このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
持続化給付金のリクルーターについて
【相談の背景】 持続化給付金について。知事Aから、簡単な申請で国から補助金があると言われ、持続化給付金詐欺とは知らず、3人リクルーターをしました。紹介した3人から、手数料10万をそれぞれ受け取ったのですが、昨今のニュースを知り、もしかしたらと思い、申請内容も知らなかったため詐欺とは断定できなかったが、3人に手数料10万をそれぞれ返却しました。 すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金を受け取ってもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 チケット取引を行っていたのですが、途中で相手に詐欺だと勘違いされてしまい先に払い込まれていた分を返金する流れとなりました。 こちらから返金方法として、口座振り込み、電子マネー等での送金、現金書留での送付を、提案したのですが、詐欺師に口座を教えたくない、電子マネーはやっていない、すでに教えている住所は実家のものだし危険物が入ってるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しいサイトを動画に公開して注意喚起する事は著作権や威力妨害等の法律に触れるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、怪しい通販サイトや情報サイト等が増えてきており、注意喚起も兼ねて動画化しようかと考えています。 怪しいサイトにはある程度共通した表現やページ構成パターンがあるので、そういった怪しい点を実例と併せて解説しようと思っています。 解説しようと考えている実例は詐欺と断定できるものよりグレーな表現がほとんどですので、「この内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書をごまかされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 8年間に渡り、請求がごまかされていました。ここ数年間は特に酷く、3年間で100万円近くになります。発覚が遅れた理由は、例えば100円のものと300円のものと・・・を組み合わせて製品が出来るため1つの納品の計算に時間がかかり、、相手の業者を完全に信頼していたこちらも落ち度があると思います。しかし、今まで300円だったものが翌年には500円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の母親の入院と入院費負担について
ベストアンサー4〜5ヶ月前に彼女の母親が急に入院すると彼女から連絡が来て、入院費を一部負担してほしいと相談されました。そして月に一度1〜2万円を彼女に渡しています。でも彼女の母親が本当に入院しているか不安で彼女に聞いても、コロナの影響で家族以外はお見舞いできない、家族からなぜ入院しているかは周りに言わないようにと言われている と中々教えてくれません。 また彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる金銭被害と個人情報流出について
ベストアンサー私はSNSで品物を譲渡してもらう約束をして、代金等を先振込みをしてました。ですが、品物の発売前に相手がアカウントを消して連絡が取れなくなり、住所は教えてもらっていたので、その住所へ返金を求める文書を送りましたが、無視で返事・返金はありませんでした。 SNSで同様の被害にあっている方が十数人いたので、SNS取引をしていた方が詐欺だと思い、その人の名前と住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴での証拠事実の収集
詐欺未遂罪で刑事告訴しましたが、警察があまり乗る気でない。(告訴状の受理は難しいと言われたので警察本部に相談するとまた告訴状をもってきてほしいとのことで警察に提出(コピーしか受け取ってくらなかった)しましたが、証拠などが、乏しいとか、他に大きな事件があるのでもし捜査しても一年くらいはかかるとかとかで、たぶん不受理される可能性が高いと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しのようなことを言われ困っています
男性からのしつこい連絡や脅しのような行動に困っています。 以前、夜のお店で知り合った方と直接連絡を取るようになり直接会いお金を貰ったことが数回あります。 私もお金が必要だったので、〇〇円分会いますというような約束をし、会っていました。 お金が貯まったので、誘われても会わないように理由をつけていましたが昨日、約束破るなら俺もそうするから、どうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の未払い請求について
ベストアンサー塾の生徒で連絡なく休んだり未納が続く多い方ですが、この度2か月未納・無断欠席が続き規定上、退会と来ていた月の月謝を請求しましたが連絡がないため再度振込むようハガキを出しました。その後、来た回数分だけ振込まれました。私共の事情により休講の場合は返金するのですが、生徒側の事情による返金は元々ありませんし休む連絡がない月(1日も来ていない月)については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施術後の料金未納について。被害届は受理してもらえないのでしょうか。
ベストアンサー美容室で施術後の会計時に「お金を忘れたので取ってきます」と言われたので、免許証のコピーをとらせてもらい外出を許可しました。そのまま代金が支払われず3ヶ月が経過しました。電話にも出ませんし、ショートメールを送っても返事がありません。詐欺罪にあたる可能性があると思い警察に相談したところ「騙す意思があったことを立証できないから民事です」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでのお取引。現金書留で返金してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー先日SNSにて品物のやり取りをしておりました。 相手様に現金書留にて送金、その後品物を送っていただくという流れでした。(13000円) しかし、送金後連絡が来ず、別の(取引相手をAとします。)Aとお取引している方から連絡があり、お品物が被っていたので詐欺の可能性があるのではとこちらに相談させていただきました。 当方はAの本物と思われる住所、電話番号、本名を所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主との商取引において、支払不能な発注は詐欺にあたるか
個人事業主向けに原材料を販売しております。 廃業する個人事業主がいるのですが、廃業前に発注量が大幅に増え、 最後の最後に「廃業します」と言われている状態です。 下記のような経緯と金額です。 1月:15万の仕入れ 2月:30万の仕入れ 3月:50万の仕入れ 4月:廃業 去年の8月頃には同業者に「廃業する」旨を相談していたらしく、 仕入額的に他業者へ転売し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがない高校生時代の連帯保証人についての返済義務
ベストアンサー連帯保証人について疑問に思うことがあるのでご相談させてください。 私は現在20代の主婦です。 ここ数ヵ月債権回収の連絡があり、身に覚えがないので詐欺とかの一種だろうとスルーしていました。 ですが、手紙には契約内容 貸付債権就学支度金母子償還 契約日2010年4月1日 契約金額75000円 未払金50000円 (母)の連帯保証人 と記載されています。 しかし、そのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺ショートメールに電話をかけてしまい、住所まで伝えてしまいました・・・
詐欺ショートメールに電話をかけてしまい、住所まで伝えてしまいました・・・ ショートメールの内容は 「コンテンツ利用料金の精算確認が取れません。本日ご連絡なき場合には法的手続きに移行いたします。 (ECサイト名)(電話番号)」 こちらのメッセージがきて電話をしてしまいました。 生年月日と住所を教えてしまった後になんかおかしいと調べたら詐欺でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー乗り逃げ。警察が被害届けを受理してくれない
ベストアンサー私レンタカー会社をしている者ですが 去年の12月に借りたお客さんがいまだに車を返しにきません。 電話で何度か催促したのですが料金を払う払うと言って支払いはありません。 警察に相談したのですが、払うと言ってる以上、乗り逃げとも言えないし、詐欺でもないので被害届を受理できないと言っています。 最近気づいたのですが、以前このお客さんに内容証明を送ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞関係で離婚したいと言われました。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 夫の不倫で別居をしていて、現在、婚姻費用分担調停をしています。 お互いに弁護士を付けています。 先日、突然に、夫側の弁護士が、離婚調停の申立てをしました。 事情説明書を読んでみましたところ、離婚したい理由の欄に「妻の不貞関係」と書かれてありました。 私は以前、男性の詐欺師に引っかかり、50万円ほど詐欺被害に遭ったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の名義貸し
20代の時、消費者金融の名義貸し詐欺にあいました。 詐欺だったんだと気が付いた時は、名義を貸した相手と連絡が取れなくなった時でした。 当時、私はシングルマザーで子供を育てていかなきゃならなかった為、仕事を探していました。 仕事を探していた時に知り合った人に仕事を紹介すると言われ… 消費者金融の名義貸しにあってしまいました。 返済はちゃんとやる、謝礼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板で個人情報を書いてしまいました。
ある個人事業主の方と商品のトラプルがあります(納品できないのに、本人はいろんないいわけで返金の時間を延ばしす) しかし、警察署に相談しても受理してもらえないです。(詐欺の立証が難しいそうです。) ネットで調べると、他の被害者もあります。他の被害者出ないように、掲示板で詐欺師の名前、住所、電話番号、誕生日と会社名を公開しました。 他の被害者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為の範疇について
ベストアンサー腑に落ちないことがあったため、相談させてください。 Aという人がチケット詐欺にあいました。 Aはチケット詐欺の犯人(以下B)から得た情報(住所など)を使い、Bと常にやり取りが出来る状態を作りました。 その後Bの被害者はたくさんいたため、 Aが被害者の仲介みたいなことを始めました。 Aがやったことは以下の2つです。 1 被害者をつのってBに返金するように交渉 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的な欺網行為について
ベストアンサー貸金契約で数百万の金を貸したら、返済途中の1年後に相手側から「弁護士に相談したら借りた金は出資に費やしたので返済義務は無いと説明された、あなたも出資したことになってるから、あなたに返す必要はないそうだ」、「けれどそれではあまりに酷なので誠意として毎月少額だけど1万円だけ渡す」と言われ、債務不存在の証拠も提示せず一方的に返済を打ち切られました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのチケット売買のトラブル チケットが発券できないと言われたら
ベストアンサーネットのチケット売買のサイトで取引しました。 買い手に、チケット発券情報(予約No,会員No等)を伝え発券に代えさせていただきましたが、買い手より発券できないとのクレームを受けました。 発券元のローソンチケットに確認したところ、その日に買い手の自宅近くのローソンで発券されていることを確認いたしました。 買い手は、こちらがチケットで詐欺をしたと言いがか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未着のチケットのトラブルについての解決方法
ベストアンサージャニーズのコンサートで私が所持していた 1月のチケットと相手の3月のチケット(未着)を交換しました。詐欺防止のためチケットを一旦精算して頂きました。 相手の住所 電話番号 名前 学校名 相手の顔写真 年齢 は分かっています。 ジャニーズのコンサートのチケットが届くというお知らせメールに登録していて、3月のチケットがそろそろ届く頃になったので相手に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに騙された件で質問させて下さい。
ご相談です。 何年か前からホストに通っているのですが、そこで知り合ったホストとお付き合いするようになりました。 実際はホストの本営に騙されて大金を使わされました。(月に数十万円、累計数百万円くらいです。) 将来のためにお金を貯めてるから協力してとお店で使わされたり、お店に行きたくないと言うと支えてくれないのならお前なんかいらないと別れる脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします、闇金についてです。実質借りた1万7千円だけでも返したほうがいいですよね。
ベストアンサー昨日こんな質問をしました。 http://www.bengo4.com/sp/shakkin/1046/1173/b_302464/ http://www.bengo4.com/sp/shakkin/1046/1173/b_302506/ とりあえず自分でなんとかしようと今メール対応しています。すると、こんなことを言われました。 お前が借りた金だろ 高いって分かってて借りてんだろ 納得して借りてんなら後からくだらねーこと言ってんな お前は詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金について。仮に返さなかった場合、どうなるのでしょうか、、?
ベストアンサー昨日こんな質問をしました。 http://www.bengo4.com/sp/shakkin/1046/1173/b_302464/ http://www.bengo4.com/sp/shakkin/1046/1173/b_302506/ とりあえず自分でなんとかしようと今メール対応しています。すると、こんなことを言われました。 お前が借りた金だろ 高いって分かってて借りてんだろ 納得して借りてんなら後からくだらねーこと言ってんな お前は詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届、告訴状を受け付けてもらうには
先日、法テラスや知り合いの弁護士さんなどに相談する機会に恵まれて、過去に質問させていただいた結婚詐欺のお話を聞いてもらうことができました。私の一番の希望は、被害届を出して逮捕されることです。 詐欺であることは間違いないので、証拠などもある程度そろっているし(離婚が確定したなどのメール、離婚して再婚するためにお金を貸したという借用書等)アドバイスい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士についてご意見下さい。
いつも皆様お世話になっております。 皆様の意見を頂きたく質問させて頂きます。 4月から弁護士に依頼して詐欺業者に返金交渉をして頂いてるのですが相手が応じない為、告訴する方向で供述書と告訴状を作成し7月に完成しました。ここから皆様のご意見が頂きたいです。 7月に完成している告訴状がいくら催促しても今現在も提出が出来ておらず尚且つ詐欺業者と電話が繋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いかわかりません
アダルトサイトを興味本位で再生してたら勝手に登録されて3日以内に5万8400円払わないといけなくなりました よくみると下の方に利用規約があって動画をクリックすることで登録完了らしく全然気づきませんでした 定められた期日内に入金しないと端末情報から弁護士を通し携帯会社への顧客情報開示を依頼し、内容証明・少額訴訟制度等を利用し、直接ご連絡をすると書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯の疑いで取り調べされてた場合
ベストアンサー先日元社員の不正(架空の会社から請求書を発行し会社に700万の損害を与えていた。)が発覚した相談をした者ですが、 会社側が弁護士を通して警察に被害届を出しました。 私は不正の事実を被害を受けた会社側からの情報で知ったのですが、その会社員から経理を教えてほしいと言われ、 私は売り上げが詐欺なのを知らずに、その問題の会社の取引後の仕分けデータをソフトに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の凍結に対する異議申し立ては可能ですか?
【相談の背景】 友達にお金をかり銀行から海外のFX二つに入金したとたんにその銀行が凍結されました。昔にマネーロンダリングの詐欺にあい3つの口座が凍結されていてその銀行しかもうないので気をつけて使っていたので悪いことはしてないです。 【質問1】 異議申し立てをしたいのですが振り込んだ証拠しか特になく そんなので異議申し立て通りますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の貸し借りにおいて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸し借りにおいて。 片方は、公然と実名晒しで借りパクを拡散した名誉毀損。 片方は、(既に警察が認めている)返すつもりもなく何度も借りた詐欺師。 【質問1】 両方に罪がついた場合、どうなりますか? 【質問2】 示談は(お互い金銭的に)なしとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金の取り戻しについて
【相談の背景】 以前、持続化給付金詐欺のリクルート役をしてしまい、現在執行猶予中です 裁判の前に、自分が紹介した方の分を供託しています。 本人からしかお金を受け取らないと言うことらしく、現在も供託したお金が残っている状態です。 【質問1】 この場合供託金の取り戻し請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の犯人からの報復
【相談の背景】 詐欺罪で被害届を提出しました。 もし犯人が捕まった場合、こちらの住所等が犯人に知られる可能性ありますか。犯人は犯罪者です。報復が怖いです。 【質問1】 犯人に知られないようにする方法 【質問2】 相手が知り合い弁護士などを雇い、伝えてしまう可能性
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例違反に対する対応
【相談の背景】 新座市及び新座警察署を訴えたいです。 新座市では路上喫煙を条例で禁止しています。 そのため子供を安全に育てられると思い引っ越しましたが、現状は路上喫煙犯罪者が蔓延している状況です。 市や警察に連絡しても何も対応しない状況です。 【質問1】 市や警察を詐欺として訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい銀行口座を作るための具体的な方法は何ですか?
【相談の背景】 数年前にキャッシュカードを失くしてしまい詐欺に口座が使われていました。その後1つだけ使えていたネットバンクを使っていたのですが、それも先日凍結されてしまいました。新しく口座が作れません。 【質問1】 新しく口座を作るにはどうしたらいいでしょうか?仕事の給料は銀行振込が基本で新しい仕事が出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SBI証券の不正アクセスによる補償の可能性について
【相談の背景】 先週、SBI証券の口座に不正アクセスされ 350万の詐欺にあいました。 SBI証券に問い合わせも自己責任です。 警察には被害届を出しました。 証券口座の被害、新聞などで補償の動きがあるとの事ですが今後どうなっていくか知りたいです。 【質問1】 いくらかでも補償の可能性あるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産運用代行して溶かしました
【相談の背景】 FXで運用代行をして資金を溶かしましたが詐欺に抜けなりますか? 【質問1】 FXの運用代行で資金を溶かしてしまいました 200万円です 私が稼いでる事をsnsで載せていたらどうしてもやってほしいから運用してくれた言われ もし資金が溶けてしまっても絶対に保証できないしそれで
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後に自首は必要ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職していますが、今まで複数の会社で履歴書に転職回数を減らしたり在職期間を長くしたり適当に記載してしまいました。経歴詐称して高い給料を頂いてしまった場合、詐欺になると思います。 しかし、20年近く経っている会社もあります。 【質問1】 時効後に自首は必要ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 調停をして、養育費が決定した、不倫相手から、「結婚詐欺、職場にぶちまける。クビになるぞ。この養育費の額でなにが出来るんだ。子供を育てろ。連れていくぞ」と言われました。私は金を渡したことはあっても、(裁判所の職員から、金づるといわれたほどです。)騙しとったりなどはしていません。罪になるのでしょうか。 【質問1】 私は罪になりますか?ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給の返還額について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害2級で、生活保護を受給中です。 メルカリでの売上が260万ほどあり、未申告です。 独り暮らしです。 詐欺罪で告訴されると思います。 【質問1】 何とか半分の130万ほどは一括返済できそうですが それでも実刑は免れないでしょうか? 執行猶予に向けて何をすべきか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺での実刑判決後、速度違反で罰金刑だけで済む可能性はあるか?
【相談の背景】 詐欺で捕まり、初犯ではあったのですが懲役3年の実刑を受けました。そして、去年の3月に出所しました。 今年の8月に80キロオーバーでオービスが光り、出頭通知が届きました。 【質問1】 罰金刑だけで済むのでしょうか。 また、公判請求された場合執行猶予はつかず実刑になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の懲戒処分の扱いについて
【相談の背景】 お金を借りて返す時にあてもないのに嘘の振り込み明細を送り多く振り込んだと見せかけて差額のお金を搾取してしまいました。 そのお金は弁護士を通じて全てお返し済みです。 公務員をしているのですが詐欺・恐喝で懲戒処分されるようです 【質問1】 軽減する方法や回避する方法及び処分相当教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計融資、個人情報、契約情報
【相談の背景】 SNSにて時計融資詐欺にあいました。 知っていながら契約を交わした私が悪いです。ただ商品が手元に無く契約情報だけが情報機関に記載されてます。消したいです。 この場合は契約破棄は出来るのでしょうか? 弁護士、警察へ連絡が最優先でしょうか? 【質問1】 時計融資、個人情報、契約情報
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛ばしの携帯の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)にて知っている人物(住んでいる場所、住所は分からない)から誹謗中傷、名誉毀損、脅迫のような投稿をされた事があります。詐欺師などが使う飛ばしの携帯を使って投稿しているようですが、飛ばしの携帯を開示請求をして訴訟をするのは不可能でしょうか? 【質問1】 開示請求、名誉毀損で訴訟はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に押収された携帯を名義変更することは証拠隠滅となるのか?
【相談の背景】 警察に押収された携帯が返ってきていない場合、名義変更して所有者を代える事はいいのでしょうか? ちなみに詐欺容疑で捕まり、結局 何もなく釈放されましたが、なぜか携帯は押収されたままです。 警察は、これ以上捜査すらしていないようです。 【質問1】 押収されたままの携帯を名義変更すると証拠隠滅と言われるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でもらったお金
【相談の背景】 パパ活について教えてください。 過去にパパ活でお金をもらっていました。 お金をもらう時は相手のノートに○万円受け取りました。と書かされていました。 【質問1】 返金要求されることはありますか? 【質問2】 パパ活でお金をもらっていたことは恐喝や詐欺になりますか? 【質問3】 受領しました。と書いたこともありますが、これは借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座への身に覚えがない入金
ベストアンサー【相談の背景】 通帳に覚えのない振り込みがありました。振り込み元は大学なので詐欺ではないと思います。私の母校ではなくバイトで通帳情報を10年ほど前に提示した記憶が微かにあります。 【質問1】 手違い入金の場合にこちらからアクションせず振込元からの連絡待ちでよろしいでしょうか。忙しくて銀行とやりとりする時間を捻出できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈か執行停止か教えて下さい
【相談の背景】 21歳男性 特殊詐欺事件のだし子役 留置中体調崩し3度目の救急搬送で入院するも全面介助を必要とする高度後遺症になり現在も入院中 【質問1】 記憶も混濁、全身身動き取れない状況 保釈か執行停止か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求異議の訴えにおける異議の事由の制限
ベストアンサー【相談の背景】 確定判決を対象とする請求異議の訴えにおいては、異議の事由は確定判決の出された裁判における口頭弁論終結後に生じたものに限られるとあります。 【質問1】 私は詐欺に遭い、債務名義でもそのことが認められています。このことを加害者が請求異議の訴えで争うことはもはや許されないと考えてよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
読者が架空のエピソードであると気づいた場合、恋愛商材の費用分を損害賠償などで請求することができますか
【相談の背景】 恋愛系のマッチングアプリのアフィリエイトや、有料の恋愛系情報商材の販売などをしている人が、架空の恋愛体験を自身のノウハウの成功事例として書いていたとします。 【質問1】 架空の成功体験をもとにした恋愛ブログや恋愛商材で金を稼ぐことは詐欺罪などに当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相談 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから