42,108件見つかりました

法律相談一覧

• 集団訴訟に伴う郵便物等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年投資詐欺に遭いました。未だ返金されず集団訴訟に参加することを検討しておりますが、家族はこの事を知りません。バレずに訴訟を行いたいと思っています。 【質問1】 郵便物等で自宅に届く事はありますか? 集団訴訟で弁護士に委任しますがその場合は担当弁護士の事務所宛に届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の債権譲渡は可能か

【相談の背景】 私は2004年当時に友人になりすまし消費者金融から借金をしました。友人にも知られて返済していましたが、業者の倒産、引越しなどでうやむやに。今になって友人宛て回収通知が届くようになり、私への債権譲渡は可能でしょうか? 【質問1】 時効は成立しませんでした。私は詐欺罪で罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きで免責不許可になってしまったら

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 今回2回目の自己破産で、債務の中に名義を他人から借りて借りてしまっているものがあり、 これは詐欺に当たり、免責不許可になるかもといわれています。 【質問1】 もしも免責不許可になってしまった場合は 借金は残ってしまうと思いますが、 そのあとはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネット友達に貸したお金

【相談の背景】 ネットで知り合った人に5万円を口座振込で貸したのですが、暫く返して貰えず、数ヶ月も先延ばしにされてる状況です。 相手の事はLINEと、送金した口座での記録でしか分からないのです。、 【質問1】 この場合相手から返してもらえる方法はありますでしょうか 【質問2】 またこれは詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 10年前の有料サイト未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10前、有料サイト(ワンクリック詐欺ではない)に登録し、料金を振り込んだのですが「確認が取れない」という事で再び請求されたので怪しいと思い、すぐにアドレスを変更して現在に至ります。 【質問1】 もし本当に確認が取れていなかったとして未払いの扱いとなっていた場合、10年前ということで時効は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 性行為約束での先払い

【相談の背景】 パパ活アプリで知り合った方がいます。 性行為1回につき5万という約束をしました。 カードの支払いがきつかったので、性行為3回分で15万を先に欲しいとお願いして、お金をいただきました。 しかし、その後スマホが壊れ連絡先が分からなくなり、結局性行為はしていません。 【質問1】 この場合、詐欺になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や誹謗中傷にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフコメにて、ある配信者について発言しました これが名誉毀損にあたるかご判断お願いしたいです 「配信された事例が稀なことで、疑わしい 詐欺だと思われても仕方ない もう少し信ぴょう性のある情報を出してくれないと信用できない」 という内容です 名誉毀損や誹謗中傷だと判断されますでしょうか? 【質問1】 名誉毀損や誹謗中傷に該当...

弁護士回答
    1
  • なりすましファンクラブについて

【相談の背景】 ファンクラブやTwitterなどのsnsにて、男性が女性になりすまして会員費や写真、動画販売をしている方がたくさんいらっしゃいます。 確かにアイコンや作品は女性ですが、一言も私は女性ですとは言ってないですし別の方に運用を任されてるだけかもしれません。 【質問1】 このような場合、違法になりますか?詐欺罪が成立するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りた。

【相談の背景】 知人から去年の夏に350万を嘘の理由で借りました。 今のところ返済は分割で10万ほどしかできておりません。 口座が今使えないからとか、凍結されていてなど理由に嘘をつき一括での返済をせずにいました。 嘘をついていたことがバレて、詐欺罪で刑事告訴すると言われています。 【質問1】 この場合は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無料セミナーのキャンセル料発生

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にLINEで無料の個人セミナーの申込みを5日後にしました。 しかし、副業詐欺などの口コミを読み不安になりキャンセルがしたいです。 【質問1】 申込み時に「キャンセル料が発生します」とあったのですが払わなければならないでしょうか。 メール登録はしたのですが、このままキャンセルをしたいことを伝えてLINEの友達登録を解除しても大丈夫でし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • レジに通した商品を会計前にマイバッグに

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お店のレジ会計の際に店員さんがレジを通した商品をレジカウンターに置いていくとカウンターが商品で溢れてしまうので、支払い前にマイバッグに入れてから支払いをする事があるのですが 【質問1】 詐欺罪や窃盗罪に問われる恐れがあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相手方の反訴書面について

【相談の背景】 小売業で納品後代金未払いで訴訟をおこしました。相手方は法人です。第1回公判前に書面で相手方は注文した覚えがないと言ってきました。店頭で本人が注文したにもかかわらず。注文書もあります。困惑しています。 【質問1】 このような場合は、詐欺行為にはならないのでしょうか。また売買契約が成立していないとなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大麻のことについて教えてください

【相談の背景】 自分は最近捕まっていて出てきました。 罪名は詐欺です 薬物の欲しさにしていました。 【質問1】 大麻の事についてです。今色々と法律などが変わり成人も引き下げになり噂で聞いたのですが大麻のTHCが尿検査で出たら20間留置所に居ることになると聞いたのですが逮捕状なくてもこんな事ありますか?

弁護士回答
    1
  • パパ活女子に逃げられました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日20歳の女の子とSNSで知り合い、金銭を渡す代わりに性行為をする約束をしました。 当日ホテルで待ち合わせて金銭を渡した後、私が先にシャワーを浴びている間に女の子はこっそりと部屋から出て逃げてしまいました。 【質問1】 本当に腹立たしいのですが、この場合は詐欺罪などに問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産してたことがバレ慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前に自己破産をしました。 結婚して一年位経ってから自己破産をしてましたって言いました。そしたら、義理の親に慰謝料を払えと言われました。200万円です。結婚詐欺だと言われました。 慰謝料を払う義務はありますか? 【質問1】 義理の親子間で慰謝料は入りますか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の変更に関して

【相談の背景】 わたしは数年まえに詐欺にあいまた。 その過程でとある人物に印鑑証明と印鑑を渡すように言われ気がつけば勝手に代表取締役にされていたのだと最近わかりました。ただ、登記が変更されており自分が今も代表なのかわかりません。 【質問1】 代表取締役というのは実印や印鑑証明などがなくても変更できるものですか?

弁護士回答
    2
  • 休職期間中の転職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則上、休職期間(私傷病)中も給料が貰える事になっています。 診断書で医師から就労困難と頂いては居るのですが、日中にある程度活動できます。 この時点で転職活動しても法的にいいんでしょうか? 詐欺になったりするんでしょうか? 【質問1】 休職期間中に転職活動するのは合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人から弁護士名で慰謝料請求が来ました。 その依頼人は、弁護士にそんな依頼はしていないと言っています。 弁護士に委任状を見せて欲しいと連絡しましたが、3ヶ月返事がありません。 【質問1】 依頼人の家族が、依頼人の名を語り、その人のふりをしてお金を請求するのは、詐欺にならないのですか。

弁護士回答
    1
  • 値段について嘘をつかれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 猫を預かっていただいている方が猫を動物病院に連れて行ってくれました。 その際動物病院でかかった実費だけもらうね! というので言われた金額を支払いました。 しかし、後日この金額が大幅に上乗せされた金額であったことがわかります。 これって詐欺になるんでしょうか。 【質問1】 この預かり先の方をどんな罪に問え...

弁護士回答
    1
  • 不正利用での口座凍結について

【相談の背景】 4日前くらいに詐欺の疑いで口座を凍結されてしまいました。 私は未成年でこれから口座を使う機会が沢山あるので新しい口座を使いたいのですが調べたら作れないと出てきてしまいどうすればいいか悩んでいます。 【質問1】 もうこの先ずっとどこの銀行でも口座を作れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通院履歴は弁護士照会できるでしょうか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて、刑事告訴し受理されていますが、犯人は行方不明です。犯人は慢性B型肝炎で一生投薬が必要でかかりつけ病院があります。 国民健康保険の番号はわかります。 【質問1】 弁護士照会で通院履歴は出せますか? 警察は優先順位があり、捜査は遅いです。

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。自己破産をしようと思っています。休業支援金は貰っても大丈夫なものですか?

【相談の背景】 先日、仮想通貨詐欺にあい、自己破産しようと思っています。 2週間程前に、休業支援金を申請していますが、自己破産手続きをすると、通帳には振り込まれないですよね。 それより、自己破産するのに、支援金を貰っても大丈夫なものか心配です。 【質問1】 自己破産をするのに、休業支援金は貰っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 通販の後払いでの名前について

ベストアンサー

【相談の背景】 普段、本名が読めないキラキラネームなので、ひらがなを使っています。郵便ポストもひらがなです。 後払いでいつものように姓の方だけをひらがなで購入しましたが コロナで仕事を失い、このままだと暫く払えそうにないです。 郵便物などは、ひらがなで今まで来てます。 【質問1】 この場合、偽名で詐欺となってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族が逮捕された可能性があるのですが、教えてもらえません。

ベストアンサー

家族のひとりAが音信不通で消息不明となり、警察に相談したところ「無事なのは間違いないが、これ以上は説明できない。察してください」と言われました。 この場合家族Aはどのような状態にあると言えるのでしょうか? ちなみに自身でいろいろ身辺を調べた結果、家族Aは詐欺事件に関与している可能性があります。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ネット上での個人間借金 未成年

19歳娘が ネットの掲示板に投稿して 3〜4人の人から 合計300万程のお金を借りたとのこと そのなかの1人からは 警察へ相談をしているとのことで 詐欺事件として 届けを出されてしまったら どのようになるでしょうか? また親は どのような対応すべきでしょうか? その1人の方からは 親元へ直接連絡が入っております

弁護士回答
    1
  • 援助交際でヤり逃げされた場合、被害届けは出せますか?

1度援助交際で支払いされないとこちらのサイトで相談したのですが、相手が支払う条件を提示し、支払う意思を見せたのにも関わらず、支払いを行わないとなった場合、詐欺罪として被害届けが出せるのでしょうか? 売春行為なので代金の請求は難しいことは承知の上です。 メールの履歴が残っているので証拠もあります。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 心神喪失状態におけるクレジットカードの支払い責任

ベストアンサー

私自身の話ですが、統合失調症と初めて診断されて15年ほどになります。海外旅行中に急性症状がでたことにより病院に強制入院させられたことが立証できたとして、 1)心神喪失状態を主張しクレジットカードの支払い責任を免れる可能性はありますか。 2)争点があるとすればどのようなことでしょうか。 詐欺行為のための相談ではないことを付け加えます。

弁護士回答
    2
  • キャンセルの連絡を入れないで複数の宿に損失を出させるのは違法ですか。

ベストアンサー

宿のかたから相談を受けました。 当日どこまでいけるのかがわからないので、複数の宿に電話予約をしておいて、夜になったらもっとも近い宿に宿泊する。宿泊しない宿には面倒なのでキャンセルの電話を入れない。キャンセル料も支払わない。 そのような人が増えて損失が出ているとのことなのですが、このような行為は、偽計業務妨害、詐欺罪などに問われますか。

弁護士回答
    1
  • 被害届けの、提出について

ベストアンサー

個人間取り引きの詐欺被害にあいました。 警察に、相談中なのですが正式に被害届はだしていません。警察のほうではある程度捜査してくれているようですが具体的な捜査内容はわかりません。この場合被害届を出したほうが、より捜査が進む可能性はありますでしょうか?被害届を出したほうが、より調べてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼氏を窃盗罪・詐欺罪で訴えれるのか?

ベストアンサー

見て頂き有難うございます。元カレが詐欺師の疑いがあります。まず、元カレは両親ともに経営者、自分も美容師でかなりの儲けがある(今年24歳国家試験を受験したばかり・株を持っている)そうで、お金に困っていた私に、自分の時計と財布をオークションで売ったらいいと渡してきました。しかし、その代わり15万で良いと言われ、合計300万以上するものを15万でいいのならと渡...

弁護士回答
    2
  • 時計融資の返済遅延、詐欺罪で逮捕の可能性は?

【相談の背景】 はじめまして。 会社経営をしている者です。 新規事業のために知人から教えてもらった時計融資というローンを組んですぐに転売して資金調達するという方法を行ってしまいました。 しかし、資金繰りが悪くなってしまい返済が遅れており、時計を返却するようにローン会社から求められています。 ローン会社は大手三社と契約して合計で1500万円程度の残...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の無効性を訴えるか、姉を詐欺で訴えるか?

【相談の背景】 昨年母が亡くなり姉が公正証書遺言を作っていて、母の所有する土地は全て甥(姉の子)に遺贈するとありました。その数年前に姉は外国に住む私にメールで母は医師に「判断能力なし」と言われて遺言書は書けない。と言ってきました。公正証書遺言の無効を訴えようとカルテを取り寄せたら脳神経外科に行って診療したのはメールの日付けの2日後で、「判断能力なし...

弁護士回答
    3
  • おそらく詐欺会社に住所を教え、警察に提出すると威嚇してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 GW前にネットで4500円ほどで買えるお得なものがあり、聞いたことない会社(おそらく詐欺か架空業者…?)に住所と名前を登録し、指定された振込先に振り込んだ所、それ以降返信が来ませんでした。 「振込確認したので発送が完了したら連絡する」と言う内容があったのにも関わらず音信不通になった事に憤りを感じた私は、警察に提出します、というメールを送...

弁護士回答
    2
  • 偽造登録書類による自動車詐欺被害に遭いました。救済措置はありますでしょうか?

個人売買サイトにて出品されていた自動車を購入し、現金と引き換えに自動車現物、車検証の写し、本人の免許証写し(車検証名義と一致)の引き渡しを受けました。 その後、何度もメールやり取りしましたが理由をつけ他の書類引き渡しを先伸ばしされ、最終的にレンタカー会社から詐取された自動車で偽造車検証とナンバー偽造であると判明しました。 今般レンタカー会社から車...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書の有効性と常識についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の婚約者が詐欺に引っかかり お金を借りて騙し取られ自己破産手続き中です。騙されるだけならまだしも、30代にかかわらず簡単に多数の消費者金融で多額なお金を借りるモラルにショックです。 息子はこれまで親が贈与したお金があります(贈与税の納付書や書類あり)また、親から複数のテナント物件を引き継ぐ予定で心配です。 こんな誓約書を公正証...

弁護士回答
    1
  • 情報商材詐欺の返金可能性について

ベストアンサー

婚約者が半年ほど前に情報商材詐欺にあっていました。 返金可能性及び違法性の有無について教えてください。 被害日 2020年4月 支払金額 100万円 支払い方法 現金手渡し 名目 FXのノウハウ(入会金、コンサルティング) 相手 個人(部活の先輩) 経緯 実際に先輩に会って、言われた通りに勉強すれば簡単に稼げると言われ契約。 100万円を消費者...

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺の金銭トラブルについて半分以上回収できますか?

ベストアンサー

一緒に暮らすと約束しました。 ①まず借金があると言い250万 ②その後手術代250万 ③引っ越し代+親に会う代100万 ④固定資産税の借金があると言い160万 ⑤脅し取られ40万(払わないと別れると言われました。) 渡したあと仕事があると言い逃げたりしていました。 怪しいと思い探偵に依頼 その後複数の男性と肉体関係があり また警察の取り調べで 一緒に暮らすが結婚で...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺罪 控訴審について教えて下さい。

特殊詐欺のかけ子で捕まりました。 内容はオレオレ詐欺で被害者2人で被害額の合計が1000万円程です。 共犯者と協力し、全額弁済し、2人とも示談も成立し、示談書や上申書、雇用先の確保なども済ませたのですが、求刑5年の判決3年と厳しい結果になりました。 裁判官からは罪も認め、弁済、示談も済ませ、反省もしているのですが、犯した罪は大きい事からこのような判決に...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になりますか? 相手に内縁の妻がいて、年齢詐称もされていました。

ベストアンサー

遠距離交際六年目になる彼がいます。 結婚を前提に、私の親にも挨拶にきてきます。 婚姻届ももらいました。 交際中に、二度、妊娠しました。 一度目は、流産になったものの、二度目の妊娠で 中絶してくれと言われ 泣く泣く中絶しました。 なかなか結婚の話が進まず、彼を詮索していたら、 彼は15年前から同棲している彼女がいました。 遠距離なので、六年間全...

弁護士回答
    1
  • 書面契約無き詐欺商材の返金できるのか?

私は半年前に詐欺商材に騙されました。参入費用は32万4000円です。 その高額塾は、銀行振込です。 中身はインターネットの情報ばかりでした。 しかも、規約違反をおかすものでした。 書面での契約はありませんでした。 また、無限連鎖講と思われるもので、人を紹介したら報酬が与えられ、残りはその高額塾の主催者のところにいきます。 その上、やる気ないと見込んだ...

弁護士回答
    2
  • 国道使用貸借契約違反(詐欺)事件

使用貸借契約で約束した内容と実際完成した道路状況が違い契約違反(詐欺)であっても道路であるのだから契約は解除しないのは違法だと思うのですが裁判所は合法と判断する? 素人の私には理解できない! 契約には道路法についての文言は何も無いのに!道路法で判断する?理解できません! 道路(法面保護)用地と契約には明記、私は法面保護用地として貸したのに側...

弁護士回答
    2
  • 離婚して六年

元旦那から連絡がきて結婚してた旦那の名義の債務を全て支払えとか子供達の養育費を払えとか連絡がきました。俺には見覚えのない債務だから払わなかったら私を詐欺で警察に訴えると言ってきてます。旦那からお前が生活費で使った証拠もあると言われました[e:734]私は支払わないといけないのですか[e:733]元旦那の母親からも詐欺だと電話がかかってきます。どうしてもいいの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の弁護士費用

ベストアンサー

身内が詐欺で勾留されてます。 生活保護者が弁護士を依頼する場合は無料と聞いたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 借金してて旦那は関係あるのか

お金を借りた方が返済ができないことで、旦那の職場を調べるとか、詐欺罪として警察に言うと言ってきます。 旦那は関係ないのに調べることって普通なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間融資掲示板について

個人間融資掲示板で何人か詐欺られてしまいました。メールアドレスだけしかわかりませんが相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方に断れてしまいました。

ベストアンサー

結婚詐欺の件で、以前に相談させて頂きました。まだ相手と付き合っている状態で、相手が結婚している疑いがあったので、個人的に調べたところ、一軒家に男と子供の3人で暮らしていることがわかりました。相手に話したところ、全面的否定されました。お金を貸していることもあり、ある弁護士の方に相談して、私から別れ話をしてはいけないなど、アドバイスを頂き相手と話し合いを続けてき...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

今現在、交際クラブ詐欺業者に対して弁護士の方に依頼して返金の交渉して貰ってますが相手が交渉に全く応じて来ません。弁護士は告訴を起こす方向で今動いているのですが、時間がかなりかかっています。教えて欲しいのですが弁護士に依頼してる最中に詐欺業者に電話をして直接交渉を試みるのはやめておいた方がいいですが?自分は納得出来ず相手をかなり憎んでいます。1日で...

弁護士回答
    2
  • 結婚したが結婚詐欺として刑事裁判で扱ってもらえるのか

ベストアンサー

9月に出産、婚姻をしました。 だんなの家が汚く、私は実家にずっとおりました。 口ではお金も払うと言っているにも関わらず、家賃を滞納し、自分の服に数十万かけ、1円もお金を現在もらっておりません。 家庭裁判所で離婚調停の申請をし、呼び出しもあったのですが彼の方は来ず、現住所は大阪だったのですが部屋を空にし何の連絡もなしに実家の茨城に体調不良と言い帰っ...

弁護士回答
    3
  • ホームセンターでの詐欺?この場合ホームセンターに対して返金などの要求は可能でしょうか?

ベストアンサー

先日大型ホームセンターで芝生を購入して自分で10坪ほど貼りました。 成長して雑草のような実が全体的に生えてきました。 ネットで専門家に聞くと雑草だと分かりました。 購入時はケンタッキーと言う種類だとききましたが半分くらい雑草でした。 この場合ホームセンターに対して返金などの要求は可能でしょうか? レシートはありません。 ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢に騙されました

【相談の背景】 デリヘル嬢に騙されました。 2021年に3回程指名したデリヘル嬢と 交際し、交際後2ヶ月後に相手の親の病気で手術費で100万円貸しており、更に1ヶ月後お店の経営が暴力団でお店から300万を月利20%で借りており 金利で毎月60万円お店に返してるから元金が減らないことを相談されお金を貸して欲しいとのことで毎月50万円を返す約束で更に335万円貸しました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから