法律相談一覧
-
強要罪の成立に関して質問です。
ベストアンサー電気製品を購入したところ説明書が無く、説明書を郵送するように お願いしたところ、メーカーが、直接持っていくとのことで、後日 持ってきてもらいました。 しかし、説明書を受け取ると「保証書の製造番号を見せろ」と突然言われ 購入店に連絡するように促したのですが、拒否され 私が保証書を20分も探すことになりました。 また、「ない」というと「稼働中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車における脅し、当たりやの罪について
ベストアンサー先日、前の車を追い越したとき追い抜かされた運転手が怒って、信号待ちをしていたら横から無理やり入ってきました。そしてそのあとすぐに車から出てきて、出てこいやと怒鳴りつけたり、車のタイヤのところに自ら足を挟んで踏まれそうになったなど訳のわからないことをして脅してきました。このような場合、相手は何か罪なりますでしょうか?他にも車の窓から手を入れてカギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害
ベストアンサーご質問させていただきます。 法的に、「偽計業務妨害」を犯していない人物Aに対して、人物Bの勝ってな解釈により、人物Aに対して、あなたの行為は偽計業務妨害というのです。出るところに出て訴えてもよいんですよ!といい放ち、人物Aを犯罪者呼ばわりした人物Bは、法的に問題ある言動をとった、何らかの罪にあたる言動をしたといえますでしょうか? いえる場合、法律の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極め駐車場でのトラブル
月極め駐車場を借りているのですが、数ヶ月前から隣に大きなベンツがとまりだしました。以前隣の車にドアをあてられてから予防処置的にドアミラーを閉めないようにしています。 そしたら勝手にドアミラーをしめられ、これも予防処置的に防犯カメラをつけましたが、先日、ベンツの所有者に出くわし、ドアミラーをしめるように脅されました。 しっかり枠内に納めているし言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの住所特定についてです。
大変馬鹿なことですが、先日、Twitterの匿名で相談や質問ができる質問箱という機能で、冗談のつもりであるユーザーに、「住所特定しました。」や、「住所ネットにバラされてますよ」、「今度飲みに行きましょう」という質問をしました。勿論、全部嘘で特定などもしていないのですが、この場合、そのユーザーの方が警察に通報した場合 1.そもそも脅迫罪など、なんらかの罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫?恐喝で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1453133/?share=6623ee97de41 上記で被害届出される可能性あります。 お答えいただいた内容を見ると 仮に被害届出されても不起訴には なりそう?な状況です 元をたどると 数日前の深夜1時半頃 急に彼女のラインから電話があり 不審に思いながら出ると 第一声は 「私の名前(ライン名にしてる) おまえ殺すぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはサイバー犯罪でしょうか。
ベストアンサー1年前に付き合った彼氏なんですが、私の家で金も出さずに私のお金で生活していましたが、彼の浮気で別れましたが、そのあと私が謝罪を求めたら絶対謝らずに色々言うばかりだったので、SNSの匿名で質問できる機能に色々書いて投稿しました。 でしたら、国家機関に相談するとか言いながら私の個人情報まで書きながら脅迫しています。 1.この場合、私は罪がありますか。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問箱への暴言コメントをした場合の訴訟について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 質問箱への暴言コメントをした場合の訴訟について教えて下さい。 質問箱へ「近くにいたらぶん殴ってやりたいです。」と誹謗コメントをしてしまいた。通りすがりのSNSでの知らない相手ですが書き込みに苛々してしまったという自分の身勝手な理由で後悔しています 【質問1】 この場合、脅迫罪で訴訟になりますか 【質問2】 前科がついてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義舅が主人を訴えてやるという言葉は脅迫?
正月に、帰省をしました。 舅に義の字がついているのは、姑の再婚相手だからです。 主人が成人し、職に就いてからの再婚相手なので、育ててはもらっていません。 他の相談にも書かせていただいたのですが、義舅と姑は酒に呑まれた状態になり、私に暴力をふるい、そちらは刑事告訴を考えているところです。 さて、タイトルにある、義舅が主人に 「訴えてやる!そした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
送られてきたメールの内容は脅迫にあたるのではないでしょうか。また、製品を注文したことになりますか?
土曜日に自分がバイクを買った某バイク屋にチェーンとギヤ(スプロケット)の交換を依頼しました。 来週の日曜日にチェーンを交換したいと依頼したところバイク用品店の方が早いと言われたのでじゃあいいですと伝えました。 その際にこちらは断られたと判断し対応が悪いと思い、その際に口コミにその内容を書き込みました。 その後、バイク屋からメールがきて口コミをみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客からの脅迫で被害届を出して接近禁止などにできるのか?
私はレンタルショップのアルバイト店員です。 2日前に、レンタルショップで返却されたものが延長されていたのですが延長金を支払うことなく帰ってしまったため、本人に連絡しました。 その時の電話で通常通りのオペレーションを行ったのですが、話を聞くこともなく「死ね」「ぶっ殺す」「女のくせに」など数多くの暴言を吐かれました。 その後の来店時に謝罪の動画を撮影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を反対した母が、彼の母を脅迫しました。
ベストアンサー23歳から付き合い始め、すぐに母から、19歳時に中絶したこと、その他有る事無い事言われました(中絶の過去は今でも苦しんでいます)。しかし彼は受入れてくれました。母には別れた事にして。 27歳の時に結婚の話が出たので、母にも交際を続けていたことを告げると、あっさり承諾。彼の両親にも挨拶する為、初めて彼の実家に行きました。 1週間経った頃、母がお礼の電話がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
近隣の方から「家に火つけたろか」と脅されました。この場合罪になるとしたらどのような罪になるでしょうか
ベストアンサー私の家は木造なのですが、近隣の家の方から「家に火つけたろか」と脅されました。 この場合罪になるのでしょうか。また罪になるとしたらどのような罪になるのでしょうか。 お忙しいとは存じますが、対処法等アドバイス頂けますでしょうか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム会社の運営に通報した、というのは脅迫に当たりますか?
ベストアンサーSNSにて「このゲームはパクリである」というような情報を拡散している方がいたので、DM(ダイレクトメール)で「ゲームの運営に通報しました。」と送ったところ脅迫だということで裁判を起こすと言われています。 この場合開示請求や、裁判等起こされる可能性はありますか? ゲーム会社の運営に通報した、とDMで送った場合も脅迫等に当たる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人と未成年との宿泊は真剣交際であっても犯罪になりますか?
【相談の背景】 先日、真剣交際している彼女(19歳)が私(23歳)の自宅に3泊しました。 彼女は親へ「明日帰る」とだけ3日間続けて連絡し、親は帰ってこいと言っていたものの彼女が無視をしていたようです(後ほど知りました)。 私は親御さんが心配するので帰るよう伝えておりましたが、彼女が帰ろうとせず、そのまま泊めたといった状態です。 【質問1】 この件につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟で損害賠償請求をすると脅された場合の対応
ベストアンサー不当訴訟で損害賠償請求をすると脅された場合の対応 ※特定を避ける為、詳細は伏せます。 確かに民法には、「所有者に対応させることができる。」と記載されている事ですが、 「こちらで対応する」と回答しているにも関わらず 悪質だから、相手が勝手に対応しそれにかかる費用及び訴訟、諸費用を地方裁判所に 損害賠償請求をすると威圧されている状況です。 現実的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春での相手側からの脅迫行為について
【相談の背景】 恥ずかしながら、金銭的に余裕がなく売春行為をしてしまいました。 某パパ活サイトを利用し、金銭が発生する体の関係を持ちました。 何もしていないのに、相手から急にブロックされ解除された後に、夜遅くに寝ていたのに何回も電話がかかって来て起きてしまい、やめてくださいと言ったところ、逆上してきました。 その際、写真をインスタグラムにば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような債権取り立て方法は脅迫などに当たりませんか。
ベストアンサー下記の債務の請求メールおよびSNSへの投稿は脅迫などの問題ありませんか。 取引上のトラブルで当方が預り金【およそ20万円】を1カ月先に返済すると先方に伝えているにも関わらず以下のようなメールほ当方に送ってきます。 【質問1】この内容は法的に問題がないものでしょうか。 ➡今回、債権回収を人にお願いしています。 ***(某SNSでのアカウント)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人からの脅迫的なLINEメッセージに対する開示請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 知らない人が夫の職場や夫の実家に私の過去を報告すと知らないアカウントからLINEが送られてきます。 私は結婚してから数ヶ月間まで風俗店で勤務しておりました。 現在は勤務しておりません。 彼にも勤務していたことは言っていません。 ある時に私のスマホに知らない人から勝手に追加され、夫の名前や夫の職場、私の勤務していた店や勤務してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると脅迫されています
【相談の背景】 インターネット上で数ヶ月に渡り相手方から訴えるぞと言われ続けているが、訴状が届かない 【質問1】 相手方から3月中に訴状が届く、裁判が始まるとインターネット上で宣言されてましたが、4月になっても訴状が届きません 相手の言い分は「裁判官の人事異動により裁判開始が遅れている」というものです 【質問2】 質問1の続きです そのような理由...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSで勝手に顔写真を使われました
ベストアンサーよろしくお願いします SNSにて以前3人に 本当にあなたが〇〇さんなのな分からないから身分証を出せと言われてマイナンバーの表を渡しましたが 今回そのマイナンバーの顔写真をサムネにして わざわざ私をフォローしてくる悪質者がおります 嫌がらせにしては度が過ぎています 気分的には脅迫なのですが実際に脅迫となるのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄 脅迫
ベストアンサー夫の不倫を口にしたら逆ギレし、給料を止める、出て行くと宣言。書士に依頼したと。 1、行政書士に仲介してもらうみたいなのですが、そもそも行政書士は事務屋なので交渉したら法律違反だと思うのですがどうでしょうか。 2、子供がいて、貯金も無く、私は扶養内のパートしかしていないので、「給料を止める」なんて言ったら、即生活できなくなるとわかったいるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、罪になりますか?
ベストアンサー親にPCを勝手に取られました。 タブレットも強制的に時間制限をされました ただ、それで病んでしまいました。 スマホを買おうとすると脅されました 質問です 1 この場合、何かの罪になるのですか? 2 暴言を強く言われた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
そのうち誰かに刺されるからな は脅迫になるのでしょうか?
結婚を前提として、お付き合いしている男性がいました。 遠距離だった為、突然、音信不通にされ、いくら連絡しても無視をされました。そのまま放置状態にされ、その頃、偶然テレビの法律相談で放映されていた、”そのうち誰かにさされるからな(かもしれないぞ)”は不特定からの未来の不確定な仮定なので、相手に言っても、脅迫にはならないと言うことを見て、実際に彼にメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の動画へのこの書き込み、法的に問題はございますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画投稿サイトの自分が投稿した動画に自分で「殺す」等のコメントを行いました。(すぐに動画ごと消しました。動画には自分以外の第三者は登場していません。再生数を見る限り、コメントを行ってから、誰も動画を再生していませんでした。) 【質問1】 この場合は脅迫罪等には含まれませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春後の脅迫について
ベストアンサー去年の半ば、売春行為をしました。 街で声をかけられ食事に行き、「〜円でどうだ?」と肉体関係を誘われ、それにのってしまいました。 行為の最中「俺の女になれ」や「愛してると言え」などのことを言われ、怖くてはいと返事をしてしまいました。 そして次に会う約束をしたのですが、やっぱり怖くてお断りの連絡をトークアプリよりしたら「会わなければ名前と電話番号と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下階住人から退去要請は融通が効く。脅迫にならないでしょうか??
ベストアンサー3か月前に入居し、1ヶ月たった頃に他居住者から子供の声、足音、掃除機の音で苦情があった旨を管理会社から文書でお知らせされました。 子供の声、足音には心当たりがあり今後気を付けます。と謝罪しました。 しかし、掃除機は週末のお昼前か夕方の時間にしかしてない事をお伝えしました。 そのまた1ヶ月後に、下階住人から直接騒音についての苦情の文書が届きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
揉め事相談をお願い致します
ベストアンサー下請け業者同士でちょっとした揉め事がありまして、それの半分は誤解だと判ったので 相手の人に仲直りしましょうと送ったメールの一部に「あなたがなにかしたら刺すつもりでした でも誤解もあったので水に流して仲直りしましょう」という内容がありまして その「刺す」の部分が、こちらは上に通報(チクリ)の意味だったのですが 相手はナイフで刺すという意味だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者による会議や打ち合わせでの脅迫言動について
私が数年間務めていた会社の経営者が会議や個別打ち合わせなどで「俺はやくざしっている」「○○○○(違法行為)をしてくれ」「金属バッドで叩きのめすぞ」など罵倒されたことがあります。これらはすべてICレコーダーに録音してもっていますが、いまさら脅迫などで刑事告発することはできるのでしょうか? あと、同じ経営者ですが、過去の脱税や粉飾決算などの告発は億単位であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女とトラブルになり、強要罪で訴えると言われています。
先日、2年前に別れた元彼女に 「おはよう。明日から3連休だね!どこかお出かけするの?」 と何気なく、連絡を取りました。 「かっこよくて優しい彼氏と一緒に(地域名)に旅行いきますよ。」 と返信がありました。 「かっこいい彼氏だね。きみほどじゃないけど可愛い元彼女できました。」 と返信しました。すると、 「私達って付き合ってましたっけ?かっこ良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人を訴えたいのですが
一年ほど前から友人と言えるような同級生に脅されています。 例えば私の弱みを握っていて私が同級生に言い返すとばらすぞと、言ってきたり。挑発をしてきたりして私はついその 挑発に乗ってしまっています。 三年ほど前にも器物破損を指摘たりしてきたりしています。(弁償してもらっていません。) 同級生のやっていることを音声だけでも録音したいのですが不要物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団による脅迫行為についての法的見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 10人くらいの人から囲むように立ってあなたはaさんにつきまとっているから警察を呼ぶと言われたあと、同じグループから自分とaさんのアカウントに書き込みされたり10人くらいのグループとの会話も「aさんと会話するのではなく自分達と話す」よう要求された。集団で囲んだりアカウントを探したりして怖いと思っています。 【質問1】 脅迫などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙の再配達について
【相談の背景】 簡易書留を不在で受け取れず不在票に気が付かなかったのですが、3日後再配達され受け取りました。恐らく差し出し人がネットで再配達の手続きをしたと思われます。この場合、何かの罪にあたりますか? 【質問1】 再配達を勝手にされるのは何か罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いサイトで知り合った人からの脅迫
ベストアンサー出会いサイトで知り合った人と会う約束をしました。 話しているうちに、様子が変なので、会う前日にキャンセルし、その人からの連絡も拒否設定しました。 携帯番号も教えてしまったのですが、キャンセルした日から、脅迫メールが来るようになりました。 携帯番号から個人情報を割り出せると書かれています。 メールアドレスも変更したので、今の所どこからも連絡はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
インターネットに実名を書いて許される範囲が知りたいです。
面識のない相手と飲食店の中で口論になり その結果、手を出されて警察沙汰になった場合の話です。 相手方も少し怪我をし、私は傷害で罰金になりました。 こちらには被害届を出すとどうなるかわかってるかなどと脅してくるので、怖くて出せずにいます。 検察や警察にはその事も話してあり、こちらの住所等は相手は知ることができない様にしてもらっています。 警察は被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度会っただけの相手から脅迫されています(私も非があります)
相談者:男性30代 3カ月前にネットで知り合った人とトークアプリのアカウント交換しました。 話し方とか考え方が合わないと思ったので一旦は連絡を取らないようとしていたんですが、なぜか会いたいとしつこく言ってきたので1週間前に会うことにしました。会ってみるとやはり合わないと思ったため、素っ気ない態度を取っていたらショックを受けたらしく慰めのつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題と脅迫行為について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金があり、利息は10割です。 利息が高額で返済できなくなってしまいました。脅しの口調で退職金から返済する様にいわれ、私もそれでOKしてしまいました。 【質問1】 知人の知り合いの刑事に退職金からちゃんと返済する様に一筆を書いて警察に提出し、もし返済しない様であれば110番通報をすれば逮捕すると言っているようです。そんな事がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名アカウント間で脅迫まがいの投稿をされた
【相談の背景】 Xにて意見を書いたところ、違う意見の層から誹謗中傷を受けております 私は匿名アカウントで運用しており素性などは一切出しておらずフォロワーも少なく社会的には何の影響もない、誹謗中傷してくるのも概ね匿名アカウントです 嘘だとは思うのですが「家を特定した」「お前の家に乗り込む」などの意見もあります 【質問1】 匿名アカウント同士でも脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で 人を見下した人に対して 人物特定して殺す と書きました 【質問1】 民事起訴されたら罰金はいくら払わないといけないですか?不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたい恋人からの連絡を遮断、その際性的動画をばら撒くと仄めかすLINE。何か罪に問われる問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた恋人(付き合って2、3週間)と価値観などが合わず別れたいと思いました。別れ話をしたところで取り合ってもらえないと自己判断し、連絡を遮断しました。そこから数日後、LINEから友達ではないアカウントから久しぶり!電話出来ないか?とLINEが届きましたが、不審な感じがしたので慎重にやり取りをしていましたが、結局その彼が別アカウントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫とも捉えられる手紙が来た場合
ベストアンサー【相談の背景】 あなたの自宅に直接行き、それ相応の復讐を決行するので。失うものがなにも無くなった人間に怖いものなんてなにも無い。覚悟しとけ。絶対引っ越すなよ。 との手紙が身内から来る。 【質問1】 これは何かしらの犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社にバラすと言われている。
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人とお付き合いをしたのですが、性格が合わないと判断し別れを告げました。 すると、将来を考えて体の関係を持ったのに別れるというのは許せないと言われ、私の勤務する会社にバラすと言われています。彼女は私の会社の人を知っており、その人にもバラすと言っております。もちろん、お互い独身です。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板で住所携帯番号を晒すという脅しや執拗な叩きについて質問です
ネットの掲示板で住所携帯番号を晒すという脅しや執拗な叩きについて質問です 彼がホストで、彼のお客さんから私と彼に対する、ネットの掲示板上での叩きがやみません。 事実と異なる書き込みや名誉棄損と取れる内容のほか、 ネットの掲示板にわたしの名前ひらがなでフルネーム、住所▲区携帯番号△△△ xxxx ○○○○(実際は数字の表記) といった下四桁まで書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺すぞと電話で脅されています。
23歳の男です。相談があります。 母が職場の元従業員と揉めてます。 「3万円貸してる。返してもらいたいから母に連絡を取ってくれ」と 自分の後輩をつたってその職場の男性が俺に連絡してきました。 連絡をとりましたが母はその人にストーカーされたりセクハラされたりと怖がって連絡をとらないでくれと言われました。 身内ですしもちろん母を信じて 昼も夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令の範囲と強要について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の社長、副社長、総務部長は社員を恫喝などパワハラが常態化。常時この3名に怒鳴られていたある社員が、副社長に過去にないほど激昂され、うつ病と診断された。私はこの3名との面談で「3名の誰かに激昂され、うつ病と診断された社員がいる。パワハラはやめて」と訴えたが、社長が激怒し「誰がうつ病になった、根拠は何だ言え!」と詰め寄られた。私は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部で大声
ベストアンサー【相談の背景】 下階の方と騒音で揉めています。 かなりクレーマーなので、なるべく 静かにして生活しておりますが、 マンションなのでエレベーターで 鉢合わせたときにすごい剣幕で 大声で苦情を言われます。 【質問1】 マンションの共用部で大声で苦情を 騒ぎられて 精神的にも外に出るのにビクビクしています。 このような場合、法的には対象する 方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領発覚…相手からの過大請求は脅迫罪にあたるのか?
退職後に横領が発覚してしまい、相手方から誠意を見せるように言われてます。 発覚している件に関しては約2万円程で、他にも見覚えはありますが合計金額は不明です。 私としてはまず、不明分も含めて40万円を支払う事で示談を提案しました。 しかし、相手方は発覚しているのは上記の件のみですが、私が在職期間中(約10年ほど)の間もっとあるはずだが調べる事は不可能...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫罪 刑法222条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから