29,561件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車料金込みの家賃トラブル

【相談の背景】 私はアパートを所有していて、運営を管理会社に委託しています。以前そこに住んでいた契約者から駐車場を使わなかった期間の料金を返納してくれと退去後に言われました。その人は生活保護を受けるため、車の使用を認められていなかったのですが、車を使いたいので管理会社に相談をして、家賃に駐車料金を入れた状態で契約をしたみたいです。書面上には駐車...

弁護士回答
    1
  • 相手と話し合いの場が持てません。

ベストアンサー

約1年半前に突然、面識のないマンションの住人から「殺す」と強迫を受け、日々挑発行為を繰り返され、そして先日マンションの管理人室と警察署へ私がスト-カ-を続けているという虚偽報告をされました。 ※ 相手とは同じマンションの住人であり、近所の同じスポ-ツジムへ通う ※ スポーツジムへも殴り込み事実あり。(後日、調査で知りました。) 【私の主張】 マ...

弁護士回答
    1
  • 知り合い同士の借金問題

【相談の背景】 知り合いの女性なのですが、 一年前にパチンコ屋で仲良くなった男性に5万借りました。 返済したいので口座番号を聞いたら金の流れがわかるからとか個人情報だからと教えてもらえないそうです。なのに金返さないならと、体を要求したり猥褻なラインを送ってきたり家を探し出すって脅されたりと悩んでいます。ラインの証拠もあるので警察にとも思ったのです...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

友人に200万円程口約束で貸しました。そのうち80万円程は送金履歴があります。 請求して2、3回は返済されましたが、その後一切返済に応じて貰えません。なので、内縁の女性及び両親に代理で支払いをお願いすると言う事は可能でしょうか?事を荒立てたくなく今まで友人のみに請求しておりましたがあまりにも誠意のない態度に憤慨し、身内の方にお願いできるかが知りたくご相談...

弁護士回答
    2
  • 私は何かの罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。ATMに急ぎで戻らなくてはならない用事がありました。そこに一つ扉があり、お客様が近くにいたのを気づいていながら扉をひきました。お客様に怪我はありませんでした。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私はなにかの罪にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 対応に困っております…

ベストアンサー

お店を辞めた女の子(風俗) 女の子の私物を彼氏通じて渡してもらおうとした所 その彼氏から、もう用はないと思うので関わらないでください。 関わりを確認でき次第、然るべきところに 相談すると言ってきました。 (女の子の所在が不明でしたのでやむなくの事) 私物は自宅に送ってくれとの事でしたので 持ち帰りました。 因みにコチラから女の子本人に直接連...

弁護士回答
    6
  • 示談の略式命令になった原因とは?

【相談の背景】 示談をしたが略式命令になりました。 原因について。 【質問1】 被害者に反省文を書かなかったことが略式命令になってしまった原因ということはありますか。

弁護士回答
    1
  • 略式命令後の刑事記録の閲覧について、誰でも可能ですか?公判の刑事記録はどうなりますか?

【相談の背景】 略式命令になりました。 刑事記録の閲覧は誰でも可能でしょうか? 【質問1】 ちなみに公判の刑事記録はどうでしょうか

弁護士回答
    3
  • 監禁罪、強要罪

人から相談されわからないので、相談します。 自害、他害行為がないのにもかかわらず、理由があり、一時的におかしくなっている人を 本人の意思や理由も聞かずに長時間鍵のかかった部屋に入院させてしまい自由を奪う、またトイレを監視カメラで観察するなどの行為あったそうですが、監禁罪となりますか。もしくは、強要罪となると思いますがどうですか。

弁護士回答
    2
  • 認知した子どもの保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった人との間に子どもができ出産に至りました。 相手(子どもの父親)と子どもは、認知をしているので親子関係が成立しています。勿論養育費の支払いもあり、面会も定期的に行っています。  子どもが受取人、相手側(父親)が被保険人としての保険に加入しました。保険金はこちらが9割支払っています。 これに対し相手側の奥さんより、許...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那からの嫌がらせについて

婚約者の元旦那、元旦那の父親からの嫌がらせをうけています。 婚約者の職場は高卒以上ではないと入社出来ません。 しかし婚約者はその時の上司などの指示などにより中卒なのに高卒と記入し入社しております。 その事を知っている元旦那、元旦那の父親が会社に電話するぞと脅してきます。 婚約者は営業で県トップクラスの成績でどうしても仕事を諦めきれないでいます...

弁護士回答
    1
  • ストーカーが私の周りの人間に危害を加えてくる

2年前ネットで出会った性同一性障害(心女体男以下彼女)の方がインターネットを利用して私に嫌がらせや脅迫めいた発言をしてきます。その方は私に好意を持っています。どうにかもう2度と彼女が私と私の周りの人間に絶対にかかわらない方法はないでしょうか?。私の性器の初心を見せろなどとも言ってきました。(私もいったことがあります。)興味本位で会って性的な行為を...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告に関する相談です。

【相談の背景】 私は既婚者で相手は独身男性で不倫をしていました。 別れ話からのもつれで、旦那さんに謝罪するから旦那さんと話したいと言われるようになりました。私は勝手ながら子供もいるのでバレたくないからやめてほしいと頼んだのですが解決出来ず数ヶ月ズルズルと揉めたり、仲が戻ったり繰り返してました。ですが、相手が怒ると旦那さん言うとか、家の近くまでき...

弁護士回答
    5
  • SNSのリプライへの情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿に対して見知らぬ同じアカウントから ・これらの店は同じ相手と行ったのか ・宿泊もしたのか ・恋人か ・どこの店なのか教えて欲しい などのリプライがありました。 過去のこちらの投稿を細かく観ているようです。 【質問1】 この場合、情報開示請求を行った場合は認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スポーツ少年団への出入り禁止について

小学生の息子が所属しているサッカー少年団の指導者から、練習・試合への出入り禁止を言い渡されました。 私が姿を見せないと約束しない限り息子には教えないというものです。更にその旨について念書を書けとも言われました。出入り禁止になった理由については、息子が以前から受けていた指導者からのパワハラ行為についてスポーツ少年団の監督組織に相談したからだと思わ...

弁護士回答
    1
  • 普通郵便で別人の住所と名前を送り手の住所として書くことは犯罪ですか?

【相談の背景】 普通郵便についての質問です。自分の名前では読まれないであろう相手に送りたいのですが 【質問1】 別人の住所と名前を送り手の住所として書くことは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別れた元夫からの強制性的被害

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のママ友が元夫からの性的被害を警察に訴えたのですが、ラインで助けを求めるなどの証拠もあるのに立件が難しいと言われ、されるがままの状態になってしまいました。 当時、警察に連絡をしてもすぐには動かず、何度か連絡してことが終わった後にようやく来る程度。そこから5時間も調書だなんだで朝までかけ、どこをどう触られたか服まで脱がされ再現さ...

弁護士回答
    2
  • 交際の強要をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、とある女性とインターネットで知り合いました。 最初は彼女と私お互いに好意を持っていたので、会うことになり、2度目に会った時に肉体関係を持ちました(お互い同意の上です。)。 この時はまだ好意があったのですが、それから彼女からの嫉妬が酷くなり、まだ出会ってからの日数が短く、ちょうどその時期から仕事が忙しくなってきたこともあ...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブ 客から訴えられる

【相談の背景】 ホストをしてます お客さんに借金するか風俗で働いてくれと言いました そしたら、訴えると言われました 【質問1】 訴えられる内容なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どこからが犯罪被害者でしょうか?

ベストアンサー

先日、犯罪とまではいかないかもしれませんが元彼との同棲解消後のトラブルで恐怖を覚えるLINEが来た為、警察の生活安全課に相談へ行きました。 そこでは上申書の記入、何かあった時の為に携帯番号の登録、そして防犯の為に早急な転職と引っ越しを勧められてその日は自宅に戻らないでくださいとのことでしたが、頼れる人がいない為ネットカフェで一晩過ごしました。 私自...

弁護士回答
    1
  • uber配達員への客からの罵倒

ベストアンサー

【相談の背景】 uberの配達員です。アプリの不具合で10分ほど配達が遅れました。 外国人の客で「ファック、ビッチ」と5分くらい罵倒してきました。エレベーターまで逃げると追いかけてきて、ドアが閉まらないように立ち塞がれ、さらに罵倒されました。 なんとか逃げると、下まで追いかけてきて、さらに「ファック、お前が悪い」と罵倒が続きました。 警察に相談しても「客...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知書 刑事告訴について

代理人弁護士から通知書が届きました。 通知書が届いた理由として簡単に説明をしますと、ネットオークションでのトラブルによるものです。 トラブルの原因としては、オークションの取引相手の勤務先に電話をしたこと、その電話の応対をしたのは取引相手の本人ではなく、取引相手の勤務先の第三者となり、取引の情報を勤務先の第三者に公表されたことに腹を立て、それ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金があまり返済されません

4年前、知人男性が自分の知り合いの反社会勢力から200万を借りてしまって返さなければいけないけれど 自分には今お金がなく、返済出来ないなら反社会勢力の黒い仕事をやらされてしまうから、 どこかで借金して貸してくれないかな?と泣きつかれて、気の毒に思ったので、私が数社に借金をして貸しました。 借用書も数社分と自分が貯金しておいた金額の分全て取りましたが ...

弁護士回答
    1
  • デートDVの被害について。金銭の返却のための効果的な内容証明の書き方を教えてください。

ここ1年半に渡りデートDVの被害に遭っていました。先週、一方的に切られ、離れられたのでそれは良いのですが金銭の返却もされず困惑しております。 DVの内容は、殴る蹴るは当たり前で、顔面を殴られたこともありました。 痛がるとさらにエスカレートして過呼吸、震えでパニック起こすと怒鳴られ怒られました。泣いたら息をするなと言われました。また、したくもない性行為...

弁護士回答
    4
  • ストーカー相談への警察の対応

ベストアンサー

彼女の話です。 匿名のネットサービスを通じて毎日猥褻な内容の文言が送り付けられてくるそうです。 ストーカーとして警察に相談したら「対応する」と言ってくれたそうです。被害届はだしていないそうです。 この場合の「対応する」は具体的にどのようなことをしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未払いポイントに関する支払い催促と救済措置についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様は現在『1200円(-120pt)』分のポイント代金をお支払いいただけていない状況ですので、少しでも早くご清算いただきたいと思います。 ご清算頂けませんと各関連会社様に情報開示請求を行いそれと同時にご清算頂く為にご自宅、職場等へ支払い頂くためのご連絡を行い最悪の場合は強制執行等行わなくてはいけません。 しかしこちらとしましても...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルについて

【相談の背景】 近所トラブルについてです。 隣人に嫌がらせを受けています。きっかけは祖父が先約があった隣人との約束を断り、別の友人と遊びに出かけた事です。その際隣人は「今後このようなことがあれば60万払え」という契約書を祖父に書かせて実際家族が知らないところで払っていたようです。 その契約を解除すべく隣人の家に話し合いに行ったところ激昂してその...

弁護士回答
    1
  • 父親からの嫌がらせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から日頃、職場に苗字を抜けろだのとの電話がしつこくきます。両親は離婚し、僕は母親とも絶縁状態です。職場に頻繁にかかってくるため、職場の人にも迷惑がかかってきてます。 【質問1】 迷惑防止等、なにか事件性にできる方法で黙らせたいです。 耐えるしかありませんか?職場からもなんとかしろって言われてもう耐えられないんですけど。

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板に殺人予告らしきものを書き込まれました。これは殺人予告にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5chで自分のSNSアカウント名がスレッド名のアンチスレッドがあるのですが 下記の様に書き込まれました。 私のアカウント名の一部に食べ物の名前が含まれています。 「今夜 食べ物名、捌きます バラバラにしてから火を放ちます」 と書かれていました。 明らかに私のことを脅しているとしか思えないです。 そのスレッドには私の本名も書きこまれてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 強制執行 夫嫌がらせ

【相談の背景】 モラハラ、経済的DVなどでやむなく子供を連れて家を出ました。 婚姻費用を支払わないので 給料差し押さえの強制執行しました。 夫は激怒して暴言メールを送ってきます 息子にも嫌がらせメールしてきます 裁判で潰してやるとも言われています 何かされそうで怖いです 【質問1】 強制執行 取り下げた方がいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 地方公務員、お客様を訴える。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員なんですが、とあるお客様が精神病を患っており、そのお客様の対応をしてたのですが、お客様の要望に従い必要な書類の話や説明をしたのにも関わらず、お客様の不備等で要望に応えられず、説明してもクレームや電話越しでの暴言など他の業務に影響がでるほどの嫌がらせを受けています。 【質問1】 お客様を訴える事などは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前 養育費を払わないといってきた場合

ベストアンサー

現在別居中(大阪の実家に帰っています)で協議離婚するつもりでしたが、先日旦那から「お前が出ていったのだから養育費を払うつもりはない。子供にも今後一切会わなくていい。二度と関わらないでくれ」とメールで言われました。 勝手に家を出たわけではなく、話し合いの末「終わりにしよう」と言われ、こちらも離婚でいいと思ったので家を出ました。 一緒に暮らしている...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションで名誉棄損と言われています。

ネットオークションにて商品券を出品していました。 出品時の商品説明に、落札後二日以内での入金、商品発送は3週間後になる旨を記載しておりました。(発送が先になるのは 納品予定の都合上です。) 了承頂ける方のみご落札下さいとも明確に記載しておりました。 同様の案件で、今までに何度も取引を成立させている実績はあります。 1件落札して来られた方がおり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手親族死亡

【相談の背景】 離婚調停中で、別居しています。 子供は私がみています。 現在コロナ禍で、面会はリモート面会をする予定でいます。まだ一度も面会はしていません。 そんななか相手側の親族が亡くなったようです。 私とは遠い関係ですし、子供たちも年に一度も合わない様な人です。 ですが、相手側は子供たちだけ葬式など参加させろと言ってきています。 相手は弁護...

弁護士回答
    3
  • 会社で「呪い」「殺す」の落書き

ベストアンサー

先日、会社の倉庫の作業場で私の名前と同僚の名前と同僚の家族(ご主人から子供まで)の名前が柱にマジックで書かれているのを見つけました。 名前の上から「死」「呪」と書かれており、釘が打たれてありました。 よく見ると、まわりの柱にも「呪い」や「殺す」の文字がものすごい数あり、所々ノコギリのようなもので引っ掻いた跡もありました。 その作業場はある人しかほぼ使用し...

弁護士回答
    3
  • 友人問題

20歳代の友人(男)のことです。以前から知っていた友人Aと、急激に親しくなり学生の頃は毎日のように遊んでいましたが、就職してからは仕事と遊びの両立が難しいため、仕事に支障をきたすことと身体的にも疲労感があったため、友人Aからの誘いを断ることがありました。その度に暴言を吐かれ、連絡もしつこいので嫌々会いに行くようになってました。半年ほど前からは仕事など...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司が丁寧な言い方をしても不安や恐怖を感じた場合モラハラやパワハラになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でお客様の依頼で 店内で暴れている人がいると報告があり現場へ向かって お客様を止めようとしたのですが その際に体をお客様から何箇所か叩かれたのですが、 会社は労災は出ないと言っていました。が何日か経ってから体が痛くなり病院にかかりたいと会社に相談しました。 【質問1】 会社の上司は丁寧な言い方をしていましたが、 モラハラやパ...

弁護士回答
    2
  • 工場の騒音で、裁判を起こされそうです。

こんにちは。 小さな工場を12年経営している者です。 1つの工場から始めたのですが、その際、電車の高架下の、近隣に人が住んでいない場所を選びました。大きな音が出るため、防音もしており、問題なく営業を続けていましたが、9年目になって裏に民家が建ち、そこから苦情が来るようになりました。 防音にかけるお金の余裕がなく、謝り続けていたのですが、裏の方は...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝でしょうか?

ベストアンサー

学習塾の経営をしています。 先日問題の多いアルバイト従業員と面談をして自己都合退職の意思を確認しました。 しかし、残業分の未払金があるからその分300万円を支払えと言い出してきました。 時給1000円程で週10時間程度しか働いていないに未払金が300万円になるのには途方も無い時間分を過剰請求していることになる計算となります。勤続年数が何年にも...

弁護士回答
    1
  • 「業務多忙で認知症患者に強い口調、訴えられた場合の処分と慰謝料について」

ベストアンサー

【相談の背景】 業務が重なり自分に余裕がない状態であった。その時に認知症の患者さんへ少し強い口調で話をした際に患者さんの家族を不快にさせてしまい訴えられるかもしれない。 【質問1】 訴えられてしまったらどんな処分や慰謝料が発生しますか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送った相手との接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナウイルスに感染したという相手へ、内容証明を送ったのですが、受け取りされずに戻ってきました。 相手の住所地へ行ったところ、相手の車が出入りしているようで、駐車場にあったり無かったりします。 【質問1】 この場合、相手の帰りを待ち構えておいて、帰ってきたところを詰問することに違法性はあるでしょうか? 【質問2】 相手の...

弁護士回答
    1
  • 義理の親族の嫌がらせの電話

【相談の背景】 義理親族の揉め事で夫と別居中です 義姉が悪意で私ではなく、私の実家にわざわざ嫌がらせの電話をしてきます 現在私は実家には住んでいません 【質問1】 義姉の言動で法的にひっかかる言動を知りたいです (危害を加えるぞなど) 【質問2】 嫌がらせ電話原因で体調不良で病院に行った場合、法的になにかできるのでしょうか 【質問3】 質問2が...

弁護士回答
    1
  • 警察は僕の事を特定するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xにて、ゲームアカウント売買で2000円詐欺をしてしまいました。その後別アカウントで、相手の方から連絡がきて、謝罪と返済+1000円を支払いました。しかしその後相手から「友達の裸の写真を5枚送らないとやばいことになるね笑」と言われました。この際僕は断り続けたら警察に行くと言われ、連絡が取れなくなりました。 この場合、僕は逮捕されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト系のライブ配信サイトで胸を見せてと言ってギフトを贈り相手が見せた場合は強制わいせつになりますか?相手は成人です。 【質問1】 強制わいせつになりますか?

弁護士回答
    2
  • 男女関係について、損害賠償請求されるのか教えて頂きたいです。

【相談の背景】 夫が私と結婚する前に関係した女性がfacebookに主人との関係を匂わせ、女性側の知人にツーショット写真を送る行為があり、それを女性側の知人を介して知ることになりました。 本日主人が女性に連絡(電話で)を取り関係を絶ったのだからそういった行為が事実ならばやめて頂きたい、勝手に自分の写真を許可なく他人に送るのはプライバシーの侵害ではないか...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を書いてもらいたい

お忙しい中恐縮です。 この度、 接触禁止条項及び口外禁止(?)を記載した誓約書を書いてもらいたいと思っております。 私の要求としては過去親密にしていた異性との関係を断ち切りたいと思っており、 お互いへ連絡を一切しない・会社で待ち伏せたりしない・他人にこれまでの関係を口外しない を要求しております。 相手方にも上記の点を伝え続けてきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返して欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金の返済に関して質問です。 友人に1年前、10万円ほど貸しました。貸した記録は残っていますが、いつ返して、といった話は曖昧にしかしていませんでした(給料が入ったらでいいよ、と言いました) 半年前くらいから友人が急に連絡を無視するようになり始め、不審に思いこちらから連絡をすると、どうも給料は入ったがあれこれと買い物をして払うお...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつを予知させるようなメッセージについて。罪にすることはできますか?

ベストアンサー

16歳の高校一年生です。 僕には同い歳の彼女がいます。 今日彼女から聞いた話なのですが、昨日頃から、小・中学校が同じだった男子にメッセージのやりとりができるアプリで性行為をさせろなどというメッセージを送られてくるそうです。 もちろん彼女は僕のこともありますので何度も拒否していますが、家が近いそうでやらせてくれないなら家まで行く、と強制わいせつを...

弁護士回答
    2
  • インターネット SNS 取引 投資

【相談の背景】 先日とあるサイトにて投稿し、1人の男性からメールが来ました。その方と何回かやり取りをし、当方が名前生年月日飲みの身分証を添付してしまい、その後返事が遅くなってしまったら、その方より返事も話しもできないんですか?と言われ、謝っても身分証を晒すと言われました。話を途中で辞めても、勝手に辞めるなと言われます。 【質問1】 身分証を晒す...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの正当事由として見做しの家賃未納は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借主からCOVID-19による減収を理由とした値下げを脅かしのような形で強制され、応じてしまいました。その借主は、家賃支援給付金を受給しています。定職についていないので安定した収入がないことを理由に値下げや家賃の引き下げの継続を要求してきます。年間で計算すると約3か月の家賃未納と同じ計算です。 【質問1】 このような借主に対しても借地借...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから