16,755件見つかりました

法律相談一覧

• 騙されてつくられた借金の返済と、住んでいない家の家賃の支払いを拒否する方法は?

昨年、同じ夢をもつ友人Aより上京を勧められ、仲間三人で同居しようと提案を受けました。その際、友人Aが主導権を持ち、住むマンションを決め、家具も用意するということで資金礼金、家具代など「初期費用」として一人50万円必要と言われました。急に用意できる額ではないと伝えると、もう一人の友人Bが肩代わりしてくれる予定だから大丈夫だと説得され、毎月、家賃と友人B...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算の強要されている

ベストアンサー

粉飾決算の共犯では無いのですが 代表者から決算前の棚卸しで完成品を原材料に戻したりして、在庫金額調整を毎年させられており なんでわざわざこんな事するのかなと思ったら 脱税逃れをしてる年や金融機関機関用無理やり黒字を出したりしているみたいです。 これ以上を粉飾決算にかかわりたくないので 辞めるようにしてますが、仮に税務署に告知すると 私も罰せら...

弁護士回答
    1
  • 会社に慰謝料請求する場合どの不法行為になりますか

職場の同僚に暴力、暴言を受けていたことを店長に相談すると 転勤させる、リトレーニング(6回受けるとボーナスカットになるもの)すると脅迫されました。 会社から現在発言については認めていますが、パワハラとは認められていません。 慰謝料を請求したいのですが、民法709条、715条で請求可能でしょうか また慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか。(あ...

弁護士回答
    1
  • 強要罪や侮辱罪に相当するかどうか

ベストアンサー

強要罪、侮辱罪、民法709条710条など何らかの不法行為に相当しないか知りたいです。 内縁状態の彼に別れ話をしたところ、彼の友人男性から私に、別れ話を取り下げるよう頻繁に連絡が来るようになりました。 彼の希望で専業主婦の形を取っていたのですが、 ◎誰が生活費を出してると思ってるのか(感謝しろ) ◎家で家事をさせてもらえるだけ有難く思え(黙って家事だけし...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題解決後、私の結婚も制限されますか?

ベストアンサー

同級生で古くからの男友達とたまに遊びに行ってましたか、一度だけの間違いで不倫してしまい、奥さんにバレました。 同級生という事もあり実家が近所です。 私は責任を取るつもりにはしておりますが、男性のお母様とお姉様に話がしたいと言われ会いました。 その時に『1番に子供達と奥さんのことを考えて。貴方はどん底にまで落ちてもらう。貴方だけが幸せになるなんて...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛、侮辱?されたことを罪にすることはできますか?

ベストアンサー

17の時に息子を妊娠、出産しました(現在無職 高校には行ってません 両親、妹と暮らしてます) 相手の方(17歳 姉、妹、弟、父、母と暮らしてます)認知済 DNA(相手が支払ってます)鑑定済 何故か弁護士さんをつけてます 自分自身妊娠が発覚したのが8ヵ月だったので(生理不順であったことと元々太っていたため。生理不順であることと生理が来ていないことは伝えてあります) ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に関する認識範囲

投資の関係で、詐欺に遭ったと感じる部分が多く (配当日になっても配当金を払わず、裁判をすると言うと数日して支払ってきましたが、翌月は連絡すらなくなりました) その人物と連絡を取ろうとするも、毎回メールの返答が無かったり、電話に出ないので その人物が経営しているお店に電話をし、本人がいないので電話に出た店員に 「お金を預けたのに連絡が取れない。...

弁護士回答
    1
  • 男性側が、中絶の同意書の事で警察行くと言っています。

ベストアンサー

私の知人が困っています。 以前付き合っていた男性との子どこができました。 今は既に別れています。 最近その人の許可(同意書にサイン)も得て、中絶しました。 それから、「同意書の事で警察行ってくる。」とラインで言われたようです。 彼は警察に行って、なにを言うつもりなのでしょうか。 彼女は不安だらけで今にも倒れてしまいそうです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 強姦、証拠になりますか?

彼女が一年ほど前に強姦され相手は知人の男性です。車中で性行為をされたそうです。辞めてと抵抗し、泣いていたそうです。行為を最後まではしていませんが、避妊はしていませんでした。ただ一年ほど前なので証拠は一切ありません。なので強姦をした知人男性に、どの場所で車中ではどのように行為をし、辞めてと抵抗しているのに、あの日、自分は彼女を強姦しましたと謝らせ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を書かなかれば、直ちに家を追い出すと脅されています。

ベストアンサー

夫から、離婚届に署名しないと、直ちに今住んでいる賃貸契約を解約するので、路頭に迷うことになると脅されています。 非常に威圧的な態度で、拒否すると、殴られたり殺されたりするのでは、という身の危険を感じます。 (過去、夫が暴力をふるった事実はありません。) 私には帰れる実家もなく、他に頼れる人もいないので、離婚を希望していません。 これは脅迫に当た...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡しの審判と保全処分 判決文の理由欄に経緯の異常性を記せるか。

概略は以下の通りであり、監護権者指定及び子の引渡しの審判、及び保全処分の申請を検討しております。 私は産後間もない子供の育児の機会を奪われ、子供と数回しか面会できていないため、私が望む判決を期待できません。 妻とその家族は、自分達の行いを異常とも思わず、せめて判決文の理由欄にて、 今の監護環境は異常な状態で成立した旨、裁判所に記載頂きたいですが...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDV、有責配偶者の妻でも離婚できますか

ベストアンサー

結婚当初から夫からの精神的(暴言、脅迫)、性的(強要)、経済的(生活費等)暴力をされてきております。 子供は6歳、4歳です。 5年ほど前から何度も離婚話になってます。 昨年10月夫からの脅迫的言動が酷くなり、恐怖で子供を連れ実家へ逃げました。 とても二人では話し合いなどできないため、両親に仲裁に入ってもらい、 夫も今までの行為を認め、俺が悪...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の告訴したら警察は、動いてくれますか?

ベストアンサー

町内会のお祭りの時に、Aから私を誹謗中傷する手書きのメモを手渡しでもらったとBから私に見せてくれました。内容は、事実無根でした。後日、手書きのメモを書いたAが近所を戸別に訪問して、メモと同じような事を話してまわったそうです。 何軒、訪問したかは分かりませんが、3軒は確認してます。何をしたいのか意図は、分かりません。名誉毀損で告訴した場合、警察は動いて...

弁護士回答
    4
  • 相手を騙して脅す行為は刑事事件に該当しますか?

大金を貸している相手に弁護士なんて間に入れるなら破産で踏み倒すと脅され弁護士にも依頼出来ません。 去年、お金の返済を求めたら後日弁護士から破産宣告の連絡がいくのでもう直接は連絡よこさないようにと言われてしまいました。 一年近く経っても相手は破産せずに弁護士まで使って破産費用が払えないから破産出来ない等といい訳をしています。 調べて貰って分かった...

弁護士回答
    2
  • 自己破産など私のせいにして調査などするという手紙が来た

ベストアンサー

相手から私のせいで自己破産や債務整理をすることになった。 私の元住所や今までの会社の調査を弁護士がして警察に届け出を出すという手紙が来ました。 わたしは相手から精神的苦痛を受け左半身不自由と薬を飲まなければ全身に激痛が走る症状で通院しています。 この手紙は脅しにはならないのでしょうか? 自己破産も債務整理も自己責任だと私がするときも言われました...

弁護士回答
    2
  • 示談書内容の曖昧な記述について

ベストアンサー

示談書内容が曖昧な場合、示談後に他の難癖を付けてもめることはあるのでしょうか?本件はわいせつ行為についてではなく、時間外労働と把握していた知らないなど。 (示談書内容) 私が上司より業務の適正な範囲を超えた行為を受けたと申し立てている件について ・相手が認める文なし、謝罪文なし (口頭での謝罪は事前にあったが示談の話になると認めなくなった) (実...

弁護士回答
    3
  • 証拠の無い誘拐・集団強姦について。

9年前の証拠のない誘拐・集団強姦について相談させてください。 時効を向かえる前に犯人から誠意のある謝罪の一言か、罪を償ってもらうこと、周囲の方に再販が無いよう見張ってもらうようなことができればと思います。 事件の詳細です。 見知らぬ2人組に自宅の前で誘拐され強姦されました。強姦後に殺されると思ったので翌日の父の大手術の為にも懇願しました。犯人も...

弁護士回答
    1
  • プライベートな時間にラインを連発してくる妻の上司にそれを止めるように電話することは犯罪でしょうか?

ベストアンサー

妻のパート先の上司から家族で食事中、深夜を問わずラインのスタンプが送られてくる状況で、深夜に起こされるといった状態が三ヶ月ほど続きました。 私もその影響で不穏になり夜中起きてしまうと言った状況になり、その件について相手にラインの行為自体を辞めさせようと相手の職場の電話に相手を出させ「家族持ちの女性に業務時間、深夜問わずラインの意味のないスタンプ...

弁護士回答
    2
  • 無許可撮影、無許可DVD販売について

ベストアンサー

【無許可撮影、無許可DVD販売】 某ゲイサークルに興味本位で体験に行きました。 到着して直ぐにマスクを被せられ様子をビデオ撮影され、それをDVDとして売られていました。 もちろん撮影やDVD販売を同意した覚えはありませんし、無許可販売、無許可撮影です。 すぐに自分が出ている事がわかり売った元に問い詰めたところ本人と断定できないようにしてる、撮影の許可はも...

弁護士回答
    1
  • 密室での強制わいせつ罪

ベストアンサー

行きつけの普通のマッサージ店で女性スタッフからアロママッサージを勧められて受けました。最初から股間の近くまでマッサージを受け欲情をそそる様なサービス内容でしたので引き続き二回程指名し同様なサービスを受けました。昨日、欲情して同意の上、服の上から身体を触らせてもらいました。嫌ならキャンセルしても良いと改めて伝えました。その後、オイルマッサージもよ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の働かない旦那から

ベストアンサー

働く意味が分からないと言う旦那から 「それぞれの事案においてそれなりの解決もしくは納得をしなければ前には進めない。他の事を考えることなど全くできない。職に付いても何も解決はしない。」 とメールが来ました。 その他にも 20年以上前の喧嘩した事や色々な事を釈明しろと1日に50通もメールが来ます。これに応じる必要はないと返信していませんが、これでも犯罪で...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせ、脅迫の貼り紙 2

【現在アパート住まい、家族四人】 1 玄関の鍵近辺に塗料らしき物をつけられた。 【処置】 警察に通報 未解決 2 1から1カ月後 「うるさい バカ家族 殺すぞ」と玄関に張り紙 【処置】 警察に通報、現場写真、家族の指紋採取、張り紙の指紋検証(どうなったか返答なし)、パトカー見回り開始 ☆ 2から4日後、相談者(私)と同じ部屋番号(棟違い)の車が壊される。 こ...

弁護士回答
    1
  • 友人に浮気をバラされたことで離婚した場合

ベストアンサー

異性の友人の携帯に送った下着姿の画像を、数人の知人に送信されました。そして結婚前の浮気を 私の旦那にバラすと言っています。原因は彼の逆恨みや逆ギレです。法的に罪にはなりませんか また、バラされたことで離婚に至った場合 どうすればいいですか

弁護士回答
    1
  • ギャンブル情報商法に引っかかった。消費者センターへ相談した方がいいか?

ベストアンサー

「競馬開催日当日に勝ち馬券を電子メールにて教えてくれる」 という事で、情報料を振り込みましたが、当日になってもメールは来ませんでした 苦情すると 「メールの受信、未達に関しては水掛け論となりやすいので予め免責事項にしてある」 「それでも金返せ、というなら今回限り、返してやるから口座を教えろ」 というので、返金口座登録なるものをしたところ、 「...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からセクハラと訴えられた場合

ベストアンサー

社内で不倫をしていた事が妻に発覚しました。妻は不倫相手の女性(独身)に対して、慰謝料請求や今後一切近づかないと言った内容の示談書を作成すると言っている事を相手に伝えたところ、不倫のきっかけとなった2年前の性交渉をセクハラとして訴えると言ってきました。この場合、私は処分の対象になるのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 既婚者から売春強要され、拒否したら借用書が届きました。

婚活サイトで知り合った男性に食事に誘われたのですが、その日に私のFXが上手くいってなく追い証を払ったりとバタバタしていた為お断りしましたが 「僕もFXで財産を無くした事があるから相談に乗れるよ」 と、言われ1度話を聞いてみようと思いお会いしました。 そこで「実は既婚者だから婚活サイトには通報しないでね」と、念を押されてからFXの話に入りました。 私は「...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の成立基準

ベストアンサー

行きつけのマッサージ店でいつも指名する女性スタッフが最近アロママッサージを勧めるので、サービスを受けていました。当初からサービスが少し過激でしたが昨日、僕の男性性器を触って来ました。その後興奮して女性スタッフと同意の上で女性スタッフの乳首を触りました。その後、女性スタッフから次回の予約を入れて欲しいと頼まれたので、軽く考えて予約を入れました。暫...

弁護士回答
    1
  • 弁護士や警察とか書かれた恐怖心をもつ手紙

この様な弁護士とか警察とか手紙に描かれたら恐怖を感じますし、どうしたらいいのか戸惑います。 この様な手紙は罪にはならないのですか? ちなみに現在相手の精神的苦痛が原因で左半身不自由な生活を送って生活保護を受けています。 なのに追い打ちをかけるようにこの様な手紙が来ます。 私は私物を返して欲しいと言っただけなのにこんな感じになり恐怖感を感じていま...

弁護士回答
    2
  • 過去に覚醒剤をやっていた人間についての法的裁きは無し?

母親の兄について、自分は2度ほどしか会ったことがないのと、電話で話したことも数回しかありません。 電話で話したときはなんども、反社会的勢力に所属し過去に7度も捕り刑務所にいたなど話をしてきました。 この人間に恐怖を感じ話をするときは電話録音するようにしていました。 最後に電話で話したのが2週間程前になりますが、1年前に覚醒剤をやっていたと言...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 相手の勤務先へ相談

ベストアンサー

金を返さないで相当の精神的苦痛を与えた事により慰謝料請求をする場合 本人に請求は勿論致しますが、その本人は払わない、無視、逃げる可能性が高い場合 その相手の勤務先に通報し内容を相談した場合は脅迫など何か法的違反になりますか? 当然ですが訴訟は起こします。訴訟での話ではなく伺い事は上記です どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 強要罪にあたるものか知りたいです。

ベストアンサー

協議離婚をしましたが、その際に離婚協議書を公正証書化しています。 問題は公証役場に行く日程を決める際に相手方が指定した日に来なければ裁判だと言って、脅してきた点です。 他の日なら都合をつけられると言っているにも関わらず、何について裁判するのかも告げずに、かつ弁護士から会社に連絡をさせると言ってきました。 結果、他の日にずらしてもらうことは...

弁護士回答
    3
  • 未成年誘拐未遂罪に該当するか否か。21歳男と16歳女3人(女は親に虚偽の申告)

ベストアンサー

未成年誘拐未遂罪に該当するか否かについて。読書感想投稿サイトで知り合い、3年前から妹のように可愛がっている女の子(以下妹)と妹の友人2人(16歳。この子らとは9か月前から仲良くしています)と、私(遊んでいる途中で21歳から22歳になった男)の車で4日間観光地へ行ってきました。泊まりではなく、日帰りでそれぞれ別の場所へ4日連続です。帰りは夜の10時前(妹らからこの時...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で会話の中で「入れたいな~」といったら女性が激怒、男性従業員もお金を要求され店より逃げた。

ベストアンサー

本日、店舗営業のヘルスに行きました。 サービスを受けている際に数回女性に入れたいな~と会話の中で言ったら、風俗嬢が激怒しフロントに部屋より電話し男性従業員が部屋に来て退店してくれと言ったので、従い部屋のある二階から一階の出口に向かう際に女性が怒った事に関し謝罪し同時に自分は通常の会話の中で言っただけで強要もしてく性交渉もしていないと言ったら男性...

弁護士回答
    1
  • 毎日言われ続けるいじめ

ベストアンサー

親戚がとても詳しく回答下さると教えてくれたので相談させてもらいたく投稿させて下さい。 私立高校1年生の息子は年長からずっとサッカー一筋で特待で高校に入りました。入学しばらくしサッカー部の寮生の友達が殴られたりしてるのに周りの部員は自分に降りかかるのを恐れて誰もとめませんでした。息子は、どうしても許せず休み時間もずっとその子がやられないよう傍に居た...

弁護士回答
    1
  • 育ての親からお金を要求される

知り合いに養女で育った方がいるのですが、20才を過ぎてから育ての親からお金を要求されています。恩きせがましく連絡をしてきてます。こういう場合、戸籍を抜きたいらしく縁も切りたいようなんですがどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 彼女の親からのきメール

ベストアンサー

◯◯の父ですが娘と一緒にいなければ、大事になる前に至急連絡をいただけませんか?連絡がない場合は一緒だと判断し行動します。 彼女の親からこういった連絡がきました。 彼女は両親との仲が悪く、家出をして県外で生活を始めてます。そして僕とは現在一緒にいませんし、彼女ももう成人した大人です。これは脅迫になり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの辞職強要について

上司からの辞職強要について わたくしは、1年更新、5年雇用期限ありの時間雇用職員です。 この3月末で、5年期限切れになる予定でした。 しかし、5年期限の雇用を続けて10年雇用されている実績があり、わたくしはシングルマザーで子供も養わなければならないため、雇用継続できるものならしたいと、部局に継続雇用契約希望を(労働契約法18条で保護される予定の無期転換...

弁護士回答
    3
  • 子供に是非会わせて戴きたい

ベストアンサー

私から、返済約束のとおりになど返せない事をわかっていながら約束どおりに返せるなどと嘘をつき、100万円ほどの金を騙し取っておいて(これについては本人自ら認めています)、さらには、自分には病気の子供がいるからなどと、本当か嘘かもわからない使用目的を口にしてくる人間がいるのですが、彼に対し、「もし本当の使用目的を口にせず、嘘ばかりをつくようなら、いるか...

弁護士回答
    1
  • ある第三者を、明白な脅迫表現で脅迫した人物を告発したい場合

ベストアンサー

ある第三者を、明白な脅迫表現で脅迫した人物を告発したい場合です。 私自身とは2人とも利害関係はありません。 ・告発は可能ですか。 ・告発をする警察署は、どちらになりますか。 ・脅迫された人物は、ある著名な作家で、同じ内容で以前逮捕者がでています。  その時の管轄(逮捕者の居住地の管轄警察署)に告発することは可能ですか。 よろしくおねがいいた...

弁護士回答
    1
  • 私の死後、「私の魂がAを呪い殺す」とAに言った場合、脅迫罪が成立しますか?Aは自然人とします。

ベストアンサー

私の死後、「私の魂がAを呪い殺す、私の魂がAの物を破壊する」とAに言った場合、脅迫罪が成立しますか?Aは自然人とします。

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の督促で脅迫罪で訴えてやるといわれています

20年近く前 親友のご主人が個人営業していた会社がある事故をきっかけにうまくいかなくなりました 丁度その前年くらいに私の主人が病死しいくらかの生命保険が入っていました。 その時親友から借金の申し込みがあり現金で数回お金を貸しました。 金額は合計で数百万円。親友ということで借用書などはありません。 返済は生活が戻ってからでいいから いつでもいいよと...

弁護士回答
    2
  • 法律上での罰はありますか?

初めてまして。 男女間でのトラブルです。 交際もしていなかった友達に友達以上に思えないと気持ちを伝えたところ、今まで支払ってきた外食費などの交際費を返せ!と言われています。 もし払わなければ実家に請求に行く! その際お前の全ての話を親に言って、お前の人生グチャグチャにしてやる!と言われました。 これは法的に脅迫になりますか? 名誉棄損とかですか?

弁護士回答
    2
  • 立退きの際に、正当な請求金として法的に認められるのか?

ベストアンサー

立退きトラブルについて質問です。 昨年末に3月末迄退居依頼の封書が投函。その後、大家からの話し合い無し。 ①立退き通告後の1月分2月分の家賃支払いの義務はあるのか? ②支払ってしまった場合返還請求は出来るか? ③3月分の家賃は自腹でと言われた。新居家賃との差額分は大家負担請求できるか? ④転居費用を支払うから支払いの内訳を書いた領収書を作成し持...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談書が送り返されない

夫の不倫が分かり色々あり不倫相手からこちらを名誉毀損で訴えない代わりに慰謝料請求しない事で、話し合いは成立し、示談書に署名したのに、相手から示談書が送り返されません。 この場合、署名されてなくても示談は成立になるのでしょうか? それとも向こうから示談書が送られるまでは、示談は成立してない状況ですか? なお、こちらが署名した事は念の為にコピーして...

弁護士回答
    4
  • オークショントラブルで返金請求を強く求められています

ベストアンサー

オークションサイトトラブルの相談をお願い致します。 商品はモヘヤ系素材のニットで 私は出品者です。 到着後よい評価をいただていましたが、突然不良品だと評価が変更されました。 着用したら、毛が飛び車のシートやインナーにつき着られる物ではないと... 不良品と知りながら何の記載もなく売るなんてという内容でした。 長くオークションサイトに参加、5...

弁護士回答
    3
  • SNSの人物とトラブル、慰謝料請求したいです。

SNSで知り合った方とトラブルになり、ひどい中傷をされました。それがきっかけで通院もしてるのですが、弁護士さんに相談したところ彼女の言葉が脅迫罪に該当するとの事で慰謝料請求をしようと考えています。ただ訴えようにも身元がわからず困っています。今の段階で知っているのは、本名、家族構成、住んでいる都道府県名、だけです。捜索願を出すのも違いますよね?探偵や...

弁護士回答
    1
  • 他校の校長から潰すと脅されてます

ベストアンサー

先日彼氏と彼氏の親が喧嘩になり家出をして親が学校に電話をかけたそうですそしたら彼氏の学校の校長が彼女できてから変わったね、その彼女潰さないとあかんわと言っていたそうですなぜか学校も住んでる場所も知ってて気持ち悪かったです。彼女の学校の校長と仲いいからと彼女潰しにいかなあかんわと彼氏に脅迫みたいな事を言ったそうです、私はなにもしていないのに潰すと言...

弁護士回答
    1
  • 専従者給与と口座開設

旦那が会社を経営しています。 私が専従者給与をもらっている状態です。 実際もらっているのではなく、私の口座に入れている状況なのですが、 旦那の不倫でケンカをし、その前までに使用していた私名義の口座に入れないようになりました。 旦那はDVもあり、指定された銀行の口座を脅されて作らされました。 そしてその口座は私の名義ですが カード、通帳全て旦那にと...

弁護士回答
    2
  • 会社の金(社長の金)に危害が及んでいるように報告するのは

ベストアンサー

根拠もなく、私が、上司が会社の金横領していると思い、社長(中小企業)に「上司が会社の金横領しているかもしれない」と告げたら・・・ 私から社長に対して脅迫とかにならないんでしょうか? 上司の不正の報告ですが・・・会社の金(社長の金)に危害が及んでいるように報告するのは・・・

弁護士回答
    1
  • これってどうなるの?

ベストアンサー

僕の友達が同じ学校の女子生徒に「卑猥な動画を送らなければ、お前の卑猥な動画(以前その女子生徒が趣味で他人に送っていた)を同じ学校の生徒に送りつける」とメッセージで送ったんですがこれって脅迫罪ですか?その動画は送られていません。また告訴された場合友達は懲役刑ですか?それとも罰金刑ですか?懲役刑なら何年ですか?罰金刑ならおおよその値段はどのくらいで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから