26,709件見つかりました

法律相談一覧

• プライバシーの侵害?

ベストアンサー

夫が不倫をして別居になり2年が経ちました。不倫相手に手紙を出した所『 不倫を認め、関係解消します。』と返事がありましたが実際は不倫継続中、夫からは突然離婚調停を申し立てられました。 私(子供6歳)は離婚するつもりはありません。 穏便に進めてきましたが、私の思いは伝わらないと思い、ケジメとして不倫相手に慰謝料請求と不倫解消の約束でこの問題を示談解決...

弁護士回答
    4
  • 不倫により先妻から受ける攻撃の回避措置

ベストアンサー

知らずに不倫関係だった時に妊娠、結婚し出産をした今、先妻にバレて主人が『私と婚姻関係を続けるか、先妻と再々婚するか選べ』と先妻から選択を迫られました。 その時、先妻を選ばなければ先妻との間にいる子供達には金輪際会わせない。と脅されたそうです。 主人は私と離婚しないことを選択しましたがそれによって現在、先妻からSNSの友達申請が私に来ています。更に、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の妥当な金額は

強制わいせつ罪が確定しました。私は加害者とされています。 この事件後、相手側が威圧的に「強姦されたので百万円よこせ、仕事を辞めろ、県外に引っ越せ」と言ってきましたが、当然従いませんでした。すると「会社も辞めず、金もよこさないなら」と事件から3ヶ月後に警察に被害届を出されました。 しかし、周りを巻き込み様々な要求を突きつけられ、私は自由を奪われる生...

弁護士回答
    2
  • 車対車の事故です。逃げられてます。

相手はタクシー会社勤務の年配の運転手です。 自分は少し右側に膨らんだ右折レーンに入り止まる寸前?にミラーをミラーでぶつけられました。 クラクションを鳴らし相手を止め、近くの店舗の駐車場で警察を呼び対処しました。 しかし、相手から一向に連絡なしでこちらから連絡すると一切払う気はないからなと断言されました。そして言いたい事を言ったら一方的に切られま...

弁護士回答
    2
  • でっちあげの不貞裁判は起こせるのでしょうか。

ベストアンサー

只今離婚裁判中です。弁護士の先生にも入って頂いています。 過去のDV(身体的、精神的)等があり、3年ほど家庭内別居の末、主人が私を押さえつけてるのを目撃した長女が警察に通報し緊急避難という形で家を出ました。(以前より警察の生活安全課に相談しておりました) ボイスレコーダーやメールで、DVや脅迫を証明する発言を証拠として添付し、調停を不調で終え離婚裁...

弁護士回答
    3
  • ストーカーに電話警告をした警察官がストーカー本人と知り合いだった場合について。

私は未成年の高校生なのですが、先日成人している自衛官の元彼からのしつこい連絡、SNSに名指しや直接的ではないが脅迫めいた悪口を書かれる等の行為を受け、学校の近くの警察署に相談に行った後、住所のある地元の警察署を紹介されて訪ねました。 そこで対応してくれた警察官2人は、調書もほとんど取らず元彼とのメールのやり取りやSNSの書き込みを見ながら「やばいね、...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸し借りについて。

はじめまして。 知り合いの方に携帯を契約してもらってて その月からずっと携帯代を払ってもらってました。 うちが自分で支払うから口座を教えてというと 俺が勝手に君のことが好きでやってるから お金のことは気にしないで。と言われ ずっと教えてくれませんでした。 そして、その後に個人的にその方に 自分の悩みなどを聞いてもらってました。 私の家が貧乏...

弁護士回答
    3
  • 被害者からの過剰な要求。これ以上通院をやめさせたい!

ベストアンサー

飼い犬が人を咬みました。加害者です。 事故当日から計7回、診察のたびに被害者に呼び出されては、病院窓口で診療費を払っていました。 1度病院まで送り迎えを強要されて、それに応じたこともあります。 会うたびに威圧的に小言を言われたり、「傷口が深い。まだまだ治らないので通院を続ける。」と言われ、帰り際に毎回賠償金を求められていました。 私は謝罪とともに...

弁護士回答
    2
  • 車対車の事故について、相手方から「反社会的勢力」という言葉を聞いた時

ベストアンサー

車対車の接触事故についてです。 ・双方にケガはありません。 ・保険会社によると、7対3で、私の過失割合が高いとのこと。 相手方は、警察への連絡を嫌がり、私の保険会社のみの連絡となりました。警察への連絡を相手方が嫌がったので行わなかったと、保険会社に伝えています。 相手方は、口調はおだやかな、土建業をされているごくふつうのおじちゃんなのですが...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からのストーカー行為

元不倫相手から半年前まで2年近くメールが送られていました。内容は脅迫的なもの、私の親しい知人(男性)を引きずり回すぞ。とか、自殺をほのめかすもの、知人になりすまし復縁を促す様なラインもありました。情けない話なのですが性交渉時の動画を撮られています。消したと言っていたのですが、会ってくれたらそれを消す。等、あと母親にまでメールを送ってきました。私は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議慰謝料などについて

ベストアンサー

別居後、離婚協議中です。相手に連れ子3人がいて養子縁組にしています。別居後、離婚協議にはいるとこですが、子供の虐待について訴えられそうです。子供を蹴った。窒息させた。無視した。などです。子供を蹴ったことは断じてありません。窒息させたと行っているのは、風呂入れの時に、顔を洗ったあとにシャワーをかけていた時、鼻に水が入ったときのことをいっています。...

弁護士回答
    4
  • 不倫をバラすのは違法ですか?

ベストアンサー

3年間ほど社内不倫をしていました。 不倫を初めて1年経つかくらいに社長にバレそうになり、その時に彼から もう会えないかもと言われ、それに対して私は何も言えず、別れるんだなと感じました。ですが、結局最近まで続いてました。 社長にバレそうになった時から、それまで優しかった彼の態度はガラリと変わってしまい、仕事での質問や相談、電話の取り次ぎ等、全てに...

弁護士回答
    3
  • 「別れるなら死ぬ」を盾にされた裁判について質問

夫にどれ程嫌われても死んでも離婚したくないA氏と、A氏を生理的嫌悪を抱く程嫌ったA氏夫で離婚裁判になりました。 A氏は別居後一度かなり本気の自殺未遂を計っています。精神の病気とも診断されました。別居期間は6年になり、その間調停数回が行われましたが破談。 この裁判でA氏が提出した医者からの資料には「今の精神の病気は離婚を迫られたストレスによるもので、離...

弁護士回答
    1
  • 大至急!学校の担任、校長に話しても不利にならないか?

高校受験担任に無理矢理志望校決められた場合、担任を学校側や市に申し立て出来るのでしょうか? 息子が高校受験の際に自分の決めた高校を言いましたが担任が「絶対無理」「受験をなめてるのか?」「お前じゃ受からない」など逆ギレされ暴言を吐かれたそうです。息子もそんな担任に言われるのが嫌になり納得しないまま願書を出しました。息子の了解を得て提出したわけでは...

弁護士回答
    2
  • 脅し、強要について。そういう人間に効く言葉。

お知恵を貸してください。 友人が金銭的に困り、ネットで個人的にお金を貸していただける方を探していたそうです。 相手は自宅の電話を教えて来て、そこに連絡し色々話をして、身分証等写メして振り込むとの約束をしたらしいのですが… まずいくらかを振り込みしてほしいと言われ6000円振り込みしたみたいです。 その後、返金して良いか?連絡があり、承諾したらしいの...

弁護士回答
    5
  • PTSDで訴訟されるか

こんばんは。 1年前交際していた女性から、 私の交際時の態度や別れる際のセリフを原因に、 レイプをされるフラッシュバック(実際に強引にそういったことをしたことはありません) に悩まされており、うつ病およびPTSDと解離症状を患い数ヶ月間治療をしていると 別れてから1年経ったころに連絡がありました。(診断書は出ているとのことです。) 確かに、相手を...

弁護士回答
    2
  • 不倫あいてとわかれたいのですが

ベストアンサー

夫、子供がいる女性と不倫しております。 当方独身です。 当初彼女が夫との結婚生活が破綻しているとの事を受け、結婚を念頭に付き合い始めましたが、相手の病的に自己中心的な性格や、私が自分の思い通りにならない場合の逆上、脅迫に耐えられなくなり、別れたいと思っておりますが、 「別れるというなら、だんなにばらす。お前の家族も自分の家族も巻き込んでやる。自...

弁護士回答
    3
  • 二年半前、行為をしてしまった女性の旦那からの慰謝料請求について

ベストアンサー

こんにちは。 御回答宜しくお願い致します。 今の現状を申し上げますと、 二年半前、私は婚約をしている女性と行為をしてしまいました。回数で言えば10回程です。 行為をした相手が結婚前(籍を入れた時期は被っていた可能性があります)、同居前という事を理解しており、お互い合意の上の行為です。 その後相手方は結婚をされ、子供が授かりましたが、昨日旦那から...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停合意後の対応について

いつもお世話になっております。 別居中の妻との間には子供が2人おります。2年弱前に連れ去りをされました。 それ以降ほぼ毎週末子供と会っていましたが、その間ずっと相手方弁護士からの脅迫や恫喝・事実の歪曲などによって、徐々に子供たちとの時間を削られていき、ついには今年初めに相手方弁護士から虚偽の理由をでっち上げられ、面会交流を一方的に中止されました...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について。これはどういう意味なのでしょうか?

妻に子供を連れ去られ、現在離婚調停中です。 面会交流はこちらから申し出しませんでしたが、調停員の配慮?により離婚調停のついでのような形で実施しており、現在のところ中間合意にて毎月1回子どもと会えております。 ※私としては月1回に納得がいっておりませんので、これにずっと抗議しておりますが、「合意しないと子供に会えなくなる」と、半脅迫的な仕打ちを調停...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手にこれ以上関わってほしくない…

実は前回不倫相手からの慰謝料請求への対応について質問させて頂いた者です。 (http://www.bengo4.com/furin/b_229727/) その後アパートの解約するまでの間の家賃2か月分を払ってほしいとメッセージがきました。 僕としては慰謝料請求の訴えを起こすなどと言っているのですが、受け入れるつもりでいるのでその他の金銭に関してもそこで話したいと申し出ました。 ...

弁護士回答
    4
  • いじめ教師との裁判は敗訴必至です

いじめ教師個人を本人訴訟で訴えましたが、相手は、市の訴訟代理人もよく務めるヤメケンのベテラン弁護士をつけてきました。 いじめ行為の目撃証言など様々な書証や準備書面も出しましたが、裁判長は、そこには触れず、やはり、国賠法が適用され個人責任の追及はできないので棄却すると宣言され、第1回期日で弁論終結に。取り下げるかどうか聞かれ、なんで?という顔をし...

弁護士回答
    3
  • 就業中におきた事なのに労災を認めないって??

ベストアンサー

はじめまして。 これは私の友人の身に起こった事です。 先輩(?)と顧客宅の営業まわり中、お客さんの大事にされているペットが逃げ出したそうです。お客さんが「轢かれたらどうしよう」とたいそう動揺したそうで、友人夫はペットを捕まえにいったところ、ペットが大暴れして友人夫は両腕を負傷。しばらく自分で運転はおろか食事もできないほどに腫れ上がってしまったよ...

弁護士回答
    1
  • いやがらせ民事

いやがらせで身に覚えがない民事訴訟を受けています。 4年前原告が当方(当社)に支払った2500万円の返還請求なのですが、当時正当な契約書に基づき、正当な目的で使用したという物証がすべてあり、原告もそのことを承知のはずなのに、(当然でしょうが原告側の)一方的な書類を添付し訴訟をおこしてきました。 原告は東京で当方(当社)は地方に在住のため、このようない...

弁護士回答
    1
  • 民法改正による子供との面会について

四年前、相手方が一方的に娘を連れ去り離婚調停を行いました。離婚は不成立、毎月婚費20万円を不足なく送金しています。合意内容では子供との面会を認め、妨害しないとしましたが。ここ一年ほどあえていません。子供は「私を見捨てないでほしい」「パパと会ったほうがよいと思っているけど会おうとすると困ったことになる」と言います。相手方に面会できるよう申し入れると...

弁護士回答
    2
  • 恐怖です

夫を職場から安心して退職させるための相談です。今年の1月からあるA店で働き始めたのですが、入って間もない頃、Aさんから何も知らされず、Bの社長さんと顔合わせがありました。話はBさんの傘下という流れでとても困惑していました。数日後、突然契約書にサインを求められ持ち帰ってきました。頭書きは確かに雇用契約でしたが、会社名や就業時間などは一切書かれておらず、...

弁護士回答
    1
  • 返済拒否

質問致します。 東京都都内に一軒家を購入した知人に.23万を貸すにあたり借用書に年利18%『法律で認められている上限額内』を条件に貸しましたが.返済期日4ヶ月を過ぎても返済されず.着信拒否されてしまい連絡が取れない為.知人の勤めている会社にて連絡し.有りのままの事実を伝え連絡させる用に伝えた所.『お前のせいで首になった責任を取れと一方的に言われ.』借りてい...

弁護士回答
    2
  • 事実婚

7年付き合った彼と1年ほど前に同居を始め、子連れで事実婚をしました。 付き合い始めた当初、彼には別居していましたが、外国人の妻がいて、私と同居を始める直前に離婚したと聞きました。 3人で住むために、彼名義でアパートを借りて、彼名義で電気、水道、ガスをひいてもらい、1年間、家賃、光熱費を払わない生活をさせてもらっていました。 同居を始めた当初から、喧...

弁護士回答
    1
  • 話し合いに持っていくには

昨年2月まで勤めていた職場先でのことです。職場の同僚の女性と恋愛上のトラブルになり、職場の上司を通じてその女性の父親から脅迫的言動を受け、うつ病などの精神疾患になりました。一年ほど経ちましたが、いまだうつ病などの精神疾患に回復の兆しはありません。 こちらのHPの有料相談で弁護士の先生にご相談申し上げたところ、相手方の父親の言動は強迫的言動にあたり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新料について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んで25年になります。 10年程前から、契約書を交わしておらず、更新料の支払いもしていません。 6年ほど前に今までの更新料はよいので、契約書だけ交わして欲しいと言われましたがしませんでした。 最近頻繁に管理会社から連絡があり、今までの更新料24万円を支払うか、退去するようにとの連絡があります。 先日、子ども(未成年)がベランダ(3階)...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

主人が不倫相して8ヶ月、家に帰ってこなくて5ヶ月がたとうとしてます。主人は借金癖がありカードローンが滞ってる状態。従って慰謝料はもらえず、私は家のローンの連帯債務者も外れず主人のローンを返すのに私名義で借りた200万の借金のを返しながら犬3匹を引き取ります。女に慰謝料200万請求したいのですが、高すぎでしょうか?また女もかなり図太い性格ですので素直に話し...

弁護士回答
    2
  • 前妻からの要求と恐怖行為に対処すべき方法

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻からの要求について、また恐怖を感じる行為にどうすれば良いか ・主人から生活費が渡されず、実家に身を寄せています ・主人は前妻と2人の子がいます ・お恥ずかしながら 私と主人は不貞行為から始まり 私は慰謝料を支払い済み ・養育費は私が借金や親に借りて払ってきましたが、実家に身を寄せたのをきっかけに私は払っていません。もちろん主...

弁護士回答
    3
  • 楽天市場での商品購入後に異なる商品が届いた場合の法的問題と罪についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天市場で出品しているものです。 先日当ショップの商品を購入されたお客様がいらっしゃいました。 そのお客様は神経質な方で、購入前に、色々と商品についての質問をされたり、写真と同じ商品が届くのかについても質問をされました。 こちらは写真と同じ商品が届く旨は連絡済みです。 商品発送後、お客様より商品写真と異なるものが届いた旨の連絡を...

弁護士回答
    1
  • 両親から結婚の反対を受けている

ベストアンサー

【相談の背景】 私33歳、彼34歳で、結婚を考えていますが、私の家族が結婚を猛反対しています。 私は家族との縁を切り、結婚をして幸せな家庭を築きたいと心から思っていますが、不安な面もたくさんあります。 両親の合意がなくとも結婚できるのは以前にも教えていただいたのですが、何せ頭が固い両親なので、自分が思った通りに事が進まないと、方法手段を選びません。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制性交について質問 つづき

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月ころ、マッチングアプリで19歳の女性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、「パパ活目的です」とLINEしてきたので、私は「パパ活目的はお断りです。場合によっては警察に相談します」と返信すると、Aさんは「よかったら今日会えませんか?」と返信してきたので、Aさんの職場近くの駅まで車で迎えに行きました。 道中では、家族構成の話や...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者の家族へのワクチン接種強制と出勤禁止令について

【相談の背景】 医療従事者の家族です。主人はワクチンを6月に接種しましたが私と子供は未接種です。過去に新薬の副作用で私は救急搬送されたこともあり、ワクチンを受ける意思がありません。ですが、主人の上司から、私がワクチンを受けないと主人は職場にきてはいけないという趣旨のメールが先ほど来ました。そのような脅迫まがいの行為は違法ではないのでしょうか? ち...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害に入りますか?これは営業妨害にあたるでしょうか?

食べログなどの口コミサイトにて、ある飲食店のことを「シェフの対応が不快だったので苦情を言ったものの、自分には自分の価値観があると開き直られ、謝罪をしてもらえなかった」「卑猥な言葉を投げかける品のない店だ」「私はこう見えて知り合いに権力者がたくさんいるんですよ、と脅迫された」という評価をし、書き込みました。 これは営業妨害にあたるでしょうか? ち...

弁護士回答
    4
  • お客さんに殺すと言われ、参ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コンビニの夜勤をしていた時です。 会計が終わった後にポイントカードを出され、その対応をしていると、私の嫌だなって気持ちが顔に出ていたみたいで、「対応が悪い。どういう教育しとっとか?店長出せ!」と声を荒げながら言われました。 もちろん、そういう対応をしてしまった私に非があると理解しています。 激昂したお客さんは、私に、名前、...

弁護士回答
    1
  • 少年事件、被害届け、診断書について

ベストアンサー

被害届けを提出する際に、警察に出す診断書 について。 被害届けを出したと言ったり、まだ出してないと 被害者から言われており、 示談の話をする際に、診断書を見せられました。 普通、被害届けを提出した時点で診断書は警察に提出してあるので、被害者が持ち歩いてると ゆう事はありますか? まだ出してない可能性はありますか? 又、診断書もなく前にやられたと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりませんか?

ベストアンサー

数年間信頼してきた電話占いの鑑定士の方に、いきなり拒否され連絡がとれなくなりました。 鑑定の申し込みをしても、2時間5000円で鑑定書付きなのに、5分で終了し料金の事は一切言わなかったので、5000円振り込みました。 でも、鑑定書は送られてくる事はなく、鑑定書の催促のメールで、「もし鑑定書が送られてこなければ、このようなケースもあることを他の方にも伝えま...

弁護士回答
    4
  • 退職後の未払い残業代請求(タイムカードなし)

未払い残業の請求について。 現在未払い残業代の請求を検討しています。 状況は以下の通りです。 ・勤続9ヶ月、昨年末付で退職 ・就業規則及び入社時の条件通知書は手元にある ・在籍時のタイムシート/タイムカードは手元にない ・タイムシート/タイムカードは実際の時間で押していました。(定時では押していません) ①タイムシートやタイムカードが手元にありま...

弁護士回答
    1
  • 至急御解答お願いします!猥褻画像と動画のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されている自撮り写真を無断で使用し、名前は偽名を用いてなりすましをし、LINEなどのSNSで一対一のやり取りの中で18歳以上の女性から猥褻な自撮り画像や動画を要求し、送ってもらったりしました。 強要、脅迫はしていません。 【質問1】 この場合、刑事罰にあたるのか? 例えば、やり取りした相手を騙して画像や動画を送ってもらったという...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚申出

ベストアンサー

旦那が浮気を認めず、性格の不一致で離婚申出してきました。 旦那が浮気しているのは、わかってます。証拠集めをしている最中です。 私は旦那と別れたくないので、示談書を持って浮気相手に旦那に内密に会いに行こうかと思います。旦那と同じ系列の会社です。 内容としては 今後一切プライベートでの接近禁止、勿論電話、メール等禁止 今回、私が会いに行った事も...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで本番合意後、金銭要求

【相談の背景】 2日前、デリヘルの風俗店で合意ありの本番行為をしてしまいました。行為後に風俗嬢から、本番行為をしたので、プラスで金銭を請求されました。 プレイ分の料金は払っています。 その日はお金がなかったので払えないと、伝えました。 LINEを交換し、2日後に指定の場所までお金を持ってくるよう言われました。 財布にあったETCカードを取り上げられ、払...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーについて

ベストアンサー

1年ほど前から知人男性から執拗なSNSメッセージに悩まされています。内容は求愛、面会の要求です。一度、警察に相談に行き、警察の人からこれは「ネットストーカー」と言われました。また、ストーカーに対して拒絶したメッセージを送ったほうがよいと言われました。私はその男性に「迷惑している」「もう二度と連絡しないでほしい」とメッセージを送りました。しかしその後...

弁護士回答
    1
  • 自分が罪に問われる可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 ネットのラインQR掲示板で、局部を見せてくれる人を募集、という書き込みがあってその人に連絡しました。 最初に年齢を聞いても教えてもらえなかったので、未成年ではないかと確認したところ、未成年ではないと言われました。(詳しい年齢は聞きませんでした。) その後、私が掲示板の書き込みにあったとおりに画像を送っていいか?と確認したところ、...

弁護士回答
    2
  • 万引き、警察署からの度重なる呼び出し

万引き初犯ですが、職務質問された時に投棄して逃げて捕まって2日間拘留されました。 釈放される時に送検するから呼び出しが来たら行くようにとのことで、2か月後にいきなり警察署から呼び出しされ、丸2日間事情聴取をうけ、また2日間後に呼び出され丸1日、また丸1日、また半日、また1日…と、同じ内容で調書をとられています。 十分に反省しており、今まで無職だっ...

弁護士回答
    1
  • 念書?について

ベストアンサー

内縁の夫がいた女性を奪う形になり、慰謝料を払うことになったのですが、A4用紙に「金○○○で今後一切関係をもちません」と日付、名前を書いてもらい、女性のほうの親が立会人として名前、実印を押してるものを持っているのですが、もし、夫側がその金額ではやはり納得いかなかったからとさらに要求してきたりした場合、このA4用紙が何か役に立つのでしょうか? 金額を決める...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件 交渉内容について

ベストアンサー

約2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 それから2年の間ずっと別居しています。 旦那は私と離婚したいとずっと言っているのですが、子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 私がずっと離婚するつもりはないと伝えると、旦那は離婚してくれるまで、私と子供には会わないと言...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手妊娠

主人の浮気相手が妊娠しました。 二人の関係は半年、彼女の妊娠は24週でギリギリ主人の子かまたは違う方なのかという所です。私も三人目妊娠29週です。 相手は結婚してることを知っていますが、離婚届けを出していると思っているかもしれません。相手は何かあると「死ぬ、生きていけない。遺書は書いた。あなたの名前も書いたから」と脅迫めいたメールなどをして、産婦人...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから