法律相談一覧
-
迷惑防止条例の「つきまとい行為等の禁止」に該当するかをご教授下さい。
ベストアンサーYahoo!オークションにはかんたん決済という代金支払い管理サービスがあり、購入者が支払いを行ってから14日から20日経過した場合は自動的に出品者への入金処理がされます。 当方チケット(身分証貸出あり)を出品しました。落札者はかんたん決済にして支払いをして、当方の身分証は公演日1週間前くらいに送付することとなっておりました。 しかしながら落札者は自動的に入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判
刑事裁判の被疑者の有罪が確定し、激怒した被疑者が被害者を訴え返すということはあり得ますか。(検察はハラスメントで立件するつもりのようです) 元交際相手から、交際時から様々な嫌がらせ被害(DVのような特徴あり)を受け、交際終了後に行動が脅迫(証拠あり)となってエスカレートしたので警察へ届け出ました。警察から証人として出廷する意思を問われています。相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損に伴うトラブルについて
ベストアンサー現在、私がネット掲示板上に書き込みを行ったことで、とある不動産会社とトラブルになっています。 当初は住宅購入を目的として上記不動産会社に行ったんですが、そこでの接客がとても不誠実であったため、もともと荒れてる掲示板に便乗し、当時の心象と相まって、多少汚い表現をしてしまったというところです。 実際の発言は、「●●社(※実名)の社員なんて馬鹿ばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職への嫌がらせ
昨年7月に数年に及ぶパワーハラスメント(直属上司による無視や無対応)に疲れ復職を前提に一旦退職をと勧められ、身体と心をやすめることに同意し14年弱勤めた営業会社を退職しました。 約一年たちそれまでも、正式な退職扱いではない形とのことで残してきた生徒のフォローやご紹介など頂いて売り上げに貢献したりしていました。パワーハラスメントさえ耐えれば、よい形でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れてから…
以前交際していた男性から、お金を借りてしまいました。(私は未婚で産んだ子供がいて、その子供が1ヶ月入院してしまった為、付きっきりで看病していましたが、1ヶ月働けない状態で収入が全くなく、相談したら、返すのはいつでもいいから…と言われて、返せる時に少しずつ返していました) ただ、相手の浮気や価値観の違いで私から別れを告げました勿論、お金はちゃんと返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詫び状の内容は適当か、作りかえれないのか
ベストアンサー質問内容は男女トラブルです。 その相手は元彼女であり、大学で同じ部活に所属する同級生です。別れて2年弱になるのですが、別れるときに学内は気まずくなるし、部内はもってのほかと彼女側から言ってきたのもあり、その約束を守ってきました。 しかし、6月に彼女が後輩と付き合ってしまいました。それから話し合いを重ね、落ち着いたかのように見えたのですが、彼女...
- 弁護士回答
- 9
-
-
お知恵をかしてください。
バイト先で知り合った男性と不倫してしまい奥様から慰謝料請求されています。 自分の否は認め支払いするつもりでいるのですが、男性の不誠実な態度と奥様の脅迫ともとれる行動に、請求通りに支払う気持ちになれません。 私の我が儘なのでしょうか? 今の精神状態では、冷静な判断が出来なくなっています。 ご意見、アドバイスをお願いします。 現状は ・発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をして。この子を殺せといっているの?
一度だけの関係です。 相手側(40代)はピルを飲んでいるとのことでのりでHをしてしまいました。 家庭は壊したくないからとの言葉にこちらも安心していました。 そして連絡を取らなくなって1週間後連絡が来て浮気相手に子供が出来たと言われました。 が、事実関係(本当に妊娠しているのか)を確認するために病院にいこうといいましたが、相手が逆上し感情をあらわに私と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚したいが…
交際2ヶ月余りで一年同棲期間を設けその後籍を入れました。同棲までの期間中は優しくて普通の人でしたが籍を入れてからこれは夫婦ではないと思いました。給料明細や支出してる通帳など私がお願いして一度しか見せてくれない クリスマスやお正月や普段のご飯作っても無言無表情 結婚して一度しか外食したことがない 体調崩しても心配もしない 悩みや普段の会話など話しかけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返さなくてはいけないの?
私は風俗で働いています。 サイトで仲良くなった女の子に良いデリヘルがあると紹介されました。後日そこの社長と面接をした際、刺青があるので落とされました。私が落ちたことでの店の損害が何百万になると聞かされました。 でも社長が色々と掛け合ってくれて今回だけは例外だが認めると言ってくれました。採用が決まったのですが親の事情で働くことができなくなり断った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当契約解除、営業妨害?
ベストアンサー私は個人事業主として、某激安マッサージ店:A店(有限会 社○○)で、店主(社長)と業務委託契約を交わしA店で働いて いましたが、社長より突然の契約解除の通達を受けました。 契約解除理由:店舗内の雑務(洗濯、金銭受渡など)が 煩雑である。 ⇒・事実ではない :私の能力の範囲以内で出来る 限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の違法性と強要の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 初めましてマンション住まいの者なのですが私の家はゴミ屋敷になってしまっているのですが、先日階下に水漏れが発生してしまい上階の私の家が原因ではないかと言われ ゴミを期日までに捨て工事をしたいと言われその誓約書にサインをしました 【質問1】 まだ水漏れの原因が私の部屋だとは断定出来ていない状態でこの誓約書は違法かどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた物をうっかり処分した
ベストアンサー【相談の背景】 借りた物をうっかり処分したの内容です。 娘が自宅アパート内にて物がなくなると言う事でwifiルーター(電波契約がないただの機器のみ)とネットワークカメラを借りました。娘が引越しにあたり借りた2つの物は親切心でくれた物と過信して引越し時に廃棄処分(売却、他人に貸した事はない)しました。 後日貸した物を返して欲しいと連絡があり、wifi機器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品破損による賠償について。お客様の故意過失による怪我でも賠償義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイドアプリで、木製食器に名前を焼入れて販売をしております。 木製食器は問屋から仕入れた物を使用しております。 お客様から「0歳の子どもが少し噛んだだけで食器が割れて、口から破片が出てきた。危うく怪我をするところだった。賠償を求める。」と連絡があったため 電話で謝罪、代替え品を送ることで納得いただけました。 その際「子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①離婚後、元妻からの嫌がらせで不安な日々を送っています
ベストアンサー元妻との結婚生活は地獄でした。もっと稼いでこいと寝ないで3つの仕事を掛け持ちしてお金を渡してました。自分の思い通りにいかないことがあれば泣きわめき暴力を振るい物を投げるなど、叫び続け、暴言をひたすら言う人です。が、子供が1人いましたので全部我慢して生活していました。ある日出て行け離婚しろ!と言われもう我慢の限界だった私は家を出てました。そこから長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の裁判で長男が巻き添えになるのは仕方がないことなのか
ベストアンサー初めまして。 トラブルがありましたので、こちらにて相談をさせてください。 別居中の祖母が裁判で負けました。 そのことを祖母が理解できていなく、原告に支払いをしていなかったようです。 そのことについて原告から直接、長男である父宛に 「被告は、支払いをしていない。 母親が支払い能力ないのであれば、長男であるお前がお金を用意するなり 無利息・無利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学生高学年の男児ですが、発達障害で多動です。学校で同じクラスの男児にふざけてお腹に軽くパンチをしてしまったのですが、親御さんから呼び出され、先生同伴で面談しました。すると、複数枚印字した示談書を突き付け、お宅のお子さんに暴力を振るわれたので示談を要求します、と、開口一番に言われました。ただし、今回保護者の個人情報を記載するなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を証明する方法について
ベストアンサー父が単身赴任先で不倫相手と同棲をしているようです。 確たる証拠はないですが、電話先で女性の声が聞こえてきたかと思うと会話途中で突然電話を切り、その後何時間も電話が繋がりません。 また、部屋の中の写真を送ることを拒んだり、私達が訪問しようと脅し言葉と共に拒絶します。 母が父にその事を追求すると、「家も車もすべて売る、お前どうなるかわかってるな、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先でのトラブル、特に退職に関するトラブルについて
【相談の背景】 私は私立高校の教師として勤務しており、現在の勤務先を退職する予定です。しかし、正式な公表前に、別の私立高校の教師Aが、私の退職情報を他の高校教師らに広めたことが判明しました。私はAにこの情報を伝える際、他言しないよう明確に求めていましたが、それが守られませんでした。 Aは過去にも、虚偽の発言や脅迫めいた言動を繰り返し、不正な手当の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取引先から精神的威圧(パワハラ)を連日受けているので助けて欲しいです。
取引先からパワハラを受けています。 私は個人事業主でWEBサービスをやっています。 そのお客様の1人(企業経営者)からパワハラを受けております。 私はお客様から代金を頂いてシステムをご提供しております。 しかしながらシステム内容と私どもの仕事に関して全く理解と聞く耳を持たずに 10日以上前から連日のパワハラを受けるようになりました。 ちなみに契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄にあたりませんか?
よろしくお願いします。7年前に彼と知り合い、結婚の約束で私は元旦那と離婚。彼は独身で実家住まい。当時会社を彼が辞めた為、彼の借金や家のローンの為お金が必要で、お金を貸したり、私名義で彼の携帯を借りたりしてました。交際二年後くらいに一緒に住む事になりましたが、バイト代は全て実家に。生活費は貰っておらず、実家の支払いまでも協力していました。二年ほど経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義貸し/金を出さないと被害届を出すと言われている
【相談の背景】 時期は数ヶ月前になります。 貸した金を出さなければ被害届を出すぞと言われています。(1部ではなく色々こじつけて言われてます。) 出して欲しくないので要求をのみますと伝えましたが色々調べていると 当時の話と本件は違うと言われて相談しました。 相手はお酒を含んだ状態で暴行を行いましたが私も手を出したのでお互い様だと思います。 お酒を飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた不倫相手から内容証明
僕は既婚。相手は独身女。不倫関係にありましたが喧嘩別れをしてます。相手を以前中絶させてしまいました。僕の方から離婚する一緒になるなどと言い避妊もせず最後まで行為ができたら一緒になるつもりでした。けど結局離婚はしない事になり結果彼女にできない約束をしてしまいました。僕から一方的に着信拒否をし無視してますが、このまま無視なら奥さんに慰謝料払う事覚悟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産上の利益
以下の裁判例で、財産上の利益が一方で認められ、他方で否定されるに至った事情は なんでしょうか? ①最高裁判所昭和30年 4月 8日 被告人が、Aに対し、林檎をAの指定したBに渡すことの条件の下に売買契約を為し、手附金を受領したが履行をなさなかったため、Aより催促を受けるや、履行の意思のないのに、恰も発送の手続を完了し着荷を待つのみである旨A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の言い争いどちらが罪になりますか?
男女の関係で、例えば不倫相手にメールで疑ったり、そして、死ぬとか、自殺するとか、中傷的なことを送るのと、口頭で面と向かって 本当あなたはバカだのアホだの 頭が悪い等とお金の問題などで、トラブルがおきた時、頭ごなしに中傷的なことを言うのはどちらが罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手からの連絡が続いていても成功報酬の金額はそのままお支払いするものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の職場から脅迫まがいの損害賠償請求を受けました。その件はすぐ弁護士さんに相談し契約をしました。翌日受任通知を送ってもらいました。そのあと弁護士さんではなく私や両親のもとに電話や郵便物が何度か届きました。弁護士さんから無視するようにと言われたので、電話は出ず郵便物は受け取り拒否の対応をしました。 しばらくすると連絡がなくなり契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に求められたマッサージ代の請求
ベストアンサーオイルマッサージのお仕事をしており、そこで知り合ったお客様から外で会ってくれないかと頼まれ私も好意を持っていたので了承しました。忙しくてお店の開いている時間に行けないからマッサージをお願い出来ないかと言われて、お店の金額は払えないけどいくらかは払うからと提案がありましたが、お付き合いをしているし外でお金を貰うのは抵抗があると断り、デート代(食事、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学で受けたパワハラの訴えの取り下げを強迫されています!助けてください!
ベストアンサー昨年まで在学していた大学で教職員らからパワハラ(中身は伏せさせていただきます)を受け、申立を行ったのですが、顧問弁護士が中立と述べ調査を行い、顧問弁護士が中立と述べ調査を行う中立性は最初から疑っていたのですが、やはりパワハラとは認められない、と言われました。 しかも私の権利侵害についての法的な議論(条文や学内規定等の例示)が全くなく、単なる主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが拒絶しても相手が連絡してくる
ベストアンサー(以前の経緯については前回までの質問も参照いただければ幸いです。) 相手女性既婚の不倫関係を6年、その間堕胎経験有、相手の過剰な自己中心的思考やそれが受け入れられない場合の常軌を逸した行動(脅迫・嫌がらせ)に限界を感じ、 相手の求めに応じ、堕胎についての慰謝料100万円を支払い、以後は関係を断つ旨の念書を交わして別れました。にもかかわらず、直後より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後、不倫相手への違約金請求について
ベストアンサー夫の不倫で相手女性と示談し、慰謝料80万円の支払をうけました。 示談書へ違約事項として一切かかわらないものとするという内容を記載しています。 具体的には連絡先一切の情報削除と、グループであっても集まりや連絡を含め一切のやりとり禁止といった文言を入れています。違反した場合の違約金は120万円です。 その後、あっていることが判明しました。会っている日に不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の撤回と損害賠償請求について
ベストアンサー退職届の撤回について お世話になります、以前の会社ですが平成27年に入社し、入社20日前後で役員に口頭で解雇を通告されました。その際に一か月分の予告手当を支払うと言う事でしたが、即座に何の落ち度もないのにおかしいと弁護士に相談すると言ったところ、役員が社長を含めて10分ほど話し合った後に撤回し、雇用を継続すると言うことになりました。 しかしながらその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を中々認めてくれません。浮気相手から慰謝料取りたいです
離婚届を置いて家出をした旦那が、 その日から5日間ビジネスホテルに宿泊していました。 後に職場の同僚(女性)と、宿泊していた事が発覚しました。 しかも、宿泊人数を1人と偽り、シングルルームに 2人で泊まっていたそうです。 旦那は肉体関係無く、浮気をしていたと自白しました。 浮気相手は弁護士を付け、肉体関係は無く、 不適切な関係になってしまった事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言葉の暴力について。
ベストアンサー世間一般に罵声を言われた事などの事を『言葉の暴力』って言うと思いますが(こちらは素人考えですので世間一般的にそう思うだけで意味的に違うかもしれませんが。)言葉の暴力について法律的にはどのような事を差すのでしょうか? 素人にも分かりやすく解説だけをお願いします。 以下の文面は気にしないで下さい(余計な事を書いてすみません) もし、告訴出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の効力についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの運用代行を個人事業主で経営しております。 運用した結果、反響がでていないので、下記のことをクライアント様から言われております。 ※契約期間満了でこちらとしては話を終わりたい状況となります。 1反響がでるまで運用をしてくれ 2もし、1が出来ないなら訴えるという形でクライアント様からいただいております。 以前会社勤めの際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を訴える事は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前、母へのパワハラが原因で母方の祖父と実父が大喧嘩をし、折り合いが悪くなり新築戸建てを購入し、転居しました。しかし、母への当たりがきつかった実父は、ある時父は夜中に私たちを家から追い出し、母方の実家へと身を寄せました。 今年の三月に母方の祖父が亡くなり、遺産相続の話になり、実父と祖父母が養子縁組を行っているという事が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、妻と別居中で離婚裁判中です。妻が連れ去った子供達との面会交流について、1年前に調停で合意しました。(月1回の面会交流:日時記載あり、学校行事への参加:日時記載なし) 面会交流に関しては合意の通り実施されていますが、学校行事に関しては別居当初からでっち上げDVを主張する妻が全てに参加し、私には「会いたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名前を勝手に使われました。課税証明書に金額があると言うことは、収入があると言うことですよね?
ベストアンサー絶縁状態の兄は職人で税金は確定申告をしています。 『金輪際関わらない』と言ったくせに、確定申告で私に給料を支払ってることにして申告しました。 絶縁状態ですから、もちろんもらってません。 なぜわかったかと言うと、子どもが支援学級に通っているので、奨励費の申請のため、課税証明書をとったからでした。 この先、子どもがしっかりしてきたら働こうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的損害の慰謝料について
ベストアンサー賃料を滞納し、家主から恐喝もどきの脅しを受けて、それを考えると動悸がして精神的におかしくなってしまいました。 病院には行っていませんが、夜も不眠に悩んでいます。 この場合、精神的に損害を受けたとして、家主に慰謝料を請求できますか? 家主は家賃を勝手に脅して上げるような人間で、家の修繕もしてくれず、家主の義務を行なっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本当に困ってます。助けてください。
【相談の背景】 2020年冬、私の車で友人がスリップし事故を起こしました。私は助手席に座っていたので、事故の修理代金として友人との間で22万円で示談が成立しました。その後7万円の返済はあったものの、以後返済が途絶え、ある日別の事故をした為返済ができないと言われました。その後事業がうまく行っていないなど様々な言い訳をされ、それから1年以上経ちますが未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主との直接契約の駐車場料金の値上げ
ベストアンサーお世話になります。 5年ほど前から隣の空き地を駐車場として借りているのですが、先日電話にて「7月から賃料が上がる」と電話がありました。 現状安いというのもありますが(安いから管理等一切しないと地主も言ってました)賃料が一気に40%上がり、周りの月極中駐車場と相場が1000円差になりました。勿論月極駐車場はちゃんと舗装されていますが、うちが借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーで知り合った女性に性器の画像を送ってしまった。
ベストアンサー20代男です。 前置きが少し長くなりますが、 以前私はダーツにハマっており、 固定のダーツバーによく行っておりました。 そこで私より前に常連となっていたある女性(20代)がおり、一緒に投げたりしているうちに、仲良くなりラインの交換をしました。 私は少し酒癖が悪いこともあって、 酔った勢いでその女性の方に自分の局部を送ってしまいました。 以前に、送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を疑われ裁判になりそうになってます。事実無根ですが訴えが認められますか?
半年ほど前に既婚者の男性(会社の上司)とLINE交換をし、LINEでふざけた内容含め奥さんの愚痴を聞いたりしてました。 その既婚者の男性はLINE交換する前から奥さんと離婚したがっており、DV等の理由で家に帰りたがらなかったので、毎日ではありませんが私の家に泊まることがたびたびありました。 肉体関係は1度も持っておらず、別の部屋にある子供用として買ってあったベ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟からの嫌がらせへの対処方法について悩んでます
ベストアンサー兄弟からの嫌がらせと対処方法に悩んでます。 私は妻と私の実家の敷地内に家を構えて住んでおります。相談対象は弟ですが、実家に母と二人で住んでおります。元々社会に馴染めず引きこもりがちで、亡父が残したアパートと駐車場の収入で生計を立てております。 ここ2、3年前辺りから、私達(特に妻)への妬み、恨みなのか度重なるイタズラ(器物破損、貼り紙による脅迫な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の中止希望ともう関わらない方法教えて下さい
約8年前に協議離婚をして月一度のペースで面会交流していましたが娘が小学高学年になるともっと良い生活をさせてあげるからパパと一緒に暮らそうなどと私には内緒事を作らせていました。その行為は娘には悪影響という事を伝え一切の連絡を取り合う事をやめ面会交流もやめました。その後面会交流の調停の呼び出しがあり、また月一度の面会交流がまた始まりましが、娘はおばあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用しきれない相手との示談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手とトラブルになっています。妊娠したので子どもを産みたいと言ってきたので話をしましたが、産婦人科で診断を受けることを頑なに拒否します。妊娠検査薬が陽性になった画像を送ってきていたのですが、調べてみるとネットで拾ったものでした。嘘をついたと責めはせず、送ってきた画像に間違いはないかと何度か尋ねてみると、流石にバレているのに気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科ありの傷害事件ついて。執行猶予は厳しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回、傷害事件で起訴され昨日保釈されました。東京に住んで居ますが、実家が大阪で身柄引受人が母ですので裁判までは大阪に帰る事になっております。7年前に脅迫と銃刀法で執行猶予3年を言い渡され4年前に満了になりました。今回の傷害事件は当初付き合っていた子供に躾として全治2週間の臀部への打撲及び口元に軽い傷を負わせてしまい起訴内容が傷害と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒処分停職14日、事前面談と処分辞令の内容が違う
ベストアンサー民間企業の懲戒処分についてお尋ねします。 複雑な背景はあるのですが、今回私の行為(上司へ暴言、脅迫と会社批判のブログ記事カキコミ)について、14日の停職処分が下りました。 処分言い渡しの前に、事実確認の面談が行われたのですが、処分辞令の内容は面談の際の確認事項で出してこなかったことがメインになっていました。 異議申し立てをするつもりですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある夫と離婚するには?
結婚して20年、夫は私と結婚する前からずっと付き合っていた女性がいました。他にも若い女性何人もいて一緒に海外旅行等に行っていました。マンションは私名義で既に完済。最初の3年間は月10万円の住宅ローンを夫が払っていましたが、それ以降は一切生活費も入れなくなりました。生活費も入れずに愛人と自由に暮らす夫を許せず離婚を申し入れましたが了承せず、殺してやる...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから