法律相談一覧
-
検察が告訴状を受け付けなかった、それだけではなく侮蔑的言葉を吐かれたのは、おかしいのではないか?
検察が告訴状を受け付けなかった、それだけではなく侮蔑的言葉を吐かれたのは、おかしいのではないか? よろしくお願いします。 2011/7/18にyahooにした質問を再び弁護士の方にお伺いしてみます。 鍵交換施錠されたのは2010/12/28 検察に行ったのは2011/1/5でした。 これによって、大変ショックを受け、抑鬱状態にもなっていました。 録音はあるので、個人情報を音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社駐車場敷地内での当て逃げについて教えて下さい
ベストアンサー12月17日の午前、会社の駐車場で社長の息子(以下A)に当て逃げをされました。昼休みに昼食を採る為に自家用車に行き運転席で食事。30分後作業場に戻ろうとした時に事故の痕跡を見つけました。 この時点で私の車にぶつけたであろうAの車は私の車の左側に駐車していました。ぶつけられたのは私の車の右後方、ぶつけた軽トラックの後方観音扉の蝶番には傷と私の車の塗料が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪、指紋、器物損壊について、詳しい先生お願いします。
ベストアンサー先日、車で路上駐車をしている時に、前に路上駐車している車のリアワイパーにイタズラして逃げて行った若い男がいました。その男は手袋をしていて、ワイパーを歪めたり、上にあげたりして逃げていきました。犯人が逃げて行った後に、親切心から、元のようにワイパーを閉じてあげようと片手で、傘をさしながら、もう一方の手で、ワイパーを直そうと触っていたら、根元の方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の家にきた宅配物が空でいたずらかとおもい・・
ベストアンサー自分の住所宛にきた宅配物を寝ぼけて受け取りました。。起きるとその宅配物が既になく私自信その存在をすっかり忘れていました。なぜかというと、同居人が中身が空だったのでいたらづらかと思い、部屋の掃除のついでにすてたらしいのです。しかし、数日後、宅配業者から誤配だとつげられました。同じマンションの人が号室を間違えたらしいです。宅配業者いわく、宛名は汚く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検査結果を診察なしに受け取ることは可能?
10月31日にとある総合病院に行きました。 医師によると、私の症状には、ホルモン剤の投与が必要ということでしたが、私は、リンパ浮腫を患っているため、この病院では、ホルモン剤を投与していいかどうかの判断ができないから、という理由で、別の病院への転院を勧められました。 転院の話があった後、いろいろな検査をされました。 検査前に、どんな検査なのか、何のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件にかかる損害賠償について
お世話になります。 以下の賃貸事案について ① 家主甲の入居者乙に対する損害賠償の責任の有無 ② 家主甲への刑事責任の追及が可能か? をご教示をお願いいたします。 【事案】 ① 福岡県下の4階建てビル(床面積300㎡)について、23年7月、家主甲と入居者乙社と賃貸借契約を 締結した。家賃月80万円。同年8月中旬、乙社は営業を開始。 ② ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が私のキャッシュカードを廃却
ベストアンサーこんにちは。相談です。 他人に貸した私のキャッシュカード・通帳・印鑑を勝手に廃却されました。 何かの罪になるのしょうか? また、罪になる場合は、警察に被害届を出せば良いのでしょうか? よろしく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪に対しての損害賠償金について
ベストアンサー漫画喫茶を経営しております。 1年ほど前から、店の雑誌の切り取りが多発しました。 最初は1,2ページ程度だったのですが、だんだんエスカレートしていき、 発売されたその日(本棚へ並べたその日)のうちに、10ページ以上切り取られたりして、 あまりにも酷くなってきたので、一時雑誌を受付で管理するようにしたら、 そのような事はなくなりました。 しかし業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子犬を川に投げ捨てる虐待行為について
少し前に、子犬を川に投げ捨てる海外の少女の動画がインターネット等で話題になりました。 下の弁護士はこれが日本であった場合、器物損壊罪で摘発することが困難であることを理由に、処罰は難しいであろう。という趣旨のことを述べていますが、上記の行為は純粋に動物愛護法等の規定には抵触しないのでしょうか? http://maron20100102.blog.so-net.ne.jp/2010-09-01
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の器物損害賠償について
先日、酔って自分の車と間違えて、人の車を傷つけてしまいました。この時は、酔っていて車に傷つけた記憶がありません。車に被害者の方が乗っていたのも気づきませんでした。直接被害者の方には何もしていません。その後、被害者の方が、警察に通報して取り調べを受けました。取り調べの最後に後は被害者の方からの連絡を待って被害者の方と賠償について話し合いをしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消にあたって。この場合は諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー同棲解消をすることになり今住んでいるマンションを解約することになりました。私名義でかりていて原状回復費が15万円かかり支払いをしたのですが、彼にも半分払ってほしいとお願いしたのですがとりあってもらえません。 彼が故意的につけたであろう傷もあり、器物破損?になるのかわからないですが警察に被害届をだそうかと思っています。彼に傷のことを問いただしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊での請求に付いて。慰謝料とは、請求出来ないといくつかの質問回答を見たのですが。
先日、彼氏と明日は休みだからと夕方から車で出掛けた所。 いろいろな所に寄りながら、某所にて深夜1時近くになり泊まれる所を探して車で走行していました。 某所の繁華街にて、赤信号で停車して居たら車のハッチバックから物凄い音がしビックリしていたら酔っ払いが車を蹴っており。 その後も、助手席側の後部席ドアを開けようとし! 鍵を閉め阻止したら、次は助手席の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出妻の持ち物
ベストアンサー離婚を希望して妻が家出をしています。その後、代理人に衣服等を送付する必要の有無を確認したところ、不要である旨の回答を得ています。帰ってこないのしょうから、妻に関するものすべてを処分したいのですが、法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害容疑です。
同棲相手に殴る蹴るの暴行を加え、傷害罪で逮捕、勾留されました。 警察、検察ともに真摯に罪を認め、真実を正直に話しました。 私は10年以上前に傷害罪で略式で罰金10万円、6,7年前にも傷害と器物損壊で示談により不起訴処分となりました。 勾留期限前日に略式裁判でも構わないかと書類を出し、私は押印しました。 その日の夜、被害者が今まで拒んでいた謝罪文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にひかれた動物の死体を食べる行為について
知人に、自動車等にひかれた動物の死体を食べる人がいます。 野生のタヌキやイタチ等であれば法律上は問題ないと思いますが、これが飼い犬や飼い猫の死体だった場合、何らかの法的な問題に発展する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
窃盗傷害の示談について
ベストアンサー宜しくお願いします。 先月、バイクを窃盗され、 後日自分でバイクと犯人を見つけました。犯人は未成年でした。 捕まえましたが、手荒に捕まえて怪我をさせては、こちらに非がでると思い 腕を捕まえている程度にしていたら、殴られ、逃げられました。 1週間後、犯人は逮捕されましたが、 窃盗をしたのは、友人で自分は借りただけ(盗品と承知)と供述したため、傷害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分保留についてです。急ぎで願います。
ベストアンサー私は同棲相手に対して殴る蹴るの傷害事件で逮捕、勾留されました。調べについては罪を認め、事実を述べました。 すると、勾留期限の前日に検事が略式起訴による釈放を考えたようで荷物をまとめていました。そんな時、被害者が今まで拒否していた謝罪文を受け取ってくれました。 それを聞いて処分保留で釈放となりました。(勾留17日目) 勾留がとけてからも謝罪文も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されるでしょうか?
同棲相手に女性に殴る蹴るの暴行をし、怪我を負わせました。(全治2週間)警察や検察でも、正直に話しをしました。相手にそれも通じたのか謝罪文を計7通を受け取ってくれました。 検事は当初、略式にするつもりでしたが、拒んでいた謝罪文を受け取るのを知り、処分保留で釈放されました。 前科は10年以上前に暴行、略式で罰金10万円、器物損壊で示談で不起訴です。 裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件加害者です。
ベストアンサー同棲相手に女性に殴る蹴るの暴行をし、怪我を負わせました。(全治2週間)警察や検察でも、正直に話しをしました。相手にそれも通じたのか謝罪文を計7通を受け取ってくれました。 検事は当初、略式にするつもりでしたが、拒んでいた謝罪文を受け取るのを知り、処分保留で釈放されました。 前科は10年以上前に暴行、略式で罰金10万円、器物損壊で示談で不起訴です。 裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクへのいたずら。敷地内にも散乱していました。これは器物損壊罪になるのでしょうか。
バイクバーンと呼ばれる簡易的なテント(約4万円)にバイク(約70万円)を保管しています。 場所は自宅の敷地内です。 2日前の朝にテントが開けられ、コロッケをぶつけられていました。この時は幸いにもバイクには当たっていなかったのですが、テントに当たり真っ二つになっていました。この時、バイクが危険だと判断してテントが開かないようにしました。ですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ左翼弁護士は鍵無断交換で告訴状出せたのか?家賃滞納あるのに(こっちは無いのに出せない)
とりあえずはマイルドに聞いてみます。返事付くかどうか、不明ですが。 http://ameblo.jp/knockout-smile/theme-10011554706.html スマイルサービスをついに刑事告訴!! 2009-03-09 23:33:08 > 報道もいくつか出ているのでチェックしておきます。 特に東京新聞さんは一面でした。ありがとうござます。 ------------------------------------ 家賃滞納でカギ交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在中、家に侵入され洋服を何十枚も破壊され続けてます。
家の人が誰もいなくなるタイミングで家に侵入されているようで、洋服が次々と破壊されて行きます。これまでに数十枚破壊されました。穴を開けられたり、大きく割かれたり、シミを付けられたり、色を抜かれたりして、何千円も払って修理してもらっても直後に破壊されます。破壊されるのは、青やシルバーや白や紫やグリーンなどの服です。購入して3ヶ月以内で破壊され着れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マナーの悪い飼い主
家の前の電柱にマナーの悪い飼い主が犬に小便させて悪臭がして困ります見てたら注意しますが、見ていない時にさせます。法的に処罰する方法教えて下さい。ビデオカメラ仕掛けてる時はさっさと歩いてさせません
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の弁償について
本日、コンビニ店の外側にある水道に、自分が立て掛けた自転車が倒れ、破損しました。 店長夫妻から、「100%あなたの責任、この場で修理代の支払いを約束しないと修理が出来ず、その間の損害も請求する事になる」と言われ、全額支払うと念書を書かされました。 駐輪場所でない所に自転車を置いた事、不注意で自転車を倒した事、自分の非と認識してますが、釈然としません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父のトラブルについて罪になるのかどうか。金額はいくらが妥当でしょうか?
ベストアンサースポーツクラブで認知症の父が他人の下着や洋服などを着てしまい、弁償するように言われました。金額はいくらが妥当でしょうか?ちなみに新品の服ではなかったのですが、購入した時の金額を支払うように言われました。 また、相手の方は大変ご立腹されていて、「他人が着たものはもう着用したくない」「弁償すれば警察には言わないでもよい」とおっしゃっています。確か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの上階からの水漏れについて。
先日の朝9時少し前、リビングの天井からいきなり水漏れしました。謝罪もなく、管理組合に伝えると理事といっしょにその息子という方が現れたのですが、謝る態度ではありません。なんとかこらしめたい気がしてます。 私は平日朝なので家にいなく、つれあいが偶然休みを取っていたので発見できたのです。管理人に伝え、現状を見ていただき、上階にたづねたところ、バケツの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪について。今後、逮捕され刑事罰を受けるのでしょうか?
加害者です、長文で失礼します、恥ずかしい話ですが、風俗に通っているうちに相手の女性と仲良くなりお店を通さずに直接会ってお金を払ってました、相手の事をすごく知りたくなり、直接会った後に住んでいる家を特定し家の鍵に接着剤をつける行為を3回行い、壁に落書きもしました、(戸建て)最後の行為が防犯カメラに写っており彼女が警察に通報し調書を取られ器物損壊罪で相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き。そんな横暴が通るのでしょうか?
ベストアンサー前にも相談したのですが 大家さんが11月いっぱいで立ち退いてほしい 条件は「敷金の返済と11月分の家賃」だけでした 相談した時は「出ていかない」と大家さんに告げればよい との事だったのですが、本日11月25日に 「12月5日で電気、ガス、水道、エレベーターを停めて足場工事を始め、年内に解体工事始めます」 と手紙がありました 立ち退くとは一言も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬の治療費請求について
先日、我が家の犬がドックラン内で他犬に追いかけ回され、ぶつかられて骨折させられました。 連れていた妻の話では、相手方は最初、真摯に対応してくださり、動物病院にも同行して診察室にも入られて、熱心に主治医の診断も一緒に聞かれたとの事です。 初診の診断結果では骨折が見付からず、しかし足をつかない為、1週間安静にして様子をみてください…との事で、初診の診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内の違法駐車
ベストアンサー質問お願いします。知人からの相談で困ってるのですが、知人の所有する土地の駐車場(昼は知人の会社駐車場、夜は居酒屋の駐車場)なのですが、2台の車がしばらく、動くことなく止められており警察官を呼んで話をした所、敷地外の公道だと警察が介入し動けるがこのような敷地内だと土地所有者本人が車の鍵をこじ開けて、車検証を確認し直接本人へ通達して下さいと言われたらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニングで渡し間違いの服を処分したら賠償は?
ベストアンサークリーニング屋に勤めるパートです。ご回答宜しくお願い致します。 当店でミスがあり、半年前Aさんの服とBさんの服を取り違えて渡してしまいました。 Aさんは引き取った後、すぐ箪笥に仕舞い気づいたのが半年後の今で、すぐにBさんの服を店に持ってきてくれました。 店側は、Aさんが来店されるまで間違いには一切気付いていませんでした(入れ違っていたので伝票では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が友人に貸したパソコンを他人に取られてしまいました
私の妻が、外国人の友人女性にパソコンを貸しました。 ところが、この友人はビザがなくて入管に捕まってしまったのです。 友人女性は、ビザがないために他の友人に部屋を借りてもらって、自分で敷金や 礼金、家賃を支払っていたのです。 すると、部屋の名義の友人とその彼氏が、鍵屋を呼んで部屋に入り、そこにある 電気製品と一緒に私の妻のパソコンを持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女性に、私書証書にて慰謝料200万支払うと書いて貰いましたが、夫から200万貰っている場合
ベストアンサー夫が不倫を2度したため、婚姻関係が継続不可能なものとなり、離婚をする事になりました。 一昨年に、20歳も上の女性と半年間、 これでかなり私の夫に対する信用度が下がり、それでも何とか修復しようと努力していたのですが、 去年から、年下の女性とも濃密な関係になり、現在進行中です。2年連続、さすがにもう無理だと思いました。 勿論、彼は認めず、繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の破棄について。
器物破損及び恐喝を含むトラブルを起こし退職した元社員との間に ・事務所、倉庫、工事現場には一切立ち寄らない旨 ・代表者、従業員またその家族、顧客にも一切接触しない旨 上記2点を含んだ和解書を弁護士を介して交わしました。 その2ヶ月後、元社員の車がたびたび事務所前の公道を通行します。 ・事務所前の道は大通りではなく、一本奥まった小道(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女性から慰謝料請求するには?
二年前、夫の40代女性との不倫がきっかけで現在離婚に向けて別居中です。 期間は7~11ヶ月ほどだと思いますが、同じ職場なのでとにかく頻繁にあっており、そのため何度も何度も朝帰りをし、信頼関係が修復不可能なものになりました。 私達夫婦が20代、相手が40代のバツイチだったことも、私の精神的苦痛が大きい原因でもありました。 現在、話し合いが難航している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産の回収について
店舗を貸していた相手が家賃滞納のため退去してもらいました。その際こちらの私物の和服を持ち出したため、後日返却を求めました。10月下旬に手紙とメールと電話にて11月に入ったら返却する旨の回答をもらいましたが5日後司法書士より破産手続きに入ったので債務を知らせてほしいと書面を受け取りました。家賃、貸したお金など多数ありましたが、その中で返却する旨の連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為
ベストアンサー年明けから、夫がいる女性と交際がはじまり、 4月に一度ばれそうになったと言うことでしたので、終わりにしたい趣旨をお話しました。 その後、あまりにも深入りしたら不味いと 思い、少しずつ距離をおいていったのですが 職場に電話したり、友達をつかって探偵を雇い 日々の動きをみていたりしました。 距離をおくたびに、家に押し掛けてやる 会社に連絡してやると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の友人の事です
息子が友人の家に泊まりに行って息子が就寝中に車の鍵を取り無免許で事故を起こしました車は主人名義です息子は未成年友人は無免許で28歳ですその後車の修理工場で見積もりをしてもらいその時友人に一筆書いてもらったそうですですが今だに払ってもらえずとうとう車検が切れました警察に窃盗と器物損壊の被害届けを出したいと思っています修理代は50万でした友人は携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の音に対する苦情と車にされた嫌がらせの対応についての質問
自宅駐車場に駐車してあった車に、 「深夜に帰宅し空ぶかしをし近所迷惑がわからないか? いい加減にしろ。それとも音がしない静かな車に変えるか?」 という内容の張り紙がしてありました。 仕事の勤務時間が不規則な為、帰宅時間も深夜・もしくは早朝に なるの確かですし、車は確かに普通の車に比べれば多少音が うるさいのも事実です。 空ぶかしをしていると書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の「他人の物」とは?
器物損壊罪の条文にある「他人の物」とはどのようなものを意味しているのでしょう? 「他人が占有しているもの或いは所有しているもの」の事を指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保健所と動物の殺処分と器物損壊罪
人が所有権を持つものを壊すと器物損壊罪になると思いますが、人が所有権を持っている可能性の高い首輪のついた犬等を保健所が殺処分し、焼却する行為は器物損壊罪にはなりえないのでしょうか? 構成要件には該当するが、正当行為として違法性が阻却されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損となるのでしょうか?
はじめまして 二人ともバツイチカップルです。 彼氏から会社(法人)契約のスマートフォンを渡され3年~4年になります。 勿論、料金は会社持ちです。 これまで 最近が特に多いですが喧嘩をする度に別れ話になり『携帯を返す』と言うと『捨てくれ』の一点張り。 実際にスマートフォンを初期化して SIMカードには電話帳データーが、あるために読み取れない様に傷等を付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害の賠償について。罪はどのようになりますか?
友人がお酒を飲んで酔っ払って、通りがかりの車を1回蹴飛ばし、つかまりました。相手から30万円の賠償を請求されているのですが金額について、どれくらい支払うものなんでしょうか?車は無傷です。相手にも暴行はしていません。罪はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊。経年劣化等は考慮されないものなのでしょうか?
パチスロ店内の床に於いてその材質を問わず、タバコを踏み消す行為は、器物損壊になるでしょうか? 先日、床にカーペットを敷き詰めている店内で退店時、タバコを床に踏みつけて消したところカーペットに焦げ跡がついた様でその行為を防犯カメラで見ていた店員にひどく咎められ、放火とまで言われました。話し合いの末、警察官に来てもらいビデオを確認してもらったところ警官に、あなたの行為は、器物損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー昨日の18時くらいに、歩いていたときに猫に怪我をさせたかもしれません。 外は、真っ暗で、わざとではありません。 戻って確認しましたが、真っ暗で何も見えませんでした。 もし、飼い猫だったら、どのような罪になりますか。 野良猫であれば、また、罪が変わりますか。 警察に連絡すれば良いのですか。 質問ばかりで、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停委員について
離婚調停を申し立てて2回目(相手方(妻)は1回目欠席の為今回が1回目)が終わりました。 申し立て理由は浪費、経済観念・金銭感覚不一致・娘と私への精神虐待です。 別居(妻は実家で親の年金・貯蓄で暮らし)から5年経ち、生活費は相手方からの要求3~4万円に対して7万円~8万円の使用実績です。 相手方からは悪い事が無いのに離婚調停された、申立人は現在浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁にコーヒーがかけられる
家は戸建ての角にあります。 角地特有の悩みはありますが、 最近、壁にコーヒーをかけられてることがあります。結構な量で缶一本?って感じです。 防犯カメラを付けようとおもってますが、 警察にビデオを見せ捕まえた場合どこまで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の提出
こんにちは、お世話になります。 駐車場でバックをした際に、後ろに止まっていた車にぶつかってしまいました。 直ぐに警察を呼び、物損事故としの処理になりました。 2日後に相手が病院に行きましたが、てっきり警察に診断書を提出して、人身事故の扱いになっていると思っていましたが、10日程経った頃に保険やさんから聞いたのですが、警察に行ってないとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クルマの器物損壊
今年に入り車に剥離剤やらタイヤのパンクやら被害を受けています。おおよそ犯人の特定も出来ては居ます、なんとしても犯人を捕まえたいのですが、電源も何もない駐車場だけにどうしていいか分かりません。証拠を掴むにはこちらも相当な出費が必要になりそうで…そこで相談なんですが、犯人逮捕に至った場合、犯人逮捕証拠集めに掛かった金額、その後の修理に掛かる損害賠償、...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから