42,106件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺取引の代金を支払わずに済む方法はありますか?その理由も教えてください。

【相談の背景】 JCPカードの利用明細にAmazonの私の知らない取引記録が4月7日~9日に 20件約20万円記録されていた。JCPへ問合せわせたところ、回答は JCPではわからない、Amazonの電話番号記載して同社に聞けとの主旨であつた。電話してみるとAmazonでもわからないとの回答であつた。 詐欺取引の代金を 被害者がそのまま負わなければならないのか、教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 「飲み会イベントの詐欺で警察に被害届を出したい。受理されるか?」

【相談の背景】 ・アプリ掲示板にて、飲み会(合コン)イベントの募集に申し込みをし、先払いとのことで入金まで行う ・実際に飲み会は開かれず、返金するとの連絡がある ・返金期日を過ぎた現在でも返金されておらず 補足情報 ・個人の方の募集 ・振り込んだ金額は3万円 ・ラインはブロックされておらず、連絡は取れる(返す意思はあるが、色々と理由をつけて先延...

弁護士回答
    1
  • 「SNSでの詐欺被害による借金返済問題で逮捕の可能性はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2年位前にSNSで知り合った方に資金調達ができる話をされまた。テレグラムに誘導されて、その際にマイナンバーカードと住民票を写真で送ってくるように言われ、指示に従い送ってしまいました。架空の名前に偽造して消費者金融1社から99万円借りました。成功報酬として40%振込するように言われ指示に従い振込しました。2年間返済を遅れたことはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償支払いを免れようと虚偽の説明をすると詐欺罪に問える?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ある人に期限のある手続きを有償で依頼し、手続きを受任頂きました。 ・その人は本来の期限を忘れてしまい、私の方に損害が発生しました。 ・その損害賠償について交渉したところ、先方から私と先方が共同で手続きの期限を勘違いしたから損害賠償の支払い義務はないとの弁明をしました。 ・しかしながら、依頼事項はすべてメール等に残っていて、私が...

弁護士回答
    2
  • 介護不正で役職がついていた私も詐欺事件に加担した事になるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は訪問介護施設でサービス提供責任者をして2年目でしたが酷い圧力とパワハラ 脅しなどにより 代表者の指示で代表者の知り合いの幽霊社員がサービスを行った事にしてサービス提供記録を一年半以上4人分書かされ こらえきれず告発しました。一年半目にして管理者にもされていた事も知りました。今は監査がはいり調査中 すぐに退職しました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 副業サイト詐欺に免許証の写メを送ってしまいました

つい先日、副業サイトで、クレジットカードで支払い+現金振込もして一日で支払い回数5回、合計40万円ほど騙されました。気がつくのがなぜか遅かったです。警察にもすぐに相談し、メールアドレスは変え、カードは止めました。 お金はもう諦めますが、 免許証全体の写メを送ってしまいました。 そこが心配で聞きたいのですが、 1.住所がわかるので、架空請求などく...

弁護士回答
    1
  • 集団で詐欺被害に合い、個人情報を拡散したいのですが罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

SNSを通じて詐欺とがございました。 内容と致しましては、お金を振り込んだのに発送されない・連絡がつかない状態でございます。 お電話や郵送で再三に渡る返金のお願いを致しましたがレスポンスございません。 返信がない期間は人によりますが最大3ヶ月程度。 被害と致しましては約30名、被害金額約80万円でございます。 警察へもそ相談をしておりますが、被害...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの対応について。相手を詐欺で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

金銭トラブルで困っています。 知り合いの女性に「連絡取れるようにしておく、風俗はしない」の条件でお金を貸しました。借用書書くように言ったのですが拒否されました。しかも女性は条件を全く守らず知らない間に風俗やっていたり、お金が無いはずなのに犬を飼い、餌代が無いと言われたことも。 それが約半年続き総額160万程になります。手渡しと振り込みの時がありまし...

弁護士回答
    3
  • 電子計算機使用詐欺で、書類送検

先日、元同僚のクレジットカードの番号をメモし、携帯ゲームで15万円の課金をして、電子計算機使用詐欺で書類送検されました。今後はどうなるのか、不安ですし、弁護士の先生を雇うかまよってます。

弁護士回答
    7
  • ワンクリック詐欺で勤務先に少額訴訟の書類が裁判所から届くことがありますか。

先日ワンクリック詐欺に会い、つい連絡をしてしまいました。 自宅の住所は知られていないと思いますが、勤務先の住所や氏名は知られている可能性があります。 心配しているのは、以下の点についてです。 もし相手が少額訴訟などを起こした場合、 1.自宅の住所を知らなくても勤務先に書類が届き、本人じゃない同僚がそれを受け取ることは可能なのでしょうか。 (就...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約した相手に大金を貸してしまいました

相手に貸したお金の返金請求、認知調停、婚約破棄(結婚詐欺?)など要求をし訴えたいのですが、全財産とられてしまったので恥ずかしながらそのお金もないです。 借金させられてまでお金を貸したのでその支払いでいっぱいいっぱいです。 貸したお金は二千万近く、自分の負ってしまった借金は数百万程あります。 金額が大きい事、認知調停、婚約破棄(詐欺?)などを同時に訴...

弁護士回答
    1
  • 詐欺電話にかけ直してしまったときはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

ショートメールで「料金の確認が取れていません。本日中にお電話ください」と来たため、不覚ながら電話してしましました。 名前と生年月日だけ聞かれ、あとは私が詐欺だとわかり、質問攻めしていたところ、「話にならないから書面を送る」と言われ、一方的に切られました。 向こうは携帯のIPアドレスを確認していると言ってました。 固定電話もないし、仕事もしてい...

弁護士回答
    3
  • オークションでの勘違いの落札

ベストアンサー

今回とある某オークションでゲームのアイテムを販売しました。 売った商品が違うといって詐欺と言われました。 それはアイテムから違うアイテムが出るというアイテムですが。 その人はどうやら使用前のアイテムだと思っていたようです。 オークション内容にはちゃんと販売したアイテムの名前を記載していました。 送った商品は必ず間違えていません。 質問などにもち...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、精神的苦痛、給与未払い

ネットで知り合った方に仕事を紹介されて約1ヶ月間、マップの製作や景色の写真撮影等の副業として働きました。最初に契約金と称していくらか支払いもしました。しかし、給与は振り込まれず、交通費も支払われず、ただ走り回されました。挙げ句の果てに今は解除されていますが、その人の関係で口座凍結をされてしまい他の仕事の給与振込、カードの引き落としで迷惑を掛けてし...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺だと今日気づきました。今後どうすればいいか

質問失礼致します。 正式に付き合って1年程の彼がいます。 そして同棲期間も同じぐらいです。 そして私の両親にも挨拶にきていて 職場も同じ 彼はバツ1子供は元奥さんのところです。 住所変更の手続き"めんどくさがって全然行かず 8月に私が運転して市役所で彼を下ろし 転出届を出させました。 (提出したところはみていないです、車にいたので) そして...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の容疑で被害届を出され、その後示談交渉なのですが。

ベストアンサー

先日詐欺の疑いで被害者に警察に一緒に連れていかれ、その時に被害届を出され、警察にて取調べ後、警察官立会いで、謝罪し被害金額の返済を約束してきました。 そこの時警察では詐欺ではなさそうだし、返済の約束と謝罪をすれば今回は罪とは言えません。といわれました。 その後弁護士さんを通じて示談交渉及び、被害金額の返済と慰謝料を支払う手続きを進めております...

弁護士回答
    2
  • 友人が毎日相談してきます。最後に聞かせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は仕事を転々としてました。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はあり...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の名前、出身地などが全て嘘なのに詐欺にならない?

ベストアンサー

Aという男とSNSを通じて知り合いました。 荷物を置き引きに合い被害届を出した、親が危篤なのに帰れないと言われ、現金43万と携帯電話を渡しました。 その後不審に思い、被害届の状況を確認すると出ておらず、騙されたと気付き警察へ行きました。 担当してくださった刑事さんが私が私が携帯電話に電話をかけるとAが出て、お金は期日までに返すと言いましたがその後SNSやL...

弁護士回答
    1
  • SNSで融資詐欺に遭いました、お金は返ってきますか?

ベストアンサー

SNSで保証金を7万円支払えば、200万融資してくれると言われて、今思えばほんとに馬鹿な事をしたと思っているんですが、フリマアプリで商品を買ったことにして、70000円払ってくれと言われて払いました。ですが、フリマアプリに即評価したため架空じゃないかと疑われたので、売上金が反映されなくて、確認されるまで融資が出来ないと言われ2週間待ったのですが、もう待てなか...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺、整骨院不正請求について

整骨院や介護の会社を経営しています。 私の知らないところで2〜3年ほど前に従業員同士や従業員の知り合いで事故に遭った方の保険請求を水増ししていました。(おおよそ10件程) この場合は保険会社へ返還したい旨を伝えると告訴されるでしょうか?また、誰が告訴されるでしょうか? また、過去のこのような案件を内部告発すると解雇したい職員に脅されています。 ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで詐欺にあったため、内容証明を送りたい

閲覧ありがとうございます。 当方、オークションサイトで商品を購入しましたが相手に設けられた期間に発送がされず、予約品だったため支払日が随分前のためすでに相手の手元に自身が振り込んだ金が渡っている状態です。記載されていた電話番号に電話をかけても通じない状態です。 相手はオークションサイトだけではなく、その他SNSでも同様に詐欺行為(金銭を事前に受け取...

弁護士回答
    1
  • 効力の切れた国民健康保険の使用は詐欺か?

ベストアンサー

自分は22歳フリーターです 年金も全額免除に申請しているので一切払っていないのですが国民健康保険も20歳になってから払っていません 引っ越しをした際に役所に行き今まで再三支払いの催促を来ていたのを言わず国民健康保険を作成しました ただそのあとも一度も支払いをしなかったら使用できなくなったみたいです。ですが国民健康保険証は手元にあるので身分証明書とし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領か詐欺罪で訴えられそうです。

ベストアンサー

会社から、小口現金の私的流用で訴えられそうです。損害賠償はする意思ですが、先方が受け取ってくれるか分かりません。 金額的には1万円ぐらいですが、30年ほど前の学生時代に万引をして補導されたことがあります。 前科ありとみなされて、実刑判決になってしまうのでしょうか? また、ニュースや新聞などに名前が出てしまう可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • 通信教育の答案返却の大幅な遅れは詐欺になりますか?

ベストアンサー

私はある通信添削教材の添削スタッフとしてアルバイトをしております。 通信添削というものは、当然期日までに受講者に添削済み答案を返却しなければならないのですが、スタッフが非常に少ないということもあってか、これまで期日通りに返却できたためしがありません。数日遅れならまだいい方で、酷い時には期日を一ヶ月以上過ぎてしまう場合もあります。 当然、受講者か...

弁護士回答
    1
  • 色恋詐欺で貸したお金を取り返す方法、手段。

ベストアンサー

姉が色恋詐欺で金銭を取られ困っております。 貸したお金を取り返すために必要な相手の情報を教えてください。 恋愛経験が少ない姉に彼氏ができ、話を聞く限り身元がわからず怪しかったのですが、やはり100万円を貸してしまったようです。 貸した後は連絡が減り、ラインで督促すると3-5万の少額を振込で返してきます。 姉はまだ相手を好きなようで関係を切りたくな...

弁護士回答
    2
  • 仕入れ代金を計画的に踏み倒されたら詐欺で告訴できるか?

私は、個人事業で内装業をしております。 下請け業者⚫️⚫️が、当方から仕入れた仕入れ代金(約20万円)を払ってくれません。 どうも計画的だと思うのですが、仕入れ代金を踏み倒すつもりで計画的に行われたことだとしたら、詐欺など刑事事件になりますか? • 計画的だと思う理由4つ ①⚫️⚫️は、他の業者(私の後輩)にも、仕入れ代金(約50万円)を払っておりません...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の提出について

詐欺の被害にあい、告訴しようと考えています。 告訴状は私のような素人でも提出できると聞いたのですが、大丈夫なのでしょうか。 受付以前の問題ばあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて金を奪われた。

嘘をついて金を出させられた。嘘そうだったので話の録音が有る。詐欺で訴えられるのか? 現在電話に出ない。

弁護士回答
    1
  • 副業サイトでの振り込みトラブルについての相談

【相談の背景】 ネットでの話ですが 先日副業サイトに登録し、先払いで 21000円の振り込みをしてからスタートと言われ、1月10日に振り込みをしました。 そしたら今日現在で振り込みがなってないと連絡が何件もあり 払いましたと連絡をしても 振り込みなってないと何通もメールが来ます。 そして、先ほど法的処置をとるなどのメールが来ました。 確実に振込をしてお...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で立件可能かどうか。互いに犯罪が疑われる場合どうなるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した詐欺にあった男性の件で経過が分かったので追加質問させていただきます。概要は次の通りです。 ・元接客業の女性に家賃等の生活費の支払いができない、今日払わないとやばいと言われて6万円貸した。 ・難しければ貸してもらわなくても大丈夫と言われたが、生活を立て直して返すとのことだったので貸した。 ・貸すと音信不通になった。 ・後...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金を返せ、挙げ句の果ては詐欺扱い

ベストアンサー

1年前に アルバイト先に来てくれたお客さんなんですが、食事に来る度にチップみたいにお金をくれました。いつも奥さんと食べにくるので、奥さんにバレないように、こっそりと渡してきました。「嫌、嫌、こんなん貰えませんよ」っていつも2、3回断るんですが 「持っとけ」って言って渡してきました。 ある日、私の職場の方で偶然会って、そらからは職場の方に顔を出しては ...

弁護士回答
    5
  • 保険金詐欺未遂で相手の弁護士から追及されました

警察に訴えられたくなかったら、はんこを押せみたいになり、 はんこをおしたのですが、後日、弁護士の名前とハンコを押した書類が書留で届き、約200万の請求書が届きました。 こんなに、払うものですか?明細とかもないのですが、 そもそも、明細書ってないのですか?

弁護士回答
    4
  • イラスト投稿サイトでのリクエスト遅延による法的問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のケースは詐欺罪にあたりますか? 私はFanboxやFantiaといった支援型イラスト投稿サイトで、支援者の方からのリクエストを募集しております。 リクエストには毎月の支援金(500円から1000円程度)を支払う必要があります。 複数人のリクエストの中から、毎月1つを選択してイラストを描いております。 その際に、リクエスト募集要項の大まかな納...

弁護士回答
    1
  • 中絶詐欺疑い、中絶費用と慰謝料に関して

ベストアンサー

交際していた彼女が妊娠した言いました。一度避妊具が破けてしまったことが原因だと考えられます。話し合いの末おろしてもらうことになりました 先日会って話したときに、彼女は自分は二人でなんとか上手くやっていきたいけどあなたがおろして欲しいというから下ろす。精神的苦痛を受けた。だから、中絶費用の50%と慰謝料を払ってほしいと言われました。 そこで慰謝料は...

弁護士回答
    3
  • 女性との約束が果たされなかった場合、警察に相談して詐欺罪として捉えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 とある女性と某SNSで出会い、自分が運営しているアフィリエイトブログから、クレジットカードを無料発行してくれたら、会ってエッチをしてくれるという約束で、クレジットカードを無料発行しました。しかしその後、その女性からの連絡はなくなり、約束は果たされませんでした。 【質問1】 クレジットカードは、無料発行だったので、こちらに金銭的な損...

弁護士回答
    1
  • 銀行ローンの水増し請求について

【相談の背景】 知人が自動車ディーラーに勤めています。 100万円の車を成約いただいたお客様より、銀行ローンを150万円組みたいので別で見積もりを作成して欲しいと依頼され作成したそうです。 その時は罪の意識はありませんでしたが、その後インターネットで調べると詐欺罪に当たると知り、私に相談してきました。 今度知人はどのように行動すればよろしいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の取消

【相談の背景】 遺産分割協議書に詐欺により署名と実印を押印してしまいました。これから弁護士さんに相談して取消を考えています。 【質問1】 遺産分割協議書の取消において実際に騙された事実を証拠により立証するにはどのようなやり方があるのでしょうか?例えば音声データ(会話の中で認めるような内容)とかは有効になりますでしょうか? 【質問2】 実際に取...

弁護士回答
    4
  • 認知症の祖父が勝手に生命保険を解約することを止める方法は?

【相談の背景】 高齢で認知症の祖父が、家族に相談せずに生命保険を解約することを止められますでしょうか? 放浪癖で外で次々とお金を使い、貯金も勝手におろされて、家族は困っております。 【質問1】 本人名義でも、判断が難しい高齢者の場合、どう対応すれば良いでしょうか。(オレオレ詐欺で銀行での引き落としに注意が必要なように、保険解約も家族の確認を前提...

弁護士回答
    3
  • 勤務実績のない給料支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の理事長が勤務実績がないにも関わらず勤務している事にして不正に給料をもらっている場合は、詐欺ではないのでしょうか?13年間続いています。 【質問1】 NPOのため、所管庁へ、役員全員役員報酬は無しと報告しています。でも、給料を1人だけもらってるのは違反ではないのでしょうか。 【質問2】 どこへ相談したらいいのかわかりません。 ト...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を工面できず泣き寝入りしないために

【相談の背景】 どうかお力添えください。 先日、インターネットで個人からブランド品を購入したのですが、後日鑑定で偽物と判断されました。 販売者は個人住所を開示せず、また警察も被害届を受理しませんでした。 詐欺や慰謝料請求など弁護士の先生に相談したかったのですが、費用を工面できませんでした。 結局、泣き寝入りしました。 【質問1】 今後、被害に...

弁護士回答
    2
  • 警察には 投資の投資データを解析するプロはいるか

ベストアンサー

【相談の背景】 FX 投資詐欺に会いました。 相手方は 預けた 数千万円の1回も配当せずに 破産すると言い始めました。 警察に被害相談をしていますが 相手方に f x の実績があるかどうかとか 警察は調べてくれるのでしょうか。 【質問1】 相手方は FX で お金を溶かしたと言っていますが 相手方が 改ざんした FX のデータを出してきたりした場合 警察にはそれを見抜ける...

弁護士回答
    1
  • 逮捕は近いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が検察と相談を重ねはじめると逮捕は近いのでしょうか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋受理され2年経ちました。 警察は任意同行で犯人の弁解を聴き これを覆す為に家宅捜索から逮捕の 意向です。 行方不明ですが大まかには所在は出てます。 あまりに時間がかかりいらいらします。逮捕は近いでしょうか? 【質問1】 逮捕は近いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金を借りたことが相手にバレました

【相談の背景】 最近、生活が苦しく知人に嘘をついて60万円借りました。友達が私のことを色々話したそうでお金を借りた知人に嘘をついていることがバレ、警察に相談したみたいです。 【質問1】 この場合は詐欺罪になり、捕まりますか。 【質問2】 嘘ついたこと、返済意欲があることなど全て正直に話し、被害届が出た状態でも示談にすることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 電化製品の長期無料保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年保証で洗濯機を買いました。 保証書には大きな字で無料長期保証と書いてあります。 洗濯機から異音がするようになり、コールセンターに電話しましたが、保証対象内の修理だが色々と代金がかかると言われました。 【質問1】 無料長期保証と書いておいて実際には代金が発生するのは詐欺ではないでしょうか? 【質問2】 相談先はどこがあるでしょ...

弁護士回答
    1
  • お金を騙し取られました

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が芸能事務所にはいる為に30万円が必要らしく、相談されて、返すからというのを前提に都合をつけてあげました。しかし、返済はおろか、文面でみたわけでもなく、受領証も見せてくれず、その話自体も嘘かもしれません。 芸能事務所に連絡をして、そのような事実はないといわれました。 【質問1】 嘘をつかれて、お金をだまして取られた場合には詐欺...

弁護士回答
    3
  • 合意書提出後の被害届提出

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の詐欺行為について合意書を作成しました。 毎月定額返済することになっていましたが、支払いが滞った為、改めて被害届けを提出したく警察に相談しましたが、合意書を交わした後では難しくなり合意書の内容によるとのことでした。合意書には滞った場合、警察に被害届けを提出する旨は記載しています。 【質問1】 どのようにかして被害届けを提出す...

弁護士回答
    1
  • 20歳になる少し前犯罪を犯した場合、どの時点で成人扱いになるのか教えて下さい。

ベストアンサー

現在19歳の息子ですが、犯罪を犯しているようです。 警察に相談に行こうと思っているのですが、後10日ほどで20歳になります。 未成年の内は氏名など世間に出ないですが、成人になる日が迫っています、 詐欺に当たるのですが、8月にあった事ですが、これから警察に相談となると、事件として取り上げられると公表されてしまうのでしょうか? 事件が発覚した日でしょう...

弁護士回答
    1
  • 高収入 メールレディー

ベストアンサー

高収入メールレディーというサイトを調べて登録してしまい、男性の方からメールが来て、相談に乗ってくれたら報酬で20万渡すと言われて相談にのりました。 それで振り込みだと思っていたのですが、 5000円をサイトの運営側に振り込んで会員登録した後でないと口座や、連絡先の交換等をさせれないと言われて、まだ振り込んではいないのですが、これって詐欺になるのですか...

弁護士回答
    1
  • 車を個人売買で購入してトラブルになりました。

ベストアンサー

車を個人売買にて購入したのですが、相談させてください。 購入前に売り手が、ローン中だから今は所有権は違うが売れた金額でローンを完済するから問題なく名義変更できるとの事だったので購入しました。 しかしながら所有権解除の予定だったがお金を使い込んだらしく解除できないと言われました。 警察に詐欺として告訴は可能でしょうか? また今後私はどの様に動け...

弁護士回答
    1
  • 探偵は・・。そこのところどうなのでしょうか?

ワンクリック詐欺にあい、相手の会社へ電話やメールをしてしまい、相手は出ませんでしたが、携帯の電話番号やメアドが知られてしまったと思います。 しかし半年以上経ってもなにもありません。 そのことをこちらで相談すると、携帯の電話番号やメアドからその人の住所を調べるようなことはあまり出来ない。との返答でしたが…探偵さんに相談すると多分今、相手の会社はあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから