7,861件見つかりました

法律相談一覧

• 本日検察の取調べを受け、不安な事があります。

児童ポルノ共有ソフトの違法アップロード、所持についての罪に問われ、 家宅捜索⇒警察取調べ⇒検察取調べを受けました。 共有化ソフトを知らずに使用してしまい、興味本位で違法動画をダウンロード、アップロードしてしまい 今は大変反省をしております... 質問なのですが、 取調べの際、気も動転しており誤った報告をしてしまった事がありました。 今は少し気持ち...

弁護士回答
    3
  • LINEでの児童ポルノについて

LINEで知り合った女の子から猥褻な画像を見せてもらった場合、逮捕されますか? 1か月ほど前にtwitterで知り合った女の子(中学2年生・13歳)とLINEをしています。彼女とは、よくエッチな話をしていました。そのときに、冗談ですが、エッチに写メを見せてと言っていました。ある時、顔を見せてと私が言ったところ、彼女は下半身の写真を送ってきました。局部は手で隠さ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持

児童ポルノ法改正で所持しているだけで犯罪のようですが、例えば何かに逆恨みした私の知人などが私の住所氏名などを書き画像の入ったSDカードを警察に送り、「この人はこんな画像を持っています」と通報した場合、来年7月の前後に関係なく家宅捜査や任意同行を求められる可能性はありますか?私は最近、法改正を知ってパソコンは持ってないのでガラケーでしていたダウンロー...

弁護士回答
    1
  • 援助交際についての罰則について

ベストアンサー

18歳以下の未成年だと児童ポルノなど法律がありますよね?これが双方大人の場合、何か罰則がありますか? 1.どちらも同意して事に及んだ場合。 2.売り側が買う側を脅すために事に及んだ場合。 3.どっちも雰囲気(流れ)で事に及んだ場合。 4.売り側が無理やり事に及んだ場合。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロード

先日トレント系のソフトを使用し、児童ポルノと思わしき動画をダウンロードしてしまいました。ダウンロードし始める際にはそのような物だとわからず、途中で危険な物である可能性に気づき即ダウンロードを止めファイルそのものも削除いたしました。ここまで大体10分ほどだったと思います。 このソフトがダウンロードと同時にアップロードが行われるソフトである事は知ら...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪容疑につきまして

はじめまして現在執行猶予中です。 警察より現在わいせつ物頒布等罪容疑で捜査している~。とメールがきました。 もし逮捕された場合、執行猶予はなくなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等罪容疑につきまして。もし逮捕された場合、執行猶予はなくなりますでしょうか?

はじめまして現在執行猶予中です。 わいせつ物頒布等罪容疑で捜査されています。 もし逮捕された場合、執行猶予はなくなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の女性を使ってマニアックなフェチビデオを作成する行為の違法性

18歳未満の女性をモデルに裸にさせたり、性交類似行為やそれを連想させるような行為は一切せずに、手や足、ワキ等を強調したマニアックなフェチビデオを作成した場合、当該行為は何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

アメリカの少女とSkype で下ネタを話していて、その子が喘ぎだしました。 そのやりとりが面白かったのでYoutubeに載せようと思っているのですが、 児童ポルノになるのでしょうか?相手側の許可はとっています。

弁護士回答
    1
  • 現在にいたり違法だと思わず、ダウンロードをしてしまいました。

ベストアンサー

お世話になります。 この弁護士ドットコムの質問を見て自分が違法ダウンロードをしていたことに理解しました。 過去(4.5年前)にリアルプレーヤーのダウンロード機能でダウンロードが出来ることを知り、現在にいたるまで海外のポルノサイトXVIDEO,XHUMSTARなどから数本ダウンロード→視聴→削除するといった行為を繰り返しておりました。あくまでも個人視聴だから問題...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノに関して

子役の画像をPCに保存しておくことは何らかの法律違反になるのでしょうか? 画像によっては子役だけ写っていたり、ほかの芸能人と一緒に写ったりするものもありますがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持の禁止と財産権の侵害等について

児童ポルノの単純所持を禁ずる法律により、それらのコレクターは相当なお金をつぎ込んで手に入れたであろうそれらコレクションをすべて処分する必要が生じていると思います。 そのことについて疑問なのですが、そもそも、今まで所持が許されていたものに対し、事後の法律でそれらの処分まで促すような規定を設けることなど許されるのでしょうか? 憲法はよくわかりま...

弁護士回答
    9
  • 無修正ポルノの海外からの購入を代行する行為。当該行為はわいせつ物頒布等罪に抵触しますか?

無修正ポルノを海外の業者から購入したり、それを鑑賞目的で所持することは合法だと思いますが、国内に住む人間が語学力の無い人のために購入を代行し、その手数料を徴収した上で無修正ポルノを提供した場合、当該行為はわいせつ物頒布等罪に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ検索で逮捕?困っています

大変恥ずかしい質問です ある海外の検索して画像を探せるアダルトサイトで興味本位で「LOLITA」と検索したところ 「我々はそういった画像を見ること流すことに反対しています ASACPと提携してあなたのIPを登録します」 というメッセージが出て検索時間とIPが表示されました。 (メッセージは英文だったのですがエキサイト翻訳を使った結果こういう内容でした) それから...

弁護士回答
    1
  • トレントでの児童ポルノDLについて

ベストアンサー

最近、興味本意から児童ポルノに該当する動画(4個くらい)をトレントでDLしてしまいました。 後でネットで調べたら法改正で単純所持が違法になると知って怖くなり動画とトレントソフト自体を削除しました。 更に調べていくとトレントはダウンロードと同時にアップロードする仕組みなのを知ってしまいました。 意図せずにアップロードしてしまったのですが、逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 先生方に質問です。

去年、わいせつ物頒布で検挙された人が781人と検察統計に載っておりました。これは1日全国で約2~3人が毎日検挙されてる計算ですが、多いと思われますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのアップロードで摘発されました

ベストアンサー

先日、意図的ではありませんが児童ポルノをトレントでアップロードしていたということで警察に家宅捜索され 該当ファイルをダウンロードした履歴と別の児童ポルノの画像がハードディスクに入っており PCとハードディスクを押収されました。 その際怖くて言い出せなかったのですがもう一台外付けハードディスクを所持しておりそちらに100本ほど保存されており後日連絡し、...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの廃棄方法

iPhoneでアプリからダウンロードした物をカメラロールに保存した場合これらを消去するだけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、脅迫について

中学2年生程の頃、無料音声通話 スカイプなどで知り合った男性に 裸を見せたりしていました。 当時の記憶は鮮明に残っていませんが 見せてと言われて見せていたと思います。 時が経ち現在になって 当時の男性からSNSを通じてコンタクトがありました。 男性は私の当時の全裸の写真を持っているといいます。途中で私の顔が写った写真も送ってきました。 SNSで、私や...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。iPhoneで児童ポルノをカメラロールに保存した場合それを消去すれば問題ないですか?

iPhoneで児童ポルノをカメラロールに保存した場合それを消去すれば問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 性犯罪を犯してしまったのでしょうか?

不特定多数の方にカカオトークというアプリで自分の性器を見せてしまいました。逮捕されますでしょうか?また署に出頭した方がよろしいですか? 大変申し訳ありませんがどうしても相談したくてメールしました。 カカオトークにて4名の、おそらく女性とグループでチャットをしていました。うち二人は年齢を教えてもらい20代とわかりました。このグループは20代の女性が他の...

弁護士回答
    1
  • 保育園や幼稚園のサイトの水遊びやお泊まり保育の入浴シーンの画像は、アウトでは?

園児が水遊びや入浴する場面を撮影し、それをインターネットに掲示するのは、 改正児童ポルノ法違反では? パンツ一枚の子供の写真が非常に多いのですが、 悪質なものは、全裸(性器丸見え)の写真もちらほら見受けられます。 保育園や幼稚園の先生が、園児の裸の写真を撮影し、 それをインターネット上に公開しているのは、法律違反ではないのでしょうか? それと...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布について ②

ベストアンサー

無修正の局部を相手の依頼でメッセージに添付したが、自分はすぐ削除してサイトも退会したとしても相手は画像をもっていると思います。その画像がサイバーパトロールに見つかり私が連行されることがあるのか? 、 またこの場合自首して不起訴になった場合でも、そのあとサイバーパトロールが相手の画像を見つけた場合でも連行されるのでしょうか? また自首して、仮に...

弁護士回答
    2
  • このサイトって、改正児童ポルノ法に引っかかるんじゃないんですか?

以下のサイトは、私が公園で水遊びをする子供を撮影するのに参考にしたサイトの一部です。 そして私は、通報されました。 私がアウトなら、これらのサイトもアウトになるのではないのでしょうか? これらは、他人の子供の水遊びを撮った写真を掲示しているサイトである。 撮ったのは、法律改正以前であろうが、今も見られるということは、問題になるのでは ないだろ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布について。その方が賢明ですよね?

ベストアンサー

恥ずかしながら、最近まで無修正の画像をアップデートすることが違法だと知りませんでした。あるサイトのメッセージのやり取りで相手に要求され局部の無修正の画像を送ってしまいました。ちょっとしてから怖くなりそのサイトを退会しました。その後、これがわいせつ物頒布にあたると知り、すごく悩んでいます。退会したとはいえ、相手には画像が残っていると思います。 一...

弁護士回答
    1
  • 違いを教えてください

児童ポルノ禁止法と迷惑防止条例の違いを教えてください

弁護士回答
    4
  • ファイル共有ソフトでの児童ポルノのダウンロード、断片のアップロードについて

先日、torrentというファイル共有ソフトを使ってダウンロードしてしまった動画が児童ポルノ動画でした、私はすぐにその動画とtorrent共有ソフトそのものをデータ上から削除しました。そのとき数百バイトほどアップロードされていることが分かり、不安になりました。他の事例などを調べてみると、警察が来たり、逮捕されたりするのではと不安になりご相談させて頂きました。...

弁護士回答
    2
  • 足フェチ画像の違法性(18歳未満の場合)

足フェチの成人男性が、18歳未満の女性にメール等で当該女性の足の画像をもらった場合、それらが児童ポルノと評価される現実的な可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 詳しくおしえて下さい。児童ポルノとはなんですか?

児童ポルノとはなんですか? どんなことをしたらいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノをアップロードしてしまいましたか

ベストアンサー

18歳 学生 先日スマホ用アプリでポルノ動画を一つアップロードしてしまいました。 他人が投稿したファイルに自分が動画を追加する形で投稿しました。 ダウンロード最中に児童ポルノ法に触れている違法行為だと気づいてキャンセルしたのですが、すでにアップロード完了しており、他人が作成したファイルなので自分が消去してもデータとして他の人がダウンロードできるよ...

弁護士回答
    1
  • これからどうしたらいいのかわかりません。

今から二年前、私はmixiで当時の同い年の人と知り合いました。その人とはもう二年間連絡をとっていないですが、当時は顔写真を交換しています。また、住所など個人情報は交換していません。 私はその人に自分の局部を写した写メを本人に送ってしまいました。このような写メの送信は一度だけですが、これは児童ポルノに違反となることを知り、いつ逮捕や罰を受けるかわか...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ、児童ポルノに当たるのでしょうか。

今から二年前、私が高校二年生のときにmixiから知り合った同級生の方がいました。その人との面識はなく、顔写真は交換しています。住所は教えていません。 私はその人に、自分の下半身(性器)の写真を貼り付け、要求もされていないのに自分からメールで送ってしまいました。このような写メを送ったのはその人のみですが、これは公然わいせつや、お互い未成年だったため、...

弁護士回答
    1
  • 過去のことで悩んでいます。ご回答よろしくお願いします。

今から二年前、私が高校二年生のときにmixiから知り合った同級生の方がいました。その人との面識はなく、顔写真は交換しています。住所は教えていません。 私はその人に、自分の下半身(性器)の写真を貼り付け、要求もされていないのに自分からメールで送ってしまいました。このような写メを送ったのはその人のみですが、これは公然わいせつや、お互い未成年だったため、...

弁護士回答
    3
  • これはどうなるのでしょうか。

今から二年前、私が高校二年生のときにmixiから知り合った同級生の方(女性)と電話番号とアドレスを交換したうえ、顔写真も交換し、メールを続けていました。住所は教えておらず、面識も一切ありません。 私はその人に自分の性器の画像を要求もされなれていないのに自分から写メで送ってしまいました。送ったのはその一枚のみで、画像を送ったのもその人のみです。このよ...

弁護士回答
    1
  • Twitterと児童ポルノについて

お世話になります。 児童ポルノとおぼしきページをフォローと閲覧のみをしたことによって罪に問われることはあるのでしょうか。 フォローが不特定多数に公開されている認識が無く、個人的な利用目的であったと仮定します。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。またこの質問を警察が見たら家宅捜索にきますか?

以前にも児童ポルノについて質問したのですがもう一つ引っかかる事があるので質問させてください。Twitterには裏垢など児童ポルノにあたる画像を載せている人がいます。そのアカウントの画像を閲覧したら犯罪ですか?(フォロー・お気に入り・コメント・保存はしていない) またこの質問を警察が見たら家宅捜索にきますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

二十年くらい前まだ児童ポルノなどという言葉もなく、普通に幼女のヌード写真集が売っていた頃写真集を一冊買いました。それはいまでも自宅にあるのですが、これは所持しているだけでも違法で刑事罰の対象になりますか?また人にあげたりネットのオークションで売ったりするのも犯罪ですか?もしそうであれば特に必要なものでもないので、シュレッダーにかけて捨てようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の下着姿について

メール上で知り合った18歳以下の少女にスタイルを見せてほしいと頼んだところ、顔無しの下着姿の画像を送られてきた場合、児童ポルノになりますか?

弁護士回答
    2
  • 香港の児童ポルノ単純所持禁止について

香港は児童ポルノ単純所持禁止ですか? 今私は日本にいるのですが、 旅行中に2ちゃんねるの児童ポルノスレッドを誤って開いてしまってキャッシュを取り込んでしまったかもしれません。キャッシュはその場で消しました。ホテルのwifiを使ったので住所はばれてると思います。 香港警察は警視庁に身柄引き渡し要求みたいなことをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

今年、児童ポルノについての法律が改正され単純所持が罰せられるとのことですが、疑問に思うことがあるので質問させていただきます。 ・画像まとめサイトのようなところで児童ポルノに当たるような画像を閲覧した場合(保存・アップロードはしていない)罰せられるのか ・1年後、この法律が施行されたらサイトのアクセスログを調べて家宅捜索などされるのか ・保存はせず...

弁護士回答
    3
  • Twitter上の児童ポルノについて

Twitter上で女子中高生が自撮りした猥褻な画像がツイートされているアカウントをよく見かけるんですけど、そのようなツイートをTwitterのお気に入りに登録したりリツイートしたら罪に問われますか?また来年の7月15日以降にそのようなアカウントを閲覧したら児童ポルノ単純所持罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。非常に後悔しているのですが、府外在住者でも罰則の対象になるのでしょうか?

児童ポルノのダウンロードについてです。 私は現在滋賀県在住ですが、仕事場が京都にあるので、毎日京都に通っています。先日、仕事場(京都)において写真カプセルというスマホアプリにおいて児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 非常に後悔しているのですが、府外在住者でも罰則の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルト漫画での性器の描写について

アダルト漫画での性器の描写について、何の修正も施さずに性器を描写した場合、当該漫画はわいせつ物とみなされる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪容疑につきまして

はじめまして。過去に詐欺の容疑で逮捕され現在執行猶予中です。 先日ユーザーがインターネット上での自由に書き込み、画像などをアップロードできる レンタル掲示板を購入し開設しました。 現在はレンタル掲示板を運営している管理者です。 一週間程前に、警察より、当方の掲示板をお使いのユーザー様の捜査で情報を提供して欲しいと 言われました。 確認した...

弁護士回答
    2
  • 旅行中におけるの児童ポルノ単純所持禁止について

児童ポルノ単純所持禁止は アメリカは有名ですが香港はどうなのですか? 三ヶ月前香港を旅行しましたが誤って2ちゃんねるの児童ポルノスレッドを開いてしまいキャッシュを読み込んでしまったかもしれません 日本人が旅行しているとき児童ポルノを閲覧しキャッシュを読み込む(ダウンロードはしない)と現地の警察が日本の警察に身柄明け渡し要求(現地警察が捕まえる)するの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

単純所持は所持が禁止なのですからインターネットで閲覧するだけなら問題はないですよね。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法 単独所持について

まだ消してない(消そうとしてる)ポルノ画像、動画がsdカードに保存されています。 そこで質問です。ポルノ画像、動画がsdカード、usbメモリー内に保存されている場合警察にバレるのでしょうか?またばれる場合どうやってばれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法 単独所持について

ベストアンサー

単独所持がいけないことを昨日知ったのですが今から消したら罪に問われないですか?

弁護士回答
    2
  • 海外と日本の児童ポルノ単純所持について

香港に旅行した際、2ちゃんねるの児童ポルノスレを開いてしまいました。その際、キャッシュが取り込まれてしまったと思います。この場合、香港警察が単純所持で捕まえにくるのでしょうか?ホテルのwifiを使いキャッシュは消しました。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。今後、取り調べや逮捕などされますか?

奈良県に住んでいます。 先日、児童ポルノ画像掲示板で画像をダウンロードしてしまいました。奈良県には児童ポルノに関する条例があることを知り、画像は削除しました。出来心とはいえとても反省しています。 今後、取り調べや逮捕などされますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから