42,106件見つかりました

法律相談一覧

• 車購入オートローン金利

【相談の背景】 先日車購入しました。子供がグズってたのもあり焦り契約してしまいました。内容を確認したところ車体諸経費諸々で290万だったのですが、108回払い、総額500万でした。これは金利の違法ではないですか?なにか減らす手段はありませんか? 【質問1】 金利を減らす方法もしくはこれは詐欺には当たらないのですか?

弁護士回答
    1
  • 住所不明の人への貸金

【相談の背景】 ロマンス詐欺かもしれません。 住所不明の相手に、88万のお金を貸してしまい、「払える範囲で少しづつ」と返済を求めましたが、断られました。 判明しているのは銀行口座および口座名義に表示されるカナ氏名くらいです。 【質問1】 督促を送ったり、回収を依頼する事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 見知らぬ電話番号からの着信を拒否した行為は正しかったのでしょうか?

【相談の背景】 今日の朝と昼頃に ①見知らぬ電話番号 ②大阪の在宅医療の施設 の2つの電話番号から着信がありました しかし、これら2つとも心当たりは無くどうして電話がかかってきたのかわかりません 詐欺だと思い2つとも着信拒否にしました 【質問1】 私の行為は正しかったのでしょうか

弁護士回答
    3
  • そのままにしている事は、いけない事ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。実害があったかもしれません。嘘をついた為、実害に気づいていない可能性があります。 【質問1】 会社側に経歴詐称の事や、嘘の謝罪について訂正をしないのはいけない事ですか?

弁護士回答
    2
  • 今後の、対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。実害があったかもしれません。 【質問1】 トラブルが発生しない限り、自首したり会社にしつこく説明すると警察や会社を困らせる為、自分の中でとどめておいた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 気づかれないまま、処分されなくて良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。 【質問1】 経歴詐称は例え実害があったとしても会社が気づいていない場合、あえて伝えないで自分の中で反省するだけで良いのですか? 【質問2】 気づかれない場合、処分されなくて良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 判決が2回延びた理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 コロナ詐欺で判決待ち。 2回判決が伸びました。 【質問1】 判決が2回延びた理由はなんでしょうか。 1回目は労働局との示談がこれからという時だったので理解はできましたが、2回目判決伸びた理由が分かりません。なぜこんなに延ばされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁の所管について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が告訴状を受理しない時の所管検察庁について 【質問1】 詐欺罪(他の罪名も有)の告訴状を警察が受理しない時、検察庁への告訴状の提出がある事を教えて頂きましたが、提出先の検察庁は、被害地域の所管検察庁でなくてもよいものですか?

弁護士回答
    1
  • 不正に作成された銀行口座の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行で、自分が使うものではない通帳やカードを作って、 それを人に渡してしまい、詐欺に使われてしまったら。 【質問1】 その時は逮捕されますか? 示談にしたい場合は、示談出来ますか? その場合、示談金を払う相手は、口座を作った銀行ですか? 示談出来ない場合、どんな罰を受ける事になるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 前科持ちの海外出張について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年に詐欺罪で起訴。執行猶予も終わり、今は普通の生活を送ってますが、転職先にてベトナムへの出張に行くことになりました。 そこで質問です。 【質問1】 前科持ちは海外規制があると聞きますが、普通にベトナムへは行けますか? 会社は前科を知らない為、何かあった時が心配です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • TikTokネットショップ

ベストアンサー

【相談の背景】 TikTokネットショップというもので465000円を払ってしまっています。 今まで何回かにわたって振り込みをしましたが毎回別の名義の口座でした。 【質問1】 返してもらえますか? 【質問2】 振込先の銀行の信用のため、追加で22万を払うと今までの総額も銀行に振り込まれると言われています。 これは詐欺ですか?

弁護士回答
    1
  • オンラインクレーンは出荷されません

【相談の背景】 私はオンラインクレーンでゲームをしましたが、IDが凍結されて規約違反と表示されます。その前に、私が入手した商品は商品の出荷手続きを申請しました。 【質問1】 もし相手が品物を送らず、払い戻しもしなければ、詐欺と不法収入になりますか?また、金額が大きいので、弁護士の介入を要請して相手に出荷してもいいですか。

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを不正利用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 金融ブラックでも不正融資できるという名目のSNSの内容に気が引かれキャッシュカードを渡しカードが特殊詐欺で使われてたとの事で警察に連れて行かれ事情聴取されました。 【質問1】 私の口座は凍結されますか? 【質問2】 事件に使われていない、警察に教えていない口座も凍結されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 容態が悪く釈放された犯人は容疑が固まれば再逮捕になりますか?

【相談の背景】 1200万詐欺され刑事告訴し受理され、犯人は昨日逮捕されました。 容態が悪く病院で、任意の事情聴取になりました。容疑が固まりましたら再逮捕起訴になりますか?今回相手の言い分を聞きます。 【質問1】 容態が悪く釈放された犯人は容疑が固まりましたら、再逮捕起訴になりますか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先程、某サービサーよりかなりの減額案の封書が届きました。 私は、200万程の詐欺商材の債務がまだずっとあるので自己破産を検討しておりますが、、 この時点で某サービサーに返済するとしたらの質問になります。 【質問1】 自己破産手続きをしていないので、偏頗弁済にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故のむちうちに関する痛みの証明と信頼の問題

【相談の背景】 交通事故事故でむちうちになり、痛みがあるので通院しています。しかし痛みの客観的な証明は困難なため、知人に痛みを疑われます。 【質問1】 知人に痛みを疑われ、「本当に痛いのか?」と聞かれた時、否定しきるのも大変なので「痛いということでお願いします」と答えた場合、それは痛みは嘘ということになり詐欺を自白するのと同じになりますか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買 自己破産 免責

ベストアンサー

【相談の背景】 以前個人融資の担保として口座情報を渡してしまいそれが振り込め詐欺に使われ弁護士から賠償金の支払いを命じられました。 【質問1】 到底払える金額では無いので自己破産しようと考えているのですが免責されるのでしょうか? 【質問2】 警察に自首を考えているのですがその場合何日間拘留されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマホの未払いと悪質な弁護士に関して

【相談の背景】 法律事務所から債権の書類が届きました。 その後に電話が来て、掛け直しても繋がりません。 実は、、、スマホの未払いがあり、その件かもしれません。 電話番号を調べたら架空詐欺ではなく本物の弁護士事務所でした。 悪質な弁護士と口コミを見ました。 この場合はどのような流れになりますか? 【質問1】 スマホの未払いに関して

弁護士回答
    4
  • ネット銀行からの身に覚えのない振込みを放置した場合は罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネット銀行から入金連絡メールが届いたので、取引明細を確認したところ、自分の名前で500円程度の振込みがありました。 最近、他行から振込手続きを行った記憶がなく、非常に困惑しています。 【質問1】 このまま放置すると、不当利得として窃盗罪や詐欺罪に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に、通販サイトで商品を購入し、入金も済ませたのですが、未だに商品が届かないどころか、催促の連絡をしても返事が返ってきません。 【質問1】 恐らく、詐欺に遭ったと思いますが、相手方に個人情報を送ってしまったのですが、大丈夫でしょうか? また、今後とるべき対応についてもご教示いただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護と不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 貯金を他人(親族等)に渡して(一時的に預けるのではなく完全に渡し、もちろん自分は一切触れないようにする)、自分の資産を0にし、生活保護を受給したとします。 【質問1】 自分の資産が0なのは事実だとしても、これは犯罪(不正受給?資産隠し?詐欺?)なのでしょうか?それとも贈与の問題ですか?

弁護士回答
    2
  • 問題を起こしたお店への来店について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブックオフ等でメルカリで購入した複製版dvdを複数回、買取をしてもらったことで詐欺として逮捕されました。現在執行猶予中の身です。 出禁とは言われておらず、署名、捺印などもしていません。 【質問1】 そのブックオフに既製品の買取を頼もうと思っているのですが、お店に行っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • どこからが脅迫に該当するのか?DMで怖い言葉を言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在アウトソーシングサイトで個人事業主として仕事をしています 先日攻撃的で威圧的なお客様がいらっしゃいました それから私にDMで何度も、詐欺師みたいだ、あなたの写真が使えそうだな、恨むぞ、報復するといった内容が来ています 【質問1】 今私に何が出来るでしょう?

弁護士回答
    1
  • 検察庁の事務官から検事へ窓口が変わりました

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁へ勤めている会社の詐欺行為を告発しました。 ・証拠書類 ・音声データ 以上を提出済みです。 事件化されるのか教えてください。 【質問1】 当初は事務官数名でした。 そこから特別操作部の検事さんが現れました。 これは逮捕事案として受け止めて大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 一緒に暮らす前提なのに、家、家具が揃った段階で別れると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に住むことを前提に、マンションを借りました。 初期費用、家賃、家具全般を出しました。 全て揃って、2ヶ月も経たないうちに、離れたいと言い出して、全て自分の物なので返さないと言い出しました 【質問1】 この場合でも贈与になるのでしょうか、返却は不可能でしょうか また、詐欺などで訴える事なども不可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 保険外交員との口約束の契約

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に保険の外交員である友人に保険料は払うから保険に入って欲しいと言われて保険に入りました。 最初は保険料を毎月払ってもらったのですが、3月よりその支払いが止まってしまいました。 【質問1】 この保険契約を詐欺による契約として取り消すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の分割購入商品の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で同時廃止となりました。スマホ本体を分割で購入しましたが、途中から払えなくなり、それも破産に組み込んでいました。 【質問1】 返却を求められていない場合、携帯電話会社での分割が終わっていなかった状態で携帯料金等を破産した場合、端末は売却や譲渡をしても差し支えないのでしようか?それとも詐欺で逮捕されますか。

弁護士回答
    3
  • ちじょうのもつれ金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 善意で受け取っていたお金や交際費を別れるなら返せでないと刑事告訴?詐欺で訴えると言われました。婚約もしていないお金の貸し借りや建て替えを頼んだ覚えもないし証明もありません。   【質問1】 この場合法律上お金を返さないといけないのでしょうか?またこのような相手にはどう対応していけば良いでしょうか? 付きまとわれて困ってます。

弁護士回答
    2
  • 訴訟記録の閲覧可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるソーシャルレンディングで投資詐欺にあいました。他の被害者が東京地裁で民事訴訟をして勝訴しました。訴訟記録を閲覧したいのですが事件番号は知りません。被告と判決日と書記官の名字は分かっています。原告名も分かりません。 【質問1】 このような状況で閲覧できる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今から訴えれるでしょうか教えてください。

【相談の背景】 4年前に、実家に車で帰省する際 友人にがお金を払うから乗せていって くれと言われました。 そのお金を今になっても払ってくれません。 証拠などなにもありません。 詐欺罪などで訴える事は不可能でしょうか? 【質問1】 4年前の事でもあり なぜ早いうちに言わなかったのか と言われるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 入社時の契約不履行問題

【相談の背景】 入社時の契約で、海外駐在であり、海外子会社の社長ということで入社しました。入社後すぐに駐在が取り消しになりました。理由は海外子会社を閉鎖することにしたからです。駐在ではなく出張で海外に行き、残務処理をしました。出張と駐在では待遇が全く違います。 【質問1】 契約不履行であり詐欺ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について将来的に不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に詐欺罪で逮捕されました。キャッシュカードを売買してしまい現在は1つだけ使えます。ありがたいことですが将来的にとても厳しいです。愚かでしたが真摯に受け止めています。もうあの日には決して戻りたくないですが普通に他行と新たな取引出来る日が来るのでしょうか? 【質問1】 また時効はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 初回ポイントを何度も獲得してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間くらい前にライブチャットで初回100円分のポイントを購入すると1,500円分のポイントを貰えるというものを、メールアドレスを変え、違うクレジットカードで決済を4回ほどしてしまいました。 【質問1】 この場合、詐欺罪や偽計業務妨害罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリに出品中のものが販売されていました。

【相談の背景】 フリマアプリやネットオークションに出品している物が他のネットショップに私が撮って投稿してる画像と共に全く同じ内容で販売されていました。株式会社デハオワという会社で詐欺サイトと書いてありました。 【質問1】 この場合まずすべき事は何でしょうか? 【質問2】 賠償金は取れますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの家族使用

【相談の背景】 母親に頼まれて店舗で母のクレジットカードで買い物をしました。 裏面には母のサインをしたのですが、恥ずかしながらやってはいけないこととは知りませんでした。 数千円のため現金で買えないものではないのですが、依頼されたため支払った経緯です。 母も知らなかったようです。 反省しています。 【質問1】 詐欺罪にあたってしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 不備がある商品の債務不履行

【相談の背景】 先日、某フリマアプリにてチケットを購入しました。すぐにURLで発送されたので受け取り評価し、いざ使おうとすると期限がきれていました。 出品者様に連絡しましたが、使用前に確認しなかったあなたにも責任がある、もう受け取りは済んでいるのだから返金の義務はないとのこと。 【質問1】 詐欺か債務不履行に問えますか

弁護士回答
    1
  • 警察への被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに恐喝されたとか金を騙し取られた等、一般人同士のトラブルは警察はあまり取り合いませんが、暴力団に脅されたとか詐欺に遭ったというと目の色を変えて話を聞く傾向にあると思います。 【質問1】 反社や暴力団となると警察が真剣に事情を聞くのは何か特別な理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩と悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングサイトに 画像で住基カードと保険証を 提出しました。それが情報漏洩してしまったとのことです。 【質問1】 悪用されるとしたら、 将来的に借金させられブラックになったり携帯を勝手に契約させられ 詐欺などに使われ私が逮捕されたりしてしまいますか? 審査の緩い携帯会社や金融機関もあるそうで不安です

弁護士回答
    1
  • 相手方を扶養から外した後。

【相談の背景】 離婚前提の別居中です。 先日、私の健康保険から相手方と子どもの2人を抜きました。 その事実を知った上で、相手が病院で保険を使い、私の保険組合から請求がきました。 【質問1】 立派な詐欺行為じゃないですか? 【質問2】 何か対策はありますか? もしくは、取り返すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任で虚偽の申請をしてしまいました

【相談の背景】 携帯電話破損と釣竿破損で損害保険会社に虚偽の申請をしてしまいました。 結果嘘がバレてしまい申請取り消しをしましたが、保険金詐欺未遂で訴えられますか?示談金などの支払いで解決しますか? 【質問1】 保険会社で勤務している為、免許の剥奪などもあるか不安です

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力についてご質問です

ベストアンサー

相談の背景 投資目的で友人に1000万を預けました。借用書もあります。しかし後に投資詐欺と発覚し、私も友人も被害者となりました。この場合、借用書に効力はありますでしょうか? また、祖父の住所も教えて頂きましたが、祖父に支払い義務はありますでしょうか? 質問1 友人も被害者なので、取り立てて良いものか戸惑っています。

弁護士回答
    3
  • 加害者家族のこれからの生活

何年も会ってない兄が友人から嘘をついてお金を借りたと聞きました 警察にも相談しに行き詐欺の可能性があると言われました 初版では無いため、刑務所に入ると思うんですが、借りたお金は誰が返済するのですか?また、損害賠償請求など誰が支払うんですか? 加害者の家族が仕事を首されたりするんですか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない手数料請求が内容証明で届きました。放置か警察に連絡した方がよいですか?金融詐欺?

ベストアンサー

身に覚えのないところから、内容証明郵便が届きました。 内容は、投資のアドバイスをしたが、手数料が未払いで、2月15日までに払わないと、差し押さえ等法的処置に移るとあります。発行先に、要求等に、全く身に覚えがありません。ほっておけばよいですよね。またはどこかに、相談・報告(詐欺?脅し?・・・)するところ、ありますか?警察??

弁護士回答
    2
  • 自転車売却 自己破産前

生活苦で車の売却の相談です。よろしくお願いします。 銀行でのマイカーローンでの購入した車で自分名義なのですが、査定すると90万ぐらいです。ガレージ代、その他維持費を削減する為売却予定ですが今後自己破産するとなると今回売却する事は詐欺や免責不許可になってしまう事があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払いのタイミングで変わるのですか?

慰謝料を支払い、求償権を行使しようと内容証明を送ったところ、相手方も支払ったので、求償できないとのこと。 前回の相談で、「相手方の支払いが、私の判決の前であった」ことから、詐欺錯誤で訴え、取り返すことができると教えていただきました。 確認ですが、もし、「相手方の支払いが、私の支払いの後であった」ら、私は本当になすすべがなくなっていたのですか...

弁護士回答
    2
  • お客様から依頼され他社に依頼。損害賠償、詐欺になるのか

私は車業界で営業をしておりました。 当時、商談のお客様から下取りお金取られるなら無料で引き取ってくれるとこを任すのでお願いしたいと言われ私が車を頂き、知合いの他の業者に依頼しました。 しかし前勤めていた会社から辞めた後になって損害賠償請求をすると言われました。 これは違法なのでしょうか? 何台かこのようなケースでお客様から依頼を受け他社に依頼し...

弁護士回答
    1
  • ホステスをしていて、お小遣いをもらい詐欺罪で訴えると言われました

2年前に知り合ったキャバクラのお客さんで仲良くなり、キャバクラなんかで働くなと言われ家も近くだったこともあり、食事などをしお小遣いを3万ぐらいもらっていました。すごくプリイベート住所など家族構成のことをきいてくるので、嘘をついて説明していました。親に仕送りする為にキャバクラで働いていたなど1人ぐらしなどと嘘をついていました。でもその人は離婚をし、身...

弁護士回答
    2
  • クレーンゲーム店員の詐欺まがいの行為について。何かできることはありますか。

ベストアンサー

今月初めに京都に旅行へ行った際、ゲームセンターで詐欺まがいにあいました。 友人と繁華街を歩いていると好きなゲームのぬいぐるみを見つけ、『1プレイ100円』とのことで1回挑戦。ここで20代女性の店員Aが「ほしいものがあれば手前に出しますよ」というのでお願いし、もう一度挑戦。そして「セットにするので奥の機械はどうですか」と店の奥に連れていかれました。 ...

弁護士回答
    1
  • ゲームデータの売買。これで詐欺で被害届だせますか?

ゲームデータの売買についてです。 Twitter上でパズル&ドラゴンズデータ販売すると呟きました。 とある方が、20000円で買うと言うので取り引きをしました。 ですが、その人は後払いじゃないと取り引きはしないと言うので僕が先にパズドラのデータを渡しました。 そしたらその人は別の取引でお金を得る予定だったらしく、その手段が無くなったから払える様になるまで待っ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺取引の代金を支払わずに済む方法はありますか?その理由も教えてください。

【相談の背景】 JCPカードの利用明細にAmazonの私の知らない取引記録が4月7日~9日に 20件約20万円記録されていた。JCPへ問合せわせたところ、回答は JCPではわからない、Amazonの電話番号記載して同社に聞けとの主旨であつた。電話してみるとAmazonでもわからないとの回答であつた。 詐欺取引の代金を 被害者がそのまま負わなければならないのか、教えてくださ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから