42,405件見つかりました

法律相談一覧

• 脅されたり営業妨害された際にどうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

テキ屋、露天商に因縁をつけられたときに最適な対応はなんでしょうか。 現在、キッチンカーで営業を行なっております。ゴールデンウイークに出店することになった公園で、去年出店していたキッチンカーに対してテキ屋の人間が色々と言って追い出されたと役所の人間に聞かされました。 別の公園では、無許可営業しているテキ屋が許可を取って出店したキッキンカーや服の...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブルで店舗移動するはめに。

4年前に美容院をする為に鉄筋2階建の1階店舗を借りました。 凄く優しい老夫婦大家でしたが2年前に旦那様がお亡くなられになり老夫婦の息子が大家になりました。 そこから営業妨害や精神的苦痛が始まりました。 賃貸店舗の前には車一台置けるスペースが有りますが、店舗と店舗外の境界線などはないですが、目で見て一センチでもお客様の車が店舗外に出ているとすかさずお...

弁護士回答
    1
  • 人事権のない副部長による偽造降格通知書

1月17日、降格通知書が届きました。「誠に不本意ではありますが、休業期間(診断書記載の一か月)を超えても連絡が取れず、O市K護保険課より、一か月の管理者不在では業務が滞るとの指摘があり、平成30年1月1日をもって管理者から降格しますので、その旨を通知します。」というものです。私は労働組合に加入しており、連絡は組合を通すと通知をしているのに、私に直接届きま...

弁護士回答
    1
  • 強要罪になりますか?

ベストアンサー

市営に越してきた時、原付を3台所有していました。1台は稼働するもので 2台は前の住居で盗難被害が多発していた為、骨組み状態にしてありました 棟長に許可を得て駐輪場に置いていました。全て私名義の所有権あるものです 長年(3年位)置いていたのはありますが、一応財産ですのでそのうち組立、ネットに 出品でもと考えていました。このバイクに関し、同住民1人に、いつ...

弁護士回答
    1
  • 警察に受理された相談を取消す事について

知人と言い争いになり脅しのようなことを言われたため、警察相談窓口に相談したところ、生活安全課から電話があり詳細を聴きたいとのことだったのですが、 その後本人同士での話し合いにより和解したため、生活安全課に解決した旨の電話をしました。 和解した内容を確認したいので来てもらいたいとのことだったのですが、「当人同士できちんと解決出来たので本当に大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 店舗型風俗店にて本番トラブル。今後取るべき対応について教えてください。

ベストアンサー

店舗型ヘルスに行き、そこで性行為をされたと女性が店員に言い付け、店から難癖をつけられました。 個室で軟禁状態にされ、警察に行けばどうせ素性がわかるのだから、会社や家族にバレたくなければ今ここで誠意を見せろと凄まれました。 ’性行為をしたので治療費を支払う’旨が書かれた誓約書への記入、住所、氏名、携帯番号、会社名と、治療費として現金5万円を支払わさせ...

弁護士回答
    4
  • 先生から生徒への脅しととれる言葉

校長から脅しととれる事を言われました 試験休み中にレストランで勉強していた所、同じ中学の生徒達が騒いだ為学校に通報されました 家庭訪問と親同伴での店舗への謝罪をすまし、家庭では外出禁止と反省を促し、終わってましたが、校長が大変お怒りであるとの事で子供達が謝罪に行ったそうです その時に校長から内申書に印鑑を押さない 押さないと高校には行けない 校...

弁護士回答
    1
  • 寄付の強要は法に触れるのか?

自治会の決まりで 「役員が会合・行事に3割以上欠席した場合、  自治会に500円を寄付する。 (理由は、他の役員に迷惑がかかったから。)」 というのがあります。 これは寄付の強要になりますか。 そして、寄付の強要は法に触れますか。 自治会に500円を寄付、ではなく、 自治会が500円を徴収する、なら納得できますが。

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルについて。

ベストアンサー

父の相続に対し協議書内の未払い分が姉にあり支払うよう何度も催促しております。 姉は、姉の作成する書面にサインしないと事務的に完了しないと言い支払いを拒んでいます。 こちらは、姉が作成した書面に対し受け取ったら署名捺印は行なわなければならないのですか? 姉のそうした行為は強要などにはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 元友人による嫌がらせ

去年の1月に旦那の元友人にお金をせびられました。 原因は私が元友人の嫁とご飯を行った時に元友人の過去の彼女が中絶してると言う話をしてしまったからです。 嫁にも内緒だからねと伝えました。 元友人と嫁が喧嘩をしたらしく、その事を元友人に言い、それで嫁が子供を連れて出ていってしまったらしいです。 慰謝料請求として最初500万要求され、その後100万、50万と金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元パトロンからの脅しと言いふらしについて

不倫を半年間していました。と言っても性交渉と擬似恋愛と引き換えにプレゼントをいただくような関係でした。期間中月に100万から200万円の高額のプレゼントをいただいていましたが、その後私からの愛情を感じないけど別れる理由が見当たらない彼は奥様を理由に別れを告げてこられたため、私もすんなり受け入れました。ですが彼の中では文句も言いたいことも言えておらずそ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの建設の近隣トラブルの相談です。

昨年より賃貸アパートを建設した所、隣家の方とゴミ集積所の件でトラブルがおきました。 ゴミ収集箱は、スチールのフタ付きを隣地との境界線から1メートル離れたアパートの私有地に設置した所、そんな所に置くな、自分の家の価値が下がるなどと言いがかりをつけてきています。 それ以前にも私道部分(私が6分の3、隣家が3分の1、他の隣家が3分の1、他の家が3分の...

弁護士回答
    1
  • キャバクラわいせつ罪

キャバクラで働いていて お客さんに車の中で陰部を何度も出され、舐めてや、手でこいてとせがまれ、拒否していましたが 何度目かにホテル強要され、それは何とか回避できましたが、車でずっと陰部をしごきながら運転で一時間ほど連れ回され、最後にコンビニの駐車場にとめて射精されました。 無理やりキスをされるなどもあります。 車に乗ってしまったこと、お客さまで...

弁護士回答
    2
  • 脅しと金銭トラブルについて

ベストアンサー

祖母からえらいめにあうと脅しのようなこと言われたり金銭を要求してきたりと嫌がらせを受けて精神的苦痛からうつになっています。 このままやと自分自身が余計苦しむしかない感じがします。 このような家族間の問題ですがどうしたらいいのでしょ? 警察に相談しても動かないと思いますし。

弁護士回答
    2
  • 強要を用い示談させられる

示談しようと思い、弁護士に委任したのですが、内容など納得がいかず、署名したくなかったのですが、強制、強要を用い委任した弁護士に示談させられました。 8年位前の話です。(証拠はあります) 今からできることはありますか? どうしても弁護士がおかしいと納得いかないです。

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いている事をバラされた。

ベストアンサー

私の友人が昼間の仕事(OL)と風俗を掛け持ちし、風俗に客としてきた男性と付き合う事になりました。 しかし付き合いが上手くいかず別れ話をした所 ・風俗情報サイトに掲載されている友人のプロフィール画像(顔写真)をスクリーンショットしたものを自身のSNSに 公開し職場の場所まで公開。今は削除済? ・同じく情報サイトの掲載を写真にし手紙と合わせて職場の上司...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手とのコンタクトと念書交わしについて、

夫が浮気をしました。 その相手女性に事実確認をしたかったので、争いになる事を防ぐ為に友人同行で女性の会社付近で待ち伏せし、退社時出て来た所で声を掛け、本人の同意を得て近くのファミレスで話し合いをしました。 その際、女性は事実を認め、慰謝料を支払う約束をし、念書を書きました。 これらの行為に不法(違法?)行為は有りますか? 勿論、声を荒げる、...

弁護士回答
    1
  • バスケ部顧問の体罰への対応を教えて下さい

ベストアンサー

息子は現在中2、 バスケ部に所属。部活顧問からの連絡をきっかけに息子が顧問からの長期間の体罰と人格を否定する暴言を受けている現状を知りました。 息子は小6の夏に重責てんかん発作を起こし、てんかん治療中。 発作時呼吸抑制を伴う大発作を起こす為 救急搬送の指示を受けています。 学校側には入学時の健康管理シート記載 担任、部活顧問、保健室教諭に詳細...

弁護士回答
    1
  • 知人の紹介でトイチで借りました。

知人から紹介された人から トイチで借りてます。 総額280万円借りて 五年前から払ってきてます。 金利を安くしてもらったこともあり いままで払ってきたのは 400万円ほどです。 もうこれ以上払うことが できないと話ところ 車を差し押さえにいくって 言われました。 話し合いで180万円払えば チャラにしてやるって 言われたんですけど 警察に相談...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な要求をする人刑事告訴できますでしょうか?

ベストアンサー

理不尽な要求をする人が事務所兼自宅に来て、怒鳴り散らしていきます。 家族も住んでいます。この場合刑事告訴など、相手を訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借の返済について

ベストアンサー

お金を貸した相手に「返済してください」 というのは 法的に問題ありますか? 貸した相手から強要してるといわれ、また、 そんな風に言ったらいけないのを知らないのか? といわれたので、ご相談したいです

弁護士回答
    1
  • 黒い会社(自動車の運転強要)

私の働いてる会社では免許を持っている人がほとんどいません。その為、その日の現場まで私が運転をすることになるのですが軽自動車に大人5人を乗せて行く事になっていたので、大人5人は違反なので無理ですと断りました。それでも、追加の車を出してはくれることはなく、大丈夫だろうと言って嫌々運転をする事になります。以前、それで警察から注意を受け、積み重なったこと...

弁護士回答
    1
  • 回覧板を回した家に回収に行ったら保管料と迷惑料を請求された

町内会を脱会された事を知らずに町内会の回覧板を、脱会された家に廻してしまったので引き取りに伺ったところ、回覧板の保管料と迷惑料を請求されました。 この保管料と迷惑料を支払わなけらばならないのでしょうか。そして支払うとしたら、町内会でしょうか。それとも脱会されたことを知らずに廻した私でしょうか。また、支払うとしたら適正な料金は幾らなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 泥酔中に突然捕まえられて、店の中に押し込められそうになりました。

先日、記憶をなくす程のお酒を飲み。酔っ払って家に帰ってきました。 記憶があるのが、 突然、男性に後ろから捕まえられて、 お店の中に無理やり押し込められそうになったことです。 この時男性は「警察を呼ぶぞ!」とおっしゃって居たので、 「僕が何をしたのですか?」と3回ほど叫びました。 が、何も答えて貰えず。 お店の中に無理やり入れようとするので...

弁護士回答
    3
  • 口外しなかった犯罪事実について

ベストアンサー

かつて親しい付き合いをしていた男性から薬物の強要を受けたことがあります その男性は古い付き合いで、数年前から薬物使用の疑いを持ち、距離を取っていました その後、男性の薬物使用の事が周りに知られる事態(逮捕はされていません)となり、 それを機に本人も改心したと思い 復縁の要請に応じて数年ぶりに会った際の出来事です 押さえつけられて口移しの状態で薬...

弁護士回答
    3
  • ルール違反の罰金を払うべきなんでしょうか?

風俗店に勤めている男性です。店の規則で禁止されている従業員との交際がばれてしまい、オーナーから「罰金200万円払え。払わないと家族に取り立てるぞ。」「これを書かないと帰さない」と言われ、仕方なく200万円を払うという念書を書いてしまいました。規則を破ったという負い目もあり、払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お店を出入り禁止の方の嫌がらせについて。辞めさせる事はできますか。

私は飲み屋で、お店にご来店されたお客様を、お店の下から店内へとエスコートする仕事をしております。 先日、酒乱で当店を出入り禁止になられている方が来られて、ご入店をお断りしました。 その時にちょうど、当店をご利用していた他のお客様が退店されたのですが、その際、出入り禁止の方が、退店されたお客様に向かって暴言を吐いて絡んでいたので、『他のお客様...

弁護士回答
    2
  • おじからの嫌がらせへの対応。会社へ直接訪問されました。

おじが主人と主人の弟の会社へプライベートの事(中傷含む)を手紙に書いて社長宛てに送りつけたり、直接会社へ行き、ある事ない事を喋ったりと困っています。 先日の手紙では自分の要求を聞いてくらないと会社に居られなくしてやると書いてありました。 こちらが電話をしてもまともに話も聞いてくれず、手紙を送っても通常怒る内容でないのに読んで激昂しているようです...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求権

ベストアンサー

平成27年1月1〜日に 不法行為で捕まったのですが 執行猶予付きの判決で 平成30年の3月中に執行猶予が終わります。 起訴され国選弁護人との示談交渉 があり、被害者が納得いかなかったため そのまま裁判が終わり 慰謝料交渉になりましたが 何回か相手の弁護士と 交渉をしてから 相手の弁護士から連絡がないまま 今日に至ります。 ところが今日地方裁判所から 損...

弁護士回答
    2
  • 強要罪の適否、損害賠償の有無など

次のようなことが実際にありました。A総務課長の言動に問題ありますか。強要罪の適否は如何ですか。 また、私は賠償を受けたりできますか? 平成28年9月7日(水)午前10時頃にB副課長からC(私)の体調のことで話しがあるから、総務課の別室(打ち合わせ室)にくるように言われた。C(私)が行くと、A総務課長がいた。  A総務課長は、「県幹部に何通かの...

弁護士回答
    1
  • ネット状のトラブル 強要罪

ある動画配信サイトにおいて些細なことをバカにし、コメント場で 謝罪してくれや謝罪しろなどと5、6回言われました。謝罪しなければ〇〇などとは一切言われてはおらず、また最後には荒らしてすいませんでしたとの謝罪も向こうからコメント場でありました。これは流石に強要罪にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とか、強要罪になりそうですが。。

ある友人の異常ともいえる口論や、SNSの反論、ついてはその人の押し付けと捉えられる言動に悩まされています。精神的にも追い込まれているため健康不良を理由に疎遠を申し立てたいのですが、私とのやりとりを録音している可能性もあり、疎遠を不当とすれば訴訟に持ち込むかもしれません。以前数々の訴訟を起こして、録音で勝ってきたと豪語する方です。どのように対処すれば...

弁護士回答
    1
  • 禊と言う名の終わらないタダ働きの強要、フリーランスでの仕事のトラブルの責任、対処が怖くて出来ず困る

フリーランスの映像監督で、撮影や編集を自分でする人間です。フリーランスは9年目。 学生時代の友人が音楽業界に勤めていて、ある時彼の担当アーティストのライブを5万(高くはないです)で記録してくれとの事。その夏リリースするCDの特典で使うかもとの事。せっかくなので仲間を呼び儲けは無しで記録しました。 撮影が終わり、撮影データは補完する為渡してくれとの...

弁護士回答
    1
  • 親のDVの証拠を取れるのか?

ベストアンサー

私は小さい頃から、親の言うことを聞かずにパニック(興奮状態)に陥ることがたびたびあり、その度に父から体罰をされてきました。 また、上記のような子供でしたので、父からの束縛はきつかったと思います。本当の話し相手は父だけ、と本気で信じて育ちました。また、運が良いことに学校の勉強はできるほうだったので、進路のほうの期待も大きかったと思います。 し...

弁護士回答
    1
  • 生徒の違法行為について学校に責任はないのでしょうか

子どもが通う高校で度々盗難がありました。犯人の生徒の目星がついている為、担任の先生にその生徒が怪しいと度々訴えていたのですが、「証拠がない」と取り合ってもらえませんでした。そこで、思い余った子供が教室に隠しカメラを設置しました。犯人の生徒の姿を映すことが出来たのですが、先生から違法に画像を撮ったと言われました。確かに違法に画像を撮ったことはいけ...

弁護士回答
    1
  • 恫喝してくる舅に接近禁止令を出したい

主人の両親、特に舅に接近禁止令を出す事は可能か知りたいです。度重なるセクハラ発言、モラハラ、パワハラにも子供が主人の実家が好きな為に再三耐えて来ましたが、先日、自分の妻にすらしたことないのに、嫁である、赤の他人である私を、子供の目の前で、今にも殴りかかって来そうな血走った目で睨み付け、恫喝してきました。私は身の危険を本能的に感じましたし、子供も...

弁護士回答
    1
  • どうしたら退職できますか。

私の友人のお嬢さんが、反社会勢力の方の経営するお店で働いています。その方は脅されてやめるともいえず、怖がりながら今も住み込みで労働されています。給料も一日働いて千円ほどで、最近では取るに足らないミスを責められて、給料を数日もらえず食べるものに困ることもあるそうです。その方は知的障害のある方で、また、私の友人も身体に障害があります。一度友人はお嬢...

弁護士回答
    1
  • 裸の写真を晒すと脅されています

SNSで知り合ったひとにメッセージアプリで裸画像の送信を強要され、断ればよかったものを仕返しが怖くなって画像を送ってしまいまいた。その後SNSでのリプや投稿の監視をされ怖くなり、アカウントを変えましたがばれてしまい、そのアカウントも消しました。メッセージアプリではさらに裸の写真を送れ、自慰をビデオ電話で見せろと言われ、私がもうこういうこともうやめると...

弁護士回答
    2
  • 毎日のように続く叔母の嫌がらせで転居せざるを得なくなりました

ベストアンサー

叔母は毎日やって来ます。親戚ですから家に入れないわけにいきませんでした。 小一時間は居座り嫌味を言い続け何日も経過した頃に転居しろと言うのです。 断ってもまたやって来ます。そうして4ヵ月後に転居を決めました。 会社が乗っ取られてからようやく気がついた時には遅かったみたいです。 本当の目的は転居させるのではなく親族の会社の事務を担う自分に対して転...

弁護士回答
    1
  • 示談の返事が今後もなかった場合について。手段を教えて下さい。

ベストアンサー

知人と飲んで泥酔してしまい、ホテルに連れて行かれ裸の写真を取られ、その後あらゆる事で脅され続けました。 そこで弁護士に相談し、写真の消去と慰謝料を要求しています。 今までは1か月くらい待てば相手弁護士から返答が来たのですが、現在2か月経っても返答が来ません。 催促を担当弁護士に相談しても「先日の返事をください」という一文を送るくらいです。 示談...

弁護士回答
    1
  • 会社からの違法行為の強要によるうつ病の対応

スクラップの買取り会社で営業として働いていた際、買取り伝票の改ざんを何度も(約1年半)強要され、そのストレスからうつ病になってしまい、現在休職中です。(傷病手当金は受給中) 労災を申請したくても、会社が伝票の改ざんを認めるとは思えない為、弁護士に入って頂こうと思っております。 1、労災を認めさせるにはどのような証拠が必要ですか? 2、会社から慰...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 の選定について

ベストアンサー

同じ質問ですが、カテゴリを変えて改めて教えてください。 逮捕後の弁護士選定について理解できませんでしたので教えてください。 私の場合の実例で記載します。 ①3年以下の罪状の場合、逮捕時には国選弁護士は選定できないことと  弁護士を付けるなら、私選で自分で選定するように聞きました。 ②当番弁護士制度を教えてもらい、1度だけ無償で弁護士に相談しました...

弁護士回答
    1
  • 調書の作成において警察官が「早くしろよ!」と言ってきました。

深夜の時間帯だったのですが、警察署での取り調べで、あとは調書に署名・押印をして留置所に向かうといった際に、担当課の警察署員が、 「〇時〇分までには署を出ないといけない」などと、警察署員同士で話をしていて、 その後、今度は調書を見返している私に対して、 「早くしろよ!これから車に乗って〇〇署の留置所に行かないといけないんだよ!」 と怒鳴るような口...

弁護士回答
    4
  • 税理士資格の剥奪について

税理士資格を失わせる要件は国税庁HPにありますが、法第37条において禁止する信用失墜行為 とはHP記載以外に、具体的にはどのようなものがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪かどうか知りたいです。

私の彼女の事で相談です。 彼女は数ヶ月前にとある男性から強引にハグされました。その男性は彼女に「俺にはお前しかいない」などと言っていて、彼女はそれを断っていましたが、通話をかけながら自殺未遂を数回行っていたらしく、彼女も抵抗しにくい状態で強制的にハグをしたらしいです。 更に数日前に彼女が1人でいる所にその男性が来て、彼女はその男性と二人きりになるの...

弁護士回答
    1
  • 30年近くにわたる両親から精神的に追い詰められ続け、精神崩壊寸前です。

同居の両親からメンタルハラスメントを子供の頃から受け続け、来月で40になる女性です。両親は暴力には出ませんが、「自殺や自傷、やれるもんならやれよ。ただし俺たちの知らない土地にいってやってこい」が30年来の口癖です。ことにこの一年がひどく、「死にたい奴が飯を食うのか?笑っちゃうな」と鼻で馬鹿にして笑い、そのせいでそれが幻聴として現れ、失恋が原因で通い...

弁護士回答
    1
  • 注意しても聞かない常連の飲酒運転について

ベストアンサー

飲酒運転について。飲食店の二代目です。義母から受け継ぎ、私の代になり飲酒運転撲滅の為、お客様全てに通達し、毎日の様にお客様から苦情を受けてます。義母は言えない性格な為、飲酒運転を黙認してました。が、私は無理です。常連には飲酒運転させろ!とか言われ夜、店を閉じる覚悟もしています。中にはキチンと守って下さる新規のお客様もいます。ろくでもない常連に店...

弁護士回答
    1
  • 会社宛ての怪文書、何罪に当たるのか

会社の人事部宛てに次のような内容の手紙が届いた場合、どういう対応が取れるでしょうか?どんな罪に該当しそうですか? 貴社社員〜〜はパワハラで部下を退職に誘導するだけでなく、社外では背任行為や不法行為が目に余る。賢明な判断を求める。

弁護士回答
    1
  • 判決 と 執行猶予について

ベストアンサー

判決を受けましたがいまいち理解できていないため改めて教えてください。 判決:懲役1年、執行猶予3年 ①判決内容を私が手にすることはできないのでしょうか。  自分の戒めのためでもありますが、手元に今回の事件の書類が何一つありません。  自分自身の気持ちを風化させないためにも何らかの資料を持っておきたいのですが。 ②警察の記録以外に私の前科はどこ...

弁護士回答
    3
  • 少年鑑別所に行きたくないです。

僕は現在高校3年なのですが、中学3年生の頃、万引きで捕まっており、その時は家庭裁判所で反省文を書いて終わったのですが、この度、美人局という形で捕まってしまいました。 恐らく恐喝罪になると思われます。この場合、鑑別所には行くのでしょうか? 1.少年鑑別所に行きますか? 2.もし行く可能性があるならば、その可能 性を下げる為にはどうしたらよいですか ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから