893件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでの発言が脅迫ではないかと思います

ベストアンサー

あるメンバーから、〜をしないと複数人で抗議を続ける、〜せざるを得ない状況にできる、絶対〜させる。 と言われました。グループのリーダーをしています。 これは脅迫ではないんでしょうか?凄く高圧的なのでストレス症状が出ています。

弁護士回答
    1
  • 監禁罪になりますか?短時間部屋に閉じ込められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生女子の悩みです。彼氏の部屋でゴキブリが出ました。彼氏だけ外へ出て、男友達を呼んで男二人で外からドアを押さえ、部屋に閉じ込められました。ゴキブリを退治しろと言われ、しょうがないから退治しました。日々こういうレベルのイジメ(?)ばかりされてモヤモヤします。 【質問1】 怖いものと共に閉じ込めて「〇〇しないと出さないぞ!」みたいな...

弁護士回答
    1
  • 大人が小学生に対し、事実関係を確認せずに大声で怒鳴るという行為は罪になりますか?

ベストアンサー

1週間前に小学生のスクールバスの順番待ちをしている時に、娘(12歳)が列の並び方について別の班の子(11歳)に話しかけた所、その子の感に触ってしまったらしく、その子が自分の親に 「〇〇ちゃんが私の事をいらないと言っている!」と虚偽の申告をしました。 その言葉を鵜呑みにした、その子の親は事実関係を一切確認せずに 自分の娘に詰め寄り「家の娘の事いならいと...

弁護士回答
    2
  • 知らない人から突然後ろから「わ!」っと驚かされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない人から突然後ろから「わ!」っと驚かされた。スマホを掲げてたのでどこかで晒されてるかも知れない。 【質問1】 暴行罪とか脅迫罪とか迷惑防止条例違反とか、刑事罰に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 個人に対しての脅迫に関して

ベストアンサー

先日ホストクラブの体験に行きました。 きっかけはお恥ずかしながら体験どう?とチャットアプリで誘われたのがきっかけです。 そこで以前に2.3度ほど体験に行ってるのですが体験料をいただけると言うこともあり承諾していきました。←これらもチャットアプリ 当日履歴書を書きました。身分証明書も提示。ここまでは正直に書いたのですが、体験履歴のところを数を減らして...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の定義、SNSストーカーの定義について教えて下さい。

ベストアンサー

脅迫罪の定義について教えて下さい。 とある男性からSNSストーカーと言うのでしょうか、たくさん変なメールが来ます。 会社にトラブルがバレるぞ。 家族が悲しむことになるぞ。 これからお前いじりが楽しみだ。 お前は完全に包囲されている。 等の無いようです。 これは脅迫罪に値しますか?

弁護士回答
    2
  • 会社に電話をかけてこられて困っています

ベストアンサー

職場の既婚女性と不仲になりお互いに 関わりたくないので私も関わらないようにしていたのですが 私が転職で仕事をやめる前に最後くらい仲良くしてやめようと 接触をはかろうと自宅の電話に電話をかけたところ 少ししてから既婚女性の旦那から会社に電話があり 私のことをストーカー呼ばわりして、これ以上嫁と関われば 刑事告訴するぞ!などという脅しのような電...

弁護士回答
    2
  • 暴言の内容によっては刑法上の犯罪が成立する可能はありますか。

【相談の背景】 暴言の内容によっては刑法上の犯罪が成立することはありますか。 例(死ね) (あほ) など 【質問1】 暴言の内容によっては刑法上の犯罪が成立することはありますか。

弁護士回答
    1
  • 睨んだだけで脅迫罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に社用車で移動していたら、工事規制に引っかかってしまい、車を停車して通行可能時間まで待つ事になりました。 15分くらい待ってようやく通行できたのですが、憤ってしまい通行する際に運転席から窓を閉めた状態で交通誘導警備員の人を睨んでしまいました。 睨んだだけで声は一切発していません。 それ以外の行為もしていません。 ただ睨んだだ...

弁護士回答
    3
  • アメリカから脅迫メール、処罰はどうなるか?

ベストアンサー

現在私は日本、夫はアメリカで別居中です。 ある日、夫が酔っ払い、私のSNSにログインし、私が夫の男友達と話してるメールを見つけました。(その人と私はただの友達です)それを見た夫が私とその人と浮気してると勘違いし、私のSNSから、自分の名前を名乗り、これから日本に行って殺してやるとメールで脅しました。メールを受け取った彼は直ぐ警察に行って、夫を訴えたいと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪を立証する為に録音や証拠はどうやって取ればよいか?

ベストアンサー

義理の叔父の家に居候している本当のおじと話がしたく、駐車場のことで話がしたかったので、話をしに行きました。家族中がそのおじのことで、こまっていまして、元教師ということもあり話ができません。それで、僕は精神障害をもっているためにどうしても同じ話をしてしまいヒートアップしてしまい、義理のおじに居候している2番目のおじにしつこいといわれ10、9、8、7、と...

弁護士回答
    1
  • 子どもの罪について。この子は罪にできないでしょうか?

ベストアンサー

うちの子供と仲良くしていた同級生の子から受けた被害です。 ウザイから学校から消すと共通の友達にLINEをされ、学校へもイジメられたと言われ、不快にさせたならと謝罪しても足りずにでっち上げの酷いイジメ話しを親にし逆上した親から暴行を受けました。学校が調査した結果、イジメの事実はなくうちが被害者とも認めています。しかし、学校を転校されてしまいその子に反省...

弁護士回答
    2
  • 債権者に脅迫されてます

弁護士の先生も決まり、自己破産申請を行ったのですが、債権者の中に先輩が居て、その人が先日の深夜「自宅前に来たから出てこい」とメールが入り、その後電話も数度着信が入りました。妻とは別居中で私は実家に居るのですがそれを知っており「インターホンを鳴らされたら困るだろ?」とのメールも来たのでしかたなく外に出ました。出るなり至近距離で脅迫とも取れる内容「...

弁護士回答
    2
  • ハイテク機器をつかった脅迫について

ベストアンサー

組織犯罪加害者から脳内音声をつかい殺す、危害を加えている、どこいってもやられるからな、追い出す、お前が幸せではいけない  とつたえてきたのですが、犯罪、違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 示談後トラブル、脅迫について

示談した相手と連絡を取ってしまいトラブルになっています。 示談項目には相手と私は一切連絡を取らない今後二度と会わないとの内容で、相手が私に慰謝料を払う事になり半分はもう頂きました。違約した場合違約金として50万払う条件もあります。 ただ示談書交わした後に私からも相手からも連絡してしまい、喧嘩になりやはり示談は無効にする、会社からも損害賠償を請求...

弁護士回答
    1
  • 学習塾での保護者のクレームについて

塾の先生をしております。 定期的(2ヶ月に1回ほど)にですが、クレームを出す保護者がいます。内容はバラバラで「授業してないと子どもから聞いた。」とか「成績が上がってないけどいつになったら上がるの!?」とか。授業はもちろん、きちんとしていますが、成績は上がったり下がったりしています。個人的にはかなり高圧的な言い方なので、ストレスを感じ、家で憂鬱になる...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と脅迫について

ベストアンサー

ここ最近主人から生活費をもらえていません。 3ヶ月でもらったのはたった四万だけです。 妊娠しているため妊婦検診代含めてです。 あまりにも厳しいので、主人にお金を求めても意味がなかったので、主人の勤務先の社長に連絡をしました。 因みに社長には、主人とは話し合いにならないので、間に立ってくださいとお願いし、了承は得ています。 それでも一向に状況は変...

弁護士回答
    3
  • SNSで脅されています

ベストアンサー

SNSにおいてとある相手が私の行動を監視から日常的に口を挟むようになりました 先日弱みを見つけたとしてこれをゴシップ系サイトにばら撒くと言われました 金銭要求はありませんが言動の要求が厳しく心身限界に近いです この場合脅迫罪等適用されるのでしょうか? またどのような行動が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷のLINEがきて私の言動は脅迫罪にあたりますか?

ベストアンサー

再度質問です。この前元友人に 【こっちの友達は、セレブでお嬢様なんです!あんたみたいなみにくいデブスとは、違うの(汗)80キロ越えてるデブスなんて醜いデブス早く死ね!存在がウザいわ笑 はよー死ね】などと言われた件についてですが、わたしは傷ついて切れて、弁護士に相談します。両親も怒っているので覚悟しておいてくださいと言ったのですが、脅迫罪にあたります...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に該当するかどうかと、対処方法

友人としておつきあいしていた人から個人的なお付き合いの申し出を受けました。 双方既婚であることもあり、お付き合いできない旨をお伝えし、その後のメール等に返事をしなかったところ、一日数十通のメールを受けるようになりました。 あまりに続くので、「迷惑なのでやめて欲しい旨」の返信をしたところ、 「メールでは伝わらない様なのであなたの家にうかがいます」...

弁護士回答
    4
  • 犯罪の可否について。犯罪であるならば何罪が妥当か。

ベストアンサー

某老人ホームでは、毎朝朝礼時に施設長補佐が、 『監視しあうこと』 『拒否するのは当たり前』 『言葉の暴力は虐待の入り口、虐待は立派な犯罪である』と呪文のように言わされているのですが、施設長、施設長補佐がお客様やスタッフに対して暴言を言っているのを見てしまいました。 また、こまめに水分補給をするのは必要だと思いますが、施設長命令でご高齢のお客様に...

弁護士回答
    2
  • SNS上での脅迫。この文言で成立するでしょうか。

SNSでトラブルになった相手に、非公開のメッセージで「私が法に触れるのを待っているのか」「私が何もできないと思っているのか」というような内容を送ってしまいました。先方に私の身元を伝えたことはなく、私は先方の自宅を訪れたことがあります。ただし一度きりだったため、私は住所を覚えておらず、名前も知りません。 このような場合、脅迫は成立するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫メール。訴える事は可能ですか?

元彼しか有り得ないと思うのですが、付き合っていた頃の写メと一緒に脅迫メールが頻繁に届いて怖いのですが… 警察に被害届を出せば、すぐに捜査して発信元を調べてくれますか? 訴える事は可能ですか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣「バカヤロー、舐めるな」など威圧

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいるのですが、いつからか上の方のクロスが剥がれてきていたので大家さんに連絡したとこと「お前が壊した」「バカヤロー、舐めるな」など威圧されています。 上の方なので触れる部分ではないし、私が壊した根拠もありません。 その後、執拗に何度も電話や家に来て「お前が壊した」「バカヤロー、舐めるな」と言われています。 脅迫罪など何か...

弁護士回答
    1
  • 「落とし前をつけろ!」は脅迫でしょうか?

ベストアンサー

先日、あるSNSを使っていたら、いきなりおじさんから「俺にケンカ売りやがって!落とし前をつけろ!」とそのSNS内のメール機能で脅迫されました。 そのおじさんとは、2、3ヶ月前にSNS内で口論になりました。 私が「警察に言う」と言ったら、数時間後に、そのおじさんが「ごめん。どうやらハッキングされちゃって、ハッカーがあなたに脅迫めいたメッセージを送ったみ...

弁護士回答
    1
  • 実家で父親に一方的に殴られ怪我しました。

実家にいた時に口論になり父親から一方的に殴られたり髪の毛を鷲掴みにされたり壁に頭を打ち付けられたりを複数回されました。 顔と口内に複数の傷、顔と首が腫れ、身体にも傷ができました。 日頃のお前の態度に我慢ならねぇ。親に対してとる言動では無い。と言うのが理由だそうですが私からしても父親に対して家族の中で自分への扱いが酷く家庭内差別を受けていることで...

弁護士回答
    1
  • 大事なものを奪ってやる

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前にあなたの大切なものをすべて奪ってやる、あなたの家族の家の前で死んでやるという内容メールが元恋人からたくさん届きました。 【質問1】 これは脅迫罪にあたりませんか。なるとしたら、刑罰はどの程度ですか。

弁護士回答
    2
  • 自社ローン購入子後のトラブルについて

3月に車を自社ローンで購入。 保証期間3ヶ月か3千キロ。納車時に担当者からホンダ車は加速する時に癖が有る添加材を入れて有るから大丈夫。まだなるようだったら何時でも対応します。納車後帰るときに後ろから異音(カタカタ)と、帰ってから電話して異音と加速の癖を連絡。その後、車屋と休みや整備士が居ないとかで今日行きました。担当者は座ってるだけ、坊主頭のあちら...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に当たるかどうか

ベストアンサー

ネット上で「それ以上言ったら◯◯すよ?」といったメッセージは脅迫行為になりますか? 相手を黙らせたくて言った言葉ですが、直接的な表現はまずいと思い伏字で送りました。しかしニュアンスは伝わったと思います。伏字での場合、脅迫行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の無効、恐喝、脅迫罪等についてお聞きしたいです

過去に同じ方との不倫が2回ほどバレており公正証書を書きました。内容の中にこの事を第三者に他言してはいけないと書いてあるのですが、昨日出社したら不倫相手の奥様が会社にいて、うちの社長と数ヶ月前からやりとりをしていて私、奥様、社長の3人で話し合いをしましたが、外には不倫相手のお母さんもいました。その際に社長にも全て話している事実が分かり私は社長に罵倒...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐いた場合の侮辱罪や脅迫罪の成立について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が悪いのですが、今日の夜、踏切を自転車で渡ろうとした際、逆走してきた自転車がいたので、仕方なく先に通そうと止まりました。しかし、その自転車が渡りきる寸前に踏切が鳴り、私は渡ることができませんでした。急いでいたということもあり、頭に来てしまい、歯を食いしばった状態でとんでもない暴言を吐いてしまいました。(〇すぞという感じの)歯を...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になるか教えて下さい。

私の主人は、小学生の社会体育のクラブチームで コーチとして携わっていました。 ある事がきっかけで、辞める事になり 辞めてから5ヶ月程経ちます。 ボランティア のような立場で指導してましたが、仕事が終わってから、休みの日。 5年程の月日を、指導者として費やしてきましたが 辞めた事のショックや、その保護者達からの言いがかりetc…… 色々あり鬱になり仕事にも行けてませ...

弁護士回答
    1
  • 元彼から、私が子供を虐待していることを職場に通報し、働けなくしてやる、と脅迫を受けています。

元カレに私の子供への虐待(しつけを超えた暴力)について相談したところ、職場に通報すると脅されています。通報すれば、私のような子供を虐待する人間は解雇されるに決まっていると言っています。 確かに、しつけを超えた暴力をふるったこともありましたが、2か月ほど前に今までになく反省し、それからは一切、手をあげていません。また、子供との関係をやり直したいと思...

弁護士回答
    1
  • 相手に電話で怒鳴ったことにより、刑事事件に問われるか否か

ベストアンサー

部下に対し、電話で説教をしましたが、部下が言い訳をしたため、私もキレてしまい、 「言い訳しとんちゃうぞ」と大声で怒鳴ってしまいました。 (バカや死ね、等の暴言は言っておりません。) ここで2つお伺いします。 本件は当然、パワハラに該当するでしょうが、 部下が被害届又は刑事告訴した場合、 私が刑事事件として問われる確率は高いでしょうか また、こ...

弁護士回答
    2
  • 当方個人事業主です。元請とのトラブルです。

元請の会社社長からですが、仕事を辞める事を告げると ・お前が裏切った事は倍にして返してやる ・地元で働けると思うなよ ・覚悟しとけよ など脅されました。 脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫され困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームをしています。 リフォームを頼んでいた工務店が、材料を盗んで工務店の車に積んで持ち帰っていました。 注意したところ、叩き壊す、と脅され、恐怖で何も出来ずにいます。 警察に相談し、材料は返ってきましたが、 怖くて、工務店が外で構えているのか想像し、精神的に追い詰められています。 脅された場面は、録画の証拠があり、音声も入...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

いつも喧嘩する度に相手がもぅ死ぬからと言ってメールを送ってきてたのは、脅迫になりますか?今までの電話代も払ってほしいと言われましたが脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • ゲーム内での脅迫?かどうか

ベストアンサー

インターネットのゲーム内で、お前の家族を特定して○すぞ 特定今からしてくる といった発言をされました。 あくまで伏せ字で○す としかいわれてないですが、相手を罰することはできるのでしょうか 個人情報はお互いに知りません ゲームのみの情報しか知りません

弁護士回答
    2
  • ネットのブログで誹謗中傷を受け、その後脅迫的な書き込みで困っています。

ベストアンサー

ブログで誹謗中傷され、警察へ被害届を出すと今度は脅迫をしてきました。 仕事でトラブルになって相手だと思いますが、3年前の犯歴をブログで誹謗中傷されて困っておりこちらで相談させていただき、警察へ誹謗中傷されている旨の相談に行きました。 ブログの内容を印刷した物を見せると、刑事課の刑事さんが「捜査しましょう、身の危険の可能性もあるので周辺のパトロー...

弁護士回答
    1
  • ネット上に晒されると脅されている場合脅迫罪に当たりますか?

【相談の背景】 20代女性です。 パパ活のような形で男性から100万円ほどいたただきました。 体の関係は一切ありません。 恋愛関係になることはないと伝えていたのにも関わらず、会う度にお金を貰っていました。 【質問1】 今まで支払った金額を全額返金、それができなければ私のSNSに不正アクセスをしてフォロワー全員にこの事を公にすると脅されております。これ...

弁護士回答
    2
  • 「然るべき対応〜」は脅迫罪にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターで、誹謗中傷的な意見を見つけました。 私は相手に対して「然るべき対応を取らせて頂きます」と警告しましたが、相手から「脅迫罪にあたるのでは?」と反論されました。 【質問1】 ツイッターで誹謗中傷を受けた時に、「然るべき対応を取らせて頂きます」とメンションして警告をしました。 この場合、脅迫罪として立件されますか?

弁護士回答
    7
  • 交際相手の発言について。これは脅迫ですか?

【相談の背景】 既婚者の女性に「離婚してるような状態で夫婦関係が破綻してる」と言われ交際していましたが、別れを切り出した際に、「友達が実家に行って両親からお金を取る」「旦那が家に怒鳴り込みに行くから殴り合いになるだろう」と言われました。 【質問1】 相手はこの発言を脅しではないと言っていますが、これは脅迫などに問われますか?

弁護士回答
    3
  • 親からの脅迫じみた発言で恐怖を感じています

ベストアンサー

親からの暴言などで困っております。 「今まで迷惑をかけられているから、生活費を入れないと家を出さない」 「払わないなら鎖に繋いででも自由を奪う」 「(仕事中だろうと)いつでもお前を連れて行くことができる」 などは実際に行っても犯罪行為にはならないのでしょうか? また、親は言葉だけなら罪には問われないのでしょうか? 脅迫されているような感覚に陥り、...

弁護士回答
    2
  • 離婚 モラハラ 脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。理由はモラハラ、姑同居などです。モラハラなので離婚の話し合いをしようとすると激昂し、ののしられます。 子供の親権も絶対に譲らないと言われています。脅し、脅迫のような言葉も言われます。正直とても怖いです。 【質問1】 もし子供を勝手に連れ去っていったら俺はお前に何をするか分からないと言われました。これは脅迫...

弁護士回答
    1
  • 性行為の相手からの脅迫について

ベストアンサー

知り合いの女性(仮にAとします)と数ヶ月前、性交渉をしたのですが、 今になってレイプしたと言われ、困っています。 以下のようなAの行動は、脅迫等に当たりますか? ①ラインで「警察行くよ」等送られてきます。 ②僕が将来、別の女性と結婚等したら、 復讐のため?に、結婚相手に、僕とAとの会話の録音 (性行為が気持ちよかった、等の内容です)を聞かせたり...

弁護士回答
    4
  • この場合罪になりますか?

ベストアンサー

親が子供のスマホを制限する行為 また脅されたり、暴力されたり勝手に物を取ったりする行為 この場合、罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板への書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名のネット掲示板の運送カテゴリー内 ドライバースレッド(特定の運送屋等ではない)で 匿名者「ペーパードライバーですが使ってもらえますか?」 の問に私はアンカーを付け答える形で「やる気があるならいいけど生半可な気持ちだっら(脱字です)潰す」 と書き込みをしました。 翌日、当人か第三者かは分かりませんが 「脅迫ですね 被害届を出しました...

弁護士回答
    1
  • 冗談で殺意をツイートをしてしまいました

ベストアンサー

私はSNSを利用しています。数日前、SNS上で現実の友人に対して「うるせえぶっ殺すぞ」と冗談の投稿を送ってしまいました。友人もそれが冗談だと理解していたのですが、私は「殺す」という言葉がある投稿が脅迫罪に当たるのではないか心配になり、件の返信をすぐに削除しました。このことについて質問が2つ有ります。 1 相手が冗談を理解していてもこのツイートが罪に問...

弁護士回答
    1
  • 父親からの金銭の要求に関して

私の父と妻の折り合いが悪く、約7年間、私・妻・子供は私の父母と会っておりません。私が祖母や叔父と会っていることが面白くないようで、頻繁に嫌がらせのメールを送ってきます。大半の内容は縁を切る・恩知らず・嫁の悪口というものですが、最近になって大学時代の学費と生活費を耳を揃えて返せという金銭の要求が来るようになりました。まだ払わないのかという、督促のよ...

弁護士回答
    1
  • 別の社員が私をクビにする様迫っています。脅迫罪にあたりますか?

私はバーのアルバイト店員です。 社員の方から、「あいつ(私)をクビにしないなら俺が辞める」と退職または謝罪を迫られています。 私の勤め先は本店と二号店があり、本店を社長が、二号店を雇われ店長が経営しています。 ある日二号店の雇われ店長が辞めると言う噂を聞き、就業時間中に雇われ店長に向かって、「辞めるんですか?」と聞きました。 雇われ店長は、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから