26,709件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

妻の自白で不倫が発覚しました。 感情的になってしまい、相手の男に電話をし 「殺すぞ。金を用意しろ。今住んでるとこに住んでられなくするぞ」と暴言を吐いてしまいました。 相手の男は不倫を認めたものの私の暴言を録音し警察に相談に行ったそうです。 相手の男に慰謝料請求したいのですが、 妻の自白と相手の男が不倫を認めたという事実しかありません。 私の暴言...

弁護士回答
    3
  • 心神喪失若しくは抗拒不能って?

精神的DVによって、その人に対して恐怖心を植えつけられ、断ったら何をされるかわからないという心理状態に陥らせられた場合、 女子の心神喪失若しくは抗拒不能に乗じ、又は心神を喪失させ、若しくは抗拒不能にさせて、姦淫した者は、前条の例による。 という文の「心神を喪失させ・抗拒不能にさせて」というところに当てはまりますか? 他にも、どういう事が心神...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない相手に暴行・辞職を強要し訴訟される恐れがあります恐れがあります。

ベストアンサー

既婚、子供が2人います。 約2ヶ月間、同僚のかなり年下の男性から誘惑されるような事を言われ続け、情けない話、心が揺れてしまい、ライン上での会話をたった3日間でしたがしました。相手側から「好き」と言われ、私は?と聞かれ同様に答えました。実際に不貞行為はしてませんが、ライン上で会話し始めたその3日目の夜に主人に内容を見られ、相手側を呼び出しました。しか...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめに限界です!

勤務先で勤務中に監視をされるようになりました。私は、勤務中にサボったりした事は一度もありません。数名の人(女性)から言葉のいじめと判断することを言われたり、私がすることを一部始終報告したりと仕事に集中できない雰囲気や環境を作ってくれています。数名の一人は、半日以上まともに自分の仕事をしないで、誰がみてもサボっています。その人に、こうして下さい。...

弁護士回答
    1
  • 近所に住む元暴力団幹部の迷惑行為について

近所に元暴力団幹部が住む家(住宅街)があるのですが、その家が何かと迷惑行為を繰り返して、周りの住民は本当に困っています。 その迷惑行為について、警察の相談窓口に相談したら解決してもらえるのでしょうか? 最近の警察は怠慢な態度で何もしてくれないのが現状なので、例え相談したとしても、解決まではしてもらえないんでしょうか? どこでどうして、どう言えば...

弁護士回答
    1
  • 闇金について教えてくださいm(__)m

今どこからも借入できなく自殺するか闇金で借りるか迷っています。闇金で借りた場合実際どうなりますか?具体的に知りたいです。翌月にちゃんと返済すれば大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えると、脅します。。。分かれたあとからいろいろ請求。。。

チャットのお客さんで、仲良くさせていただいていた方がいました。大変だろうからと、200万あげるといいお金を渡されました。しかし、別れるとなったら、100万返してほしいと言われ、私は100万返しました。そのとき、お金は、全額返済しました。これ以上の請求はありません。と、書いていただいたのに、3ヵ月後くらいに、また、金返せ。ごみ女が。とか、死ね。犬以下だ。早...

弁護士回答
    5
  • 相談されましたが詳しい対応がわかりません。教えてください。傷害?暴行?わいせつ?告訴?被害届?

部下(4月入社新人)からの相談が下記の通りありました。内容は多少修正して私なりに読みやすくしてみました。最下段の警察に同行する上司は私です。 【では内容】お忙しい中、すみません。初めての事でどうして良いのか分からず、困っております。 22歳の女性です。下記の件で、痛みがあり病院へ診てもらうと(20日)、診断書「頚椎捻挫・腰椎捻挫・左肩挫傷・10日間...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から内容証明が来るとの事ですが

一般に手紙となるようですが、 刑事罰や民事訴訟など内容が必ず履行されるのに 何故送ってくるんでしょうか? また、言いがかりとか どう考えてもこちらに非がないという事でも 裁判官は支払命令や判決を出すんでしょうか? もう一つ、弁護士で裁判で行なう場合 一般的に費用は 少額訴訟も含めて幾らぐらいが相場なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗業の体験入店を当日キャンセル。写真と本名を知られている場合。

JKリフレ店の体験入店を当日予定が出来てしまいキャンセルしてしまったところ、「写真と本名を調べさせてもらう」「そっちがその気ならこっちも戦う」などと脅しのようなことをLINEで言われました。 LINEで写真や本名や経験などは伝えてあり、LINE上で面接は合格のためすぐに体入できる状態です。 そこで、先生方に質問なのですが、 1、体入の当日キャンセル自体は店舗...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子どもの面会について。

離婚後元夫が子どもと面会しています。 今回彼のお盆休みに子どもと旅行へ行くことになりました。帰りの子供の引き渡しが平日昼間で、私は仕事なので無理だから仕事以外の時間に引き渡しにしてほしいと伝えたところ、困ると、威圧的な態度で返信がきました。度々こちらの予定は構わず、無理、困るを連発しこのようなことがあります。もともとDVで児童相談所なども関わって...

弁護士回答
    1
  • ポソポソ声の殺害予告

ベストアンサー

【相談の背景】  2年以上も前の話です。自宅の玄関や窓を閉め切った状態で、自宅の中でお隣さんに(壁に)向かって、ポソポソ声で「殺してやる」と言ってしまいました。恐らく聞こえていないと思いますが、万一聞こえていたら、やはり犯罪になってしまうのでしょうか? 【質問1】  聞こえていたら、犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 凶器が無くても強盗罪は成立しますか?

ベストアンサー

独り暮らしの女性宅に見ず知らずの男が侵入し、金を出せと脅した場合、凶器が無くとも強盗が成立する可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行為態様とは何ですか?

行為態様とは何ですか? 質問の回答で少し疑問に思う点があるので質問させて下さい。 質問の回答で『仮に何かの罪に該当すると考えても、その行為態様からは逮捕の可能性は限りなく低いと考えます。』との回答を頂きましたが、行為態様によって可能性は上下するのですか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないことをやらされた場合、訴訟を起こせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘ですが 学校で友人Aが同級生Bのラケットを借りて遊んでいた時に同じ場にいました 友人Aが同級生Bのラケットを汚してしまいました 娘は何もしていませんが、その場で見ていました ところが、同級生Bからお前がやったと因縁をつけられ、 友人Aも先生に叱られるのが怖く娘も一緒にやったと言ってしまいました 何度もしつこく、お前がやった洗...

弁護士回答
    1
  • 出資したお金を別の用途に使われた場合これは横領になるのでしょうか?

友達の刑事に相談したところ、 「そういう手口の詐欺師は多い」と言われたので、 相談させていただきます。 事の発端はある事業に対して出資をして共同経営をするというような内容だったのですが、 問題は、 1:契約書の内容とは違う用途で出資したお金を使っている可能性がある 2:契約書に書かれている債務を履行せず遅延している。 というような内容がメ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手の家族や勤務先に対し、訴訟の事実を明かすのは違法たりうるか?

ベストアンサー

名誉毀損や侮辱・プライバシー権の侵害などを理由に、他者を訴訟する予定だという方(Aさん)が ネット上で「(訴訟する相手の)親や会社の上司などを巻き込む」と仰っていました。 私はそれを見て「それ(親や会社を巻き込むということ)は何らかの法律に違反するでしょ…」とSNS上に書き込みました。 1.訴訟相手の家族や勤務先の上司に対し、その人が訴訟されていると...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻へ鍵の返却を求めたい

ベストアンサー

結婚して7年。子供が1人居ます。 妻の束縛を理由に離婚したいと考えています。 仕事も出張が多く多忙の為、今まで浮気などした事もなく、振替休日や休日の日は子供と遊び家事もして来ました。 ですが嫉妬深い妻からは常に浮気を疑われ、仕事中であっても電話を掛けて来ます。 出れなかったり折り返しが遅かったら怒られます。 携帯、財布、カバンの中身も寝ている間に...

弁護士回答
    4
  • これはストーカーになりますか?

【相談の背景】 2、3日前にある日記を見つけこれはストーカーではないのかと思った投稿がありました。 SNSで知り合った人なのですが そのお友達が少し異常な感じで家も職場も知っているとツイキャスという配信で言ってました。 その後もエスカレートしていき日記には合意の上で合鍵持ってるストーカーになんかならないよって投稿されてました。 これはストーカーにはな...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪について

ベストアンサー

公園における、カップルの公然わいせつ行為に関して質問なのですが、過去に逮捕例を聞いたことがありませんが、その様な例はあるのでしょうか。 また、現行犯でなく、証言や防犯カメラなどで後日逮捕はありえるのでしょうか。 もしありえる場合は、1度のみの目撃ですが、証言だけで警察は動いてくれるものですか。それに、一般的に公然わいせつ罪として報道される様な...

弁護士回答
    3
  • 爆サイで長期に渡り中傷されています。

ベストアンサー

爆サイで半年間、私に関する書き込みが続いています。不倫、ストーカー、不幸にする女…等一箇所のスレでなくあちらこちらに書き込みされています。 最初は私の車、勤め先、名前、血液型など書き込みしてあり、勤め先の店に不審な行動の男が来たり、私の車を覗いてる男がいたりで同僚と不思議に思ってた所、県外の友人から爆サイに私のことが載ってると教えてもらい原因に気...

弁護士回答
    2
  • あげたものを返せ、家に行くぞと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で失礼します。 以前良くしていただいていた知人がおり、その人から様々なものを誕生日やクリスマスのプレゼントとして頂きました。最近は連絡をとっておらず会うことも無くなっていましたが最近になって「あげたものを返せ」という連絡が来ました。 プレゼントされた物は贈与であり返還義務は無いことをお伝えしましたが、「お前にどれだけ使ったと思...

弁護士回答
    2
  • 個人的に直接、示談・慰謝料請求をする方法

ベストアンサー

配偶者の不貞行為による示談を成立させるため。 私と配偶者と不倫相手の三者で直接話し合いをしようと思っております。 そこで質問です。 配偶者と不倫相手が会う日時がわかっておりますので、そこへ告知なしで同行し、話し合いをするためにカフェなどへ連れて行くことは可能でしょうか。 相手が拒否した場合の対処法など有れば教えていただきたいです。 よろし...

弁護士回答
    2
  • コンサルを退会したあとの高い費用の支払いについて。必ず払わないといけませんか。

【相談の背景】 今年の1月に物販のコンサルに加入しました。 そのコンサルに加入するには費用として72万円かかり、月3万払いを2年間行うとの説明を受けました。 その支払い方法はクレジットカードで、当時クレジカを持っていなかった私はコンサルの方に何枚かクレカを作らされました。 そしてコンサルに加入した直後に50万円の24分割決済を済ませました。 しかし加入...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による慰謝料請求について。

妊娠による慰謝料についてお教え下さい。 1年ほど前の事です。 別れた彼と話し合いをする事になったのですが、強引に性行為に及ばれ妊娠してしまいました。 彼には中絶費用としてた30万 円を要求しましたが、本当なのか嘘なのかとりあえずは20万円しか用意できないと言われ、ひとまず20万円を振り込んで貰いました。 残りの10万円ももちろん頂くつもりでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 損害金?迷惑料?これは払わないといけないでしょうか?

風俗の出稼ぎに行ってました。 ホテル代はお店が先払いしてくれていて、給料から半分負担する形でした。 5日間の予定だったのですが、風邪をこじらせてしまい、4日目の朝帰ることにしました。 お店の方に連絡をいれてホテルを出たのですが、出るときに残りの2日分の料金が返ってきました。 しばらくして返事がきたので、返ってきたホテル代を振り込みます。と言うと ...

弁護士回答
    1
  • 信仰の自由と町内会について

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し当初から町内会経由で強制的に加入になり、近所の神社への積立金を毎月引き落としされ、数ヶ月に一度神社の祭典費を徴収されてます。 自分は無宗教で、神社は遠方や市内などたまに参拝に行くことはあります。 神社自体は何も関係なく、それを取り仕切る町内会に対して不快さがあり、信仰は自由だと思うので今後、町内会の無期休会及び神社関連...

弁護士回答
    3
  • あるスポーツ団体の退団

ベストアンサー

あるスポーツ団体を退団したいと 申し出たところ、保護者会の会長から 電話がきて、 子どもを潰すぞ とか、 ぶっ殺してやる(親を)、 他のメンバーに迷惑かかるから辞めるな、 など、色々、一方的に怒鳴られました。 過去にもチーム内で恫喝トラブルを起こした人で 警察沙汰にもなっているそうで、 本当に何かされそうでこわいです。 退団については、チームの規...

弁護士回答
    1
  • 風俗での性行為の強要について(してはいませんが)

ベストアンサー

店舗型ヘルスで女の子に性行為の強要、というかできないかとお願いをして断られました 女の子は笑顔で「ごめんね、お店におこられるから」と 結果的に普通のヘルスプレイだけで終わり行為自体はできなかったのですが 普通のプレイに徹して終わりましたが、終わったあとに報告をされたようで その後お店での遊びが終わったあとお店から電話がかかってきて 「性行為し...

弁護士回答
    3
  • デリヘル詐偽か美人局について

5ヶ月前、ホテルでデリヘルを利用したのですが、その際初めてのその女性(成人)から携帯番号を教えてもらい「元気?」くらいの何度かショートメールだけのやり取りをしました。以後、会ってません。ひと月くらい連絡がなかったんですが、最近「今はお店には行ってないので、お店ではなく個人的に会いたい」とのメールが女性から来ました。何か怪しい感じがして「都合がつけ...

弁護士回答
    1
  • 黒い会社(自動車の運転強要)

私の働いてる会社では免許を持っている人がほとんどいません。その為、その日の現場まで私が運転をすることになるのですが軽自動車に大人5人を乗せて行く事になっていたので、大人5人は違反なので無理ですと断りました。それでも、追加の車を出してはくれることはなく、大丈夫だろうと言って嫌々運転をする事になります。以前、それで警察から注意を受け、積み重なったこと...

弁護士回答
    1
  • PTA役員決めに強要罪は適用されるのか

ベストアンサー

小学校のPTAの役員決めで、二年の任期を終えそうなのに、来年もやるように、強要されています。何度も断っているのに、先生もぐるになって、数人が私を陥れて、睨みつけたり、嫌味を言ったりしながら、強要されそうになりました。役員決めにかんするルールが守られておらず、先生も、周りの人たちも、ぐるになっているようなので、信用ができません。これは強要罪に当たらな...

弁護士回答
    3
  • 給料を支払ってもらえません

私は建築業で働いていたのですが、今月退職しました。しかし、円満な退職とはいかず、1月の中旬頃から2月の中旬で退職したいと言い続けてましたが、認めてもらえず、最終的には話もまともに聞いてもらえなくなったために、2月2日の仕事を無断で欠勤。その日にもう出勤しないと伝え退職となりました。 そしてタイトルの通り、毎月15日に振り込まれていた給料が振り込まれず...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件について

ベストアンサー

会社の上司が同じ会社の同僚の悪口をメールで書くよう強要しかかなければ家に会社での秘密を持って家に来て嫁さんにばらすと言いやもえずメールをしました。案の定そのメールが相手に送られました。相手からは怒りのメールが来て頭丸めて会社に来いと言われています。もちろんそのそのそうな事をする事はしませんがいたづらにも程が過ぎと思います。また2月には出張がありそ...

弁護士回答
    3
  • 信教の自由。人権侵害ではないのでしょうか?

ベストアンサー

日本は民主主義で、日本国憲法では、信教の自由が保障されて信じない自由もあるのに、子供をカルトから守る法律がないし相談するところもないのはなぜでしょうか? 人権侵害ではないのでしょうか? 私の場合は、判断能力のない子供の頃に親の意思でカルト入会させられ、拒否しているのに無理やり活動を強要させられ、マインドコントロールさせられていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 消費者からの不当な返金要求は犯罪にならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者からの不当な返金要求は、強要罪など犯罪にならないのでしょうか。  ネットで有料レッスンを販売しており、レッスンの購入者に対して、こちらからも通常通り、適切にサービスを提供していたのに、購入者の勘違い、理解不足が原因で返金することとなりました。 当店 ・必要な情報や、注意点はすべてWEBサイトにも、注文確認メールにも記載。メ...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因での抵当権解除に関して

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚に向かっております。 離婚するにあたり、現在、義母名義の土地に義母と私世帯とで2世帯で暮らしております。 住宅ローンも返済途中で、12月現在で2550万円残債があります。 義母曰く、住宅を800万円(根拠は固定資産額)で私から名義変更代として買うから、 なんとか残りの残債を工面し、抵当権を解除してからでないと、離婚を認めな...

弁護士回答
    1
  • 歩行者がしたことは暴力ではないでしょうか?

ベストアンサー

自転車で歩道を走行中、向かい側から来た歩行者に気づき、徐行して避けようとしたら、歩行者が意図的に自転車の目の前にたちはだかりました。 そして自転車のハンドルを握り身動きが出来ないように押さえつけ拘束しました。 自転車が歩行者に対して接触事故を起こした訳ではありません。 歩道を走行していた自転車は確かに悪いです。ただ今回お伺いさせて頂きたいのは...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトで知り合った男性の元カノ

ベストアンサー

7月の事です。婚活サイトに登録し、そこで出会った男性と1度食事に行きました。 その時彼は、6月中旬頃に彼女と別れたと言っていました。しかし、数日後に彼の彼女だという女性からメールがきました。 ほぼ別れた状態ではあったものの、きちんと終わっていなかったようです。 彼女は彼の携帯をみて私のアドレスを抜きとり、LINEや着信履歴、携帯でやり取りをしていないの...

弁護士回答
    1
  • 大学通信教育での本人の手続きミスで留年と支払義務の発生は救済されないのでしょうか

【相談の背景】 国家資格取得のため大学の通信教育を受けていますが、コロナでの業務多忙などでのスクーリングの申込みミス、年に一度の1日日程のスクーリングを受講できませんでした。H.Pには「仕事が忙しくても豊富なスクーリング」などとあり、自分の中では「たった一日なのでなんとかしてくれるだろう」と考えていました。大学に掛け合ってみたところ「このスクーリン...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社とのトラブル

ベストアンサー

家賃保証会社について、私は賃料の延滞をしたこともあり、保証会社より催告を受けました。 私は私が前回延滞をしてもらった時に、当該保証会社の担当者の電話担当が高圧的且つ一方的にガラの悪い口調で煽ってくる上に、「強制解約するぞ」、また支払いの予定を伝えているにもかかわらず「出ていってもらう」などとの脅し文句を使った上、後ほど当該について「保証契約を強...

弁護士回答
    2
  • 販売業でのお客様対応について。

販売業で、消費者としての意見はよくわかりますが、お客様からのモラル、威圧的発言に関してどこまで許すことができますでしょうか? 何か事例、法律があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 示談不成立後の裁判について

現在、主人の不倫相手に慰謝料請求し、双方の弁護士にて話し合いをしている最中です。 相手は、婚約中にも関わらず主人と不貞関係になり、婚約者にバレても関係を続けそのまま結婚しました。結婚後1~2か月で別れましたが結局W不倫ということになります。当方結婚12年です。 子供が3人おり、内1人が病児です。とても高額の医療費がかかるので私も仕事をしておりまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫、愛人の男女トラブル、彼から逃げた後、彼が実家を巻き込んできた。長文になります。

不倫の男女トラブルです。 相手の男性に妻子有(51).私は五歳の子を持つシングルマザー(28)です。 年末まで四ヶ月ほど愛人関係にあり、彼の名義で借りているマンションに住み半同棲をしていましたが二ヶ月目で別れ話を切り出すと'自殺する'賃貸契約含む私にかかった金銭全て負担しろ(彼曰く300万)等数時間にわたりくどくど言われ口をはさむ事も許されず、私は誤り直立不動...

弁護士回答
    4
  • この内容は犯罪になりますか?

【相談の背景】 ご回答よろしくお願いします。 多少有名な人がsnsのアプリのライヴ 中に あなたをどこどこのジムで見ました。尊敬してます などとコメントした場合で 【質問1】 プライバシー侵害、名誉毀損、などに該当するでしょうか? またプライバシー侵害であった場合 慰謝料は具体的どのくらいになりますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ネット上の限定記事が流失して不特定多数に晒され脅されてます

ベストアンサー

自身のブログを読者を限定で書いていた内容が知らない間に 流出してしまい第三者の目にさらされる事になりました それによって脅されています 流出させた者、それを晒して暴力的な言葉や裁判をすると 脅してる者どちらににも何か法的措置をすることはできるのでしょうか? それ以来体調を悪くしてしまい今は通院をしています よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 社内不倫による名誉毀損トラブル

ベストアンサー

社内不倫をしています。 相手は既婚者、自身は彼氏と同棲中4年目です。 不倫相手とは1年ほどの肉体関係あり。 近頃から、本気になってしまい、諦める事が出来ないので会社に不倫をバラし、全てを壊してしまいたい。いつバラすかわからないと脅されています。 会社では、社内ラインの共有されているラインに「明日2人で遊びに行く待ち合わせ場所はどこにする?」などと...

弁護士回答
    4
  • ネットビジネス関連のコンサルティングに関する 途中契約解除による返金要求(請求)について

昨年7月 ネットビジネス関連のコンサルティングの契約を致しました。 期間は365日です。コンサルティング費用は238万円。 1年後 年収1000万円を必ず達成させますと意気込まれて 半ば強引に契約を交わす結果となってしまいました。 当初3か月間は 先方の指示に従って日々努力して参りましたが この7か月目に突入しても 依然として費用対効果報酬は0円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 借りていないお金の返済について

友人にお金を貸し、連絡がつかなくなってしまったので別の友人に相談したところ、それがヤクザに頼むことでした。 私はそれを知らず頼んでしまい、ヤクザだと分かったときに怖くて、それならなかったことにしてくれと頼みました。 そしたら80万円を支払うことになったのですが 納得がいきません。 そのヤクザさんとお話をしたときに、 個人間の貸し借りと言うことで…と...

弁護士回答
    2
  • 名誉・人権について

ベストアンサー

私は、相手側の親に反対されながらの恋愛をしていました。 真剣にお互いを思い、交際を始めたのですが、彼女の母親はそれを知らず 日が経ち、その事を知った母親が、内緒でコソコソ会っていたと言う解釈をし、面白くなかったのか、嫉妬なのか 一方的に、もう会わないで下さいと入って来ました。 色々考えたのですが、やはり自分の意思と、彼女の意思、お互い話し合い、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから