法律相談一覧
-
風評被害を受けているので信用毀損で訴えたい
会社を経営しているものです。 現在、外注先とトラブルが起きており訴訟に向けて弁護士を探しております。 トラブルの内容ですが、外注先から発注していない仕事に関しての請求が上がってきており、支払わない旨を伝えると弊社クライアントに対して「未払い会社」という風評を流し出しました。脅迫じみた電話もありました。 弊社も大変迷惑しておりますが、これ以上クラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の判決で接近禁止令ってだせないのですか?
ベストアンサー強要罪にて相手を起訴しました。 接近しない旨の誓約書を書かないつもりのようなので被害者証言で法定に立つ際より厳しく罰して頂くよう話はしてくるつもりですが、やはり接近禁止令等SNS含むメールや電話はもちろん近所をふらつく行為などを禁止する命令がほしいです。 家庭裁判所?に接近禁止令を請求すると現住所や近づいて欲しくない住所を指定してくださいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札者からの返金請求に応じなければならないのか?
ベストアンサーオークショントラブルにあっています。私が出品者ですが、落札者とは2回取引がありました。1回目の時に発送時、送料の過不足が発生したので次回の取引時に差額分の値引きをするということで、了承いただきました。2回目の取引の際、差額分の値引きをして発送したのですが、品物に不具合があり代替品の送付を要求されたので、後日発送しました。しかし、そちらも不具合があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強要、脅迫されてます。ぜひご教授下さい
ベストアンサー独身と騙されて交際を始めた彼に、最終的に脅されています。 ●交際2年 ●喧嘩が大きい ●あまりにも身勝手なことが多かったので、私が怒ったら、今回もう限界と彼に言われ、関わりたくないと言われました ●彼から払って貰わないといけない事がありましたので、終わりなら清算してと言ったら、今逆上してます ●あたかも私が不倫で奥様から慰謝料請求が怖いと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接客業で女性が隠し撮りされました。リベンジポルノ防止法か恐喝罪になるでしょうか?
知人女性が昨今話題になっているJKリフレ店で働いています。JKとありますが、その女性の年齢は19歳です。デリバリー型店舗で特定のレンタルルームやホテルに行って接客するのですが、その際に同意なく動画を隠し撮られたようなのです。何度もあっている指名客だったようなのですがある日お金を出し渋る等の行為があったためNGリストにいれてもらい、それ以降自分を指名でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの定員オーバー乗車の強要について
タクシー運転手です。 私の車は5人乗りで お客様を4人までしか 乗せられないのですが、たまに5人で乗ってくるお客様がいます。 必ずお断りするのですが 解っていただけず 無理やり乗り込んでくるお客様がいます。 この場合警察に通報したら お客様はどんな罪になりますか 大抵 近いから大丈夫だとか かなり強い口調で強要されます。 よく有る事なので 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫、強要と言えますか?
ベストアンサー借家の家賃を滞納したとして訴訟を起こされたのですが、なぜか訴訟中にも関わらず、大家側の弁護士から、 「出て行かないなら、警察へ通報するぞ」 というファックスが届きました。 確かに裁判の結果、相手の言いぶんが認められれば、現状は不法占拠とも言えるわけですが、今は訴訟中です。 このようなファックスを送り付ける事は、脅迫や強要にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏との金銭トラブルで怖い思いしてます。
はじめまして。 今の彼?と付き合って2ヶ月弱なのですが、私はバツイチ子持ちで相手は10個下。なのに結婚しよう。俺が守るとか弱ってる私の話を聞いてくれて段々依存してたのですが、彼がちょうど仕事の給料がおかしくて合わないから飛んで他の派遣会社で働くから、携帯も作れないから私名義で連絡用にと言われ持たせてたのですが、今日泊まるとこないからお金かしてと最寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲して相手の親が連れ戻しに来たら追い返せるのかどうか。
同棲を考えている彼がいます。彼と私は23歳で彼は留年して学生をしています。来年の4月からは就職なのですが同棲を考えていて11月22日に同棲に向けて物件も探して契約しました。 私は既に実家を出ていたのでなんの問題もなかったのですが彼の親が 学生のくせに。と同棲を反対しています。同棲に対しての話し合いの場が設けられて私も同席するよう言われ、同席していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先から虚偽のクレームがあり、おまけに私生活でのデマを流されました
私は大手飲料メーカーのフィールドスタッフです。 親会社の大手飲料メーカーの子会社契約社員として 担当スーパーに巡回営業補助などとして訪問しています。 あるスーパーで先月 二回分納の商品が一回目は約束の半数、二回目はある規格の商品が全く納品されず、チラシ広告にも掲載されていて お客様にも多大な迷惑をかけた、どうしてくれるんだと 激しく長時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問先の客に身勝手な要求を突き付けられ監禁された場合は法的権利を行使できるのか?
通信販売でパソコンの購入したお客様に対して、パソコン設置及びパソコン基本操作のレッスンを行う仕事をしています。 レッスンは60分で予め限定されたパソコンの基本操作をレクチャーするものです。 通常は時間内でレッスンを完了することができますが、パソコン設置作業で不明な点があった為、購入者に確認をしたことに対して、そんなこともわからないのかという苦情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の要求。脅しは犯罪?
ベストアンサー養育費を払っているのに足りないと会社に電話があったり、出さないなら会社に取りに行くと脅してきた場合、犯罪に当たりますか? 公正証書で決まった額は払ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が脅迫罪になり得ますか?
ベストアンサー給料未払いと解雇理由証明書の請求と離職票の請求を会社にした所、これ以上関わると「脅迫」「偽計業務妨害」で告発すると掛かれた内容証明が送って来ました。逆に、相手側から送られて来た内容が脅迫罪に該当しないものでしょうか? ただ普通に、未払いを請求しただけでこの様な文面が届いて怖い思いをしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金問題、脅迫、強要
ベストアンサー某消費者金融より、親、兄弟に借りてからの支払いを強要されました。返済が遅れており、仕事も退職した為に返済が遅れてしまってるのは、私の責任だと思いますが、親や兄弟に借りての支払いを強要された場合、法律的には何の問題もないのでしょうか?後、兄弟の勤務先に電話をして払ってもらうように頼んでみましょうか?とも半ば脅迫とも取れるような事を言われました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からの脅迫で困っています
彼氏と別れたいのですが脅迫されてます 職場が同じ彼氏でしたが束縛が強すぎて上司に相談してるうちに夜会ったりしていました 寝ている間に彼氏にラインを見られてそれがばれてしまいました その後は遊んだり何もしてません 友達とも遊ぶのが禁止になってしまいましたが私は嘘をついてまで遊びに行ってしまいました その事がまたばれてしまい彼はリスカし始めました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ママ友争い賠償請求されてます
ベストアンサーママ友争いにまきこまれました。 Aの子の娘が私の娘の玩具をとりこういうことはダメだよと注意しました。親のA子に知らせるべきか友人Bに話したんですがBがてぐせが悪いっていいよったけんとかものがなくなるっていいよったけんと本人に悪口で伝えてるみたいで娘のせいにして、娘が学校行けんくなって病院にも通いよると 話しあいを求めてきたので承諾し話しあいの場に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に暴言を吐かれ続けて、なおかつ脅迫扱いされました
付き合っている彼女から毎日暴言を吐かれて胃痛になりました。 その後も毎日死ね、クズ、カス等言われ続けて精神的に限界になり 「じゃあ死んでやろうか?」と言った所、それを脅迫扱いされました。 この場合どちらの非になるのでしょうか?会話は全てLINEのログが残っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女のトラブルとストーカーみたいな
弁護士の先生へお尋ねします。文章だと長くなりますので分けて内容を書きます。自分は男性独身で相手の女性は旦那さんと子供1人持ってて旦那さんとは5年別居中らしくまだ離婚はしてないみたいです。この女性とは仕事で知り合い1年前後仕事を手伝ってもらってました。その間にいい関係になり付き合うようになりました。その中であまりにも性格が合わなくて喧嘩ばかりしてて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
紹介料の違法性等について
ベストアンサー紹介料の支払いと違法性についてお聞きしたいです。 清掃業をしております。 建築関係の営業マンAさんを建築関係の現場作業をしている知り合いのBさんから紹介して頂きました。 Aさんよりお客様Cさんを紹介して頂きました。10万程の仕事です。 Aさんには紹介料として商品券で3割を渡しております。 Bさんにも同額分渡しております。(仕事がつながったのはBのおかげだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な売りつけについて
生活用品を口コミで広めて買ってもらうシステムの仕事をしている人に、「家で一緒に料理をしよう」と誘われました。 お鍋やフードプロセッサー、オイルなど色々な商品の説明を受けて ・この鍋じゃないとカレー/唐揚げは作れない ・普通の洗剤を使っていると洗剤成分が子宮に溜まって奇形児が産まれる と説明を受けました 無水鍋に少し興味があったので、アマゾン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したと嘘をついてしまいました
ベストアンサー私には既婚者ですが、紹介で知り合った人に不仲で別居中だと言っていました。 そして、友達以上恋人未満の関係でいました。肉体関係を1度だけ持ちました。 その後に彼がだんだんと離れていってしまうことが嫌で、妊娠して流産したと嘘をつきました。ただの報告をしただけで、金銭要求や脅しなどはしていません。 彼はもちろん疑っていましたし、何かあればストーカーだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意障害は適応されるか(お願いされた相手に弱みのように脅迫されています)
同意障害についてご相談です。 法律として、同意障害という項目自体がないのは理解しています。 以下の場合、どのようになるのでしょうか。 ニューハーフさんと身体の関係を持ちました。 その際に「叩かれるのや痣付けられるのが好きだから暴力を振るってほしい」と言われ、プレイの中でしていました。 その後エスカレートしていき「痣だと消えてしまうから普段から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転に対し「殺すぞこらぁ!」と怒鳴ったら、毅然とした対応を取られました
ベストアンサー私の彼はヤンキー気質で、言葉遣いが悪のが欠点なのですが、車の運転中は特にそれが一段と強くなります。 先日、スマートフォンを操作しながら運転していたバイクが前方で蛇行をしたので、彼がイラっと来てしまい、バンバン警笛を鳴らして、信号待ちで並んだときに窓を開けて 「ワレ、殺すぞコラァ!」 と大声で怒鳴り、バイクを抜き去って進行しました。 すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚に被害届けを出された。
会社の同僚とのトラブルで相手が脅迫されたと警察に被害届けを出し警察から任意出頭を求められました。確かに興奮して表に出ろとは言いましたが脅迫などは身に覚えのない言いがかりです。私は逮捕されるのですか?ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為に該当するか判断つきません。
強要に該当しますか? ある販売業の代理店をやっています。 社員が土日に予定するイベントのポスティングに店の近隣の住宅やマンションにチラシを投函しました。 すると、そのマンションがポスティング禁止だったようで管理人が激怒。 謝罪をしても「犯罪」と納得せず、代理店なので、一番上のメーカーの社長名もしくは当社の社長名の謝罪文を求めています。 確かにマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける「殺す」発言について罪に問えますか?
初めて相談させていただきます。 SNS(Twitter)において、「(実在する人物名)○○を殺す。」と発言。 他にも、殺人予告とも取られかねない「○○(上記と同一人物)を刺しに行く」、「死ね」等も発言。 その後この投稿の一部は削除されたのですが、この場合、罪になるでしょうか? ①具体的に、「威力業務妨害」、「脅迫罪」などの罪に当たるのでしょうか? ②また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもと会うことを拒否する父親について
不倫して勝手に出て行った主人が、私が離婚に応じないかぎり子どもには一切会わないと言ってます。 子どもは未就学児の娘2人です。子どもは父親に会いたいと言います。 ①職場に連れて行って会わせようと思う、とメールを入れると職場に来ないで、と言い、来たら脅迫罪、強要罪だと言います。本当ですか? ②離婚すれば子どもに会ってやる、という言い分は通用するもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚を隠されていた交際での示談
既婚者と知らずに騙されました。 ■質問■ ①示談金を得るためにはどうすればいいのでしょうか。お金で気持ちの解決はできませんが、向こうにダメージが少しもないことが悔しくてたまりません 。 ②お金などのキーワードを出さず、誠意を見せろと言うようなことは、脅迫になるのでしょうか。 奥さんにバラすつもりはありません。 ■状況説明■ 断続的で、途中離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設に入所する娘との面会や一時帰宅を認めさせたい。
今年の春から娘が児童養護施設に入所しています。入所理由はわたしに非がありますが2~3年を目処に退所を目標にメンタルクリックに通院しながら自身の改善に努めております。 現在月に2回こどもと面会していますが出来るならば毎週でも会いたいですし、もうすぐ冬休みが始まるので一時帰宅を望んでいるのですがその事を伝えたところ言葉を濁され後日話し合いとなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭借用と連帯保証人の必要性
ベストアンサー友人から金銭借用を1年以上行ってました。 借用書の取り交わしや返済期限も不明確な状態でした。今月初旬から、貸し主の連絡に応じなかった事も要因と思います。昨日、突然共通の友人と あっている場に乗り込んで来て、借用書等の記入を強要され、且つ連帯保証を今日中に必ず用意しなければ自宅に出向き奥さんにばらす。 連帯保証をつけるまでは、帰さない。といわれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「警告書」という名の脅迫文書に対抗し、脅迫での損害賠償請求をしたいと考えています。
ベストアンサー同業相手の代理人弁護士から「警告書」が届きました。 しかし、警告書の内容は到底納得できるものでなく、脅迫としか思えない内容です。 そこで、当方はこの脅迫に対して警察へ被害届、告訴の相談に行きましたが、警察署の刑事は「脅迫罪とまでは難しい」との返答でした。 しかしこのままでは納得いきません! 次に、脅迫に対しての損害賠償請求を行ってはどうかと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を元嫁がばらした件について
離婚協議中に不倫状態となり相手方夫婦は離婚しました。その際私に慰謝料として、400万円請求され、会社や当人以外には口外しないことを約束した上で支払いに応じました。 そのさい示談書を相手方が作成してしてきたのですが金額が異なっていたため訂正して再度捺印を求められましたが未だ届きません。 その示談書に口外しない旨が記載されていました。相手方を舐めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルについて
2ヶ月前の話しなのですが、昼間に普通に騒音もたてず賃貸マンションにて生活しておりました。 いきなり玄関のドアが蹴られる音がし、ドアベルがなりましたので、玄関にて対応しました。 聞くところ階下の住民で「うるさいんじゃ、しばかれたいんか」とどなられました。 その後心身的にまいってしまい精神科にて安定剤をいただいてます。 このような場合、管理会社に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言について信用毀損に当てはまりますか?
取引先の会社で私共が「誹謗・中傷をSNSで流すと言う脅迫をしてきた」と虚言を言われ、メールで流され、信用を失い、取引を中止させられました。当方、もちろん、そのような事は言ってもいないし、SNSをしていません。 メールはパスワード付きでもなく、たまたま開いた後ろで見た人から人へ…と私の所に連絡が来ました。正直ビックリしましたし、そんな虚言で取引を中止させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の嫌がらせ 複数人
ベストアンサー近所の嫌がらせ、 最近、家にいると、窓から「今度なにか変なことをしたら、車にのせるからな」とか、お風呂に入っているときも、お風呂の窓から「出てこいこら」とか、とても怖いことを言われることがあります。もちろん、家に言っているのか証拠がないのでなんとも言えませんが、 あと、道を歩いていて、知らない人に「これからつれていからな」とか、わざと咳をされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に警察の冤罪を受けました どの様に対応したらよいでしょうか?
ベストアンサー以前、仕事中に交通違反の取締りを受けました。 いつも踏み切り手前で取締りを行っていて、若い警官が運転手席側で年配の警官が助手席居眠りしていました。「今日も居るな」と目視し、しっかり一時停止をしたのですが、何故か呼び止められパトカーの中へ。 若い警官に、ちょっと話を聞きたいと言われパトカーの中に入ると年輩警官がむっくり起きだし、免許の提示を求まら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンコ代や寄付金の強制的な要求について
当団体T(地方公共団体)は、公共性の高い既得権利AとBを各々少しずつではありますが保有しております。その権利を保有した当時は、他の既得権利者(10団体)より承諾書等を頂き、苦労して譲り受けたものです。 既得権利Aは、他の既得権者のうちXが、もともと昔(江戸時代)から所有していた権利の一部を善意で譲っていただいたため、金銭的なものは発生せず、無料で譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手♂から執拗な連絡、脅し
妻子持ちの男性に別れを告げた今、執拗に連絡等が来て精神的にも恐怖でどうしたらいいかわかりません。 最初は私も好意があった→暴力を振るわれる→関係を辞めたい→俺がこうなったのはお前のせいだorごめん俺が悪かった。の繰り返しを数ヶ月続けていました。 相手はモラハラ気質の人で【暴力、暴言、脅し】が基本でした。 自分も途中から「私はこの人から逃げられないんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からの恐喝や暴行で逃げました。損害賠償の請求をされるのか?
ベストアンサー前にいた仕事場で恐喝や暴力がありましたが寮に住んでいた人がいます。 冷蔵庫開ける際に壁に穴が空いてしまったそうです。ある程度かたして、辞めるとは、言わず出てきてほかの仕事に就きました。相手の話によると部屋がぐちゃぐちゃだったり色々盗まれたものがあるとの事ですが鍵は、テーブルの上に置いて出てきて何日か相手は、部屋を確認していなかったそうなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教の勧誘は、違法かどうか。
ベストアンサー私の家に、新興宗教の勧誘の手紙が送られてきました、金銭的なことは書いてなかったのですが、うちの教団の信者でない人は、神の教えに背いているから、地獄に落ちるだろう、落ちたくない人は、うちの教団に入るほうがいい、という内容でした。まだ一回しか届いていないのですが、これは、何か法律に違反している内容なのではないか、もしそうだとしたら、警察に届けるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただの紙に書いた借用書で裁判で受理されるのか?
私は前に知り合いにお金を借りて、そん時借用書書かせられたんだけど、今までは裁判とか何も言ってこなかったのに、こないだ急に、すぐに全額返せ。返す意思がないなら、裁判行くとか言ってて、こっちは返さないとか言ってないのに、人の話も聞かずに勝手に裁判に行ったらしく、今年中に全額返さないと、来月には借用書も受理されて、裁判から通知届くと思うからと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メル友からの脅迫の対処法
サイトで知り合った男性から脅迫されています。 ラインのやりとりのみで、こちらからラインをやめたいと言ったら、逆上し、夫や職場にばらして後悔させてやる、このままで済むと思うなと言われました。 相手は私の職場と名前を知っていますが、私は知りません。 ラインをブロックしたため、脅迫の証拠となるものは残っていません。 どのように対処すれば良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【事故相談】突然に相手の保険屋から催告状
ベストアンサー9/10にバイク(自車)と車(相手車)で事故を起しました。 それから相手の保険屋と交渉するためにお互いの事故詳細書を交わしたり、お互いの過失割合を交わしたりしました。 (私の方は手続きの関係上保険に入ってなかった状況でしたので、私が直接交渉していました。) ですが、まだお互いの自己認識のすり合わせや、過失割合のすり合わせも終わっていない状況で突然に1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
主人が社内不倫をし、不倫相手と会い、慰謝料支払いと退職を示談書にて約束してもらいました。退職はこちらが強要したのではなく、数日前に既に退職届を提出していたそうです。 ところが後日、実家に不倫の事実を連絡した場合、会社に不倫をばらして主人が会社にいられないようにすると脅迫がありました。 慰謝料が支払われない場合でも、実家に連絡してはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解における脅迫について
ベストアンサー労働裁判の訴えを取り下げる代わりに慰謝料300万、謝罪、担当者の更迭、顧問弁護士の契約解除を要求すると脅迫罪になりなすか?ちなみに裁判外での和解です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を代理人に選任すると直接接触はとまるか?
ベストアンサー元反社会的勢力を匂わせる人に困っています。 クレームがあり対処の連絡が少し遅れたら、会社に乗り込んできて大声で怒鳴り散らしました。 しかし内容は、恐喝に至らない内容です。 ただ、おとなしい時にちらちらと、過去の自分の素性をちらつかせます。 相談は、弁護士を代理人にたてれば通常このような方は概ね、直接乗り込んでこなくなりますか? 私としては、交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の未払い、強要罪未遂、脅迫
ベストアンサー3ヶ月ほど前まで働いていた会社から 一向に給料が支払われていません。 毎月振込でしたが、辞めた月の給料は 直接謝りにこないと渡さないと言われました。 これは強要罪未遂にあたりませんでしょうか…。 正直、パワハラがあったため会いに行くのがとても怖いです。 さらに私が労働基準法を調べ、伝えたところ 「そんな入れ知恵をした奴を連れて来い」と言われ 行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの脅迫について
ベストアンサーお願い致します。当方正社員で働く者です。先日業務中に社用車で自損事故を起こしました。車両保険に入っていない為、修理代40万を全額弁済しろと言われたのですが関係各所に相談しましたところ、せいぜい従業員の2割負担が相場だと教わりました。後日社長とその旨交渉しましたら、 「全額払わないのならおまえの会社での不祥事を全て家族にバラす!」と言われました。不祥...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから