法律相談一覧
-
少額訴訟の欠席裁判の判決について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 精神的苦痛に伴う慰謝料請求と器物破損の弁償費用を求めた少額訴訟を起こしました。 被告が期日に被告が欠席した場合、一般的に判決ではほぼ原告の言い分が認められた判決がでると聞いた事があるのですが、簡裁の書記官に「決定的な証拠がない場合、相手が欠席しても、請求額が全額認められなかったり、場合によっては一円も認められない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊?になりますか?
ベストアンサー車の相談です。 過ぎたことで被害もなかったのですが今後のために教えてください。 駐車場ですれ違いざまにものを投げられて当たった気がしたので停まって確認したら柿の種の袋がありました。恐らく柿の種(中身あり)を投げられたんだと思います。もちろん柿の種くらいじゃ傷なんてついてなかったんですが、その場合相手には何も法律的なことは適応されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー車内で嘔吐された
ベストアンサー個人タクシー運転手です。本人車内で嘔吐されました。お巡りさんに民事は介入出来ないと言われましたが、刑事的な対応は出来ないのでしょうか?仕事も出来ず、暴言も吐かれ名刺も無く免許証の提示も泥酔者の了承が必要ならば、そのまま逃げられても仕方無いって事なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いからの暴行事件。喧嘩両成敗?
携帯を操作してた所、携帯の画面を開く音をカメラの音と勘違いした男性に絡まれて立ち去ろうとした際に突き飛ばされる等の暴行を受けました。 何度も突き飛ばされている時に男性の私物に当たって壊してしまいました。 その後、男性から携帯を取り上げられて返してと興奮している時に警察が到着して、女が暴れて私物を壊したし写真を取られたと言われました。 写真は警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で立ち退き要請に応じず居座る貸借人とその荷物を強制的に排除するのは違法ですか?
ベストアンサー家賃滞納で大家が期限を指定して立ち退き要請したにも関わらず、その期限を超えても立ち退かない貸借人がいるとします。 1.その貸借人と荷物を強制的に排除するのは違法になるのでしょうか? 2.また、そのような強制的な立ち退きは実際に行われているのでしょうか? 3.行っているとしたら、一例で構わないのでよく使われる手法を教えて頂けると幸いです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に対して器物破損や業務上過失傷害等の罪を訴えられるかご質問させていただきます。
ベストアンサー昨日、狭い道を車で走行していた時に交通事故があり警察車両で道を塞がれていました。 警察官が私のもとに来て、警察車両を移動させるので右折をするか後退して迂回するように指示をされたので、私は後退して迂回すると伝えたら警察官が自ら誘導すると言われたので指示に従いました。 警察官の誘導に従い後退して交差点(T字路)付近に車が進入したときに警察官が後退の指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(近隣トラブル)自宅外壁に排油をかけられた解決策について
昨日(28.12.6)、自宅の玄関横の外壁に油(排油)のようなものをかけられた跡を今朝発見しました。 地元の交番に連絡をし現場の様子を見ていただくよう手配をしたところです。 これまでにも、ゴミを自宅前に置かれたり、はがき(筆跡あり)による嫌がらせなども受けております。 加害者については目星がついているのですが、今後どのような形で解決を図ることができるのかのご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴状提出について
ベストアンサーよろしくおねがいします。 器物損壊の弁償と精神的苦痛による慰謝料を求めた少額訴訟を起こそうと考えていますが、決定的な証拠を持っておりません。証拠となり得そうな写真はありますが、スマホより一旦消去してしまいましたので、それを復旧させるのに時間がかかりそうです。 そこで、証拠書類の準備に時間がかかる場合、まずはじめに訴状の提出のみで証拠書類は後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの無茶な要求。離婚。不倫。
ベストアンサー緊急です。知恵をお貸しください。 離婚協議中です。 去年の9月に、夫から離婚を突きつけられました。 その2ヶ月後女性と会っている事が発覚。 私は離婚を拒否し不受理申請をして様子をみていましたが、事実を隠して調停を起こされ、しかし夫が欠席続きで「成さず」でした。担当の調停員さんは、「この現状で、不成立にして裁判に移行するのはあまりにも不公平。」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物を勝手に処分する会社
先月末まで私は会社の寮に住んでいました。前払い制で家賃はすでに12月分も払ってます。寮が会社の目の前にあり24時間監視されてる感じで、プライベートの時間も4時間たらずで、さすがに嫌になりある程度の荷物も持ち出し寮から飛び出しました。残りの荷物は、時間ができてから運び出すつもりでした。同じ寮に住んでる同僚から連絡があり、寮を、勝手に飛び出しましたやつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
撮影のためにガレージになだれ込み、物を壊すマスコミ、住居侵入罪や器物損壊罪に問われない?
ある著名人の撮影のために、マスコミがその著名人の自宅ガレージになだれ込み、物を壊すなどした行為が批判されていますが、それらのマスコミの行為は住居侵入罪や器物損壊罪には問われないのでしょうか? また、動画を見る限り交通整理の警察官が、危ないのでさがるように、と何度も声を荒らげているにも関わらずマスコミ関係者は一向に従う様子を見せませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神崩壊させられたので元同棲相手を訴えることは可能
元同棲相手が荷物を多人数の、人で取りに来て家の中をめちゃくちゃにしていき破損もありました そのせいで、精神崩壊しうつ状態になり、会社を、休職中です 診断書も、書いてもらってます この事で相手方を訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車停車中の事故について
ベストアンサー駐車場に車を停め、外に出ようとした時に勢い良くドアが開いてしまい隣に停まっている車にぶつかり傷をつけてしまいました。 このまま逃げてしまった場合どういう罪に問われますか? 交通事故の部類に入り免許の減点にもなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店側への損害賠償(示談)について
先日、居酒屋で飲酒後コンビニで、用を済ませた後、足でドアを開けようと強めにドア枠を蹴りあげてしまい誤ってガラスにあたり、ドアのガラスが割れてしまいました。その後、店員に謝罪したところ、「後は、私達が片付けますので」言われたので再度謝り帰宅したところ、翌朝警察に器物損壊で心外にも検挙されました。その後、示談の方向に進み、店側から、ガラス代とは別に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
池の鯉を逃がす行為が器物損壊罪に問われる?刑法の禁ずる類推解釈には当たらない?
池で飼われていた鯉を飼い主ではない者が故意に逃がした行為が、刑法の器物損壊罪に抵触するという判例があるようなのですが、これは刑法の禁ずる類推解釈にはならないのでしょうか? 鯉は元気に逃げていったわけですから、鯉を殺傷した(壊した)とは到底評価できないでしょう。 池を壊したので器物損壊、というのであればまだわかりますが。 刑法 (器物損...
- 弁護士回答
- 6
-
-
着替えを切りギザまれる嫌がらせについて
現在娘は、高校の寮にて生活をしています。 その寮生活にて、何度も靴や私物が無くなる被害や、悪口を書いた手紙を机に置かれていたりと、嫌がらせが頻発していました。 そんなある日、服を刃物でバラバラに切りギザまれました。 それで、寮生も異常だ!と感じ大問題になっています。 寮生どうしでも、色々な状況から、この人しか居ない!と言われています。 筆跡鑑定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者であることを言いふらされたら犯罪になりますか?
ベストアンサー三年前に、窃盗、住居侵入、器物損壊で逮捕されました。(躁状態) 主人の元嫁が言いふらしてます。長女も言いふらしていて、信用できない。子育てする資格ない。犯罪者が子育てしたらいけないと言われて、子供をとられました。 私は生きるに値しない人間ですか? 元嫁と長女が言わないように法律で対処できませんか? 子供がとられました。子供は発達障害と言われたばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の人が夜、誰かに玄関のドア叩かれたり蹴られたりしたらしくて
ベストアンサーアパートに住んでます。上の階の人が夜、誰かに玄関のドア叩かれたり蹴られたりしたらしくて、大家が犯人捜ししています。 玄関のドア叩いたり蹴ったりしたら壊れたり傷ついていなくとも犯罪になる? 器物損壊未遂や建造物損壊未遂、迷惑防止条例違反??
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値観違い、物を壊す、離婚理由
ベストアンサー現在、別居中です。 こちらが、家を出た形ですが離婚したい理由としては価値観の違いや、キレたときに物を壊したりするところなどです。 物を壊したりしたことに対して証拠は残っていません。 以前、子供と主人で車に乗っていて、機嫌が悪くなり家の前に止まっていた車を蹴りました。思いっきり凹みました。怖くてなにも言えずにいました。 その後持ち主が、気づき警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請,器物損壊,精神的苦痛で訴えることはできますか?
ベストアンサー外構工事で駐車場を造っています。業者は私の言ったことを守らず勝手に境界の壁を壊しました. 前の状態に戻す事はもう無理です あと駐車場勾配を勝手に急にするといい私に何も聞かず当初の3倍の勾配.それで住宅の基礎の一部を私に無断で5メートルほど壊しました. もう元に戻らない状態なのでどの様に計算してどれくらい請求出来ますか? 損害賠償請求と器物破損,精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の遮断機のバーと人との接触でのバーの破損の弁償について
駐車場のバーの破損についての相談です。 先日、塀のある有料駐車場に車を停めて、用事を済まして車に戻ろうとしていました。遮断機の付近にも中に入れる場所があり、そこを通ろうとしたのですが、足元が滑り勢いがついてしまったせいもあり、たまたま車が通ったことで開いていた遮断機のバーに気付かず体が入ってしまった所で、頭の上から叩きつけられるようにバーが降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の発生日から、告訴・告発までに有効期限はありますか
ベストアンサー告訴しようとしている事案から11か月を過ぎましたが、相手から説明をするというので弁明を待っていますが回答がありません。ほぼ1か月毎に催促しています。締切期限はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車が放火、借りた側に賠償責任は生じるか?
車を修理するので代車を借りました。 駐車場にとめていたところ放火にあいました。 代車を借りる時、車両保険に入っていない旨の書かれている契約書にサインしました。 車は全焼。 施錠もして当方に過失はありませんが 借りた相手から時価相当の賠償を求めるかもしれないと言われました。私に賠償義務はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査協力、警察の対応に問題ありませんでしょうか
先日、地元警察から電話があり捜査協力を依頼されました。 内容は器物損壊の件で話を聞きたとの事でしたので、翌々日17時頃で約束をしました。 当日になり担当警察官から連絡があり、都合が悪くなったので改めて警察側から連絡するとの留守電が あり私は連絡を待っておりました。連絡なく2週間が過ぎたある朝9時頃、家の呼び鈴が鳴り妻が対応すると、OO警察ですと聞こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてしまいますか?
ベストアンサーつい最近昼、ドラッグストアーに立ち寄り買い物がてらトイレを利用させてもらいました。 お腹の調子が悪く物凄く便意を感じ、入店後すぐにトイレに駆け込みましたが、先客あったので、店内ウロウロと10分後、トイレを利用しました。 そのトイレは男女別で、男トイレ内は立ち小便用便器と扉(鍵付)を挟み洋式があります。 すぐさま洋式に入り、用を足しましたが、水を流す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの人から損害賠償請求は出来るのか。
近所トラブルについて相談します。 親せきの叔父さんと私の父親所有のアパートが隣にあるのですが、以前にアパートの角部屋の息子さんが私の叔父さんから雨漏りを直してもらったお礼に私の家の庭の草取りと植木の枝の剪定をしてもらいました。以来、毎年、年に2、3回アパートの角部屋の人が一声もかけずに勝手に草取りと植木の剪定と植物を勝手に植えるようになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の過失で起きた損害賠償について
ベストアンサー今のアパートに引っ越してきてから車の傷がどんどん増えました。よくよく目を凝らしていると隣の家の子供が車で遊んでました。何回か注意もして管理会社にも連絡は入れています。今回端から端までの傷をつけられてしまいました。隣の家の親に話すとうちは4歳だけど発達障害だから言ってもわからない、毎日幼稚園休みで家にいられたからノイローゼになりそうだったから駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の中学生のマンション駐車場への無断立ち入りと車への被害について
マンションの駐車場の車に傷を付けられることが続いたので車載カメラを設置したところ、犯行の瞬間はアングルの関係で撮れていませんでしたが、時々近所の中学生が下校中に無断で駐車場に入り、私の車の周りでじゃれ合うなどの行為をしていることが判明しました。 車の状況は毎朝必ず確認しており、 傷を確認した前日のカメラの映像には必ず中学生の姿が映っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪で逮捕させて、さらに損害賠償させたいのですが
先日、会社内で自転車を壊されました。壊された経緯を書き込みます。 加害者 「おまえのせいで仕事が増えた、ふざけんな! 夕飯おごれ!」 私 「ごめんなさい、でも、おごれません」 加害者 「じゃあ金貸せ!」 私 「先月貸したお金もまだ返してもらっていません、貸せません」 加害者 「なんだその態度は!ふざけんな!自転車ぶっ壊すぞ!」 私 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パンクの嫌がらせの被害届の出し方
ベストアンサー自転車に対する嫌がらせ(パンク)について 何度もアパートに駐車してある自転車をパンクされたのですが交番に被害届を出そうとしてもイタズラと処理するだけで被害届を受理してくれません。 どうすれば被害届を受理するのでしょうか? もう何度もパンクさせられてうんざりしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の回答書の添削をお願いします
ベストアンサー慰謝料請求の回答書を作成いたしました 請求者は離婚していない元不倫相手の妻の弁護士です 相手の奥さんからは、器物損壊被害を受けたり(示談しています)、 その後、仕事をやめさせると言われました こういう発言後には、請求に応じられないとしたところ、発言は別件なので、請求に影響はないと 返信されてきました 請求内容は300万の振り込みと謝罪でした そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品破損について
ベストアンサー会社の備品であるパソコン(デスクトップ型)のモニターを過失により破損してしまいました。 モニターがないと仕事できないし、自分の過失なのでスペックを確認し自分でお金を出して運用するのに問題ない状態に回復しました。 社長へはモニターを手配後『過失により破損してしまったので自分でお金を出して手配済みです』と報告しました。 その後、退職することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットに対する器物損壊罪、動物愛護法違反について
ベストアンサー●動物愛護法違反 愛護動物を虐待したり捨てる(遺棄する)ことは犯罪です。違反すると、懲役や罰金に処せられます。 愛護動物をみだりに殺したり傷つけた者→2年以下の懲役または200万円以下の罰金 愛護動物に対し、みだりにえさや水を与えずに衰弱させるなど虐待を行った者→100万円以下の罰金 愛護動物を遺棄した者→100万円以下の罰金 ※愛護動物とは 1 牛、馬、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仏壇の中のものを勝手にいじられた
寺院住職です。先月檀家さんのお宅にお参りに行きましたら、お仏壇の中にある日蓮像が撤去されてました。檀家さんに聞いたところ、◯◯葬儀社の仏壇販売コーナーにお線香を買いに行ったところ、保険屋がいたそうです。その保険屋が、檀家さんのお宅に来て仏壇をお参りし、「この人形は運気が悪くなる」といって勝手に日蓮像を撤去したそうです。とても合意の元とは思えないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊並びに傷害事件の被害について
ベストアンサーここ数ヶ月、駐車場にとめている私の所有する車に対しキズをつけたりタイヤの空気をぬいたりされる事件が頻発しておりました。 先日、たまたま犯行現場を目撃し犯人を捕まえようとしましたが、犯人は車で急発進し、その際犯人にひかれそうになって怪我をおいました。 現場は、歩行者専用道路です。 犯人はそのまま逃亡しましたが、警察にはすぐに被害届をだしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出しが早いのは何故か
ベストアンサー万引きをして、検察庁から呼び出しがありましたが、警察の取り調べから一ヶ月して検察の呼び出しがあります。弁護士さんからは、数ヶ月待の状態だからと言われ、こんなに早いとは思っていませんでした。結果が悪いからでしょうか。 三年前に窃盗、住居侵入、器物損壊で1年半の懲役三年の執行猶予て、一ヶ月前に警察に逮捕され、待っている間に執行猶予が切れました。 覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯破損の裁判での勝訴の場合の推測の金額について
ベストアンサー自分が車に乗り込み、不動産屋が車の外からドアを閉めた際に、自分のポケットから落ちていたスマートフォンがドアに挟まり、割れてしまって、その修理費がデータを残したままなら、26800円、データは消えてしまうけど携帯の保険適用の交換なら5400円、とのことなのですが、 裁判でもし勝訴した場合、完全な推測で構いませんので、過失割合なども加味して、最低どのくらいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の法テラス利用の際の免除許可について
ベストアンサー器物損壊で故意かわかりませんが損害を被って、裁判にするかもしれないのですが、携帯の損害と、それがないことによる時間の損害と、失ったデータの損害なのですが、少額でしょうか? 法テラスがたてかえてくれたとしても、あとで、免除は出来ないと、生活保護ですがあとから言われてしまう可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の違法捜査についてご教示ください。
先日,器物損壊の疑いで警察署に任意同行を求められました。私は,身に覚えがなかったのですが,嫌々ながら同行しました。 警察署に連れて行かれてから,先ずは,指紋等の採集や身体測定や写真撮影などを強制されました。私は,任意同行なのに令状も無しに指紋採集等が出来るのか?とカメラを持った鑑識らしき人に法的根拠を尋ねたところ,刑事訴訟法第218条3項の規定に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 再犯 執行猶予直後 実刑
ベストアンサー三年前に、住居侵入、窃盗、器物損壊計7件まとめて懲役1年半執行猶予三年を言い渡されました。 執行猶予切れる一ヶ月前に万引き三千円をしてしまい、検察から呼び出しが来ました。 今は執行猶予を過ぎました。 お金は主人が払いました。 今回実刑が濃厚でしょうか。 双極性障害を持っています。 不安でいっぱいです。 自分がしたことなので、考えが甘いとは思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のガラスを叩いても割れないと犯罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー私が歩行中、車が側道から飛び出し、私が怒って窓ガラスを拳で 叩いた場合、ガラスが割れなかったら犯罪にならないのでしょうか? 叩いたけどキズもなし、割れもなしの場合 犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
校則に反したからといって、教師が生徒・児童の私物を取り上げる行為は窃盗罪等には抵触しないのか?
校則に反するものを持ち込んだからといって、教師が生徒・児童の私物(携帯電話等)を取り上げる行為は窃盗罪や器物損壊罪等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
看板の修理代は払うべきか
ベストアンサー繁華街で、友人と酩酊状態の主人が、横道から走ってきた人を避けようとしてよろけて店の前に立てかけてあった看板を倒してしまいました。その店の関係者に絡まれしつこいので、警察を呼びましたが、民事不介入でなにもしてくれませんでした。店の社長と名乗る人物に免許書のコピーをとられ、後日、看板の修理代 5万円を社長の口座に振り込むよう請求されましたが、払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被害届を受理しない
ベストアンサー自宅のAVラックをメーカーのサービスマンに壊されました。 メーカーは保証しないと言います。 警察に被害届を出したいと言っているのですが、様々な理由を付けて受けてくれません。 被害届は犯罪捜査規範61条に「受理しなければならない」とあります。 それでも被害届は出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道に面した我が家に度々車が侵入するのは不法侵入になるのか
ベストアンサー【簡潔な状況】 我が家の前は公道に面しており、駅からも近いので車の往来が結構あります。 その道路は大きめの乗用車1台がやっと通れるくらいの広さなので対向車が来た場合は我が家の車庫に迂回してやり過ごし、、というパターンが度々散見されます。 我が家に侵入した車に対してお礼のクラクションを鳴らして去って行く車もいます。それはそれで仕方ないと半ば諦めては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未必の故意。。。。。。。。。。。。。。。
ベストアンサー住宅街の道路でサッカーをしようと仲間で合意。 近隣住宅のガラスを割るかもしれないが、 確率が低いので大丈夫だろうと言いながら サッカーをしたら、窓ガラスを割ってしまった。 器物損壊罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程の自分の言動について
ベストアンサー先程の事です。 仕事帰りにパチンコやで、パチンコをしていた時自分の吸っていたタバコを灰皿にいれようとしていたのが、隣の人に当たったかもしれません。 ただ、僕もかなり疲れていたの+パチンコを打つのに集中していたのであんまり覚えてません。 その隣の人に聞いたら、大丈夫。 自分が「勘違いだったらわるいし、当たったと感じたから聞いたんです、すいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋のエレベーターを蹴ったことについて
ベストアンサー友人の代わりに投稿いたします。 先日、友人がパチスロを打ち、思うように収支が上がらずイライラして換金しに下の階へ行くためエレベーターに乗り、イライラしてたので出る直前にそこそこな力で蹴ったみたいです。 壊れたりはしていなく、止まったりもせず普通に動いて降りれましたが怖くなりそれ以降そのパチンコ屋には近づいてないみたいです。 防犯カメラもあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング店に対して器物損壊罪は出せますか?
ベストアンサーやや濃い目のベージュのラム革のコートをクリーニングに出した所、色落ちして(色むらがあり、まだらな状態)で戻ってきました。クリーニング店の言い分は白っぽいほうがきれいに見えると思い全体を白っぽくしましたとのことです。 呆れてしまいましたが、元の状態に戻すとのことでさらに3週間以上お待ちしましたが、最初の時よりはまだらの濃淡は減りましたが、元に戻らず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
排泄物放置(嫌がらせ)
お母さんは工場で清掃パート(主にトイレ清掃)として働いていますが、わざとらしくトイレをつまらせるまたは排泄物を放置する人がいて困っています。その「わざとらしく」がポイントなのですが、トイレに排泄物を放置する若しくは故意に大便器をつまらせることは違法または犯罪なのでしょうか?違法または犯罪だとすれば、警察または工場を経営している企業のコンプライアンスに...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから