法律相談一覧
-
複数のわいせつ行為をしてしまいました。逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー以前、スマホアプリで知り合った未成年の子と子とSNSでわいせつ画像を交換しました。その2年後くらいですが、未成年の子と性行為、先日コインパーキングで最後まではしてないものの、別の女性とそういった行為をしてしまいました。 どうすれば良いでしょうか? 結婚していて、今は子供をと関わる仕事をしています。 自首した方が良いですか?その際の周りへの影響はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの金銭の要求に対する対処方法について。
「元交際相手から金銭を要求され困っています。以下の場合、関係を解消するためにどのような対処方法がありますか?」 私は、当時17歳の彼女と交際していました。きっかけは、あるサイトで知り合って交際がスタートしました。付き合って日が経つにつれ、欲しい物や生活が苦しいからと言って金銭を要求され、仕方がなく渡していました。 時は流れ、その彼女とは別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1枚のパンチラ写真で児童ポルノ製造罪になりますか?
ベストアンサー質問させて下さい。 半年以上前に、ネットで知り合った16歳の女子高生から話の流れでパンチラ写真が送られてきました。 自分が要求したかは覚えていません。 しばらくして不仲になり音信不通となって、チャットの履歴やパンチラ写真も削除しました。 顔やその他の性的な部分や居場所が判断出来ないパンチラ写真でしたが もし向こう側が被害届を出した場合は1枚の写真で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
児童ポルノの立件について
私の友人のことで相談です。内容としては児童ポルノとなります。 現在17歳の私の友人は高校生で、ネットで知り合った男性に性行為の動画を送ってしまったそうです。 最近、その男性から学校に言うなどと脅されており、友人が動画を消すように言ったり、学校には言わないでほしいことを伝えても全く聞く耳を持たないそうです。内容を録音しようとしましたが失敗してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのファイル共有ソフト流出について、故意とそうでないのでは違うのか?
先日、児童ポルノの共有ソフトで家宅捜索され相談した者です。https://www.bengo4.com/c_1009/c_1199/b_384273/ 質問があるのですが、児童ポルノを今回のように共有ソフトで流出した場合、故意と過失では全然罪の重さは違うのでしょうか? 自分は恥ずかしながらtorrentの仕組みをよく知らず、このようなことをしてしまいました。所持もしているので罪が消えるとは思っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真共有アプリの児童ポルノについて
先日、写真袋というアプリで、掲示板に書き込まれていた合言葉から画像や動画をダウンロードしていたところ、幾つか児童ポルノのようなものが含まれていました。 現在、その画像や動画は削除したのですが、今後検挙されることはあるのでしょうか?また、児童ポルノのダウンロードが故意ではなかったという言い分は通用するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春未遂は罪に問われますか?
ベストアンサー18歳未満の登録不可の携帯アプリで、援女助募集の書き込みがあり、メールのやり取りと内容や価格の交渉まではしました。 身体の写真のやり取りはしていません。 その後、無料通信アプリでもやり取りしましたが、実際に会う前に断ると、自分は17歳であり警察に通報すると言われました。 また以前に 通信履歴などで、逮捕はされた人がいる…とも言われましたが、 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの児童ポルノの捜査について
ベストアンサー児童ポルノ似お詳しい弁護士様、何卒お願いします。 ニュースでLINEを使い互いに画像や動画を送ったりしていたらしいのですが、このような事件はどのように、または何がきっかけで摘発されたのでしょうか? LINEの運営側が個人のトークを閲覧し、警察に通報したなども法律上できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ物陳列罪に該当するか?
ベストアンサー先日喫茶店でスマートフォンでツイッターを徘徊していたら、自分の好きなクルマをアイコンに設定してる人がいたのでその人のタイムラインをみたら、わいせつな写真付きのツイートをリツイートしたりしまくりでした。 「うわ、なんだこのバカ」と思って嫌悪感を感じましたが、「これ載せたらまずいやつじゃないのか?」と感じつつ数十秒タイムラインをスクロールしてすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュニアアイドルの動画ダウンロードについて
7月15日の児童ポルノ単純所持の法律が施行後も海外サーバーの動画ダウンロードサイトが運営されているようですが、ジュニアアイドルの動画をダウンロード(以前は市販されていたようなもの。)した場合、過去にさかのぼって捜査されたり、処罰の対象になったりするものなのでしょうか? それともあくまで現行犯なのでしょうか? また、そういった動画や画像をインターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器の写真を要求した場合、罪に問われるのか?
先日、ネットのブログで自分の性器の写真を載せている方に性器の写真を下さいとお願いしフリーメールに送っていただいたのですが、それが発覚した場合、罪に問われますか。ちなみに両者とも成人しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持の範囲について
質問いたします。 児童ポルノの単純所持についてですが、これはネットで児童ポルノ動画などを閲覧しただけでも違法となるのでしょうか。 xhamsterという動画投稿サイトにて関西援交と呼ばれる児童ポルノに該当する動画を誤って開いてしまいました。 すぐにそのページを閉じましたが、このようなストリーミング再生だけでも単純所持と見なされてしまうのかどうか気になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの捜査についてになります
ベストアンサー弁護士の皆様、この度はご相談のご閲覧ありがとうございます。誠に恐れ入りますが、ご回答をよろしくお願いできますでしょうか? 質問1.このようなニュースを見て心配になってしまったことがあります。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150929-00000151-jij-soci 私は、とある不特定多数の人が閲覧、投稿などできる無料掲示板で、児童ポルノらしき画像を閲覧など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて質問があります
マイクロトレント(utorrnt)で児童ポルノの動画がアップロードされていたため、警察が家宅捜査にきてPCを押収されてしまいました。他にも児童ポルノ含め数百保存せれています。 その後、3回に渡り警察署のほうで供述書を取りその内検事さんから呼び出されるとのことでした。供述書の内容としては、自己の欲求を満たすため違法だと知りながらも欲求に負けダウンロードして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビで「下着が見えてしまった」は児童ポルノ?(続き)
ベストアンサー先日、「テレビで「下着が見えてしまった」は児童ポルノ?」 というタイトルで質問をしました。 いったん質問を終了しましたが、その続きとして質問させてください。 先日は、次のようなことを質問し、回答をいただきました。 テレビ番組(AKBなどのアイドル番組を含む)で、 肌の露出の多い衣装を着ているため、 18歳未満の女子の下着が「見えてしまっている」映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトで違法な動画を知らずにDLしてしまっている場合罪になるのか。
今年から児童ポルノの単純所持も違法になったという話を聞きました。そこで質問です。 私は、某動画投稿サイトで、よく動画を買ったりしています。 そこは大手のサイトなので、もちろん規約で未成年の物や違法な物は、出品できないことになっていますし、はっきりと動画の説明には(女の子は18才以上で、同意の元の撮影です。)と書いてあります。 またダウンロード数は多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードしたら中身は児童ポルノでした。
ベストアンサー写真カプセル写真箱でTwitter上に流れていたパスワード(合言葉)を入力し、ダウンロードしたところ、明らかに児童ポルノであろうと推察されるものが入っていました。 ダウンロードするまでは児童ポルノか否かはわからない形だったのですが、児童ポルノが入っていてびっくりし、すぐに削除しました。 猶予期間は7月で終わっていますので心配です。故意にダウンロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリでの児童ポルノの閲覧について
カオスな実況snsというアプリで児童ポルノを数回閲覧していましました。このアプリは掲示板に画像を張りつける事ができ、掲示板は1日の間に消えるのですが警察がこのアプリを摘発して画像の投稿者等を逮捕した後に、画像を閲覧していた自分も逮捕されてしまうのではないかと思っています。こんな馬鹿なことをしてしまい後悔しています…。警察が家にやって来るのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビで「下着が見えてしまった」は児童ポルノ?
ベストアンサー児童ポルノの定義についてはあいまいなところがあるようですが、 それに関連して質問をいたします。 地上波のテレビ番組で(AKBなどのアイドル番組も含む)、 18歳未満の女子の下着が見えた映像を録画した場合、 それも児童ポルノの単純所持と見なされるのでしょうか。 意図的に下着を見せているというよりも、 肌の露出部分が多い衣装のため 「見えてしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノで家宅捜索を受けました。今後の対応策を教えてください。
誰にも相談出来ず、ご相談させて下さい。 全くの素人で、全く知識のない人間が相談させてもらっていると思って読んで頂けたらと思います。 (説明も下手で申し訳ございません) 今年の7月21日の明朝に警察が来て、家宅捜索を受けました。理由は児童買春、児童ポルノに係わる行為の処罰……なんとか…との事で令状を見せられました。 その後、家の中で携帯とPCの保存データ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEでの卑猥な写真の要求だけでわいせつ物頒布罪として刑罰はあるのか?
ベストアンサーLINEでの会話でできればエロ写メがほしいと軽率にも相手の女性に送ってしまいました。 するとわいせつ物頒布罪にあたるので被害届を出すと言われてしまいました。 それを言われるまで知らなかったため、改めて反省している旨を伝えて謝罪をしましたが、許してもらえませんでした。 特に個人情報もやり取りしておらず、写真に関しても結果的に拒否されているのでもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
torrentでの児童ポルノダウンロードについてです
19歳の男性です 二週間ほど前にtorrentというサイトで児童ポルノに該当するであろう動画を4本ダウンロードいたしました。 今現在すべての動画は消去しtorrent自体もアンインストールしました。 動画の商用利用は行っておりませんでしたので不安視はしていなかったのですが、 torrentの特性上ダウンロードと同時にアップロードされるという事実を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真 ダウンロード アプリ
初めまして。すみません。とても悩んで後悔し夜も食事も喉に通りません。相談に乗って頂きたいです。 今月の22日に写真共有アプリを初めて使いました。合言葉を入れてダウンロードし写真や動画を受け取る仕組みです。初めて使ったので試しにインターネットの誰でも見れる掲示板にて合言葉を数個選びました。そこの掲示板は投稿者が合言葉を投稿しその合言葉をクリックする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
写真アプリのダウンロードについて
ベストアンサーすみません。昨日 写真共有アプリを初めて使いました。 合言葉を入れ写真や動画を受け取る仕組みのです。 初めてだったので試し何個かインターネットの掲示板に記載されていた合言葉をダウンロードした所 数個 児童ポルノ方に引っかかる写真や動画が入ってしまいました。 すぐにアプリ内から削除しアプリもスマホから消しました。他のものに保存などもしていませんしアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまった場合
ベストアンサー私は児童ポルノ単純所持が禁止されてから児童ポルノをダウンロードしてしまいました 今もまだUSBメモリに残ってますが消そうかと考えております 質問は消したかどうかをどうやったら証明できるのか?また、そもそもバレてしまうのか?そして事情聴取や家宅捜索は来てしまうのか?です 回答お願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノの頒布にあたるのでしょうか?
例えばこのサイトや他の質問サイトで、「○○と興味本位で検索したら児童ポルノのような画像が出てきて見てしまったのですが、大丈夫でしょうか」といった風に頒布する意思なく質問した場合、児童ポルノを提供した、児童ポルノを頒布した(或いはそれを幇助した)ということになり罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名報道される可能性と罪が増える可能性について
一週間程前に、警察に児童買春.児童ポルノ禁止法とわいせつ電磁的記録媒体陳列の容疑で、 家宅捜索でパソコンと外付けのハードディスクと携帯電話を持っていかれ、 警察署で調書をとられました。 いきなりの事で警察の調書作成の時には、 警察の言う事に明確に答えられず、 曖昧な返事をしてしまい、 自分に不利な調書だったような気がします。 数日後に警察より呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での余罪というものについてになります
ベストアンサー余罪についてわからなかったので、質問させていただきます。お忙しい中まことにすみませんが、お願いいたします。 余罪とよくニュースででてきますが、 例えば とある容疑者Aが、被害者Bさんの児童ポルノ画像をスマホで撮影して製造(製造罪)をしたとします。 取り調べの供述で、「今日だけでなく、過去にも同じことを何回かやった」と言ったとします。 しかし容疑者A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合裁判ではどのような判断になるのでしょうか?
ベストアンサーすみません、くだらない質問ですみませんが、裁判や検察の捜査ではどのようになるのでしょうか? たとえばですが、容疑者Aさんは自宅で被害者の子供Bさんと遊んでいました。21日だとします。 しかし容疑者Aさんはひそかに児童ポルノ製造をしていたとします。ひそかにということなので、その子供Bに裸になってとか頼んでいるわけではないという感じです。 その子供Bさんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持の期限と発見について
ベストアンサー状況を説明します 7月14日捜査でガサ入れが入り押収されたらパソコンに 児童ポルノが入ってました。(ガサ入れの令状は児童ポルノではありませんが。) ネットでダウンロードしたものです 9月18日に今回のガサ入れの罪でなく押収パソコンの中身について事情聴取されましたが 違反画像があるといわれただけです。児童ポルノとは言われていません。 質問します ①単純所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの捜査と、定義について
児童ポルノにお詳しい弁護士様、お願いします。 私は単純所持施行前まで、児童ポルノらしき画像を所持などしていましたが 1.入手したのは誰でも投稿できる無料掲示板です。そこで施行前は保存したり、閲覧したり(投稿は一切してない)してましたが、掲示板が摘発された際に、投稿者などと同じく、今も所持してるかと捜査されてしまうでしょうか? 2.その児童ポルノらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ条文についてになります
ベストアンサー児童ポルノにご詳しい弁護士様にご質問をさせていただきたいのですが、宜しいでしょうか? 条文についての質問になりますが2条3号に 「衣服の全部又は一部をつけない児童の姿態であって、殊更に児童の性的な部位が露出又は強調されていて、かつ性欲を興奮させ又は刺激するもの」とあります。 この「衣服の全部又は一部をつけない姿態」についてなのですが、どこまでが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教唆・幇助の程度問題について
ベストアンサー教唆と幇助が成立する程度についてお伺いします。 教唆について ①仮の話ですが、例えば、わいせつな動画や画像がアップされているブログに、閲覧者の希望があればわいせつ物を更にアップする旨などが記載されていたような場合、もっとわいせつ物を貼るようコメントする行為が行われて実際にわいせつ物がアップされた場合、教唆罪は成立するのでしょうか? ブログなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ ジュニアアイドル
ベストアンサー使用を許可されたジュニアアイドル18歳未満の画像を自分の感じたままに性的に表現してアフィリエイトするのは刑法(児童ポルノ?)にふれますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のした行為は、逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー写真袋について質問します。 写真袋にエロい画像を10枚くらいアップして(自分が言い出したので) 97人の方にみせました。 無修正です。 過去の質問で写真袋で児童ポルノで逮捕された方がいるみたいなのですが、自分のエロ画像を載せたの場合、逮捕されてしまいますか?ちなみに胸や指をいれてるのです。 顔とかはうつってません。 削除の仕方がないわからなく、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との画像のやり取り
未成年者とのラインによる画像のやり取り こんばんわ。よろしくお願い致します。 未成年者との裸等の画像のやり取りを過去にしてしまった事がある場合、画像を削除して現在は保持してはいなくても、ラインサーバーを確認して画像を復活されて逮捕されてしまう可能性もあるのでしょうか。児童ポルノ類は法律施行までに破棄してください、と言った事が法律施行前に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から押収され、返却されたケータイはデータを抜かれて後から捜査されることはあるのか
質問させてください。 先日、警察にケータイ電話を押収され、返却されました。 理由はダウンロードした児童ポルノ動画などを他人へラインなどで送ってしまったからです。 現在はケータイのデータフォルダーやライン等を警察の前で削除した後、ケータイ電話は返却され、一人に対して児童ポルノ動画を送ったということで、調書を取られ、検察に書類を提出され、検察の判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
児童ポルノ法について。質問失礼します。 児童ポルノ単純所持などについてお聞きしたいです。 法律改正から気になっていたことなのですが以下のような状況に陥った場合はどうなるのでしょうか? スマートフォンなどでアダルトサイトを観覧していたとして、画面スクロールの際に誤って児童ポルノらしき画像をクリック、ワンクリックで中身不明なもの(クリックして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ処罰法違反(製造)、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪
昨日 早朝に警察官数名が来て児童ポルノ処罰法違反(製造)、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪と言うので 部屋を調べてPCを押収していかれました 内容はトレントと言うソフトで未成年の猥褻動画をダウンロードしていたためです3時間くらい部屋を調べて 二時間くらい警察署で取り調べを受けて帰されて後日また確認をすると言われたのですがこの場合自分はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの履歴からの捜査について
ベストアンサー弁護士の皆様、この度はお忙しい最中、また休日に投稿を申し訳ありませんが、ご回答の方をお願いできますでしょうか? 児童ポルノや、オンラインストレージなどにご詳しい弁護士様、何卒お願いいたします。 もう2年くらいも前の話になりますが、私はオンラインストレージであるDropboxというソフトを使っていました。 2ちゃんねる?という掲示板でよく誰かが児童ポルノ(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パンチラは児童ポルノですか?
ベストアンサー児童ポルノにご詳しい弁護士様、お願い致します。 児童ポルノについて思ったのですが、二次(アニメなど)は対象外らしいのですが、アニメで、サザエさんのワカメちゃんのパンチラシーンは対象外とありましたが、これはアニメだから対象外という意味であって、実写のパンチラなどは児童ポルノになってしまうのでしょうか? 簡単に言うとパンチラが児童ポルノになってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノのオンラインストレージについめ
ベストアンサー弁護士の皆様、この度はお忙しい最中、また休日に投稿を申し訳ありませんが、ご回答の方をお願いできますでしょうか? 児童ポルノや、オンラインストレージなどにご詳しい弁護士様、何卒お願いいたします。 もう2年くらいも前の話になりますが、私はオンラインストレージであるDropboxというソフトを使っていました。 2ちゃんねる?という掲示板でよく誰かが児童ポルノ(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物陳列罪について
ベストアンサー僕は13歳のころ、ブログにネットで拾った無修正の画像(児童ポルノではない)を違法とはしらず、のせていました。そのまま消すことなく7年ほど放置していました。(それいこう7年ほどこのブログにはログインしていません) 先日、過去のブログを整理しようとしたところ、乗せているのに気づきました。 あわてて画像を消しましたが、この手の話は継続犯で、消すまで終わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持についてになります
児童ポルノにご詳しい弁護士様、何卒お願いします。 ついに、単純所持が施行されてから、摘発者が出たようですが、(沖縄県) 私は、掲示板で8月に児童ポルノ(らしき画像)を閲覧してしまいまして、その履歴で何か捜査されてしまうのかなと心配しています。見てしまった理由は、単純所持施行前にみていたその掲示板を施行後はどうなっているのかな(掲示板自体なくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから