法律相談一覧
-
弁護士との面会。推測ですが慰謝料も含まれるですか?
9月の終わりに初公判があります 被告人の弁護士が身内である、同じ敷地にすむ、私達夫婦に会いたいといってます。今までの経緯だと思いますが 脅迫で訴えられている、父と、訴えている妻との話が違いすぎるんですかね? 離婚は解決したんですが、お金をかりているらしく、妻から 請求されてる金額が合わないらしいです。 推測ですが慰謝料も含まれるですか? もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛について
ベストアンサーホストクラブで無理やりシャンパンタワー200万をやりました 伝票にサインもしていません 半年経ちますが担当が立て替えたらしくしつこく請求されます。 弁護士や警察に動くといいながら動きません。 はっきりと払わないという意思をどのような文章で送ればいいですか? ちなみに裁判所から通知が来たらこちらも、戦います しつこい相手を諦めさせるような文章あれば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳高校生と19歳大学生
友達と旅行に行き、その現地の大学生に泊めてもらえるとのことで好意で泊めてもらったと思ったところ、その晩にその大学生に関係を迫られました。 何度も拒否をしましたが最終的に関係を持ってしまいました。 この場合警察に相談すれば何らかの処罰がある可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏から別れ話の示談金を請求されています。
交際約1年の男性(29歳)に別れ話を出したところ、別れるなら示談金30万円を請求されました。 彼が請求する理由としては、以下の通りです。 ・私のせいでうつ病になり、五ヶ月間休職をしたこと(私は診断書を見ていないので、発症の理由は不明。) ・婚約をしているのに、別れるのは婚約破棄にあたる。 上の理由について、説明補足をします。 まず、うつ病について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どーしていいか分かりません。
【相談の背景】 元彼に脅迫されています。 私は1ヶ月ほど前にお付き合いしていた彼氏がいました。 その方と3ヶ月付き合ってましたが 私わその期間入院しており 1回も会えず終わりました。 終わった理由が喧嘩なのですが その元彼の暴言や言い方に毎回悩まされており病むほどでした。 それが限界になり一方的に別れました。 それからその元彼の後輩とかを使い私に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宗教団体に籍があるというだけで、彼女の父親から罵倒
義理の弟が、宗教団体の会員である事で、彼女の親から罵倒を受けています。また1週間後に彼女(娘)と別れるか、宗教団体を辞めるか決断を迫られています。 これは脅迫罪ではないのでしょうか? 義弟は自分と同じ宗教団体に加入していますが、籍があるだけで何も活動はしていません。 彼女の父親は、自らも偏見と分かっていると言ってるらしいですが、別の宗教を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話のもつれ。解決する方法はありますか?
既婚者と4年間付き合いましたが気持ちが冷め、別れ話をして別れました。その際相手は「重い物を背負わせていたね、幸せになるんだよ」等言い何故か最後に「数ヶ月置いて気持ちを確かめたい?」ようなことを言うので数ヶ月後に会いました。その数ヶ月間納得できない等メールが来ましたが、別れたと思っていたので無視してました。会っても気持ちを確かめたり疑問も大して聞かれませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の私に人権ないは?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、派遣社員として働いていた頃の仕事の仲間にストーカー的な事をされた事があります。その際警察にお願いしてそう言った事をしない様に話をして頂いた事があります(当時の派遣会社の担当からもです)その後、派遣会社の方と警察に、私の命を狙っている文言の手紙が行ったそうです。警察からは“あなたがやったんでしょ”といわれ、言われっぱなし‥ そこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトバンクから届いた開示請求の同意書について
【相談の背景】 開示請求がソフトバンクから届きました。私のバクサイへの書き込みに対してです。該当の書き込みは、 相手の名前を平仮名で、5文字中2文字を伏せ字、年齢も1歳違い、前科者と書きましたが想像です。私に対しての犯罪事実があり、現在私が被害届を出していて開示請求をしてきた相手は脅迫事件の被疑者(現在検察への書類送致中)です。時系列で言えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行暴言のない強姦について
警察から暴行暴言はないが 被害届を女性がだしたので話をききたいといわれました 女性は怖くて明るく振る舞っていただけといわれましたが それでも強姦罪は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お客さんに殺すと言われ、参ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コンビニの夜勤をしていた時です。 会計が終わった後にポイントカードを出され、その対応をしていると、私の嫌だなって気持ちが顔に出ていたみたいで、「対応が悪い。どういう教育しとっとか?店長出せ!」と声を荒げながら言われました。 もちろん、そういう対応をしてしまった私に非があると理解しています。 激昂したお客さんは、私に、名前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の男性およびその妻からの要求に対する対処法
ベストアンサー妻の妹の男女関係で相談致しますので宜しくお願いします。妻の妹(A子とします)は30代で離婚歴がありますが、妻子のある男性(B氏とします)と交際をしていました。A子は離婚が成立する前からB氏と交際関係がありました。最近になり、A子がB氏と別れ話を持ち出したところB氏より以下のような話しをされています。 ・A子が離婚する際に相手方の夫から慰謝料を請求され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩口論で、帰る相手に付きまとった場合
【相談の背景】 Aは、面識のないBとちょっとしたことで口論になり、Bは途中で帰ろうとしたが後を追いかけてつきまとった。 【質問1】 Bが何時間もAの後をつけて付きまとった場合で、Aが警察を呼んだ場合、Bの行為はなんらかの犯罪になりますでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー成人の学生(男)です。 数ヶ月ほど前、女性とtwitterのDMで卑猥な画像のやりとりを行いました。相手の年齢はわかりませんが、18歳未満だったのではないかと思い、心配になりました。脅迫、騙し等はなく、同意のもとでのやりとりだったのですが、児童ポルノ製造罪に当たると知り、怖くなり何も手につきません。 現在アカウントは凍結され、やりとりは閲覧することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を脅されて
ベストアンサー仕事を一緒にやるのに不便だから、と社長が仕事場の近くにマンションを借りるお金を出してくれたのですが、暫くして犯罪絡みの仕事に変わった為、退職を志願しましたら、辞める条件としてマンションをそのまま契約しておけ!解約したら殺すと脅されました。実際に仕事してる時から暴力を受けたり、酷い時には肋骨が折れた事もあったので、怖くて言われた通りにしてました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に助けを求めて良いのはどの様な場合ですか?
相談の背景 バス停で見知らぬ人から並び方が悪いと絡まれました。並ぶ列の途中に柱があり、柱の横に並んでいたら、前の人の後ろに並べと言われました。たぶん柱に沿うように並べと言う事のようなのですが、その人が言うには、以前、柱の横に並んでいる人がいるのに気がつかずに並んだら割り込むなと文句を言われて頭にきたそうです。だから柱に沿うように並べと言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE上の文面による脅しに対して損害賠償を請求。同時に警察による送信者への処罰規定は、ありますか?
ベストアンサーできますか? 18歳の女子高校生がLINE上で身元不明者から、傷害するとの脅しがあり、更に女子高校生の本名及び、住所、家族構成、行動が記してあり怯えて居ります。 弁護士を介して送信者を特定し、損害賠償請求をすることができますか? 同時に警察による送信者への処罰規定は、ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行したら別居してる主人が怒って家に来ます。助けて下さい
【相談の背景】 今、主人と別居中です。裁判所で婚姻費用の取り決めをしました。その後、取り決めをしたにもかかわらず、お金を振り込んでくれないので、強制執行の手続きをし給料を差押えました。そしたら、主人は怒って家にきて、金返せときます。怖くて、不安です。先日は、警察を呼びましたが、暴力を振るったわけではないので、警察は何もしてくれません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で動画や写真を撮られます。有効な手段をご教示ください。
【相談の背景】 運営するお土産店舗において、50歳くらいの男性が会計時にスマホを取り出し、学生パート女子店員を動画撮影してきます。店舗内には店内での動画撮影および写真撮影はお断りします。とポスター掲示しています。 再三やめてくださいと依頼していますがやめる気配は有りません。 女子店員の顔や姿が動画等で流されると困ります。 【質問1】 警察を呼ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資 悪質すぎて困っています
前に個人融資の質問をさせてもらったのですが また今日融資を受けた方から連絡きました。 月1万ずつ返済をすると約束したのですがやはりその方から精神的苦痛を受けてから返済できないと言おうとしたら返済とぎれたりしたら自宅に何度でも取立てに行くと言われました。それっどうなんでしょうか?それとあなたに精神的苦痛与えられて辛い思いしてると言ったらそれながなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、公然わいせつになるんでしょうか?
昨日夜 セーラー服着てして外で、 知らない男性に脅されて、パンツ脱いでその場で「自慰行為」しろと言われたので、やもえなく「自慰行為」していた所通りがかった女性に見られた時に射精してしまい、叫ばれて通報されてしまいました、警察が来る前に、脅した男性わ逃げて行き。私だけ逮捕されてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪状および、起訴の可能性について
【相談の背景】 2月にSNS で知り合った女性に、相手から望むままECサイトのほしいものリストを使って、プレゼントをあげました。一昨日、ECサイトの名前に本名を入れていると、個人情報が漏洩するから、ニックネームに変更する様、彼女に勧めましたところ、此方のメッセージで、 「個人情報の件指摘いただいたのは感謝しています。ありがとうございました。」 「もうめん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売してしまいました。罪に問われるのか?どんな処罰か?
ベストアンサー4月か5月くらいから海外で作った少年漫画などの商品をフリマアプリで売っていました。 公式のグッズではないから通報するとコメントから言われてSNSにもプロフや商品ページが晒されています。3000とかなりのお気に入り設定と拡散投稿数になっています。 謝罪した上で今は商品を削除してフリマアプリの運営事務局と権利者に直ちに報告しました。また、弁護士事務所に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音をすべて私のせいにされ困っています。こちらが取れる方法はどのような方法がありますか。
ベストアンサー2年ほど前に遮音マンションにピアノを弾くために入居しました。入居後足音がうるさいという苦情の手紙が管理会社から入っており電子ピアノのがたつく音だと思い連絡しましたが、電子ピアノのがたつく音はピアノの音ではない(音楽の音ではないので)だめだと言われ最終的には普通のピアノを買いました。それからも苦情があると私のせいにされてしまい、普通のピアノを買って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル 妊娠トラブル
ベストアンサー経緯です。 1週間ほど前、自宅にデリヘルを呼んだ際、嬢に2000円で避妊具ありで性行為をしてもいいといわれ、避妊具ありで始めた後、5000円で避妊具なしで性行為をしてもいいと誘われ、その場では4000円しか持ち合わせてなかったので、4000円を払い、避妊をせず行為を終えてしまいました。店のHPには、特に性行為禁止、罰金等の注意事項は記載されていませんでした。 嬢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済でのトラブル。相手の執拗な連絡と被害妄想で困っています
ベストアンサー去年の夏、知人からお金を借り、勤務先の客でもあったので借りてからもお店にきてもらってました。普段からお互い友達みたいな感覚でよくご飯にも誘われて時々頼んでもないのにプレゼントもくれてました。 私の母ともごはんにいったことがあります。 ですが、ラインの連投や深夜に電話等迷惑行為が多く本人にも辞めるよう何度も言いました。 そして本人からも借金全額返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様とのトラブル。お金を盗んだと嘘つかれた。
私は風俗店で働いているのですが、そこで出会ったお客様がいてとても話しが合い仲良くなったお客様がいました。お客様から、お店がお休みの日とか、金銭の援助もしたいと言う申し出があり会う代わりにお金の援助をしてもらっていました。先日いつものように会っていて、会う前にお金を頂く趣旨のLINEのやり取りもあるのですが、ホテルにいたところ私に渡す現金が足りないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払ってもらえません 他でも同じような被害者がいます!
看板屋をしております。以前から付き合いがあった人(自営業者)が別で株式会社を作って飲食店をオープンするということで、看板やメニュー等を作りましたが、支払いをしてもらえません。 その人は他の商売もしており「うちはニコニコ現金取引」と言って完璧に集金していました。 代金の一部は、催促して支払ってもらったりお店でレジから集金しましたが、それ以降は追加の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのタイムラインに誹謗中傷的な内容を書き込まれた
現在、人間関係でトラブルとなっている15才ほど年上の男性が同じ職場にいます。職場ではできるだけ会わないようにお互いが意識し、話すこともありません。以前は上司でしたが、私とのトラブルを最後のきっかけに役職を解かれているので、元上司です。(その男性は今までも多くの問題を起こしているので、次に何か起こしたら終わりだと会社の上層部から警告されていたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク売買での不当なクレームの対処法についてご教授下さい。
ベストアンサーヤフオクで出品したスマートフォンを落札された方からクレームが来ました。 内容は充電しても電源が入らないので対応して下さい。 出品する前の状態では電源が入るけどすぐ切れてしまう事を記載し承認の上、ノークレーム・ノーリターンでお願いしますとも記載しています。 質問欄には使用するには交換が必要になります。とも記載しています。 入札前の商品詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 示談 高額請求 刑事事件
鞄に入れた小型カメラで盗撮をしているところを男性Aに見つかりました。 「カメラと携帯電話と免許証、保険証」 相手の言うままに全て提出しました。 その後、人気のないところへ連れていかれ 警察に引き渡すと言われました。 家族や会社に知られたくない一心で、もう一生やらないことを訴えお金で解決することになりました。 Aは3人の女性を盗撮しているところをAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が別れてくれない
ベストアンサー私は今年で19になる大学生で、相手は子供2人旦那持ちの20代半ばです。関係は私が高校2年の1月頃からで、現在1年半ぐらい関係が続いており、バイト先で知り合いました。その彼女が別れてくれない事と慰謝料の事で困っています。 長いですがお願いします。 私が彼女に「不倫をやめたい」「別れたい」等言い続けて半年ほど経っていますが別れられません。その度に彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への嫌がらせ行為について
ベストアンサー私の元彼の交際相手を名乗る女性から「おたくの社員に、ネット上に実名を挙げられた。削除させろ。削除しなければ、親会社へ通報する」との連絡が入ったと上司から言われました。 (後から分かった事ですが、この通報は女性の指示で元彼が実行したものでした) 上司や、元彼から呼び出されて「書いたか、書てないか」の聴取のみ受けました。 結果だけ言えば「書いた」で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ→人身に切り替えられました(加害者側)。その場合の処罰等について
路駐していた車に当て逃げしてしまいました。 すぐに現場に戻ったものの、当時車内にいた被害者から物損→人身に切り替えられました。 その場合の予想される流れ・処罰について、教えて下さい。 ---- 今年春、深夜遅くに仕事からの帰宅途中、路肩に駐車していた車のリア側角に、ミラーを引っ掛けてしまいました。仕事で疲れていたこともあってか、気が動転してしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件にならないと言われた。
婿からDVを受け実家に戻って来た娘ですが もう一度婿とやり直しをしたいと強く思っていました。 別居から1か月半頃、前向きな話し合いをすることになってましたが その話し合いの数日前から婿は中国人女性と不倫関係になってしまいました。 それが分かったのが二人が同じインスタグラムで食事をして お店やお料理の画像をインスタグラムで投稿したのが切っ掛けでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に訴えられそうです
私:社会人 相手:高校生 1年半交際しました。 その間に、交際相手との行為中の映像3本、別の一般の方の写真300枚や映像30本余りを盗撮しました。 (スカート外) これが交際相手に発覚したのは、私の睡眠中に携帯電話のデータ(連絡先、メール、写真、アプリ含め全て)をパソコンにバックアップされたからです。 これにより単なる異性の友人と食事や遊んだ際の写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エーシティによる悪徳業者
私はお金がなく、ハガキで届いた融資のご案内を見て、その後に電話が来まして、融資の案内について、最終的に申し込みました。だがおかしな点がいくつもあります。 7がち26日に1万5千円借り、8月4日に返済を約束したところ7月31日になって「明日返済日なので1万2千円お願いします」っていうふうに言われました。結局払わないままで、私の職場や母に脅迫みたいなことをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中の妻・子供達の家財道具の処分
ベストアンサーはじめまして、 私は11年間連れ添ってきた家内と初めて大喧嘩をし、 平成22年9月末に家内は子供達を連れ、家内の母宅へ 出て行きました。 夫婦喧嘩は平行線を辿り、イラ立ちを抑え切れなくなった 私は、家内の携帯メール宛へ『帰って来なかったら●す。』 『家族を皆●しにする。』と書いたメールを送信したため、 家内は所轄の警察へ相談へ行き、警察は家内の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真剣に悩んでます。解決方法はあるんでしょうか?
ベストアンサー一年前に知人から30万円を借りて7万円の返済をしてますが、取り立ての仕方などが第三者を使って脅してくるので困ってます。 知人とは月々支払う約束をしていましたが、話がころころ変わり私が仕事中でも何度も電話してきます。仕事中は迷惑だと伝えてるのに辞めてくれません。事実お金を借りてる立場なので着信拒否もできなくて留守電に切り替えます。 特に夜はとめどなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗傷害罪について教えて下さい
ベストアンサー義理の父はタクシー運転手をしております。今朝、酔っ払った20代ぐらいの男性を乗車させたました。乗った当初から酔ってイチャモンをつけてたらしいのですが、最後に乗車賃590円を請求して1000円を出されたのでお釣り490円を渡しました。が、お釣りを車内に投げ、運転手のパネルを乗り越え腕などを殴ってきたらしいです。そして自分が出した1000円を手に取り、ドアをガンガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの犯罪レベルについて。
ベストアンサー『追い込んでやる』など、『法を破ってでも直接てめーのところに行くからな』など、『話しないなら、お前が捕まるか俺が捕まるかだね』などひっきりなしに、メールがきます。警察には捕まえられないのでしょうか?何かおきてからじゃだめなんでしょうか…。ちなみに、家の近所の写メなども送ってきたりしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定審判について 兄弟別々の状況の場合
妻が突然子供達を連れ去り実家に帰りました。 すぐ妻に電話したところ下の子が出て「助けて」と言って居場所を伝えてきました。その際お兄ちゃんに電話を替わり兄からも事情を聞き、翌日迎えに行きました。 下の子に会えませんでしたが、上の子には会え、私と一緒に帰りたい旨妻に言ったところ、妻から「弁護士を立てており、通知が行ってるから家に帰って確認しろ、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言癖の人物による被害
お世話になります。夫の会社の今年2月に入社した虚言癖のある50代女性人事部長に付いてご相談申し上げます。彼女は主人の直属の部下であり、彼女と夫の間には不倫関係はありません。 1. 彼女は2月から4月の3か月間は出社したのですが、その後は病欠や在宅勤務などでほとんど出社していません。彼女の入社以来、彼女の前任の女性人事スタッフや29歳の男子社員が彼女とのト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新夜間~明け方にかけての騒音被害について。
新夜間~明け方にかけての騒音被害を。 2年前の10月に現在住んでいるマンションに越してから今日に至るまでの騒音被害についての相談です。 警察への通報回数は10回、注意は4回、管理会社からの注意は5回以上。 警察には認め、管理会社には認めません。両者呆れてます。 私が住んでいる部屋をAとします。私の部屋の真上をB、私の左隣りがCとします。 Bは私達よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費減額と公正証書の再作成の可能性について
【相談の背景】 夫の養育費減額について質問です。 再婚同時で今月入籍をしました、私には2人の子供がおり養子縁組をしました。 夫には元妻が養育しているお子さんが小学校、中学生で3人います。 養育費で月10万支払っており 夫の年収は350万円、元妻の年収300万ほど(当時) 離婚時に元妻の言い値のままで合意し公正証書を交わしたそうです。 夫の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立て方について
以前、部費の横領の件で相談したものです。今回の横領分は全て身内にたてかえてもらい終了しました。負債はたくさんあるため、身内とはまだ話してます。今回のたてかえ分も借用書かきました。 ただ、借用書の中に下記の3点をつけられてます。 1、嘘を付かない ➡︎いま、いろんな負債があり調べられてますが、関わられたくないんでどうにかしたいです。 2、勝手に整理や破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
周りの証言だけで名誉棄損,侮辱が成立する可能性はあるか?
専門学校の学生です。私のクラスメートが「あの先生が単位を出してくれなかったら親に言って先生の母親を辞めさせよう」と言ってきました。理由を聞くと,「うちの親と同じ職場にあの先生の母親が勤めている。」とのことでした。続けてそのクラスメートは「デブだから全然仕事ができないらしい。」と言っていました。 この話は私だけじゃなく,その場にいた数名のクラスメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告(冤罪)を出しに刑事が会社に押しかてきたため、解雇された。虚偽告発罪で被害届出せますか
高校時代の同級生に同窓会の幹事を頼まれ先生の家へ行こうとメールで誘われた。冗談で結婚したいと送信したら一度結婚するので応じられないとメールが来ただけでそれ以来返事が来なくなった。先生にも出席を依頼していたため、発起人の彼女と連絡が取れず困惑し返事が来るまでメールを送り続けたが返事は来なかった。その後彼女の自宅近くで運悪く彼女とすれ違った。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから