法律相談一覧
-
SNSで自殺してみればと言われて、自分が死ねと言い返すのは脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名のSNSで死にたいが親に悪いと相談したところ、自殺して親が悲しむかどうかみれば?と言われたので、思わず「自分が死ね」と返信欄に書き込み、続けて死ねと二回送ってしまいました。30秒以内に投稿は消したのですが、投稿者に返信内容の通知がいっている可能性があります。学校のWi-Fiで書き込んでしまったのですが、開示請求されて退学処分になるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣のアパートでの警察捜査に関する問題と脅迫発言についての相談」
【相談の背景】 隣のアパートが騒がしく警察が不正アクセス?の捜査で来てたみたいですが、警察車両を無断で置いてたらしく月極で借りて住人が怒って来て、歳行き刑事が私を見た瞬間に出掛けるなら車を置かせろ。他に停めるとこないんじゃ。と高飛車な態度でした。ですが私は捜査対象とかの関係者でもないし、管理者に言ってください。と言いました。じゃ協力義務違反とお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通の質問で、相手が”怖い”と感じた場合、脅迫罪等に該当する可能性はありますか?
ベストアンサーバイク屋の店員が、バイクの買い替えや修理の必要がないのに、すすめて来ました。 対応に疑問があったので、説明を求めたら、矛盾がいくつも出て来たので、必要がなかった可能性が濃厚です。 悪質なので、再び説明を求めようと思います。 質問で例えば「あなたのあの時の対応が、××になるのは変ですよね? 嘘を付いてますよね?」と普通に聞くのは問題ないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置をとると言われましたが、脅されていることになりますか。
子供が仲間外れにされ、おさまらなかったので、学校の先生から、止めるよう相手の子に話をしていただきました。その後、相手の親に、これ以上子供のことで学校にクレームをつけるなら、法的措置をとりますと言われました。それからも仲間外れは続いたので、何度も学校から相手に指導を入れてもらっていますが、相手の親は、法的措置など取っていません。もう半年以上経ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある場合、脅迫で逮捕されたら何年くらいの懲役になりますか?
ベストアンサー最後の刑期は、前科があったという理由で満期五年くらいでした。脅迫罪で、再び逮捕されたら、どのくらいの期間の懲役を受けると思われますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
半年以上前の同意があっての性行為トラブル
半年以上前に、付き合ってない相手と性行為をしてしまって今になって、10万円払ってよ!とか、警察に言うぞ!などと脅しをかけてくるのですが、これは脅迫罪になりますか? 性行為は同意があったのですが、相手は襲われて、苦しい哀しいと今になって、言ってきてます。 金目当てとしか思えません…。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に騙されました。
ベストアンサー友人に誘われて物件を見に行ったら、敷金が発生し、騙されました。管理会社に悪意がないかなど確認した所、「事務所に来い」や「友人の家まで行く」など言われて、借りていたアパートを退居し、実家まで逃げてきました。相手に連絡を取ろうとしていますが、着信拒否をされているようです。この場合、脅迫罪で相手を訴えることが出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒鳴ってしまった。強要罪、威力業務妨害、侮辱罪。
【相談の背景】 よろしくお願い致します。大手ドライブスルーで領収書のやり取りで手書きの領収書が欲しかったのになかなか出してくれず私の話を遮るというかかぶせて話をしてきたので店員と喧嘩してしまい本部にクレームを入れようとお前名前は?と2回聞きました。相手は名乗りました。そのやり取りをしている時に男の年配のスタッフが来たのでちゃんと教育しておけと怒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音を出す家への匿名投函の内容が脅迫罪にあたるか教えて頂きたいです。
近隣の楽器の騒音問題で困っています。 ほぼ毎日夕方から夜の10時過ぎまで練習しており、静かな住宅地に響き渡っているため以前ご近所の方が直接注意、自治会長さんも注意されましたが状況が改善しませんでした。 私も我慢の限界を迎えた為、匿名で「せめて練習は夜8時までにしてほしい、昼間であっても雨戸を閉めるなど今できる防音対策はしてほしい」ことなど要望を書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について御質問です。
脅迫について、 御質問失礼します。 いま、420万円を貸し、 返済を求めている状態なのですが、 あなたこの前飲酒運転してましたよね? と、何やら、 変な脅しみたいなことを行ってきています。 たったこれだけですが、 脅迫には当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
本当のことを言うことが脅迫や損害賠償にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の家族(仕事のために養子にした方)に私はこうやって言われて付き合ってきたんだ、あなたのことをこんな風に言っている、と本当のことを話すのは何かの罪になりますか? 婚約者はどちらにもいい顔をして、たくさん嘘をついてきたので、婚約破棄として訴えると同時に本当のことを話したいと思う気持ちが強くなりました。 私としては彼の嘘や人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪について。犯罪に該当しますでしょうか?
彼女から以下の通りに強要、もしくは脅迫、人権侵害されています。犯罪に該当しますでしょうか?日ごろからボイスレコーダーで録音しています。ただし、日時までは確約できません。 ・仕事において収入、仕事内容が低いために、就職活動を強要。就職活動状況を随時報告。自分は一切転職をするつもりはありません。 ・教養、一般知識、常識が一切ないと理由を付けて、無理や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?②
ベストアンサー信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返して欲しければお金を用意しろと言われました。
ベストアンサー前回の相談の続きです。 相手から金銭の要求をされました。 子供の物を返してほしいと連絡したところ、 残置物を返して欲しければ30万用意すれば対応するとの事です。 内訳はそれに費やした自分の時間との事です。 月曜日はゴミの日なので処分すると言った内容です。 返還に応じない、多額の金銭を要求してきてます。恐喝や脅迫にあたりますか? 回答をお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要、脅迫の電話やメール
2年程前に社内不倫をしました。交際3カ月で奥さんにバレ、破局。彼は転勤。この事で奥さんは鬱病になり、病院通いをしているそうです。発覚から今まで約1年半、奥さんと1対1で話合いを二度し、その際駅の改札で大勢の人の中、土下座をさせられました。慰謝料も少額ですが払っています(弁護士は通さず、払えという何通ものメールのやり取りの末)しかし、奥さんからの電話や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【どこからが違法になるのでしょうか?】被害者が加害者の情報を調査する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は女性で、被害者の立場です。 つい数日前、近所のアパートに住む男性から夜の路上で(とある誤解から)20分ほど付きまとわれた挙句、その後乱暴な言葉で呼び止められ、さらに20分ほどヤクザのような態度と言葉で恫喝されました。 ※この件に関しては詳細を既に弁護士ドットコムで相談済みで、「刑法222条の脅迫罪および迷惑防止条例に該当する可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いで脅迫されています。どうなる?
【相談の背景】 昨年5月に入居し、ほぼ毎月家賃を数日遅れて払っています。今月分の家賃を先月の27日までに支払うように言われましたが、まだ払えていません。毎日「必ず今日中に支払ってください」と連絡がきて、「支払います」と言ったものの支払えないのでズルズルと今日まで至りました。 「明日15時までに支払わないと自宅まで行き退去の話をする」「支払いの確認が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の時効成立について
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなりわいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の慰謝料未払い・脅迫について
ベストアンサー30代半ば女性です。 婚約不履行として相手が騙していたことをすべて認め慰謝料支払い・示談成立しました。 不履行理由(8年同棲していたが既婚者だった・中絶あり) 500万分割という話で、弁護士を入れ公正証書も作成済みです。 3か月支払がありません。 催促をすると、妻に訴えられたら困るのはそちらでは?今まで払った分返してもらうよ?などという発言をされました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独り言で訴えてやると言った場合、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー隣家と近所トラブルの状態なんですが、 自宅内で独り言で訴えてやるといいました。 聞き耳を立てていたのか聞こえたみたいで 訴えられるかもしれないと話が聞こえて きました。 この場合本人に聞かせるつもりがなくても 脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手を知る方法。とか、脅して聞いたら、脅迫になりますか?
ベストアンサー浮気相手の詳細を 言わなければ、なになにをバラす!とか、どこどこに行ってやる!とか、脅して聞いたら、 脅迫になりますか? 金銭一切関係していません。 脅迫にならないなら、どこまで大丈夫ですか? 脅迫になるなら、どのような文言がまずいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お前まじ調子乗ってるとぶん殴るぞ!」と言ってしまった
本当に細かいのですが、どうしても気になるのでご回答をよろしくお願いします。 かなりムカつく中一の後輩がいます。 煽ってくるし敬語は使わないしで、最初は自分も敬語を使え!とか言ったり、少し煽り返したりしてたんですが……つい腹が立って「お前まじ調子乗ってるとぶん殴るぞ!」ということを言ってしまいました。 この場合脅迫罪とかも関わりますか? 自分は高校1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる脅迫の犯人特定
SNSで匿名で脅迫文を送ってしまい、相手から警察に被害届けを出し犯人が誰かを特定してもらう、と返事がきました… 警察からは一ヶ月経ってまだ連絡が来ていないのですが、だいたいどれくらいで来ますか? またどのような処罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊先のホテルで脅迫され追い出された
ベストアンサーチェックアウトの時間よりも過ぎてしまったのですが、支度中に勝手にドア開けられて、無防備な状態にも関わらず、"しばくぞ""殺すぞ""はよ出てけ"などの暴言を浴びせられ、半ば追い出された様な状態です。ホテルを出てからも着いて来られ罵声を浴びせられ続けられたそうです。私の知人の話です。時間を30分遅れてしまっただけで、無防備な状態でただ1人の女性に対して従業員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の自白を脅迫で得たと言われたら慰謝料請求は難しいですか。
ベストアンサー先日、夫の不倫相手に電話をし、不倫の事実を確認したいので、お会いしたい旨伝え、ファミレスで話を聞きました。 最初は身体の関係は無かった。と言っていましたが、証拠を見せると、実は事前に夫から連絡があり、「妻には身体の関係は無かったと言って欲しい」と言われた為に嘘をつきました。と言ってくれました。もう二度と関係を持たない。との念書も任意で書いていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音や威嚇行為に対する手紙の内容が、脅迫罪に該当するかどうかご教示お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 単身者向け物件で、同じ階に男性2人で同棲している人がいます。 その人たちの大声や性行為の声がうるさく、1度匿名で警察を呼びました。 ただ、基本的に民事不介入ですので注意して終わりです。 それからしばらくして、再度うるさくなったり、警察に通報された腹いせなのか共用部で威嚇するようになったため、 匿名で「騒音や共用部で人を威嚇する行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。相手の奥さんからの脅迫
ベストアンサー半年前、子供の同級生パパとのW不倫が奥さんにみつかりました。不倫と言ってもメール、1回のキス、までで、体の関係はありません。その際、私の旦那にバラさない事と引き換えに、私の髪を切れ。電話番号を変えろ。との事で、私は髪を切り、番号も変えました。それから連絡はなかったのですが、一昨日学校行事の際に、話がある。と呼び出され、旦那にきちんと話をさせろ。旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店からの脅迫文の対処法
以前、一度だけ風俗店で勤務した経験があります。働く前に身分証明書として免許証のコピーを取られました。 そこには実家の住所が記載してあります。 本当に愚かだったと思います。 その半年後から、脅迫文が届くようになりました。 お金を払えばデータを消す、という趣旨のものでした。 実家の近くに車で伺いますという手紙も最近になってきました。 家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造と、無印私文書偽造の違いについて
奥様になりすまし、交際相手の浮気相手の女性に、「○○の妻です。あなたは知ってか知らずか、あなたと主人が会った時は、主人は結婚してて子供もいたんですよ。 もう主人と関わらないでくれますか?あなたと主人の不倫の決定的証拠は持ってます。主人の連絡先を知っているなら今すぐに削除してください。今後、1度でも主人と連絡とったり、会ったりしたらどうなるか、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
何罪になりますか?また、勝手に作られた時は何罪ですか?
ベストアンサー職場で、事実とは異なった書類の作成を上司に頼まれ、断ったところ私の名前を勝手に使って上司自身が勝手にその書類を作ると脅してきたのですが何罪かになりますか? また、勝手に作られた時は何罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する脅迫行為について
ベストアンサー小学3年生の子供のトラブルです。 学校でA君とケンカになり、A君は腹を立てて自分で自分の鉛筆を複数折ってしまったようです。 下校時、A君から話を聞いたらしい父親が、子供の帰宅途中に車で横付けして降車してから、子供に対し 「お前のせいで鉛筆を折った、弁償しろ!」 「次はお前の家を滅茶苦茶にしてやる、覚悟しておけ!」 と、恫喝されたとのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSアプリ上での脅迫行為について
ベストアンサー以前にお付き合いしていた女性に、SNSアプリを使用して、脅迫にあたるかもしれない行為をしてしまいました。 お互いに既婚者同士での恋愛でしたが、相手に新しい不倫相手が出来たため、一方的に別れを切り出されました。 その後も色々と他愛のないやり取りは続けて、友人のような関係性でした。しかし先日カッとなってしまい「家に花束を送る」「隠し撮りした写真があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手からの脅迫?
ベストアンサー以前、15才年上の交際相手(不倫だった時期があります)が別れてくれないと相談させていただきました。 私としては年の差や相手の束縛の激しさ、考え方の違いから、今後結婚などは考えられないと思っていますが、相手は長年付き合ってきた事や自分が離婚したことを理由に責任を取れと言っています。 それについては、責任を取る必要はないとの回答をいただいたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行いは罪に問われるのでしょうか。
ネットのみの関わりを持つ相手にもう関わりたくないと無視され、私は以下の事をしました。 「別に逃げてもいいけど、これだけ傷つけて償わずに逃げるなんて許せないからどこまでも追う。」「無視されたら自分は何をするか分からない。」と送ったり、直接言った訳では無いが相手の見えるところで「殺したい、死んで欲しい」等の独り言を言ったり、送らないで欲しいと言う相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の親からのきメール
ベストアンサー◯◯の父ですが娘と一緒にいなければ、大事になる前に至急連絡をいただけませんか?連絡がない場合は一緒だと判断し行動します。 彼女の親からこういった連絡がきました。 彼女は両親との仲が悪く、家出をして県外で生活を始めてます。そして僕とは現在一緒にいませんし、彼女ももう成人した大人です。これは脅迫になり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「出火御見舞い」脅迫の要件を教えてください
ベストアンサーある人から悪質な侵害行為を継続して受けています。今回、ご自分のブログ上に、私の住居の内部画像を貼りつけた上で、「女性のひとり暮らしにご用心」「住居侵入強姦にご注意」「築何何年の古い物件ならなおさら」などと、複数回にわたって書き込みをはじめました。 画像は、不動産運営会社のサイトからとってきたもので、画像にはその運営会社の名前が書かれてあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への謝罪要求における脅迫や恐喝の範囲について
ベストアンサーSNSでの重大な誹謗中傷をした相手に対し、「謝罪・投稿の削除をすれば、法的措置をとる権利を放棄する」と、直接または第3者を介して伝えることは、脅迫に当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの出品トラブルについて
はじめまして。 フリマサイトにて、私が出品している商品のコメント欄を荒らされてしまいましたので、 それに対し、私はカッとなって「許さない」 といいました。 この許さないという発言が脅迫罪にあたるとして警察に被害届を提出されました。 しかし、その後、私が謝罪したところ、 被害届は取り下げるとのことになりました。 (やりとりはフリマサイトのコメン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫に該当するかどうかの質問
【相談の背景】 他社に出向中、同じく別の会社から出向してきた同僚から、ハラスメントを受けました。 客観的な証拠も残っていますが、その件について直接のやりとりはなく、謝罪も受けていません。 【質問1】 「出向期間中にハラスメントに関する謝罪がなければ、出向元を経由しての連絡が予測される」と加害者に伝えることは脅迫に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで取引相手に人間関係等を調査すると言われた場合、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトにて取引相手が 『目立つ黄ばみが付着 ・目立つ黄ばみを目立たなくするように写真を黄色にしている可能性が推測される 上記理由により、 返品を要求させて頂きます。 フリマアプリ上ではこのような事はした事が無いのですが、 事実関係と推測される内容が悪質であると判断した為、 強く返品対応を求めます。 無いとは思うのですが過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との飲み会での冗談が脅迫罪になる可能性はあるか?
【相談の背景】 これは脅迫罪になりますか? 小学校の時からの友人と4人で飲みに行きました。 全員15年以上の付き合いです。 そのなかの2人とはよく遊ぶんですけど、1人とは2人で遊んだのは数年なくて、連絡先も一年ほど知りませんでした。 共通の友人がいたので近況は聞いていました。 その、あまり遊んでいなかった1人とはお互い結構ズバズバ言い合う関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション階下の住人からの脅し
ベストアンサー一昨日、マンションの階下の住人(70代)が夜分にうるさいとの苦情に来て、当方が怪訝な顔で対応していると「かわいい奥さんと子供がどうなっても知らないぞ、大変な事になるぞ」と言われ、私の怪我で療養中の足をみながら「また、事故に遭うことになるぞ!」と言われました。 反社会的組織のからみだと困るので最寄りの警察署には相談に行き、管理会社、管理組合にも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでの個人情報晒し 脅かしについて
ベストアンサー先生に質問です。オークションの売買でラインで私の全ての個人情報を相手に教えてしまいました 住所 氏名 携帯番号 免許書の写メ そして話が拗れて商談は不成立になりました 相手の方がキレて「お前殺すよ?指詰めろ」「今からいくから」等などとラインで発言してきました その場はなんとか謝罪をし、許してもらえたのですが そのログは怖くて削除してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不倫相手への脅迫まがいのメール。念書、覚書について。
ベストアンサー色んなご意見を、聞きたいので、再度質問させて頂きます。 不倫相手とケンカしてしまい、脅迫まがいのメールを何十通も送り、何度も電話してしまいました。 浮気していることをばらす、とか。 家族にも、ばらすとか、破滅させる。とか、ひどいことを、感情にまかせて、書いてしまいました。 その後、弁護士から、内容証明が届きました。 そして、念書を書けと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判をしない約束なのに裁判をおこされた場合と、第三者に自分の裸の写真を無断で送られた場合
ベストアンサー離婚届不受理届を解除しないと裁判にするし、その時の弁護士費用はそちらもちだ!と妻に脅されて仕方なく不受理届を解除しました。 (しかし、妻は結局慰謝料についての裁判を起こしてきました) この妻の言動について、脅迫罪にはならないのでしょうか? また、こちらとしては交換条件で解除をしたのに結局裁判を起こされている現状は何か罪に問えることはないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫罪 刑法222条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから