法律相談一覧
-
チャットアプリのなりすましについて。写真を消して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリで他人の画像を使ったなりすましに騙されて、性的な画像を送ってしまいました。 脅迫されたり、強要されたりはしてません。 相手はもうアプリを退会してます。 【質問1】 写真を消して欲しいのですが、警察に相談したら動いてくれますか? 【質問2】 相手は騙したということで、詐欺罪などにはならないのでしょうか? また他の罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の顧問弁護士の連絡先
ベストアンサー詐欺をされてしまい、相手側がこの件を顧問弁護士に一任していると言っているので、弁護士と直接お会いすると言っているのですが、顧問弁護士の事務所の名前と弁護士の名前を教えてくれません。一任しているということは、僕は顧問弁護士さんと連絡を取る必要があるのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺の被害者が損害賠償請求を考えていますが、時効はいつですか?
【相談の背景】 損害賠償請求の時効について質問です。 特殊詐欺の加害者が出所してきたので損害賠償請求をしたいと考えています。 こちらが加害者の名前を知ったのが2021年8月でした。その後2年ほど服役して半年程前に出所し、保護観察所を通して被害金弁済の意思を示しました。 保護観察中に2回ほど弁済がありましたが、保護観察終了と同時に弁済がなくなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏がチケット詐欺で勾留中、不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 彼氏がチケット詐欺(お金を貰ってチケットを渡さない)をして今、勾留4日目です。 数回やってしまったみたいで1人2万ほど受け取っていたようです。 本人もすごく反省しており、取り調べにも素直に応じていました。(在宅捜査時) 今後についてお聞きしたいです。 【質問1】 このような場合不起訴(起訴猶予)になることはあるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意による不利益事実の不告知、詐欺罪どっち
私は、某マッチングサイトの加盟店です。 ある工事案件のマッチングサイトで案件を紹介してもらっています。 1案件あたり、いつも3万で紹介してもらっています。 請求書に5万とありますが、いつも3万紹介だし、5万と聞いてないと問い合わせたところ、いえ、5万です。と言われた。 まったく納得いかないのですが、これは仮に先方が言ってないとしたら詐欺罪に該当し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあい、本人訴訟を行いたいが相手の住所がわからない
タイトルの件でお伺いしたいです 今現在、詐欺被害にあっており、相手がネットでやりとりしてた相手ですので住所がわからない状態です それで 1.弁護士照会で調べていただきたいと思っているが、弁護士ドットコムでみんなの相談を見てると着手金に含まれていたが、 本人訴訟+最小限の金額(お願いするなら法律相談と弁護士照会ぐらいしかない)で訴訟が行えるか、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師としらずお金を貰ってた時の返済義務
男性から 毎月10万貰ってました 多分5ヶ月で50万ぐらい その男性が詐欺師だったらしく 知人Aに借りてたお金で 私にお金をくれてました 知人Aは男性を探偵を雇い訴えるといってます その場合私は男性から貰ったお金を知人Aに支払わないといけないのですか? 追記 私は既婚者で 男性とは不倫関係にありました 私から別れを切り出した際 旦那にばらす ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前離婚して親権はとれるのか?
【相談の背景】 離婚して半年たちます。母親が保険詐欺で逮捕されました。元々子供は母親が親権をもっています。離婚する前は別居をしていてお金を振り込んでませんでした。 【質問1】 子供は母親がいいと言っている状態で親権はとれるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑期の凡その予測
ベストアンサー税理士が1結婚詐欺で100万円搾取2その相手に対し新たな金銭要求を断られた為に全治1週間の暴行3その後半年以上もの間、金銭搾取を目的とした行動を行った場合の刑期を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い逮捕されるか。
【相談の背景】 借金があります。 携帯代3社、クレジット1社、通販後払い5社です。合わせて190万くらいです。 最初から支払う気がなかったわけでなく、毎月働いてるから大丈夫かな、と使いすぎてしまい病気なり退職。 払えなくなってしまいました。 また、質問投稿サイトなどに相談したら 通販後払いなどはらえないのは犯罪、詐欺になる。 逮捕されると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達が困ってます・・・・・
友達が以前勤めていた風俗店からのお客様に外で会って、5時間10万とゆう金額を数回もらっていました。 もう会うのをやめようとして連絡を返さずにいたら、いきなり相手が窃盗と結婚詐欺で被害届出すといいはじめたそうです。 窃盗に関しては100万バックから盗んで消えたと掲示板に書いてみたり、結婚詐欺に関してはそんな約束なんてした覚えないそうです。 掲示板に個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあったかも知れない。ネットで依頼されサイト作りをしたのに報酬が振り込まれない。
ベストアンサー今年の2月にネットを通じて、「アフィリエイトサイト100ページ分」の依頼を受けました。 やり取りは主にLINEとLINE通話、メールで行いました。 報酬は当初50万でしたが、1か月くらいして15万に減額提示されました。 進捗状況が遅れていたので、それを了承しました。 そして3か月後にサイトが完成し、相手に連絡をとって、報酬は15万であることを再確認し、請求書を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中にハワイに行けるのでしょうか?
ベストアンサー罪名:詐欺 昨年の8月に 懲役2年 執行猶予3年の判決を受けました。 結婚式でハワイに呼ばれてまして この状況でハワイに行けますでしょうか? もし行けるとしたら どのような手続きをしたら良いか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人からの高額贈与、銀行の審査について
【相談の背景】 友人から数億円の贈与をされました。 再度の質問すみません。 友人は資産が有り余っているからくれるということでしたが、振り込みの際に、高額になるから銀行で数日審査があると言われました。 贈与でということで、詐欺などではありません。 友人とは四年前に知り合い、いろんな話をしてきましたが、 いきなり、資産が有り余っているからお世話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる金銭被害と個人情報流出について
ベストアンサー私はSNSで品物を譲渡してもらう約束をして、代金等を先振込みをしてました。ですが、品物の発売前に相手がアカウントを消して連絡が取れなくなり、住所は教えてもらっていたので、その住所へ返金を求める文書を送りましたが、無視で返事・返金はありませんでした。 SNSで同様の被害にあっている方が十数人いたので、SNS取引をしていた方が詐欺だと思い、その人の名前と住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板で個人情報を書いてしまいました。
ある個人事業主の方と商品のトラプルがあります(納品できないのに、本人はいろんないいわけで返金の時間を延ばしす) しかし、警察署に相談しても受理してもらえないです。(詐欺の立証が難しいそうです。) ネットで調べると、他の被害者もあります。他の被害者出ないように、掲示板で詐欺師の名前、住所、電話番号、誕生日と会社名を公開しました。 他の被害者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立時。訴えようか悩んでいますが法律的にどうでしょうか?
以前交際していた男性が会社を設立する際に、数人から出資を受けて自分も出資してという話がまとまったようなのですが、私も出資したい旨伝えると、受けてくれたのですが、株主じゃなく取締役に入ってくれとの事で、出資したお金は自分の出資分として登記するというような話をされたので、お金がないから私に出させたいのかと怪しく思い出資を取り止める話をすると「じゃあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
儲かる話に乗っかり口座番号を教えた結果、詐欺に協力したとされる共同不法行為になる?
【相談の背景】 3月にXで儲かるからと連絡があり、その話に乗っかってテレグラムで連絡を取りつつ、儲かる方法を実践していた過程で、儲かったから振り込むので口座番号を教えて欲しいと言われ、4つの自分の口座番号を教えてしまいました。 その後、その口座に入金されましたが、口座が凍結してしまい、お金は出金出来ませんでした。 騙されたと思い嫌になって、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋号詐欺と思う被害に遭いました。可否を教えてください。
ベストアンサー屋号についてご相談させてください。 起業をするにあたって、占い師の方に屋号とビジネスネームを依頼しました。 私の生年月日から四柱推命や九星気学を駆使してオリジナルを作ってくれるとのことでした。 その方のアドバイスのもと自分の案も出し、それを含め考えてもらいましたが、自分のものはあまりピンと来ないとのことで3〜4候補をいただきました。 一つ一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結、返金について。この場合まずはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー2週間ほど前にAKB48の投票券をヤフーオークションにて出品しました。 その投票券なのですが商品説明欄には『投票済み』と記載しておらず入金確認後に投票済みの投票券を発送しました。 すると落札者から『投票済みを送ってくるのは詐欺』、『それなら商品説明に投票済みと書け』、『返金しなければ被害届を出す』と言われました。 こちらは『中古』=『一度使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「オレオレ詐欺で逮捕された息子の裁判に傍聴する方法と注意点」
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、オレオレ詐欺の運び屋で、逮捕されて、2か月半勾留されてきます。やっと起訴されて、25日に裁判になります。 弁護士は、国選でお願いしています。 【質問1】 今回も、裁判の事とか、こちらから電話して、教えてもらいました。 裁判など、経験したことがなく、どのように、傍聴すればいいのか、不安です。 、当日、息子には、声をかけられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活、貞操件の侵害、求償権の行使、詐欺
【相談の背景】 夫がパパ活というていで四年間不倫をしていた。会うたびにお小遣いをあげていた。 夫は独身、相手は彼氏ありとお互いに偽っていたが、相手も不倫関係が始まってから結婚していたことがこのたびわかった。 相手は夫に対して求償権を放棄している。 パパ活と言っても、内容は不倫。デートも旅行もしていた。夫には恋愛感情もあり、相手もそれにきづいてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントカードについて電子計算機使用詐欺罪に該当しますか?
別れた彼女にポイントカードを返してもらうのを忘れてしまって、見知らぬ土地でそのポイントカードが使われていたので、警察に被害届を出そうかと思っています。 題名に記載した犯罪名になるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺にあった場合、家族に知られず対処する方法は?家族には内緒には できないのでしょうか?
かなりの 高利益で投資を してもらってたのですが 突然音信不通になりました はじめたのは 去年の8月で ネットのサイバーエージェントの アメバピグで 知り合った御友達で いちど 実際あって 投資を持ちかけられました 数回は ちゃんと お金は 帰ってきましたが 今年投資した分が 色々な理由をつけられて かえってこず もうこれは怪しいとおもてったので 慎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪 示談済み 執行猶予の可能性について。
ベストアンサーはじめまして。 弁護士さんにご相談です。 今年2月に父親が詐欺罪で逮捕されました。 被害金額は490万円です。 現在保釈中です。 今月末に判決が言い渡されることになっています。 被害者の方とは示談が成立しています。 被害金額の弁済については、頭金を15万円、月々6万円です。 示談書の内容の一部に、「父親が早期に社会復帰し就業し、支払いを履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母親の口座を勝手に解約された親族相続の法的問題について」
【相談の背景】 母親の通帳、印鑑を妹が管理していたのですが、母親が亡くなったあと妹が勝手に口座を解約しました。 【質問1】 刑事罰では詐欺罪なるということですが 親族ということで親族相盗例が適応されるのでしょうか また、有印私文書偽造になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
トークアプリのアカウントから本人は特定できますか?
緊急です。友人がチケット詐欺にあいました。 友人はその相手とトークアプリのアカウントを交換していたのですが、ブロックされているようで連絡が取れない状態です。 その相手のアカウントはIDが未設定なのですが、警察に取り合ったら動いてくれるのでしょうか?また警察に行くと、ID未設定のアカウントでも個人特定できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイナリーサイトでの返金について。至急教えてください。
あるバイナリーサイトに登録してしまい、15万円ほど投資しました。 最初は私も信じてやっていたのですが、Q&Aサイトなどに詐欺サイトと多く書いてあり、怖くなってしまいました。 登録してしまったサイトを退会し、投資した金額を返金したいと考えていますが、可能でしょうか。 ちなみにクレジットカードでの決済で、まだ引き落としはされていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税節税名目での贈与搾取
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月に父が他界し母は一人暮らし。子供は自身と妹の二人です。2024年9月と2025年4月に妹が夫婦で母から相続税節税と言う名目で110万ずつ計440万贈与を受けています。しかし母の資産は父の遺産分割を行った2022年12月以降徐々に目減りし2024年9月の時点で4250万、2025年4月では3500万になっていました。 【質問1】 2025年4月に相続税節税と言う名目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に詐欺事件として動いてもらいには どうしたら良いか教えてください
知人に紹介された人が 偽弁護士で4年間で数百万だまされました 相手は自白して「どんな罰も受ける」と言っていたのに 弁護士を立ててきてその後 一括返済できないので 「毎月十数万で5~6年かけて返済する」と言ってきました 紹介した知人もだまされていましたが お金の被害はないそうです 紹介した責任を感じた知人は 偽弁護士に私への謝罪と早急の謝罪を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元彼女が結婚詐欺師で、お金を請求出来ますか?
ベストアンサー元彼女(婚約者)に、貢ぐだけ貢がされて騙されました。 別れて一年は経っていないんですが、指輪・カバンの他を買わされたのと。婚約指輪を渡してから一か月後に、「私(元彼女)の友達が『自己破産する人と結婚するのはおかしい!』と言われたのと、やっぱり元彼が好きでお金や頭も良いので別れよう」と、言われて別れました。私も未練がましいと思いましたが、やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺仲介関与。また来た場合どう対処すればいいですか?
交際中の彼氏が2年前くらいにオレオレ詐欺の受け子を紹介してくれと知人に言われたらしく、知人を紹介したようです。 その受け子の知人は現在服役中らしいのですが、彼氏のところには警察など来てません まだ不安らしく私も不安です もう安心しても大丈夫でしょうか? また来た場合どう対処すればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリでのトラブルについて
【相談の背景】 メルカリでポケモンカードのboxを購入した所、中にはポケモンカードではなく別のカードゲームのパックが入っていました。 この出品者は商品の説明欄に 人から人へ渡ってきた一品ですので、中身について保証は一切致しません。(例として良いカードが当たらなかった、再シュリ、サーチ品だった等) 開封は自己責任でお願い致します。 その為、相場よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
席(椅子)が汚れてたため、服が汚れたというお申出について
ベストアンサー【相談の背景】 セルフサービスの飲食店を運営しています。 ソファ席があるのですが、その席でお客様が失禁をしたようなのですが、席を尿で汚したことを店員には言わず、帰られました。 そのあと、別のお客様がその席に座った時に、ソファが濡れている、且つアンモニア臭がすることに気付き、店舗にクレームをいただきました。 後から座られたお客様は、ズボンが濡れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社による損害賠償請求について
ベストアンサー先日、物損事故を起こしました。 賠償請求の内、ジャケットの請求に関することです。 保険会社どうしの取り決めでジャケットの耐用年数は3年とされているらしいのですが、調べると法律では2年とされてると思います。 この場合、3年のまま請求をしてくるのは、詐欺罪にあてはまらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金保険料について
【相談の背景】 社会保険、年金なのですが、虚偽の等級で引かれておりまして、年金機構に電話するとそんな払わないといけない等級で申請されてないと確認が取れました。 【質問1】 この場合会社は犯罪になりますか? 私は詐欺になるのかなと思ったのですが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に同じ業界にいる共通の知り合いが実は詐欺だと、話しても大丈夫ですか?
ベストアンサー少し前ある方からフリーランスの仕事を受けましたが、 仕事が終わって報酬を貰う話しをしようとした時、トラブルが起き、 この方が契約違反をした上、罵倒や脅迫、理不尽な理由で色々責任を私に転換した。 自分は運良く相手側の上司にあたる人と連絡ができ、 この方の詐欺に気づいて詐欺は未遂になったが、実際この件でこの方のせいで被害にあった者が数人います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?戸籍に入っているフィリピン人妻との籍の抜き方
ベストアンサー叔父が結婚したフィリピン人妻(以下Aとします)ですが、妹のパスポートを利用して日本に入国していたようです。 叔父はそのことを知らずにA(実際にはAの妹ですが・・・)と入籍しました。 入籍するための書類がそろったのは、Aの妹が協力したためと思われます。 叔父は、Aが逮捕されたことを警察から連絡きて知ったようです。警察では、叔父は、Aに騙されたと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード利用について
【相談の背景】 妻と離婚した後に、妻が住んでいる(以前同居)家の水代、水道代がクレジットの明細にありました。 婚姻していたときに私のクレジットカードを登録していたので、離婚後もこちらに請求がありました。 【質問1】 この場合、元妻の不正利用(詐欺?)になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、前々職の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにて少額訴訟で訴えられようとしています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は加害者の立場です。 被害者とされている方は顔も名前も住所も知りません。 先日、SNSにてコンサートのチケット譲渡をめぐり、定価での譲渡を希望した際に「一番高額を提示した人に譲渡する」とダフ屋の様な行為をしているユーザーとコンタクトを取りました。 また、支払いが電子マネーの指定、コンサートの入場券は電子チケットであったため、詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の詐欺被害を警察や弁護士に相談したいです。被害者は自分の他に複数人いることを把握しています。
【相談の背景】 数年前詐欺被害に遭いました。 被害額は数十万円で、返済の約束、借用書等はありません。 その時は嘘だと思わなかったので、力になりたいと思い差し上げる気持ちでいました。 最近になって詐欺と確信したため、返してほしい、または逮捕されてほしいと思い警察にも相談しています。 私の他にも被害者がいることも分かっています。 借用書や録音、振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「最近の自己破産の一番多い理由は?」
ベストアンサー【相談の背景】 会社倒産、パチンコ、競馬、宝くじなどのギャンブル、詐欺、FX、趣味、生活苦、無収入になったなどいろんな自己破産の理由があると思います。 【質問1】 ここ最近破産する人の一番多い理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスで相手の情報を知りたい場合
ベストアンサーIPアドレスからその相手の名前などの情報を得る場合、弁護士か裁判所に依頼をするんですよね?その場合、どういった理由なら調べて頂けるのでしょうか。お金の窃盗、結婚詐欺、認知問題など多数の理由がある場合、調べて頂けるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の使い方について
【相談の背景】 友人から賃貸の初期費用として25万ほどお金を借りました。 その後、少し元手を増やしたいと思い、その25万を含めて数日外貨投資を行い、少し増えたところで当初のとおり初期費用に充てました。 【質問1】 これは詐欺にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、初犯で実刑判決 控訴審での情状酌量
事実上、内縁関係の彼女が、生活保護の不正受給により、詐欺罪で1年5ヶ月の一審実刑判決になりました。初犯です。 現在、拘置所にて控訴の申し立てをしている状態です。 被害額は約300万円で、現在3万円返済しており、今後 毎月2万円の返済をする事になっております。 そこで質問です。控訴の申し立てをするにあたって、内縁者の私がなんとか被害額の約半分位は一時金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の裁判を3回行いたい理由と、1回目での結審の難しさについて相談します。
【相談の背景】 此方のサイトにて昨日に相談させて頂いたのですが、間違い終了しましたので再度お願い致します。 現在詐欺事件で保釈中です。(1400万) 取調べの段階より事実は認めての事案で、弁護士からは裁判は2回で終わると家族が聞いております。 ですが裁判をどうしても3回は行いたいのと考えてます。 それは弁護士の進め方でそれは可能なんでしょうか。 理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭回収のため、マンション差し押さえをする方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 昨年投資詐欺に遭い、金銭1500万円の被害を受けました。現在証拠などをまとめ、刑事・民事の両方で訴える準備をしています。 【質問1】 金銭回収のため相手のマンション差し押さえをしたい場合、どのような方法で進めることができるのか、そのために必要な条件ややり方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院を経営していて漏水事故にあいました。さらに訴えられています。助けてください!
【相談の背景】 原因は配管だったので大家の責任とのことで大家に連絡をすると音信不通になり内容証明を送っても無視されました。保険に入っていなかったみたいです。そこで自分の火災保険を使い、一部保障してもらい、足りない部分を大家に請求する訴訟を起こしました(保険会社の求償の請求もあり保険会社と共同で) 結果は、事故当日の写真を撮っていなかったことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に対して、損害賠償(慰謝料)の請求はできますか。
妻に騙されて、別居状態になりました。 妻に対して損害賠償(慰謝料)の請求はできるでしょうか。 経緯はこうです。 ①夫婦喧嘩の際、両家の親も交えて話し合い、 「やり直すために、反省期間を設けるため別居しよう」と話がまとまり、夫である私が家を出た。 ②別居中、実家で生活し、私はやり直すための努力を続けていた。(本読む。料理を習う...など) ③およそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから