法律相談一覧
-
何もかも全部文章・動画だけにしろと言われて困っています
ベストアンサーこれは結構前からの事なのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私に対して「自分の創作物やデータ等を、何もかも全部文章だけ・または動画だけに限定しろ」というような事を言って来るようになり、はっきり言葉で「そうして欲しい」と命令されてはいないのですが、常に文章か動画の話だけしかして来なかったりして、普通に「写真を撮ったりイラストを描いたりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい ②暴れるのを止めようとして相手が怪我をした
元彼女とのことで相談お願いします。 ① 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反に伴う告発について
退職について合意をし、その後、時間外勤務手当の請求をしましたが、1・2度のメールでのやり取り後、一向に対応してもらえません。また、離職票なども送ってもらえない状況です。 労働基準監督署に相談し、現在、監督署からの行政指導をしてもらうか、法令違反を告発するとともに裁判所で労働審判か民事訴訟をするかを検討しております。監督官の話では、告発と訴訟もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫からの復縁
ベストアンサー【相談の背景】 私には前夫との間の子供二人がおり、現在は離婚もして親権は私が持っています。離婚した夫が子供と会いたい等を理由に家に来るようになり、子供も父親と少しでもいたいということもあり寝泊まりすることが増えてしまいました。そして復縁を求めてきました。私に彼氏等新しい人ができるのがイヤらしく、そういった人がいたら子供を奪うと言っています。私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人のミスで私だけ顛末書を書かされることを拒否できるかについて
ベストアンサー人のミスで私だけ顛末書を書かされることについて 拒否した場合、なにか罰則などはあるのでしょうか。 会社にて、 私が受け持っていた案件について、 「◯時にまた電話で連絡をします」 と言って約束をしていたお客様がおりました。 ところがその時間に上司から他の案件の訪問に行けという風に言われ、上記のような案件があると言いましたが、いいから行けと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVが原因でうつ状態になり記憶障害が起き入院した
姑が舅のDVにあっています。暴力は40数年前からあったようです。3年前我慢できず姑が出ていったのですがなんだかんだと舅に脅され帰ってきてしまいました。そのときはもう暴力は振るわない怒らないという約束だったようですが、やはりなおるわけはなくとりあえず暴力はしないようですがかわりに言葉の暴力と脅しがひどくなってしまったようで完全に姑はやせて表情がなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否の対応について
【相談の背景】 妻と相手に、不貞行為を認める署名をしてもらいました。 修復を望んでいましたが、家を一方的に出て行ってしまいました。 私は現時点では離婚を拒否しています。妻が強く離婚を望んでいるので、諦めた方がいいか悩んでいますが、子供が成人するまではてきるだけ離婚を延期したいと考えています。 【質問1】 裁判になり、 ①再構築を望み、子供が成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務表の漏洩について
【相談の背景】 職場の勤務表の写真を手違いで、メンズエステ店のSMSに送信してしまいました。 勤務表には、社名、各社員の苗字が記されています。 相手方にお詫びと削除依頼をさせて頂き、「わかりました」とお返事頂いていますが、不安で仕方ありません。 【質問1】 今後、職場への電話や個人への嫌がらせが起きた場合に備えて、どのような事前対策ができるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサー私は、賃貸の一軒家に旦那と二人で住んでいるのですが、目の前にアルコール依存症のおじさんが住んでいます。 元々性格が荒い人みたいで酒を飲むとパワーアップします。 日々イライラしてる感じが見受けられ、世間話をしても最終的には大きな声で嫌みを言われます。 (近隣には、関わるなと言われてる人) 近所のおばさんにこの家の家庭の事情を聞かされ、本人に聞こえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病復職後、配置転換で給与半減
うつ病休職12ヶ月。復職後の配置転換を自分から希望。配置転換による待遇については、復職5ヶ月前から人事に問い合わせるも、返事無し。3~4回の回答催促にもかかわらず、「まだ決まらない」の繰り返し。復職3日前の面談で「基本給を半額にする」と通知。「それでは生活していけない」と伝えるも、「承諾しないなら解雇」と言われる。解雇されるよりは半額でもましと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実の親
実の親から借金を何度も頼まれました 今まで貸した額は百万強位(念書あり)ですが、こちらももう貸せないので断っていると今日家まで押しかけてきました 玄関先で大きな声を出すので、警察にも来てもらいました もちろん警察は介入する事はなく「あとは話し合い」で、との事でした そこで、光熱費等の支払いに今必要な3万6千円を貸して欲しいと言われました その要求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の誓約書について無効に出来ますか?
ベストアンサーこんにちは、去年春頃から好きな男性にお金を貢いでいました。 身体の関係もあり妊娠しました。 知り合って2ヶ月たたない頃の話です。 当然中絶しました。 その後中絶の予後が悪く、話を聞いて貰いたくて連絡していました。同時期にその男性が引越しの為忙しく連絡を無視されがちになり、その男性の上司にその男性と話がしたいと連絡しました。 めっちゃくちゃ怒ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の進め方。2言ってはいけない言葉などありますか?
先日、車上荒らしの件でご相談させていただいた者です。10月23日に公判があり、その被疑者が近所に住んでいるということもあり、公判前に示談できればと思い、相手弁護士を通し被害品の時価額(被害届の金額)と車の修理代(ガラス含めその他ドアの塗装・内装の交換費用)を修理見積もり添付し請求しました。分割弁済も受け入れる旨も伝えました。 相手弁護士から被疑者本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の相手を訴える方法
ベストアンサー迷惑行為をする相手をストーカーや 迷惑行為で訴える又は 警告を出してもらう場合について伺います。 相手は、私に傷つけられたとして 鬱病の診断書を発行されています。 その場合、 判断能力の低下等、訴えても意味がなかったり 私に不利益になる場合は ありますか? また一般的に相手側の弁護士はどのような弁護をしてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
客からの恫喝、名誉棄損。訴えられますか?
ベストアンサー昨日働いているお店で言いがかり的なクレームにあい、三時間を越える恫喝にあいました。 その際、馬鹿や田舎者等何度も恫喝されました。これは名誉棄損、営業妨害にあたりますよね?訴えられますか?その恫喝により、心身にも多大な影響も受けております。その辺りも訴えられますか?証拠として、映像、恫喝の録画もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送サービス業にてメールクレーム名誉毀損
お客様のクレームで 言い方が気に入らないなどの趣旨のクレームがあり、本社クレームメールに私の人格を否定する内容の文がありました、その文面に私を人間失格とまでありました。 これは名誉毀損にあたりますか? この方から複数回クレームをメールにて入れられていて、精神的苦痛にて睡眠導入剤がないと寝れない状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者からのsns監視
ベストアンサー学生時代に既婚者と不倫をしてしまい、 その配偶者の方からずっとSNSを監視されています。 その方にもお会いしたことがあり、 慰謝料の請求はされていないのですが、 ずっと監視されているとゆうことでかなり精神的に参ってしまい、 精神科に通ってひどい時は薬を服用するようになりました。 このような時はどうすれば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の職場に電話
ベストアンサー主人が職場の女性と不倫しています。慰謝料請求する為女性に自宅の住所を聞く為に職場へ一度だけ電話をかけ話しをしました。激怒した主人から職務妨害で訴えると言われました。私は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗、退店したいが損害賠償請求されております。
風俗を退店したい。 現在、デリへルをしております。 お付き合いしている彼がいるので、退店したいと考えるようになり 1月末に社長へ「退店したい」とお話にいきました。 その際は、結婚資金のこと、本指名の方へのお礼も含め、もう少し働くという決断に至りました。 2月になり、出勤する気も起きず、でも行くと行ってしまった限りは行かなければと思い (誰かと体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で新車代金を要求される
息子の交通事故の被害者が任意保険の補償額では満足できないから、新車を購入するための差額を要求しています。これは、恐喝になりますか。 18歳の息子(大学生)が、路面凍結した道でスリップ事故を起こし、対向車線を走っていた車(購入後2年目のハイブリッド車)に衝突しました。お互いの車が大きく破損しましたが、運転手は両者とも意識があり、目立った外傷はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪予告のコピーペーストについて
ベストアンサー先日私の好きな芸能人の方についてTwitterで「○○は死刑」「もし~なら○○殺す」など殺害予告めいたツイートをしてる人がいるのを見かけて思わず某巨大掲示板にそのツイートをコピーペーストして晒してしまいました。 そのツイートを引用した上で頭おかしい人がいて怖いといった旨のコメントを加えて書き込んだのですが、殺害予告のコピーペーストは犯罪と知り不安になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラの定義はあるのでしょうか。
ベストアンサー社内の、従業員が自由に投稿をおこなってよい掲示板に、「財布が盗難にあった。警察で被害届を受理してもらったが、気を付けるように」と投稿したところ、個室に呼び出された上、盗難と決めつけるなと、とても強く叱責されました。 以降、メンタル的に不安定で、体調不良が続くのですが、正当な理由もなく叱責を受けた場合、パワハラで訴えることは出来るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は、恐喝になりますか?
ベストアンサー相談の背景 妻がやっていない横領の疑いをかけられ会社を解雇されました。 証拠がないので、刑事告訴されているわけではないのですが、刑事告訴するぞ、いやなら賠償金を払えと言われています。 解雇した社長は、今までも、かなり悪いことをやっている人なので、 やり返したい気持ちがあります。 なので次のことをやろうと思っています。 1,名誉毀損で訴える。 2,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しに屈して不本意な離婚公正証書を作成されてしまった。将来的に内容の無効または変更の訴えはできるのか
こどもの親権で揉めたくないため、今すぐに離婚はしないことを条件に不本意な離婚公正証書の作成に同意せざるを得ませんでした。今すぐに内容の変更を要望すると即時離婚を主張されるため、将来的に離婚となった際に収入や家庭状況に見合った常識的な範囲の条件にしたいのです。 離婚公正証書の中身として離婚に至れば、親権は相手に、月々24万円の養育費、養育費とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪および名誉毀損および結婚詐欺で訴える必要条件について。
ベストアンサー返却しようとして拒否された物を使って相手を窃盗で訴える事は可能ですか? また、口約束でしていた結婚の約束を元に結婚詐欺を立証する事は可能ですか? また、個人を特定できないような中傷の言葉で相手を名誉毀損で訴える事は可能ですか? 約二年前、十八歳の海外の大学に留学している男子大学生と二十五歳の風俗業の女性が交際していました。 付き合い始めた当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から逃げるには
ベストアンサーDVの旦那から逃げて実家に戻りましたが、旦那が実家を知っているため、いつ来るかと私と子供3人恐怖でいっぱいで、頻繁に旦那から殴られる夢や殺される夢を見たり、私も子供達も精神的に参っていました。子供達の精神的なものが体調にも現れるようになり、このままじゃいけないと思い、再び逃げるように他のアパートで暮らし始めました。居場所が分からないよう住民票は動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステトラブル 被害届
先日、行きつけのメンズエステに行きました。 そこで女の子の胸部や臀部を触ってしまいました。 嫌と拒まれたのでやめましたが、やめたあとに店に電話すると言われました。その際にゴメンゴメンと謝罪をしています。 退店したあとに店から女の子が泣いて店を辞めると言ってるがどうしてくれるんやと言われて最初は否定しましたが高圧的な態度で言われたのですみませんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停中の相手方(妻宅)への訪問は強要罪となるか?
ベストアンサー現在、連れ去られた子供の面会調停を私(夫)より妻に対して家裁へ申し立てております。別居による連れ去りがあってから7か月間子供とは会っておりません。いろいろ理由をつけられ、4度も面会を断られております。面会調停は一般的に長期間かかると各所より聞き及んでおります。その長期の間に子供が虐待されていないかなど、とても気がかりな状況です。 そこで面会調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の性行為
初めて投稿します。中学3年の男の子の母親ですが今年の5月頃1つ下の後輩の女の子と性行為に及んでいたことが最近判明しました。相手の女の子が家で避妊具を持っていたらしく問いただしたとこ息子の名前が出てきたそうです。息子も事実は認めましたが、理由は相手の女の子が息子の弱みをバラすと言ったらしく朝早くに学校ひ呼ばれ一回目の行為に及びそれから、3日連日行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児性的虐待の刑罰について
ベストアンサー夫が五歳の娘にお風呂でいたずらをしていたようで、弁護士相談に行きました 娘はパパがおしりや性器を見てさわる、パパのおちんちんが長く伸びてベトベトしたと言っていました 児童相談所には電話相談してあります 弁護士は児童相談所で娘が証言をして、児童相談所がそういうことがあったと認めれば証拠になり、裁判に勝ち、慰謝料もとれると言われました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意後に返金を求める場合
【相談の背景】 民事訴訟を考えています。 以前、愛人と別れる際にこちらで相談し、手切れ金として愛人に1000万を渡しました。 自己都合で入用となり半分ほど返してほしいと思うのですが合意を交わした後では返金を頼むことは法的に難しいのでしょうか。 相手は今更返す気はないと言っています。 【質問1】 金額は私が独断で決めましたが金額的にも公序良俗に該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法浸入、窃盗で在宅捜査中です。私に出来る事はありますか?刑事事件の知識が無いので不安です
ベストアンサー現在、住居不法浸入と窃盗の容疑で在宅捜査中の身です。 家宅捜索の際、盗んだとされる携帯電話3台の内2台と現金は押収されました、被害届けを出したのは2年程同棲していた元交際者の男性です。別れた後も戻るような事を前提につい最近までずっと遊んだり泊まったりしていました。彼は以前からDVや恐喝、脅迫が酷く別れた後に泊まっていた時に激しい暴力を振るわれ、警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑により相手方の配偶者から受けた警告への対処法
先日、元交際相手の現配偶者から警告メールが届きました。私も既婚者ですが、お互いの配偶者には内緒でたまに二人で飲みにいっておりました(男女の関係は無し)。以前に一度、元交際相手に連絡を取らないように現配偶者からメールがありましたので、暫くは連絡をとっておりませんでしたが、お互いにまた連絡を取り始め、2数回程飲みに行きました。会う際の待合わせ場所と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪で現行犯逮捕され、釈放された後、警察署から出頭を求められている現状の対応について
以前、男2人と私が互いに身体を押さえ付け合う状況となり、誰かが110番通報したことがありました。 警察官が来た時は、当事者同士は離れて暴行をしていない状態でしたが、警官は「双方の言い分を聞くので警察署で話を聞く」、「相手方も警察署に呼び話を聞く」ということでしたので、私は警察署に行くことに同意して署にいきました。 しかし、警察署に相手方は来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間拘束による口約束での出版差し止めは効力がありますか
【相談の背景】 仕事で協力をお願いしたい研究者のAさんがいます。2年前、学会の場でAさんと口論になり、Aさんは激しく取り乱し、涙を流していました。それ以来断絶状態でした。 今回私が新しい著書を上梓するのにAさんの協力が必要なため、昨日そのことを謝罪し関係修復すべくバスで6時間かけて上京しました。 面会は喫茶店で行いました。私は上記の出来事について謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手とホテルに宿泊することは法律的に問題ないか知りたいです
【相談の背景】 まだ実際にトラブルが起こったわけではなく、未然に防ぐために相談させていただきました。 私は24歳、相手は18歳の高校生です。 今度北海道で2泊3日の旅行の計画を立てています。 相手は遊びに行くとだけは親に話しているようです。 【質問1】 相手とホテルに宿泊することについて、 法律や、各都道府県ごとの青少年保護育成条例、その他諸々を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導者からの金銭要求と暴言に関する被害届と内容証明の優先順位について相談したいですか?
【相談の背景】 子どもが所属している団体の指導者から金銭を要求され、 脅し取られた可能性があり悩んでおります。 暴言や威圧的な言動もあり、パワハラ・恐喝に該当するのではないかと感じています。 この件が原因で、子どもは体調を崩し、通学や活動に支障が出る時期がありました。 私は、指導者について何らかの責任追及(刑事含む)を考えております。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情により半年を過ぎてしまった場合の刑事告訴は諦めるしかないか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの元オーナーです。 長年に渡る本部からのハラスメントにより統合失調症を発症しました。 精神的迫害も傷害事件として刑事告訴出来るという事実を最近まで知りませんでした。去年と今年初めに、本部社員のハラスメントが原因で、私が発作を起こし、救急搬送されたり、警察や警備会社が何度も出動する決定的となる事件がありました。幸いけが人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際、未遂、美人局
ベストアンサー1年半前の事になりますがアプリでプロフィールに18歳と書いてある方と金銭的なやり取りをし 援助交際をするということで実際に会いました その後相手が口頭で17歳ということが分かり やめようと思ったのですが話を聞いたのが相手の家の前でありその後その相手の彼氏と名乗る人物とその友達と思われる人がきて、援助交際は犯罪だよ、 誠意を見せろと言われその場で示談...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無責任な謝罪への対応
【相談の背景】 サービスの契約締結について概算費用を比較検討したうえで契約したところ、全く内容が相違していた。 【質問1】 契約は無効としても、考えられない誤りを事務的にそれは失礼と軽い対応、他でどうぞという対応に、理由説明と責任認めるよう何度か求めたが契約は継続不可能と判断。逆に、謝罪の強要として何か求められてしまうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害?
ベストアンサー【相談の背景】 姉は、私の銀行通帳を見たがります。 断ってもそれでもしつこく見たがるし、私が何かやましいことをしてるんじゃないかと疑いをかけてきます。本人が嫌がってるのにも関わらず、それでもみたいと強制的にひったくるんです。「出せ 出せ」とまるで強要します。 【質問1】 本人が嫌がってるのに無理やり見ようとしたり、強要するのは、いくら家族とはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 退職強要について
【相談の背景】 現在、会社側と地位確認及び未払い賃金を求めて弁護士を通じて交渉中です。7〜8割は労働審判で解決すると伺いましたが、 【質問1】 労働審判に進んだ際、労働者側が負けること(実質的敗訴な和解・審判等含めて)事例も多々あるのでしょうか。 【質問2】 裁判に進んだ際はいかがでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑電話と訪問について
ベストアンサー離婚した旦那の名義の家に住んでいます。 その旦那さんと金銭トラブルでもめた人の代理人がほぼ毎日家までやって来たり、子供にパパは来てるのか等話しかけたり、私の携帯番号をどこで仕入れたのか毎日探りの電話がかかってきます。 ノイローゼになりそうですが、何か法律的に対処出来ることはないのでしょうか。私も子供も毎日安心して生活ができない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典だといい会社で1人300円ずつ徴収してます。
野村沙知代さんが亡くなられて私の会社で野村沙知代さんが育ての親だと言う人がいます。強制的に香典だといい1人300円ずつ徴収しています。私の会社は200人以上いて、その方は60万近く手にしたことになります。証拠がなく野村沙知代さんが育ての親だというのは、本当かどうかは分かりませんが、これってどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社全体の忘年会で女装
会社全体の忘年会(参加150人程度)で女装コンテストなるものがあります。 各部所から必ず一人出場しないといけない風潮になっています。 当然誰も自ら好んで手を挙げるものはいなく、くじ引き等で強制的に決める状態です。 忘年会とはいえ、会社行事で女装を強要するような行為は許されるのでしょうか? なんとか、辞めさせたいのでどう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
丸坊主にしろ・飲み会に出席しろ
ベストアンサー上司が仕事上でミスをすると、今後ミスをしない戒めの為に 坊主にしろと言われます。 もう40近い人間が坊主にするだなんて恥ずかしく外に出あるけれません。 精神的に辛いです。どうすれば良いでしょうか。 また飲み会を強要されます。自分はお酒を飲めない上に飲み代が高価なので 行くメリットがありません。上司は付き合いだから出席しろと言います。 なので飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗退店できません。
ベストアンサー風俗退店について。 一ヶ月前に入店しました。 ですが、昼のパートと掛け持ちの両立が出来ず、息子をいつも母に預けて出勤していましたが、母も体力的にきついとのことで預かりたくない。と言われて退店の意をお店に伝えました。 ですが一ヶ月働かないと無理とのでした。 ですが、私も出勤が無理なのですがどうしたらいいですか?一ヶ月働かないとやめれないは強要罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が言いたいことは。慰謝料や損害賠償請求はできるものだろうか?
会社から精神的な苦痛(犯人扱い自白の強要)を受け仕事を続けることが出来なくなった。会社が迅速な対応せず、未だに話も進展していない。病気も良くならない。 職場で金銭トラブルがあったことで、犯人は内部にいると思うが最初から犯人扱い自白の強要は警察でも驚いていた。 慰謝料や損害賠償請求はできるものだろうか? 私は去年退職してから通院以外、寝たきりだ!
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に電話
元彼に一方的に振られたあげく、着信やメール全て拒否されました。 どうしても話したいです。こんな形で終わるのは嫌で、ただ和解したいです。 が、ショートメールなども全てことごとく拒否されます。 会社に電話した場合(ただ、彼に取り次いでもらうだけ)何か法に触れますか?また、事前に「これ以上連絡とれないなら、会社にかけるしかなくなる。話したい」とアド...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから