法律相談一覧
-
善意で修理したら 認めた事になるのか
ベストアンサー以前職場で、「備品が壊れた、お前が壊したんだろ」とかいわれて、私は何もやっていないのに、「はい」とうなずいて、仕方なく修理してあげたのですが… この行為はなにかしら刑事的、民事的に私が壊したという証拠になったりするのでしょうか? なんか私がやったと自白したみたいなことになるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で話が進んでいたのに、金額を提示した途端支払わ無いと一方的に言われた場合
ベストアンサー先日、店のガラスを割られました。 状況は、店の前にある自動販売機の下の小銭を拾おうと、大きめの石をどけて?それを通り掛かった車が弾いて飛び石になり、ガラスが割れたと加害者は主張していました。(目撃者無し、音がしてから店の者がかけつけました) 当初示談で話が進んでおり、本人には『ガラス代は私が弁償します』と一筆書いて頂き、拇印を捺印してもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当の答えが欲しいです。
ベストアンサー初めて相談致します。 もう既に離婚が成立してますが、離婚前に私の自己所有物の車を嫁に貸していたのですが、何処かの公道に接触させてそのまま立ち去って来たらしく、車輌に複数の傷があり、私が見つけるまで知らん顔してました。 それが直接の離婚する原因ではありませんでしたので、離婚後に修理代の請求書をご自宅に送ったら元嫁の父親に電話で『支払う義務は無いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊示談後の書類送致
ベストアンサー6月初旬に私の勘違いから隣に駐車していた車に故意で傷をつけてしまいました。 その後被害者の方とは示談が成立し告訴状を取り下げていただきました。 それから数週間後に警察から書類送致をしましたと連絡が有りました。 警察からは、検察からの呼び出しがあるかもしれないしないかもしれない、数ある事件の中から無作為に選び、その関係者を呼び出します。との話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の謝罪について
先日、横断歩道を横断中に左折してきた車に腹を立てて、相手の車を蹴ってしまいました。 警察も呼ばれましたが、私は自分に非があることは認め、相手の方に謝罪しました。そして車の修理費を支払うことで解決する事となり、相手の方と連絡先等の情報を交換しました。 車の傷は10cm×10cmほどのへこみができた程度です。 今後は本人同士で連絡を取り合い、相手に修理の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家のものの自分の敷地へのはみだし
ベストアンサー隣の家の裏門の金具が私の家の敷地に5センチぐらいはみだしています。隣人に言ってもなおしてくれません。金具はペンチでも折り曲げて私の家の敷地にはみださないようにできると思います。言ってもなおしてくれないので、我慢するよりほかないのでしょうか。こちらが、もし、かってに折り曲げると器物損壊になると思うのですが、あっていますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の衝突事故のお互いの位置関係について
ベストアンサー自転車同士の衝突事故においてのお互いの位置関係についてなのですが、此方が此方側から見て車道左車線の左脇を、相手が相手側から見て右側の歩道上を自転車で走行していて、左車線左脇を直進している此方の進行方向上を歩道上を走行していた相手がすれ違う直前にいきなり左にハンドルを切り、此方を遮る様な形で正面衝突した場合、事故原因の割合はどの様になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害現場にあった自家用車
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 暴行を受けた時の診断書に元に加害者は逮捕されました。 車の前で暴行を受けましたので、ボンネットが少し凹みキズがつきました。 警察に話すと器物破損として難しいとの事。 しかしながら暴行時にできたキズなのです。 自分の自動車保険の弁護士特約を使用して相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の被害届を出されて取調べを受けます。
酒に酔って他人の車を蹴って通報されました。 記憶がありませんが目撃者もいるとの事です。 まだ酔っていたので知人を呼び、車の所有者に謝罪して修理代を弁償しますと言いましたが、後日送られてきた見積があまりに高額なものでした。 私が蹴って付けたと思われる傷は数ヶ所靴のあとが付いた程度で、知人が証拠として写真を撮っています。 元々あった傷もついでに直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅の駐車場での事故・器物破損
宜しくお願い致します! 1週間程前、集合住宅の駐車場にて隣の方が駐車する際にぶつけられました。 相手方より自宅にぶつけてしまいましたと報告があり、発覚しました。修理代はもちろん出すので見積もりを出して欲しいと言われ、見積もりを出してもらいに行ったところ、これはぶつけただけじゃこのような傷にはならないと言われました。ぶつけた後に何か塗ったり補修しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊の場合、弁償したのち被害届はとりさげてもらうべきでしょうか?
隣家からの煙草の煙のストレスで、妻が投げた石が隣家の窓に当たり、ひびを入れてしまいました。 隣家がちょうど在室していたためその場で警察を呼ばれ、被害届を出されました。わたしが立ち会い、わたしの名前を記載したのですが、弁償すれば告訴はしないと言われています。 そこで先生方に質問がございます。 ○弁償したのち、被害届は取り下げてもらったほうがいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との借用トラブル
前にも相談しましたがまた知人が待ち伏せみたいなことをして仕事先に迷惑をかけることをしてしまいました すでに被害届はていしつ済みで取り下げて欲しければ毎日朝に仕事で得た売上金持ってこいそれか土下座して取り下げて下さいってやれよとか無茶なことを要求してきました 担保だと言われて持っていったスマホとポケットWi-Fiはドブ川に捨てて破棄したと言われるしどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の住人の忘れ物を破棄した場合の責任に関して
ベストアンサー先日、賃貸マンションに引っ越しました。 当マンションには宅配ボックスがあるのですが、自分の部屋の宅配ボックスに前の住人の荷物が入っておりました。 荷物は3-4ヶ月ほど前から入っているみたいでした。 そのため、誰も引き取り手がいない&宅配ボックスを長らく専有されてしまっているので、破棄してしましました。 しかし後日、前の住人から管理会社経由で連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の居住者への債権回収の手紙が届いた際の対処法
ベストアンサー自分が入居する前の住人宛の、債権回収の手紙(親展)が頻繁に来ます。 誤って何通か捨ててしまったのですが、問題ないでしょうか? また今後も届くことが予想されるのですが、どのように対処すれば良いですか? なお開封はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停前の別居中に鍵を変えると言っている
ベストアンサー只今夫と離婚調停の申し立てをしてる最中で裁判所からの連絡待ちです。 ほとんどの荷物も置いたまま実家に急遽帰り別居中です。 調停も始まっていないのと、引越し資金もないのと子供もいて突然働けないためハッキリするまで引越しもできない状態です。 そんな中、夫が今月中に出ていけ、出ていかないなら荷物を外に出すとか、鍵を変えると言ってきました。不動産屋には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪とは結局なんなのでしょうか?
ベストアンサー妻と離婚協議中です。嫁に携帯のSDカードを隠されました。SDカードには嫁の浮気の証拠が入ってます。 質問としてSDカードを隠す、又は携帯を破壊する等の行為は妻という立場である以上法律上問題ないのでしょうか?自分なりに調べて器物損壊に当てはまるのかな?とも思うのですが親告罪というのがよく分かりません。結局嫁は痛くも痒くもない結果になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談があります。近隣について
先日実家での出来事なのですが、市営住宅に住んでいる親が夜21時頃に酔っ払った隣家の男から車の駐車についてクレームがありまして、その際玄関を思いっきり殴ったらしく何点か凹みました。そもそも駐車についてのクレームですが、ウチの前と隣の家の前には車一台分の幅の公道がありまして、その隣の家の女は20年以上毎日そこに駐車しています。私の親も雨の日だけはそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス会社の器物損壊罪?
ガス会社が隣の家のガスボンベを交換するのに勝手に自分の家の敷地に入って交換してます。足跡が残っており、それで気付きました。外壁に傷がついており、高さちょうどガスボンベ高さのところに傷がついています。 証拠は確実ではないのですが、ガス会社に損害賠償請求できますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の器物破損(落書き)について
現在、高校3年生の子供が中学3年生の時に同級生の親の車に落書きをしたとして、110番通報にて警察で自供し罪を認めました。(被害届は当時に出されています)警察の方からは少年の時の事なので後日、また連絡しますとのこと。同級生の親御さんには警察からの連絡を待って、また話をしましょうということになっています。すでに1カ月ほど過ぎていますが連絡はなくそのままに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損害の冤罪について
ベストアンサー相手ですが一軒家の駐車場に何者かに入られ、車を傷つけられた様です 実際に被害届けも出しているようです それに対し全く関係の無い後輩が駐車場に進入して傷つけたとふっかけられています 質問ですが 相手側からは100万の修理代を請求されてるとの事ですが立証されるのでしょうか? カメラは無いようですし、近くを走ってたとしても絶対そんな事はしません 後日警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
船の係留について、勝手に人の船を移動させる行為について
私は地元の無管理の小さな港に船を係留しております。 ある日、私の船がいつもの係留場所になく、辺りを見回すと、港の端っこのほうに勝手に移動させられ放置されてました。 本来の係留場所を確認してみると、私が係留ロープとして使用していたロープがほどかれ、隣の船(他県から来るレジャーボートです)の係留ロープとして勝手に使用されておりました。この人は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の親告罪による書類送致と職場連絡について
ベストアンサー先日のことです。詳細は省きますが、私の勘違いから他人の車に故意で傷をつけてしまいました。(初犯になります) 後日警察署に自首し、深く反省していることから警察の方に仲介してもらい被害者の方と連絡を取ることができました。 被害者の方の配慮で先に告訴状を取り下げていただいており、今月初旬に正式に謝罪し示談書に捺印を貰い、相手方とのやりとりは終了しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔者による店の器物損壊について。
至急お願いします。 店の看板を泥酔した者が倒れて壊されてしまいました。 営業時間中でしたが警察を呼び引き渡しました。その間ぐでんぐでんで少し絡まれ… 警察の方に引き渡した時に泥酔しているので故意に壊した訳ではないので警察は介入できないので、もし、弁償とかとなると、当人同士で今!話しをしてください。との事でした。 お客様が待っている事と、あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的虐待と認識されない理由
※カテゴリー違いに入れてしまったので、 再度ご相談させて頂きます 障害のある高齢者の経済的虐待についてですが、 経済的規制により、具体的に解りやすい形で 身体に影響が出ない限り 虐待と判断しないのが、司法の考え方でしょうか? 認知症高齢者が一時的に施設に入所している間に 親族がその居住用不動産を不法占有し その不動産内の日用品など私物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手とのトラブル
今朝8時過ぎに出勤のため自宅を出たところでタクシー運転手を名乗る男に声を掛けられ、 「この前はえらいことをしてくれたな。警察にも届けているからな。」と言われました。 顔を見て瞬間的に思い出したのですが確かに3週間程前に飲み会後に利用したタクシーの運転手で、 深酔いして詳しく思い出せませんでしたが口論になったかで彼が怒っていたことは思い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消化器のイタズラは、罪になる?
アパートの駐車場に停めてある車のマフラーに消化器が入れられる事件がありました。消化器はアパートの共用部分に備え付けられていたものです。アパートの所有者としては、消化器について、窃盗罪か器物損壊罪が成立すると考えて、被害届けを出そうと思ったのですが、警察は受理してくれませんでした。私は、消化器について、物の効用を害しているので、少なくとも器物損壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の水漏れに対する補償の範囲
賃貸マンションにおいて、上階の洗面所の排水管が老朽化によって破損したことに起因し、 私が賃貸している物件において水漏れがありました。(当方は被害者で、水漏れ場所は台所) 以下の内、補償が受けられるもの(可能性として)を教えて頂けますでしょうか。 水漏れの水は、黄色く異臭のするものでした。 1.水漏れで被害を軽減するために使用したタオル、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手方の荷物の発送について
ベストアンサー離婚後、相手方の荷物が当方の自宅内にある為 弁護士と相談した結果、「着払いで送ってしまうのがいい」という助言を受け、梱包資材を購入し、梱包後相手方に着払いで発送しました。 発送した旨を相手方にメールで送ったのですが、相手方より、貴方が送った物は不振な物かもしれない、受け取りを拒否する。 私の荷物を送った根拠を送れ。 とメールが返信さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少年犯罪の被害者からの嘆願書について
私の彼氏が18日の朝に逮捕され、今は少年鑑別所に居ます。彼氏は同い年の今年19歳です。 私に暴力を振るい痣ができたため私が警察署に行って傷害罪になりました。 ただ助けてほしいが為に警察署へ行き、逮捕までになり、私はやりすぎたと感じました。 もとは私が嘘をついた為に殴られました。 私早く出てきてほしいから嘆願書を書いても裁判所に被害者の話は聞かないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー会社の損害賠償について
4日前に、泥酔してタクシーを殴り傷をつけてしまいました。 その場では警察が仲介に入り修理代金を支払うことで解散して、 2日前タクシー会社から修理代金の損害賠償について連絡がきました。 1週間以内に全額払わないと被害届を出すとのことです。 もちろん支払う誠意はあるのですが一括での支払いが困難な為、2回払いの分割をお願いをしたのですが拒否されてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車を処分されそうになりました。
自治会により自転車の鍵(前輪を駐輪場の柱に繋いでいた鍵と後輪の鍵を切断)2つ壊され処分自転車の山に積み上げてられてしまいました。 駐輪場の整理は過去にもあり告知した後に自転車に配布シールを貼ってないものを撤去という手順でしたのでトラブルはありませんでした。 今回の会長は住民に告知なしで整理し必要不要の判断は壊れていた、ホコリがかぶっていた、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯ではない嫌がらせの被害の対処法について
ベストアンサー一軒家の玄関の大きなガラス窓(はめ込み式)に、横筋がついていて、ガラスルックでもとれず、偶然に横筋がつくような場所でもないので、嫌がらせの類だと思い、警察に電話しました。何かを貼ってはがした跡のようです。横筋がついた頃、向かいの家がリフォーム中で、出入りの作業員が嫌な感じだったので、その中の誰かかもしれないと思い、ガラスに残っている成分を分析し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがないひき逃げについて
ベストアンサー半年程前、車の前の部分がへこんでいたので、当て逃げに合ったと思い、保険会社に連絡して修理してもらいました。 先日、警察署から呼び出しされ、「あなたにひき逃げの容疑がかけられている」と言われました。 写真や、実物を見せられ、確かにぶつかった形跡は一致していることを確認しています。 相手が「勝手にぶつかって、勝手に被害者と言っているのではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊罪についてお願いします
1年ぐらい前に器物損壊で捕まりました。警察署で調書の後、被害者が直してくれたら構わないと言って私も直しますと答えました。後日被害者の方から連絡があり父親がこちらで直すと言ってきました。僕は、事故後知り合いの車屋の何件かに傷の状態を伝えたところ、猫のひっかき傷ぐらいなら1万から2万だと聞きました。それでも一応相手の見積もりを取って貰い見てみると25万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に当たるかどうかご意見を頂きたいです。
分譲マンションを買って1年目、私と管理組合の代表である理事長間のトラブルでした。理事長は定例理事会皆の前で、私に明示的に言った一言「警察を呼びますよ、器物損壊罪で逮捕するぞ」。これは脅迫罪に当たるかどうかご意見を頂きたいです。 この一言を聞いただけで、私が何らかの悪いことをしたんではないかと思われがちですが、実に、ただマンションの設計不具合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用。これらは 全額支払わなければいけませんか?
中絶費用は 男性が全額払わないといけないのでしょうか? また 妊娠確認の為の 病院代 中絶後の 術後経過の 病院代 病院までの タクシー代 妊娠 中絶で 仕事をお休みしていた時の その分の給料 これらは 全額支払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
縁日等の金魚すくいで得た金魚を、飼わずに側溝に流す等して処分する行為について
縁日等の金魚すくいで得た金魚を、飼わずに側溝に流す等して処分する行為は、何らかの法律に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
薔薇が撤去されました
玄関前に薔薇を置いて育てていました。 家に連絡した処、薔薇、その他のものが全てなくなっていると伝えられました。 傘だけが残っているそうです。 四年間大切に育ててきた薔薇です。 これが大家や管理会社である場合、このような事は無断で行っても法律に触れないのでしょうか? 大家である場合、外にある物を持ち去っても構わないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪の慰謝料請求について。
ベストアンサー車を勤務先の駐車場に停めておいたら、ボコボコにされました。片側のドアは窓も開かなくなってしまう程ひどい状態でした。警察に被害届を出し、ありがたいことに相手の方も特定されました。犯行の理由は、私の勤務する会社の駐車場に無断で駐車したために、無断駐車の張り紙を貼られ、それに腹を立てたとの事。 修理費は約25万。何度も警察に出頭したり、連絡を取り合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の鍵交換の違法性
ベストアンサー別居中の鍵を夫に無断で交換することは違法性がありますか?持ち家の名義人と現在ローン支払いは夫、夫が家族に無断で家出し時々留守中に家に入り込み子供部屋に入ったり会いたがることを娘が嫌がっています。 離婚申し立ては夫側から、性格の不一致で暴力や経済的締め付けなどはありません。 別居から半年ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状取り下げ後の処分について
ベストアンサー今月上旬に他人の車に故意に傷をつけてしまいました。現在は私が反省していると受け入れてもらえ、被害者の方と示談が成立し、告訴状と被害届を取り下げていただきました。 本日担当の警察の方から、この事件に関しての報告書は後日検察庁に送り、最終的な刑事処分は検察の判断になりますとの内容を聞きました。 ここで質問なのですが、 示談が成立し告訴状、被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損罪ですか? 不法行為ですか?
隣人が塀の基礎工事の際に、私宅の敷地に越境し、重機で深く掘り、境界に沿って設置してあった私宅の散水栓(芝生のスプリンクラー)を3箇所、重機でもぎ取ってしまいました。隣人に改善を求めても改善してくれません。これは、どのような罪になるのでしょうか? 器物破損罪? ですか? 不法行為ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内で女性に露出や排泄等をさせたAVメーカー社長等が逮捕された件について
電車内で女性に露出や排泄等をさせたAVメーカー社長等が逮捕されたようです。 記事を読んで抱いた下記の疑問についてお答えください。 ・社長と男性社員の2名のみが逮捕されたが、実際に露出等をした女性が逮捕されなかったのはなぜなのでしょうか? ・当該公然わいせつ行為を行ったとされるのが2013年10~11月と二年近く前の出来事であるにも関わらず今のタイミングで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
鍵の増設について。主人名義のマンションの玄関に、補助鍵を増設?
ベストアンサー度々申し訳ありませんが、 よろしくお願いいたします。 主人名義のマンションの玄関に、補助鍵を増設?したら罪になりますか? 鍵の交換はよくないということでしたので、 補助鍵を1つ付けてもらおうかという考えに至りました。 主人は今朝から出張で、木曜の夜に帰宅予定です。 それまでに、鍵を増設して家に入れないようにしたいのです。 今朝DVを受け、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この警察の行為が違法かどうか教えてください。これは特別公務員職権濫用罪じゃないでしょうか?
先日、女子高生に声を掛けたことで、警察に拘束されました。 現行犯ではありません。任意ではなく、拉致同然に交番に連れ込まれました。 警察官の名前を尋ねましたが、現場責任者と思われる刑事が苗字を名乗っただけで、身分証の提示はありませんでした。 その後、警察署に護送され、さらに精神科に連行されました。 この連行の際に、刑事が自分で携帯を車の床に落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力加害者の兄が私の私物を勝手に壊したり、売ったりすることは罪にならないのでしょうか。
以前、兄自身のクレジット支払い強要、暴力行為で相談したものです。 私は、さまざまな窓口の相談員(警察を含めて)から、身の安全を説かれ、納得いかないまま 家財道具(自分の私物)もすべて置いたままで、通常の生命維持活動ができない状況にも かかわらず、強要さながらに実家を出されています。 お金をとられて、追い出されているのですから生活できるはずはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
丑の刻まいりをするために神社に入る行為、住居侵入等罪になる?
丑の刻まいりをするために神社に入る行為は、住居侵入等罪には抵触しないのでしょうか? 【参考】 http://www.bengo4.com/hanzai/n_3275/
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから