う理由で契約書の原本は返して欲しいと言われ、返却しましたが、この様な取り引きは法律上どうなのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提の彼女が実は外国籍だった。嘘まみれの恋愛

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、6年間付き合っている彼女がいてその子はキャバ嬢で今年で30になるのですが、結婚を前提に付き合っていて婚約を成立させる段階に入ったところ 私の嘘と彼女の嘘が次から次へとボロが出ました。 とても情けない話なのですが、 私は自分の収入を偽っていました。 代表の肩書きも嘘で父が生きている限りまだ雇われ社長です。...

弁護士回答
    1
  • 携帯アダルト有料サイト

規約を読む前に、思わずクリックしてしまい、焦って画面を消してしまい…後から不安になって、改めて規約を読んでみたところ、自動登録、とあり6日以内に支払いが無い場合は直接請求となります。裁判所から書類がくるかも的なことが書かれていました。 不安で不安で、無視しておけば大丈夫なんでしょうか[e:3] 万が一、裁判所から書類がきたらどうしたら良いのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 偽名・年齢を偽り交際

インターネットの掲示板でお付き合いをして二年になる交際相手がいます。文字でやり取りするなかで疑似的な文章でのキスなどはしています。 交際の際、年齢や名前を偽ってお付き合いをしていしているのですが違法になるのでしょうか ?ネットのみの関係なので実名や実の生年月日を証すことが怖くて嘘をついています。本当のことを相手の方に伝えた方が良いのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 在留資格を悪用した外国人をどうかしたい

在留資格を悪用した外国人をどうにしたい。 この度はお世話になります。 私は、インターネットで出会った外国人男性に半ば強引に婚姻をさせられ、来日以前からの続く彼の虚偽の事実や彼の精神的暴力に苦しみ、かつ、でっちあげの裁判まで起こされたものです。 彼は現在、通称名で私の氏を使っております。 彼を国外追放する事はできないでしょうか? また、通...

弁護士回答
    1
  • 口座の売買、貸し借り、対応について

【相談の背景】 ホントに質問です。 以前から何度かご相談させて頂いてますが、ロマンス詐欺についてです。 僕は任意整理中でお金がなく、その時に個人融資をしている方と出会い、そこで、口座の売買は犯罪だが貸してもらう分には犯罪じゃないし、貸してもらった口座に融資額を入れて返すと言われたので信じてしまい教えてしまいました。 その後一向に口座を返して貰...

弁護士回答
    1
  • 洋服借り放題サブスク会社からの身に覚えのない弁償金請求について

【相談の背景】 事前になんの連絡もなく、登録クレカから勝手に弁償代の名目で約7000円引き落としがされていた。弁償専用ページに破れなどと一文だけ記載があり全く身に覚えがない。洋服の破損がどのタイミングで起こったか、そもそも本当に破損しているのか何ら証拠も提示されていない。今後もどこで破損したかはお互いに証明できないと思われる。 他にも着用すらしてい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成時の確認内容が反故にされた場合は、やり直しできますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、母、姉、私と相続手続きをする際に、配偶者である母にすべて相続するという内容で進めようとしたところ、姉だけが納得せずに、2年が経ち、ある日、何の相談も無く弁護士を窓口にして、遺産分割協議書の条件を提示してきました。母と私は実家で同居しており、資産は不動産のみでしたので、実家を売る気が無いので、提示された分割には応じら...

弁護士回答
    2
  • 色恋ずるずると...

こんにちは。一年前キャバ嬢をやっていました。その時に出会ったお客さんがいて買い物に行き買いたいものを買ってくれるって言われたので沢山買いました。しかし、その方は転勤で地方に行くことになり、連絡はとっていました。その時ずっと好きと言われていて、嫁扱いされていました。あたしも営業なのでそのふりをしていました。そしたらその方がカード貸してあげるから生...

弁護士回答
    2
  • 入居時の人数を大家さんに嘘の報告をしようとする不動産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産で賃貸で物件を借りようと思っているのですが、旦那が外国人で叔父と両親計5人入居予定です。そのことを素直に不動産に伝えたところ、 「大家さんには入居人数を2人と伝えましょう」と嘘をつくよう促されました。 私は大家さんには素直に伝えたいと思い、ダメなら他をあたろうと考えています。 知りあいの外国人の入居時のトラブルでよくある話...

弁護士回答
    1
  • 投資話でのトラブルです。騙されている可能性が非常に高いので相手の口座記録など調べられますか?

ベストアンサー

友人のT氏が知人のA氏と投資会社をやるというので600万円預けました。 しかし投資会社に預けるという形ではなく、A氏の提案で、T氏にお金を預けるという形でT氏と個人的な借用書を作成する形になりました。その方が税金面で得をするとの説明でした。 また、T氏は数年前に億単位の脱税で逮捕され、現在も追徴課税の支払いがあるため、T氏の口座には預かっ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先も住居も嘘だった場合の借金返済

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に40万ほどを貸しました その後本来月8万の返済のところ1万のみの返済があり、相手の女性に不信感を抱き申告のあった勤務先に確認したところ申告があった日以降は勤務実績はありませんでした そこで内容証明を送ることをラインで伝えて本当に申告された住所に住んでるか確認したら住んでいるとの答えなので送付しました 追跡で見...

弁護士回答
    1
  • 警察による逮捕のタイミング

ベストアンサー

警察は予め被告訴人がどんな言い訳とかしても通じない様に証拠を完璧に集めた上で逮捕するのが一般的ですか?それとも証拠が不十分でも自白させようと逮捕しますか?

弁護士回答
    2
  • フリマサイトの商品の返品交換について

知り合いのために相談させてください。 知り合いAがフリマサイトにて海外からの輸入した雑貨を出しています。 ある客が去年2月に購入しましたところ、すぐに故障したとのこと。Aはすぐに海外メーカーに連絡し保証適用(1年保証)させ故障箇所を新しく発送させました。 しかしその客はまもなくし又連絡してきました。保証適用し新しく送ってもらっても使えず故障して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから