法律相談一覧
-
職場で相手から叩かれた。
【相談の背景】 同僚から職場で頭を叩かれました。上司に言うと、「証拠がない。」と言われましたが防犯カメラがある職場です。この場合どのように対応したらよいですか?訴えることは可能ですか? 【質問1】 相手を訴えたいですが、方法ありますか?診断書はとってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗営業法についてよろしくお願いいたします。
ベストアンサー七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。内容はゴムありで入れてしまいました。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が来ました。マックの駐車場に連れていかれ、女の子に土下座させられ、免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオ通話での行為に関する今後の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、マッチングアプリでマッチングした女性を名乗る人とInstagramを繋ぎ、「今ビデオ通話で自慰行為をしてくれたら会ってあげる」と言われ、まんまと信じて顔まで映して自慰行為をしてしまいました。その後特に晒すぞなどの脅しをされた訳ではありませんが、連絡はとれません。 【質問1】 今後何をしたらいいでしょうか。 【質問2】 場合画面録画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人タクシーで途中下車させられましたが、罪を問うことはできますか?
【相談の背景】 個人タクシーに乗り、途中下車させられました。 駅前のタクシー乗り場で個人タクシーに乗り込み、「〇〇丁目の方です」と伝えました。 道の途中「〇〇向かいの墓の方に入ってください」と説明すると、無言だったため、「聞いてます?」と話しかけました。 運転手は急停車させ、「この小娘が、喧嘩売ってんのか」「俺のタクシーなんだよ、誰でも乗せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄され中絶をした場合について。
ベストアンサー婚約し同棲をしていた人から妊娠後に突然の婚約破棄と本人の意思でない中絶に対して法的に請求できる内容はなんでしょうか? 彼とはお付き合いして約2年でした。付き合って約3ヶ月で同棲を始め、半年後に婚約し、親や友人には紹介もしており婚約指輪ももらいました。私の事情もあり地元に帰ったりもしましたが、落ち着いたのちに新しい部屋を借り同棲を再開して、私は正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット契約の私文書偽造?
ベストアンサー未成年、19才の義理の弟がインターネットをネット上で契約し、工事が部屋に入って機器を設置していきました。 その日に別ネットの業者が勧誘にきて、先のインターネット契約を解約させ(解約の仕方や、解約を断るなら消費者センターに相談すると言って下さいとの指示書を書いて解約させました) 新たに自分のところのネットを契約させようとしましてきましたが、生年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット書き込みで警察がきました。
ベストアンサー今年の夏頃、ある個人ブログに「殺す」等の書き込みを30回ほどしてしまい、先日警察がやってきました。 連れて行かれた近く警察署では幾つかの念書を書かされ、パソコン、スマートフォンを没収されてしまい、後日東京の警察署へ出向き供述調書を書く事になると言われました。 刑事さんには悪いようにはしないと言われましたが正直不安でなりません。 私が知りたいのは ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラのお客さんにクレジットカードを貰いました
キャバクラで働いています。お店でお金を使うくらいなら直接渡したいとお客さんからクレジットカードを貰いました。お店でも沢山お金を使ってくれる良いお客さんでした。 他人名義のカードを使用することは良くないと分かっていながらも、実際お客さんからクレカを受け取り使用している女の子は周りにもいたので私も使用してしまいました。 利用する前に必ず、直接 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を辞められずに困っています
現在、風俗店に入店をして4回目の出勤となります。 ですが、客層や接客が私にあわず、また夜の世界から足を洗いたく退店したいと思いました。 そこで、辞めることを伝えたのですが、辞めるのは早いと言われ止められました。 私自身、もう出勤するのも辛いです。 お店には、住所、名前、家族の名前、免許証コピーを取られています。 この場合、辞めることは、不可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人としての交渉について
ベストアンサー別居中の夫からの言葉による精神的苦痛が大きいので、メールも受け取りたくなく、 直接会いたくないので、弁護士の先生に代理人として交渉や窓口になっていただいて、 一切会わなくてすむようにしたいのでと相談をしました。 弁護士の先生から、夫側に伝えても効力がありませんと言われました。 全く効力がないのでしょうか? 接見禁止命令を裁判所に申し立てるしかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れ話をしたら潰すぞといわれました
【相談の背景】 訴えられる可能性はありますか。 急いでいます! 私には11個年上の彼氏がいます。 彼とは私が高校生から付き合っていていました。 彼からの束縛などがひどく、ずっと別れたいなと思っていて別れ話をしたところ訴えてやると言われました。 遠距離だったことや私が学生ということもあり彼の方から会いに来てくれていました。その分のお金などを返せと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのボーイだったんですが、そのあとのトラブルで
4月中旬から前職を辞め、キャバクラのボーイの仕事を初めて、2ヶ月ほど経ったのですが、、、。 ボーイをしてる上で、とても辛く、6月中旬に、社長に、昼職がしたいので、辞めたいです。って伝えたら、「昼職なんていつだって出るし、その考えが馬鹿らしい」みたいなこと言われました。正直、閉店後の必要以上な指導?ミスすれば、殴られたり、蹴られたりっていうのはボーイの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
今までの生活の中で、妻は妻や子供に都合のいいように贅沢にお金を使いながら、生活がやっていけないと言ってきてました。 切り詰めるところをしっかり切り詰めればやれるはずでも切り詰めずに、必要だと言い張ります。 このような価値観の違いから、婚姻費用を増額されるのは納得がいきません。 妻から、婚姻費用が足りないと言われ請求がきた場合、お金の使い道全てを細か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の両親からの中絶強要について
現在24歳の女性です。 交際中の年下の彼との間に子どもが出来たことがわかり、彼と二人でとても喜んでいました。 しかし、出来婚という形を認めてもらえず、彼の両親、自分の両親に出産を反対されています。 彼の両親と自分の両親の言い分は、こうです。 『結婚を認めていないわけではない。しかし、彼の収入が安定していない今、出産をすべきときではない。残念だが今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事上の指導について、パワハラやいじめに感じる私がおかしいのでしょうか?
ベストアンサー職場で労働トラブル(パワハラと私は感じている)を受けているのですが、どうすれば良いのかわからなくなってしまい悩んでおります。 事の発端は、ベテランスタッフによる挨拶無視や嫌がらせ、嫌みなどを受けて、仕事も過酷で体を壊してしまい、本社に掛け合い課長に話をして、時間帯や仕事内容を変えるなどを度々変えても、あなたの言うとおりこっちはこれだけ譲歩したのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsで知らない人に暴言を吐いてしまいました
snsで知らない人から突然住所特定して顔写真も晒すと脅されました。 その人のアカウントを見たところ全く知らない人で、何が目的かわからなかったのですが、後から俺とデートしようってしつこく誘われました。 私のSNSのアカウントが趣味用とプライベート用があり、趣味用の方にそう言った連絡が来ました。 無視してたところIPを抜き取ったと言われ、IPをたどってプラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、会社都合の退職について
【相談の背景】 これは会社都合にならないでしょうか。 私は昨日退社した会社に9月13日から努めておりましたが、ミスを繰り返してお客様に2回ほどご迷惑をかけてしまい、試用期間で会社から事務として雇えないと言われました。 しかしそれを伝えられたのは11月18日で、会社としては12月10日までなら勤務していいと言われました。ただし、それまでに退職届けを出してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 退去について
以前家賃滞納で相談に乗って頂いた者です。もう一度アドバイスを頂きたく投稿致しました。 家賃滞納を4ヵ月滞納してしまい不動産屋には今すぐ出てく事は出来ないので裁判にして下さい。その間に引っ越し先は決めて出ていきますから。と言った所、その件は完全にスルーされてしまいました。退去勧告書は送ってあるし期限切れてるから明日には出てもらうと。今日も不動産屋が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー家主の弁護士から、家の契約解除を申し入れられているのですが、難癖の様な理由しか言いません。 その理由は嘘や難癖だから、契約解除には応じませんと返事をしたり、根拠を見せてくれとの質問をしたりしましたが、回答も無く、訴訟をするでもなく、半年たった今でも、内容証明で立ち退きを要求してきます。 「義務の無い事を要求する」のは、強要だと思いますが、い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺 離婚後 遺族からの中傷メール対応について
【相談の背景】 中傷メールの対応について 私は、現在結婚しております。相手は2年前に元奥様を自殺で亡くしている方です。 主人のスマートフォンのLINEに、以前元奥様の親族の方から『結婚するのが早すぎる。自殺はアンタのせいじゃないのか』などというLINEが来ました。 私が主人と出会ったのは、元奥様が亡くなった後なので、不倫などで出会った訳ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な電話、メール相手から、何か請求されるのでしょうか?
私が、結婚している事も知っていて、付き合った独身の男性がいます。 別れたいと話したとたん、ただで別れられると思うな。家庭をこわしてやる。と執拗に電話やメールをしてくるようになりました。旦那から、お金をとるとも、言っています。執拗な電話、メールに、こわくなっています。 私が訴えたいくらい、しつこいです。精神的に苦痛極まりなく精神科に行くようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資での突然返済を求められ個人情報をばら撒くと言われた
ベストアンサー個人融資の掲示板でお金をお借りする約束をし振り込んで頂いのですが、突然気分を害したのでそのまま返金してくれというメールが届きました。 当初は月一返済のお約束でした。 (やり取りはメールのみ) お金はもう手元になくすぐに返済は出来ませんし、払う意思はもちろんあります。 ですが、一括で返さないのなら個人情報をネットにばら撒くと言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコールハラスメントについて。
当時、私が17歳の時、義理の兄が理由もなく、私の実家に来ると言い出し、私の実家で酒を強制的に飲まされました。断ったにもかかわらず、無理やり飲まされ、彼は家で、わけの分からない言動を繰り返し、さらに、私の実家で一夜を過ごし(許可なく)、当時、実家に両親はいませんでした。その後、両親にも相談し、何日後、彼を呼び出しましたが、「酔っていたから、記憶に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの身内とのトラブル
ベストアンサー4年前、住んでるアパートの大家さんの家族が突然訪ねてきて、いきなり仕事のことや生い立ちや離婚をして身寄りがないことなどを罵られました。恐怖と悔しさで、心身ともに体調を崩しいまに至ります。大家さんに相談しましたが、そんなことは言わないととりあってもらえませんでした。それからその人と顔を合わすことはほとんどありませんが、謝罪を求めても言っていないの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力
不倫相手の配偶者から呼び出され、関係を解消させるような内容の制約書かされました。 書く事を拒否すれば あなたの夫にばらす 私には弁護士がついている 今からあなたの家に言いにいく 等、脅しのような感じで言われて書きましたがこのような感じで書かされた場合、無効にはならないですか? 書いた場所はファミレスですが周りに聞こえるくらいの口調で怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違い電話での謝罪拒否、土下座要求は強要罪になるか?
【相談の背景】 約1ヶ月前の相手からの間違い電話から、エキサイトしてしまいました。 相手の謝罪の仕方に納得がいかず、直接の謝罪を求めました。相手側から住所を聞いてきたにも関わらず、できないと言われてしまいました。 それで、私が、引き下がれればよかったのですが、エキサイトしていたこともあり、土下座してくださいと言ってしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の娘の携帯に弁護士を名乗る男性から電話がかかってきました。本物の弁護士かどうか確認する方法は?
ベストアンサー娘は前のバイト先からバイト代を全額もらえず、労基に相談すると伝えたら逆ギレし色々と理由をつけられ、しまいには名誉毀損で訴えるとオーナーから言われたそうです。 足りない金額は4万ほどなんですが、弁護士を名乗る男性から16歳の娘に電話がかかってきたそうで娘が怖がっています。 またかけると言って電話を切ったらしいのですが、本物の弁護士なのか正直怪しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルから怒鳴られました。
こんばんわ。デパートの駐車場でトラブルになりました。相手が言うには 私が順番抜かしで駐車したと怒鳴られました。 相手は殴ってもきませんでしたし殺すともいいませんでしたが 私の車まで来て降りろコラぁと怒鳴りました。それと一言だけでも 謝れと2、3回言われました。私は順番抜かしではないと言い張っていたら もう話にならんと去っていきました。ドライブレ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ヤフオクでキャンセル後に支払いを要求されました。
ヤフオクで落札して私が体調崩して病院で安静にしてください。と言われて相手の評価をみたら今までも送料高額で要求していたのがわかりました。郵便局おでがるびんは送料480円なのに1000円送料要求されました。キャンセル後に知恵袋でも支払いを要求されました。出品者には体調崩したことを話しても無視をされてお支払いが遅いと言われました。こちらのメッセージを無視をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーの辞めかたについて
先月、妊娠が判明したので、ガールズバーを辞めさせて欲しいと社長に伝えました。最初は女の子の差し替えで良いよと言われたのですが、3日後、納得がいかないと言う事で口論になってしまい、今は逃げています。次に見つかれば暴力振るわれます。今まで辞めた人達がそうでした。 給料の未払いも有ります。計算が合った事は一度も有りません。 怖くて何処に何を相談したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問謝罪は必ず行わないといけないのか?
ベストアンサー携帯ショップで働いています。 自宅ネットの件でクレームとなり工事費用と登録料を免除したのですが、数ヶ月後に携帯電話のクレームを言われ、持運び充電器は無料と聞いた。本体は安いのに変えてと言ったが断られたと主張。 持運び充電器の代金は免除予定ですが、本体に関しては担当スタッフに当時のヒアリングしたところ、そのような主張はなかったとハッキリ覚えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談を強要された慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー別れ際に不機嫌になり怒鳴る異性の男性、もう怒鳴らないし、殴るなどするつもりもないから今から出てきてなどと言ったり、なんだかんだ言いがかりを付けてきて面談を強要したり、本を貸してほしいなどと言われて出向くと、実際はプライベートな会話をされて聞き役に、何度も付き合わされて、その場をやり過ごすために親しそうに会話もしないといけない羽目になりました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミーティング出席の強要
ベストアンサー訪問介護の仕事をしています 午後は子どものことや主人の親のサポートもあり 午前中だけ働いてます が 本部から午後のミーティングに出席するよう言われます その日が無理なら別の日にこい と言われます その日にいけば 時給はつきますが 別の日にいくと 時給はもらえません 自宅の事情があるにもかかわらず そしてパートという不安定な立場にもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両前に立ち塞がり進路妨害
ベストアンサー【相談の背景】 車を停車してスマホを操作していました。 そこに「ボランティア警備員」を名乗る人物が、「車を移動させて」と言いました。警察官でも「警備員」でも無い一般人の言う事を聞かなくてはいけないのですか? さらに、車両前に「自転車、自身の体」を置いて「立ち塞がり」ました。仕事中にも関わらず、警察官を呼び私に何度も「バーカ」と暴言まで。 立ち塞が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の別れ。訴えられますか?
六年間バツイチ女性と付き合ってましたが、一方的に別れると言われ、電話もメールも拒否され… 頭に血が上り勤め先に、不倫する様な女が勤めて居る様な、施設は仕様出来ないそんな女が勤めて居ても良いのかなどと実名は載せていませんがファックスを送ってしまいました…罪になりますか?訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で嘘は通用しますか
W不倫にて、私の主人が相手へ慰謝料請求しております。 相手がまったくの嘘をつき、減額を要求しているようですが、裁判で嘘は通用してしまうのでしょうか? 相手は本当に嘘が上手く巧妙です。 私には相手妻より慰謝料請求がきておりますが、相手夫婦の弁護士が同一の為、本当に訴訟するつもりがあるのか分からないと私が相談した弁護士さんに言われ、まずは自分で回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求について
1ヶ月程前に退職した会社から130万の損害賠償請求をされました。支払わなくてはならないのでしょうか。 前職では営業を担当しており、約130万の商品の仮契約を取り付けました。その時点で、見積もり依頼を本社に出し、商品の制作がはじまります。 その後私の退社が数日と迫る中、後任担当営業がなかなか決まらず、ギリギリに後任担当が決まりました。 本来なら引継ぎと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない通達への対処方法について教えてください
知人より、寝耳に水な事を言われ困惑しています。 「今後SNSに誹謗中傷するような事や個人が特定されるような事をした場合には、名誉毀損、偽計業務妨害で訴える」という内容です。 私には見に覚えのない事でいきなりこれを言われた次第です。 SNSであれば、IPアドレスから個人情報の開示なども可能であり、犯人が誰か特定した後に裁判所などからこのような通達がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったものやお金は返さないといけないのか
【相談の背景】 4年以上前につきあってた彼女にバイクを買う費用として20万わたされました。 そのあと性格が合わないと思い別れましたが、その後も電話してきてはお金を出してやったと言われてたので返した方がいいの? と言ったら返すことにされてしまい。 怖いからLINEとかブロックしたところ私の母親のところに行くとかメールが来ました。 【質問1】 この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 浮気 別れてるかについて
ベストアンサーお世話になっております。 現在妊娠9ヶ月です。 婚約していた彼と喧嘩をして、一方的に婚約破棄されています。 また、彼はもう別れたと言っているのですが、私も私の両親も受け入れてません。 そんな中、彼が浮気している事実が発覚しました。その浮気した相手もそういう行為をしたと、認めています。 なぜそうゆう行為をしたかと聞いたら、酒を飲んで酔っていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がないが不倫していると知人から報告を受けた
【相談の背景】 知人から旦那は不倫をしている、あと薬もしていると言われました 。 たしかに帰ってこなかった時もあったりして少し怪しいなと思っていました 。ですが証拠がありません 。もうすぐ子供も産まれるのにどうしたらいいか分かりません 。 【質問1】 旦那の後をつけて乗り込んだ方がいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上のトラブル、恐喝罪では無いのか?
【相談の背景】 著作物を侵害してしまいました。 相手側から警察と弁護士に依頼した。今までかかったお金を払えば捜査を取りやめる。と言ってきました。 ですが相手の言っていることはかなりちぐはぐで多分嘘のことを言ってお金を振り込ますつもりなのではないかと思っています。 …民事事件のはずなのに警察に依頼していること、依頼して住所特定したと言っているがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの値下げ交渉の件で心配になっています。
ベストアンサー今日飲みに行った帰りにタクシーに乗ったのですが1180円だったのですが80円足りなかったので運転手に言ったところ渋々80円くらいならいいよと言ってくれましたので1100円は払いました。 その運転手さんが自腹で80円払うと言っていました。 1100円払ったのですが1180円で領収証はきちんと貰いました。 この場合後から請求されたり訴えられたりする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を思い込まれてます
昨年の10月に、会社の人とメールをしているのをその旦那さん(同じ会社)に見つかりました。 内容は浮気とかそういうものではなく、ただお互い暇つぶし程度にメールをしていたような内容です。 ですが旦那さんは『俺の嫁に手を出した』と言い、浮気だと言ってきました。 私は同じ会社ではありますが、奥様は本社のため会ったこともありません。 その後、旦那さんに呼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Xにおけるトラブルについて
【相談の背景】 Xにて係わりたくないアカウントからの付きまとい 【質問1】 Xにて自分のポストを引用したり文言をスクショしたりして絡んでくるアカウントがあります 数回に渡って絡まないように言いましたが同じ事をやってきます これは付きまといになりますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の相手に対する殺害予告は罪にならない?
匿名掲示版の2ちゃんねるで、匿名の相手に対する殺害予告をよく見ますが、これは逮捕されないんでしょうか? 「名前も居場所も分からない匿名の相手なので殺せる訳がないため、罪に問われない」と掲示板の住人は言いますが本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に脅されている、警察はいれる?
旦那のおじさんと、その友達に今脅されています。 事の発端は、関係ないのに巻き込まれた感じです。 それとは別に今回の件でおじさんに関わりたくないと言ったら旦那に貸しているお金を一括で返せと言ってきました。 私は今生活保護を受けていて、小さい子供が2人とお腹にもうすぐ生まれる子供がいるので毎日がふあんです。 そもそも旦那が借りているお金は私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女と別れ話で。実際に支払うべきなのでしょうか?
ほぼ毎回彼女から別れ話を切り出してきます。 就活中で定職につけておらずバイト生活のため、お金もなくその事が別れ話のきっかけでもあるのですが。 付き合ってた時間が無駄だったから時間返せとか、お金払えと要求してきます。いくらとは言われてませんが、自分も結婚を考えて付き合ってたので仕方ないのかとおもい1度は払うと言いました。その時は仲直りしましたが、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅 住居侵入 勧誘とうについて
ベストアンサー私は仕事でポストへ求人を入れる仕事をしています しかし マンション家宅をよく見て入ればよかったんですが端の方に勧誘禁止の文字があり その事をそこの家宅の管理の方に指摘されて 警察に通報する ぶっ殺すと言われてしまい 電話番号を聞かれました 私はなにか罪にあたるのでしょうか? 勿論求人を入れるための仕事で入っただけです
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ損害賠償 口約束
ベストアンサー3週間程前に息子の不注意で水漏れ事故をおこしてしまい、下階にも被害がありました。 今もまだ賠償について揉めています。 事故の翌日に相手方から電話があり、『冷蔵庫やテレビにも水ついたから買い替えてもらうよ?あとで揉めるの嫌でしょ?』と、威圧的に言われその時は恐かったので了解してしまいました。 後日、高額な家電(冷蔵庫、テレビ、ブルーレイプレーヤー、...
- 弁護士回答
- 5
-
「脅迫と言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから