7,677件見つかりました

法律相談一覧

• 高校生の子供が

高校生の子供のことでご相談です。 2ヶ月以上前に友人たちと深夜花火をしていて、 それが手持ちの花火で、よその家の塀などに置いたりし、車の上にも置いた際に花火が飛び散り車の屋根の塗装が所々はげたり、サイドバイザーが損傷したりしたため器物損壊に当たるので警察へ連行したと自宅に連絡があり、迎えに来てくださいと言われました。 事件当日取り調べ終了後、相...

弁護士回答
    2
  • 酔ってタクシーを蹴って逃げた場合について

先日、酔って停車中?のタクシーを蹴ってしまいました。 (理由は覚えていませんが、私の故意のものだと思います。 タクシー側には何の非もありません。) 運転手さんが「今、車に当たったよね?」と車から降りてきて、 腕をつかまれたので、 振りほどいて走って逃げてしまいました。 酔いが覚めて、本当に馬鹿なことをしたと反省しております。 運転手さんが警...

弁護士回答
    1
  • 住宅の窓ガラスの反射光の責任について

一戸建て住宅を新築しましたが、家の東側の公道4メートル程度を挟んだ東側の家の方から、訴えてやると言われて困っており、アドバイスを頂きたいです。朝の8時頃の一定時間に、我が家の2階の明かり取りのはめ殺しの窓のガラスに朝日が反射し、その家の玄関が西側(我が家側)にあり、玄関から出た時に眩しくて危ないとの主張です。我が家の窓ガラスは、メーカーに確認しました...

弁護士回答
    2
  • カード会社が被害届を出してくれません

ベストアンサー

夫に、カードをつかわれてしまいました。身に覚えがないので、警察にいったところ、たぶん主人なのでカード会社から被害届をだしてもらうようにいわれカード会社からは、実際の申込み書とクレジット内容をおくるので、それをもって弁護士に相談するようにいわれました。 カード会社に被害届を出してもらう方法は、ありますか? 夫婦なので、私が被害届をだすことはできな...

弁護士回答
    2
  • 動物の死体遺棄罪、死体損壊罪に関して

動物にも死体遺棄罪や死体損壊罪にあたる罪はありますか? 無いとするとその理由とはどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法占拠の立ち退きの仕方を教えて下さい

約1年半前に自分の所有している店舗を知人に貸しました。 他にも4店舗所有していたので店の管理が難しくなり、営業のノウハウを教えて業務委託契約として売り上げの10%(売上が悪い時は最低額15万)をもらう約束で書面を交わしました。 ところが本来の約束の売上報告がほとんどなく、4か月前ほどからは連絡も取れなくなり、現在15万×4か月分と家賃1か月分がたまっ...

弁護士回答
    1
  • 自動車で故意に器物を破損した場合、これは事故ですか?

ベストアンサー

私には亡くなった父親の遺産(家屋)があります。と言っても築30年でもう価値はゼロです。 何年も誰も住んでいなくて、先日久しぶりに帰ると道路に面した門がつぶれていました。 タイヤ痕があったので近所の方に聞いたりして、又警察にも行き犯人が見つかりました。 その方はご近所の方で、曰く「門柱の一部が道路にはみ出していた」「事故なので時価の価値のみ弁償す...

弁護士回答
    3
  • ストーカー容疑ですか?とはっきりいわれるのですか?

ベストアンサー

別れた彼女が警察に相談されたようで、警察から連絡がきました。初めは警察とは言われずに連絡がきたのですが、番号から警察とわかりました。 1週間後に警察ですが、話を聞かせて欲しいと連絡がきました。 内容は相手から相談を受けているので、話を聞きたい事とか相手に連絡をしているか等でした。 初めの連絡がきた前々日にも会っていて、その前も会ったりやり取りし...

弁護士回答
    2
  • どんな罪状が考えられますか?

6月末日に、非接触の人身事故に巻き込まれました。 1)相手が渋滞の列からセンターラインをオーバーし対向車線の私の車両に突進 2)私は危険回避の緊急措置とし急ブレーキを踏み停車 3)接触は免れましたが、同乗者が後部座席に置いて有ったスーツケースが飛び出し受傷(加療1週間) 4)相手車両は逃走 5)相手車両に追いつき、車から降りて相手車両に近寄り運...

弁護士回答
    1
  • 高級自転車の当て逃げへの対応。このような場合は、器物破損という事で被害届を出すことが可能でしょうか?

ベストアンサー

本日、近所のドラックストアに自転車で買い物に行ったのですが、買い物後、私の自転車が動かされていた形跡があり、確認したところ、ハンドルとサドルとギアのカバーの部分に傷があり土が付いていて、明らかに何者かが倒して、傷を付け、誤りもせずに逃走した模様と思われます。 自動車の場合は明らかに当て逃げという犯罪だと思うのですが、自転車の場合は器物破損という...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親戚の迷惑行為

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は2年ほど前から夫の地元へ引っ越してきて、今月になり義理母の名義の土地に、夫名義の家を建てました。 もともと30年ほど前に亡くなっていた義理祖父名義の土地でしたが、実家を新築し建てる為、その娘である義母へ名義をかえる手続きをして他の相続する権利がある人に了承の上、母名義へ変更しております。 ところが、母の弟に当たる叔父が...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊に詳しい方回答お願いします。

ベストアンサー

飲食店の個室の設備が壊れてしまっていたとします。従業員が気がつき、あるお客さんが来るまでは壊れていなかった場合、そのお客さんを器物損壊で告訴し、逮捕する事はできるのでしょうか?防犯カメラや有力な証言などはなく、故意か過失かは分からないとします。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の起訴後に減刑を求めたい

夫が私の実家の玄関に車で突っ込み、ドアなど故意に破壊、逮捕勾留されました。母が警察に勧められ告訴していたことを私は知らず、起訴されていました。 夫は別の容疑でも逮捕されているため、まだ勾留されています。母は告訴の意味をあまりわかっていないところがあり、出したくなかったけど断れなかったと言っています。修理代も見積りの半分くらいで、夫はとても反省し...

弁護士回答
    1
  • どうしたら刑事事件に出来ますか?(物品損害)

元交際相手が私の荷物を返してくれず、家に入れて自分の物を 引き取らせることもなく、勝手に私の荷物を処分されました。 母の形見の宝石等も合わせて、500万近い金額です。 (本人は捨てたと言いました) ややこしいのですが、相手は日本人ですが 場所はシンガポールです。相手が駐在だった為、 私が現地に毎月通い、なかば半同棲状態でした。相手の親の反対に...

弁護士回答
    1
  • 中学三年生の子供がバイク窃盗

中学三年生の子供がバイク窃盗で逮捕されました。2日と10日間、鑑別所で取り調べされました。取り調べで余罪を白状しました。バイク二台と器物損壊と恐喝です。本人はとても反省してます。私も、社会的に、被害者の方に陳謝して弁償するつもりです。必ず。今日、警察から電話があり再逮捕するかもしれないと言われてました。二年程前に、器物損壊で家庭裁判所に呼ばれて、...

弁護士回答
    2
  • 調書作成後の指紋採取の拒否

ベストアンサー

今回、器物損壊罪の被疑者として書類送検されることが決まりました。 素直に聴取などに応じていたため逮捕はありませんでした。 警察での調書の作成が終了して警察からは、 「事件としてはこれで終わりで、後は書類送検して検察から連絡があるかもしれない。」 「ただもう1回、顔写真と指紋の採取にきてもらいたい。」 と言われました。 同様の質問がいくつか...

弁護士回答
    2
  • 垣根の剪定について批判されています。敷地内であれば、問題ないと思うのですが、私が間違っていますか?

我が家は傾斜地に建てられているため、敷地の周りに擁壁があり、その上部に垣根として木が植えられています。擁壁の外側20センチほども我が家の敷地です。垣根の木の枝は、擁壁の外側まで伸ばしていますが、敷地の内側に収まっています。垣根をあえてそこまで伸ばしているのは、引っ越してきた当初、通行人がしょっちゅう擁壁の上に座り込んで休んでいるのを迷惑に感じた...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

お店の商品や設備をお客さんの不注意や過失で壊してそのままにした場合、器物損壊で逮捕されてしまうのでしょうか? その壊してしまった時の場面を、防犯カメラが捉えていた場合、過失であることが分かると思うのですが、証拠として警察に提出したら、逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • マンションの管理会社による自転車撤去について

マンションの管理会社に所有の自転車を撤去・処分されてしまいました。 現在居住中のマンションに駐輪場があり、そこに所有の自転車を駐輪していたのですが、泥よけが破損していることもあり、暫くの間乗らずに駐輪していました。 それを見たマンションの管理人が自転車の外観から不法投棄自転車と判断し、処分してしまいました。 管理人の言い分では、 ・処分前に、...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者と言われ続けて。

私は31歳独身男性です。 二年ほど前から、48歳の既婚女性と不倫関係にありました。 何度も喧嘩があり、その都度またやり直してというのを続けていました。 数か月ほど前に、その女性に好意を寄せる50代の男性が現れ、私との距離を置くようになりました。 その際私はかなり腹が立ってしまい、女性の家の庭にタバコの吸い殻の投げ入れとハーブを...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について

ベストアンサー

飲食店で扉(障子)を誤って壊してしまった場合、器物損壊罪で罰せられてしまうのでしょうか?障子を開ける時、開ける方向とは逆に引いてしまったので、その時一部が壊れてしまったのかと思われます。 ただ、勢いよく開けた訳でもないのに壊れたのも「?」です。前からの可能性もあります。

弁護士回答
    4
  • 泥酔時の器物損壊

先日飲みすぎて泥酔状態になってしまいました。 そこで車を止めてた駐車場で寝ようと思って鍵を開けていたのですが全然開錠出来なくて、ふと我に返るとまったく違う車を開けようとしておりました。   そしてとりあえずは自分の車で寝て翌朝、間違えてた車を確認しようとしたのですが、すでに無くて傷をつけたり、何かやらかしてないかを確認できませんでした。   も...

弁護士回答
    4
  • ドアを壊した場合の器物破損について

ある居酒屋に先日行ったのですが、そこの居酒屋のドア(障子)を、開ける方向とは逆に引いてしまい、障子の一部が壊れてしまいました。(たぶん開けずらくなったので壊れたと思います) この場合、器物破損罪に問われてしまいますか?その日は、大丈夫だと思いあまり気にせず帰ってしまいました。 お店の方に言って、賠償させてもらうべきだったと、反省しています。

弁護士回答
    2
  • 不妊治療。私が、慰謝料を払ってまで離婚したいのか?

結婚約3年。 夫、初婚。私、子連れ再婚。 男性不妊にて2年間治療していました。 顕微受精にて、移植後些細なことで喧嘩し、家を追い出されました。 その後初めての妊娠。 伝えると、離婚してほしい、堕ろして欲しいの一点張り。 脅しのような説得を続けられ、精神的に参ってしまい泣く泣く堕胎しました。 中絶後、生理が来なく体調が思わしくないにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 器物破損。器物破損で訴える事が出来ますか?

先日、自転車の撤去されました、保管所へ引き取りに行きましたが、引き取りに行った時に見た自転車に驚愕しました。 引き取り乗って帰れる様な状態では無かったのです。 サドルは壊れて座る場所は剥がれとおり、悪趣味にもガムテープが貼られてました。 撤去されるまで乗って居た自転車なので、壊れてるはずもなく、ましてやガムテープなど貼った覚えも一切なく、貼って...

弁護士回答
    1
  • どれくらいの罪になるの?

自宅をのぞかれたり、ベランダのものをこわされたり、した場合、犯人が捕まった場合、どれくらいの罪になり、慰謝料などは、一般的にどのくらい請求できるのですか?裁判で勝たないと、だめなのですか?

弁護士回答
    1
  • ネット犯罪について

インターネット犯罪とそれに対する法的手段に詳しい先生方にお聞きします。 私がYouTubeのかたちでアップロードした12本の動画が跡形もなく削除されてしまいました。私がこの動画をアップロードした数週間後に破壊されてしまいましたわけですが、破壊した相手は特定できています。そこで、どのような法的手段があるのかをぜひ教えていただきたいです。このような破壊と...

弁護士回答
    1
  • 家庭内で、身内の者が暴れる

家庭内で身内が、長男が暴れて家財道具を壊す、壁に穴を開けるなどは、 身内でも被害届を警察に提出することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不在中、夫が処分した私物について。また、器物損壊か窃盗、横領で警察に被害届けを出すことは可能ですか。

ベストアンサー

夫の暴言暴力がひどく、三ヶ月前近所の通報により警察に保護され、危険なので自宅には戻らないよう警察から指導を受け、現在アパートを借り避難をしています。 着の身着のままで逃げてきたので、所持金もなく友人から現金を借り生活していますが、生活も苦しいこともあり、恐怖でしたが友人二人に付き添ってもらいながら、先日自宅に最低限の荷物を取りに戻りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについてです

ベストアンサー

スーパーの駐車場でバックして駐車する際に無人の車に当ててしまい頭が真っ白になって逃げ出してしまいました。 途中で引き返したがその車は止まっておらず、自分の車には傷はなかったのです。 もしかしたら相手が車の近くにいて私の車ナンバーを見ていて警察に届出に向かったのかもしれません。 私は怖くて警察にも行けなさそうです。 ちなみに私は免許を取って半年く...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをうけています

現在、賃貸の家に住んでおります(入居10年) 小さな庭のある家で、不動産屋さんにはお野菜を植えたり好きなことをしてもよいと言われていました。もともと庭に少し大きめの木が2つあって陽当たりがきつい夏にはほどよく日陰をつくってくれて気に入っておりました。(見上げるほど大きな木ではありません) 始まりは、引っ越し当日に新しく買ったエアコンをつけ、真冬で...

弁護士回答
    4
  • 駐車場に射精

夜 郵便局の駐車場に止めた車内で自慰行為を行い 駐車場に精液を出した場合は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損

訴えるべきがどうかもやもやしていますので相談させてください。 先日私の上司が酔っぱらって会社の人の面前で私の愛車のボンネットを肘でボコボコにしました。 完全な器物破損だと思いますが訴える事で会社の上下関係で私の不利にならないでしょうか。 その上司は以前にも同じことをやった事があるそうです(本人が言っていました、酔っぱらっていまし たけど)。 とに...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中ですが・・・

ベストアンサー

不動産の遺産分割協議中なのですが、相手方が代理人として司法書士が介入しました。非弁行為と私は判断し、司法書士会に報告しました。相手方の司法書士は『注意勧告処分』になりました。  遺産分割証明書の中で、増改築された不動産があるのですが、証明書には増改築する前の記載しかございません。 増改築分は未登記です。民法242条により、通常は未登記の建物は...

弁護士回答
    3
  • 罪になりますか?

住宅に住んでますが、隣の家のドアの郵便受けに入ってる新聞を勝ってに盗む行為は窃盗罪でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について

ベストアンサー

器物損壊罪について質問させてください。 器物損壊罪は直接物に触れた又は液体等を意図的に投げつけるなどをして損壊させた場合にしか適用されないものなのでしょうか?? 以前知人と一緒にいたときに暴行事件に巻き込まれたのですが、犯人を制止しようとしたのですが、犯人が私に気づき逃げようとしたので追い掛けようとした際転倒しスーツが破れ使い物にならなくなり...

弁護士回答
    3
  • 隣人の車絡みの迷惑行為

ベストアンサー

我が家は縦列駐車で家の前に車を止める形で駐車スペースがあり、隣とは境界線にもならないちょっとした壁があります。(ただし途中までで途中からは何もありません。) 台風の影響で隣の家の自転車が風によりこちらの車に倒れて当たっていました。その上傷もついてるのに一向に謝罪にもきません。 また、我が家の駐車スペースの隣に隣人の駐車スペースがありこちらは通常の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故から訴える?そうなると何罪?

深夜に交差点で信号待ちをしているところを後ろから追突され、そのまま押されていき対向車にぶつかり止まりました。 そして、相手はそのまま逃走してしまいました。 後日、相手は見つかったのですが自首などではなく修理に出したディーラーが不審に思い警察に通報したことで発覚しました。その場は怖くなって逃げてしまっただけならまだわかりますが、修理にだしバレな...

弁護士回答
    1
  • 空き家の所有者とその相続・放棄

近所に所有者がずいぶん昔に亡くなった家があります。この家の庭のつる植物が繫茂し、塀を越えて敷地の外にまで侵食しています。  質問  所有者に状況を伝えた上で、改善を要求したいと思うのですが、少々曰くのある家なので、相続の権利のある者たちはおそらく全員、相続を放棄していると思います。誰か相続した者がいるか否かは登記簿を取り寄せればわかるのでし...

弁護士回答
    11
  • 泥酔者による自動車への打撃

ベストアンサー

始めて投稿させていただきます。 先日深夜に繁華街を自動車で徐行運転していたところ助手席側から 衝撃音がしました。確認したところ泥酔者が酔った勢いでドアミラーを蹴ったようです。 ドアミラーに機能的破損はありませんが原因不明の傷が確認できました。 その後加害者本人は泥酔していたため、その同行者(6、7名)と話し合いをしたのですが「警察沙汰なしないで欲...

弁護士回答
    2
  • 不当逮捕について

ベストアンサー

先般 大学職員の不当行為により未成年の学生が逮捕・拘留された件でご質問させて戴き、ご回答戴きました弁護士の先生方にはお世話になりました。 先日行われました 審判では、お蔭様で「不処分」の判決を戴きました。ありがとうございました。 逮捕翌日に、県警本部宛に不当逮捕として「異議申立」を行い、即刻調査・報告するとの事でしたが、3ケ月経過するも未だ 連絡...

弁護士回答
    1
  • 明渡し中の競売物件について

先日6ヶ月の明渡し猶予つきの競売物件を落札し交渉をしてきました。 賃借人は 「自分がアパートを借りる時に浄化槽を設置し庭の盛土をやった。40万かかったからその費用をよこせ。よこさないなら浄化槽を撤去する。」 と言い出しました。 裁判所の人にこのことは伝えたと言っていますが、競売物件の資料には記載されておりません。 この場合、40万は支払う必要がある...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊。また、今からでも告訴は可能でしょうか?

障子窓の障子紙一枚を破られただけでも器物損壊罪は成立するでしょうか? 今年の6月15日深夜、就寝中に寝室の障子窓の障子紙が破られている事に朝起きてから気付きました。家の中に侵入された形跡はありませんし、物が無くなったという事もありません。 その日の内に警察に通報し、警察官に現場の状況を確認して貰いました。その際に、以前から不審な物音がして夜中に度々目が覚...

弁護士回答
    1
  • 野グソをしてたら防犯カメラに写ったみたいです。警察もわざわざ調べて捕まえにくるのでしょうか?

先日野路裏のマンションの駐車場で汚い話ですが、野グソをしてる所を防犯カメラに映されてたそうです。公然わいせつ罪と市の迷惑条例と軽犯罪に引っかかるのは分かるのですが、警察もわざわざ調べて捕まえにくるのでしょうか?あまり聞いたことがないので心配です。助けてください。

弁護士回答
    4
  • 全治3週間 顔面打撲 慰謝料請求妥当額

ベストアンサー

先日、帰宅中に見知らぬ男から因縁をつけられ暴行されました。 被疑者はその場で現行犯逮捕され、私は事件翌日に病院に行き診断書を警察署に届け、被害届を受理してもらいました。 私は酒気帯びで酩酊した状態だったため、当時の状況を断片的にしか思い出せないのですが、相手が警察を呼ばれたのを知りその場を立ち去ろうとした際に、相手にヘッドロックをかけました。...

弁護士回答
    2
  • 貸している家から借主が私の私物を窃盗

東京への引越しに伴い、青森にある実家を自衛官の知人を通じて同じ自衛官に家を貸したのですが、私の私物を勝手に使ったり、庭に放置したりされて使い物ならなくなってしまいました。お盆の帰省で実家のガレージに私物を取りに行った時に知り、借主と話し合いをして、示談金での話し合でついたのですが、借主から数日後やっぱり示談しないとの連絡がありました。どうすれば...

弁護士回答
    3
  • 私がお酒を飲んで泥酔してしまい、軽四自動車い器物損壊事件を起こしてしまった。

私の不注意でお酒で泥酔してしまい。住んでる市営団地の他の棟の駐輪場で第三者の自転車を投げて軽四輪自動車に器物損壊を起こしてしまいました。車の所有者さんが外国の方で日本の法律に詳しくない方で同じ市営団地にいる、血縁者のかたに示談の中間役を依頼しました。私には市営団地に血縁者がいて、車の所有者の外国人の方と血縁者の相手の方を知っていました。私が起こ...

弁護士回答
    2
  • 車トラブル。ナンバーはおぼえましたが何か罪にはとえますか?

おはようございます。 一つ質問があります。 朝の出来事まあわ前を走っていた車が急にブレーキを踏みました。こちらも少し大人げなかったのですがクラクションをならし続けてしまいました。そうしましたら前の車のお兄さんが突然車から降りてきて、車から降りろ!っていってきたのですが怖くておりませんでしたが、こちらもバカとは言ってしまいました。怖かったのでさら...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ?こういった場合、どういう罪に問われますか?

先ほどスーパーの駐車場で車から降りる際に、隣の車にぶつかってしまいました。 確認はしていないですが、傷が付くような程度でもなく、一応手で扉をおさえながら開けたので、手が当たったと同時にコツっと。後に人が乗っていたので、すぐに謝ればよかったのですが、動揺してしまい声をかけれませんでした。買い物を終え車に戻るとさり気に当たったとこを気にしてるように...

弁護士回答
    1
  • 猫被害 法的な対処方法について

数年前から猫の被害を受けております 糞尿・観葉植物・車両などの被害 状況証拠から隣人が恒常的に給餌給水を行っている事は明白だが 隣人に事実確認をしても否認している。 質問1 猫を拾得物として取り扱わない警察にどのように対応したら宜しいですか? どのように対応したら取り扱ってもらえますか? 質問2 一時預かりの猫をリリースした警察にどのよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから