法律相談一覧
-
至急回答お願いしたいです。個人間のお金のトラブルです。
約一年前まで交際していた人に200万円を請求されました。交際中に彼との事や生きてる事に精神的に病んでた私が散財したせいで作った借金約70万となんとか仕事ができるようになるまでの3.4ヵ月生活費を助けてくれました。自分にも落ち度がある と言ってくれました。多くても100万ほど助けてもらったと思います。その時借用書は書いてません。 彼は、返さなくていい と何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しの慰謝料について
ベストアンサー2年前の9月25日に330キロの鉄板が背中から倒れてきて負傷しましたが事故を起こした会社を含め労災を隠そうと救急車も呼ばず10月末まで強制的に労働を強いられました。 自分は日雇いで本来は派遣法違反である建築業への派遣です。 所属していた会社へも事故当日に報告し病院へ行きたいと毎日訴えましたが受け入れてもらえず休むなら次の仕事は無いとか言われ脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟、差し押さえについて
ベストアンサーお世話になります。 以前ご相談したことがございまして、Aと言う会社に支払いがあり分割で払う旨書類をかわしていましたが 2回ほど支払いをしましたがそれ以降 都合がつかずもう少し待ってほしいと申し立てしておりましたが 小額訴訟起こされ 差し押さえの判決がくだりました。 しかし少しでも払える金額が出来れば支払いしていこうと思っております。 ところが差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立病院・勤務医の育休明け労働条件変更について
公立病院に勤務していた友人の女医の悩みです。 彼女が出産のために、産休・育児休業が終わり復職する時に、病院側から、月間で数日夜勤(以前と異なる条件)をしてくれないと以前のように正規雇用は継続できない、と言われ、不本意ながら退職せざるを得なかったとのことでした。 現在は非常勤で少ない勤務です。 その後、本人が不信に思い、県の労働局雇用均等室に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊感商法への返金請求について
2010年頃から、妹からの紹介で自称スピリチュアルカウンセラーのA氏に、10回ほど当時婚約していた彼氏や職場の事を相談しました。 浮気性の彼氏だったので、浮気の事が心配でほとんどその事について相談していました。 そこで、A氏から、浮気は絶対に一生しない一生一途と言われ不安でしたが結婚した結果、2011年に浮気をしていたことが発覚し、今夫は家出をし、幼い子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の母親からの宗教勧誘について
【相談の背景】 私は10年前に離婚しており、 離婚理由の一つは、元夫の母親の統一教会の勧誘等です。 離婚してからのこれまでの10年間も 統一教会の話や本を渡してきたりと 迷惑ながらも聞いてあげたり時々断ったりしていました。 結婚当初から、元夫が母親に、統一教会の話をしないように、ずっと言ってるのに、いまだに話が出ます。 あまり強く断ることができなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死ねと言っているんです、と言うのは何罪ですか?
旦那さんの、元職場のトラブルで、家族経営である代表?の母親に、「あなたに死になさいと言っているんです。今から30分以内に来なさい」と言われました。旦那さんは精神的に病んでしまいこの度退職したのですが、退職を受理したのにも関わらずずっと食ってかかってきます。 旦那さんに代わって、労基署に相談したりしていたのですが、今回の退職も、旦那さんの意思ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為が強制わいせつ罪かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年と数ヶ月前のことです。 マッチングアプリで知り合った女性と夜に会うことになり、車でドライブに行きました。途中、人気のない駐車場により、車の中で映画を見たりした後、お互いの距離が近くなり、私が顔を近づけると相手からキスをされました。その後もキスをしあったりしてました。 その後女性が眠そうになり、目をつぶってる時に、胸を触って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪になりますか?
ベストアンサー相談です。 去年、元彼の子供を流産したんですが、その後色々揉めて酷い言葉を言われ終わりました。 どうしても腹が立ってもうすぐ一年なのに怒りがおさまりません。 次何かあれば警察が動くと言われて終わっています。(最後元彼の家で罵声罵倒で喧嘩しただけで警察を呼ばれるような事はしていません) つい先日、過去もらったエコー写真と領収書を玄関にばら撒い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の介護付きマンションの保証人を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から義母が介護付き高級マンションの購入を希望しており保証人と身元引受人を強要されています。私は8年前にひとりっ子の夫と死別しまして、働きながら実家の両親の生活支援と高校生の娘を育てているので余裕がありません。保証人をお断りしても納得してもらえず義母とトラブルになっています。義母には実の兄弟が2人おりますが相談しても話し合いに応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人のクレジットカード
【相談の背景】 1年ほど前に夜のお仕事をしていました。 携帯代だけ期日に間に合わないとポロッと相談したところ。20代のお客様に携帯代支払いをクレジットカードで1度だけ貸してくれました。 その後私がお客様に支払いができず、連絡を滞ってしまいました。 理由は精神的な理由。風俗だったため身体の強要などまぁまぁあったお客様だったため、少し恐怖に感じていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に脅されている時の対処法
【相談の背景】 元彼から脅されています。 付き合いたての頃、私が一度浮気をしてしまい、それが彼氏にバレてから、縁を切ろうとすると脅されます。 私の浮気相手は既婚者で、それをネタに、会社にチクるぞ、私の周りの人間に危害を加えるぞと脅されて性行為を強要されています。 【質問1】 元彼が浮気相手の奥さんに私のことを告げ口した場合、浮気相手と私はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力絡みの支払いについて
ベストアンサー軽い気持ちで始めた打ち子のバイトで失敗してしまい、損害が出たから月25万、20年支払いをしろと言われ、念書のようなものに署名捺印させられ、誰にも相談出来ず13年支払いました。あと7年となんとかやってきましたが不安と掛け持ちの疲労などで、助けて欲しいと思い相談しました。相手が反社会的勢力であるので恐怖と総額も分からず本当に20年で終わるのかも不安で仕方あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な金利を取る金融会社からの電話で借入を強要
ベストアンサー旦那の会社に違法な金利を取る金融会社から電話があり ネットで借入の申込をしている 25000円借りて50000円返せと言われた そうです。ネットで借入の申込をした記憶は なくそのように伝えると会社の代表を出せだの 借りないと言うとその会社に違約金を払え だの言われたそうです…… とりあえず折り返す旨を伝えると 12時05分にかけ直せと言われています。 旦那の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社に不備があればどうなりますか?
会社の現金が消失する事件がありました。その前から現場責任者とで毎月1回現金調査をすることになっていました。現場責任者はやらずに報告書も虚偽記載で部長に提出。私は課長、課長補佐などから犯人扱い、自白の強要で鬱になり退職、現金管理や現金消失による報告しなかったことで懲戒処分。 これでは、慰謝料や損害賠償請求は難しいですか?一応、法テラスに相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の貢献度と生活費の返還について
ベストアンサー私は妻と長女10才と暮らし、8年前に妻の両親の近所に新築を建てくらしています。3年前に妻が不倫し今も相手と継続しています。調べてわかったのですが、8年前から5年間別の男性とも不倫していました。長女が産まれ2才くらいから、妻は育児家事放棄気味で、両親に長女をみてもらい不倫や高級服、外食をくりかえしていました。生活費やローンは全てわたしが出してきました。妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をしてしまった場合の慰謝料の支払いについて。(両者未婚)
ベストアンサー現在、交際3年、同棲2年をしておりました。 昨年末、私の浮気が彼女に見つかり、彼女から浮気相手(2人)に対し、慰謝料を請求するから連れて来てと言われました。しかし、浮気が見つかった際に相手の連絡先を消去してしまい、連絡できない状況になりました。 今回の件でお互いに別れるという事になりましたが、同棲に際し、双方の親へ挨拶をしていたこともあり、同棲解消...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由まとめました
弁護士先生よろしくお願いいたします。 いろいろと離婚理由をまとめてみましたがこれで十分でしょうか。 離婚理由として裁判にも持ち込めますでしょうか。 旦那が公共の場で大声をあげて貴様殺してやると殴りかかられる寸前だった。 →公共の場で大声をあげないなど書かせた紙はあります。 妊娠中も出産後もてめえを殺すぞ殺してやると発狂しわめき散らす。 お産が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
歯医者の器具破損による医療ミスに関しまして
20代女性です。 かなり有名な歯医者にて神経治療を行っていましたが、ある日歯の根管の奥に長い針状の電動ドリルを入れて治療中、機械の調子が悪く、何度も電源が落ちたりしてました。 歯医者が何度も看護婦に確認してもらったりしてました。ネジのようにスパイルするタイプのドリルでしたが、 チェックが甘かったのかいきなり機械が狂い、暴走して歯の奥に吸い込まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に、刑事告訴も検討すると書くことは問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 自動車売買契約で代金500万円全額を支払ったにもかかわらず、自動車の引渡しがなく、連絡もとれない状態になり、数ヶ月後ようやく連絡が取れたので引渡しができない理由を聞くと、自動車はローン会社名義で、既払い代金は別の支払に充ててしまい、ローンの返済資金がないので、名義変更できず引渡しができないと言われました。資金繰りが苦しいとのことです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の誓約書 強要された場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職時に競業避止義務,引き抜き行為の禁止、誹謗・中傷行為の禁止の誓約書のサインを要求されております。 現在やんわりサインを否定しておりますが、要求は強くないですが今後しつこく要求されるかのうがあります。 しつこく要求されると暴言がなくても無視するのが精神的にきつく不安です。 【質問1】 強要されサインした誓約書は有効にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従わないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 お前を信じてるからお金を貸したんだと言われていて、今風俗で働いているんですが激太りしたせいで稼ぎが少なくなり お金を返せないからと海外のダイエットサプリを飲ませようとしてきます。 俺がお金貸してるんだしお前全然痩せないから言う事聞けといってきます。 お店の出勤や休みも彼方に決められます。こっそり予定変えたりしてますが…。 お給料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年の事件発生の罪状について
先回はありがとうございました 連絡がありましたが 少し事情が変わり私の心臓が悪いのをしってて 若い男性を代理に立て 異常な位の罵声と罵りで 貯金と返すと言った お金も返さない そのことが原因で 心房粗動 となり九死に一生を得ました 今でも後遺症のような感じで 睡眠不足 手足の震えが止まりません これも黙って耐えなければいけませんか? 上記が昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの無理な請求
【相談の背景】 ご相談があります 交際相手に去年、他の人に借金している為、220万借りました 車の担保と借用書を書いて 毎月末に5万返済すると約束して 支払いしている状態です 支払いしいて 別れたら返してもらえなくなるからとか突然 言われて一括請求されたり 戸籍謄本を提出請求 借りた時に交わしてない 金銭消費貸借契約書の内容を 送ってきて書いて送れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客とのトラブルについて
【相談の背景】 私は心理カウンセラーです。あるクライアントさんとカウンセリング中にトラブルになりました。自分の力量では対処ができない為、カウンセリングの中止を提案したところ。逆上され、「私の人生を壊したのはアナタだ。復讐してやる。こちらはもう何も怖いものはない。」というような発言をされました。私が勤めている会社はネット上で検索可能で、そのクライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用後の再度の支払い催告書に対する法的対抗措置
【相談の背景】 5年以上前の定期給付債権であるマンション共益費に関し、不当請求として異議申立書などで回答し、支払い拒否を続けてきました。これに対し、何度も管理会社を通じて管理組合理事長名義による支払い催告書で未収金の支払い請求書が届きました。 【質問1】 このたび配達証明付き内容証明郵便で消滅時効の援用を宣言した後に、再度、支払い催告書で再請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内の高校生の大きな声での会話について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の電車を使って通勤しております。 高校生の3人組がウレタンマスクで大きな声で始発駅から降車駅まで15分程、喋り続けています。急行なので頻繁にドアが開閉される訳ではありません。 【質問1】 これは暴行罪になりませんか? ならなければ何か該当する罪名はありますか? 降りる様に言えば逆に強要罪になってしまいますか? 宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員から突然話しかけられ、事実無根のことを言われ注意を受けました
事の詳細までは言えないのですが、 私は先日、公務員から突然話しかけられ、事実無根のことを言われ注意を受けました。 その後私は、警察署に相談に行ったのですが、私の話を聞いた警察官は 「要するにあなたに相手が訳分かんないこと言ってきてけしからんって話でしょ?けしからん罪ってものはないからどうすることもできないね」 と言ってきました。 全く身に覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先週、出会いサイトで知り合った 女性の方と会う事になり ドライブ、居酒屋に行きました。 その後、居酒屋でホテルに行こうと 話になり、女性の方は拒んでいたのですが 性行為はしないという約束で行きました。 ホテルについたら2人ともお酒を飲み ベットに行きました。 ベットでは、太ももは触っていいと 承諾があり触りました。 ついつい、下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が描いていないアイコンに自分が描いたと主張し、利用料を請求してくる人は何罪ですか?
【相談の背景】 Twitterのアイコンなどで、それは私が描いた絵なので許可無く使用するのはダメ。自分は貴方に使用禁止を求められるし、使用料も請求出来るので100万円払ってください。弁護士料は別です と言った内容のツイートをされたのですが、このツイートを投稿された人(このアイコンは私が描いた物と主張している人)が、その絵を描いていなかった場合、何かの罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反で逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンション階の男性の同棲カップルから、騒音やマンション共用部での威嚇目的での待ち伏せなど迷惑行為をされていおり、相手の部屋に匿名で2回〜3回手紙を出したところ、 警察に相談され、見てるぞという目玉の変なステッカーを共用部に数カ所貼られました。 管理会社へ苦情を言いましたが、匿名の手紙を出されたので、恐怖を感じて警察に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が強制わいせつで高額なお金を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日実家に住む姉から連絡があり、同居している実父が、知人の女性から、強制わいせつで訴える、500万慰謝料として払えと言われていると連絡がありました。こちらは実母は健在で、相手の女性は独身です。父がいうには過去に女性の体を触ったが性行為はなく(父の証言だけなので本当かはわかりません)、お互い同意の上だと思っていたと言っていますが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に怒りのメールを送ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 小説家です。 以前、とある編集部に作品を持ち込んで辛辣な意見を貰いました。その事で長い間病んでおり、耐え切れずその編集部に八つ当たりをするメールを送ってしまいました。内容は、編集者は自分で書けないくせに上から目線で語るな、と言った内容です。 今はメールを送ったことを後悔しております。 【質問1】 この件は名誉毀損になるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手に手紙を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気しています。 離婚することになると思いますが、離婚が成立するまでは相手女性と2人で会ってほしくありません。相手女性に対して、2人で会わないでほしいこと、また浮気にショックを受け離婚することになった旨を手紙で伝えたいです。 【質問1】 夫の浮気相手の女性に、浮気にショックを受け離婚することになった旨、2人で会うことはやめてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター上での発言。
ベストアンサーツイッター上でのやり取りです。ある方の行動が不正行為ではないかという疑問を持たれた方が、ご本人に指摘したのが発端で、いわゆる「炎上」状態になった案件があります。 その際、指摘された側の方が、誹謗中傷、嫌がらせ、だと、知人の弁護士並びに警察に相談したという事をツイートしておりました。 これは指摘した側に対しての「脅し」的なものにはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件の解決に向けて連絡するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業をしていますが、元従業員が複数人数で長期にわたり、横領していたことが発覚していました。 【質問1】 こちらとしては、損害賠償を払ってもらえれば、警察には行かないつもりなので、相手方の今の勤務先、または自宅に連絡するのはまずいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラを辞めさせてもらえません
実際私は勤めて3年目に入っていますが、1年前からすでに精神的にきつくて辞めたいと言ってました。 でも、その度に辞めるなら女の子紹介で入れてからとかノルマ無くしてあげるからなど ずっと言われ続けて2週間前まで働いてきました。 しかし、その話とは全く違っていてノルマ達成できないと給料は遅れて支払われていましたしかもほぼ毎月のことなんです。それにプラス冗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融。客からのいやがらせが続く。
ベストアンサー以前相談した件の続きです。 まだずっといやがらせが続いていて、 公的機関を相手側は使ってくれず、会社も守ってくれないのに、弁護士警察に相談することをいやがるため、何もできません。 家にまでいやがらせの手紙が続き、主人の会社にも1日2回電話があり、営業妨害をされています。 このような場合の解決はどうしたらいいのかお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネット上での違法な書き込みについて。
ベストアンサー私は1年前SNSで炎上をした方の個人情報を晒しあげたり悪口を書いたりと所謂特定班と言った方々のような行為をしていました。晒した内容的にも名誉毀損やリベンジポルノ、プライバシーの侵害等に当たると思います。 此処で質問があります。 1.相手が警察1本で相談していたら一年以上経って警察から何かしらあると聞いたのですが、1年経っても期間的には安心は出来ませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求の意見書が届かないのはなぜ?
ベストアンサーネットでのトラブルです。 プロバイダから情報開示請求の意見書が届かないのですが、プロバイダが情報開示をしてくれなかったので民事と刑事で訴訟をおこすと、言われました。 弁護士に依頼して、仮処分などもしているそうです。 1.誹謗中傷などではないですが、警察がうごくのでしょうか? 2.民事訴訟の場合、プロバイダは情報開示しますか?その場合、情報開示請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、とある大阪府知事(2)の消費者金融へ
申し込みして、10万円の枠できたと。後は在籍確認だけと言うことで電話を会社で電話待っていましたが、一向にかからず、翌日問い合わせると電話したが出なかったと。また別な日電話頼むとやはり電話なし。三回電話したがお宅の会社出なかったと。明らかにウソ。なぜならば自分は電話番もしていて、転送電話を持っていたけれど、その日は電話すらなかった。貸金業協会に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被生活保護者の元交際相手からの中絶費用の支払い責任について
元交際相手から妊娠したとの連絡が届き、現在、彼女と彼女の母親から諸費用の支払いを請求されています。 妊娠について当方の子どもである確認が取れずず、彼女が被生活保護者であることから、どのような対応をするべきか悩んでおります。 -- 【経緯】 09月14日 生理 09月28日 最後に性交の可能性があった日 10月06日前後?〜 前後に交際関係を解消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の時効が成立した書証でも、以後の裁判で書証としての効力は認められますか。
ベストアンサー地域公民館内での人権侵害事件です。 平成25年4月に公益通報者を排除する目的で、教育委員会認定グループから退会要望書を突付けられ拒否するといじめ・嫌がらせを受け、同年6月29日にグループが偽装解散、9月末の再結成の際私を名簿から外すことで排除を完了させました。これを受けて10月4日と11日に、教育委員会が会議録を公文書として管理する公式会議が開かれ、不当な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で動画や写真を撮られます。有効な手段をご教示ください。
【相談の背景】 運営するお土産店舗において、50歳くらいの男性が会計時にスマホを取り出し、学生パート女子店員を動画撮影してきます。店舗内には店内での動画撮影および写真撮影はお断りします。とポスター掲示しています。 再三やめてくださいと依頼していますがやめる気配は有りません。 女子店員の顔や姿が動画等で流されると困ります。 【質問1】 警察を呼ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での借金について。
【相談の背景】 ある男性からお金を借りたんですが そのお金自体、肉体関係でのやり取り だったので もう返さなくていいということで 全ての返済を放棄するなど紙に書いて 頂きました。 相手の名前、相手の住所などは 全て合っているのですが 私はその方にもともと本名を教えていなくて 今の苗字に変わる前の旧姓の苗字で 教えていたので旧姓で書いてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資 悪質すぎて困っています
前に個人融資の質問をさせてもらったのですが また今日融資を受けた方から連絡きました。 月1万ずつ返済をすると約束したのですがやはりその方から精神的苦痛を受けてから返済できないと言おうとしたら返済とぎれたりしたら自宅に何度でも取立てに行くと言われました。それっどうなんでしょうか?それとあなたに精神的苦痛与えられて辛い思いしてると言ったらそれながなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割り切り相手との子を中絶させたい。
先生方、質問させて下さい。 一度だけ、割り切りの体だけの関係をもった女性が居ます。 その子が妊娠してしまいました。 私は、中絶させたいのですが、相手本人、相手の両親共に中絶する気はないようです。 中絶させるのは不可能なのでしょうか? また、結婚も出来ないし、産んでもらうわけにはいかないと伝えたところ、金を請求すると言ってきました。 また、お前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の相談で警察に逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 警察に嘘の相談をしたら逮捕されることはありますか? 【質問1】 警察に電話で嘘をつきこのような被害にあったと嘘をついたら犯罪になりますか? 名前や住所も偽った場合と考えてください。被害届などは出してはいません
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄で相手方弁護士から強要まがいな行為…
3年程度交際して婚約をしていた彼女の浮気により 私は婚約破棄をされました。 当事者同士で話し合うも、浮気の事実も認めず こちらに非が無いのに逆切れされて、 何も進展しない状況のなか、彼女の家への出入りも 拒否され連絡も不通になりました。 (一応、私は裁判で争う可能性がある旨伝えてます) そして相手方の弁護士から内容証明が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから