7,863件見つかりました

法律相談一覧

• 「悪徳の栄え事件」の判例が今でも有効だとすると、当該書籍を公の場で読んだりすると犯罪に?

「悪徳の栄え事件」の判例は今でも有効だとおもいますが、そうだとすると当該書籍を公の場で読んだりするだけでわいせつ物頒布等罪が成立することになるのでしょうか?  また、新古書店の本棚に立ち読み可能な状態で置いてあるのを見かけたのですが、そのような場所に配置した当該書店も同様にわいせつ物頒布等罪に問われることになるのでしょうか? 刑法 (わいせ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロードによる捜索について

15歳です。1カ月程前にi写真共有アプリで児童ポルノを複数回ダウンロードしてしまいました。一怖くなってデータは全て消したのですが、警察の捜索を受けてデータが復元されてしまい捕まることはあるのでしょうか?学校にも連絡されたくありません。 あと、自分が特定されるのは時間の問題でしょうか?長くてどれぐらい掛かるもので しょうか? ご意見を聞かせて下さい。...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画をダウンロード

ベストアンサー

先日スマートフォンのアプリで児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。 動画もアプリも消去しましたが、警察が自宅にきて家宅捜査をされたり逮捕されたりしてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Twitterでの児童ポルノについて

ベストアンサー

自分の娘に関しての相談です 先日警察の方から電話がかかってきて 呼び出されたのでいってみると 娘がその場にいました 娘がTwitterで裏垢というものをつくり 身元を特定できないようにした上で やりとりをしていたようです そのやりとりに問題があり 警察沙汰になったのですが 娘のそのアカウントを不特定多数の人に裸を見せたりする人だと勘違いした相手が 娘に...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ提供の刑罰について。

相談させてくたさい。 ネットで拾った画像を友人二人にLINEで送りました。 軽い気持ちでしたが、その画像が児童ポルノに該当するということで取り調べを受けました。 児童ポルノ提供ということです。 初犯です。 基礎か不起訴かはまだ分かりませんが、提供の罪はサイトで調べると重い罪であり、反省したいます。 こういったケースでの判例だと、どれくらいの罪や罰...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と卑猥なLINE、画像のやりとり

未成年者と、卑猥な内容のLINEをしていて、 相手方から性器の写真を送られてきた場合(写真を送るよう要求はしていない) 条例違反やポルノ製造罪、所持罪に問われることはありますか? ちなみに画像はすぐに削除しました。

弁護士回答
    3
  • あるソフトウェアを使って児童ポルノを落として刑事がきました。

ベストアンサー

思い出したことがあったので質問します。 上記の質問内容の続きに近いのですが 供述で、あるソフトウェアを使うと共有されると刑事さんが話していて、知っていましたか。と話したので、知っていますと答えてしまいました。 私はダウンロードだけだと思っていたけど、知っていました。と答えたら、次の取り調べでも同じことを言うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あるソフトウェアを使って児童ポルノを落として刑事がきました。

ベストアンサー

申し訳ない気持ちで、胸が張り裂けそうです。助けてください。 私は、あるソフトを使って、児童ポルノを2年前ぐらいまえから落としていて、刑事が今日、自宅に来てパソコンとハードディスクを持っていきました。 事情聴取も受けました。 私は素直にすべてを話し、逃走する気はない。ということで釈放され、次の事情聴取を待っています。 先生、私はこのまま性犯罪...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物陳列と検挙数

統計を見ていて少し気になったので質問させていただきます。 インターネットホットラインセンターの通報数と実際の検挙についてです。 2015年度は通報数が72073件で、うちわいせつ物陳列罪に該当するのが60655件とかなりの割合を占めています。しかし、処理の状況を見てみると、殆どが削除されるのみで、検挙に至ったケースは全体の1%にも満たないようです。 これは、警...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物陳列罪、児童ポルノ

ベストアンサー

先日、わいせつ物陳列罪で家に警察が来て、携帯など取られました。内容としては、私があるサイトで下半身の写真をアップしたことが原因です。 そのサイトでは見せあい目的のところでlineにて見せ合いを行っておりました。 強制などしておらず、同意の上で行いましたが、不安です。 また削除したと思いますが、写真カプセルにて、児童ポルノにあたる動画を送ってもらいま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年とのLINE、どこまで大丈夫??

ベストアンサー

相談です。 私の趣味が漫画など幼いせいか、掲示板などで知り合った 高校生や中学生などとよくラインをします。 そこで、仲良くなった子とは男子でも女子とでも下ネタを 話したりするのですが、それって法律的には大丈夫なのでしょうか。 この頃、児童ポルノ法などで逮捕される大人がいるので しっかりとルールを知っておきたくて相談をしました。 もちろん...

弁護士回答
    2
  • パソコンとスマートフォンの児童ポルノ単純所持の違いについて。

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持のスマートフォンとパソコンの違いについてです。パソコンはキャッシュを消しても単純所持になるそうですが、スマートフォンでは児童ポルノに該当する画像を消す、キャッシュを消すだけ良いと聞きました。なのにパソコンではキャッシュを消すだけではいけないそうですが、この違いはなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを閲覧してしまいました......家宅捜索、逮捕されますか?

ベストアンサー

こんにちは。17歳の未成年です。児童ポルノ法の事で相談があります。 情けない話ですが、児童ポルノ法に抵触するような以下の行為をしてしまいました。 1、児童ポルノ画像を含むサイトを複数閲覧した 2、そのうち一つのサイトで、画像を拡大したり、児童ポルノ動画のダウンロードボタンを押してしまい、(故意ではないが、操作ミスで2回)ダウンロードサイトへ飛ん...

弁護士回答
    2
  • 子供をだますと、犯罪になるのでしょうか

ベストアンサー

子供が好きです。しかし、子供の頃だまされてたみたいです。私は女の子で、相手は男の人でした。

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻罪の動画生配信について

ベストアンサー

動画を生配信するサイト等で、性器を偶然または故意に画面に映してしまいアカウント停止の処分をサイトから受ける人がたまに居ますが、彼らが警察に逮捕されたというニュースはあまり聞きません。 何故、公然猥褻罪で逮捕されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVD購入してしまったが、今すぐ廃棄処分すれば、平気なのか?

3日前に、友達から、その日無理だからと頼まれて、自分の名前と自分の住所でDVD購入してしまったが、きた。DVD開けてみると、明らか。小さな女の子のいかがわしいDVD数枚が入っていて、友達にDVD渡したのですが、今埼玉県の法律は、どうなってるんでしょうか? 渡したなら、罪にならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロードの罰則

ベストアンサー

中学生のものです。先ほど、動画コンテナというスマホ用のアプリケーションを使って、児童ポルノと思わしき動画をダウンロードしてしまいました。法律に触れるのでは?ということですぐに削除しましたが、どうなのでしょうか。とても怖いです。 そこで質問なのですが、 単純"所持"ということなので削除してしまえば所持には入らないのでしょうか。 また、中学生で...

弁護士回答
    4
  • スマートフォンでの児童ポルノ単純所持について。

ベストアンサー

改正児童ポルノ法のスマートフォンでの単純所持について質問です。スマートフォンで児童ポルノを見たかは定かではありませんがキャッシュを消すだけで良いのでしょうか?機種変更して児童ポルノを見たかは定かではありませんが、その機種を物理破壊するしかないのでしょうか?ご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 時効 起算点

児童ポルノを公然陳列ではなく、特定少数の人に提供した場合の時効の起算点はどこからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非公開時のわいせつ動画のアップロードについて

ベストアンサー

知り合いがyoutubeなどの動画サイトに 所持しているわいせつ動画を非公開でアップロードしました。 他人は全く見ることができない状態です。 私がそのことについて発言するとアップから数時間で動画を消去しました。 不特定多数に閲覧できる状態にした訳ではないのですが この場合はわいせつ物頒布等の罪に問われることはあるんですか? そして逮捕される可能性はどの...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法の簡単な事例について

簡単な事例で教えていただきたいのですが、児童福祉法は一体どんな事をしたら適用されるのでしょうか?簡単にわかりやすい事例で教えてください。返信よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 製造の罪について

youtubeやライブチャットなどで、児童が下着姿で映っている映像を録画したら、児童ポルノ製造の罪になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 不特定多数

ベストアンサー

児童ポルノ 提供について、質問があります。 LINEで知り合い5〜7人に児童ポルノを提供した場合、これは不特定多数への提供でしょうか?又は特定少数への提供なのでしょうか? 不特定多数とはどういう定義なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法の詳しい内容について

法律に興味があるものですが、例えばの話ですが、児童福祉法は、一体何をしたら適用されるのでしょうか?詳しい弁護士の方、よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいんで返信よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持での高校退学

高校生です。先日写真共有アプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。写真は削除しましたが、家宅捜索される可能性がある様で、一番心配なのが学校に連絡が行くかどうかです。退学は避けたいです。ご意見を聞かせて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんの授乳を動画等で撮影する行為、児童ポルノ製造罪に該当する?

ベストアンサー

父親等が赤ちゃんの授乳を動画等で撮影する行為は、児童ポルノ製造罪に該当しますか? 「児童が他人の性器等を触る行為」と評価できると思うのですが、母親の乳首等が確認できる状況であっても基本的には「性欲を興奮させ又は刺激するもの」とは言えないと解釈されることが多いのでしょうか? 母親が18歳未満であった場合も同様でしょうか? 児童買春、児童ポルノに係...

弁護士回答
    2
  • 未成年の児童ポルノに関する質問

ベストアンサー

15歳の高1です。先日、出来事で動画コンテナという写真共有アプリを使って、掲示板に載ってる合言葉を入力して児童ポルノとみられる画像を複数ダウンロードしてしまいました。今では後悔して写真は全て削除しています。警察が家に来ることは有りますか?弁護士の方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持 Microsoftから警察への通報について

ベストアンサー

前に、児童ポルノ単純所持でMicrosoftに動画情報が送られており、Microsoftがその動画情報を元に警察に通報するのではと質問しました。 その時は、弁護士の回答で、動画そのものが送られているわけではないため、大丈夫であろうとの事でした。 確かに、Microsoftに動画そのものが送られたわけではないと思います。 仮にですが、動画タイトルだけで児童ポルノかもし...

弁護士回答
    1
  • 掲示板にて卑猥な写真を販売してしまいました。

ベストアンサー

つい先日、女性下着販売掲示板で病気の療養中何か稼げないかと思い卑猥な画像や動画を売りますと書き込みし売ってしまいました。私も相手も成人済みです。 2日間で3回投稿しその内の1回は、使用済み水着の販売をし残りの2回の投稿で写真や動画の販売の書き込みをしました。 コスプレや下着が見える写真や動画を、振り込みやギフトカードで買ってもらい数名の人に送ってし...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの児童ポルノ被害についての相談になります

ベストアンサー

妹の相談です 歳は13で女です 先月、ツイッターで卑猥な歌のボーカルを募集していたので応募しました その歌の適正審査?みたいなのをDMで行ないました 内容はエッチなアンケートと局部を写した自撮り10枚の提出です 結局、歌が下手すぎてボーカルに起用されることはなかったんですが、その成人女性に送ったエロ写メの行方が心配になりこちらに相談...

弁護士回答
    3
  • 風俗店(見学店)における撮影オプションについて

ベストアンサー

風俗店(見学クラブ)の撮影オプションについて、ご質問させてください。 オプション料金を払えば撮影可能な風俗店(見学クラブでスカートの中などの撮影)で、 仮にお店に18歳未満が在籍している場合、そのことを知らずに撮影してしまった場合児童ポルノ製造罪等の罪に問われる可能性はあるのでしょうか。 そのお店のホームページには、興行場法許可店なので安心安全に...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 提供 自首

ベストアンサー

犯行時高1、16歳 現高2、17歳の男子です。僕は約半年前にLINEで、学校の友人約五人で形成されているグループにインターネット上で拾った児童ポルノの可能性がある画像(一枚は下着着用 他二枚は胸だけ露出)を提供してしまいました。このことにずっと悩んでいて自首することを決めました。そこで質問なのですが、 1僕は児童ポルノの可能性がある画像を提供したLINEのグルー...

弁護士回答
    2
  • 一部の特殊な性的嗜好を持つ人間が興奮する作品に18歳未満の者を出しても児童ポルノではない?

児童ポルノの定義を見た上での疑問ですが児童ポルノについて、一部の特殊な性的嗜好を持つ人間が興奮するであろう作品に18歳未満の者を出演させても法的な問題等は得には生じないのでしょうか?  例 ・18歳未満の女性が成人男性を鞭打ったり、殴ったり、蹴ったりする動画等    ・18歳未満の女性が食べ物や虫等の生き物を踏み潰す動画等 (定義) 第二条  こ...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法の強い働きかけについて

児童福祉法に関してですが、ある弁護士の方の返信に、「児童に淫行をさせる行為」と記載されている通り、性交に通常伴う働きかけの程度を超えた強い働きかけがあること、が必要になります。 とありますが、強い働きかけとは 具体的にどんな働きかけなんでしょうか?弁護士の方返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいんでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつと児童ポルノ製造について

児童の裸体を撮影し、強制わいせつの疑いで家宅捜索されました。カメラに記録していて外部には出ていません。児童は1名です。罪は認めています。弁護士さんを通じて示談のお願いをしていますが、応じて頂けない状況です。家宅捜索の日に警察署で事情聴取を受けその日のうちに帰宅しました。現在は在宅捜査になっています。実刑は覚悟しております。初犯です。 先生方に質問...

弁護士回答
    4
  • わいせつ物に該当する可能性のある画像URLを掲示版に投稿してしまいました

インターネットの掲示版に、モザイク入りの男性器が写った画像のURLを含むコピペを貼ってしまいました。 コピペは文章と画像が交互に記述されている形のものです。 書き込みが完了した後に、モザイク入りの男性器がリンク先の画像の中に含まれている事に気が付きました。 モザイクは市販されているアダルトビデオなどのものと比較すると薄く、男性器の輪郭が確認できる程...

弁護士回答
    1
  • 未成年 児童ポルノ 成人後 少年法

ベストアンサー

児童ポルノ 提供について質問です。 例えば16歳の時に掲示板に児童ポルノに該当する画像又は動画を載せたとします。この時点では処罰の際に少年法が適用されるかと思います。 しかし、もし成人後にも、16歳の時に投稿した児童ポルノの画像又は動画が掲示板に存在し続けけた場合、これは成人後の犯罪として処罰されるのでしょうか? この時少年法第60条、61条は適用され...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満だった時のわいせつな画像の所持に関して

知人の彼女が芸能人で、知人と彼女との交際画像やその彼女のわいせつな画像をたまたま手にしてしまいました。 その彼女は今は18歳ですが、画像は18歳未満の時のものだと思います。これを所持している事は児童ポルノ法に触れますか? また、その画像を事務所等に売却した場合も、何か法律に触れますか?(交際画像だけであれば、法律に触れないと思ったのですが。)ご...

弁護士回答
    2
  • 女性に猥褻な動画を見せた場合何らかの罪に問われるのか

ベストアンサー

これは友人の話ですが、下校中の女子学生に声をかけ、猥褻な動画を短時間ではありますが、見せたそうです。女子学生は猥褻な動画と認識していたかどうかはわかりません。 これは何らかの罪に問われるのでしょうか? 周囲に防犯カメラ等はなく、見せている場所にもなかったそうです。 立件される可能性は高いのでしょうか? 先生方のご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ所持などについて

ベストアンサー

主人39才 私38才 7才と4才の息子がいます。 ①少し前に、主人が1年程前まで使っていた携帯の中に入っている写真を4才の子と一緒に見ていたところ、ダウンロードページの方に怪しい写真があり慌てて画面を閉じました。その後確認したところ、児童ポルノの写真と動画がありました。 ②先日、女の人からラインが入りホーム画面に出ていて気になっていたのもあり、昨日、主人...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法の詳細について

児童福祉法第34条1項6号には、「児童と淫行する行為」を含む事があるとありますが、児童と性交したら児童福祉法違反になるのでしょうか?また、児童福祉法には、先生と生徒や雇用主とかの力関係がないと成立しないというのは本当なんでしょうか?弁護士の方よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいんでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法の成立要件について

児童福祉法の成立要件なんですが、単にみだらな行為をするのみでは足りず、雇用主とか教師と生徒とかの力関係が必要とありますが、それは本当なんでしょうか?詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。どんな些細な返信でもいいんでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの動画を閲覧した場合

前質問では、ポルノ動画の閲覧だけでは逮捕はされない、警察は動かないと教えて頂き、ありがとうございました。 しかし、今現在、児童ポルノの動画を数回程度「閲覧」だけしたら、警察に逮捕はされますか? 実は、知り合いがそれぞれの動画を閲覧してしまいました。この場合、どうなるのでしょう? ここ数日の出来事で、ダウンロードはもちろんしていません...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ LINE 提供

ベストアンサー

高校2年17歳男子です。(犯行時高1 16歳) 児童ポルノ法に反する行動をしてしまいました。犯行内容について 1 LINEにて友達から児童ポルノ動画が送られてきた。対処として、危険だと思い早急に動画を消去して相手をブロックし連絡が取れない状況にした。 2 LINEにて学校の友達が5人所属しているグループに、児童ポルノと思われる画像を同時に3枚送信してしまった。送信し...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例での実刑判決

ベストアンサー

各地の淫行条例によって罰則は変わると思いますが これまで懲役刑の実刑判決が出た判例ではどのような犯行態様だったのでしょうか? また、淫行条例で自首した場合、ほとんどが起訴猶予になっているという 書き込みがあったのですが実情はどうなのですか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持についてです。 児童ポルノの単純所持における逮捕、有罪の要件は、逮捕時に児童ポルノを所持していることですか?破棄済みなら逮捕されないのでしょうか? それとも、逮捕時に破棄済みであったとしても、例えば購入履歴などから、過去に所持したということで逮捕、有罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自首と余罪の関連性…

ベストアンサー

余罪多数の場合において1件の事件が立件され 他の事件(余罪)に関しては立件されないこともあると伺ったのですが A事件を自首として受理された場合、 B事件(A事件同種罪名)を立件される可能性が下がったりするのですか? 簡単に要点をまとめると自首によって余罪の立件を見送る可能性は上がるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チャットの利用について

ベストアンサー

忙しいなか申し訳ありません。場違いな相談かもしれませんが、よろしくお願い申し上げます。 自身の性癖についての相談です。私の性癖は、未成年に魅力を感じます。 このような性癖なので、絶対に未成年を傷つけることはしないことは守っていくのは当然のことですが、、、他にも以下のルールを守っています。一つは児童ポルノは見たり、関わらない。二つ目は、未成年...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板へ性的なURLを貼りつけたことについて

お恥ずかしながら、私が2ちゃんねるに悪ふざけで貼り付けた性的なURLについて、 ある方が損害を受けたと主張し、犯罪行為なので責任を追及する旨を述べています。 【具体的な内容】 【1】貼付したURLのページを2つのウィルスチェッカーで確認したところ、安全でした。 そのため、その方は私が貼り付けたURLから先のサイトにアクセスして何らかの損害を受...

弁護士回答
    1
  • 押収品の返却のタイミング

ベストアンサー

児ポで在宅捜査されており、携帯を押収されたとします。 その場合、押収品である携帯はどのようなタイミングで返却されるのですか? 送検されたタイミングか若しくは送検には至ってないが捜査を完了したタイミングか… 余罪を含め捜査が完了していない状況での返却も考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから