法律相談一覧
-
「脅迫罪で警察に訴える」は、何に対して害悪の告知をしているのでしょうか(自由、名誉、、)?
【相談の背景】 私Aに何ら違法、不法行為がないにもかかわらず、相手方BはAに対し「脅迫罪で警察に訴える」と言ったとすると、Bの行為は刑法222条の脅迫罪に該当する可能性があるとの記事を見ました。 【質問1】 刑法222 条には生命、身体、自由、名誉、財産に対する害悪の告知が脅迫罪の成立要件の一つとありますが、「脅迫罪で警察に訴える」という言葉は何に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について質問します
ベストアンサー【相談の背景】 苦情を管理に申し出たところ、暴言と壁を蹴るなど極めて事件性のある可能性があり、恐怖感を覚えました。これは刑法の222条に定める脅迫罪にあたらないのでしょうか。どうも日本人ではなく外国人のようでたどたどしいのですが、相手に実害を告知はしていませんが、恐怖感を与える行為もこれに該当するんでしょうか? 【質問1】 隣の住人から恫喝をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「クビにするぞ」は脅迫罪になりますか?
ベストアンサー会社の人事担当者や社長が、面倒な従業員に対し、て解雇をちらつかせる言動があった場合、脅迫になるのでしょうか? 脅迫とは「殺すぞ!」「娘をレイプしてやる」など極めて暴力的な言葉で脅した場合なのだと思ってたのですが、刑法222条に「生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者」とあるので、「クビにするぞ!」などは、条文後半の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法222条の名誉に対する脅迫罪の保護法益について
ベストアンサー刑法222条の「名誉に対する脅迫罪」の保護法益について質問します。 本を見ると、脅迫罪の保護法益は、「意思の自由、行動の自由」だと書かれています。 しかし、「名誉(社会的評価)に対する害悪の告知」という行為と「意思の自由、行動の自由を害した」という結果との関係がよく分かりません。 「名誉(社会的評価)に対する害悪の告知」という行為があると、どのような流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あきらかに嘘の法律で負けると言い,相手からお金を払わせるような行為は違法ですか?
ベストアンサーウソの負けるはずのない裁判(多分民事訴訟)をしたら、(あなたが負けて)あなたが支払う判決になるから、(お金を)支払いなさいというような主旨の話をして(物腰や言葉使いは柔らかですが、(半ば脅しとも受け取れるような)話をして、相手にお金を払わせるような行為は、脅迫罪(刑法222条)もしくは強要罪(刑法223条)には当たりますか?実はそのようなことを言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法の条文提示の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 AはBから、脅迫及び強要に該当する行為を受けた為、Aその行為に付きBに対し「貴方の行為は脅迫罪、及び強要罪に該当します。」と指摘した上で、「刑法第222条」(脅迫)及び「刑法第223条」(強要)を提示し、行為の停止を求めました。 ところがBはこれを逆手に取り、Aに対し「恐怖を感じた。法律の条文を提示するのはやめろ。」と主張してきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の「財産」にあたるかどうか。
自身に離婚話があり、そのことである人から「お前の配偶者に、お前から慰謝料を目一杯取る方法を教えてやる」と言われたのですが、刑法222条に「生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者」の、財産に当たる可能性はありますか? 勿論恐怖は感じています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の害悪の告知について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪(刑法222条)の構成要件は害悪の告知だと思いますが、 相手が違法行為をしており、それの指摘の仕方次第では害悪の告知になるケースがあるのか知りたいです。 また、語気を荒げたり、強い口調で 言った場合にその可能性が高まるかお聞きしたいです。 【質問1】 下記のような伝え方を相手にした場合、脅迫罪が成立する可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所では刑法は法的根拠として不適格なのか?
ベストアンサー原告として相手を簡易裁判所へ訴えました。 そこで法的根拠を示さなければならないのですが 法律が分かりません。 遺失物横領罪 (刑法第254条) 脅迫罪(刑法第222条) この2点の法律が適していると思うのですが これは刑法です。 この刑法とは国と個人などが裁判する場合に用いる法律だと思います。 そのため一般人と一般人が争う簡易裁判で用いる法律では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に関して(傷害行為の事実は抜きにして。)
ベストアンサー今年もお世話になります。 上長の身の危機を感じ程の暴言について。(警察には、届け出はしておりません。ただし、不審者については、積極的に職質をしていただけるような手配は済ませております。) ●刑法第222条の【脅迫罪】についてですが、法の範囲内での刑罰はどのくらいが限度となるのでしょうか? 最終的には裁判官が量刑をくだすものと思いますが。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下記の場合脅迫罪に当たるか。
ベストアンサー先日、父が退院しました。その際、病状の説明を受け、最後に、息子さんとは信頼関係が結べなかったので、以後は、在宅の主治医か、他の病院へ行ってくださいと言われました。言われた原因は、私が、カルテ開示とセカンドオピニヨンをしたからだと思います。 私は畏怖の念を覚えました。言われた病院が救急病院で急患を見ている病院だからです。 父は5回ほど急患で、そこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚において脅迫罪に問われる事柄があるか
ベストアンサー仮にの話ですが、 相手が離婚を望んでいる際、離婚そのもの、慰謝料など、親権・監護権、面会交流条件などの交渉において、 相手方(あるいは代理人)が「夫婦生活とは全く関係ない」秘密あるいは知られたくないことを暗に仄めかし、以上の事柄について当方に譲歩を促したり優位な立場に立つということがあった場合、 これは脅迫罪(刑法222条)あるいはそれに類する法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポルノ画像を利用した脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から嫌がらせを受けています。 交際時にDVもあり、書類送検されています。 【質問1】 昨日、元交際相手からSMSメールにて「性的なアカウントを作って載せますよ」と私の裸の写真が添付されたメールが送られて来ました。 刑事告訴するつもりですが、これは刑法222条脅迫罪でしょうか? 【質問2】 また、仮に民事訴訟にて争う場合、考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙に書いた文章が、脅迫罪にあたるのかどうか?
ベストアンサーお寺の住職と金銭的なトラブルがあり、こちらからのお願い事を手紙に書いて送ったときの事です。文面の一部が、刑法222条において、脅迫罪にあたる可能性があるので警察に被害届を出そうかと検討しております、と言われました。 その文章は、善人ぶった悪人であると声を上げさせないで下さい、です。特に具体的な内容を書いた訳ではないのですが、やはり脅迫罪にあたるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの嫌がらせを上司に相談するのは罪になるのか?
ベストアンサー別居中の夫から、誹謗中傷や脅しの書かれた手紙などの嫌がらせを受けて困っています。 警察から、自宅などをうろつかないよう 注意してもらいましたが、 手紙は止めさせることはできない、 早めに職場にも相談するのが良いと勧められました。 警察から職場の上司に連絡しても良いとも言われました。 心配なのは、以下のことです。 ①会社の上司及び総務に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者の委任について
ベストアンサー今回、犯罪被害にあっております。被害にあった罪状は下記のとおりです。 ・名誉毀損(刑法230条) ・脅迫罪(刑法222条) ・威力業務妨害(刑法234条) ・傷害罪(刑法204条) 上記にあたっては、客観的な事実に基づく証拠、告訴状原案まで作成しております。 また、本被害によって債務が膨らみ、債務管理も視野に入れております。 下記の内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要、脅迫有効でしょうか?
ベストアンサー半年前に妻と喧嘩しました。 そのまま子供の引き離し、 DV被害の主張、養育費の要求(月10万、別途教育費)、妻より子供を合わせる前提として離婚届けの署名、 義父からの離婚届けの強要を受けました。 (署名、捺印、送付、離婚済み) 義父からの強要の内容としては、私に電話をかけてきて、「おい、こら、お前。なんだかんだ言ってないで、印鑑を押せ。そうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「これから貴方を侮辱します」旨の告知は「脅迫」になりますか
ベストアンサー私に関して生じたあることに関して、今、脅迫罪について調べていますので、質問します。 「これから、○○○の事実を摘示して、貴方の名誉を棄損します」旨の告知(つまり、これから名誉棄損罪の行為を行う旨の告知)をすれば、それが相手を畏怖させるものならば、脅迫罪になると思います。 ところで、本を読んだところ、名誉棄損罪と侮辱罪とは、いずれも相手の社会的評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ、脅迫及び暴行
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月迄の仕事でミスばかりしていて上司からパワハラを受けました最初はミスしていても注意で済んだのですがミスが重なる毎に扱いが悪化していき「アホ」「バカ」「殺す」等の暴言、机を叩く&蹴る等の物に当たったり、ある日には我慢の限界に来たのか「訴えてもいいけどお前を殴ってやめてやる」と発言したあと「本気でやるぞこれで刺してやる」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒さんのレッスンをドタキャン3回の対応について
ベストアンサー私は、手芸の講師をしています。 生徒さんが病気や法事で3回レッスンをドタキャンをしました。 またレッスンに来たいというので、「仕方ない理由とはいえ3回ドタキャンしたので、迷惑なので今回のみのレッスンにして欲しい」と言いました。 そうしたら逆ギレされて、「迷惑という言葉は刑法231条侮辱罪に値します」と言われました。 なぜ、迷惑かと言いますと、レッスン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こす、起こさないについての権利関係について
集合住宅に住んでいるものです。 現在住民の方(I氏といたします)とトラブルが発生しておりまして、I氏から、I氏の言動が悪いと思うならば氏に対して訴訟を起こせと言われております。 訴訟を起こすのは万民の権利でありますが、訴訟を起こす起こさないについては私の自由であり、また訴訟を起こすことによって私の生活が乱れるのは間違いないと思われます。 よって、I氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 (パワハラ、脅迫罪・強要罪の可能性)
ベストアンサー個別指導塾のアルバイトで、不当な扱いを受けました。 内容と質問は以下の通りです。 (内容) 教室長から誹謗中傷されたことに対して、私が反論したところ、教室長が逆に感情的になり、憤慨されました。 後日、教室長から「契約解除する(解雇する)つもりです」「契約解除を改めるつもりはありません」という内容のメールが送られてきましたが、これは、解雇予告ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。
私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 威力業務妨害罪(刑法 第234条 )、 偽計業務妨害(刑法 第233条 )、名誉毀損罪(刑法 第230条)、 強制わいせつ罪(刑法 第176条)、脅迫罪(刑法 第222条) を執拗に繰返し受け、被害者である甲が精神的苦痛や身体的苦痛を受け、 病院の神経科で精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の対する内容証明郵便による慰謝料請求について
ベストアンサー刑法による脅迫罪が成立しているものとしてお伺いします。 加害者に対して、反省してもらい今後の脅迫行為を止めさせる目的を兼ねて、まずは内容証明郵便で慰謝料請求しようと考えています。10万円程度。 この際、請求の理由に刑法(脅迫罪)を使うべきか、民法709条の不法行為とするべきか?!どちらが良いのでしょうか? (内容証明郵便の内容に応じなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の圧力による輸血治療の同意の有効性
先日、エホバの証人の弟(成人)がエナメル上皮腫(良性)の手術を受けました。その際に、相対的無輸血(必要があれば輸血する治療)に同意していたため、結局輸血がなされました。 しかし、弟に事情を聴くと、未信者の父から「無輸血で治療できない病院がない場合、エホバの証人の関係者を(父の知る範囲で)殺すからな」と脅されていたことが判明しました。また父は、エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター内でかなり悪質な人に付きまとわれています
ベストアンサーツイッターというサイトはご存じだと思いますが そのサイト内で言いあいをしてしまって、 それからというものかなりしつこく、言いあった相手が付きまとってきており私のIDを上げて「死ね」だの「殺す」だの散々言ってきます。 そのことで質問なんですが 私はインターネットの怖さを考えて ツイッターに名前や住所が分かるようなことは一切書いていななくて、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ嬢への脅迫について
ベストアンサー友人のキャバクラ嬢が困っています。現在大学生の友人で、来春から内定している大手企業名を客に漏らしたらしく、キャバで働いている事をバラす等して性的関係を強要されています。犯罪行為にあたらないのですか?刑法何条に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士A先生へ
ベストアンサー先ほどのご回答有り難うございました。弁護士A先生の回答に対して返答をしました。こちらでも回答に御礼申し上げますm(__)m 暴言の内容は既に付け加えましたが、刑法222条の脅迫罪にも該当する可能性もあるとご回答から感じております。 また、外傷は傷害罪に該当する訳ですが、外傷だけではなく、医師の第三者行為(上司)が原因との診断書が必要とのことですが、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実は今日の帰りに重ねて助言お願いします
ベストアンサー別の部署の人ですが同じ部署の人がいないなかで私に僕らは切り刻むのが仕事なんよて強調して私に言われました。これって刑法222の脅迫で告訴出来ますよね?それともう一つ休憩の時も同一人物が私の席の正面に荒々しく物を投げ飛ばしました。二つのもんだい重ねて
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を支払うかについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士さんを雇い元交際相手に通知書を送っています。 元交際相手から婚約破談され、交際中に何度も不貞行為がありました。 不貞行為が原因で病んでしまい、現在うつ病で通院しています。 別れた後に、リベンジポルノするぞと脅迫にあい、また1年半ネットで自身の顔や嘘の流布をされました。 弁護士さん曰く、彼の起こった行動は婚約破談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人反社会的勢力関係者から日本国外で受けた脅迫について
ベストアンサー先日,海外旅行した際,現地で反社会的勢力の関係者と名乗る日本人男性3名に「帰国したらオマエをやっちまうぞ」と脅されました。その内の一人には背中,胸そして腕にはその筋と分かる大きな刺青がありました。 事の発端は現地の飲み屋での些細ないざこざで初対面です。暴力は振るわれていません。 男性らが宿泊していたホテルは分かっているのでパスポート情報は入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係(高校生か卒業生か)でのトラブルに関して
先日愛人掲示板にて、「18歳フリーター高卒」とメールにて連絡をいただいた女性と関係を結びました。 行為の前にその女性から金品の要求がございましたので当方は2万円をお渡ししました。 帰り際に女性より当方に「もう1万円をいただけないか」と言われましたが、当方は「これからも お付き合いができ、信頼関係を築くために身元の情報と銀行口座情報を後で連絡して下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
脅迫罪について
お恥ずかしながら、友人の嫁の親友に手を出してしまいました。(不倫、浮気ではありません。 それで、友人が激怒し電話にて、ぶっ殺すとか人生狂わすとか骨折ぐらいの怪我じゃ済まさないなど、脅されました。録音などしていませんが、脅迫罪として立件出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリで匿名取引をした相手から脅迫を受けました。
ベストアンサー■経緯 フリマアプリであるブランドの服を匿名で取引してました。 購入者は偽ブランドの服だと言ってきました。 出品者は出品情報に、正しいブランドのタグが写った証拠写真を載せてました。 また、入手時もお店から正しいブランドの商品と説明を受けてたことを購入者に説明しました。 ですが、出品者は穏便に解決するために返品の必要もなく、返金する。取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になりますか?
夫は、妻に、 「電車に飛び込んで死ぬわ」といってから、 「あんたに殺されたと手紙書いとくから」 と言いました。 これは、妻に対する生命・身体に対する脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について
ベストアンサーある男性からメールで脅されています きっかけ、内容は詳しく書けませんが毎日昼夜問わず10通近く届きます 私が返事をしないせいもあると思うですが… 1か月ちょっとで500通は超えています 脅し、暴言、罵倒の嵐で精神的にまいっています 食欲もなく、夜も眠れないので薬を処方してもらっています メールはすべて取ってありますが、脅迫として刑法で罪を問うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知書 刑事告訴について
代理人弁護士から通知書が届きました。 通知書が届いた理由として簡単に説明をしますと、ネットオークションでのトラブルによるものです。 トラブルの原因としては、オークションの取引相手の勤務先に電話をしたこと、その電話の応対をしたのは取引相手の本人ではなく、取引相手の勤務先の第三者となり、取引の情報を勤務先の第三者に公表されたことに腹を立て、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人関係(高校生か卒業生か)でのトラブルに関して
ベストアンサー※ 前回の質問ですが、全く初めての利用で少ない時間で終了させてしまいましたが色々なご意見をお聞きしたく再度質問をさせていただきます。引き続きよろしくお願いします ※ 先日愛人掲示板にて、「18歳フリーター高卒」とメールにて連絡をいただいた女性と関係を結びました。 行為の前にその女性から金品の要求がございましたので当方は2万円をお渡ししました。 帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
罪になりませんか?離婚脅迫
離婚をしようと思っている旦那から今すぐ仕事を辞めなければ会社に私の私物や下着や大人のオモチャなどを着払いで送りつけると脅されてます。 私の物は全て外に出したから拾いに来いだとか扶養をはずすから保険証返せなど。 私の友人や知人にも、ある事ない事連絡すると脅され実際に連絡されました。 地獄におとしてやると色々なところに連絡しているようです。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になるでしょうか?
ベストアンサー以前友人と話していて思ったのですが 喧嘩をしたAとBがいて Aと仲がいい私がAから「次にBと会ったら殴る」 と言われ、もし私がこのことをBに伝えたらAは脅迫罪に問われることになるのでしょうか? それとも私がBに伝えるわけがない とAが考えている場合は脅迫にならないんでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫罪ですか?
姉の自宅に、不倫をネットと近所にばらすという脅迫状がきました。 姉の夫が、自宅に住めないから、自宅の移転費用5000万円出せと言いました。 実際、脅迫状を出したのは姉の夫です。 姉の夫の名誉に対する害悪の告知の脅迫罪は成立するのはわかります。 姉の夫が、脅迫状を出し、自宅の移転費用5000万円要求することは罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫罪になりますか?
ある配信サイトでとある金銭問題が発生し、私は当事者ではないのですが被害者のリスナーで、結果的に払うということになったのですが、その後にグループ配信という配信者が選んだ人しか見れない配信で、払わないと発言したらしいんです。それで私は捨てアカウントで本当に払わないと言ったのか聞いたらブロックされてしまい、もうひとつの捨てアカウントでこの話は○○(大手配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪や侮辱罪になりますか?
23時から2時過ぎの今まで、ピンポンドンドンと出てこいよと叫ばれ近隣の方にも迷惑で申し訳なく…その人は旦那の弟で旦那に話があると…これが三回目で、一回目の時は私にテメーは気持ち悪いしブスだし嫌いだから話したくないと言われ、でも娘が怖がってるから怒鳴ったり覗きをしたりドンドンするのをやめて欲しいと頼みましたが無理だね~と笑って言われました。彼の言い分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫罪?になるのか
先日前の会社の人に久しぶりにメールを入れたんですがしばくぞ等のメールをいれて、電話がかかってきてでたら全然知らない人で警察に連絡するぞと言われたんですがこれは脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪に該当しますか?
ベストアンサー再三『署名捺印した離婚届けを送って』と言われ、話し合いなく離婚に同意出来なかったので送っていません。 そこで以下質問です。 ①『こちらで出しますね』 ②『職場に取りに行くから』 というLINEがきました。 これは脅迫罪に該当しますか? 実際は提出されておらず、職場にも来ていません。 ご回答宜しくお願いします m(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterのDMで内容証明送ってもいいですか?弁護士には相談しています。2週間以内に返事が無ければ送らさせていただきます。口外した場合法的措置を取らせていただく可能性があります。と送って、実際相談もしていない、気が変わって内容証明も送っていない場合は脅迫罪になるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 脅迫罪になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法96条の「強迫」と刑法の「脅迫」の違い
ベストアンサー民法96条の「強迫」と刑法の「脅迫」とは、どのように違いますでしょうか? どちらが悪質性が高いのでしょうか? また、「脅迫」は不法行為となるが、「強迫」は不法行為とならないなどはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫罪 刑法222条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから