32,769件見つかりました

法律相談一覧

• 過去にやろうとした年齢確認

【相談の背景】 過去にSNSで話した相手の年齢を知るために 話を盛ってしまったことがありました。相手の年齢がわかる保険証の写真や金銭目的でない個人情報などは 詐欺罪の財物に当たりますか? 【質問1】 個人情報や保険証の画像は財物ですか?

弁護士回答
    4
  • 認知症患者の口座凍結に関して

【相談の背景】 認知症の母がおります。認知症患者の銀行口座、証券口座は凍結されるということですが、詐欺などを防ぐためにそのようなシステムができているのは理解しますが、個人の財産を預かっているにすぎない企業のどこに家族の意思を超えてそのような権限があるのでしょうか? 【質問1】 どの法律でそれが認められているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

警察から電話があり、詐欺罪で刑事告訴をされているので…ということで任意の取り調べを受けて、その半年後に検事調べを一回だけ受けました。それから1ヶ月近くたっていますが警察や検察からの連絡はありません。今後はどのようなスケジュールで進行していくのでしょうか?また、処分については確認することはできるのでしょうか?不安なので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 携帯を購入してすぐに売った

【相談の背景】 キャリアのオンラインショップで購入 した携帯を1週間以内にリサイクルショップに買取してもらいました。 転売目的ではありません  【質問1】 キャリアのオンラインショップで 分割購入したスマホをすぐに、 リサイクルショップに買取してもらい ました。転売目的ではなくても この場合詐欺になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の悪徳仲介業者について

【相談の背景】 中古の戸建の購入を考えていますが、 売主さん側の仲介業者さんが売る気が無いようです。 あくまで売る気が無いのは仲介業者さんです。 【質問1】 売る気が無い物件を一般に公開し、売るように見せかける事は詐欺ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から被害届だされました。私は、現在執行猶予中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2018年6月に詐欺事件で逮捕されており、2018年9月に執行猶予4年ででています。詐欺内容は、当時オークションサイトで商品出品したが、アカウント消えてしまい、商品を発送できなくなり、お金だけ受領した内容です。当時何もかも家庭観で嫌になり自暴自棄していたころです。現状ですと、万一起訴された場合、執行猶予が後1か月少しあるのですが、現在...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの個人への和解金請求と自己破産について

【相談の背景】 取引先から継続発注をもらうため虚偽の報告を続け、半年ほど継続した後、事が発覚してしまいました。 取引先は会社に損害賠償(発注費用の返還)、私には詐欺行為で刑事告訴が嫌であれば和解金1000万円を払えと要求されています。 【質問1】 これとは別に合計500万円ほど借金があり、現在弁護士事務所に小規模個人再生で費用を分割プール中となります。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSでのお取引。現金書留で返金してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

先日SNSにて品物のやり取りをしておりました。 相手様に現金書留にて送金、その後品物を送っていただくという流れでした。(13000円) しかし、送金後連絡が来ず、別の(取引相手をAとします。)Aとお取引している方から連絡があり、お品物が被っていたので詐欺の可能性があるのではとこちらに相談させていただきました。 当方はAの本物と思われる住所、電話番号、本名を所...

弁護士回答
    1
  • 特別刑事部の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁には特別刑事部という部署があるかと思いますが、告訴から実際の捜査までどのくらいの期間を有するのでしょうか? 【質問1】 ちなみに罪名は有印私文書偽造及び行使罪、詐欺罪です。 証拠も添えて告訴してます

弁護士回答
    4
  • 口座売買の損害賠償について

【相談の背景】 口座売買をしてしまい、詐欺の振込先に使われました。 自ら出頭し、何度か警察の取り調べを受けています。 【質問1】 今後被害者の弁護士から賠償請求が来ると思います。 必ず全額になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 検事は警察が相談にいけばすぐ逮捕するか決めるのですか?

【相談の背景】 検事が起訴するか起訴しないか決めるのは警察が相談にいけばすぐなのですか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され、警察は逮捕方針です。 【質問1】 検事は警察が相談にいけばすぐ起訴するか決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 在宅捜査終了後の起訴状 罪状が変わった

ベストアンサー

下記の件で、起訴状が届きました。 『友人が3月初旬に詐欺罪で逮捕されました。 勾留はされず72時間で一旦釈放され、在宅捜査となりました。 その後、3月下旬までに自宅で警察の取調べを2度、検察への出頭を2度行い、結果は4月にはわかるだろうと言われたそうで、今連絡を待っている状況です。 逮捕時に押収された私物で、銀行のキャッシュカードがまだ返却されてお...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造同行使詐欺罪にあてはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代(女)です。小学生の子供が2人います。 今は離婚が成立しておりますが、過去の出来事について不安なところがあるので質問させてください。 10年前から離婚話をしていました。夫は6年前から少なくとも1年に1度は家出をするようになり、家出をしたら2〜3ヶ月音信不通で帰ってきません。 そして4年前に家出をした日からもう帰ってくることはありませ...

弁護士回答
    3
  • 建設業 元請けが音信不通 工事金が回収したい 詐欺ではないか。

ベストアンサー

今年の春頃、建設業の業者間マッチングサイトで知り合った個人の建築事務所(Xとします。)から歯医者の一部改修工事を請け負いました。15万円程度です。 工事は外注に頼んで代わりにやってもらい、Xにもその場で確認してもらい完了しました。 外注には、弊社(Yとします。)が支払いはちゃんとしました。 Xからの支払い日に支払われず、電話したところ数日経ってからも...

弁護士回答
    3
  • 一般的な大学の退学処分のボーダーラインについて教えて下さい。

ベストアンサー

来月20歳になる息子が、酔っ払って道端で倒れ、嘔吐もしていた為、救急搬送するかどうするかと、夜中に警察から電話がありました。 状況もわからない為に、救急搬送をお願いし、直接病院に行きました。すると、刑事さんがいて、未成年飲酒という事と、息子の身分証を調べたところ、他人名義のキャッシュカードや、保険証、チケット、キャッシュが入っていたという事で、こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停で、一方的に減額が決定してしまうことはありますか?

減額調停についてです。 数年前元夫から減額調停を起こされて減額になりました。 その際元夫は収入証明を出さなかったので、本人告知の金額で判断せざるをえない、納得がいかなければあなたが元夫の収入を調査するしかないと言われました。 正確には『私達は当人が述べたことを疑うことは出来ないし出しなさいと命令する権利はない。今あるもの、言われた言葉で判断する...

弁護士回答
    8
  • 利用したデリバリーヘルス嬢が未成年だった

【相談の背景】 先日知らない番号から電話があり、応電したところ1年半ほど前に利用した東京都のデリバリーヘルス嬢が未成年だった(ネットのHP上では未成年でなく、私自身も相手が未成年だとは全く知りませんでした)とのことで、嬢の両親から委託を受けたという業者より児童買春罪で訴訟を起こさないかわりに慰謝料の振り込みをするよう言われ、詐欺かと疑いつつもこち...

弁護士回答
    2
  • 「頂き女子」が犯罪になるラインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 所謂、頂き女子についての相談です。 私の姉が頂き女子というものでお金を稼いでいて(ネットで知り合った男性に恋愛感情を匂わせお金をもらっています)、私はそれを知った上で姉から奢ってもらったり生活費を出してもらった事があります。 姉は彼氏と同棲しており、昔借金がありましたが頂き女子として男性からもらったお金で完済したようです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 友人に嘘をつかれて、お金貸してしまった。詐欺罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に友人にお金を貸しました。(総額80万程度)友人はさらに別の人にお金を貸しているため、貸して欲しい。という理由で借りましたが、なかなか返してくれず、ついこの間その話が嘘だと判明しました。返済能力も入金の予定もないのに、明らかに悪意を持ってお金を騙し取ろうとしました。 【質問1】 この場合、詐欺罪は成立するでしょうか? 嘘...

弁護士回答
    1
  • 元カノへ貸した数百万の要求。結婚詐欺?

7年前交際相手との金銭トラブルがありました。何百万にもなります。あまりの催促に怪しく思ったものの友人まで巻き込み結婚前提だし貸して当然だとまで言われ 病気になったから治療費を払ってとか、家が担保になっているからあとこれくらいないと大変な事になる、携帯代が払えないからお金をポストに入れておいてなど。連絡つかなくなり7年連絡取れていません。借用書など...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の影響で詐欺罪の可能性と逮捕後の影響について。

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症を患っています。実際に詐欺罪に該当するかどうかは分かりませんが、もし該当して、逮捕された場合どうなりますか。 【質問1】 刑事と民事があることは分かりますが、民事において損害賠償を支払う財産がない場合、自己破産という事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通費についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼致します。 通勤時に、元々電車で通っていたのですが、最近自転車通勤に切り替えました。ちなみに今は通勤費の一部を駐輪場の費用に充てています。 【質問1】 この場合に職場から定期代をもらいながら自転車で通勤するのは詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った相手を特定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。SNSで知り合った相手に送金してしまい、その後連絡が途絶えています。相手の情報は知り合ったSNSのアカウント、銀行口座、トークアプリしか分かりません。 【質問1】 これらの情報で相手を特定することは出来るのでしょうか。 銀行口座、トークアプリへの開示請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 文書偽造の罪にならないでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、離婚しました。私は2人の子供を連れての再婚でした。 離婚した元の夫が、私の長男の名前で、会社の車のローンを組んでました。 長男は知らなかったみたいです。 これは、詐欺ではないでしょうか。 他にも、長男の名義で何かローンを組まれてるのでは無いかと心配です。

弁護士回答
    3
  • オークションサイトでの返金、落札者削除等の取引きトラブルについて

ベストアンサー

相談失礼します。 先日オークションサイトで商品が落札され代金が振り込まれた後に他で先に売れていたのに気づきました。 (お店ではなく個人での出品です) オークションサイトの方が売れたのが遅かったので取り引きキャンセルをしましたが、仕事が忙しくオークションサイト側の落札者の方に謝罪の文章などが送れずでした。 相手側としては、代金を支払ったにもかか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実無根の慰謝料請求されています。 弁護士費用の10%も請求されてるのですが、その金額が200万の10%の20万です。だいぶ水増しの気がしますが、これは詐欺未遂の罪にはなりませんか? 【質問1】 金額の詳細を提示してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 監査役を解任されても責任追及されますか?

監査役とは何らかの責任を追及されるようですが、追及される前に監査役を解任してしまえば、責任の追及は免れるのでしょうか?それとも、慌てて解任したとしても、過去に監査役であった期間中、その会社がしていた悪事(詐欺まがい)については(現在、監査役でなくても)責任を追及されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届について。所有者の私が被害届をだせますか?

車を売ったのですが、詐欺にあいました 親の名義で所有者が私です。 売り主の甲の欄の太枠内には、 契約者(車検証の名前の親)と所有者が書いてあります。 所有者の私が被害届をだせますか?

弁護士回答
    2
  • ネット通販の詐欺サイトに会社情報が悪用されていますが、どのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 約1ケ月前程前から、ネット通販の詐欺サイトに会社名、住所、電話番号が利用されています。 どのように対処したらよろしいでしょうか? 【質問1】 どのように対処したらよろしいでしょうか?  ・相談場所  ・相談時必要な情報

弁護士回答
    2
  • 企業するお金を貸した

【相談の背景】 企業をする資金を貸してほしいと頼まれてお金を貸しました。 企業資する様子もないので、お金を返して欲しいと言ったら、もろもろに使って返せないと言われました。 準備してるなら資料を見せてほしいと言うと、それは見せれないと言われました。 【質問1】 この行為は詐欺にならないんですか

弁護士回答
    2
  • 求人詐欺(募集要項に記載のない労働条件(裁量労働)について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月に入社した会社のデザイン部に所属し、デザイナーとして勤務しています。退職者が出て、補充のないまま業務にあたっている為、月の残業が40〜60時間に及んでいます。先月有給を取得したところ、40時間超残業していた筈なのに、残業代は三千円程しかありませんでした。 総務に問い合わせたところ、「デザイナーとショップ店員(ペットショップ)は裁...

弁護士回答
    1
  • メール詐欺で相手方やサイト側より不審な請求は来ますか?

5日程前にメールするだけで高額報酬がいただけるサイト『副業』に登録しました。そこで150万支払いますと言う方がいて、その人に言われるがままに約3万円の支払をサイト側にしました。しかし、キューバからの振込みになるという事で5万支払うようサイト側から連絡がきました。私はこれは詐欺ではないかと思い、相手方に『これは詐欺です!警察と消費者センターに連絡し弁護...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを不正に作られた

ベストアンサー

【相談の背景】 何者かに勝手にクレジットカードをつくられ、不正に利用されていました。 カード会社に問い合わせても、自身が家族では?と取り合ってもらえません。 カード自体は何者かに支払いは完済され、既に解約されています。なので、私に被害はありません。 【質問1】 詐欺を疑い、警察には相談に行きましたが、何か捜査などしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何度も質問してすみません

僕は既婚者でした。 当時の不倫相手が妊娠したのですが、彼女は流産を知りつつ隠して妊娠を理由に離婚と結婚を迫ってきました。僕は責任を取る形で離婚しました。離婚後彼女は既に流産していた事を言ってきました。隠していた彼女は詐欺行為ではないのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの出頭願いの書留 勝手に被告にされています

【相談の背景】 京都地方裁判所から身に覚えの無い件で訴訟があったとして出頭願いの書留が届きました 見たところ裁判所からの封書は本物みたいですが 全く身に覚えの無い詐欺行為で私自身が訴えられています 内容を読んでみると原告はマッチングアプリで知り合った女性から投資話を持ちかけられ300万ほど投資をしたがその後その女性とは連絡が取れず詐欺だとわかり弁...

弁護士回答
    4
  • 借用書の売却について(債権譲渡)

ベストアンサー

50万円の借用書があります。 これを第三者(友人の知人なのでよくわかりませんがやくざさんかもしれません)に売却(債権譲渡)することは犯罪でしょうか? 相手は返す気がなく、警察で詐欺で立件はできないといわれ、弁護士さんに相談しましたが、費用倒れになる可能性が高いと言われて八方塞がりです。

弁護士回答
    2
  • 詐欺相手が内容証明裁判通知を無視し、次はどうする?

ベストアンサー

1.詐欺相手300万円の相手に内容証明を送り、無視され次に裁判所から通知を出し無視されました 2.無視され裁判に勝訴した所で、相手が自営業で 300万を回収したいですが連絡に応じない場合 3.相手の自宅兼事務所はわかっていますが、相手にお金があるかはわかりません 4.分割でも返してもらえるように手続きができるのか、相手が連絡にでないまま泣き寝入りで逃げ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪か説明義務違反で告訴or訴訟は可能でしょうか。

ベストアンサー

戸建て建売の売買契約方法で相談です。 最初に提示された見積書と同じ条件で、300万円値引きされる事を条件に購入の意思表示をしました。 不動産会社の営業から口頭で300万なんとかできたと回答があり、 総額表示を信用して売買契約、重要事項説明を済ませました。 内訳書については帰り際に補足として契約書ファイルにサッと挟む形で渡され終了。 後日、100万円どうし...

弁護士回答
    3
  • 夫の両親を夫または私(妻)が詐欺で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

夫名義の住宅に夫の両親が引っ越して住むことになりました。私たち夫婦は別のところに住んでいます。夫の両親から引っ越し代として150万円かかり、それを負担してほしい言われました。ところが引っ越しの会社に確認したところ、実際は50万円程度らしく、100万円は私たちから騙し取ろうとしていたようです。手付けが必要と言われ、10万円を両親には振り込んでいます。この場...

弁護士回答
    2
  • インターネット詐欺の契約の解除通知の 内容証明が返ってきました。

ベストアンサー

内容証明で 送りました 契約の解除通知が 受け取られることなく帰ってきました。 心配なので すぐ新しく送りました。(クレジット会社にはついたとおもいます。) インターネットの悪質詐欺に引っかかっていまして 金額も10万5円が9月の25日  8585円が23回 の 24回。 最近ケースワーカーさんが薬を飲んでも 働くだけはたらけと言われて 不安定...

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造と詐欺罪で訴えると内容証明が届きました。

昨年飲み屋で働いてるとき、知り合った歯科医A氏と付き合うことになりました。私は源氏名を使っており、最後まで独身であるなど身分を偽って付き合っていました。 関係は日に日に深くなり、彼はマンションをあてがってくれ、そこでの生活を始めていました。私は主人とは家庭内別居中でいつ離婚してもいい状態でしたので、彼への気持ちはかなり真剣でした。彼も奥さんに私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求払わない場合

ベストアンサー

詐欺罪についてです。被害額全額弁償、被害者との和解、告訴取り下げまで行ったのですが、被害者側から慰謝料を請求されています。これを払わない場合裁判で負けるでしょうか?示談書や慰謝料を払う契約書などの証拠はございません。被害者からのメールでお金いける?などの相手側の要求のものは残ってます。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫と妊娠があったが、夫婦継続と子供もそのまま育てるには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から去年から不倫をしていて妊娠したと今年4月に知らされ、当初とてもショックを受けましたが、不倫相手と一緒になるつもりと聞き、泣く泣く離婚を決意しましたが、私の元からなかなか離れず離婚届けも出さない妻に疑問を感じ聞いたところ、相手とは将来を進む仲と感じるまでは至っておらず、私と夫婦仲を継続したいとの気持ちを聞き、出産した現在まで夫...

弁護士回答
    4
  • トレーディングカードを個人間で売買する際に

トレーディングカードを個人間で売買する際に、「プロの査定では○万円だった」と言って販売し、 このプロが、実は販売者本人だった場合、刑法246条の詐欺になりますか? 販売者はそのトレーディングカードの価格査定、相場について独学で十分に学んでおり、「○万円」というのは相場からしても妥当な金額です。そのトレーディングカードを鑑定や査定するための専門の資格...

弁護士回答
    1
  • 不正受給は詐欺罪。このことにより迷惑のかかる方に弁償は必要と思われますが、示談にできるのでしょうか。

偽りの申請書で不正受給してしまいました。会社の子がその申請書を作っているのを知っていました。 受給は会社の補助金としてです。 事件として発覚する前に、受給分を返還したいとのことです。金額は大きくないのですが、会社に入金されているので、簡単に返還することが出来ません。 この場合詐欺罪になりますか。 監査が入れば、すぐ発覚します。その時より前...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料請求について

ベストアンサー

追突事故の場合、むちうちになる可能性は高いとは思いますが、 車の傷などである程度の追突時の走行速度はわかるものなんでしょうか? また、その結果、どの程度の鞭打ちが生じるのかわかるものなんでしょうか? 慰謝料請求のために通院や仕事を休業されている場合、詐欺になるんでしょうか?これについてはどうやって判断できるんでしょう。

弁護士回答
    2
  • 逮捕された友人の情報を得るには?

3週間前に友人が詐欺で逮捕されました。 携帯に連絡がつかなくなり、ネットのニュースで逮捕を知りました。 複数人での詐欺だったようで、全員逮捕されたようです。 友人が一人暮らしをしているマンションにも行ってみましたが、インターホンが切られていました。 ポストには、友人あての郵便物があったので、まだマンションと契約はしているのだと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢がお客様に貢いでもらう事は恋愛詐欺になるのか

ベストアンサー

キャバクラで働いています。 (1) 自分の事を好きだと言ってくれているお客様から300万円という大金を受け取ったら、後から錯誤無効等で返金請求される可能性はありますか? お金の援助は何度も断りましたが 『条件も見返りもないから受け取って』 『感謝の気持ちだけで構わない』 とメールで言われています。 私は相手に「私にお金をくれる本当の理由は何です...

弁護士回答
    11
  • 被害弁済の額は執行猶予に関係しますか?

ベストアンサー

知人が詐欺罪で起訴されました。220万借りて返済をしなかったようです。追起訴はされていないようなのですが、他にも被害者がいます。訴えられた方は、まず半額支払いをしたら後は分割でもいいと仰られています。ご両親が半額なら出せると言っているのですが、その支払いをしたら執行猶予は付くでしょうか?被害弁済が0だと、実刑になるだろうと言われています。

弁護士回答
    2
  • 度々すいません。

認知症の父のキャッシュカードで弟夫婦がお金をおろしています。そのお金は父の為に使い不正はないといっていますが、そもそも父が認知症と知りながら父名義のキャッシュカードで弟夫婦がお金をおろす行為は金融機関に対して詐欺行為にはならないのですか?父自身は弟夫婦にキャッシュカードを預けた認識はありません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから