法律相談一覧
-
婚約破棄の原因と慰謝料。相手の女に慰謝料請求出来るのか?
読みづらいと思いますが宜しくお願い致します。彼と婚約をして、お互いの両親、親戚、友達に来年には結婚すると報告も終わり、同棲を始めました。 それからしばらくは何事もなく穏やかに生活をしていたのですが、彼が元カノからお金を借りていたらしく夜中にしつこくメールが着てこちらも精神的に参ってました。【その元カノは実家に行き親に話す、夜中に自宅にいくなどと脅迫に近い形でい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル。これらはどう裁きますか?
隣人が下らん調査会社に依頼し、私の行動範囲に抵触してきます。 今までは、それを自分の親にも信じてもらえず、精神的におかしいとすら卑下されつつも一人で戦ってきました。。なかなか辛かったですよ。。 回りが皆敵に見えるくらい。 ある時は、行きつけのお店に要注意人物として勧告を促されたり。。またある時には、自宅周辺において誹謗中傷を伴う暴言を吐かれたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司や会社の不当な裁定に納得できない
ベストアンサー日頃から暴言や失言の多い上司とは反りが合わず、意見の対立は度々ありました。 とある口論をきっかけに、上司個人の腹いせとしか思えない仕打ちを受けています。 自分の言動を棚に上げ、私を問題のある従業員として自分の部下に当たる人間に社内の企業相談窓口に申し立てをさせたようです。この件で、本社から調査員を派遣してきましたが、その調査内容や方法も全く公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の加害者が示談条件にある約束を守らない
ある刑事事件で逮捕された被疑者は、被害者(知人)に弁護士を通しで示談を持ちかけてきました。 示談の内容(示談金及び条件)は示談するには到底納得のいくものではなかったですが、 弁護士は示談金はあくまでこの刑事事件について起訴はしないという合意をとる頭金のような扱いにし、 釈放後に別途、より詳細な示談内容を記載した覚書を締結する必要があるという旨を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合。どこを頼りに相談すればいいですか?
職場が休日を全くくれず、24時間勤務を強いられて、改善要求するものの嫌がらせが酷くなる一方で、過労死寸前状態で受傷し、医師から絶対安静と言われたので交代要員を望んだ挙げ句の果てに、一方的な解雇を言い渡されて、未払い金も有りましたので思いきって連合に相談しました。 連合は労働者の味方だから安心して任せて下さい、決してあなたの悪いようにはしません! の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行について。何か方法はありませんか?
以前、質問をさせていただきました。 不倫相手の子供を妊娠し、産みたいと伝えましたが、話し合いの末、結局中絶をしました。「嫁と別れて一緒になる」と日付と名前入りで紙に書いて約束をしてもらったのですが、すぐに連絡がとれなくなりました。 気持ちも不安定になり、連絡がとれなかったので奥さんに電話で連絡をして事実を伝えました。ですが、電話を切った後、「妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の問題について
はじめまして。悩みがあるためご教授いただければと思いま す。 実はネットで知り合った女性と3度性交渉を持ちました。避妊はしました。その後まだ当方がサイトを続けている事を理由に付き合い解消を相手の女性から言われ了承したところ態度が豹変し、簡単に別れるなど最低だとあらゆる誹謗中傷を 言ってきました。その後あれはやきもちから別れると言ったと言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職しないと懲戒解雇にすると脅されました
ベストアンサー辞表を出さないと懲戒解雇にすると言われました。私は会社に居続けたいと断言したところ、今後の就職に響く可能性もあるし最悪な場合旦那さんの会社にも悪影響が及ぶかもしれないと言われました。旦那の会社は私の会社の下請けで長年付き合いがあるのですが、最近赤字経営が続いていることも会社は把握しています。 私の会社は倒産間際にある会社に救われ、その会社の傘下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
離婚や別居はしていませんが、不倫相手へ不貞行為と相手からの脅迫的な電子メール等に対する慰謝料を請求しました。 手紙や電話などで話し合いをし、金額や内容をお互いに理解したうえで、示談することにしました。しかし、正式な示談書を作成する前に、慰謝料の金額を一回で払えないので、両親に相談したいと言われ、了承したところ、相手より「弁護士に相談することにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の嫁が元カレやくざと不倫
ベストアンサー2010/8に弟は不慮の事故で亡くなり労災金が下りてきました。父や母、私(姉)と弟のお金を話し合い分けました。しかし三ヶ月過ぎた頃から嫁のもとやくざの彼が家を出入りし、そのお金の口座管理をして、私や父がいると自由にならないし病気になったと、元カレから父が呼びだされ言われ一切孫とも会うな連絡もとるなと言われ連絡もしてなかったんですが先週いきなり元カレの友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブログの内容を親に教えること・・・犯罪ですか?
ベストアンサー本人がブログに書き込んでいることをプリントアウト等してその親に知らせた場合、何らかの罪に問われるのでしょうか? 相手にそのことは伝えるつもりですが、別に対価を要求したり、脅すつもりはありません。 ただ相手はまだ成人前なので、親は子供が裏で何をやっているか知っているべきだと思うんです。相手も別に犯罪を行っているわけではありませんが、相手の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事金未払いで逆に訴えると言ってきてる事案について
【相談の背景】 工事金未払い分のお金が有り困ってます。 これから弁護士先生に依頼するか悩んでますが、質問させてください。 こちらの証拠になりうるものとしては、先方とのやりとりの覚書等、こちらの請求書の控え、振り込まれる口座に入金されていない口座データ、支払日までにやりとりした月末に支払いするから!といった文書のやりとりです。 また、本来の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活のパパに詐欺だ返金しろと言われたのですが返金義務は発生するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活をしていました。 自分は留学費や学費、旅費を貯めるために行ってました。その旨を分かった上で支援してくださる方がいたので支援してもらっていました。お金を振り込んでもらい、一度お会いもしました。信用の証明だと言われパスポートをあちらに提示しました。 しかし自分に想い人ができたためにもう援助を受けない上、メッセージもこれ以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が18歳でも淫行ですか? 慰謝料は増額できますか?
旦那が18歳の女と不倫していました。 女は旦那が妻子持ちであることを知った上で不倫行為をしていました。 私は女から慰謝料を取る気でいましたが、女の父親から慰謝料を請求するならあなたの旦那を淫行で訴えると電話がありました。 旦那と女の不貞行為は100パーセント女が18歳になってからです。17歳時点での関係はまったくありません。言い切れます。 この場合、女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を連れた元旦那による自宅訪問は違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。離婚後半年で相手の旦那にバレてしまい、その後に不倫相手と私相手に訴状がきました。そのあとに、私の嫁にこのことを知らせるために弁護士と一緒に元旦那が自宅を訪ねるとまわりに言っています。これは実際に弁護士がこのようなことをいうのですか?これは実際に来たら名誉毀損やプライバシーの侵害にはならないのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料2。私はどう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー前回の質問の続きです。お手数ですが前回を閲覧願います。 脅迫まがいな連絡があり、それに対して私は謝罪し話し合う意思はあるが、あのようなメール内容では会えませんと伝えました。この夫婦は以前にも奥さんの浮気が発覚した際、浮気相手と話をつけたそうです。おそらく私にあてた内容の連絡をして相手が縮みあがり呼び出しに応じさせ、示談金という形をとったかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 トラブル
【相談の背景】 消費者金融、友人間とのトラブル 第三者トラブル 【質問1】 友達の名義で私が勝手に消費者金融でお金をに借りてしまってたんですけど、借りたお金の方は全額返済は終わっている状態なのですが、 友達の付き合ってる男性から私の父宛に電話で、罵声を 【質問2】 浴びさせられたり、迷惑料をいますぐ用意しろ等、夜の23時ごろに家をきたり、父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦被害、誹謗中傷。
ベストアンサー20年前、知り合った男が15年経過してから、勝手に待ち伏せされたりしたので、やめてほしく、話をつけに行くために待ち合わせをしました。車から降りて話をするつもりが、突然の雨に相手の車にのり、パーキング内で話をしていたら、突然、急発進し、ホテルにつれこまれ、性的暴行されました。私の家族の存在を匂わせる様な、脅迫にも取れる発言に家族を守るため、その後4回に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損被害者です。犯人側の弁護士に連絡先教えたくないです。拒否続けても大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 器物破損の被害者です。 近隣トラブルから、 5年以上前から、隣の家の住人に 車に傷(大きな傷数回、トランクを蹴り、ボンネット蹴り、窓ガラスにらくがき)、脅迫手紙(見に覚えのないうちの誹謗中傷手紙)、ポストに生ゴミ虫、玄関タバコ押し付ける、水道にイタズラ、などでようやく逮捕されました。 警察から、相手の弁護士がうちと連絡とりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日は雇用側が決める?
私にも非があるのですが、先日、仕事中にめまいが起きて病院にいったところ、病名をいわれて環境の変化で改善すると考え、メールにて退職します。と会社にメールしました。 その会社はファミリー企業で会長とその奥さん、社長に息子さんという形態です。 その日に会長の奥様よりメールが来まして、退職日は辞めますと言った日だから、退職しますと言った日、つまり今日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の女性が不倫相手と旦那に
ベストアンサー私の知人の女性40代が旦那50代の浮気が原因で離婚の慰謝料でもめています 不倫は3年以上になります 最近になりその旦那は不倫相手40代を自分の自宅に呼び寄せて部屋を借りてマンションに一緒に住んでます 旦那と不倫相手が暮らして数ヶ月になります 進まない離婚協議、旦那の酷さから懲らしめたい気持ちが知人女性にあります そこで、 旦那が不倫相手と住んでいるマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪と強盗罪の違いとは?
恐喝罪と強盗罪の違いとはどのようなものなのでしょう? また、前者を粗暴犯、後者を凶悪犯と呼ぶようなのですが、それについても何か明確な定義等は存在するのでしょうか? 刑法 (強盗) 第二百三十六条 暴行又は脅迫を用いて他人の財物を強取した者は、強盗の罪とし、五年以上の有期懲役に処する。 2 前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の支払い
不倫相手に子供ができ、その子供が7歳になります。 先日そのことが妻にバレ、妻は相手の女性に300万円の損害賠償を請求しました。 相手は 1、慰謝料は半分は私に支払う権利がある。 2、過去7年間分の養育費と将来の養育費を請求したい と言ってきました。 この場合2について、 ①過去の養育費については時効があると聞きました。相手にどう主張すればこの権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の対応が不誠実な場合の相談先についてのアドバイスを求める内容です。
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上交際している相手ですが既婚者です。離婚するつもりだからと言われ交際をしました。私も既婚者ですが年内に離婚予定です。家庭は破綻していると言われていましたが、お出かけや奥さんの食事など家庭は全く破綻していませんでした。しかし私と一緒に生きていきたい、離婚するから、などの言葉と嘘と欺きの繰り返しにより適応障害や他疾患になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、詐欺どの様な罪に問えますか?
【相談の背景】 会社の事務所で経理をしていましたが 病気を理由に退職をしました。 退職願を出した時、社長は受け取らずに 「今、辞められると大変だから、あと半年は働いて欲しい」 と言われましたが、出社する事が出来なくなり退職しました。 他にも、事務員が一人います。 数週間後に、社長から連絡がありました。 その時は不明金がある為、調べて連絡をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の示談交渉
何度かご質問をさせて頂いております。 今回は『使用者責任』に関して質問をさせて下さい。 主人が勤務中(夜勤)に職場の一室にて部外者である不倫相手と密会し不貞行為に及んでおりました。 不倫相手のご主人の代理人弁護士から『こちらの提起した金額(300万円)を支払わなければ、職場(本社)に使用者責任を問う通知をする』 との書面が届きました。 勤務中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用停止にあたるかも知れない質問です。
ベストアンサー私は今、精神病を患ってもいて面倒な事を聞くとはわかっていますが、もしかしたら答えて下さる方がいるかもと相談させて頂きます。 昨日、投稿した事で少しの不安は薄れたのですがネガティブな事もあり絶対の確約がないと安心できない私です。 問題児の兄とその交際相手が結婚するなら、私だけはその二人とあちらの親族に関わる気はありません。 でも、兄はいつ約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをして辞めた社員に、二度と関わるなと伝えても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在も務めている会社で起きた過去の出来事について 数年前、私の担当男性社員Cから、半年間も度重なる嫌がらせを受け続けました。職種は営業職。 嫌がらせ内容 ①成績の横取り、不正行為をされたことにより、給料が減り、インセンティブがもらえない。その事実が原因で、モチベーションの低下、精神的苦痛を受け、体調を崩す。 ②私のことを嫌いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当提訴事件 名誉毀損で慰謝料取れるのでしょうか(汗)
ベストアンサーパートで働いていた私を強制退職させた課長の実名を労働基準監督署に公開したところ、 社長に給料を減額された理由で名誉毀損で訴えると公言を言われました。 課長(給料の減額された社会的地位を脅かしたことになる慰謝料を要求する) 私は解雇権は社長にあるのにあなたに解雇権はない。解雇にした上に私に金銭を要求するのは脅迫になるのではないでしょうかと電話で言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損訴訟における不当提訴事件 課長が離職させた私を名誉毀損で訴えると持ちかけられました。
ベストアンサーパートで働いていた私を強制退職させた課長の実名を労働基準監督署に公開したところ、 社長に給料を減額された理由で名誉毀損で訴えると公言を言われました。 課長(給料の減額された社会的地位を脅かしたことになる慰謝料を要求する) 私は解雇権は社長にあるのにあなたに解雇権はない。解雇にした上に私に金銭を要求するのは脅迫になるのではないでしょうかと電話で言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫(不貞が無い)相手に対する慰謝料の請求
現在結婚して3ヶ月になります。 妻が不倫していた相手Aに対して精神的苦痛に対する慰謝料の請求をしたいと考えています。 相手Aを特定して話をし、下記内容については事実確認が取れています。 1.体の関係はないようです。 2.妻は私と出会う前(3年以上前)に男から依頼され、最近発覚するまで裸の写真を送っていた。 3.始まりは相手Aより何度も依頼され、妻は最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル情報商法に引っかかった。消費者センターへ相談した方がいいか?
ベストアンサー「競馬開催日当日に勝ち馬券を電子メールにて教えてくれる」 という事で、情報料を振り込みましたが、当日になってもメールは来ませんでした 苦情すると 「メールの受信、未達に関しては水掛け論となりやすいので予め免責事項にしてある」 「それでも金返せ、というなら今回限り、返してやるから口座を教えろ」 というので、返金口座登録なるものをしたところ、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の職員トラブルについて
ベストアンサー同じ職場の職員とトラブルになり、上司を交えて話しました。 訴えた側は2人です。訴えた側の言い分は 「職場での態度が変わった。無視された。そういった行為で周りが気にして環境を悪くした」「警察等、出る所に出る」 と言った内容でした。 その時ハッキリとした理由を話せませんでした。 「謝罪して貰うしかない」「この場で謝罪出来ないなら全職員の前で謝罪して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿に問題があった場合の対応についての法律的見解はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師およびカウンセラーから、「過去投稿を繰り返し確認する行為は症状悪化につながるため、過去の確認はしないように」と指導されています。 そのため、過去のSNS投稿やコメントを細かく確認できない状態が続いています。 私は普段から、他人を脅迫したり迷惑をかけたりする意思は一切ありません。しかし強迫性障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達夫婦とのトラブルの問題解決したい。精神的参ってます。
初めまして、サクラサクと申します。 家族ぐるみで付き合いをしてるご夫婦について相談です。 昨年、忘年会が友達夫婦自宅で行われ友達夫婦の自宅に主人が携帯を忘れてしまい携帯を友達夫婦に読まれてしまったみたいなんです。 相手の奥様がご主人に話をし私の主人に電話をかけて来て『もう、メールすんなって言っておけ。話があるから奥さん一人で来るように』と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡証書の無効 取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 相続で当方に譲渡証書をくれた相手が今になって気持ちが変わってきているようです。 きっかけは相続財産を知ってからです。 当初は相続の手続きやらわずらわしさ一筋縄にはいかない話しかもしれないので当方に任せると言われました。 財産は伝えておらず聞かれませんでした。 当然その際相続人として出て頂いて構わない旨もお伝えした結果当方に譲渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいですか?それも一方的ではありませんか?
2010年の年末に前職場の方aサンbサンに頼まれプロミスから50万借入て全額貸しました aサンには口で頼まれただけですがbサンには借りる時の理由や給料明細など全て用意されました 私は消費者金融を利用した事がなかったデス お世話になっていたので断る事も出来ず言われるがまましてしまいました 自業自得だとは解っています そうするしかなかったです aサンbサンは毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVの撮影、ノーマルプレイの撮影であると女優を騙しハードなプレイを強要した場合の罪について
ベストアンサーAVの撮影でノーマルプレイの撮影であると女優を騙し、飲尿や獣姦、スカトロ等のハードなプレイを強要した場合、メーカーや監督、スタッフ等はどのような罪に問われることになるのでしょう? 強要罪ですか?それとも女優が性行為そのものには同意していたとしても強姦罪等が成立する可能性はあるのでしょうか? (強姦) 第百七十七条 暴行又は脅迫を用いて十三歳以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。ストーカーになりますか?
ダブル不倫で付き合っている人から、ストーカーで訴えられそうになっています。 先方は、 ・脅しのような態度をとる ・私が付き合うことを強要している ・職場や自宅に来る という理由で刑事告訴に踏み切ろうとしているみたいです。 別れる、別れないの話し合いが週カ月間平行線で、私が売り言葉に買い言葉で「全部ぐちゃぐちゃにするから」と言ったりすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦トラブル事件金銭など
ベストアンサー【相談の背景】 僕が開業した飲食店を嫁と二人でする事になり最初は赤字で僕が貯金などでずっと埋め合わせてました ある日を境にお店が儲かり始めましたすると嫁がこの店は私の店だと横取りをしてきました仕方ないから僕は分かった じゃお店を渡す代わりに初期費用のお金だけを売り上げから返してと口約束でお願いをし成立しました 話は少しそれますが嫁は日時的に僕に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院勤務。クレーム手紙を受け取りました
ベストアンサー【相談の背景】 相談を締め切ってしまったため再投稿します。 病院に勤務するしており、クレームの手紙を受け取ったため相談させていただきます。半年以上前に当院にかかってきたクレーム電話について、当時の電話担当者がクレーム相手と口喧嘩になってしまい、クレーム内容を無視してしまいました。 しかしクレーム電話をかけてきた内容については内容的に正当なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状と併せて提出する上申書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 以前務めていた職場にて、パワハラを受けたため、裁判所に訴状と共に以下内容記載の上申書を提出する予定です。(記載内容一部抜粋) 7.本件に関する傍聴案内について 本件は、認定NPO法人である〇〇の職員による言動に関するものであり、 当該団体は多くの市民や企業からの寄付金・助成金を原資として活動を行っています。 このような寄付に支えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合、不貞慰謝料は非免責債権になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求していますが、請求相手に年収以上の借金があるようで、自己破産か個人再生をされる可能性があります。 私の弁護士は、「私が暴力を受けたり、悪質な嫌がらせを受けたり、相手が私に前々から恨みを持って不倫をして家庭を破滅されてやろうと考えていた等の余程悪質な理由がないと、非免責債権や非減免債権と認められることはないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約について <自己破産/競売/落札>
【相談の背景】 不動産賃貸契約について <自己破産/競売/落札> 自己破産者が、競売によって自宅を落札した会社より、賃貸契約を迫られています。 自己破産者は、転居などを検討しながらも、まだ落札された自宅に居住。 不動産賃貸契約に関して、以下の気になる点がありましたのでご教示いただければ幸いです。 <追加の確認点> ・退去時に現状回復する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄にあたりますか?
【相談の背景】 2022年12月入籍。 仕事の都合で2023年6月まではお互い別のアパートで生活し、7月から夫のアパートで同居開始。私は転職活動を行い、9月からの内定をもらっていた。 しかし、価値観の不一致から喧嘩になることが多く(夫は自身を正当化し私を軽視します)、同居後1ヶ月半で夫より離婚前提の別居を言い出され、私は実家に帰るよう言われた。私は同意は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金の取り立てと慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 一年以上前から友達に旦那はお金を借りてました。その都度1ヶ月10万で貸して15万で返して、など無理な利子をつけられ返して、足りなくて、借りてまた借金残高増えてなどを繰り返してました。その友達は、こいつ(旦那)もそれでいいって言うから貸したんだと言っていますが、旦那のラインを見ると払え殺すなどのラインも来ておりました。 私には借金を隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、強制中絶、離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在6歳4歳の子を育てている母です。 現在双子を妊娠しており、つわりで入院しています。 その私が入院している際に旦那と義両親、さらに私の母と、私がいないところで子どものことを話し合ったそうです。 その時に中絶堕ろすことを説得されたみたいで、入院面会の時に急に「もう堕ろすからな、今決めろ!堕ろす!決まらないなら明日までだ!!」と急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫から結婚前提の同棲、ある日突然ストーカー警告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫から、結婚を前提にお付き合いをはじめ、半年程同棲をし、その時の嫁とは離婚しました。家賃、光熱費等は折半で、生活を送っていました。私は会社で社内不倫がバレて不都合がないように、退職しました。彼女も退職すると言っていたのですが、先日、退職する意志がないと告られ、それが原因で大喧嘩になりました。怒りに任せラインを何通も送りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の祖母の行為、犯罪なのか
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談されました。 友人は現在就活中です。 前職を辞めて仕事を探してます。 友人は年齢的に最後の転職にしたいと考えており、慎重になっていたりします。 また幾つかの会社で選考するもなかなか決まらずに居ます。 そんな時、友人が自宅の部屋に居ると、家のインターホンが鳴りました。 祖母が出ました。 すると近所の人で祖母へ老人会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の親が残してきた荷物を渡してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代の独身女性です。つい最近まで実家で両親とともに暮らしていましたが、父の度重なる暴力と恐喝(お金を脅し取られていました)、母の暴言に耐えかね、数日前から友人の家に避難しております。 このまま両親とは絶縁し、自分名義でアパートを借りて引っ越しをしようと考えているのですが、両親が私の私物の搬出を拒否しています。 緊急避難的に何...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから