26,727件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と少額訴訟について

知り合って間も無い女の友人に食事に行こうカラオケに行こうと誘われ、結果女の勤めるキャバクラへ同伴入店まで付き合わされ、ボトル・同伴料・指名料を払わされました。 同じ事を何度も何度も繰り返され、信頼関係を利用して同伴道具にされたのに気付くのが遅かったです。金銭的にも精神的にも疲れました。でも何とかして法的に相手に責任を追及したい気持ちがあります。...

弁護士回答
    3
  • 代理人(弁護士)を立てられた場合の連絡方法

お世話になります。 金銭絡みトラブルで個人で話し合いの途中に相手側からいきなり弁護士を立てるから今後の連絡は弁護士を通すようにと一方的にメールされました。 しかし、3日ほど待っても向こう側の弁護士からの連絡がありません。 そもそもいつ、どのような手段で連絡が来るのかの連絡がなかったので、そのあたりを相手側に連絡して聞きたいのですが、これは可能な...

弁護士回答
    1
  • 妊娠して中絶。法的に何か相手も痛みを共有する術はありませんか?

ベストアンサー

昨日初期中絶した17歳です。相手は妻子持ちでしたが相手から誘って来ました。相手はバイト先の社員というのもあり断りにくく、ゴム付けてならいいと言いましたが、生の方が気持ちいいと生でされてしまいました。お互いの知人にもゴム付けてと言ってもらいましたが、変わらずでした。相手は責任取ると言いつつ中絶させる事しか考えていませんし、中絶費用13万円支払って終わ...

弁護士回答
    2
  • 「威圧的な督促に対する法的問題と対応」

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 ご相談させて頂きたく思います。 昨年カメラをレンタルしたのですが、私の不注意で紛失してしまい金銭消費貸借契約という形で弁済をする事になったのでのですが、精神面の持病があり仕事続ける事が難しく昨年末に退職致しました。 昨年11月までは返済が出来ていたのですが、12,1月と返済が出来ていない状態です。 何回か電話があり...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレた時に相手に無理矢理書かされた誓約書とその対応について

ベストアンサー

妻子持ちの方と不倫をしてしまい、相手の車から降りて自分の車に乗車しようとしたところ相手妻(A)につかまりました。(その時は同じ車に乗っていただけ) その場で髪の毛をひっぱられたり、投げ飛ばされたりしました。その時に使用していたスマホを取り上げられ用水路に投げられました。 その後、そこに相手妻の叔父(B)叔母(C)が来て無理矢理車に載せられ相手妻の母(D)が...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入示談のあと恐喝などと言われる

ベストアンサー

以前不法侵入をされてお互い話し合って示談となったのですが、その後自首して示談のやり直しを求められています。 しかも、こちらの方からは一切金銭的な要求や金額の要求などしていないのに、恐喝などとも言われています。 金額もあちらが自ら決めて、次の日に私の方に持ってきました。こちらは恐喝など一切していませんし、非はないと思っています。なぜ勝手に家に入り...

弁護士回答
    3
  • 二重労働による懲戒免職の正当化についてのご確認

ベストアンサー

この度、二重労働による懲戒免職による妥当性と社長からの脅迫疑惑についてご相談させて下さい。 私は会社の社内規則に二重労働の禁止がうたわれているにも関わらず二重労働をしているとされ、処分される運びとなりました。内容は以下の通りです。 ある日、社長より呼び出され、小職が他社の名刺を所持していたとして懲戒免職を言い渡されましたが、 社長からは、部...

弁護士回答
    1
  • 不法行為をした親に弁済してほしいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がエアコンダクトの穴を開けてエアコンの取り付けをしてしまいました。私は事後報告で知らされました。UR都市機構に無許可で、外壁の指定されていないところの工事です。 このような行為をする両親なので何を言っても駄目なのですが、負債が出来ると差し押さえとかされてしまうよと言ってみました。やはり全く聞いてくれませんでした。両親は千葉県の...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の妊娠の中絶

質問宜しくお願いいたします 先日まだ未成年者(19)の娘が大学生(21)の彼氏との間に子供が出来たと相手の両親に言いいったところ 相手の親にまだ早いから中絶しなさいと言われたそうで その後私達の元へ娘と彼氏が来て親に中絶しろと言われたので中絶しますと 話しに来ました その話しの中に彼氏のお祖母さんはヤクザと繋がりがあり 筋の通らない事が嫌いだから とか言...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の強姦について

ベストアンサー

夫婦間の強姦について質問です。 ①これが認められた判例は広島高裁昭和62年6月の輪姦事件くらいしかないと理解しています。だとすると、夫婦間の強姦は理論的には成立するが実際は有罪に持ち込んだり立件したりするのはほぼ無理というのが実務家の先生方からみた実感になりますか? ②また、これも夫婦間の話ですが、例えば、夫婦喧嘩して夫が妻を1〜2発殴り、その直後に夫...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的虐待について質問があります。

ベストアンサー

僕は高校1年生です。ついさっき母親との勉強法で摩擦が起きてしまい、 母親に「もう学校へ行くな!金の無駄だ!」「宿題をするなえらそうに!!」 「馬鹿は馬鹿なりの勉強しとけ!!」「育て方を間違えたわ!」等 まったく関係のない所で罵詈雑言を言われとても傷ついてしまいました・・・。 そこで先生に聞きたいのですが 1.これらの発言は精神的虐待にあたるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 子供の虐待動画、それを見て興奮する人が所持していたとしても法的には問題ない?

子供の虐待動画について、それを見て興奮する人がそれを所持していたとしても法的には問題ないのでしょうか?  もちろん、性的虐待であれば児童ポルノ扱いになりアウトでしょうが、身体的な暴力を振るわれるなどして泣き叫んでいる動画等については特に法的な規制等はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 愛人契約でのトラブル

情けないお話ですが、お金に困り先日愛人募集の掲示板に書き込みをしました。そこで出会った男性とお金で契約を結ぶお約束をし、一部先振り込みでの契約のお約束をしました。その後、電話でのやり取りをしましたが、かなり卑猥な内容での会話を一方的にされた上で契約破談となりました。私もかなりの内容の会話で契約破談されてしまった事に怒ってしまい、大変情けないです...

弁護士回答
    2
  • 破産申立と名の変更申立について教えて下さい。

私達は住宅ローンのつなぎ融資が凍結されてしまい、建物の引渡し前夜に夜逃げしました。 凍結理由は、震災により支払いが遅れていた自動車ローンが代位弁済されてしまったからです。 この為、新築の住居には入居できず、銀行に2600万、建設会社に住宅ローンで支払われるはずだった1200万という債務だけが残ってしまったのです。 そこで生活を再建する為に、個人債権者に...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断。そして勝手に、治った?

ベストアンサー

医師免許を持つ人間が、プライベートで他人を勝手に病気呼ばわり。そして勝手に、治った?とか聞いて来て精神的にかなり苦痛でした。てんかんと言われました。 尚、発作を起こした事や病院でそう診断された事は一度もありません。 何か法律違反になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 営業妨害についてききたい

ベストアンサー

私の父親なんですが 前の交際相手から嫌がらせを受けています 私の父親の会社に電話して 縁を戻さないなら死ぬや他にも罵るような言葉を言って 父親が解雇されそうです なにか法律的なものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が原因の冷遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は親戚から借金をしていました。母親の姉夫婦からです。金銭的には高額ではありませんでしたが。 それが理由で義理のおじさんに酷い態度を取られます。 おばさん以外に身内のいない私にとって、とても不快で悔しく、虚しくなります。不条理だと思うのですが、これは何も法的には問題ないのでしょうか? 【質問1】 親が原因で、見下されるのは...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚へ慰謝料の請求。

会社に同僚の不正を報告したところ同僚に逆恨みされ、会社外で待ち伏せて危害を加える、殴るなどという発言がありました。 ただ直接、私自身にこの事を言わず、同僚にわざわざ電話をして話しています。 警察にも念のため相談し、会社の上司に相談しましたが具体的な対策が取られませんでした。 日常が脅かされたとして慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ガイドラインを超えた原状回復での請求と管理会社からの脅し

【相談の背景】 先日退去した部屋の原状回復費用についてです。 特約にはクリーニング代の金額が明示されており退去時に事前にそれを支払いました。引き渡し後追加で請求が来たのですが、クロス代とエアコンクリーニング代(特約に金額はありませんでした)に分かれており、およそ1ヶ月の家賃の8割ほどの請求です。 全く身に覚えがない天井や、あまりにも広い面積に対し...

弁護士回答
    2
  • 外国人雇用問題、不当解雇、給料不払いについての訴訟が可能かどうか教えて下さい。

外国人の彼が不動産会社に勤務していたのですが、ビザの更新途中に不当解雇されました。即日にです。最初に約束していた固定給プラス歩合の契約で固定給が最初の1ヶ月のみ10万、2ヶ月目には業績が悪いと5万に下げられ、3ヶ月目には0になり歩合のみしか給料が支払われていませんでした。ビザを出す為の預り金も無理矢理25万を取られてまだ未返金です。 不当解雇については...

弁護士回答
    2
  • 返済請求に応じなければなりませんか?

私は長女が生まれてから仕事を辞めました。 支払いが想像以上に多く生活がキツくなり、母に援助を頼みました。 母は私の元上司と付き合っていました。 しかし上司には破綻していながらも家庭がありました。 先月上司の奥さんから離婚の申し入れがあり300万の慰謝料を請求されたそうです。 (母の存在は全く離婚に関係ありません) しかし部長は財産が無く、慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • かなり酷い?

今の会社に転職したのは 6月 21日、 母が亡くなったのもあり 鬱になり、 喘息も出やすくなり。 休みがちにはなりましたが、休みが多すぎと言われ。 無断欠席は、一度もなく電話連絡と診断書も提出したりもしてたのに 「自己都合で退社と書かないと、会社負担額も社会保険代金払ってもらう」と、強制的に書かされました。 余計に鬱が酷くなりました。

弁護士回答
    1
  • 念送りの被害届による警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に、悪い念をとばしてしまったり、おまじない的なことを、してしまった場合、 【質問1】 相手が、被害届をだすと、警察は、動いたり、内定捜査をしたりしますか??

弁護士回答
    1
  • 恐喝になりますか?

ドレスショップをしております。海外挙式のお客様に海外バックのお店を紹介したところ、1月と20日以上たってから、このバックの大きさだとドレスが機内に持ち込めないので弊社に買い取れといわれました。弊社のその海外バックを販売している会社はまったく利害関係がありません。海外バックはどこの会社も大きさの企画がまったく同じで免責事項が必ず記されてます。  弊社...

弁護士回答
    2
  • 勝手に通帳とかを持っていかれた。

【相談の背景】 横領してないのに横領を疑われ、私の許可もなく自分の仕事中に家にいき、親に話をして通帳とカードを持っていかれ、その際カードの暗証番号はいくつだと高圧的に聞かれて答えてしまったのですが、こういう行動は罪に値しませんか? ちなみに銀行にはその人が行ってるので、その行動自体の記録は恐らく残ってると思います。 【質問1】 こういう行動は普...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が発覚し、妻が私の実家へ怒鳴り込んで行き全て暴露しました。 発覚した際に、『この事を会社や知人、子供の学校に全てバラして仕事できない様にしてやる、殺してやりたい、私が殺さなくてもその道の人に頼むから、つまり反社会的勢力に依頼して殺してやる』と言って来ました。この事は録音してあります。 【質問1】 この場合、名誉毀損、恐喝...

弁護士回答
    1
  • 会社の人からのメール。死ね!逝け!とメールを送りつけるのは犯罪にはならないんですか?

ベストアンサー

トラブルになった同僚より 死ね!逝け! と10行以上びっしり書かれたメールが真夜中に届きました。 差出人不明の手紙が届き、内容は誹謗中傷、最後には死ねと数行びっしり打たれていました。 事実無根の噂も流れ、会社との契約も更新していただけなくなりました。 メールの送り主は判明しています。 これにより精神的に滅入ってしまい日常生活も思うように出来なく...

弁護士回答
    1
  • 勝手にお金下ろされたら

お友達からの相談です。長年旦那からモラハラを受け続け、家を追い出されたあげく、車や財布まで奪われた、そして私のキャシュカードで勝手に数十万のお金をおろされた。(以前、暗証番号は知られてました)これは法律的にどうなんでしょうか?私は生活出来ません。婚姻関係がまだある夫婦だったら仕方ないのですか?子供は旦那といます。助けて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 協会を退会する際の退会届に誓約書がついており、それにサインしないといけないのでしょうか?

一昨年、とある協会でインストラクターの資格を取得しました。取得する際、契約書や規約も特にありませんでした。 昨年1月に合格した流れで協会に加入。加入する際も、入会金と年会費を振り込んでください!とのメール以外に特に書類ににサインとかはありませんでした。 1年見てきて、イベントのお手伝いをしても、何をしても交通費ももらえないし、インストラクターに...

弁護士回答
    1
  • 強めに要求してもそれだけで強要や恐喝にはなりませんよね?

ベストアンサー

強めに要求してもそれだけで強要や恐喝にはなりませんよね? 金払えと迫ったり、謝罪しろ、と強めに迫っても・・・基本的にそれだけで強要や恐喝になる可能性はないですよね? 害悪の告知をしたり(出ないと殺すぞ、といったり)、暴行したり(胸倉つかんだり)しないと基本的に強要や恐喝にならないですよね?(害悪の告知は発言を指すのであって、暴行は含みません...

弁護士回答
    3
  • SNSによる誹謗中傷などのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットにあがって誰でも閲覧できる状態の女の人の写真がありその写真には「悪用厳禁」「無断転載禁止」などの注意喚起はなくそれを保存して、AIでアニメキャラクターにして自分のSNSに載せていました。ちなみにアニメキャラクターはヌードや卑猥な写真画像ではありません。それを投稿主が見つけ、私のアカウントを晒し上げてAIにされてると注意喚起し、それ...

弁護士回答
    1
  • 父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。

父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...

弁護士回答
    4
  • 親からのDVに悩んでます。

親からのDVに悩んでます。肉体的なDVはないのですが、私に対する態度などが精神的につらいものがあります。親とは話もしたくないぐらい嫌で、顔も見たくないぐらいです。今はお金が無いから家を出る事が出来ませんが、春までには貯めて家を出たいと思ってます。そおいう場合、何も言わずに出て行く事って可能なんでしょうか?警察などに捜索願い?などされても困るので。連...

弁護士回答
    2
  • 精神的被害について…。どのようにすれば良いのでしょうか?

今回、本当に困っているのでお力添えをお願いしたく書き込みます。僕の弟(13歳)が友達A君(14歳)とコンビニに鍵付きで停めてあった原付を盗みました。のちに通報を受けた警察にその日のうちに捕まりましたが弟達は盗んだ原付を破損させていた様です。警察から被害賠償の話を被害者とする様に言われましたが母親も詳しい状況やどの程度の被害なのか分からなかった為にすぐには...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が妊娠、出産していました。慰謝料はどのくらいになりますでしょうか。

夫が不貞行為を働いた上、不倫相手は妊娠。更に相手は子どもを生んだことを夫より告白されました。(私が事実を知った時点で一歳を過ぎている) 現在その子どもは2歳で、認知調停を経て夫が認知済みです。 私と夫の間には子はおりません。 不妊治療を始めようとしていた矢先にこのことを聞かされました。 それまでは夫婦関係は良好でした。 現在慰謝料請求を内容証明にて...

弁護士回答
    4
  • スピーチの強要、及び、その際の無断動画撮影、及び、動画拡散被害

ベストアンサー

50人程いる飲み会で強制的にスピーチさせられました。 皆、スピーチが苦手なのを知って、強制的に させられた状況です。 その際、そのスピーチ動画を無断撮影されて 全員に流されました。 何か法的手段は、ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過度に干渉してくる親を持つ子。結婚について。

彼氏の親が過度に干渉してくる親です。 彼自身も親との縁を切りたいと思っているのですが、日本の法律ではできないようで困っています。 また、別れることを強要され、彼氏の仕事を辞めさせるだの、彼氏の私物を物理的に壊そうとしたり、私の家族へ危害を加えようとしてきます。 彼氏の親の協力者が他にもいて、二人でいるところの写真を撮られたり、私のSNSも特定してき...

弁護士回答
    3
  • アルコールハラスメントについて。

当時、私が17歳の時、義理の兄が理由もなく、私の実家に来ると言い出し、私の実家で酒を強制的に飲まされました。断ったにもかかわらず、無理やり飲まされ、彼は家で、わけの分からない言動を繰り返し、さらに、私の実家で一夜を過ごし(許可なく)、当時、実家に両親はいませんでした。その後、両親にも相談し、何日後、彼を呼び出しましたが、「酔っていたから、記憶に無...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・マタハラに少しでも該当しますか?

ベストアンサー

職場の上司と交際し、妊娠しました。 私は、会社に妊娠をつげて、産休・育休を取って出来る限り仕事をつづけようとしました。 (派遣でも取得可能な組織です) しかし相手は、私と交際していることを職場に知られたくないからと、妊娠を伝えないよう要望しました。 また入籍に関しても、私が職場を退職してからでないと入れる事は出来ない。と告げられました。 交...

弁護士回答
    1
  • 長期の誹謗中傷について

2ちゃんねるや爆サイなどの掲示板の 殺したい人や、死んで欲しい人などの スレッドに、実名はもちろん、地名、 実名を晒しての死ね、殺意沸くなどの 内容が弱い誹謗中傷は、 たとえ更新頻度が多くても罪にならないのでしょうか。 1日に10個だったり、1分ごとに更新したり、もう尋常じゃありません。 かれこれ1、2年間続いております。 ほぼ毎日のように晒し続け...

弁護士回答
    2
  • 債権者からの暴言

1、債権者が債務者に、具体的にはどのような暴言を吐くと恐喝になりますか? 2、債務責任の全く無い債務者の家族への電話や訪問をしての取り立て行為も恐喝になりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪について

【相談の背景】 元カレに4ヶ月前無理やり襲われました。その時別れていて彼が突然朝家を訪ねてきて、帰って!と何度言っても帰ってくれず私が仕事に行こうとすると「行くならここで首吊って死んどってやる」と言って家から出してくれませんでした。今まで見たことがないほど情緒不安定で泣いたかと思ったら急に怒りだし私の家にあった包丁を持ち出して「お前だけは許さん」...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします 警察から事情聴取

何度も聞いてすみません 今週に警察に行き事情聴取することになりましたのでお願いいたします。 以前も質問しましたが、元交際相手に被害届をだされています。元交際相手は現在、服役中です。 今回服役することになる以前の事件をおこして、逮捕、拘留中に元交際相手の経営する賃貸テナントを解約、中の荷物を捨てたり盗ったということで被害届をだされています。 ...

弁護士回答
    4
  • チケットはまだですか?

【相談の背景】 チケットの譲渡について、わたしが譲られる側です。 チケット代金の送金(4月初旬頃)後、4月下旬に発券開始日が過ぎたので相手方に発券と発送の進捗を聞いたら「まだ目処が立たない」と言われ、その後相手方から「GW後頃に再度発送に対する進捗を連絡をする」と言う形となりました。 (約束の日付には連絡なく)次の日にこちらから状況の説明を求め、2度...

弁護士回答
    1
  • 再構築後の調停申し立てについて。

私達夫婦はずっとうまくいっていなかったし、ずっと私は別れたいと思っていました。そして、軽い気持ちで1人の男性と仲良く遊ぶようになったのですが、それが旦那にばれていて、その彼と遊ばなくなってからある日突然旦那に浮気してるよなと言われて、それとは関係なく、ただあなたと別れたいと言ったのですが、その後の話し合いで、子供の為にも戻って来いと言ってくれた旦...

弁護士回答
    5
  • 昔のトラブル、モヤモヤします。

ベストアンサー

【相談の背景】 13~14程年前の話です。 当時の彼女と沢山通話したくて、携帯を私が買い、彼女に渡しました。 しかし、情けない事に段々生活がきつくなっていき、彼女に携帯代何とか出来ないか?と相談しました。 すると払ってくれました。 また、お金に困った時、助けてくれました。 そのお金の出所なんですが、彼女の口座に入っていたお金だったのですが、後に大学...

弁護士回答
    2
  • 風俗時代のお客さんからお金を返せをいわれました。

18歳の頃から一年間風俗で働いてました。 そこで仲良くなったお客さんとプライベートでも遊ぶようになりました。体の関係もあり、プレゼントなども貰いました。 わたしは金銭的に悩んでいたのもあり、風俗をしていました。 それをお客さんに相談したらお金を援助するといい現金を受け取りました。 お金に困り相談する度援助をしてもらいました。 借用書などは書い...

弁護士回答
    5
  • 威圧的.威迫的な言動とは?

7回目の相談です。 一番初めの相談の示談書の件で、彼女からの手紙に 『一方的に用意された書面に、威圧的.威迫的な言動があった場合、例え私が署名をしていても、それは心理的動揺から出たものであり法律的な有効性には懸念が残る、との法律家の見解でございます。』 と書かれていました。 私としてはそこに気を付けて、文面も話も丁寧にしていたつもりでいま...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に不法侵入だから訴えると脅されてます

1年半付き合う彼氏の部屋の合鍵を持っていましたが奥さんに渡さないといけなくなったので一旦返して欲しいと言われてその時勝手にスペアキーを作ってました。 その後他の女性の影がしていたので証拠を見つけようと作ったスペアキーで何回か彼氏の部屋に入っていたある日の夜彼から 『勝手に部屋に入ったから不法侵入で訴えようと思う!犯罪だ!なにか行動をしたら証拠を持...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、公正証書、保証人について

相談の背景 離婚協議中です。 旦那が不貞相手に払わせる慰謝料を顔を合わしたくないとの事で、私を介して公正証書を書けと言われましたが、私と相手で書いても意味が無いと伝えました。 すると公正証書書かないなら一括で払わせろ。 それなら300万集めさせろ。と言われ 誓約書じゃあかんの?て聞くと 借りさせ、もうそんでいいよ。 金曜日に用意しろ12日に借りてこい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから