7,684件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫が通帳をゴミ箱に捨てました。裁判で有利になりますか?

ベストアンサー

夫からの暴力を通報し、夫はそれに逆上し出て行き、一方的に別居されています。 夫は私からの精神的DVだ、離婚だの一点張りです。 私は別居に同意していませんが、私がいない間に家に入り荷物を持っていこうとし、また、生活費ストップし、家の解約をしようとしています。 その際に私の通帳や印鑑をゴミ箱に捨てた、正確には誤って、だそうです。 電話ではむかつい...

弁護士回答
    1
  • 自力救済行為における刑法の適用

賃貸マンションの管理会社の者です。賃借人から突然、部屋鍵を郵送で返却されたのですが、解約の意思表示は一切ないまま、連絡が取れない状態が既に半年続いています。室内には袋に詰められた生活ゴミしか残っておりません。住民票は職権消除されていて追跡もできません。 このような状況で、正直、明渡し訴訟までするべきか躊躇しています。 そこで質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の器物損壊罪、今後の影響は?

ベストアンサー

中学3年の親です 息子がイジメにあい、傘を壊されたり(20本くらい) 加害者複数人で息子を押さえて靴底を剥がされました(2足) 他にもまだまだありますが、警察で告訴状を書いてくれる件は この器物損害だけになりそうです 質問は加害者のことなのですが ・14歳だとどんな処分になりますか?不起訴の可能性は高いのでしょうか? ・これから受験ですが、加害...

弁護士回答
    1
  • 検察官からの呼び出しで、部屋に入らないと・・・。

ベストアンサー

検察から器物損壊容疑で呼ばれたのですが、 私は故意に物を壊していないので、検察官の部屋に入ることすら拒否しようと考えています。 なぜなら、検察官の部屋にはビデオカメラがあり、軽微な事件なので、検察へ呼び出しをして検察官が主張を聞いた、という事で、それを証拠にされ、起訴猶予にされるのが嫌な為です。 検察官から呼び出され、検察官の部屋に入...

弁護士回答
    4
  • 2階の割れたガラスで下の車に傷が付きました

ベストアンサー

2週間程前、子どもが学校の2階のトイレのガラスを割りました。 ガラス片が外に飛び散り、ちょうど下が先生方の駐車スペースになっていたようで、1台の車のボンネットと屋根の上に破片が落ち、傷が付いたと修理代を請求されています。 そこで質問なのですが、 ・ガラス代は賠償するつもりですが、子どもは下に先生の車があった事は分からない状況(重度の知的障害があ...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩での装飾品破損の弁償について

ベストアンサー

中学生の息子が喧嘩をして相手のメガネを壊してしまいました。 弁償において、修理が難しいとの事から、そのメガネの購入日からの年数で定額償却した現在価値で支払いをしようと思っていますが、買った時のレシートなどがないと言っています。 相手の親は、ごく最近買ったものだと言っていますが、ウチの子供に聞くと かなり前からそのメガネをかけているとの事。 この場...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩でのメガネ破損の弁償について

ベストアンサー

中学生の息子が 相手と喧嘩をして 相手のメガネを壊してしまいました。 喧嘩の原因は相手にあるようですが、壊してしまっているので、弁償しようと思っているのですが、相手の親に ある店の限定品なので 同じも買って返す様に要求がありました。 かかった費用を請求して頂こうと思っていましたが、やはり買いにまで行くべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション管理規約と民法や刑法はどちらが優先?

”所定の保管期間”を過ぎた場合、及び異常発生時には、管理者又は指定する第三者 が宅配ボックスを開扉し、保管品を宅配業者に回収させる又は 廃棄する等の処置をとることができるものとする。 ↑ マンションの管理規約にこう書かれているのですが、所定の期間が何日か明記されていません。 その場合はどうなるのでしょうか? また廃棄しても良いとなっていますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 留守中私物を勝手に捨てられたら

留守の間、家族が勝手に部屋に入り私物を捨てる行為は侵入罪と器物破損罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 私道(公衆用道路)への子供の落書きと道路使用について

自宅前の道路への子供の落書きについて相談です。 数件の戸建てが新築で建ったところの1軒を購入し現在入居して生活しています。 並びの家には幼稚園から小学生くらいの子供のいる家が多く、道路へ落書きをしています。 道路は幅6mあり、道路中央から戸建てに向けて、戸建てが並んでいる範囲が私道(公衆用道路)となっていて、同時に建った戸建て全てで共有し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊罪にあたるか?

契約書を持ち出して破り捨てた場合、器物損壊罪にあたりますか? そもそも器物損壊罪の器物とはどこまでもさすんですか?

弁護士回答
    2
  • 車を蹴ってしまいました

このあいだ、運転中に煽ったつもりはないのですが、信号に停まった際に相手が降りてきて文句を言ってるので、こちらも頭に血が上ってしまい、自分も車から降りて、相手の車を蹴ってしまいました。そのあと、電車の時間だったため直ぐに出てしまったのですけど、私はどうしたらよいでしょうか? 警察に電話して、事情を話した方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場で車に腕をぶつける

駐車場で車に腕をぶつける 駐車場に止めてある車に乗るときに、誤って隣の車のサイドミラーに腕をぶつけてしまいました。 相手方は乗っていなかったのですが、スコシシテ一度戻ってきてまたすぐ何処かへいってしまったので声をかけるタイミングがありませんでした。 もし相手方のサイドミラーが破損したなどと言われた場合どのような処罰になるのでしょうか。 また、腕をぶ...

弁護士回答
    1
  • 酒に酔って器物損壊、傷害

つい先ほど起きた事なのですが、0時頃に同棲している彼が警察に捕まりました。 私は仕事で彼が飲みに出かけてる事は知っていたのですが、何がなんだか訳がわからなくて突然な出来事にびっくりしてしまい思わず警察署まで行き少しだけ話を聞く事が出来たのですが、捕まった理由が酔って店の看板を壊して今事情聴取をしてる最中までとしか教えて貰えず後日また連絡すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 検察からの出頭要請? 行かないとどうなりますか?

ベストアンサー

店内で些細な事からケンカをし、逮捕・勾留され刑事事件として処理されました。 それから数カ月して、ケンカをしてしまったお店の人が、店内でケンカした際に壊れた什器を直してくれ、と電話で言ってきたので、 私はもちろん直しますと伝え、お支払方法など聞くと、店に来てもらっては困るので、後日改めて振り込み方法や振り込み先など、電話で連絡します、と言われ...

弁護士回答
    4
  • 他人の金を捨てたり、隠したりするのは、器物損壊ではなく、貨幣損傷等取締法違反?

ベストアンサー

他人の金を捨てたり、隠したりするのは、器物損壊ではなく、貨幣損傷等取締法違反になるのでしょうか? 貨幣損傷等取締法違反の場合は親告罪ではないのですよね? また他人の財布を捨てたり、隠したりするのは、器物損壊ではなく、財布の中に金も入っているので貨幣損傷等取締法違反にもなるのでしょうか?それとも現実には普通に器物損壊のみで処罰されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の家への出入りは?

ベストアンサー

離婚を前提の別居中(内容証明済み)ですが、私が拒否しているにも関わらず旦那が無理やり家に入ろうとしたら不法侵入になりませんか? 離婚したあとだったら、不法侵入ですか? 私と子供が暮らしている家の世帯主は私で、 私の父の持ち家です。 旦那は別居前一緒に住んでいる時に窓やドアを意図的に壊し、父から修理代を請求していますが払う意思がありません。

弁護士回答
    6
  • 同棲解消時の荷物を捨てられたら罪になるのか

同棲している彼女と何度も別れ話をしているのですが納得してもらえません。かなりしんどい状態です。先日も喧嘩になり警察にお世話になりました。 その時に実家に避難しているのですが賃貸は私名義なので勝手に解約をしました。 7月の末には出て行かないといけないと つげると出て行かない、の一点張りで 困っています。 それとメールで勝手にするからこっちも徹底的...

弁護士回答
    2
  • 告訴者へ対し、虚偽告訴罪で告訴できますか?

ベストアンサー

事実だけを書きます。 私は、些細なことから量販店内で、客同士1対1で、ケンカをしてしまい、逮捕・勾留され、刑事事件となり、刑事事件自体は全て終了したのですが、 ケンカをした際に量販店で、タバコケースへぶつかり、ヒビ(15cm位)を入れてしまったみたいで、タバコケースは、約3万5千円の修理代がかかるそうで、量販店側が器物損壊だ!と私を警察へ告訴...

弁護士回答
    2
  • 訴えたい相手が引っ越した場合、訴え可能か?

ベストアンサー

昔、深夜に泥酔した隣人が自宅マンションのドアと門を蹴飛ばし破損させられました。また、相当な恐怖でした。 警察が相手と話をして弁償する書面での約束はありますが怖くて訴えませんでした。 いま、精神的にも立ち直り、時効になる前に訴えたいです。 只、相手が引っ越してしまいました。 2年11ヶ月前です。 【質問】 1、相手の住所、連絡先が分からないのに訴えは...

弁護士回答
    3
  • イベント中に機材、パソコンに酒をかけられました。修理の請求できますか?

先日、知り合いのパーティーで映像のお仕事をさせていただいた時に、酔って暴れた方がいて自分の機材、パソコンに酒をかけられてしまいました。またその時にその方の所へ行き機材に酒がかかった事を伝えたら、急にむなぐらもつかまれました。 パーティー終了後その方のお友達の方に名刺をいただき何かあったら連絡下さいとの事でしたが、その方、また酒をかけた本人も支払...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が、他の人の犬を傷つけた場合、飼い主も責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

飼い犬が、他の人の犬を傷つけた場合、飼い主も責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車のカギの破壊について

一週間前に大学に自転車を駐輪していました。大学での自転車利用は登録が必要だったのですが普段あまり使わない自転車だったので登録を怠っていました。その結果自転車に無断駐車のワイヤーロックがかけられていました。私が気付いたのが夜で、その日のうちに自転車を使う用事があったことと、学務グループが開いていなかったのでロックを切断しました。これは私側にどのよ...

弁護士回答
    2
  • 刑法抵触にはあたらないでしょうか?

よろしくお願いします。 役場は民法218条に違反する違法施工物により当家の土地に排水している事実があり、町長がこれを一切の反論なく被害地の原状回復工事を公文書にて約束してから4年経過するのに何もしません。というより、この違法工事の発端となった1住民(工事を町に要求した工事の世話人)が工事をさせないという理由で役場は出来ないと言い訳を続けるのです。被...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で訴えられました

交通トラブルで口論となり、(相手は車で私はバイク) 相手の車にヘルメットが当たり凹んだと訴えられました。 私は口論となり、バイクから降りて右手にヘルメットをもち、窓枠に左手をかけて話しをしていました。相手から離れろと言われ少し間を空けて話しをしていました。その時も、最初の時点でも車に当たらないように後ろ手にヘルメットを持っていたし、当たった記憶は...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の時の色んなこと

男と女で、言い争いの喧嘩中、 男が怒りに任せて、 相手の携帯を壊し、 理由がありますが、 リモコンなどで、頭や色んなところ、素手で、 色んなところを叩く行為は、何か罪になりますか?アザが出来るくらいまで。

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪? ! 名誉棄損?!

ベストアンサー

あるお店の店内で、客同士(私と、もう1人の客) 些細な事でケンカとなり、私がケンカ中に誤って店のプラスチックケースに、15cm位のヒビを入れてしまいました。 私はケンカ中、もちろんプラスチックケースへ、故意にヒビを入れたつもりはありません・・・が、店側は器物損壊罪と言い出してきています。 被害の弁償額は、約3万円との事です。 もちろん、ヒ...

弁護士回答
    3
  • 器物破損で略式起訴されました

ベストアンサー

昨日スロットを打っていたところ出なくて台を壊してしまいました。 被害届を出され警察署で調書と写真を取られて帰らされました。 その際、弁償すると言う事と壊したことを認め2枚の紙にサインと拇印を押しました。 後日呼び出しをし別の担当者が学歴等の詳しいことを 聞かせてもらいますと検察官?にいわれました。 そこで質問したいのですが これはまだ刑罰は決まっ...

弁護士回答
    3
  • 壁に叩きつけられ、怪我をした。暴力になりますか?

ベストアンサー

高校で、娘が男子生徒に突然後ろからカバンを蹴りあげられ、鎖骨を殴られ、胸ぐらをつかまれて…殴られるのを避けるために…。 娘も胸ぐらをつかみかえした。男子生徒は、娘を壁に叩きつけた、そのあと首が動かすといたくなった。病院へ行き。くびを固定するギブスを巻いた! 鎖骨はアザになりました。 相手は、鎖骨を殴ってないといっています。 殴っていないのに、アザ...

弁護士回答
    5
  • 誤って財産的価値を低下させた他人の物を持ち帰る

ベストアンサー

他人の物を、自分が誤って壊したりして財産的価値を低下させたあとに、自分がそれを持ち帰ったり捨てるのは犯罪になりますか? 人の物を誤って壊して修復不可能にしてしまい、それを隠すために、壊したものを持って帰ったり捨てたりするのは違法ですか?理屈上どうなのでしょう? たとえ自分で誤って壊して財産的価値がほぼなくなったものでも、他人の物なら、持ち帰...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪の件について

元同僚から覚えのない器物損壊(自動車タイヤへの釘さしパンク)で疑いをもたれております。警察へも被害を届出済みとの事です。以前よりその元同僚とは仕事などで対立する事も多々ありました。そして、ここ一週間ほどで上記の件が連発しており(一週間で2回合計5本の釘が出てきたとの事です)その疑念が仕事上での対立の事と結びつけられ私に向けられております。元同僚は防犯...

弁護士回答
    2
  • 食器に尿をかけられた場合の損害額などについてh

ベストアンサー

食器に放尿する行為は器物損壊罪に該当しますよね。 それは、放尿された食器を その後も使用することはためらいがあり、 その意味で物の効用を失わせたと評価されるからですよね。 【質問①】 他人から自身の食器 (特に文化的価値があるわけでもない普通の食器) に放尿された者は、 その食器を修復不可能な状態にまで物理的に破壊された場合に相手に請求できる弁...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊になるのか?

ベストアンサー

今マンションに住んで居るのですが、マンションの駐車場に車を置いていて車に戻った時に駐車禁止の張り紙が車に貼ってあり車に無かったはずの傷があり防犯カメラを確認させてもらうと、マンションの住人の人が勝手に自分の車に張り紙をしていました。 多分その人が車に傷を入れたのだと思うのですが傷を入れている所までは映っておらず、その人を問い詰めると張り紙は張っ...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢の寮の居座りの退去について

ベストアンサー

風俗店の女子寮として使っている法人名義で借りたマンションの一室があります。 そこに一週間前に入寮した女性がいますが、入店後性病が発覚し即退店となりました。 本人は荷物を置いておき更に鍵を持ったまま音信普通になっています。 キャリーバッグで出掛けて何日かに一度戻ってきていますが居座り続けています。 また、1日2000円としている寮費も全く払っ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が無断でうちの構築物を壊しました。請求できるのは原状復帰だけでしょうか。

ベストアンサー

住居から離れている土地を所有しています。 その土地を駐車場にすべく、パイプ柵等設備工事をしました。 その後、隣接している土地を隣家が不動産屋に売却し、不動産屋が当方との境界にブロック塀を造作しました。 その際、こちらに一言の挨拶、連絡もありませんでした。 1ヶ月ぶりにいくと、ブロック塀造作時に勝手にこちらの土地部分を掘り返し、完成後、パイプ柵を...

弁護士回答
    2
  • 借主が貸主に無断で庭の樹木13本のウチ8本を根元から切り倒して棄ててしまいました。損害賠償の方法は?

私が所有している借家に住んでいる人が、30年前に植えた樹木13本のうち8本を「邪魔だから」と言う理由で、貸し主の承諾を得ないで勝手に根元からのこぎりで伐採して廃棄してしまいました。  賃貸契約書には家屋の他、庭園・菜園・ストック小屋も含まれており、庭園の手入れは借り主が行うことも定めていますが、伐採までは言及していません。  30年も手塩にかけて育て...

弁護士回答
    2
  • 器物破損における証拠について

ベストアンサー

器物破損(損壊)罪について、aがBの所有物を壊したと疑われても、証拠がない限り、たとえそれが 事実であっても、シラを切りとおせば、警察もどうにもできないと思うのですが、(よくあることだと思います)確固たる証拠というのは、犯行現場を押さえた防犯カメラのような映像しかないでしょうか??

弁護士回答
    2
  • オーストラリアに犯罪歴を偽ったETASで入国しようとした場合の罰金について

ベストアンサー

7月にオーストラリアのケアンズに行くことになり、そこで初めてETASの存在を知りました。  実は、10年前に器物損壊で、略式起訴、罰金10万の刑を受けています。日本だと前歴は残るけれど前科は消えているので、ETASの犯罪歴になしで申告したところ、受理されました。 しかし、よく調べると逮捕された事実があるなら何年経過しようがビザをとらなくてはいけなかったようで...

弁護士回答
    1
  • お店のガラスを割ってしまった弁償費用について

ベストアンサー

先日、飲み屋で飲んでいた帰りにお店の入り口のガラスを割ってしまいました。 忘れ物に気付いて取りに戻る際に、段差に躓いて割ってしまったのですが、完全に私の過失であり、ガラスの弁償をすることに対しては、当然、納得しています。 ガラスの弁償なので5万程度はするかなと個人的に考えていたところ、先日、改めてお詫びに行った際に20万近くかかるといわれまし...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルによる損害賠償

ベストアンサー

交通トラブルです 相手が狭い道路の中央に車を停止し、動こうとしなかった為、 クラクションを鳴らし、移動を促した所、激昂し車から降りてきて、助手席側 にきて車を掴み罵声を浴びせてきました。 私が、車から手を離すように注意すると更に興奮し 私の車を叩きへこましてしまいました。 私は相手のナンバーの写メを撮り その場を立ち去り警察に通報しました。車の...

弁護士回答
    2
  • ポストに丸めたゴミを入れた人物を特定しました。訴えることはできますか?

ベストアンサー

ポストに丸めたゴミを入れた人物を特定しました。 訴えることはできますか? また警察や管理人に報告するとどうなりますか? 集合住宅に住んでいます。 先日から液体のついた丸めた手紙?をドアポストに挟まれる(外から除ける隙間ができるように)ことが続き、そこでドアポストにカメラを仕掛けました。 隣人が映っており、三日連続で撮影に成功しました。 三日分...

弁護士回答
    1
  • 木を切られてしまいました。

お世話になります。 当方借家です。 数年前に隣の敷地に生えていた木の実が当方借家の庭に落ちて発芽しました。 草木が好きな主人は栄養を与えたり、虫除けを散布したり大切に育て、そこそこの大きさの木になりました。 しかし先程隣の敷地の持ち主がうちの庭に入りその木を切ってしまいました。 そこでお伺いさせて頂きます。 1、木を切った方のこの行為...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と供述調書の扱いについて

ベストアンサー

店内で些細な事からケンカをし、逮捕・勾留され刑事事件として処理されました。 それから数カ月して、お店の人が、ケンカした際に壊れた什器を直してくれと電話で言ってきて、 私はもちろん直しますと伝え、お支払方法など聞くと、店に来てもらっては困るので、後日改めて振り込み方法や振り込み先など、電話で連絡します、と言われ、しばらく電話を待っていたら、先...

弁護士回答
    9
  • 罪になる事かお聞きしたいのと、罪になるなら何罪でしょうか

お聞きしたい事ですが、窃盗や不倫の証拠を第三者が破損や消去した場合は罪になりますか?証拠の事ですが、慰謝料請求する場合にその証拠があるのとないのでは金額が大きく変わる重要な証拠です。第三者は故意的にした行動です。

弁護士回答
    3
  • 空き巣などの犯人の賠償請求は民事?それとも刑事?

ベストアンサー

空き巣に入られた場合に窓を割られ、金品を盗まれたとしたら、犯人は警察に逮捕及び刑事裁判に起訴されると思うのですが、その時生じた損害賠償及び慰謝料については、民事でその犯人個人を被告として訴えることになるのでしょうか? それとも刑事裁判の判決の際に賠償も共に命じられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 鍵の交換は、承諾があれば、交換出来るの?

家賃滞納後、鍵を交換されて、自分でまた、鍵を交換しました。また、鍵を交換されそになりました。管理会社は、連絡をしたと言いますが、一切連絡はなく、ただ張り紙がされてるだけでした。 外に出ない限り張り紙は、見る事は、無いのに、連絡をして応答がないから、鍵の交換をすると言われました。その日、私は、家に居ましたがインターホンも鳴らさない、で、連絡をした...

弁護士回答
    4
  • 海外での器物破損について

以前働いていた会社の海外自社工場の壁に穴を開けてしまいました。この工場は会社の所有物か借りているものかはわかりません。 イライラしていて物に当たってしまいました。イライラの原因は、毎日8:00〜23:00の長時間労働で精神的に不安定でコントロールできず、最終的に出張中に私の意見なしに営業先の変更が勝手に決まっていたことが引き金でした。 穴はこぶし大の...

弁護士回答
    1
  • 店内のケンカで器物損壊事件?! ・ 知的障害者 ・ 被害弁償

ベストアンサー

先日、店内でお客さん同士(1人は軽い知的障害者)がケンカになり暴れ、警察を呼び、その事自体は刑事事件として処理されたのですが、当店のプラスチックケースが、ケンカの最中に落ちて破損しました。 破損の程度は見積もりを取ったら3万円と言われ、それを器物損壊として警察に届けようとしたら、器物損壊は故意が条件なので、と言われました。 ①、プラスチック...

弁護士回答
    2
  • 違法収集証拠について

違法収集証拠の捜査によって得られた証拠は裁判で認められるのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自転車で走行中に相手方と接触したらどうなってしまうのか?

ベストアンサー

先日、自転車に乗っていた際のことです。 自分は自転車で走行中に歩行者の方のカバン?か何かに接触してしまいました。 自分は自転車を降りて「ごめんなさい、大丈夫ですか?」とひたすら謝りました。また、「何か壊れたんじゃないですか?」と尋ねたら、相手方の女性は「気ぃつけてな」と僕にいいそのままいなくなってしまいました。後で、警察沙汰になるのではないかと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから