法律相談一覧
-
助けて欲しいです。お願いします
ベストアンサーできるだけたくさんの先生から回答ほしいです ほんとに依頼することになるかもしれないのでよろしくおねがいします 3週間ほど前携帯の登録制サイトで交換をしました 私はワンピース60巻とipodtouch、相手は某ブランドの財布です 相手のほうがかなり高価だったのでipodtouchに私の持っていた曲とかリクエストまで聞いて友達のCDをたくさん入れて送ってあげました ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺に引っかかってしまい、電話番号を知られてしまいました。個人を特定されますか?
2日前にあるサイトでボタンをクリックしたらいきなりシャッター音がし、登録完了という画面が出てきました。 焦って、退会する際はここに連絡ください。 という番号に電話してしまいました。 誤操作してしまったのですぐ退会したい。 と言ったら、あなたに過失があるため誤操作とは言えないと言われました。 退会する前に利用規約を読んで再度連絡をください。と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらの損害賠償請求に対しての相手の代理人の弁護士からの返事が来ない ことについて。
長文失礼します。 先に事案から。 私の両親が10年ほど前に詐欺にあいました。 その詐欺の主犯(父の友人夫婦)は捕まり、初犯ながら懲役5年ほどを求刑され、2年前ほどに出所してきました。 詐欺の被害額は3000万円ほど。法定利息などつけて7000万円ほどの返還を要求できる状態です。 息子である私が彼らに返還してほしいとの請求を行うと、「少しずつでも返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの保証人問題について早急に聞きたいです
友人が義理兄の太陽光を設置するための借入1900万の保証人になっていて 売電収入で支払えるからと言われ渋々了承して三年経過しました すると勝手にその太陽光の権利を他人に売買していてローンを解約しないまま 売ったお金を自分の物としていたそうです これはなんか詐欺などで訴えることはできますか 支払いは今の所義理兄がしていますが 払わなければお金だけ持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで偽物を売り付けられた際の対処法
先日、オークション詐欺にあいました。 相手は、返金するから待ってくれと言ったので、期日まで待ったいましたが、その後連絡がありません。住所もでたらめで、内容証明を送ってわかりました。今、わかっているのは、口座番号番号と、オークションにつかわれたID番号だけです。警察にもそうだんしましたが、家族には、連絡がいくと言われたので、被害届けは、だしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください!犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあったて、警察署に相談に行ったら逆に犯罪者扱いされました!知らずにキャッシュカードを送って戻ってくると思ってたので譲渡したまではいかなくても犯罪収益移転防止法にひっかかります!と言われて書類を作って返されました。私は書類だけであとは何もないです。と言われましたがどうなったのでしょうか? 【質問1】 前科とかついたのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お願いします。サブスクリプションの無料期間について
ベストアンサーサブスクリプションの1か月無料トライアルを不正に2回利用してしまいました。 決済方法を変えようと新規アカウントを開設し、その際に再度同じクレジットカードを登録してしまった次第です。 1.詐欺罪に該当すると思います。起訴された場合の判決はどういったものになるでしょうか? 2.示談を受け付けてくれなかった場合、2000円でも起訴になるのでしょうか? 3....
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは内定捜査になるでしょうか?
【相談の背景】 現在、タクシー運転手をしている者です。 3年前に詐欺事件を起こして起訴され、現在、執行猶予期間中の身です。 本日の朝、タクシーで営業所を出て5分くらいしてから、シルバーのカローラ(ナンバー・220)に距離を詰めて尾行されました。 その時間、私と同じように右左折したり、 進路変更してきました。 しかし、大通りに出てから路地に入ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占いでの不当な請求
【相談の背景】 電話占いを利用し、携帯が故障した為ログインできなくなったので新しい携帯で新規登録しました。そのサイトは鑑定師さん10分初回無料なので、3人の先生に占ってもらいました。数日後、二重アカウントが見つかったので、無料分を支払って下さいと、7万円の請求がメールできました。無料分と言ってもせいぜい2万円程度なのに、不当な請求が来て詐欺じゃないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用しきれない相手との示談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手とトラブルになっています。妊娠したので子どもを産みたいと言ってきたので話をしましたが、産婦人科で診断を受けることを頑なに拒否します。妊娠検査薬が陽性になった画像を送ってきていたのですが、調べてみるとネットで拾ったものでした。嘘をついたと責めはせず、送ってきた画像に間違いはないかと何度か尋ねてみると、流石にバレているのに気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教室のテキストお渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 パソコン教室 テキストのお渡しについて テキストをご購入頂き受講します。 まとめてご購入頂き進行に合わせて1冊ずつお渡しをします。 お客様は最初に支払っているから全てのテキストをもらえなければおかしいと。進行に合わせてお渡しをするため順番にお渡ししますとお伝えをしていますと言ってもそれは詐欺だと言ってきます。 【質問1】 お客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難された銀行口座が振り込め詐欺に使用され口座が凍結されていました。凍結解除は不可能でしょうか?
7・8年前に通帳やカードが入ったバックを居候先で紛失していましたが残高もないので放置しておりました。資格を取り転職して会社の給料振込指定銀行に口座を作ろうとしたところ、振り込め詐欺に利用されたとの事で警察署から凍結依頼が来ているので凍結して新規口座はお作り出来ませんとの事でした。 居候先には色々な人間が行き来してのいたので誰が盗ったかも何時取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子浩法律事務所について
今日、子浩法律事務所という事務所から通知書という手紙が届きました。 ネットで子浩さんの評判を見てみましたが悪徳とか書かれており正直言って怖いです。 JCBに問い合わせてみましたが不足分があるので委任したと言われました。 カードローンはすべて完済してます 詐欺にあうのではと思い電話もしきれない状況です。 どうしたらよいでしょうか。このまま泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 車の差し押さえについて
ベストアンサー先月詐欺に遭い自己破産をしようと弁護士さんと相談を始めました。私はいくつも病気があり今も長期入院中ですので働くことは出来ず財産といえば車くらいです。名義を親に変えれば差し押さえされないと聞いたのですが自己破産申し立て近くに名義を変えても問題ないのでしょうか?財産隠しにならないのでしょうか?今弁護士さんと相談しているのは私の変わりに年老いた両親がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知していない子供に対する育児休暇を父親が取得すること
ベストアンサー認知していない子供を育てるために血縁上の父親が育児休暇を取得することはできるのですか? DNA鑑定により親子関係を証明できるものがあれば取得できますか? また、血縁関係がないとわかっていて認知している、もしくは嫡出推定している場合に、育児休暇を取得することは詐欺罪になりますか? 仮に詐欺罪になると仮定して、 あとから育児休暇を取得した父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の保釈金を身内が払う際、差し押さえられてしまう可能性はありますか?
ベストアンサー父が詐欺で逮捕され起訴されました。 民事でも訴えられています。 逮捕されてから約1年経ちますが、面会も禁止、父が否認し続けているからなのか、初公判もまだ未定な状態です。 両親は離婚し、母は家の売却金で生活しております。 最近になり、父が保釈請求をして欲しいということを弁護士さんを通して聞きました。 ただ、弁護士さんが仰るには「保釈の許可は難しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判中に架空工事による債務請求、詐欺として訴えることは可能か?
【相談の背景】 遺産分割審判中です。 その審判の遺産目録の中には、被相続人と同居をしていた兄が「被相続人債務」であると主張する、被相続人自宅りリフォーム費用、約1千500万円残金1千万があります。 私が、兄よりこの被相続人債務の存在を提示されたのは、被相続人死亡後の一か月後、そして、その時点でその債務の時効が残り一か月でした。 私は「被相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地(不動産)売買取消可否について
【相談の背景】 友人が騙されているかもしれないので助けてあげたい 【質問1】 不動産に詳しくない友人が不動産会社の言い値で土地を売却してしまいました( 市場価格4,000万円くらいの土地を半値の2,000万円程度で)。 【質問2】 法律詳しくないですが、錯誤無効や信義則違反、相手方の詐欺等で、この土地の売買契約を取消ことは可能ですか? 宜しくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与調停
ベストアンサー相手からお金はいらないから離婚してくれということを言われ、それを前提に離婚しました。 ところが1年以上経って私を相手取り財産分与の調停の申し立てがされているという案内が来ました。 私にとっては詐欺にあったような気持ちですので分与に応じる気持ちはありません。 相手にそういう気持ちがあるのなら離婚は今でも成立していなかったはずです。 このような場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貰っていた元彼女にDVで訴えると言われました。
ベストアンサー交際4ヶ月で別れた元彼女に経済的デートDVで訴えると言われました。 同棲はしておらず。結婚も同棲も私はする気がないと言っていました。 1 交際1ヶ月に別れたときにしつこかったので 女「最後にセックスしたい」 私「それは俺にメリットがない。どうしてもと言うなら百万積みな?無理でしょ?諦めな?」 女「百万あればいいの?」 私「そうだね。でもこんなアホ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手へ慰謝料請求。本当にそうなのでしょうか?
以前、不倫・離婚に対する慰謝料請求について質問させていただきました。 ご回答ありがとうございました。 主人と不倫相手とは示談で 相手側が婚姻関係にあるのを隠し続けられ(主人が隠していた) 中絶もさせていたので精神的、身体的苦痛による慰謝料請求を主人にし 示談が成立しました。 基本的には騙していた主人が悪いのは分かっています。 不倫と知らずに交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家屋の売却について
ベストアンサー父名義の家を父が亡くなり親族全員が相続放棄後したのですが、私自身相続放棄をしなければと今更になっておもっています。 1.この家を売却しても大丈夫でしょうか? 2私が登記名義の変更等できるのでしょうか? 3.この場合単純承認というものにあたるとのことですが、相続をしてもいいとおもっています。 罪に問われますか?詐欺とか
- 弁護士回答
- 6
-
-
引っ越し先に捜査がくることはあるか
【相談の背景】 旦那が詐欺未遂で逮捕勾留されて、10日が経ちました。先日前もって調書を取りに来る、と言われてた日に令状も持ってきて捜査されました。 しかし、我が家は引っ越しを控えていた為家の中の荷物はほとんどなく、主人のものも引っ越し先に荷物を運んでいました。 【質問1】 この場合、新住所に捜査にくることはありますか?子供の新天地での生活にみずを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前に作成した合意書の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して合意書を作成、相手方に損害賠償請求をしました。罪状は名誉毀損、裁判は起こしていません。 【質問1】 裁判で決定されるまで、損害賠償金については支払い義務は生じないと聞いたことがあるのですが、それならば途中で支払いが止まったとしても、特に問題はないという事でしょうか? 【質問2】 支払いが止まった場合、相手に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた人から全て指定されてます
【相談の背景】 お金の貸し借りって警察に行ったらなんかしてくれますか? なんか、借りた額を一括で返せるかもしれないと思い、言いましたが無理なら警察に行きますとか詐欺とか言われてます。 そもそも元は一括で返す約束では借りてません。 あと、仕事まで指定されてます。 貸し借りがあったら仕事変えたらダメなんですか?給与が低くなったりするならダメなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル(詐欺容疑)の被疑者として他県の警察署の呼び出し要請がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 5月の頭に、自分の住む県とだいぶ離れた県の警察署(被害届が出された署)から電話がありました。詐欺未遂について事情を電話越しに取り調べを受けました。全てお伝えしましたが、署まで来て欲しいとのことで、来られる日はいつか聞かれ、その時は動揺してしまい咄嗟に5/23と答えました。しかしその日は都合がつかないことに後日気がつき、さらに遠い県なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー商品の販売について
【相談の背景】 先ず、わたしは逮捕されそうです メルカリにて腕時計が売れたのですが相手から模造品で詐欺だから訴えてやると言われ警察に被害届を出したそうです。相手から示談金要求されましたが払えないと伝えたらそのまま取り下げ訴えてやる。と言われました。 わたしは怖くなりどうしていいか分からず警察に相談しに行ってしまいました。 警察には購入ルート、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返す気がない様に見えて、どうしたらいいか困ってます
ベストアンサー今年に入り、知り合った女性に困っているからという理由で数回に渡り合計で200万以上のお金を貸しました。 その女性はラウンジで働いていた女性で、出会いはお店でした。 私はその女性の事が好きになり、当時彼女が付き合っていた相手と別れる為にお金が必要だったり、ラウンジの仕事を辞める為にお金が必要と言われ貸してしまいました。 彼女からは今の相手と別れて、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット配信での名誉毀損に関して
ベストアンサー元交際相手の執拗な連絡に対し、警察から口頭、警告書注意をしてもらいましたが、相手は認めず警告書の受け取り拒否をしました。 その後、不特定多数が閲覧できる配信サイトで、実名こそ言わないものの、相手が顔出し配信の為、見る人が見れば分かる中、『詐欺師、精神科へ行け、ニート、訴える、本人が払えないのなら親兄弟から支払ってもらう、今までも詐欺行為にて得た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺の事。運営について。
ベストアンサー昨今の少子化の影響で寺院運営が非常に困難になりました。 そこで、新しい事を始めようと思うのですが、それはご祈祷です。 中々お寺には来ていただけないので、インターネットオークションなどで応募してみようかと思います。 実際に占い鑑定などがヤフーオークションに出品されていました。 ご祈祷をヤフーオークションなどで販売しても法律違反にはならないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡をして、その口座を振込詐欺に使用された場合の民事での賠償責任について
【相談の背景】 当事者は私の子どもです。 昨年2023年8月頃に当事者(当時17歳)が使用しているSNS(Twitter)へ外国人と思われる者からダイレクトメッセージが来ました。そこには「銀行口座1つ作ってくれるごとに、1万円を渡します。」という内容記載がされており、当事者はその話に乗ってしまい、3つの銀行口座を作って相手方に渡してしまったようです。 銀行口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について実体が確認できない探偵費用は支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求が弁護士を通じて届き「探偵費用および弁護士費用を含み300万」と記載がありました。 弁護士費用は理解できますが、探偵報告書は届いていないので探偵費用については支払う必要がないと考えます。 【質問1】 探偵費用について減額、または探偵報告書を送ってもらうよう回答しようと思いますが、弁護士は実体のないものを請求できるのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について
既婚者の彼が 離婚して私と一緒になるとゆう約束を 手紙、口頭、メールで何度も言っていたのですが その裏で奥さんに 私の個人情報 氏名 家族構成 家の場所 車種、ナンバー 仕事先を教えていて 慰謝料請求したいならしなと言っていた場合でも 私は不貞行為を行ったとしておとなしくなにもできずに慰謝料を払わなくてはいけませんか? お金目当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人による被害報告
ベストアンサーこんにちは。 ある人物から投資詐欺にあい、複数人の被害者が確認できています。 警察に被害届を出しに行った人もいるのですが、人数が集まらないと動けない、といったようなことを言われたそうです。 この「人数が集まる」というのはどういうことなのでしょうか? 今まで集められた被害者は10人以上、額も1000万以上ありますが、 全員で連れ立って警察へ行けば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑5年 全額弁済 宥恕
詐欺事件で相談です。 650万円の既遂と450万円の未遂で起訴をされ、全額弁済しており、被害者から宥恕の合意書を貰った上で懲役5年を求刑された場合、執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 前科はありません。 起訴は二回されており、詳細としては既遂4件と未遂1件で被害者は同一人物です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい[e:330]
ベストアンサー昨日アダルトサイトで年齢確認があったので適当に年を入れただけで登録完了とでて、98800円を3日以内に振り込んでください3日以降なら15万円になるとかいてありました[e:330] あと、このサイトはワンクリック詐欺ではないとかいてありました。 どうすればいいですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からのメールと電話の信憑性について相談
【相談の背景】 今年に入って4回、債権回収会社からショートメールを受け取りました。 旧姓フルネーム宛で、昔レンタルしていた物の未払い分ということでした。 詐欺かと思い最初の2回は無視していました。 2ヶ月に1回くらいのペースでメールが来てましたが、3通目と4通目は同じ日に送られてきました。 3通目のメールは15時過ぎに送られてきて内容が「差し押さえ等予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に被害届をだすとどうなりますか?
ベストアンサー先日、友達が逮捕されて詐欺事件で執行猶予がでました。その際に、今回事件を起こした別の被害者もいて警察が聞き取りをしたみたいなのですが、被害届をださなかったようです。他にも強姦まがいなのがあったようで示談していたのですが、被害届をださずでした。 この場合、後で強姦された人とかが被害届とか出した場合、この執行猶予判決でる前の事件なんですが また逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットオークションの返品トラブルです
当方落札者です。 インターネットオークションで、商品説明に無い使用出来ない程の破損があり、相手と交渉の末、返品、返金の了承を得、商品を相手の指定方法で発送しましたが、相手の指定日になっても、返金されず。送り返した品も受け取りされずこちらに返ってきました。 相手側は、詐欺等何か罪に問えないのでしょうか? また、返金してもらう手だてはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘でお金を借りた場合
ベストアンサー交際してる彼にお金を貸しました。 貸して2年程返済がありません。 借りる際に言われたお金が必要な理由が嘘だった場合詐欺になりますか? 本人からは事故の示談金だと言われました。 示談書を見してと言いましたが見してもらえませんでした。 また毎月15日に弁護士さんに返済してると言われましたが返済する場合は手渡しとかはあり得ますか? 事実を掴む方法はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当選したけどお金の要求される。
【相談の背景】 4月30日にラインでチャットで当選金8億当たりましたみたいな、ラインきました。当選したら、アップルカードでお金要求されました!電話番号と口座番号を教えてしまいました。どんどん、アップルカードでお金支払れば、入金されるとか言われたんですけど入金されませんでした。まだ、メッセージくるんですけどどうしたら良いですか?これは詐欺ですよね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際での金銭トラブル
ベストアンサー再度質問失礼致します。 【前回の質問内容の要点】 ・出会いはsnsで短い期間の遠距離での交際における彼女との金銭でのトラブル。 ・私は経済的に余裕が無く、交際しても色々苦労をかけてしまうので会うのを止めたいと伝える⇨彼女から経済的支援を申し出られ私の家に泊まり支援して頂きました(金額は60万未満で口頭でお互い贈与であり貸し借りではないと承諾済みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の訴訟における和解金額の開きを解消する方法はありますか?
【相談の背景】 私人訴訟。被告上場企業。正社員入社も契約社員扱いされた求人詐欺事件。労基法15及び職安法5の3に基づく不法行為の損害賠償請求及び未払賃金請求。被告はこれまで2回和解勧試されるも却下。しかし、証人尋問終了後に、和解に応じてきた。しかし、金額が不当だと最初から不満述べる。原告は200万円の和解、被告は20~50万円和解の考えのイメージ。私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について教えてください。
ベストアンサーTwitterでチケットを買いましたが、後日その人の名前で検索したら「詐欺られた」とツイートしてる人がいてて連絡しました。名前は同じですが、色んな住所を使ってるとの事で、私は気がついてないふりかをして、やり取りした相手に「友人が大病になり行けないので返金をお願いします。」と言いました。「来週中に返金する」とは言ってますが、詐欺に会われた方から聞いた話では「返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金の一部しか返済されていない場合
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性に頼まれて450万円貸しました。借用書も作成しています。しかし相手は運用を任されたのであって貸してもらったわけではない、借用書は無効だと主張しはじめました。指定した返済期限には50万円しか振り込まれていませんでした。お金を貸した頃、結婚の話をしていました。今は別れています。詐欺として警察に届けることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの取り調べはいつ来るのか不安。
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法と詐欺罪 現在公務員(教育系)として働いております。 先輩からの紹介で2月から3月にかけて銀行口座の開設と暗証番号を知らない業者に教えてしまいました。キャッシュカードの送付などはしていません。(報酬あり) 自分の口座を使って美容グッズ売買のやり取りがあるだけという認識だったため、お小遣い稼ぎという感覚でやってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺被害 被害届は受理してもらえず 逃げていた相手を見つけました 今できる事は?
去年三月に 結婚詐欺の被害にあいました 私が調べた事で 他に被害者を四人見つけ その中の三人と私で協力して被害届を出そうとしたのですが 一人の 被害者Aさん(同棲していた人)が 自分は夫婦同然だった 内縁関係だったと言い出し 自分との 愛は本物で 貴女達はお金だけの関係だ 勘違いするな などなど 言い出して こっちも 付き合って行くのに 疲れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託について。
業務委託で一週間ほど働きましたが、こちらの不手際から問題が起きてしまいました。チラシを投函する個人契約でしたが、相手方に横領罪、詐欺罪の刑事罰、民事での損害賠償に移行すると告げられました。相手方から受け取ったものは横領する必要のない紙の束(相手方に返還済み)です、詐欺に関しては、まだこちらは一円の金銭も受け取っていません。契約書を交わしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に騙され不正な借金の連帯保証人に
【相談の背景】 養子縁組詐欺をした親の連帯保証人になっています。 家を購入するので住宅ローンの連帯保証人になってほしいと頼まれ、銀行の住宅ローンで自分が死んだ場合や動けなくなった時はローンが無くなると説明され連帯保証人になりました。 親は詐欺で警察につかまり家は売却済みでその問題は解決していますので当然連帯保証人もなくなったと思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の錯誤無効、詐欺取り消し、損害賠償請求について
ベストアンサー状況 被相続人 遺産7000万 子a.b.c.d 四名 内容a2000b2000c2000d1000の割合 分割協議をして四名の署名捺印有り a.b.cは被相続人と同居していた状況。dのみ家を出ていた状況。 分割協議後に内容に納得のいかなかったdが調停に申し立てて調停中である。 調停中にdの弁護士による金融機関への被相続人口座の取引明細照会にてcが被相続人の口座からATMで引き出し...
- 弁護士回答
- 3
-
「詐欺的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから