法律相談一覧
-
法人が別の法人を名乗ることは違法でしょうか?
ベストアンサー会社法、その他法律について質問をさせて下さい。 一般的に、法人ではない個人、団体が法人を名乗ることは会社法で規制されていると お聞きします。 それでは、とある法人が別の企業を名乗り他の企業と業務や契約を行うことは、会社 法及び他の法律で規制はされていないのでしょうか? このことで取引先企業などが被害を被ったのなら損害賠償請求が可能だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムでの解約について
【相談の背景】 9月頃、銀座にあるパーソナルジムの契約をしました。契約時に十分な説明もなく、ただ210日間のプランを勧められ、申込書にそのように書くように言われました。私もその日急いでいたこともあり、しっかり契約書は読んでいませんでした。体験時のトレーニングは良かったのですが、実際トレーニングを受けたら、体験時とは異なり、思っていたトレーニングとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールレディについて
【相談の背景】 メールレディについて。 全部自分が悪いです。 学生です。 本当に馬鹿なことをしました。 いろいろ連絡を取り合う内にお金を渡したいと言われました。 そのお金が高額でびっくりしました。少し相談に乗っただけなのに20万払うと言われました。 いくらなんでも高すぎると思って色々調べた結果、絶対詐欺サイトだと確信しました。 お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の中絶、責任について
ベストアンサー娘(17)が妊娠しました。 彼氏(17)にも同意書を記入してもらい中絶しました。 本人より全額払うと言うことだったのですが、中絶後にご両親より折半と言う話になり二人で決めたとこならと思いましたが、私は全額払うと聞いてますが?とご両親にお話した所、はっ?本人に確認し連絡しますとのことでした。 その後、彼氏より娘に連絡がありお互い悪いから折半でしょ?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求?架空請求?
このアドレスからメールが来ました。見に覚えがありません。架空請求?詐欺でしょうか?どうしたらいいですか? l-sense.27@docomo.ne.jp (株)リブセンス tel:03-6880-2384 担当:山村 昌平 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様ご使用の携帯端末よりご登録中の、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産終結、債権者のうちの一人が訪問
こんにちわ。昨年十一月月終わり頃に免責許可が決定確定したものです。 裁判所からも免責許可決定確定したとの証明を頂きひっそり生活をしてまいりました。自己破産決定通知が債権者に通知された前の日に債権者のうちの一人が、金返せと夜九時半頃にきてインターホンにドアノック、金返せの連発。。とにかく怖くて録音することもできず固まってしまい、その債権者が帰りし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を返してもらうには
2年程前にチケットの詐欺まがいに合いました。 相手とは現在も連絡を取り返金・慰謝料も請求しています。 チケット代金は全て自分一人が出したものですが、被害による慰謝料は自分と行く筈だった友人3名の計4人分です。 慰謝料に関しては相手の同意を得た上で、金額は相手が指定しました。 チケット代は複数公演×人数。慰謝料には交通費や宿泊費も入っています。 代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束を条件にお金を使いました
交際して1年5ヶ月の彼のことです。 彼はホストで、私は彼から付き合おうと言われ彼女になりました。 彼は「ホストを辞めたいが辞めるにはお金を貯めなくてはいけないから、店でお金を使って支えて。お前との将来のためだから」と言ってきました。私にお金がないと、風俗で働いて頑張ってほしいと言われたのでその通りにし、未払い金もありません。 10月16日のメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変なメールが突然送られて来ています。法律的にはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー下記の内容のメールが携帯電話に、今、送って来られましたので、 どうしたらいいかと思っております。 法律的には、放置していてよろしいでしょうか? ご教示頂けますと、助かります。 宜しくお願い致します。 ㈱英和調査 【TEL】03-6860-3266 【顧客担当】吉田 道正 当方は総合コンテンツ提供サービス会社様より、料金滞納者の方の身辺調査の依頼を受けご連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の金銭トラブルに関する相談と共犯のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女が他の男性Aとも付き合い、嘘や守らない約束を行い、金銭やブランド品など高額な物をもらっておりました。現在は男性Aと別れております。 彼女はちゃんと付き合う気はなく、金銭目的で男性Aと付き合っていたと思います。私は彼女が金銭やブランド品をもらっていることを知っておりました。私が彼女のマンションにいるときに、男性Aにブランド品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
低額訴訟で負けた相手が支払いに応じない。
ベストアンサー知人女性に5万円貸し、毎月5千円づつ返済するとの約束で女性の銀行口座に送金しました。翌月1度だけ5千円の返済が私の銀行口座に振り込まれていましたが、その後連絡が取れず地方裁判所に低額訴訟を起こし私の勝訴がが確定したのですが、支払いの意思がないようで弁護士に近郊の金融機関5社の残高を調査してもらいましたが、いずれも預金額は1000円未満で残金の4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の個人情報を登録しクーポンを貰おうとしたことに対する罪に対して
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前にあるショッピングサイトで誕生日クーポンが配布されるということで、嘘の誕生日を入力しアプリを登録。誕生日月になってもクーポンが届かないためお客様センターへ問い合わせし、誕生日前日にクーポンが届くと言われ、それでは欲しい商品が買えないということで文句を言ってしまいました。(クーポンの日程を何日してほしいや時間指定で送って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去後、オーナー側の損保会社からの損害賠償請求
【相談の背景】 2023年11月31日までテナントに飲食店として入居をしておりました。 現在は退去済みです。 本日2024/02/09にテナントオーナーの加入している保険会社より、損害賠償請求がきました。 テナント退去時に立ち会いの時には 何も言われていなかったのですが 突然の連絡でびっくりしてしまいこちらの方に ご相談させて頂きました。 立ち会いの退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 名義借り 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、賃貸アパートを申し込むにあたり、住むのは私と娘なので、私名義で申込もうとしましたが、夫名義で申込してくださいと言われ、夫は海外に単身赴任中ですが大丈夫ですか?と申し出るも、大丈夫とのことだった為、夫名義で賃貸借契約を結んでよいか夫に確認し、了承の上、審査に申込をしました。その後、審査が通り、不動産屋の面前で私が夫名義で契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪?何とかなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①アルバイトで1年4ヶ月自動車整備工場で働いて居ました ②社長から作業の指導を受けて居ましたが、教え方が馬鹿にした様な言い方で余りにも酷く、肝心な所や質問したい所を良く教えてくれないので、誰でも頭に来るのでそんな言い方しないでくれますか?と言いました ③仕事が終わり退社する時事務所で社長から今日で辞めてね明日から来ないで良いからと、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガスライティング
子供、妻、実家などがある企業内で業務内容や異動可否するにあたり、上記の財産、生命が掛けられ、狙われています。会社を退職させるための手口を受けています。辞めなければ、上記と引き換えのような手口です。これらは、合法なのでしょうか。子供達、家は、暴力団会社とくるんで両者winとなるような手口です。 まだ、事件、事象は発生していませんが、将来発生すると思わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
840万円の返済問題に関する課税の見解を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年に、Aに対して800万円ほど貸付(返済期限付き借用書あり)と40万円の贈与をしましたが、毎月の指定返済日に一度も返済されないまま返済がしばらく無理である旨回答があり、所得が相当額ありながら返済の意思が確認できなかったため、翌年民事訴訟(不当利得返還請求)により強制執行で50万円を回収するに至りました。以後一切返済の意思はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの出品者ですが、落札者が返金を受け付けてくれない。いったい、どうしたらいいのでしょう?
出品者です。当方に発送手違いがあり、キャンセル扱いで返金をしたいのですが、スムーズに行かず、警察へ被害届と裁判するといわれています。 営業所センター止めの指定日配送だったのですが、 私のミスで違う業者から送ってしまい、センター止めできず、 自宅まで戻ってきたのですが、 送った後、私は出張へ出ていたため、 相手が指定した日から10日過ぎて、相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮病での長期休業
従業員が精神的疾患が原因で長期休業し、その間会社から休業補償を受けていて、それが仮病だった場合、休業補償の返還の必要や、その他に罰はありますか。 ただし使用者が診断書を求めないなど、確認不足があります。 また、診断書から仮病が発覚した場合、解雇することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク情報カテゴリでの商品購入後のトラブル
先日ヤフオクの情報カテゴリにて商品を購入しました。 内容はスカイプ、電話にてFXのトレードをレクチャーするというものでした。 最初は丁寧な言葉遣いでしたが振込後に急変、態度が高圧的になり何度も罵倒 されました。 一緒にトレードすることにより最初は利益が2、3万出ました。 その後、出品者の提案によりさらに10万振り込めば 「自分で一人でトレードし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科手術代金の返還に関するトラブル
【相談の背景】 瞼の美容外科手術の失敗により、術後6ヶ月の検診時にクリニック側から、全額返金の提案がございました。その際に1か月以内に指定口座に返金するとクリニック側からの申し出を承諾し約束をしたのですが、返金期限の前日になりLINEにて合意書が送られてきて、合意書に署名をいただけなければ返金しないと主張され始めました。 なお、6ヶ月検診時には合意書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴の獲得、勾留の有無について
ベストアンサーお世話になります。 美容サロンの特商法違反(一部、詐欺にあたるかどうか)の被疑者として、2度警察の取り調べを受けています。 数年前の事なのですが、内容については概ね認めて反省をしています。 現在はその仕事からは離れ、別の仕事をしています。 被害者が多く、相手も特定できず、金額も膨大になるため、示談などを行える状況ではありません。 違法行為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏にお金を貸していますが、相手がガンです
ベストアンサー4年前に付き合い始めた彼氏に合計1000万円貸しています。彼は5年前に大病をし、知り合ったときには休職中で、結局、この4年で働いていたのは去年1年間だけでしたので、生活費として貸してました。 ですが、半年程前にガンが発覚し、今はまた休職しています。 彼は実家暮らし(とはいえ、ご両親は亡くなり、お兄さんやそのお子さん家族が住んでいる)なので、今はとりあえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク個人売買のトラブル
4月にインターネットサイトから、バイクの個人売買をしました。 購入先は別の都道府県で現車は確認できず、メールならびに電話連絡にて整備、不具合は無いということで購入を決めました。(インターネットのページにも整備&不具合なしと記載されています)また、ノークレームノーリターンとも記載されておりません。 5月に車両を陸送で送ってもらい、車両が到着した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取賞の障碍者差別か。
私高次脳障害。病になり、集めてた文献を換金すべく昨年ある業者へ買取申し込み。計3千万円程度。運送会社が自宅で50箱の段ボールをトラックに積み出発。荷物伝票は運送会社も買い取り申込先の業者もくれず不思議。その後買い取り申込先の業者の下請けから買取予定金額票の郵便が着く。買取金額800円に驚く。私の予定金額100万円。詐欺ないし盗難かと疑う。確かに買い取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金支払い後の被害届の心配
ベストアンサー【相談の背景】 派遣型風俗店を自宅利用した際に訪問スタッフより盗撮の疑いを指摘され、お店の代表と思われる方をその場に呼ばれ、スタッフを納得させるとの条件として金銭による解決を提案されました。既に疑わしき状況となってしまっていたこともあり、その流れでATMから提示額の30万円の引き出しを行いその方へ直接支払いを済ませ、携帯電話の削除フォルダにもその日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。 財産がない相手に民事裁判を起こして貸金の請求ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の話なのですが、キャバクラで出会った女性と親密な関係になり、肉体関係の対価として、5年ほどで1500万円渡していました。1500万円の中には貸金もあるそうです。貸したお金の使い道の理由は何か分かりません。留学費用らしいですが、嘘かもしれません。貸金については返済しますという証拠がLINEに残っていました。(これまで返済は一度もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は音信不通で借用書有りの少額裁判はできますか?
【相談の背景】 共通の友達から知り合った21歳男性にお金を41万円貸しました。借用書も書いてもらっていますが、音信不通になってしまいました。一応借用書には返済期限今年の3月末までとなっています。12月末の給料日から月々5万以上で返すという話だったのですが1月に入っても連絡が途絶えたりで1円も返してもらってなかったので連絡が取れた時に信用出来ないからもう三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでの少額訴訟制度
オークションでの債務不履行です。 商品の落札後商品が届かないため、相手方に催促を促しているのですが、連絡がありません。 そこで商品の受け取りが難しいのであれば、全額返金を目指そうと思います。 そこで質問なのですが、裁判などについて調べていき少額訴訟制度を知りました。そこに『原則として証人は当日法廷に出廷することが求められる』ということと『原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による銀行口座凍結につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 昨年12月末にネット銀行を作成し詐欺に巻き込まれました。 内容は携帯サイトの短発バイト募集広告にアクセスし、SNSへ誘導されネット銀行口座を作成しました。 その情報を給料振込口座で使用するので教えてほしいと言われ、教えてしまいました。後日アルバイトの紹介がない為ネット銀行口座を除くと知らないお金が動いていました。 犯人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産法 財産隠しと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の愛人が経営する会社が2年前に倒産しました。 資産隠しの疑いがあり、管財人に情報提供しましたが、相手にされませんでした。 間接的に迷惑を被っている事もあり、こういう人間がのうのうとしている事が許せません。 【質問1】 破産法にある財産隠しとは、具体的に何年前までは罪に問われないのでしょうか?例えば破産する五年くらい前から経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院、水増し請求内部告発
勤務先の整骨院では、院長が10年以上も不正請求をしています。 同級生や親戚を無料で治療する代わり、来てもいないのに来たことにして水増し請求をしてました。従業員や親兄弟も治療されていないのに、保険請求をしていました。 先日、これ以上不正請求に加担したくないと断ったら怒鳴られました。我慢出来なくなって退職をすることを伝えました。 この件を、厚生局に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで商品が送られてこないことについて
【相談の背景】 質問です。 オークションサイトで商品が送られてこないことについて 先日オークションサイトでカメラを落札しました。(40万円) 発送まで3日〜7日とあり待っていましたが、連絡も発送もありません。 催促しても連絡はありません。 金額が金額なので泣き寝入りはしたくありません。 相手の名前は個人事業の名前で本人の名前はわかりませんが、住所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求をしている際に主人から指摘された件なんですが
数年前の私の不貞行為で当時、主人から慰謝料の請求をされたのですが、私に支払能力・所有財産がないのと念書(私からの別れ話はしない。した場合は慰謝料を支払う)を書いて許してもらいました。 その後、念書に反して私から離婚することを決意し別居しました。 調停も不調に終わったさなかの事です。 主人から不貞行為当時に私名義の所有した土地(共同名義15%)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、中絶中断、結婚について。
妊娠中期で相手と話し合った結果、中絶をしなければいけなくなり、今までの妊娠悪阻による入院費、中絶にかかる費用、中絶による慰謝料は相手が支払うという形で中絶手術を受けに行きました。 1日目の処置を終えた日の夜、相手から電話があり、やはり中絶手術を中断して結婚して欲しいと言われ、医師や看護師に状況を説明し中絶を中断してもらいました。 しかし、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの相談、返すべきなのか
ベストアンサー友達から相談を受けました。私は法律に詳しくないので、色々調べましたがわかりませんでした。内容は、 どうなるか調べても分からない。っと友達が相談してきました。友達がボート場で仲良くなった人、ここではAさん。お金を借りました。借りたというか、友達はとてもボートに自信があり、毎月利益を出しており、A さんもこの友達にお金を預ければ、毎月少しでも増えると思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカード不正利用発生の場合の被害者について
クレジットカードが盗難され、不正利用されました。警察への届出はしました。不正利用があるとカード会社から聞いていたので被害があると説明すると被害者はカード会社やお店と言われ事件扱いにしてもらえませんでした。請求が保険適用となれば実際の私の経済的被害はありませんが届け出が遅れて請求が来る場合もあるかと思います。やはり被害者ではないのですか?刑法とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPの誤った掲載情報に騙された場合
ベストアンサー初めまして。相談させて下さい。 先日、某HPサイトにて居酒屋の予約をしました。そのHPには全席完全個室・全席扉付きと謳っていたので、それを信じ予約しました(予約の際にも念のため個室を希望することは伝えてます)。しかし実際に行くと案内されたのは通常の席に近いもので、個室ではありません(扉は付いていましたが閉まりません)。その際に店員に扉が閉まらないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TOPアダルトというサイト
さきほど、誤って TOPアダルトというサイトに 登録してしまいました。 年齢確認のときに 私は18歳以上なので、 18歳以上を選択したら 自動的に登録されていました。 すぐに退会手続きを したのですが、 料金(99,800円)未払いのため 退会不可となりました。 支払い方法の画面には 指定口座等 全て詳細に 書かれており、 料金延滞の場合、 携帯会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様からの2重見積の依頼について
ベストアンサーお世話になります 自営業で、建設業を行っているのですが 台風の被害のあるご家庭からご連絡がありサッシや屋根などの 修理の見積のご依頼がありました、工事を行う予定となったのですが 見積を出したあとに、保険で工事を行いために、工事金額の見直した見積を (値上げ)お願いされました 1.お客様としては、弊社への支払いは最初の価格で、保険会社には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の女性に慰謝料について
私には婚約をしていた女性がいました。 交際期間は約3年ちょっとです その女性から先日別れたいと言われ一方的に別れを告げられました 理由を聞くとずっと私を利用してたとおっしゃっていました。 この場合私には慰謝料を払ってもらう権利はあるのでしょうか(>_<) 本人が発言した言葉などは一応ボイスレコーダーで残ってはいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こしても、相手方がお金は貰ったものだと主張されたら負けてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼が家賃や光熱費など滞納をよくしていて、もう死ぬしかないなどとよく言っていたので、心配した私は借金をしてまで彼に振込でお金を何度かに分けて貸していました 遠距離でもあったので、お金は全て振込でしたし、LINEでのやり取りでも貸してとか、返してと言うやり取りもありますし、実際に何度か彼からの返済の履歴も残っております 貸したお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫としらずに。
男性は知り合った頃は既婚者でした。その頃は職場の憧れの男性という印象でした。親しくなって後から知った話しですが、男性は以前から不倫をしていて、その後離婚、不倫相手の女性と結婚する予定と聞いたので、再婚するならば、憧れるのさえ諦めると男性にも伝えました。もしかするとその後すぐに再婚していたのかもしれませんが、私には内緒で隠し通していたようです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っぱらっていて、勘違いで無銭飲食をしてしまいました。
【相談の背景】 お金を払うつもりでいましたが、 酔っていて自分の勘違いもあり、 結果的に無銭飲食をしてしまいました。 状況を話すとキャバクラで一杯飲んでキャストの子と話をしていて、キャストの子から1杯いいですか?と聞かれたので値段を聞いたら、5000円でした。 高いと思ったと同時に店にいることがすごく退屈になってしまい、もう終わりでと伝え会計しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有者を偽った相手に家賃を騙し取られました
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て住宅を借りて住んでおります。 一年ほど前に貸主が亡くなり、相続人と名乗る貸主の兄弟が「今後は私の口座に家賃を払ってください」と言うため、昨年の1月頃からその兄弟に家賃を振り込んでおりました。 しかし、最近になって実はその兄弟は亡くなった元貸主からの相続を「相続放棄」したという情報を得ました。(家庭裁判所が昨年1月に相続放棄を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水着写真集かと思いきや勝手に児童ポルノを送られました
ベストアンサー今晩は、質問させてください。 私の意図とは違うものを勝手に送られた場合は私も罪になるのでしょうか? とあるオークションサイトで合法である水着を着た女の子の画像を購入しました。 それからその売り手がメールにて直接、他の商品をサンプルを交えておくってきました。 それらもみな水着や服をきた合法であろうのモデルでした。 しばらくしてそのひとつが気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なキャッチに引っ掛かり、3万円を奪われました
ベストアンサー昨日悪質なキャッチに引っ掛かり、3万円を奪われました。 店内は埋まっているが女の子は空きがあるため、ホテルで風俗サービスを受けられるといわれ本来高級店のため3万円のところ、1.5万円で対応可能と言われる。 最後のアンケートだけ協力義務があり、酔っ払って払わない人もいるため通常料金の3万円を最初に預かり、アンケート渡した後1.5万円返金すると。ホテルに入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の旦那の母親に借金
ベストアンサー長女が専門学校に入学した時に支払いする前期の657000円を用意すること出来なくて前の旦那の母親から借りました。金銭借用書も書き奨学金が入り次第、50万返済する予定でしたが、今の旦那が仕事なく5人の子供がいて返済するお金に手をつけてしまい返済出来なくなり、分割返済をさせてくださいとお願いを何度もしたのですが1回で返済しないと駄目と話を聞いてくれません。先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出し子で逮捕された内縁の旦那について
【相談の背景】 内縁の旦那が特殊詐欺の出し子で つかまりました。 子供が4人いて、妊娠中で 9月に出産、10月に入籍予定です。 今月5日の朝家宅捜索とともに 県外の警察署に連行されました。 犯行を行ったのは 4日間で、違う県でだそうです。 まだ国選もついておらず 今からと言う時に捕まりました。 どうにかしようと私も色々調べて 主犯格→仕事を紹介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイト作成、契約解除について。
ベストアンサーSNSで知り合った地元の方に個人でウェブサイトを立ち上げないかと話を持ちかけられ、昨年10月に現金100万円を渡しウェブサイトを作成依頼しました。 口頭では200万円かかると言われていましたが、自己都合で100万円しか用意ができないと伝えると相手方は承諾しました。 しかしその後、「本来は200万円かかっていたところ100万円で作成している。もう100万円支払えないか...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから