法律相談一覧
-
同棲相手の無断で引っ越ししていました
同棲開始から約2年、同棲相手が私に無断で引っ越ししてしまいました。 彼が私のクレジットカードを無断で使用したり、私の所有物を勝手に売ったり、お財布からお金を取ったりしていたことが発覚し、限界だと思い2、3週間ほど実家に帰っていたところ勝手に引っ越されました。 今は友人の家に間借りさせてもらっていますが、自分の荷物を取り返すにも相手の所在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常的に発生しうる仕事のミスであるとか勘違い‥刑事的な取り扱い
ベストアンサー以前スーパーでバイトしていたとき、正社員の方がたぶん事前に説明はしていたんでしょうがコンビニでバイトしていた時と同じようにレジ袋を無料(本当は有料)だと思いこみ普通に買い物したお客さんにつけてあげていました。もちろん正社員の方がすぐに気づいて怒られてそれだけで済んだのですが、これって過失扱いになりますよね?もちろん意図的にやったわけではないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していた土地のトラブルです
前妻に土地を貸していましたが、1年近く地代が支払われず、土地を明け渡すように求めました、それに対し前妻は、いついつまでに土地をちゃんときれいにしてかえすと約束するのですが、何回も嘘をつかれしてもらえなかったので、本当に迷惑だし、困り果て、私のほうでごみ処理業者に依頼し処分をしてもらった次第です。この方法はまずい方法でしたでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お隣の新築工事の際、我が家の木造の柵を重機で壊されたようです。警察に来てもらいましたが対応に疑問が。
雨の夜、壊されたことに気づきました。2~3日待てば工事の方が詫びにくるかなと思っていましたが一向に来ないので交番に届けを出しに行きました。 現場を見てもらい色々写真を撮ったりされましたが、重機で柵が削れたような跡があり警官にそこを指摘しても「違うでしょうね」とか、壊された柵にだけ泥や砂、砂利がついていても「雨のせいでしょうね」とか。 土地の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育ママの過度な嫌がらせ訴えられますか?
保育ママさんからお迎え時に9割くらい嫌みや子供を知的障害者的な感じで言われます。 あまりにも毎回言われるので母の私も精神を病んでしまいました。 はじめは気分よく通っていた息子もいまは敷地に入るだけでおお泣きです。 あるときは40分くらい玄関でこの子はチックなのでは?区切りが苦手で保育がしずらい困るこの子は普通保育は無理だとほぼ毎日何度も同じようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約について。
ベストアンサー人生においては、諸々の契約が発生すると存じます。 周知にて尚且つ生活上に頻発する契約(ex.安価な・生活に不可欠な売買契約)には、毎回契約書の取り交わしは発生しないで過ごしていますし、そういった内容は債権者と債務者相互の信頼や社会通念にて(債権・債務の関係すら理解せず)円滑に行われている様です。また一般概念より著しく乖離した法外な契約となると法にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で弁護士に預けたものの精算は?
裁判が終わり、費用の精算は終わったのですが預けた証拠品の原本を弁護士が返してくれません。 返して欲しいと電話をしたら業務の邪魔だと切られて次の週に電話をしたらあなたがいらないと言ったから破棄したと言われました。 破棄してもいいなんて言った覚えないし保険証の原本ないと困るんですが 返してもらうにはどうすればいいですか? 勝手に破棄したら罪にはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊加害者
相談にのってください。 器物損壊で加害者側なのですが被害者の代理の方が職場の上司に事件内容を話し、上司が第三者として部下に弁償額を支払うようにしますと代理の方に話しをした場合、職場に電話をする事を拒否出来なくなりますか?アドバイスお待ちしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(加害者) 器物破損 示談と慰謝料
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_258887/ こちらの相談の続きになりますが、本日新たに修理費7万円+慰謝料23万円で合計30万円で示談に応じるとの連絡がありました。 弁護士の先生について頂いても30万円以上掛かってしまうので、相場的に妥当であればこのまま支払ってお終いにしたいと考えています。如何でしょうか? また、今後一切告訴しないことと請求しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊4
ベストアンサー何度も投稿してすいません。 被害者の代理の方から深夜(23時前後)にメールがきて主人は寝ていて対応出来ず、朝は代理の方が夜仕事で以前電話をしたらお叱りを受けたので、17時以降に連絡するつもりでいたのですが、先程、今回で2回目なのですが職場に電話をしてきて、上司に今回の器物損壊の話しをしたようです。上司に言わなかった回数も含めたら数えきれないと。 さす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場 イタズラ 退職予定。示談になった際には条件に入れてよいのでしょうか?
会社の駐車場にて、車の窓ガラスに傷をつけてしまいました。 今後相手のかたに謝罪と、被害弁償して 会社も退職しようと思います。 示談になった際には条件に入れてよいのでしょうか? 謝罪は、こちらからした方がよいでしょうか? 相手は、とても仲が悪く、しゃべったりしたこともありません。なので、どのようにしたら良いか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊3。法に触れているのでしょうか?
ベストアンサー以前器物損壊1、2で質問させていたのですがまた進展がありました。また相談に乗って下さい。 見積書が自宅に届き原付の修理費は約15万で、バイク歴20年の友人も、他のバイク屋さんも「値段が高すぎる」と言っていまして、こちらで見積書を取らせて欲しいと願い出たのですが 「失礼だろ、上乗せして請求してる訳じゃないのだから」と言われ、弁償する支払いと示談書類を同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物損壊の罪について
今年、3月上旬に、パチンコ店に行き、大負けし、むしゃくしゃして、トイレの壁を蹴って(一回)しまいました。その時は壊れたのに気付かず、店を後にしてしまいました。その約一ヶ月後、このお店に行き、遊技していたところ、警察官が来て、事情聴取されました。蹴った壁が石膏ボードでできていたので、壊れてしまったとのことで、被害届が出ていたとのことでした。 事情聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の家に土足で上がる行為について
家の持ち主が家に入ること自体は許可している状態で、故意に靴を脱がずに家にあがった場合、どのような罪に問われるのでしょう? 住居を侵したとして住居侵入罪が成立するのでしょうか? それとも床を汚したことで器物損壊罪が成立するのでしょうか? あるいは両方ですか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建...
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物破損についてお願いします
自宅である賃貸マンションのトイレが詰まっています。原因はボールペンを誤って流してしまったからですが、もしこのまま放置して退去し、器物破損で訴えられた場合には、逮捕そして立件(起訴)される可能性はあるでしょうか? また、身に覚えがなくとも器物破損で立件される可能性はあるでしょうか? 器物破損に詳しい弁護士様宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教科書盗難・隠匿に対して訴えについて
数ヶ月前から私の教科書が盗難にあい、すべての授業が満足に受けられない状況になりました。 先生たちは穏便に済ませようとしていますが、私としては納得がいきません。 また、机の上にチョークで「死」とかかれました。 これらに対し、警察に訴えたいと思っています。 犯人がわかったときに、どのような罪で訴えることができますか? また、慰謝料の請求はいくらくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求裁判。3、やはり弁護士を雇わないと不利でしょうか?
相手の車を壊してしまい、相手が器物損壊で被害届けを出して、警察に何回か調書を取りに行きました! 一ヶ月して、車の持ち主から「修理代を払わない場合、法的手段にでる」みたいな書面が送られてきました! しかも弁護士に依頼してるようです! それを無視して、その2ヶ月後、裁判所から損害賠償請求裁判の口頭弁論がある為、出頭しろとの通知がきました! ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の器物損壊罪について
一ヶ月前に彼氏?と逮捕され執行猶予が確定し、執行猶予中です。出てきてからキャンプに行き喧嘩になり殴られそうになったので近くにあったハサミで身を守ろうと構え、もみあいになったときにシートに少し穴があいてしまいました。彼が腹を立て弁償しろと警察署に駆け込みました。事情聴取をされ執行猶予中とのことで色々調べられました。彼は今回の逮捕された原因が私のせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から貸与された制服
ベストアンサー以前勤めていた会社から、貸与していた制服を返せという旨の留守電のメッセージが入っていました(あまり人間関係がうまくいってなかったので直接はとらなかった)。しかし会社を辞めてしばらくしてからもう不要だろうと思って捨ててしまいました(会社辞めたときにすぐに返すのを忘れていて家に放置してあった)。なので、手紙に間違って捨ててしまった旨(本当はいらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について
私が業務上、作成した書類ですが、私しか使用しない書類を作りました。 業務上、使用する必要性がなくなったので、その書類を机の下の棚の様なものに、挟み込んでしまいました。 しかし次の日の朝に、それが挟み込んでいた場所から抜き取られて、机に置いてありました。 挟み込んでいたので、落ちるわけがありません。 逆に落ちるならば、他のファイルも落ちるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入と器物損壊を問えるか
ベストアンサー■場所:私の家(41歳 ■相手:実兄(但し現在の家で同居の過去無し・45歳 ■証拠:動画(音声・映像 ■状況:現在精神科に医療保護入院にて、双極性障害で入院中。実兄が自ら預かっておいてくれと私に渡してきた、兄名義の通帳や印鑑クルマのカギ等を返せといきなり訪れ不法侵入。入院してから3か月、10年も音信不通だったのに私は一生懸命見舞いやサポートを行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の書類、勝手に処分したり持ち帰ったり
ベストアンサー3年ほど前に会社勤めをしていたときに、会社のコピー機で印刷した報告書等の書類や上司から預かった得意先へ送った見積書等を保管していたのですが、机の中が書類だらけになったので、もうこれらの書類は不要だろうと思って勝手に捨てたりしていました。あとで退職する際にも自分が会社にもってきた書類やら備品やらと一緒に預かっていた書類もどさくさに持って帰ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界線上の共有ブロック塀の、同意を得ない撤去について
ベストアンサー土地の境界線上にある隣地所有者との共有ブロック塀を相手の同意を得ずに撤去した場合、どのような不利益が生じると考えられるでしょうか? 昨年暮れに契約し今年2月末引渡しで住宅の新築用に土地を購入しました。 建物の計画をしていく中で北側隣地との間にあるブロック塀が境界線上に立っており共有のものである事がわかり、その塀の高さが1.2mを超えているため現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊2。見積書代金の発行手数料は被害者が領収書を書くのは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー以前器物損壊の件で進展があったので、また質問させてください。 見積書がやっと届いたのですが原付の修理費が15万という見積書が届きました。 主人はこちらが悪いとはいえ、倒しただけでこんなに壊れる物か?と不当だと言っています。 見積書の発行代金は一万円と領収書のコピーがありました。主人が傷をつけたと思われるヶ所以外もやはり見積書に出ている金額を払わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
器物損壊?
初めまして 私の知り合いの話なんですが 運転手をやってる知り合いなのですが、その友人が他のトラック運転手と喧嘩になり相手のトラック運転席にコツンコツンと叩いて確認出来ないぐらいの小さな傷がついたそうで器物損壊事件などの事件にはなっておらず相手方が弁護士先生を立てドアに付いた100円玉ぐらいのキズでトラックのキャビン丸ごと全塗装で90万の請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損について。被害者が告訴?
他人の車の窓ガラスにイタズラをして、その場面が防犯カメラに写っていた場合手元まで写っていた場合と写っていない場合、違いはあるのでしょうか?被害者が告訴?した場合どのようになってしまうのでしょうか? また、警察はどのように捜査するのでしょうか? 事件をやった日から何日 位したら安心して良いのでしょうか?とても不安です。 恥ずかしながら高校生の時に多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士に回答いただけるとありがたいです。延慶妨害とはなんでしょうか?
ベストアンサー営業妨害:営業活動を行っている者のその活動等の妨げになる行為をいう。故意に企図されたもの、故意によらずして行われるものを含む。 偽計業務妨害罪:偽計を用いて、人の業務を妨害すること 威力業務妨害罪:または威力を用いて人の業務を妨害すること 虚偽風説流布業務妨害:虚偽の風説を流布し,人の業務を妨害する罪 電子計算機損壊等業務妨害:他人のコンピュー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、器物破損、精神的に参ってます。
昨晩0時ごろ、私の住んでいるマンションの隣の住人(男)がベランダで誰かと話している声が聞こえてきました。 数分すると急に男が奇声を上げて発狂しだし、ベランダの壁を破って私の家のベランダに侵入。 幻覚を見ているのか、ベランダでも暴れまわり。ガラスを破ってそのガラスで腕などを切り大量出血でショック状態になりその場で倒れる。 私は友人とお酒を飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物、交番とかに届けなくても罰せられない?
ベストアンサーよくスーパーとかでお客様から届けられた誰かの忘れ物を、持ち主が現れるまで預かったままにして相当期間がたったあと所有権を放棄したと見て処分することがあります。しかし遺失物法の第13条 に「第四条第二項の規定による交付を受けた施設占有者は、速やかに、当該交付を受けた物件を遺失者に返還し、又は警察署長に提出しなければならない。」とありますが、これは特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から呼び出し。これからどうなるのでしょうか?
自分が会社を休んだ日に、会社に忘れ物があり、会社に荷物を取りに行ったところ駐車場がなくて、車から降りて空きがないか歩いて探して、空いてないのでそのままかえって、次の日行ったところ、自分が降りて駐車場の空きがないか探していた付近の車のガラスにキズが入っていたみたいで、自分がやられた車の横を歩いているところが防犯カメラに写っていて疑われています。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
野良猫を捕まえて保健所に持っていく行為について
野良猫を捕まえて保健所に引き取らせる行為は法律上、問題のない行為なのでしょうか? また、問題のない行為だったとして保健所は引き取ってくれるものなのでしょうか? 参考 http://www.hou-nattoku.com/consult/862.php
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損
会社の駐車場で車に傷をつけられましたf(^_^; 防犯カメラに犯人が写っていた場合、やっている手元まで写っていないと逮捕は出来ないのでしょうか? また、手元まで写っていた場合犯人はどのようにして捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘れ物の傘、そのまま預かっていたら遺失物横領?
ベストアンサーよく私の職場のコンビニで忘れ物の傘で、誰も取りにこないでほったらかしにしてある傘があります。この傘等ですが相当期間放置してあり誰も取りにこなかったら勝手に捨てても所有権が放棄してあるとみなされ可罰的違法性がなく器物損壊が成立しないという回答をネット上で目にします。しかし普通忘れ物の傘等はできるだけすぐに交番まで届けなければ遺失物横領が成立すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンピュータウイルスをつくる行為とその罪について
コンピュータウイルスをつくる行為はどのような罪に問われるのでしょう? 感染したパソコン等を利用できないようにしてしまうウイルスであれば器物損壊罪等が成立するように思いますが、情報等を流出させてしまうウイルス等の場合はいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の場合の物品の弁償代、
お世話になります。知人の事なんですが、先日酔っ払ってしまい飲食店のサーキュレーターを壊してしまったようです。本人は弁償をすると言っていて、警察も示談して下さい、との事らしいです。先日サーキュレーター代やの請求書がきたのですが、4万円の請求でした。いくらなんでも高すぎやしませんか?サーキュレーターなんて3000円くらいでホームセンターに行けば売ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用用法守って使用して壊れた職場の機器(備品?)に関して
ベストアンサー職場がコンビニで揚げ物とかを揚げるフライヤーの機器があるのですが、日中ほぼ私が揚げ物を作っているので自然と私が利用している頻度が多くなっています。そういうわけでけっこう使い込んでいる機器なので、そろそろぼろくなってきてるし壊れるだろうと思っていたら案の定壊れました。それでオーナーから普段からお前が乱暴に扱っているから壊れるんだとか、壊れてもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げは犯罪か?刑法的にどうなのでしょう?
ベストアンサーコンビニのバイト先の同僚が仕事中駐車場に車を止めていたのですが、仕事が終わって車を確認したら当て逃げされたような形跡(かなりドアとかに擦ったような傷があったらしい)があったらしいです。たぶん、車をぶつけた人も故意にやったというわけではないんでしょうが、もしぶつけたことに本人が気づいていて逃げた場合は罪になるんでしょうか?器物損壊は過失では適用さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い猫が近所の畑等を荒らした場合の罪
飼い猫が近所の畑等を踏み荒らしたり糞をするなどして、農作物等をダメにしてしまった場合、飼い主が民事や刑事の責任を問われるような可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
損害賠償と慰謝料請求のタイミング
ベストアンサー以前も質問させて頂きました。 その節は大変お世話になりました。 夫の不倫相手のタイヤを数本パンクさせてしまったことに対し、分割での示談に応じて貰うことになりました。 全く納得できませんが、計30万で今の月末に10万、後に5万ずつの分割です。 当初、損害分についての見積書のコピーを頼んだところ、明らかに正式な見積書ではありませんでした。ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飼い犬を蹴られました。
いつも行く大きな公園内でジョギングしてきたおっさんにうちの子を蹴られました。 「おい!」と叫びましたが無視して走って行きました。その後、ワンちゃんは胃液を何度も吐いて死にそうになっていました。 右の後ろ足もおかしいです。 病院にも行きましたし警察を呼んで被害届も出しました。 1番きつく罰せられるにはどういう方法がありますか? 必要なら弁護士さんもお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの自転車置き場について困っています
3月より入居している賃貸マンションには駐輪場がありますが、入居者数分はないと思います。 入居後、管理会社より送られてきた駐輪場のシールには、No.との記載はあるが、駐輪場の番号は空白のため空いている場所へ入自転車を入れていました。 しかしどの場所に置いても、毎回他の入居者によって自転車が出され、倒されるということが続くため、自転車置場にはいれずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後荷物を勝手に捨てられました。この場合、どんな罪に問われるのでしょうか。
3ヶ月前に不当解雇にになり労働審判で裁判を終えたばかりです。 荷物を取りに行く約束をしたのですが、 急な都合で当日取りに行けなくなってしまいました。 私物は全てロッカーにあり施錠してあります。 在籍しているスタッフから「ロッカーを強引に開け、私物を捨てていた」と連絡がありました。 処分して欲しい等一言も言ってません。 また、その事を聞きお店に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!大手企業相手の器物損壊での示談交渉について教えてください!
ベストアンサーはじめまして。以下、よろしくお願い致します。 私は「器物損壊事件」の加害者です。 先日、都内某交通機関の所有建造物の自動ドアのガラスを損壊し、警察に現行犯逮捕されました。 拘留質問後、拘留棄却となり釈放されました。 その後、被害者から証拠写真及び修理状況写真並びに請求書が届き 直ぐに被害者側の言い値の請求額(修理費用)を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
構造基準に適合した焼却炉から出る煙で、近隣の住民が目や喉等を痛めた場合の損害賠償について
廃棄物処理法や地域の条例の示した構造基準に適合した焼却炉でゴミを燃やした際に出る煙で、近隣の住民が目や喉等を痛めた場合、当該近隣住民は焼却炉の持ち主に対し、損害賠償請求等は可能なのでしょうか? また、何度苦情を言ってもゴミを燃やす行為をやめない場合は傷害の故意があると認定される可能性もありますか? 焼却炉 参考 http://www.city.nagano.nagano.j...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失で人の家の飼い猫をひき殺してしまった場合の罪等について
過失で人の家の飼い猫をひき殺してしまった場合の罪は、どのようなものになるのでしょう? 器物損壊罪や動物愛護法違反には過失犯の処罰規定はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に傘を捨てることについて
ベストアンサーこの前職場で同じバイトの人が1週間ほど置き忘れたままにしてある傘があったのですが、店長がもう誰も取りにこないしゴミだと思って捨ててしまいました。その後その傘の持ち主のバイトの人が店長に勝手に人の物を捨てないでくださいと怒っていたのですが、この場合刑法的にどうなるのでしょうか?店長も悪気があって捨てたのでないのだと思いますが、器物損壊になるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
器物損壊での示談。夫の不倫相手の車のタイヤを4回計6本?
以前も相談させて頂きました。 夫の不倫相手の車のタイヤを4回計6本?7本パンクさせた件です。 警察では調書を取られました。 そして相手方から示談書と弁済金の内訳が来たのですが、金額に納得行きません。計30万の示談金で、内訳はレッカー代、タイヤ9本の交換・入れ替え代、新品タイヤ・ホイール代9本分、慰謝料などです。 全てこの示談金が入ってから車屋に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの警告をうけてます
警告をうけてます。 その警告書にかかれている文章の中にメールや電話の事が書かれているのですが1日だけLINEでメールを送ってしまいました。 ブロックされてるかと思っていたら既読の文字がついていて正直焦ってしまいました。もうするつもりはありませんがしたことによって逮捕されてしまうのでしょうか? 実はその警告を受けたのも私が相手にしたことで器物損壊で逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから