7,863件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノでの実名報道等について

福岡県にすんでます20代の男です 児童ポルノ所持と青少年健全育成条例違反をしてしまい本日警察が家にやってこられ、自分も警察署につれていかれ事情聴取されました。 仮に児童ポルノ所持と青少年健全育成条例の2つともに適した場合はどんな罰が下されるますか? 罰金刑ではなく懲役になる場合もありますか? ちなみに前科などはありません 本日聴取をされた...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVDについて質問があります

ベストアンサー

一般の小学生、中学生がスクール水着を着た盗撮DVDは違法でしょうか?海岸や授業中を盗撮した物です。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノとは見ただけで逮捕されるのでしょうか?

児童ポルノを閲覧してしまった場合逮捕されるのでしょうか? 閲覧履歴を削除すれば逮捕されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノとパソコンの初期化

ベストアンサー

児童ポルノを見てしまった可能性があり、パソコンを初期化しました。初期化ではなんの意味もなさないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造の未遂

少女に対し、メールなどで裸の写真や性器の写真を送れと要求したとします。 しかし、少女側は拒否し、男側もそれ以上要求せず、やりとりが終了した場合、男性は児童ポルノ製造法違反になってしまうのでしょうか? また、男が少女にしつこく頼んでいた場合(脅してはいない)、強要罪(?)になってしまうのでしょうか? 自分は未成年のものなのですが、上記に当てはま...

弁護士回答
    2
  • 故人のPCから児童ポルノ等、違法性の高いファイルが見つかった場合

故人のPCを調べていたら児童ポルノ等、違法性の高いファイルが見つかった場合はどうすればよいのでしょうか? すぐに削除すればお咎め無しで済むのでしょうか? そのPCを私が使用していて、なんらかの場合に家宅捜索を受け、ハードディスクを復元されて該当ファイルが見つかった場合は私が罪に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Web上でのアダルト閲覧の違法性と条例

ベストアンサー

今までにwebサイトで無料アダルト画像・動画を閲覧しただけで警察に事情聴取されたり、逮捕されたりした例はありますか? また、私はこれまでにいくつかそのようなサイトを閲覧したことがありますが、大丈夫でしょうか? 見たサイトは成人向けのもので、児童ポルノに該当するようなものは無かったように思います。 ダウンロードとかアップロードは全くせず、web上で視...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との接触について

ベストアンサー

私は19歳学生です。 先日インターネットを通じて仲良くなった女子中学生と会うことになりました。というのも、彼女は親からの虐待を受けており、家出をしている状況でしたので、心配になり会うことになりました。 後日、彼女から連絡があり、見てみると親を名乗る方から「あなたがしたことは犯罪です。告訴します。」と来ており、怖くなりここに相談させていただきました...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 示談について

ベストアンサー

つい一週間前ほどに、私が17歳の時、性行為をし動画を撮影していた人が逮捕されました。 詳しい話は私もよく聞いていなくて、わからないのですが、被害届を出したのは私ではありません。被害者は数人いたようなのですが、証拠が見つかったのは私だけで私が被害者として扱われています。 数日前、逮捕された方の弁護士から示談の話を持ちかけられました。 示談金10万円と...

弁護士回答
    7
  • 中学生同士の児童ポルノ違反

ベストアンサー

自分は13歳男子で、来年で中学2年になります。 今回の質問の件ですが、去年の暮れ頃に友人の女子に胸の写真(下着着用)をみせてと言いました。 送ってもらえたのですが、半ば強要したような感じでした(脅したりはしてない)。 その後、学校で開かれた警察の講習会のようなもので、このことが児童ポルノだと知りました。 女子には謝り、許してもらえ、絶対に他言しないと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノの廃棄について

ベストアンサー

児童ポルノの廃棄方法について 先日実家に帰ったところ、古い児童向けの図鑑を見つけましたところ7歳くらいの少女の上半身裸の写真がありました。また、2~3歳くらいの少女の全裸の写った写真がありました。そういったものを所持している場合、単純所持の罪に問われるとのことでしたのでそれらの写真をシュレッダーにかけて廃棄しました。 シュレッダーにかけて廃棄...

弁護士回答
    1
  • 児ポ法検挙について教えて欲しい

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持について 以下の条件で、消そうにも消せない場合、どういう扱いを受けますか。 1.所持しているものは販売サイトとかから、コピーしてきた画像や、無料投稿サイトなど   から集めた動画も含まれています。 2.今海外におり、法律が施行される7、8月に帰れない可能性がある(日本語教師の海外赴任)。 3.動画には、今年DLしてしまったもの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノだと知らずに一人に送信してしまった場合は犯罪になりますか?

11月に取り返しのつかないことをしてしまいました。 アプリで明らかに女子中学と偽っている人と出会いました。 自分も馬鹿なのですが、自分も女と偽ってしゃべり始め、相談したいことがあると言われカカオトークに移動しました。 そこで「あなたの陰部の写真を送ってくれ」と言われ、相手からいきなり陰部の画像を送られてきました。 自分は送った時の反応が見たく...

弁護士回答
    2
  • 被害届の提出と捜査期間

一か月以上前の話なのですが、アプリで知りあった見知らぬ人のライングループにエロ画像をいたずら目的ではりきつけるという行為を何回かしてしまいました。そのことを後で犯罪行為だったと知り、大変軽率な行為をしてしまったと深く反省しているのですが、仮に被害届が提出されていた場合、一か月以上経過した今でも警察から連絡等があることはあるでしょうか?また、近所...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの投稿について

ベストアンサー

現在、25歳の会社員です。 4、5年前の話です。 当時、SNSサイトで知り合った複数の女の子(小学生〜高校生)と裸の画像や性器の画像を交換してしまい、それをSNSサイトに載せてしまったかもしれません。 しかし、現在どのSNSサイトに載せてしまったのかも分からず、今もそのSNSサイトが存在しているかも分からないため、削除が出来ない状況です。 もしSNSサイトに載せて...

弁護士回答
    13
  • 児童ポルノを見たら違反?アカウントを乗っ取られ他人が見た場合の責任は?

ベストアンサー

児童ポルノ法に於いて「児童ポルノを見る=児童ポルノ法違反」「スマホ・パソコンで見る=児童ポルノ法違反」と捉えて良いのでしょうか? 自分のアカウントが乗っ取られ他人が私になりすまし児童ポルノを見た場合の責任はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード??

ベストアンサー

とあるサイトで、アダルト動画を視聴していた際に、間違えて1つ動画をダウンロードしてしまいました(児童ポルノとかではないです)。すぐに削除したのですが、違法ダウンロードに抵触し、逮捕されるのではないかと不安です。 ご意見お聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 検索しただけで児童ポルノ法に抵触?

ベストアンサー

ふとした過ちでYouTubeの検索で「女子高生」と検索してしまいました。出てきたのは児童ポルノ法に抵触するような動画がたくさん出てきました。私は検索したただけて見てはいません。検索しただけでも児童ポルノ法に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 開いたら児童ポルノ法に抵触するような書籍があるとは。

ベストアンサー

ネットで児童ポルノ法についてのサイトを開いてみると画面端に児童ポルノ法に抵触するような雑誌や写真集が掲載されておりました。まさか児童ポルノ法に抵触するような書籍が載っているなんて微塵も思っていませんでした。スマホで見てもキャッシュに残るので児童ポルノ法で逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの水着姿や下着姿。

ベストアンサー

児童ポルノについてです。水着姿や下着姿と衣類を着用していても児童ポルノの対象となり逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年による犯罪が今後問われたら

ベストアンサー

現在19歳です。以前以下の罪について何度か質問させていただいています。今回はこれに関したことで心配なことがあり、質問させていただきます。 よろしくお願いします。 ①無作為に選ばれた相手とチャットができるアプリでおよそ数十人のおそらく男性(おそらく未成年もいた)と猥褻な画像を交換(最初は要求されていたが自分から要求した場合もあった)、またそこで、知り合...

弁護士回答
    4
  • 衣類を着用してても児童ポルノですか?

ベストアンサー

小学生・中学生・高校生の体操服やスクール水着姿は見るだけでも児童ポルノに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入したエロイプ動画に未成年のものが含まれていた場合の対処方法

ネットで個人が販売しているエロイプ動画に未成年だと思われるものが含まれていた場合、気付いた時点ですぐに削除すれば、児童ポルノ所持などで処罰されなくて済みますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを購入して後悔しております。

通販で児童ポルノ購入してしまいました。非常に後悔し怖くなって、DVDはすぐに廃棄しましたが、私は警察に自首をした方がよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

場違いかもしれませんが質問させてください。 私は友達と喧嘩をしてしまいました。そしてついかっとなってしまってその友達の裸の画像をTwitterに公開してしまいました。 友達はどれだけ謝っても警察に行く。と言っています。当然の事ですが…。 私は逮捕されるのでしょうか? 因みにお互いに未成年で同性です。

弁護士回答
    3
  • 未成年のわいせつ画像等の取り扱い

ベストアンサー

現在19歳です。以前こちらのサイトで二回ほど以下の罪について質問をさせていただきました。 ①無作為に選ばれた相手とチャットができるアプリでおよそ数十人のおそらく男性(おそらく未成年もいた)と猥褻な画像を交換(最初は要求されていたが自分から要求した場合もあった)、またそこで、知り合ったおそらく同い年の男性とラインを利用し猥褻な画像や動画をいくつも交換。...

弁護士回答
    1
  • 海外アップローダに課金を代行する行為に関しまして

ベストアンサー

海外アップローダに関して質問がございます。 海外アップローダに代行して、 アカウントの作成(有料会員)を行った場合、 刑法に触れますでしょうか。 例えば、私が代行して作ったアカウントの利用者が、 著作権侵害行為を行った場合や、 違法なダウンロードを行って検挙された場合、 私もほう助やその他の刑法に触れて検挙されてしまうのでしょうか。 仮に...

弁護士回答
    1
  • 3号ポルノと男子(社会通念)

ベストアンサー

すみません先ほど、児童ポルノ主に3号にの定義関係で質問して回答をもらった者ですが。 再度失礼します。 男子の上半身裸は広報写真レベルの写真なら児童ポルノにならないとのことですが。 つまり、水着であろうとフンドシであろうとハーフパンツや短パンであろうと。一般的に出回っている本や教科書や体育祭に行ってきました(おこないました)水泳大会で見事銅メ...

弁護士回答
    2
  • 未成年 卑猥なメール内容

相談お願い致します。 私は成人ですが、アダルト系のあるサイトで書きこみした女性にメールで今着てる服を見せてと言ったら制服姿の画像メールが送られて来ました。女子高生だと思い、相手に出来ないと言ってやり過ごそうとしましたが、自身の自慰行為の指示をしてほしと言われ、卑猥な指示だけしました。画像は一切受け取っても送ってもいません。受け取ったのは初めの制...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの定義について

ベストアンサー

お忙しい中再度失礼します。 本日お伺いしたいことは、児童ポルノ定義です。 本当に当方の脅迫概念が強すぎてばかばかしいと思っても止められないので、ご付き合いいただけたら幸いです。 確か成立した当初、芸能人の上半身裸論争があったと思いますが、結局どうなんでしょうか。 ネットで画像検索をすると体育祭の上半身裸の男子の騎馬戦や組体操の画像は出てき...

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像をライングループに添付すると犯罪なのか?

ベストアンサー

先日、見知らぬ人のライングループでいたずら目的でわいせつ画像を20枚程度添付してしまいました。その際、警察に報告すると言われ、ブロックされました。このような場合、逮捕されますか?また、逮捕され、処分保留等になった場合学校に連絡されますか?非常に軽率な行動をとってしまい深く反省しているのですが。

弁護士回答
    2
  • ネットで、個人が販売しているでエロイプ動画をかうことについて

ベストアンサー

個人がネットでエロイプ動画を売っていてのですが、それにもし、未成年のものが入っていた場合、児童ポルノ単純所持などで罰せられる可能性はりますか?「知らなかった」では済まないのでしょうか。また、ネットでエロイプ動画(18歳以上のものでも)自体を買う事に違法性はありますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法ツイッター裏アカ

すいませんがご相談お願い致します今日の事なんですけどニコニコ動画の動画を見ていてツイッターのサイトに飛んでしまっていろいろ見ていて裏アカウントのページを見てしいわいせつな画像も見てしまいましたそのアカウントがもしかしたら未成年で児童ポルノ法に引っかかり逮捕されるか心配で3回もそのアカウントを見てしまいましたもう逮捕されるしかないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

ある画像を児童ポルノかそうでないかを判断して頂きたいです。 どこに相談すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の掲示板への書きこみについて

ベストアンサー

お忙しい中とは思いますがよろしくお願いします。 当方、一年前に児童ポルノ(と思われる)画像を掲示板で誤って保存してしまった者です。 その際、罰則は(罰則規定ないじき)ないとアドバイスいただいて、警察に相談に行ってそく削除すれば特に問題はないと言われました。 一年たって、ふとその際に、ここのような相談サイト(別の相談サイト)に、どうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法の単純所持とアダルトビデオ。

ベストアンサー

児童ポルノ法の単純所持に於いてアダルトビデオはどうなるのでしょうか?見かけには18歳以下かなぁ?と思わせる子もいますが、アダルトビデオには18歳以上しか出演出来ないと聞きます。実際に見て警察が捜査に来て「18歳未満とは知らなかった」で許してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本警察での防犯カメラ画像の共有について

ベストアンサー

他県のコンビニで露出してしまって防犯カメラに撮られたとします。 その場合今自分が住んでいる県でもその防犯カメラの情報は共有されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを見たかダウンロードしたか覚えていない。

ベストアンサー

児童ポルノ法の単純所持でまた質問させてください。児童ポルノを見たかもダウンロードしたかも覚えておらず、キャッシュは消しましたが復元ソフトが入っております。キャッシュを消しただけでは違法と聞きました。いつ逮捕されるのか夜な夜な眠れない日々が続いています。私が今すべき事は何でしょうか?ご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 未成年によるわいせつな画像等のとりあつかい

ベストアンサー

現在19歳の者です。 今回、過去に犯した罪について相談させていただきたいです。 私は今から三年と数ヵ月程前に以下の事をしてしまいました。 ●無作為に選ばれた人と会話できるチャットアプリで何人もの恐らく男性の方に猥褻な画像を求められ何枚か見せたりし、応じてしまいました。また、しばらくして私からも見せてほしいと要求してしまい、相手側から猥褻な画像を見...

弁護士回答
    8
  • 児童ポルノ法の単純所持とキャッシュについて。

ベストアンサー

児童ポルノ法の単純所持について質問です。過去に児童ポルノを見た、ダウンロードした記憶がないのですが、見たかもしれないしダウンロードしたかもしれないし覚えていないのです。見たらキャッシュに残り違法と聞きました。キャッシュを消すには単に消すだけではなくハードディスクを破壊すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを誤ってダウンロードしてしまいました

ベストアンサー

ついさっき海外サイトからアダルトビデオをダウンロードしたところ映像が明らかに児童ポルノと思われるものでした すぐに削除したのですが警察からの家宅捜索があるのではないかと怯えています そこで先生方に質問です この場合警察が家宅捜索もしくは捜査を行う可能性はあるのでしょうか? また今後どのような対処を行えばよろしいでしょうか?ご教授よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法の閲覧についてです。

ベストアンサー

児童ポルノ法に於いて「閲覧」するだけでも違法・逮捕・刑罰の対象となるのでしょうか?キャッシュが残っていても単純所持に対象になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 以前に児童ポルノのダウンロード、また有償購入を行ってしまった場合の対処方法について。

ベストアンサー

私は以前、サイトやアプリで児童ポルノに該当する物を何度も購入していました。 昨年の7月15日に単純所持も違法になることを知り、7月15日以前に上記で購入した動画と画像は削除し該当アプリも消しました。 ですが懲りずに最近まで海外のアップローダーで児童ポルノファイルを繰り返しダウンロードしていました。 このままでは取え返しのつかないことになると思い 今...

弁護士回答
    1
  • AV出演の契約内容が実態と違う場合に配信を止めさせたい

ベストアンサー

知人がAVに出演しており、その際に交わした契約内容が実態と違うためご相談させていただきます。 知人が2~3年前にAVに出演しており、その際に契約書の類は交わしたとの話なのですが、契約書には記載されていなかった 海外サイトからの無修正配信という流通の仕方で現在でも配信されているとのことでした。 友人として早めに専門的な見解をお伺いに弁護士へ相談させよう...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノにおける和解金

ベストアンサー

お世話になります。 未成年の息子が、同じく未成年の女の子にわいせつ画像を送信させ、児童ポルノ製造の罪で補導されました。 家裁の決定はまだですが、被害者のご両親から損害賠償を請求する旨、口頭で伝えられました。 画像は拡散されずに事件が表面化したのですが、この場合の損害金はどの位が妥当なのでしょうか? また、交渉は専門家に任せるべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ 示談書 弁護士

ベストアンサー

先日、児童ポルノという罪で、示談の事でご質問させて頂いた者です。 被害者様は弁護士さんに相談されていて、 警察に行くと、被害者様からご連絡があり、 なんとか示談にして頂けましまが、 示談書をこちらで司法書士等に作って頂いたほうがいいでのではないかと、被害者様に言われたのですが、 示談書は弁護士さんに作って頂くべきですか? また、作っ...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ 示談 弁護士 司法書士

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 早速ではございますが、 私は児童ポルノという罪で訴えると被害者の方から言われました、 (内容としましては、ネット上で知り合う。連絡を取り合う。先に見せるからと、写真を要求される。写真を受信。写真を送信。2週間後父親から連絡。) もちろん児童というだけあり、未成年の女性の父親からの連絡でです。 弁護士さんに相談し、...

弁護士回答
    5
  • 法律に触法するかどうかについて。

お忙しいなか申し訳ありません。場違いな相談かもしれませんが、よろしくお願い申し上げます。 自身の性癖についての相談です。私の性癖は、未成年に魅力を感じます。 このような性癖なので、絶対に未成年を傷つけることはしないことは守っていくのは当然のことですが、、、他にも以下のルールを守っています。一つは児童ポルノは見たり、関わらない。二つ目は、...

弁護士回答
    1
  • 友人家族の画像データ(わいせつ画像や児童ポルノとして扱われる?)

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、私はエンジニア(アプリやグラフィック)として仕事をしております。 そして私には長い付き合いがある親友夫婦がいます。その友人夫婦には6才の娘と3才の息子がいます。 ただ、親戚の一部が海外に住んでおり、殆ど会えないため、友人は私に画像やムービーを渡し、それを色々編集して成長記録アプリのようなものを開発しました。 今も...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

2015年7月15日に、児童ポルノの単純所持にも罰則が適用されるようになりましたが、アニメや漫画など、いわゆる2次元も児童ポルノに含まれるのでしょうか。 2016年2月14日現在、児童(こども)の裸の描写があるアニメや漫画を所持した場合、また、購入した場合、逮捕されることはありえるのでしょうか。 似たような質問が他にも幾つかあるようですが、念の為に、質問い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから