26,727件見つかりました

法律相談一覧

• 援助資金の返済義務はありますか?

ベストアンサー

今から10年位前から約6年位、元同僚(男性)からお金を援助してもらっていました。当初、私は結婚していたのですが元夫の借金と不貞のために離婚調停中で、元夫の借金のために自己破産をしなければならず生活にとても困っている話しをしたところ援助したいと言われました。最初はお断りしましたが、見返り無しでの善意で、という話しでしたので、図々しいとは思いましたが毎...

弁護士回答
    2
  • 賃貸営業の不信行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昼の13時ごろから部屋の掃除や片付けをしていたところ、13時半ごろ隣室からドーンと壁を殴る音がし、その後玄関ドアのチャイムを鳴らされました。 壁ドンからの玄関チャイムだったので嫌な予感がし、居留守をしようとしたのですが、何度もチャイムを鳴らされたのでU字ロックを掛けて玄関を開けました。 相手は賃貸仲介会社の営業だったようで、 隣りの...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの美人局被害

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、派遣型の非風俗メンズエステを利用しました。 性器が密着するようなサービス内容がありましたが、それはあくまで女性側主導で、こちらからは強引に動くようなことはありませんでした。 しかしサービス終了後、女性から、自分の意志に反し、利用規約に反する行為があった(性器の挿入行為)ため、お店の男性スタッフを呼ぶと伝えられました。 その...

弁護士回答
    2
  • 支払えない養育費の増額を求められています

ベストアンサー

再婚を期に、養育費の増額をせまられています。 今回、別居1年間をへて半年前に離婚した元嫁が、こちらの再婚の話を聞きつけ、養育費の増額を要求してきました 離婚届を出すにあたり月3万円と話はあったのですが、月2万円の支払いを約束し払ってきました、ですが、再婚する事に不満だと3万にしろと言う要求でした 元々、バツ1で2一人子供がいたのと、借金があったため2...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求一歩手前の弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫・クレジットカードの不正利用の被害に遭いました。 犯行現場管轄の警察署に相談するも、初回は相手にされず、3年後弁護士同伴で告訴状を持って来署しましたが 警察署員は、証拠資料もろくに見ず、被害届も受け付けられませんでした。 このような対応は初回の相談時にも予想されたため、犯人の住所地のほうの警察署に被害を訴えたいと弁護士には伝...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の旦那からの嫌がらせ

友人の相談なのですが、お力お借りできると助かります。 友人が離婚しました。原因は、旦那の鬱っぽい?症状です。友人が夫婦で電車に乗っていて、ストレスで倒れた時も無視して置いていったり、モラハラのような酷い発言を受け続け、距離を置きたいと言ってきて実家に帰ると、ごめんと泣きながら駅で花束を持って待っていたり、やり直そうと家に戻ったらまた酷いモラハラ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件(被害者側)ですが、警察の捜査にやる気がみられません

【相談の背景】 ・居酒屋での傷害事件の被害者です。 ・被害届と診断書(全治2週間)は警察に届け出済み。 ・加害者は知らない者ですが、近所の飲み屋の大将が閉店後に連れてきました(要するに、近所の飲み屋の客)。 ・周囲に言いくるめられて、その場で警察を呼ばず、思い直して翌日警察に届けました) 2週間経過しても警察から連絡がない為、進捗の確認をしたと...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿が関わるご近所トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、「訴訟準備してるから覚悟しろ」「次に会うのは法廷だ」「ぶっ殺してやる」とご近所の方から言われました。また、その翌日、自宅にいたずらがされていました(器物損壊で被害届提出済み) 発端はその方が引越しをした原因が我が家にあるとのこと。 そのお宅の騒音や路駐がひどく何度かSNSに匿名でアップしておりました。 内容としては「腹が立つ...

弁護士回答
    1
  • 警察、刑事による個人情報の流出の危険

【相談の背景】 一度不起訴になった事案に再度の警察の呼び出しに協力しないといけないのですか?私は昔の職場での虐待とも言えるパワハラを受けました。毎日繰り返される暴言、暴力、恫喝と脅迫と強要に罵声や罵倒、仲間外し、昼休憩を自分だけがもらえない等の毎日でした。鬱病と対人恐怖症、人と目を見て話せない、逸らしてしまう。背後に立たれると蹴られると言う被害...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で賃貸の隣人から車をぶつけたといちゃもんをつけられ嫌がらせを受けています。対応についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員20代です。10日ほど前に隣人から車のドアをぶつけた痕があるとして警察を呼ばれました。その時点で警察及び隣人に確認して頂いた限り、自車ドアの隣人車ドアへ当たるであろう位置が明らかに異なり、また、自車のドアにキズや塗装の痕跡等が無かったため当てていないであろうという結論になりました。しかし相手側は納得しておらず再三に渡りポス...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ラブホテルでの性行為は強姦罪に問われるか?

知り合って、約1ヶ月の彼女とラブホテルでの性行為は強姦罪に問われますか? 状況ですが、 カラオケがある場所に行こうと私が言い、その場所へ誘いました 結局、カラオケはしていません 部屋へ入るまでは、私が先導し彼女が後ろから着いてくるかたちとなっていました(手を引っ張ったりもしてません) 部屋へ入ってからは、会話しながら、普通に性行為におよびまし...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料が妥当か教えてください。

ベストアンサー

現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。 是非知恵をください!よろしくお願い致します。 私 34歳女性 婚姻期間 3年 子供は無し 旦那な不貞行為期間 2年半 不貞行為回数150回以上(証拠有り) 不倫相手が妊娠、中絶を行なった(証拠有り) 現在別居中、離婚前提で協議中。不倫発覚後、出て行きました。 旦那とは出て行く際に書面で慰謝料請求、財産...

弁護士回答
    2
  • 第3者

男女関係に第3者から暴言や罵声を浴びせられています 精神的にも参ってきています、訴えて勝てる要素あるでしょうか? 構図は男(自分)と女性 第三者に女性です

弁護士回答
    1
  • クレーマーと闘いたい。訴訟を起こす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

御世話になります。私、生鮮食品の販売を行っております。先月上旬、関西のお客様より、商品の注文を頂き発送しました。送った食品は日保ちがしない事、商品代金の説明も注文頂いた時点で説明もしています。代金は後日送金頂いたのですが、25日になって商品が腐った、代金が高いと連絡がありました。事前に日保ち、代金ん件は了承しているのに「県知事に対して意見書を求め...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄のトラブルについて

ベストアンサー

両家顔合わせをし、結婚式の予約を済ませ、準備していたところ、口論になり、音信不通にされてしまいました。 式場も全てキャンセルされてしまい、話し合いも出来ず精神的な大ダメージです。 メッセージで、訴えますやら、どうなるか覚えておけ、殺意がわくなど感情的になって送ってしまいました。 そしたら、警察に相談しますとの返事がきました。 感情的になった...

弁護士回答
    2
  • 強要の境界線はどこにあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 強要の境界線はありますか? 署名について、同意したくない場合は拒否すればいい事ですが、同意しない事情を伝え、拒否すると、執拗にしてきます。一回断ったのに別の日にまた、求められたら強要に入りますか?何回以上求められたら強要に入るのかなと気になりました。 署名するまで◯◯からこう言われたとか、こういうルールだからとか理由を付けてきて、...

弁護士回答
    1
  • 会社の業績悪化による借り入れ

相談お願いします。 今働いている会社があるのですが、会社の業績が悪く、今現在、私個人名義で1300万借り入れしてます。 借り入れしてから精神的に凄く憂鬱だったので、心療内科に行ってみると、鬱症状との診断を受けました。 正直、今のこの精神状況では仕事に行くのも凄く憂鬱ですし、会社から借り入れをお願いされたので借り入れしたのですが、その後邪魔者扱いを...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中の恐喝について

示談交渉の際に逆に恐喝になると聞きますが、具体的にどのようなことをすると恐喝になりますか? 財布から1万円を抜かれ、「示談金として10万円お願いします」は恐喝ですか?

弁護士回答
    2
  • 霊園の永代許可書の返還要求

約10年くらい前に、私の親戚がある霊園で墓地の契約をしました。その際に、区画の永代使用権料は支払いましたが、霊園規約に5年以内に建墓すればよいとあり、また当時の管理者であった石材店の営業の方も急いでお墓は建てなくてもいいと言われたので建墓はしませんでした。 ちなみに、今日まで管理料は延滞無く支払っております。 しかし、昨今の経済事情で建墓の予...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの身に覚えのない投稿削除要求への対応方法

ベストアンサー

少し前まで私の代理人を務めていた弁護士から、突然心当たりのないメールが届きました。 私がその弁護士に対して行ったネット投稿を削除せよと要求するものです。 期日までに削除されなければ法的手段を取ると、半ば脅迫めいた内容です。 ところが、メールで指摘されているような投稿は、私は一切していないので、完全な濡れ衣です。 心当たりがないので投稿の内容も...

弁護士回答
    9
  • 元アルバイト従業員からの損害賠償請求

去年ここで質問させていただいた者です。(質問番号152417と155946)去年からのトラブルがまだ解決できず困っています。昨年の9月にアルバイトとして雇った元従業員の件です。先日、簡易裁判所から訴状が届きました。元従業員が私共に40万円の損害賠償請求してきたのです。内容は①当社が窃盗行為を行っているのを目撃し精神的苦痛を受けた。②上司からパワハラを受けた。③...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの不当な慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今から約3年前に社内不倫した部下女性と別れ際に揉め、当該女性から会社にストーカーだと訴えられてしまいました。そのことで社内に不倫が公けになり、双方社長からの注意を受け、私は責任を取り役職を降格しました。その後、今から約1年2か月前当該女性から、「上司と部下との関係を利用して不倫をさせられた。」、「別れたいと何度も口にしたが...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の示談書案を提示されていますので、その内容についてのご相談です。

【相談の背景】 器物破損の件です。私は被害者なので、経緯を話たいと思います。元同僚だった男性に脅迫、パワハラ、セクハラされトラブルになりました。その後、私は仕事休んでいたのですが会社から近いという事もあり、家も探し出されてしまい、約束もしていないのに家に来るようになりました。私はその男性が怖かったので表向きは、大人の対応として仲直りをしました。...

弁護士回答
    2
  • 中古車の契約書、代金支払いについて

契約書を交わしていない中古車会社から代金の支払いを要求されているのですが、この場合契約は成立しているのでしょうか? 昨年9月末頃に気になる中古車はあり販売店を訪問しその際に店員さんから「他の人に商談されないように1万円でもいいので手付金を入れて頂けませんか?」と言われました。この時、キャンセルについてや書面などは何も無く領収書を頂いただけです...

弁護士回答
    2
  • 先輩の誤解が招いた精神的苦痛について

先輩の誤解により、先輩に侮辱され、学校に居づらくなってしまいました。これは法的な処置も考えられることでしょうか? 詳細な相談内容 私は大学院にて臨床心理学を学ぶ者です。 先日、友人から知人の相談を受けました。その内容は、知人は心理相談の適応範囲か、どのような方法か、どこに行けばいいかです。私は、相談に回答し、顔見知りではありませんが、自分...

弁護士回答
    1
  • 親子関係調整申し立て不成立後について

ベストアンサー

父から親子関係調整(金銭要求)申し立てがありましたが、事実と大きくと異なり、約20年も接触がないこともあり、理由を述べて欠席し、裁判所より不成立で終了の連絡をもらいました。その後、父の友人と名乗る人から、私の職場の上司に手紙で連絡がきました。その友人は、立会い人として調停を見たこと、不成立で裁判官・書記官・調停委員が立腹していること、欠席という...

弁護士回答
    4
  • 不当な言いがかりで困っています

離れて暮らす兄弟から、父親が亡くなった際、考えられないようなデマを平然と振れまわられて、結局遺産分割調停になりました。調停でも自分勝手な発言を繰り返していました。 調停委員も「病気です」と持て余すほど困らせる状況で、仕方なくこちらが譲る形で結審しました。異常に我が強いだけなのですが。 ご相談したいのは、今度はその兄弟から、私が嫌がらせで公衆電話...

弁護士回答
    2
  • 訴えたい

ベストアンサー

精神的ショックから訴えたい場合,何か必要な書類や必要な証拠はありますか?

弁護士回答
    2
  • すぐ返すって言ったお金を返してくれません

3年前に、付き合い始めた彼氏が、出張に行かなくてはいけなが、お財布を落としてしまったので、来月に返すからお金を貸してほしいと言ってきたので、5万円貸しました。 次月の指定日・・・音沙汰が無いので連絡をしたら、もう少し待ってほしいと言われ、連絡が途絶えました。 なんど、連絡をしても音沙汰がないので、共通の知人に連絡をして、お金を返すように伝言を頼...

弁護士回答
    1
  • もらったお金?借りたお金?

【相談の背景】 今年に入ってから元職場の上司に引っ越し費用や生活費等で困っている相談をした際に、助けてあげる、援助してあげると言って振込以外の方法でお金をもらっていました。 困ったらいつでも助けるから言っておいで。と言ってもらい頼っていました。 しかし、1ヶ月ほど前から、その日の機嫌で貸したお金だから返せと言ったり、返さなくていい、支払い能力がな...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の妻に住宅ローン負担分を支払わせることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 離婚原因と現状 妻の不貞行為が発覚。 不貞を問い詰めた際、妻から暴行・脅迫を受け、警察の指示で子ども(6歳、4歳)と実家に避難し、別居中。 現在、自宅には妻が居住しており、私は帰宅できない状況です。 離婚調停中であり、離婚はまだ成立していません。 2. 住宅ローンと自宅の状況 自宅も住宅ローンも私(夫)単独名義です。 住宅ローンの...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の不起訴獲得に向けて。この場合起訴となってしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、泥酔して居酒屋のトイレドアを蹴り、凹ませたとして現行犯逮捕されました。 警察署での取調後に書類送検され、検察官に勾留請求されましたが、裁判官に却下され、その日に釈放されています。 担当刑事より先方が連絡先を私に教えても大丈夫だとのことで、連絡先を入手し謝罪の連絡をしました。 その時に「修理の見積はまだしてないので、出たら連...

弁護士回答
    1
  • 主人がホステスと不倫散財。相手は既婚者でした。

1児母の専業主婦です。 主人からクラブホステスと約1年間不倫していたことを白状されました。相手の女性には愛人契約として毎月25万渡していて、店にも通っていたそうですが全て手渡しだったそうです。 主人は相手の女性を妊娠させていたようで中絶してもらったようです。 そのことで恨みを募らせた相手女性は精神疾患を患い自殺未遂を繰り返すようになり、仕事もできな...

弁護士回答
    2
  • 労働条件明示義務違反とパワハラについて

①労働条件明示義務違反 従業員数20名程の小規模企業に事務方として勤めています。 6年もの間、社長へ契約書を交わすこと、労働条件の明示を求め続けてきましたが未だに交わしてもらえずにいました。 先日メールにて、私と仕事をするのは限界という理由で○月○日に倒産もしくは休眠すると連絡があり 同メール内に、倒産するしお互い様だからこの話は終わりだと記載さ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトにてブランド時計を販売しました。商業取引・商標権について問われた時

はじめまして。 こちらで始めて相談させて頂きます、ここみなと申します どうぞよろしくお願いします。 さて 質問としまして、商法ともしかすると商標権にも関係することだと思われる質問です 仕事として ヤフオクにてブランド時計を販売しました。 そのブランド時計は輸入した並行輸入品なのですが 100%本物で偽物なら返金しますと言われて 仕入れてお...

弁護士回答
    1
  • 風俗での出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に風俗に行きました。最初は、恋愛擬似的な対応、良かったのですが、シャワーを浴びてベッドへ行く時に、事務的に、こっちに座って。と。カチンときて、何様?と説教してしまいました。相手は、内線から上を呼んで、結局、オーナー?から、あんたがくるといつも問題起こすね。もう来ないで!!と言われて返金は一切しないからと言われて後にしました...

弁護士回答
    3
  • W不倫関係解消の示談について

ベストアンサー

ご相談させてください。W不倫の相手と関係解消を望む女性です。 背景です。 会社の上司とW不倫をしていました。 関係があったのは3か月程度で、5回程不貞行為をもってしまいました。 当初はお互い本気ではなく割り切った関係の認識でした。 途中、先方の奥様に子供ができたと言われ、反省し、こちらから関係をやめたいと申し出ましたが、強く出られてすぐには断り...

弁護士回答
    2
  • 示談を成立させても起訴できるか。

【相談の背景】 前回、相談させていただいた続きになります。 パパ活の相手からストーカー被害にあいました。 私が受けた被害内容は下記の通りです。 ・脅迫文と私の裸の盗撮写真3枚の投函 ・マンション内の不法侵入2回 ・非通知の電話複数回 ・ストーキングによる精神疾患発症 相手から示談を申し込まれましたが、提示された示談金が30万で、納得がいきません...

弁護士回答
    3
  • クチコミを書いたら示談金を請求されたのですが

【相談の背景】 某退職代行を使い退職しました。特に問題なく退職できたので良かったと思っていましたが、アフターフォローについて少し思う所があったのでその旨をクチコミに書きました。するとその退職代行からラインが入り先程クチコミを書いたのはあなたですか?正直に認めるなら刑事告訴はしないけど虚偽のクチコミを書いたので、民事訴訟をするかもしれない、という...

弁護士回答
    2
  • 最近、偶然、遭遇したネット上での誹謗中傷行為です。被害者本人に知らせるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが先月、ネット上の非公開コミュニティで悪口や誹謗中傷を多人数から言われていました。本人はまだきずいてないようなんですが私はたまたま現場に遭遇、証拠のほぼ全部(9割以上)を保存してしまいました。その後、ほぼ全部、書きこみは削除されました。 なんとか知り合いに事実を知らせ告訴などの手続きを手出すけしたいなと思うんですが。その現場...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の取り決めをしなかった場合について

夫から離婚を迫られています。 その中で、私名義の太陽光発電と土地の名義変更を迫られました。ほとんど脅迫に近い状態です。 私から夫の合同会社への名義変更です。 契約書は夫の手作り、 契約書には収入印紙も貼らずコピーのみで 原本ももらっていません。 仲介人もいません。 2月に契約書にサインをし、 3月末で所有者移転しています。 今回、その名義...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職?会社都合退職?

ベストアンサー

会社の経営者です。 以前働いていた人が会社に戻りたいと願い出たので呼び戻そうとしたところ、3名しかいない職場の人たち3名が揃って、その人が気に入らないので復帰する日から会社に来ない、という旨のFAXを送り付けてきました。 ただし、辞めるとは書かずに揃って10日以上休み続けると記載があるのみです。 3名全員来ない場合、仕事が回らなくなります。 話し...

弁護士回答
    2
  • 長年嫌がらせが続いた挙げ句にお金を請求してきました。被害届を出した方が解決したいのですが、しますか?

ベストアンサー

家はお寺です。納骨堂使用について檀家同士で揉めていました。片方が受け取り拒否や着信拒否をしたために、手紙、ファックス、電話がお寺に来るようになりました。無視している檀家さんに相談しても、「お寺も無視して下さい」の一点張り。あるときから矛先がお寺になり、住職をを侮蔑する内容や、最近ではお金を請求してきました。ファックスは定期的に月3回以上あります。...

弁護士回答
    1
  • 18歳高校生と19歳大学生

友達と旅行に行き、その現地の大学生に泊めてもらえるとのことで好意で泊めてもらったと思ったところ、その晩にその大学生に関係を迫られました。 何度も拒否をしましたが最終的に関係を持ってしまいました。 この場合警察に相談すれば何らかの処罰がある可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、パートナーを無一文で露頭に迷わせた場合

ベストアンサー

離婚の際、財産を折半せず、無一文のままパートナーを家から、追い出し、露頭迷わせることは罪になると聞きました。 具体的に、どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の有責性について認められる可能性はありますか?

【相談の背景】 1. 別居までの経緯 妻は盗聴行為を行っており、夫婦間の口論が増加。 私は妻の携帯からSDカードを抜き取り、盗聴行為の中止を促した。 妻は激怒し、自ら義理の父に電話。結果、私は脅迫を受けた。 同日、妻は子供を連れて別居 警察が関与してDVは認められず 2. 別居後の妻の行為 私名義の共有財産を無断で全額引き出す(後に調停で返済済み)。 私...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 弱点はすぐ伝えるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告:相談者 原告被告:兄弟間 被告は原告がクレジットカードを盗んで、不正利用したとして監視カメラを設置し「家に入ったら刑事・民事でやる」とメールしました。 しかし別の訴訟(判決済)では、 被告自身が「カードは貸した」と主張し 裁判所は被告の主張を認めませんでしたし ※被告が途中から来なくなって、理由がないとかで 原告には1円...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談した逆パワハラ(いわれのないパワハラで訴訟すると脅された)の件で不眠症、適応障害となり、さらには上司からのパワハラも受けるようになり心臓にも異常をきたすように。違う上司に助けを求めるも面談すらしてくれない、安全配慮義務について話しても「知らない」といって何もしない。度重なる上司の怒号についに限界を迎え「労基に行く...

弁護士回答
    1
  • パパ活 強制わいせつ 被害者側からの示談提案

【相談の背景】 食事としてのパパ活で初めて会った人にお酒をかなり飲まされ、歩けないほど泥酔した状態のときにビジネスホテルに連れて行かれ、性器を舐められるといったわいせつ行為をされました。 意識がはっきりした時がわいせつ行為の最中だったため、自分が泣き出したところ、相手が行為を中断しました。 食事での金額は特に決めておらず、その日は帰りに3万円を渡...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法に関する警察からの要求等について

【相談の背景】 交際していた女性と突然連絡が取れなくなり(電話・メールの応答が無くなった)、せめて理由を知りたかったので話をして欲しいというメールを複数回送ったら、警察からストーカー規制法の警告を受けました(1度目)。因みに、復縁を求めたり脅迫をする様な内容は送っていません。そして警告を受けた際に警察から、後で女性とのメールの送受信を消去してと言われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから