このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割協議の為の財産目録の改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議後に相続人の一人が作成した財産目録の非上場株の価格が虚偽報告により低く記載されていた事がわかりました。 【質問1】 不動産登記など手続き済んだだものもある為、差し戻しはせず損害をを取り戻すことはできますか。 【質問2】 意図的な虚偽報告の場合、どのような罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の裏に書いてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 運転免許証についてです。友人と漫画喫茶の会員登録を行った際、「住所が違うので裏面に書いてください」と言われ、免許証裏面の備考欄に記入してはいけないことを知らず一人暮らししているアパートの住所を書いてしまいました。友人が保険証の裏に住所を書いているのを見て免許証の裏も大丈夫だろうと思い書いてしまいました。書いた後に免許証の裏は駄目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画プレビューのスクリーンキャプチャーは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 動画生成ソフトを利用し、ダウンロード出来るようになる有料会員登録せず、無料で見れるプレビューをスクリーンキャプチャーして動画を入手する方法を教えられました。 【質問1】 この行為は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達がちゃんと被告に届く可能性について
【相談の背景】 大家から自宅賃貸物件の立ち退きを求められています。家賃の滞納はしていません。背後にはすでに弁護士が付いていることを匂わされている状況です。このまま訴訟を起こされる可能性があると考えているのですが、被告となる私に特別送達が届かない、もしくは受け取れないようにして原告である大家が欠席判決を取るおそれはありませんか?私は一人暮らしであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスの派遣について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで写真とは明らかに違う顔、体型の人が来ました。写真は盛っているだけだと言ってお金を要求されました。こちらは全く納得できません。 【質問1】 このような場合はキャンセルできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作者による転売制限はどこまで効力がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある工芸作家が自作の工芸品を正規販売店以外の業者による販売を禁止すると宣言しました。 業者だけでなく個人であっても制作者の許可なく販売することを禁止だそうてす。不要になったからといってフリマアプリやオークションで販売することも禁止で、悪質な場合は法的措置に出ると宣言しております。 【質問1】 制作者が自身の作品とはいえ、販売業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の妻の偽装工作をした妊娠
【相談の背景】 妻からのDVにより体外受精で授かった三歳の子供を当方が連れて別居その後裁判で当方(父方)に監護権が確定しました。 すると直ぐに妻のこれまでの態度が一変して復縁を求められるも全く反省しているとは思えずそれには応じませんでした。 それから一年余り経過し離婚および親権争いの裁判が始まる矢先に妻から妊娠をしていると告げられました。父親は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への電話について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いします。 闇金から借りていて返済ができなくなり闇金側から仮想通貨を現金にしたいから手伝うならチャラにすると言われ、クレカ現金化業者に電話対応だけしてほしいと言われました。 仮想通貨も全くわからなければクレカ現金化なども初めてのことでして無知なのが本当にお恥ずかしいのですが。 闇金側に言われるまま現金化業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員による両替時の確認ミス
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 勤務先の店舗で釣銭用のお札や小銭が切れ、両替にも行けない状況の為、取り急ぎ自分のお財布から両替をする事があるのですが、例えば1万円札の両替で千円札10枚と両替したつもりが9枚で気が付かずにレジ内金が不足となったり、お客様から既に会計時ミスで千円多く受け取っていて、両替時に千円札9枚だった事に気が付けなかったりした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の情報で会員登録
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽の情報で会員登録をしてしまいました。 ある転職サイトで求人情報を閲覧しようとしました。そこでは名前、生年月日、住所(都道府県と市町村のみ)、携帯電話番号を登録しないと情報が見られないとのことで適当な情報を入力し、登録したところ転職エージェント系のサイトだったらしく、登録した電話番号に掛かってくるとのことでした。適当な電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お釣りが20円多かったかも。複数店舗あって店が分からずとも全部問い合わせないと犯罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 最近になって帳簿アプリを使って日々の支出を管理するようになりました。レシートをとっておき、当日の夜に計算することもあれば、2〜3日にまとめて計算することもあります。 数日分まとめて計算した時に、自分の財布の現金が帳簿アプリの残高よりも20円多いことに気がつきました。 ただ、数日分まとめたので、自動販売機や自動計算レジがないお店に絞っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
政策金融公庫からの貸付について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが政策金融公庫のコロナ貸付で800万円ほど融資を受けています。 使用用途は自営業で使用する車両などとしていますが、実際は高級車を融資金で購入しています。 高級車は仕事には使用していません。 低金利で使用用途も違うのに融資を受けているのがおかしく思います。 【質問1】 この場合、政策金融公庫に融資金が使用目的と違うものに使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院 水増し 巻き込まれ
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院が水増し請求をしていたようです。私は損保から最後に送られてきた通院回数を見て、おかしいと思い、損保に電話をいれました。再度、私の同意書を送り、 再調査するので、何か分かったら連絡します。と言われています。 【質問1】 たった一度の整骨院への通院に対して、40回程の水増しが上がってました。私は巻き込まれただけだと考えてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定少年の著作権侵害について。逆送になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳です。著作権侵害をしてしまい、訴えられるかも、ということで、弁護士ドットコムさんにて相談したのですが、著作権侵害での逆送の事例が少ないと伺いました。しかし、調べると、特定少年の逆送対象に「18歳以上の少年のとき犯した死刑,無期又は短期(法定刑の下限)1年以上の懲役・禁錮に当たる罪の事件 が追加されることとなりました。 」と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード元交際相手が持ち出し使用
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に私が名義のクレジットカードを持っていかれ、最大までの金額を利用2社潰され、つい最近までは支払いしてもらえていたのですが、連絡が取れなくなりました。 元交際相手はいつの間にか既婚の妻子持ちになっており、生活があるからと音信不通になろうとしてました。 共通の友人により元交際相手の奥さんの連絡先は許可を得て入手。 クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検を民事で立証する方法
ベストアンサー【相談の背景】 任意捜査の末、書類送検、不起訴の相手に対し民事裁判を起こしましたが否認されてしまい、担当弁護士はどうするのか説明してくれません。 検察からの捜査書類はありますが氏名は伏字です。 不起訴でも悔しいのに書類送検された事すら立証出来ないのでしょうか? 【質問1】 書類送検(不起訴)では立証出来ないのでしょうか? 裁判長の判断次第とは言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法に該当するかについて
【相談の背景】 不正アクセス禁止法に抵触しますか? Twitterで以前友人の電話番号でアカウントを作りました。(5年ほど前)その後ずっと使っていたのですが、電話番号を貸してくれた友達と喧嘩別れしました。 その後もTwitterアカウントは使用し続けていて、この電話番号はあなたのですか?みたいなのが出るたびにめんどくさくてはいを押してました。 このアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカードの利用
【相談の背景】 他人のポイントカードを自分のだと思い込みポイントを使ってコンビニで買い物をしてしまいました 【質問1】 この場合所有者にバレて窃盗で捕まるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長が114万円の横領。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しています。 先日店長による売上の横領が発覚し、直接話をした所、罪を認めました。ボイスレコーダーで録音もし、同席した証人も2人います。 その時点ではまだ明確な被害額を算出しておらず、おおよそ50万〜60万くらいだと思っていました。 また病的な物で衝動的に犯行に及んでいた物だと思っていて、本人も素直に罪も認めたし、こちらとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の説明をされて無償で貸した物を返してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 友人から、「そのDVDは、以前、私とあなたで金を出し合って買ったものだから、私にも使わせてほしい」と言われました。 以前、、、というのは、10年以上前のことです。 私の記憶も曖昧だったため、友人の言うことが正しいと思い、友人にDVDを貸しました。 友人に貸してから1年ほど経ったころに、兄から「あのDVD、そろそろ返せ」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安で仕方ありません。
ベストアンサー【相談の背景】 車の修理でのトラブル。 修理業者から見積もりが貰えません。 依頼してから3週間経ちますが全くです。本日、車の修理完了、車を取り来て下さいと連絡が来ました。 ただ3週間前に修理業者から保険屋には新品部品を使用した見積もりを出す(保険屋からは68万円の修理費が算定された)が実際は中古部品を使用して 修理しましょう。差額分で保険を使わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請け負い金を支払わない元請けを刑事告訴できるのか
【相談の背景】 質問させていただきます。(資本金約3000万円程あるので支払いは心配いりません)の元請け会社からの言葉を信用し総額160万円程の工事を私は請け負いました。契約書は無いものの発注書もあり、元請けは施主から完工と共に工事金を集金しており、よく有りがちな工事の品質が悪いので支払いは出来ません等も施主からは一切ありませんでした。でもいざ、私への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェア入会時の登録クレジットカードについて
【相談の背景】 2社のカーシェアリングに息子が入会し、登録申請時に当方(母親)のクレジットカードを勝手に登録、使用されています。 カードの請求がきた際、身に覚えのない使用先だったため調べた所発覚いたしました。 カード会社へ問い合わせましたが、身内の使用は不正にはならないとのことでした。 カーシェアリングの会社にも問い合わせしましたが、1社はメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停において、妻の所得隠し等の法令違反が判明した場合の対応等について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を前提にお互い、弁護士に依頼せず調停中です。私は、会社員で給与は年収400万円、妻は妻の実父が代表者の会社でパート勤務、給与は100万円(源泉徴収票で確認)で、私の扶養(税、社会保険とも)になっています。また、未成年の子供が2名おり、親権は妻になる予定です。裁判所に提出された妻の資料から次のことが判明しました。①妻は「せどり」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間取引のトラブルで消費者センターは使えますか
ベストアンサー【相談の背景】 例えば友人から押し売りをされた時の対処方法がありますでしょうか? その友人は結構高額な物を売りつけてきます。その内容に嘘は無い のですが、有難迷惑な部分が有ります。断ると何かと理由を付けて買うよ うにしつこく説得してきます。 【質問1】 買って後悔した時などは消費者センターに相談するなど出来るのでし ょうか?個人間の問題なので民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金を払わない。
ベストアンサー【相談の背景】 電気工事の会社を経営しています。 施主→元請け→1次→2次と言う順番で、弊社は2次の常用(日当)にて1次の会社とマンション工事の契約をしました。しかし、工事を進めていく中、1次の会社が元請けと契約した金額があまりにも少ないことが分かってきて、このままでは大赤字になると判断し、1次の会社は、弊社に何も言わず、急に撤退してしまいました。その結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
複数アカウント登録によるポイント不正取得
【相談の背景】 2年前にとあるネットショッピングで紹介制度があり、自分のアカウントをつくり、自分の子供の名前で更に2つアカウントを作り2000ポイントもらいそのポイントを使い、買い物をしました。登録したアドレスは私のものです。昨日ネットショッピングの会社から刑事事件?にするか示談金20万を払うかと言われました。自分でもいけないことをしたと思っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸し 契約後のキャンセルについて
【相談の背景】 ブラックで家を借りられない兄に 不動産屋の勧めで私名義で 又貸しすることになり 賃貸契約を交わしました。 やりとりは全て兄が行なって 私は電子の契約書にサインだけしました。 契約後に兄が契約金を支払えなくなってしまったのですが不動産屋さんが 勝手にお金を立て替えておいたらしく 入金の催促をしてくるそうです。 初期費用と1か月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害になるのでしょうか?
【相談の背景】 SNS上で「CICブラックでも金融機関から融資が受けられる」という案件で、相手から話を聞いたら「1万円払ってくれたら手続きができる」と言われて、1万円払う約束をしてしまいました。 その後怪しいと思い振り込んでいないのですが、その後相手から連絡が来て「払ってくれないなら偽計業務妨害で警察へ被害届を出す」「1万円払うか、払わないなら被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康食品(ネットワークビジネス)のなりすまし被害について、訴えたい。
【相談の背景】 当方友人とその先輩が共謀し、当方になりすまし、無断で健康食品の購入申し込みを行なっていました。 身に覚えのない商品が届けられたため、発送元の会社へ問い合わせた後に、当方友人から連絡があって判明しました。 その時に説明された内容です。 ・先輩の営業の仕事で健康食品を売っててモニターを探している。 ・初回だけ無料の試供品配ってて、初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金入金後に商品が届くまで何日待つべきか
ベストアンサー【相談の背景】 ある通販サイトでの商品購入の話です。 3週間前に商品を購入し、2週間前に振込先についての連絡メールが来て、振込先メールが来た当日に銀行口座から振込をしました。振込当日に「入金確認後24時間以内に発送します」というメールが通販サイトから届いたのですが、それっきり、まだ商品が届きません。通販サイトのマイページを見たところ「待機中」のステ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違った情報による振込みに対して、返金請求をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、相手から間違った情報を聞き、その情報から判断して、相手に振込みをしましたが、今になって、その情報自体が間違い(嘘)である事が判明しました。 当初の情報が間違いだと分かっていたら、振込みなどしませんでした。 【質問1】 この場合、相手に返金を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 訴状を書く際に参考にさせていただきたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書などの不透明なお金。前代表の所有株との交渉に使えますか?銀行にばれると不利ですか?
【相談の背景】 銀行のサポートによる事業承継を進めており、株式譲渡はまだですが、代表取締役を交代しました。 前社長は会社の創業者であり、オーナー社長でした。現在は、取締役も退任しています。 今後、株式を買い取るのですが、資金準備に時間がかかっているうちに、前代表が株を売りたくないと言い始めました。取締役も退任しているのですが、株主としてという名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を預けたら増えて返ってくるといわれたが、返ってこない。お金の回収できますか?
【相談の背景】 アプリで会った人に、お金を預ければ1ヶ月後には1.8倍になって返ってくると言われ、60万預けました。一応借用書を書いてもらい、いつに返済するとも書いてあります。また、相手の免許書の写真もとってあります。 会う日付を決め、そのときに返してもらう予定だったのですが、仕事で会えないから振り込みでも良いかと言われ、振り込みにしてもらおうとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費としての高速道路料金不正受給について
【相談の背景】 交通費として高速道路料金を支給さていますが、高速道路を利用せず、何年も一般道で通勤している職員がいます。 【質問1】 公務員ではないのですが、違法ではないのでしょうか。また、このようなケースで、警察は対処してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売却後の返金請求。
【相談の背景】 世間知らずなところもあるかと思いますが、ご相談に乗っていただければと思います。 1週間ほど前にマイカーを中古車買取業車に売却しました。 261万で売却できたのですが、 後日、冠水車だったということがわかったらしく、買取代金の返金・査定額の大幅な変更があると説明を受けました。 【質問1】 この場合返金等に応じないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金申請の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用調整助成金についてお尋ねさせてください。 アルバイトでも逮捕や返還義務が生じるのはどのような場合だと思われますか? 【質問1】 場合によったり、労働局の判断によるかもしれませんが、不正になるかもしれないグレーなやり方を事業主に進言していたら、アルバイトでも責任を問われますか? 【質問2】 そのアルバイト自身の休業手当に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定後、破産廃止前のクレジットカード申込と契約について
【相談の背景】 自己破産の申し立てをし、一昨日免責が確定しました(免責許可から1ヶ月経ちました)。 また、来月別途破産廃止確定日があります。 【質問1】 この場合、クレジットカードを解約したり申し込みをしたりすることは、免責や破産廃止に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリでのギフトカードトラブル
【相談の背景】 画像共有アプリでギフトカード送ってくれたらその倍でお金を振り込むという投稿を見て興味本位で送ってしまいました 額は3万円でコードを教えたらすぐに振り込むと言われたので教えました しかし結局なんだかんだ理由をつけていまだに振り込まれていません 相手のアカウントや顔写真は全てわかっている状態で会話の内容も全てスクショして撮ってあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワークに関してです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、病気の為退職しております。 先日も同じような質問をさせて 頂いたのですが、昨年、新型コロナ ウイルスの関係で在宅ワークに なった期間があります。 自宅で出来る仕事を進めるような 形だったのですが、自分は虚偽の 報告を報告書に記入したのではと 思っています。 罪になることをしてしまったのでは ないかと不安です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員扶養手当返還について
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官の知人が、妻の扶養手当を貰っており、その妻が十年前に住民票を他県に異動して後も、職場での年一回の不要認定簿確認で同一住所のままと、遠隔地扶養認定を行わず虚偽報告を続けてます。 勿論、定期的に送金した通帳も存在しません。 【質問1】 バレた場合、懲戒処分となるでしょうか? 【質問2】 直ぐにでも、遠隔地扶養手続きを行えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収と裁判を起こされた場合、請求権につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 昔のバイトの先輩に360万円、その母親に10万円貸してしまいました。 金銭借用書は、書いてもらい月々の返済も約束通りに分割で払ってもらっていますが母親の返済が来年の2月に終わり、バイトの先輩は、4年後の返済となります。母親の収入と年金だけで生活しているようであと4年も働けるかもわかりません。 バイトの先輩には、嘘をつかれて貸してしまい月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触にかんしてトラブルになった場合合
【相談の背景】 先日、道路が渋滞しており私は自転車を押して車の隙間を通っていました。 その際に左側にある停車中の車のサイドミラーに自分が当たってしまいサイドミラーが逆側に開いてしまいました。 そうすると車の運転手が窓をあけ「おい!これどうしてくれるんだ」と怒鳴りつけてきました。 私はサイドミラーは接触等の際に安全の為逆側に開く作りになっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タダだと思った、は通用するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人と支払いに関してトラブルになりました。 私は昔デザイン事務所で働いたことがあり、デザイン経験が少しあります。 昨年友人が結婚式のウェルカムボードや招待状、ムービーなどのデザイン・作成で悩んでおりまして、私はそれに対し「動画やデザインなどすべての作成を10万円で引き受けるよ」とチャットで言いました。 友人はそれから1か月くらい経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費や報酬を請求できるのでしょうか
【相談の背景】 数日前まで、個人事業主として配達の仕事をしていました。 仕事内容は出来高制で1か月単位で配達拠点が変わる仕事内容でした。 実際働いてみると働いて10日くらいで今月はもう仕事がないと言われて、実際にかかった経費を差し引くとマイナスでした。 来月はどれくらい仕事があってどれくらい稼げるのか聞いても教えてくれませんでした。 なので生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の虚偽の説明で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の契約に関する質問です。先日、業務委託をするので契約を委託会社と結んだのですが、費用はかからないとの説明を受けたのですが、実際はかかっていました。質問した部分と違う部分に費用が必要でした。明らかに相手(会社)の説明不足です。なので、解約を求めたところ違約金がかかると言われました。 【質問1】 違約金を支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の借金の肩代わりに使われそう
【相談の背景】 妊娠発覚したのですが、相手が借金約300万近くあるとの事で今更発覚!!会社に150万と金融機関?に80万くらいあとは不明。生活費と子どもを育てる為にお金も必要ですが。会社に借金をすぐ彼氏が返す為に私に銀行で借りてくれとの事。私は、4月で切迫流産気味の為に行きだした会社からも退職を進められ退職。これから先は無職予定です。彼氏は金融機関から借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金未払い 犯罪なのか また自己破産など
【相談の背景】 未払いの通販後払いと 携帯料金 本体代2台あります もう16カ月未払いです いまだに弁護士事務所から 電話できてません。 精神的な病気により、仕事をやめてしまいました また、支払い意思はあります。 購入時も考え購入しましたが、 倒れてから いっきに体調が悪くなり病院にお金を使ってました。 いまだに催促はきます。全てで60万はあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真や指紋のデータベースでの後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをして警察が後日自宅に来て取り調べ後初犯で被害弁償の意思があると言う事で帰されました。指紋押収と写真撮影はされました。今後このような事はいたしませんが過去にも万引をしたこのがあります。遡り犯行を写真や指紋を照合されるか不安です。 【質問1】 ・未来永劫指紋は警察に残りますか。 ・事件の時指紋照合は全国の警察と照合されるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから