29,553件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ男から「恨みます」とトークアプリで来た場合の対処法。

ベストアンサー

友達の離婚相談にのっていたら相手のご主人から「離婚への妻の背中を押したのはあなた達だ。一生恨みます。」と、要約した内容ですが、このようなトークアプリからの連絡が本日きました。 友達は、離婚を2年程前から考えており最近になって気持ちが強まり、今年の秋に本格的な相談をされました。 友達へのモラハラやお子さんへの暴力も少しみられたので、法的機関に相談...

弁護士回答
    3
  • ビデオ通話での行為に関する今後の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、マッチングアプリでマッチングした女性を名乗る人とInstagramを繋ぎ、「今ビデオ通話で自慰行為をしてくれたら会ってあげる」と言われ、まんまと信じて顔まで映して自慰行為をしてしまいました。その後特に晒すぞなどの脅しをされた訳ではありませんが、連絡はとれません。 【質問1】 今後何をしたらいいでしょうか。 【質問2】 場合画面録画を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後に無効にするには

【相談の背景】 相談者祖父である被相続人が昭和27年死亡し、遺産分割協議ですが、なかなか話し合いが出来なかったようで、相続人Aが平成23年に全部相続しております。 しかし相談者の父親相続人Bは統合失調症を患い普段から飲酒乱でした。なのに不存在証明書をAに強要され書かされてしまいました実際には不存在証明書に署名や印鑑を押す理由は無くかったのです。 平成18...

弁護士回答
    1
  • 近所に住む人とトラブルになり恫喝されました。相手は犯罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に住む人とトラブルになり、相手が自分のアパートまで来て「オイコラァ名前言えや」って言われ、怖くなって家に入ってカギ閉めたのですが、ピンポン押されて「オイコラァ話があるんだよ。ちょっと出てこい」みたいにドアホン越しに恫喝されました。相手は男2人でした。一応、ドアホンの訪問者記録には残っています。 【質問1】 この場合、相手は何...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内のチャット荒らしで2度目の警告を受けた場合、直ちに罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばゲーム内のチャット荒らし等荒らし行為を行い、警告、注意メールを受け、それでもう一度荒らし等を行った場合(2度目で荒らし行為はやめた)直ちに何かしらの罪になりますか? 【質問1】 上記のことは直ちに罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 葬儀の際に住職に支払うお布施

ベストアンサー

【相談の背景】 親が急死し、動揺している中、檀家の住職から葬儀の際のお布施、65万円を提示され、支払えない場合はお墓を撤去するよう言われました。お寺ごとにお布施の金額はまちまちなのでしょうが、大切な親を失い悲しみに暮れている時に、お布施を払えないなら出て行けという趣旨の話をされ驚きました。葬儀のキャンセルはできなかった為、言われるがまま支払うこと...

弁護士回答
    1
  • 不倫が相手の奥さんへの対処法を教えてください。

ベストアンサー

先日、既婚男性との不倫がバレてしまいました。 私は26歳未婚で現在はフリーターです。 相手の男性は ・結婚5年目 ・子供3人 ・不倫期間:1ヶ月(肉体関係は4回) 相手の男性とは勤務先でたまに会い、その際に手紙を交換し合っていたのですがその手紙を奥さんに見られてしまい今回関係がバレてしまいました。 手紙の内容からキスをしたのは分かるのですが肉体関係に...

弁護士回答
    4
  • 別れ話で脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間お付き合いした男性に別れ話をしてから脅されています。 いちどこちらの不注意で怪我をおわせてしまったことがありました。 その分については今までかかった金額を折半して払ってくれといわれ、こちらが合意書と和解書を用意し手渡しで金銭を支払い、全ての書類に捺印と署名をしてもらっています。 金銭完済後は遡及して責任を追求しないこと、互い...

弁護士回答
    5
  • パパ活で妊娠してしまい

【相談の背景】 パパ活で相手の子を妊娠しました。 あるサイトで不特定多数の方とパパ活をしていましたが 基本募集はプチでやっていたのですが その方とは金銭でお互い合意で本番までしていまい、妊娠しました 私自身1度、今回の相手に先払いで電子マネーで金額を貰った後に、会わずに逃げてた事があり、向こうがサイトで私を見つけ出して。 返金する変わりに体で...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫、名誉毀損にせず通報する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社内の女性と不貞行為をし、一方的に別居、弁護士を雇い離婚請求をされています。 夫は女性と共謀し、一度は認めた不貞行為自体を一転して否定してきました。 不貞の証拠は弱いです。(弁護士に相談したところ、訴訟では勝てない可能性が高いと言われてます) 夫と相手女性はまだ同じ会社に勤めており、勤務時間中のLINEのやり取りや合わせて有給休...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女トラブルでの警察が訪問

【相談の背景】 男女トラブルで交際はしていませんでしたが、もう会わないと言うと相手の女性が自殺を試みました。何度も引き止め、最後には相手は諦めるといって離れたのですが結果的に自殺を行いました。現在の状況は分かりません。相手の親族の方が私が唆したと言わんばかりに警察に相談したみたいで、自身の他の女性関係の発覚などから事が動き、警察が私の元に取り調...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に脅されて、再婚を条件に離婚したが、再婚の約束を破られた件

約3年前に結婚し、その後あまりに毎日のように妻から罵られて精神的に参ってしまい、2年半前に職場の女性と男女の関係になってしまいました。不倫相手に離婚を迫られ、こちらは離婚はできないから別れようと告げたところ電話などで怒鳴り散らされ、約2年前のやり取りで「死んでやる」「今から死ぬから」「離婚しないなら職場の人に、全部ぶちまける」などと複数回に渡り脅さ...

弁護士回答
    4
  • 施工会社の対応について

施工に納得出来ず、新たに別の 施工会社に依頼して施工やり直しの見積もりを出してもらい差額分をお支払いするという話しになったのですが相手の施工会社から 「第三者の立ち会いはやめて下さい。 立ち会って意見を言う権利があると言う事はその方に一任されるんですね? 部外者が発言した時点でその方に全て委ねると言う事ですね? そうでないなら、弁護士、司法書士...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

結婚して2年2ヶ月になります。 その妻と今、離婚したいと考えておりましたが、3週間前に口論の末に、前歯を折られ、妻はもう離婚だと出て行きました。 妻からはこれまでにも、たくさんの暴言、暴力を受けておりました。結婚して以来ずっと夫婦の営みも拒まれておりました。妻は家事も何かと理由を付けて疎かにしておりました。 だからと言って許されるわけではありま...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 不倫相手とのやり取りの中で 「第三者に公表したら5000万支払うと約束してほしい」と言われ、とても怖い思いをしました。 【質問1】 上記の行為は、人権侵害に該当するでしょうか。 また、該当した場合、私から相手にできることはありますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 暴言を吐いてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 言い合いになり暴言を吐いた。 仕事中に会社の警備員と言い合いになり、相手の暴言に耐えられず暴言を吐いてしまいました。 周りに誰もいない部屋で言い合いになりました。 頭に血が上りすぎたと後悔しています。 【質問1】 相手に暴言を吐いた私は何か罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同性愛者間でのDV

ベストアンサー

気性が荒く暴力を振るう48歳女性と同棲していました 5月に彼女の家庭の事情を助けるためルームシェアを始める 6月に彼女が原因でノイローゼになり離職 精神衛生の為、お金を理由にシェアの解約を求めたが「金はいらないから一緒に住もう」と無理矢理引き留められ 7月徐々に嫌がらせが増した為、鹿児島の実家に避難するが パッキングした荷物をバラバラにされ精密機械...

弁護士回答
    1
  • サービス不備で利用料払わないは通るのでしょうか。

ベストアンサー

介護施設の責任者です。 施設職員の対応に不満を感じていたご利用者が 退去されました。 退去当日に先方が要求してきた事が、最終月の家賃、 水光熱費、食費、介護サービス費の全てを支払いたくないとの内容でした。 理由としては、これまでに数々の不備や迷惑をかけ 最後の最後まで精神的な負担を負わせたのでそれぐらいの 誠意を持って欲しいというのが先方...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせについて。こういう場合はどう対処したら良いですか?

自分は地元で飲食店(スナック)をしてます! 相談の内容は、地元の1つ上の先輩が嫌がらせをしてきます!(30代後半)ヤクザと繋がりがある人で昔から悪さばかりをして少年院や特別刑務所などに入っていた人です。この人はヤクザではなく、ヤクザよりタチが悪いやり方してきます。嫌がらせをされたのは、地元の後輩がこの先輩から、付き合いしたくないと逃げていて、たまたま...

弁護士回答
    2
  • 不動産営業との合う約束を、当日キャンセルしても良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週不動産の営業が夜20時頃に突如訪問してきました。 話の内容は、将来家に住めなくなる人が多くて困っているから、困らないように今から考えた方が良い。のような感じだったと思います。 その後、めんどくさくなってしまい興味があるフリをして後日お話を聞きますと言ってしまいました。 連絡先などは一切渡されず名前も会社名もわかりません。 今週...

弁護士回答
    1
  • 入院中の患者の迷惑行為に関して。法律上の問題点はありますか。

ベストアンサー

病院内でルールに従わない患者がいます。 院内のスタッフを使って自分の欲しい物を勤務時間中に院外へ買いに行かせたり(お金は患者自身のもの),決められたルールに従わなかったりします。 ご相談です。 1,たとえ自分のお金であったとしても,自分の欲しい物を手に入れるためにスタッフを使って外へ買いに行かせようと強制する行為は,何らかの罪に当たるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 加害者は被害者から何をされても仕方ないのか

ベストアンサー

不貞行為により、相手奥様から慰謝料請求され、指定された金額を去年全額お支払しました。 不貞行為は一度のみ。恋愛感情はお互いありませんでした。 私自身はお支払いしたことにより、反省と謝罪の気持ちを伝えたと思っています。 しかし、奥様からは『もし離婚になれば、追加の慰謝料も発生すると思います。金額は前回支払った金額の差額分になると思います。』と...

弁護士回答
    1
  • 過去に不倫していた相手から家族、会社に言うといわれてます

ベストアンサー

過去の不倫相手から家族に言う。会社に言うと言われています。 一年半前に相手の女性(既婚者)から声をかけられ不貞関係になりました。しかし約2ヶ月ほどで距離をおこうと思い、連絡を取らなかったところ逆上して奥さんに言う、会社にいうと言われました。その時はなだめて何とかなったのですが、その後も友達として上手く付き合っていこうと思っても気にくわないことが...

弁護士回答
    3
  • 交際1ヶ月で妊娠。中絶の強要は被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏に結婚を視野に入れたお付合いをということで(バツイチ42歳年収700万程のお相手)お付合いを始め、もしも子供が出来たら中絶はしたくないことも話し合い、自然に任せればいいと言われていました。 お付合いを開始しても しばらくは性交渉はしたくないと伝えていましたが、性交渉にいたりました。そこは同意が絶対的になかったとは言いませんが、そ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給者について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の方から、友人が200万取られました。 悪質なやり取りで。 生活保護受給停止は求められますか 【質問1】 お金が返ってきますか? それとも逮捕ですか。 何人かの被害者がいます。 受給停止になるにはどうしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • いやがらせされた相手を訴えたい。旧アドレスで相手を特定できるか?

サイトで知り合い、互いのメアドを交換した相手からかなり酷いいやがらせをされました。抗議したくも、相手はメアドを変更。警察に相談すれば、旧アドレスから相手の情報を教えてもらえるのでしょうか?法律的には軽犯罪に当たるくらいの内容をされたので、どうしても相手を突きとめたいです。

弁護士回答
    2
  • デリヘルで合意の上での本番で、3日後以降に問題が起きる可能性と対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前にデリヘルを使用し、風俗嬢からお金を追加で払えば本番をさせてあげる(いわゆる裏オプション)の提案をされ、うっかりそのまま乗ってしまいました。 結局お金を払ったら、その後何もなく帰ってもらい、その後2日経ちますが今まで特にお店側からの連絡はありません。 このまま何もなければ良いのですが、あとから自分のした行為が最悪逮捕に...

弁護士回答
    2
  • 彼氏がホテヘル嬢と…。どう対処したらいいでしょうか?

彼氏から相談を受けました。昨日ホテルヘルに行った際に本番行為をしてしまいました。その際にですが… 女の子からは本番の同意は得ていないそうです。(同意を得ようとしたけど軽く嫌と言われたみたいです)ゴムについては元々ベッドから離れた机の上にあったんですが、女の子が枕の横に持ってきていましたゴム着けていいかと問うと女の子が渡してきました 本番行為が終わる...

弁護士回答
    2
  • エアソフトガンの犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 弾の入っていないエアソフトガンを相手に向けてから撃ちする行為について。 【質問1】 法律上の問題となる、逮捕の可能性等があるのでしょうか。また、その場合どのような罪に問われるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫での退職について

ベストアンサー

告発文の中に、私が社内で不倫しているとかかれており、会社は探偵を雇って、徹底的に調査をするらしいです。 完全な、プライバシーの侵害ですが、もし訴訟したら、何をするかわからないぞと恫喝されました。 それも怖いので弁護士に相談もできません。 会社が退職証明書に、社内で不当な行為があり退職と書かれるのが怖いです。 普通に自己退職だけを書いてもらうに...

弁護士回答
    2
  • 追記・離婚、婚姻費用の分担。慰謝料請求について

自身の不貞が原因で、3月よりおよそ9ヶ月妻と別居しております。 先日、法律事務所を通じて、離婚・婚姻費用の分担について調停を申し立てるとの通知が届き、また不貞相手(現在は関係終了)より、妻から慰謝料請求する内容証明が届いたが、どうゆう事なのか?と連絡がはいりました。 この件に関しての時系列を簡潔にまとめると、本年3月に不貞及び不貞行為が発覚し(証...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の依頼する場所について

ベストアンサー

弁護士に相談するのは、住んでいる都道府県の弁護士と事件があった都道府県の弁護士のどちらがいいですか? また、法テラスも相談する都道府県はどちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 州業規則懲戒処分について

【相談の背景】 会社工場敷地内で10年以上に渡り排泄行為していた社員2名の行為を管理職の工場長と課長に注意のお願いをしても放置していた資料をまとめ、親会社のコンプラ委員会に提出しました。コンプラ委員会から親会社の役員会議で親会社役員兼務である当社の社長に業務移行するよう指示がありました。一度就業規則に則り一人は始末書、一人は訓戒となったのですが、他...

弁護士回答
    1
  • 助けてください、生活保護の人に脅されています

【相談の背景】 生活保護の保護課の人に、"役所に来てください、来なければ、保護を打ち切ります"と、言われています。 私は4人家族で、世帯主です。 子供二人と、私の母親と暮らしています。 私は精神疾患と発達障害があり、現在働くことが出来ず、収入は、児童手当、児童扶養手当のみです。 それだけでは暮らせないので生活保護を受けています。 受給3年目...

弁護士回答
    3
  • 株式50%の取締役を解任させて会社の取締役を自分のみにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、代表取締役をしており、株式50%の取締役(B)と揉めております。 A会社 株式50%の代表取締役(私)、株式50%の取締役(B)で運営しております。非上場かつ取締役会非設置会社。定款上は当会社の取締役は1名以上、取締役の互選により決定、当会社に置く取締役が1名の場合には、当該取締役を代表取締役としています。私の役員借入として、設立準...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での離婚可否と争点について

【相談の背景】 離婚裁判を検討しております。 円満調停、離婚調停を申立てましたが、妻は心療内科に通院しており、回復の見込みがないということで全て欠席しました。 しかしながら、離婚調停時には裁判所の付近で、私が裁判所に入るのを 確認する(ドライブレコーダー記録有)、仕事に行っていることなど、日常生活には支障は無いと思われます。 日頃から、会話に応...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による裁判と高額な慰謝料請求ですが妥当な金額は?もっと低く抑えれる力のある弁護士はいますか?

【相談の背景】 かなり悩んでいます。 恐れながら、私は不倫をした側です。 現在、裁判中であって弁護士も依頼しています。相手原告は私に500万円の慰謝料損害賠償請求をしてきました。 私と不倫関係の方とは、約1ヶ月くらいの付き合いと1回の不貞行為をしたという裁判になっていますが、原告は何の証拠も無いのにもっと前からの付き合いだろ!と反論文書の中に記載し...

弁護士回答
    2
  • 夫が上司のパワハラにより適応障害に。休職が必要な旨を会社に伝えるも話が拗れている。

【相談の背景】 夫は今まともに睡眠も取れておらず、食欲も無く、文字や言葉が思うように出てこず、希死念慮もあります。原因は先月末から夫が手術の為に休職しており、入院前1週間から何かと報連相が出来ていない、仕事が出来ていない、社会人としてなってない等、就業後に毎日40分ほど社員全員の前で夫が叱責を受ける、他の社員も一緒になり2対1で責め立てられたことと、...

弁護士回答
    1
  • 同居解消し家を売却したいが自分名義の家にいる両親が居住権を主張し出て行ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 20年同居をしていた両親から昨年生前贈与にて土地家屋をすべて自分名義に変更(まだローン支払い中) ※家を購入するときに親が頭金を出したため最終的には自分に名義変更する前提で当初共同名義で登記 ※購入時家族構成6人(3人家族+3人家族) ※同居後のローンや各保険代、固定資産税や20年間の光熱費など食費以外はすべて自分が負担 ※食費補助として親...

弁護士回答
    1
  • 同棲を解消した際に金銭の要求を拒否することができるでしょうか。

ベストアンサー

同棲していた彼女に私の浮気がバレて、話合いの結果別れたのですが、 「誠意をみせろ」と言われ、あまりに過剰な要求されているように思えます。 6時間を超えるやり取りに疲弊してしまい一度は全てのんでしまったのですが、 拒否することは可能でしょうか。 もし拒否できたとして何を根拠に拒否するのが妥当かご教示いただけますと幸いです。 ●相手に求められている...

弁護士回答
    3
  • 退職前の有給消化の取得方法について。拒否された場合の対処方法について。

【登場人物】 ・自分 ・自社 ・自社上長(部長) ・常駐先企業(以下、常駐先) 【内容】 客先常駐(SES契約)のIT企業に勤務する社員です。 常駐先にて業務をしています。 退職前に有給休暇を取得する予定です。 しかし、常駐先から有給の取得を控えろとの連絡がありました。 自社からも契約労働時間に満たない場合、受領金額が減るなど迷惑なので 常識的な範囲...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定審判について 兄弟別々の状況の場合

妻が突然子供達を連れ去り実家に帰りました。 すぐ妻に電話したところ下の子が出て「助けて」と言って居場所を伝えてきました。その際お兄ちゃんに電話を替わり兄からも事情を聞き、翌日迎えに行きました。 下の子に会えませんでしたが、上の子には会え、私と一緒に帰りたい旨妻に言ったところ、妻から「弁護士を立てており、通知が行ってるから家に帰って確認しろ、弁...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 トラブル

私と妻の友人であるAさん(女性)にお金を貸しています。貸付分がちゃんと借用書を交わしていなかったため先日すべてまとめた金額でAさんAさんの彼氏であるBさんに連帯保証人になって頂くことでAさんBさん立会いで借用書を交わしました。Bさんは私も友人です。Bさんには私が個人的に貸付をしていること又起業するために貸付をしていることまた現在返済をしていることを友人で...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知、今するべきか…。彼は既婚者。離婚へ向けて手続き中。

交際していた彼は私の実家に挨拶に来たり「結婚しよう」「同棲したい」「子供も欲しい」等の発言もあり、こちらは一切疑うことなく半年ほど交際しておりました。しかし彼は既婚者であることを第三者から知らされました。 彼から「嫁の売春行為が発端で夫婦関係はボロボロだった。貴方に嘘をついて騙していて申し訳ない。でも本気で貴方と一緒になりたい」 と言われ発覚即...

弁護士回答
    2
  • 離婚、不倫の慰謝料と財産分与

ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...

弁護士回答
    2
  • マンション管理受託会社からの再三にわたる不当金銭要求により体調を崩して入院した場合の法的措置について

ベストアンサー

謹啓 初夏の候、ますます御清栄のこととお喜び申し上げます。 平素は格別の御高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 さて、早速ですが、質問がございます。 と申しますのは、私が購入した中古マンションの前居住者は、管理費等を滞納しておりました。 その滞納金全額及び支払遅延利息(以下「滞納金」という。)を含め、当時のマンション管理受託会社(以下「会社」という。)及び当方において、「私の入居...

弁護士回答
    1
  • 隣人からのクレームの手紙が送られてきました。

ベストアンサー

新居建設にあたり、隣人よりクレームの手紙が送られてきました。 状況を説明しますと、隣人の南側に駐車場があり、その駐車場が売りに出されたので購入。 南向きの角地に新居を建てました。 これから引越し予定、すでに新居は完成済みです。 建設前に設計士、工務店と一緒に近隣挨拶をし、クレームのきた隣人には奥さんにのみ挨拶済みです。 挨拶の際は静かそうな50...

弁護士回答
    1
  • 退職・残業代・有給休暇について。複数質問があります。

ベストアンサー

今の会社を退職したいと思っています。 建築・建設業の正社員です。従業員2人と、社長の計3人の会社です。社長は別で仕事をしており、基本的に2人で現場に行くスタイルです。 会社設立時にいたうちの1人が辞めることになり、当時仕事のなかった僕にこの仕事の話がきました。 仕事の条件は ・残業代、有給休暇、退職金、ボーナスなし ・作業が終わり次第その日の仕事は...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪が適応しますか?

ベストアンサー

2つ質問です。 1件目、私の知人Aから携帯を見に行きたいから一緒に携帯ショップについて来てほしいと頼まれ一緒に行きました。AはA名義では契約できなかったのか私にどうしても今日中に仕事用がもう一台必要だから代わりに携帯を契約してAが携帯を用意できるまでの間の期間だけ貸してくれないかと頼みこまれました。私は断ったのですが、しつこく頼みこんできて、そんなに...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求をしたら会社から別件で損害賠償をすると言われました。

ベストアンサー

以前退職した会社に未払い残業代請求をしました。1回目、内容証明で手紙を送って返事が来た内容は残業をしたのはあなたが勝手にしたこと。払う意味がわからない。証拠を提出してください。あと、丁度あなたが退職する前に出した書類であなたの退職後に店に損害があったので損害賠償請求しようと思ってました。などと書いてありました。なので、2回目返事をする際に残業は会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから