26,727件見つかりました

法律相談一覧

• 家族の生活を守る為に弟を追い出したいです。

弟の家庭内での精神的虐待、嫌がらせにもう耐えかねています。 弟は24歳の無職で、毎日母親に大声で怒鳴り散らす、脅す、精神的圧迫、多額の金の無心、また頻繁に家族の物を勝手に処分や売却をします。 弟は昔から頻繁に家庭内暴力をしていた為、しょっちゅう警察のお世話になっていましたが今は警察を舐めている為、法に触れないとタカをくくって暴力こそ振るわないもの...

弁護士回答
    1
  • 彼の事です。過去に肉体関係があった女性が時間を返せと要求してくる。法的に解決できないのでしょうか?

ベストアンサー

現在付き合ってる彼の事です。5年前離婚し独り身になった時職場の同僚とプライベートで遊びに行く間柄になったそうです。月に1度会う程度、その内肉体関係をもちましたが正式に付き合うといった話もなく(勝手ですが彼は恋愛感情はなかった)初めの半年程、月に1度程度の約5回ほど関係をもったそうです。その間に相手側から好きだとか付き合ってといった話は一切なかっ...

弁護士回答
    3
  • 大家から理不尽な一ヶ月以内の退去命令を受けています

私が住んでいる賃貸アパートは、ゴミ捨てのマナーが悪く分別をしない、曜日を守らない行為が横行しています。 管理会社に苦情を何度も入れましたが、流されて終わりでした。大家さんは海外に居住しており、こちらから直接連絡がとれません。 自分でなんとかするしかないと思い立ち、軽い気持ちでごみ捨て場に鍵をかけてしまいました。収集日の前日の深夜に鍵を開け、ゴ...

弁護士回答
    1
  • 免許不携帯の反則金の支払いを拒否して正式裁判を要求するプロセスへのご相談。

ベストアンサー

交通違反の免許不携帯で青色切符を切られました。同時に他の交通違反はありません。点数なし、反則金3000円の青色切符です。有効な免許証を不携帯だっただけで、所持しています。 ・免許不携帯は、現場の警察官が、「個人的な裁量で今回はそれは見逃す(口頭注意で済ませる)ので、スピード違反・信号無視などの違反点数付きの重い方の切符の方を切るので(認めてサインし...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!嫁の一族から慰謝料を請求したい!

ベストアンサー

離婚慰謝料問題です。時系列順にご説明します。 2012.X.XX 会社社長、義父のパワハラによりうつ病発症。 2013.3.21 義父の更なるパワハラにより義父の会社を退職。うつ病悪化。 2013.4.4  義父からの、2世帯住宅からの退去命令及び殺害予告。        その後、実家へ引っ越し。 2013.6.24 某物流会社に再就職。 2015.3.16 義父死去。この時義母か...

弁護士回答
    2
  • 中学校でのいじめの対処、先生の違法行為について

6月中1の娘が同級生から金銭のたかりにあいました。嫌がらせもあり、学校へ訴えるといじめとして調査し、相手児童も認めました。相手児童から娘への謝罪や返金はありませんでした。 その後、相手児童とその友人から先生に言いつけたという事で、今も嫌がらせが続いています。 上級生へ娘が文句を言っていると嘘をつき、本気にした上級生から呼び出されて脅されるという...

弁護士回答
    1
  • 長兄からの長きにわたる威圧や嫌がらせに対して法的措置は実施可能でしょうか?

1.経緯 (1)約9年前の父親の他界の折に、長兄は喪主である母の反対を押し切ってカラオケを断行し、反対して欠席した私に対して遺恨の念を抱き、今でもメールで私に非があることを追及してきます。 (2)約7年前に、妻の母親他界後まもなく私の自宅に来訪し、食事会で妻が喪中であることを理由に「乾杯」を拒否したことについて遺恨の念を抱いています。そのことで妻に不快...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺による損害賠償訴訟

ベストアンサー

経緯 私は、結婚を前提に、子連れの女性とお付き合いをしておりました。 住居は、娘の通学の利便性を考え、学校の目の前にマンションを借り暮らしておりました。 住居は、九州。 生活費は、毎月30~50万円ほど渡し、家賃の17万円は、生活費と別途で私が直接管理会社に払っておりました。仕事は、私は東京勤務であったため、月に1度か2度週末に帰宅しておりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 話し合いが全くないままの離婚はしたくない!

ベストアンサー

3週間前、夫(44歳、会社員)と喧嘩になり、私(42歳パート)がキレて茶碗を割ったり、「パパなんか死ねばいい!」等の暴言を吐いてしまいました。その際、夫と義母が電話しており、私が「すぐキレるどうしようもない女」と義母が判断し、何より、一部始終を見ていた中1の娘が私を「怖い。一緒にいたくない」と言い出し、あれよあれよという間に家を追い出されてしまいました...

弁護士回答
    6
  • ホストクラブの事について

先月からホストクラブで働いてるんですけど、もう辞めるつもりです。3つほど聞きたい事があります。①ボーイとして入ったのですが、サイトの広告にボーイの給料20万〜30万と書いてあったのに、時給800円と働き始めて何日か立った後に知らされました。これって詐欺ですか?②罰金についてなんですけど、罰金の説明も入って何日か立った後に聞かされました。2日休みを頂いたん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災隠しの慰謝料について

ベストアンサー

2年前の9月25日に330キロの鉄板が背中から倒れてきて負傷しましたが事故を起こした会社を含め労災を隠そうと救急車も呼ばず10月末まで強制的に労働を強いられました。 自分は日雇いで本来は派遣法違反である建築業への派遣です。 所属していた会社へも事故当日に報告し病院へ行きたいと毎日訴えましたが受け入れてもらえず休むなら次の仕事は無いとか言われ脅さ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件にはなりますか?このパターンだとどうなりますでしょうか?

今回は警察に警告されました。 以下の売り方が詐欺未遂なるとのことです。 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_377693/ そして質問です。上記の警察に言われたとおり売り方をやめました。 1警察はとりあえず売り方を止めるかクジ方式と変えて売れと言ってきましたので現在はやめました。 この場合はこれ以上警察は介入してきますか?これで見逃す的な雰囲気でし...

弁護士回答
    1
  • これは逮捕の可能性は低いでしょうか?

今回は警察に警告されました。 以下の売り方が詐欺未遂なるとのことです。 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_377693/ そして質問です。上記の警察に言われたとおり売り方をやめました。 1 警察はとりあえず売り方を止めるかクジ方式と変えて売れと言ってきましたので現在はやめました。 この場合はこれ以上警察は介入してきますか?これで見逃す的な雰囲気で...

弁護士回答
    3
  • パワハラ行為で退職について

入社時から直属上司のN氏にパワハラを受け続けております。 過去にN氏が原因で何人もの社員が退職したのをはじめ、他社員達もN氏の問題行動を正してほしいと会社に向け、いくども相談させていただきました。 しかし、N氏はN氏上司達からの評判が良くうまくもみ消されてきました。 パワハラは私が一番被害を受けております。 非常につらく、精神科にも通っ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 恐喝 名誉毀損で訴えられる。

恐喝 名誉毀損 迷惑罪で民事訴訟を起こされました。車にショッピングカートがあたり示談の話し合いをしました。うちは当てられた車側の被害者です。警察の介入はないです。 当事者は78歳の父です。相手は60代の女性でありこちら側から電話で連絡をして翌日相手の家に行きました。当日の電話の対応は向こうの42歳の息子さんです。カーナビで住所を教えたんだから来いと笑い...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料、借金について

ベストアンサー

夫が約一年半に渡り、不倫していました。相手の女性も既婚者でお子さんもいらっしゃいます。 何度も連絡しているのを見つけてはやめて欲しい事は、夫にも相手女性にも言っていましたが、それでも関係を続けていました。 今回、今まで否定していた不貞行為を夫が全面的に認め、再構築する事になりましたが、それ以前に相手女性に慰謝料請求する旨連絡をしていました。いき...

弁護士回答
    4
  • 未成年の息子が万引き、被害届を出さない代わりに誠意を見せろと体を要求された。被害届出せる?

息子がバイト先で万引きとバイトの人の財布からお金を盗りました。防犯カメラに映った分は精算が済んでいます。その後、本人が良心の呵責から他にも撮った者があると告白。本社の人間と私、息子3人で面談。カラオケボックスに連れていかれ一人づつ話を聞くと言い息子、私の順に話をして私との話の最後に誠意を見せて下さいと隣に来て方を抱くしぐさをして来たので『そんな事は出来ない...

弁護士回答
    1
  • W不倫 離婚後に復縁した場合

夫と既婚女性とのW不倫、その慰謝料についての相談です。 私共夫婦は内縁で、現在再構築中、相手夫婦は一旦は離婚されました。 女性の携帯から不倫が旦那様の知るところとなり、不倫発覚前からあった相手旦那様によるDV、また女性の消費者金融での借金が判明したりと離婚に至ったようです。 離婚後、その相手が夫であったとわかり、向こうの旦那様が怒鳴りこんで...

弁護士回答
    4
  • W不倫 内縁の妻からの慰謝料請求について

私は内縁の妻です。 内縁の夫が既婚女性と不倫しました。 不倫の経緯は、女性から、(女性の)旦那のDVをラブホテルで相談したいと、女性主導で始まっており、3ヶ月の期間に12回の不貞行為がありました。双方、認めています。 その間、相手女性側で、浮気と女性自身の消費者金融による借金が旦那さんにバレ、元々のDVなどもあった事から、相手夫婦は離婚に至りま...

弁護士回答
    2
  • いいがかり?で起訴されました。

当事者は主人で、私は隣で聞いていました。 今年、4月頭に交通事故を起こしてしまいました。 この時、まだ任意保険に入っておらず 初めての事故でどう対応していいか分からず その時に相談した先輩がいるのですが 相談したのは最初の1日だけで 今後また困ったら、相談させてもらうと 伝えていたにも関わらず 勝手に被害者の方に会いにいき 俺はやくざだと脅し...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手(女性・バツ1)に私が既婚であることを知られ、慰謝料請求されています

長文失礼します。私は既婚男性ですが元交際相手の女性に既婚者で有ることを隠していました。つい先日あることから私が既婚者であることが先方にばれてしまいました。先方から慰謝料請求(示談金支払)を求められており、どう対応すべきか悩んでいます。 私(男性 34歳 既婚 2児有) 元交際相手(女性 37歳 未婚 バツ1) 交際期間 2011年夏〜2012年初(約半年間) ...

弁護士回答
    7
  • 夫の浮気相手への内容証明郵便の内容について。

夫の浮気相手に交際の中止について内容証明郵便を送りたいです。慰謝料の請求はしません。内容について、違法な点は無いか、添削して下さい。 冠省 貴殿は、私の夫である○○(夫の名前)と以前交際しており、交際関係解消後、私と交際している間も密会を繰り返し、結婚後もそれを知りながら、継続して不倫の関係を続けてきました。 今般、私は貴殿と夫とのSNSのやり取り...

弁護士回答
    2
  • 軽度認知症の父と不適切な友人との関係を絶つ方法と、父と母の離婚について。

父(71歳)は、軽度認知症+部分的身体介助が必要(+30年以上の精神疾患)のため、1ヶ月前から、有料老人ホームに入居しています。介護認定では要介護3です。 父には5年以上メールでやり取りしている父と同世代の女性医師(Aさん)がおります。父の在宅中から、主治医から指示された薬を服薬しないように指示したり、投薬内容を変更するように指示したりと、色々と口を出し...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸人の修理拒否について

1995年2月から当該マンションに入居している賃借人です。30平米程のワンルームです。入居時は絨毯と壁紙くらいしか取り替えておらず、ユニットバスの浴槽や便器などは綺麗ではありませんでした。私が常に掃除をし本日まで綺麗に部屋を保っていることは賃貸人および賃貸人取引業者も十分認識しています。2007年頃からユニットバスから下水や硫黄のような悪臭が漂...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸借締結当事者の賃貸人の修理拒否と虚偽説明について

1995年2月から当該マンションに入居している賃借人です。30平米程のワンルームです。入居時は絨毯と壁紙くらいしか取り替えておらず、ユニットバスの浴槽や便器などは綺麗ではありませんでした。私が常に掃除をし本日まで綺麗に部屋を保っていることは賃貸人および賃貸人取引業者も十分認識しています。2007年頃からユニットバスから下水や硫黄のような悪臭が漂...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書、離職票の記載事項の虚偽表示された

パート社員で勤めていた会社をいろいろな問題により、2月5日に「退職願(退職希望日:2月25日)」「年次有給休暇届(2月6日~25日)」を会社へ郵便で送りました。 2月7日に会社より貸与されていた作業着を返すためにと私物を取りにいった所、社長より口頭で「2月5日付で解雇したのだから勝手に会社に入ってくるな」と言われました。(口頭でしかも誰も聞いて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の2重請求について。どう対応すればよろしいでしょうか?

かれこれ10年お世話になってる賃貸マンションでの家賃トラブルなのですが… ここ数年頻繁に家賃未納トラブル(二重請求)があり、結局いつも管理会社の領収書の見落とし、PCでの入金書き込み忘れなどが原因でした。あまりにも多く言われ気分を害すので、ある時反省文と今後の対策の覚書を書いてもらいました。 内容は、二度と同じようなことが起こらないよう、納金の際には2...

弁護士回答
    1
  • 姉の借金返済の回収だと職場に取り立て電話があった

職場の就業時間中に職場の固定電話に サラ金の返済要求者から私宛に連絡があり 電話に出ると、私の姉の名前をいい、姉に連絡を取ろうとしても 電話に出てくれないため私の職場に電話をしてきたということでした。 そのときに姉のフルネームおよび 現在の状況、以前に病気をした経緯があり 現在実家から病院に通院に2つの病院にかかっていること (病名や病院名も...

弁護士回答
    2
  • 不倫の疑いをかけられました。

私は母子家庭で生保受給中。 同僚の妻子持ちAさんとの子供を妊娠しています。このAさんとの関係は列記とした不倫と認識しています。 本件ですが、勤め先のB所長の奥様からB所長との不倫関係を疑われています。 4月初旬、B所長の会社の携帯で奥様からはじめての連絡がきましきました。 お腹の子供はB所長の子供ではないかと、言われました。本当の父親がAさん...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の人事担当者からの言葉に恐怖を感じてました

ベストアンサー

当方の責任で、お金の不適切な処理が発生しました。横領はしていないのですが、相手が横領を疑っています。 既に過去7回、1回平均2時間、当方1名に対して相手3,4名、個室で事情聴取を受けてます。 前回の事情聴取で、車を使い午後1時に職場を出発し午後1時20分に金融機関に到着できるかが問題になりました。 勤務先は「1時20分に金融機関に到着でき...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件から・・・

私は同棲していた彼氏から度重なる暴力と金銭の脅迫を受けた事により、警察へ行き被害届を出しました。 相手は逮捕され、10日間の拘留が2回延長されました。 その間に引越しを済ませ、裁判所へ行き保護命令の申し立てをしましたが、期間が短い事から事実婚と認められず、保護命令を発することはできませんでした。 拘留期間終了の前日に、相手方の国選弁護士から連絡が...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いか分かりません

8年位仲良くしている友人グループ(7人)のうちの1人(A)の旦那さんに言われている問題です。 グループの友人全員がAと携帯もメール も連絡取れなくなり心配して私が自宅に1回電話した事がいけなかったみたいです。 番号は年賀状に書いてありました。 Aは旦那さんから私達と縁を切れと言われてるらしく、私たちグループと会ったり、連絡を取ったりすると前の彼氏に繋がる...

弁護士回答
    1
  • 迷惑をかけたまま、引越しして行きました。

ベストアンサー

<入居当時の口約束> 何があっても、3年後の更新までは住み続ける。 家賃と光熱費は、住居人数で均等割り 同居人同士での契約書は作成していません。 <状況> 1階の16畳に同居していた親子の件で、質問が あります。仮に、母A、娘Bとします。 自分は2階部分6畳で、犬を飼っています。 入居後、1年2ヶ月で、通院を理由に1年ほど病院の 近くで住むとの事で、1階の...

弁護士回答
    1
  • 医療費の返還を求められますか?

お手数ですが、まずは以下を参照願います。 私の、「ある心療内科病院」での体験になります。 Yahoo!知恵袋 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1369762473 病院にはたった三回しかお世話になっていません。 このように高いお金だけ取られ、適切な治療を施して頂けなかった揚句、治療放棄された場合も、泣き寝入りするしか無いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • キャバクラでの不当な罰金について

私の彼氏はキャバクラのボーイ(店長)をしています。 私も同じ店舗で働き、付き合っていますが、社長にこのことがバレてしまい二人合わせて罰金100万円を支払うことになりました。 入店時に就業規定の書面にサインをしてしまっている為仕方ないと思い、私達の給料から毎月罰金分が差し引かれていました。 しかし私と付き合う以前にも彼が店の女の子2人と関係を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 友人からのイジメについて

ベストアンサー

今まで、我慢してましたが、どうして良いのかわかりません。今年に入ってから、友人が私に対して酷い事を言うようになりました。最初は些細なケンカでした、友人が昔の事から掘り返し私の生活(学歴や現在の給料まで)、や何年も前の事までも誹謗中傷されました。私が何故そこまで、言われなくては?と泣きながら言うと更にエスカレートし、挙げ句の果てには、土下座をしたら、...

弁護士回答
    1
  • 人間不信です。

悔しいです。元カノから金を取り返したいです。五年前に浮気をされそれに激怒した自分に対して嫌気がさし浮気相手に走り振られました。当時、自分(大学院卒業間近)で元カノ(社会人)。一年間同棲。卒業後実家に近い県に戻り就職しました。それ以後も、彼氏がいるの知りつつも好きなのでプレゼントをあげてました。一緒に買いにいけなく現金を振込んだことも。その後、元カノ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の調停と労働審判について

11月に電話に出てくれない社長の事で質問した者です どんなに電話しても出てもらえず、会社にも出てこない社長と、やっと10日め(11月29日に)に会って話ができました。 私は言いました。 面接時、週5・6日勤務の約束が、一ヶ月もたたないうちに突然週2・3日勤務になると言われても私は同意できません。 社長の命令で私は仕事に行きたくても行けず5日仕事を休みました...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪になりますか?

精神的に日々参ってしまっています。彼の友人から、暮らせないようにすると言われました。 元々不安障害もあることを知っていて、そう言った行為……迷惑条例程度ですか?その彼の友人はギリギリのラインで借金踏み倒し、無免許など明らかに違法に近い人間です。毎日ビクビクしながら生活しないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から別れたら死ぬからと脅され別れられない。どうすればよいか?

ベストアンサー

主人の不倫問題で相談させてください。4年前に単身赴任で東京へ、今は地元に戻って仕事をしているのですが、1年経つ今も不倫が続いています。 もう2年半になります。主人は何とか終わらせたい気持ちはあるようですが、相手の執着が強く断ち切れずにいます。地元に戻ってくる際に別れてくるはずが、相手から『地元に戻るなんて聞いていない!!』『自殺する』『遺書をかいた...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の書類を無効にしたい。また、刑事告訴出来るかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 離婚の際に書かされた、「公正証書を目的とした書類」についてです。 私は、2年前に離婚しました。 子供は2人で、親権は相手方(元夫)になっています。 離婚する際に、元夫が「離婚するなら、この条件全てを飲め!公正証書と同じ効力を持つ書類だ!」と手書きの書類を差し出してきました。 その書類は、全て手書きで、元夫いわく、...

弁護士回答
    1
  • 従業員から不当に高額な私用車修理代の請求

経営者ですが従業員が自動車へ荷積み中に他の従業員の車を傷つけてしまいました。 傷は表層塗料が米粒程の大きさで剥げた程度で凹みは無い事を確認しています。 業務中の事なので会社が修理代は支払うと伝えました。 車は外車なので会社としては誠意を見せるので、ディーラーに依頼しても良い旨および代車費用も出すので見積をと伝えました。 数日後、見積は出ていない...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料を請求されますか?

婚約破棄をしました。 約6年間お付き合いをしていました。彼について私の家族に対して思いやりに欠ける点があり家族からは反対されていました。 彼は強引な正確な、間違いを認めないタイプでいつも私がガマンして物事を収めていました。 結婚の話が出て結婚に向けて話が進みました。この時点で不安はありましたが、彼を怒らせると大声を出したり暴力のような事をするため...

弁護士回答
    2
  • 実父との争い、親族間系トラブル。

【相談の背景】 まず、前置きで私の父、母は9年前に離婚しています。 先日母方の祖父が他界しました。私は孫として、通夜、葬式に参列するつもりです。 一応、父にも他界の一報を告げようと思い、連絡をいれました。 ここからが問題の電話での内容です。 父は義理の父に、散々世話になった為、最後に顔を見たいと言いました。 私は円満離婚じゃないのに...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルについて

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女との話しですが、何度か喧嘩になり、その彼女が知り合いの反社会的勢力に相談すると言って、自分の携帯に電話がありました、このような場合、罪にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 母親の遺産相続の裁判で、告訴状の返戻書について

母親の遺産相続で相手方(兄)から偽造文書(覚書)を使って訴えてきた。上告までしたが敗訴となった。後日、新たな証拠が出てきたので再告訴して、受理され、不起訴処分の嫌疑不十分の決定がされた。   そこで改めて、損害賠償事件として提起したところ、財産上不法の利益(強盗利得罪)及び詐欺罪が明らかになり、告訴したところ検察庁から以下の文面で「返戻書」で告訴状...

弁護士回答
    1
  • 個人塾事業者の精神的苦痛は補償されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾の個人事業主です。先日、退会後の授業料の返還について、保護者の父親とトラブルになりかけました。「お金が欲しいわけではない」ということで返金はしないですんだのですが、その電話でのやり取りでかなり激しく叱責され精神的に参っています。突き刺さるような攻撃的な言葉でまくしたてられ、聞きながら怒りや悔しさ、無力感にさいなまされました...

弁護士回答
    1
  • これは、恐喝に入るのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、仕事場の人に事実と異なる事を仕事場で言いふらされました。 人づてで耳に入り、とても精神的に参っています。 個人間で慰謝料請求の通知書を相手に渡し、最初は相手側も同意しました。 後になり、相手側がこれは恐喝だから警察に行くと言われたそうです。 その件で、仕事も解雇になってしまいました。 知り合いは、納得がいかない状況で...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いている者なのですが、爆サイ等の掲示板で具体的名はあげていませんが、「学校名、本名は知ってる」等のことを書き込まれています。 【質問1】 この書き込みに、何か法的措置を取れることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的攻撃による心の傷は犯罪になりますか?

ベストアンサー

妻が離婚したいと急に言いだし、夫婦間で話し合いもない中、突然妻の両親が家に訪れ『私の夫婦生活内の言動(暴言)や仕事上でのお金の使い方等はもう直らない!離婚しろ』と一方的に言われ、妻の荷物と私名義の車、妻名義で二人で貯めた貯金を持って出て行きました。また、妻の荷物もまとまっており、妻の両親も大きめの車をレンタカーで借りてきていたので、妻と両親の間...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから