このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財布を落としたという嘘。違法ですか?
財布を落としたと言われ、お金を借しました。返ってきてません。警察に確認したところ、届け出はありませんでした。 違法ですか? ちなみに借した相手は旦那です。一緒に暮らす前の財布も別々だった時なのですが、家族だと違法にはなりませんか? この件以外にも嘘、隠し事が多々あり、離婚を決意しました。 離婚に応じてもらうため、様々な情報を集めています。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトの登録
ベストアンサー最近とある通販サイトに登録したのですが、サイト内を探すと退会の項目がありませんでした。 少し不安になりサイトに「商品代金、代引き手数料、送料以外で料金が発生することはありますか?」と質問した所 「商品代金、代引き手数料、送料以外で料金は発生しない」と回答がありました。 それでも不安だったので全規約等を見直しましたが、退会時に料金が発生すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と警察への調査依頼。悪意なのか?
民事で事実無根の提訴をされ係争中ですが、原告が信じ込んでいるせいか?悪意なのか?警察に被害届まで出されたので、私としては民事で原告に嘘をつかれてたままモタモタ進むより、警察にきちんと調査して頂きたいです。ですが、警察には、必要ならこちらから呼ぶので来られても困ると拒否されてしまいました。民事より先に警察に調査して頂いて原告の主張の嘘や原告社長の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料動画。まったく無視して宜しいですよね?
みんなの質問を見て安心したものの、念のため確認したくてお聞きします。無料動画を見るには年齢認証をとあり、年齢を入れてクリックしたところいきなりの請求画面でした。まったく無視して宜しいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計時の支払いに不安がある場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドラッグストアで買い物をしました。 会計の際に、現金で支払いました。 ちょうど払ったのですが、 当時、慌てていたので小銭がしっかりと 払えていたのか不安です。 会計後は特に問題はなくお店を出ました。 (レシートなどを確認したのですが、特に問題 はないと思います。) 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科のお薬について
【相談の背景】 精神科のお薬についての質問です 不安な為再投稿させていただきます たくさんの量の薬が欲しいが為にお薬手帳に(本当はまだ余っているのに)残薬を0と記載して病院及び薬局に提出することについてです 私自身より多くの薬が欲しいが為に上記のような行為を繰り返していました 【質問1】 私のように何度も繰り返していると逮捕や起訴はされますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子ギフトカードを悪徳業者に買取され、多大な負担を負った
【相談の背景】 オンラインギフトカード6万円分を高還元を謳っている会社へ売却したところ、本来5万8千円振り込まれるはずが、5880円しか入金されておらず、利用規約について確認したところお急ぎ便を依頼した場合は、90%を手数料としていただく旨記載されていました。 内容を確認せずに依頼した自分にも問題があったと認識していますが、お急ぎ便自体、自分から依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PayPayでの送金後に連絡取れない場合、返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 SNS上でチケット売買のやり取りをしていたのですがPayPayにて送金後に取引用アカウント削除、メインアカウントブロックされました。 PayPayでメッセージを送っても返信されません。 DMでのやり取りやPayPayアカウントのスクリーンショットは保持しています。 送金金額は5万円以下です。 【質問1】 PayPayで送金分の返金は可能か 【質問2】 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状が全く届かない
【相談の背景】 給料未払いで困っています。 現在、督促状を法人謄本記載の債務者の本籍地に送っております。 一回目は、債務者の法人の本社に送りましたが、バーチャルオフィスで届きませんでした。本籍地もどうやら、債務者がドクターなので病院になっていますが、病院に確認したら、おそらくすんではないです。なので、帰ってきてしまう見込みです。 それを見越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改札での切符の取り扱いについて不安がありますが、罪に問われることはないのでしょうか?
【相談の背景】 今日渋谷駅から山手線に乗り新宿駅で降りました。どこの改札を抜ければ良いか分からない状態でいました。するとどこかの改札の駅員さんに「この切符は通せますか?」みたいなことを聞くと受け取っておきます。」と言われました。山手線の改札かはわかりませんがこれで良かったでしょう?罪に問われないか不安です。 【質問1】 罪に問われないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オンラインゲームによるバグの使用について
【相談の背景】 とあるゲームで、公式ではなく個人が出しているクリエイターマップというものがあります。そのクリエイターマップで低確率で出現するゲームキャラがいるのですがグリッチを使い増殖することができそのことについてお聞きしたいことがあります。 前提条件(キャラは課金で買うことができない、AIの著作権フリーのキャラクター、) 【質問1】 増殖グリッチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽申告による罪について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を産み児童扶養手当を受給しています。 受給の際市役所で父親の名前を昔バイトしていたお店の常連さんの名前を虚偽申告しました。 同姓同名の方が同じアパートに居ると市役所から連絡があり訂正してきます。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 児童扶養手当の返還や今後受給できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索行為が法的に問題になることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 検索で捕まる事はありますか? ○○市 〇破予告って検索したらつかまってしまうんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の自己破産は、和解でも判決でも関係ない?
ベストアンサー【相談の背景】 現在被告として損害賠償請求の裁判中です。 もちろん相手には秘密にしていますが、先日こちらで質問した様に自分は自己破産をする前提です。相手の言い値に従うと350万という高額になるので、相場と思われる額に収める為に争っています。 まだ訴状に対して準備書面で認否をしただけですが、今後和解の話も出てくると思います。そこで質問なのですが、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結されたら必ず警察から電話が来る
【相談の背景】 身内が口座凍結されたみたいです。 原因は口座を何件か売ったみたいです。 口座凍結された場合は、必ず警察から連絡はありますか? 【質問1】 口座凍結されたら警察に呼ばれる
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に被害届は出せませんよね?
【相談の背景】 フッシィングメールでカード番号を入れてAmazonで買い物をされました。 被害者はカード会社だから、警察に被害届は出せませんよね? 【質問1】 警察に被害届は出せませんよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 精神疾患あり 不合意に書面にサイン
【相談の背景】 父が、亡くなる前に叔母に土地建物を贈与しました。その家の修繕費をサポートしてほしいと、50年以上統合失調症を患っている母に、(金額の記載はない)書面に署名捺印を強いました。 書面のコピーは無く、印鑑も叔母が持参したものでした。 娘の私に連絡しようとしたところ、携帯を奪われて腕も押さえつけられたとの事。 弁護士さんに無料相談でお話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約についての質問
【相談の背景】 業務委託契約。 最初本年8月11日雇用契約で入社。 年俸制に近い話しであったが状況的に業績賞与が見込め無い環境のため業務委託を打診。 9月半ば頃に契約書作成。 双方の捺印を持って締結の文言あり。 内容的に指示等の文言あり修正依頼を出すも拒否。 捺印まだの状況。さらに8月11日に締結とされている。 また、職場環境、労働条件が悪いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達完了後に荷物が届いた場合の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで配達完了となり帰って郵便ポストなど見たら無くそのこと運営に言ったら返金になったのですが夜に何故か荷物が入っていたのですがこれは犯罪等になりますか? 運営はそのまま使っていいと言って
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから情報開示されて相手の弁護士から示談案が送られてきたため質問します。 【質問1】 1週間以内に振り込めとQRが載っていましたがこういうことはよくあるのでしょうか? また相手から家にきたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養照会を拒否する際の嘘の申告は違法になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護についての質問と相談をさせてください。 【質問1】 親や親族に「生活保護だと知られたくない」という考えから扶養照会で「関係が悪い」や「縁が切れている」などと嘘をついて扶養照会を拒否した場合は違法になりますか 【質問2】 違法の場合逮捕や起訴はあり得ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初に頼んだメニューの会計が含まれているか不安です。無銭飲食になる可能性はありますか?
【相談の背景】 グループで飲むことになったのですが、先に着いてしまったため、先にメニューを注文しました。その後仲間が来たため広い席に移りましたが席が移動してもメニューはそちらの席に来ました。その後支払いを済ませたのですが、最初に頼んだメニューが会計に含まれているか心配です。 【質問1】 仮に含まれてなければ無銭飲食になるのか? 【質問2】 店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を不正受給している知人がいるのですが、彼はウーバーイーツで働き、そのお金を旧姓の口座に振り込ませて稼いでいます。 ウーバーのバイクも無免で乗っています。 さすがにだめだろうと役所に連絡するつもりなのですが(証拠もあります)、これはどれくらいの罪に問われるのでしょうか? 周りを巻き込んで事故など起こす前にやめてもらいたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古ブランド品の返品・返金に関する法的対応の相談
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにて55,000円で購入したの中古ブランド品が、後日の鑑定の結果コピー品であると判明いたしました。出品者に対し返品および返金を求めたところ、当初は返金に応じる旨の連絡がありましたが、その後一切の返信が途絶えています。取引メッセージを通じて再三の連絡と最終通告を行いましたが、無視され続けております。アプリ事務局にも相談いたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット購入のトラブルと警察対応の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネット上でエロ動画を個人からPayPayにて購入しましたが、 サンプルの画像と動画の尺ともに全く違う動画が届き、返金対応無ければ開示請求しますという旨を送った所、脅迫としてみなされ、警察署に被害届け提出したと、連絡が入りました。その後メッセージにて口止め料の支払いや、ネット上に晒す・家に押しかけるなどの事を言われています。妻や家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 故意ではない 不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 不安があり、ご相談させてください。 3年前になりますが、 仕事先のお客様からプロバイダ発行後の引き落としの為のクレジットカード登録をしたいという事で私のPCを使用して登録を行いました。 半年後、私が別のサイトを開いた所、 見ず知らずのクレジットカード番号がpcに記憶されており、自動で16桁の番号が出てきましたが、削除しました。 その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売買契約の解除
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月にワンルームマンションを売却した業者さんの紹介を受け、出してしまった損失を取り返したいと思い、別の不動産屋と(中古ファミリーマンション)の購入契約をしました。 12月23日に金消契約も済んでおり、2月4日より返済が始まることになっています。 不動産の説明ではファミリー賃貸中のマンションを購入して、その後退去を促して短期で高値売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金貸した相手が嘘ついていたので返済期限と返済計画を更正したい
【相談の背景】 結婚前提で付き合っていた彼女はいるんですけど、彼女は病気で休職してるので生活が苦しいのと個人の借金を返済するために私に150万円ほど借りました。 この借金に関しては市販のもので借用書を作成しましたし、生活が苦しいとかの理由で来年の2月から月1万つづ返済して、借用書の期限まで返済するように返済計画を立てました(返済計画は書面に残っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahooフリマサイトでのトラブル
【相談の背景】 フリマサイトでのトラブルです。 とある海外のアイドルのサイン入りチェキを販売し、海外購入代行会社から購入されました。 無事に商品は到着して受け取り完了し、取引が完了した2〜3日後に、 「サインが偽物だと海外購入者様からご連絡がありました。返金をお願いします。返金しない場合、海外購入者様は日本でコンサートを見に行った時に日本の警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE捏造による架空請求
【相談の背景】 6ヶ月前から、元同級生から、LINEを捏造してたやり取りで、私がその同級生から商品を購入し、代金が未払いなので、払えと、弁護士を通じて請求が届きました。証拠として提出されてきた、商品購入のLINEのやり取りは、捏造されたもので、商品は発注もしていなければ、届いてもいません。 弁護士を使っているので、どうしたものか? 困っています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの虚偽申告
ベストアンサー【相談の背景】 適切な利用をして延滞なく支払いを続けていて特に問題となる事象もう生じなかったため、虚偽申請が重大な罪であることを知らずに10枚程度のクレジットカードを長年使用してきました。 【質問1】 この場合、どのような対処を取ったほうが宜しいのでしょうか? また、どの程度の罪に問われるのか、教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶するための費用の請求
【相談の背景】 セフレ2人の男性のどちらかわからない子供を妊娠してしまいました。今海外に来ておりすごく残念でありますが、中絶しようと思っています。 【質問1】 この場合、双方の男性に中絶費用を請求してもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
暗号資産(仮想通貨)プライベートウォレットのハッキングによる不正送金被害
ベストアンサー【相談の背景】 暗号資産(仮想通貨)プライベートウォレットがハッキングされ、暗号資産時価総額1000万円が不正送金されました。トランザクション追跡して、複数のアドレスを経由して海外の取引所に送金されたことがわかりました。取引所のサポートに連絡し、関連アカウントは一時的に資金移動は凍結されました。警察サイバーにも相談しましたが、被害届は難しいとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と有印公文書偽造
【相談の背景】 8月上旬に大型二種免許をもっていないのにもかかわらず、運転し軽微違反で切符を切られて、昨日呼び出しされ事情聴取をうけました。免許も種類のところを、偽造し会社に提出し、かつ有印公文書偽造の容疑もかかり、本日警察が早朝家宅捜査し帰りました。 子供も四人いるので、捕まるのがものすごく怖く避けたいですが、可能なのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が生活費を支払わない
【相談の背景】 海外単身赴任中の夫から生活費の仕送りが止まりました。(以前は全額送金してもらい、夫が必要だという金額を私から夫に送金していました。)夫が現地で仕事をする上で交際費や出張立替費用などで多額の現金が必要だから送金はできないので日本にいる私と子供の生活費は私名義のクレジットカードを利用して捻出するようにと言われています。その利用分につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査結果の改竄について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらリフォーム会社です。 ホルムアルデヒド、VOCの検査を顧客が自主的にしたのですが、私は立ち会いませんでした。 後から厚生労働省の出しているマニュアルらに則していないことがわかりました。 後日こちらも別の会社にで検査を行い結果待ちです。 【質問1】 顧客が過失または故意に検査結果が悪くなるように検査を行った場合どのような罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4ヶ月、別居2ヶ月の新婚です。 今年6月下旬頃より夫が実家に帰っており別居中です。 夫は勤務先に住所変更を申し出てないようで交通費を多く貰っている可能性が出てきました。 (実家〜勤務先まで車で約10分、新居〜勤務先まで車で約40分) 夫の勤務先は20日締め当月末払いで恐らく7月の給与から交通費の超過分が発生します。 【質問1】 もし密告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サイトから不正に入手したクレジットカードで無形サービスを購入
【相談の背景】 20代の男性です。Twitterで見つけた、海外の不正に入手したクレジットカードを販売しているサイトから仮想通貨決済でクレジットカードを購入し、インターネット上にあるとある外注サービスや投資情報サイトなどの無形サービスにそのクレジットカードを不正に利用して決済してしまいました。複数名義人のクレジットカードを利用しており、使用額は10万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 離婚原因は相手方の浮気や金銭問題、夫婦関係等でした。 離婚後に、相手方と関係のあった女性から連絡があり「子供にもなにもしてくれない。養育費もくれない。」と言ってきました。 その女の愚痴や相談を聞いてあげていたんですが、こちらから色々と聞くと話したくないのか都合が悪くなると、「私は関係ない」だの「やっぱり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求人広告掲載の有料期間以降について
【相談の背景】 5/20に営業電話がありまして、内容としましては「2週間無料でうちの求人媒体に掲載しませんか?」というものです。 無料期間から有料期間に移行する際、何か手続きをしなければ勝手に更新されて請求されることはないか?と聞いたところ口頭では「それはありません。反響がどうだったか、その報告も兼ねてまたお電話しますので、その時か、アンケートを郵送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が横領したお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が社長を務める会社の社員が、会社名義のクレジットカードで多額のお金を使い込んでいる事が発覚しました。 【質問1】 義父の話しなので、まだ詳しい事は分かりませんが、社員が横領したお金を会社が返済する必要はあるのでしょうか? 場合によっては義父が自己破産をするという話しも出ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いです、助けて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 コープ共済の請求の際に怪我でしか請求できないのに風邪でも請求してしまっていました。この間、コープ共済から今までの事を調べるからと同意書が届きました。同意書にサインをしてしまうと間違いも分かってしまうし、病院に行きづらくなるのが1番困るので、口座変更をし4ヶ月未納にすると失効になるらしくそれでしか方法が無いのかどうすれば良いのか毎日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
割引額の端数処理確認
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店で何%割引がある際、割引額の小数点以下が切り捨てなのか切り上げなのか、四捨五入なのかレシートでしか確認が出来ない場合 【質問1】 お店が端数処理の設定などのお間違えがあって、客側がお店に確認ぜすにそのままにしても罪や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長 逃げたら
【相談の背景】 現在私はキャバクラの雇われ社長をしております。数ヶ月前より経営難だったのですが、あくまで雇われですので今まではお給料を支給されておりました 2ヶ月前より契約を変える、リースにするとオーナーが言い出し、現状は売り上げのすべてが私に入るようになっています しかし、ノルマ、コンサル費用(オーナー)、業者等の支払いをすると毎月数百万円の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの悪ふざけ・・
【相談の背景】 暇だったのでたまたま見かけたAIに対して文を送るとさまざまな反応をするAIを利用して色々と話してました。 話せば話すほど中々良い反応をするので悪ふざけで検索で打ってもゲームに出てくる架空の都市として出てくるそこを7000月40日に爆破するみたいなのを反応が見たいがために送りました。結果としてほとんど反応せずはぐらかされた程度で終わりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー対応について
【相談の背景】 ストーカー対応についてアドバイスお願いいたします。 アプリで知り合った男性から 執拗なストーカー行為を受けております。 被害詳細↓ ・初対面で盗撮 (盗撮の為、後日発覚) ・盗撮写真をパネルにしてプレゼント ・一方的な私の自宅住所の突き止め ・一方的な教えていない私の住所への ハガキ投函 ・一方的な週間で最多60通前後LINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収電話に身に覚えがない
【相談の背景】 1,2週間前に会社に債権回収会社から電話がきたのですが、全く身に覚えがないです。 相手にどちら様と聞いた時に債権回収会社の者としか言わなかったので、どこの会社かもわからないです。 相手側は自分の名前もいってません。 電話番号の通知もありませんでした。 架空請求かと思って途中で電話を切ってしまったのですが………。 引っ越してしまっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続法改正9 遺留分制度とは
ベストアンサー【相談の背景】 R4年11月末に重度の脳梗塞だった父が死亡。死亡2ヶ月前に婚姻届けを出していました。 私は7月中旬に死亡を知らされました。 後妻さんには婚姻前に、毎月収益のある不動産(駐車場)の贈与もあり、父の会社の代表社員にもなっていました。 父の意思ではなく、全て勝手に後妻さんがやったと思います。 【質問1】 もしも、後妻さんを婚姻も贈与も無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属会社の社長が社員の名義で勝手に借金したり高価な買い物をしたりしています。
【相談の背景】 親戚の子が職場の社長に親戚の子名義で勝手にお金を借りられてます。その上その子の名義で高価なものなども分割で購入されて何故か知らないうちに借金ができている状況です。 親戚の子はのんびりした子なので うまくいいくるめられて 使わない銀行カードを預からせてくれと言われて何も疑問に思わず渡してしまったり、会社の社長という信用からマイナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用でAmazonギフト券を現金化し、逮捕の可能性は?
【相談の背景】 今日、妹のクレジットカードを不正利用してしまいネットでAmazonギフト券を買ってそれを現金化のサイトにて現金してしまいました。 【質問1】 妹のクレジットカードを使ってAmazonギフト券を現金化してしまい妹にはまだ伝えてません。特定されて逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから